2013-04-14 27 瀏覽
星馬菜一向也是眾多人喜愛的菜式之一,剩是海南雞飯已叫人喜愛,更何況還有喇沙、串燒沙嗲及加多加多等等菜式。前陣子,在西環的盛貿酒店開了一間馬來餐廳,名叫馬來一,他們供應一系列星馬菜式,當然包括大家耳熟能詳的海南雞飯、喇沙、蝦湯麵等等,還有較少供應的魚湯麵。先是「印尼沙律」,材料有雞蛋、豆角、青瓜及炸豆腐等等,再混以香濃花生醬汁,味道不錯。接著的那個比印尼沙律來得好吃,名叫「囉惹醬蔬果沙律」,香脆爽口,有青蘋果及蓮霧等等材料,最特別的是加入了中式油炸鬼,令爽口中帶點香脆,而且醬汁更是由香濃惹味的檳城蝦醬調成,所以特別美味,雖然用了蝦醬,但卻一點也不咸,還帶點酸味,幾開胃。接著是「串燒沙嗲」,有雞肉及牛肉兩款,燒得香口又肉嫩多汁,濃味的花生沙嗲醬正好蘸在沙嗲上,不錯的選擇。「星州香辣烤魚」外型特別,雖說是烤魚,但實是以魚漿烤成,將魚蓉加入香料及椰汁,再以蕉葉包裹來烤,鮮甜中帶點點辣味,質感軟腍而富彈性。「炒蘿蔔糕」是港人至愛的星馬菜式之一,處理得不錯,一粒一粒像骰仔般,一口一件,入口先有一股蘿蔔香,再伴以雞蛋、芽菜、菜脯來炒,來得可口。其中有一味,我差不多每次到星馬餐廳必吃,那就是「馬來巴東
其中有一味,我差不多每次到星馬餐廳必吃,那就是「馬來巴東牛肉」。這兒用上牛展來燜煮,所以格外軟腍,加上牛展的膠質,軟腍外又帶點咬口,但調味方面則有點失色,香料不夠濃郁,辣味亦欠奉,有點不足。
「巴生肉骨茶」藥材味不夠濃郁,幸好排骨軟腍,又有黑豉油、蒜蓉及辣椒等醬料伴隨,再配上脆口的油炸鬼,算是不過不失,而且要在香港找上一間好味的,仍需一點時間。
「海南雞飯」是我的最愛,這幾年也走訪了不少店舖,這裡的確不錯,雞肉嫩滑,雞皮又爽口,只是味道略為淡口,可是蘸上三色醬汁後,足以彌補雞味不足。油飯方面,缺少了點油香,幸好雞湯味道不錯。
接著是三款星州特色麵食,先是「檳城亞參叻沙」,辣魚湯酸味味的,確是醒胃,配上的是嫩滑米線,另外再加上濃味的蝦膏,味道更好。「檳城福建蝦麵」湯底鮮甜,蝦味出眾,這款配上的是麵條,若再加入米粉,我會更喜愛,就會變成蝦摻摻。最後的是「新加坡叻沙」,有濃烈的椰漿香,配料有魚片、蝦、雞蛋及豆卜等等,各款麵食都不同。
這兒亦有供應「馬拉盞炒羊角豆」,切成細片的羊角豆失卻了那些黏液,可是吃來更可口,配以辣椒及蝦醬來炒,可口又惹味。
當然又是不可或缺的星州甜品,「椰汁黑糯米」煙煙靱靱,「西米布甸」香甜可口,質感爽彈,更有棕櫚糖的特別味道,而「香蘭椰絲卷」更是眾人喜歡的甜點,清香的班蘭薄餅皮包著一絲絲的棕櫚糖椰絲,口味特別。「榴槤布甸」是限時產品,今次有幸嚐到,初時感覺香味較淡,誰不知實是香濃幼滑的,好者是不錯的。
最後以「咖央多士」作結,既美滿又飽肚。我們還點了一系列的星州特飲,有「柑桔特飲」、「香茅特飲」、「薏米水」及「玫瑰特飲」,當中的「玫瑰特飲」很特別,是香濃的玫瑰牛奶味,據說可以用作解辣之用。

是夜享受了一頓不錯的星馬菜,令我下次到來西環時,又有多一個選擇了。
試食活動
  • 香蘭椰絲卷,囉惹醬蔬果沙律
2013-04-02 35 瀏覽
這晚一行五人受馬來一餐廳的公關邀請前去試菜,餐廳位於酒店二樓,而酒店又地處西環區域內,有些巷子頗深的感覺,不過好在酒店的住客對於新馬菜很是受用,餐廳新開以來也慢慢開始積聚了些人氣。馬來一以地道星馬美食為主打,其中又以檳城美食為亮點,其他一些星馬均有的名菜,也會按照廚師的技術揚長避短採用不同地區的特點來造。餐廳位於整個酒店的二層,早晨做緊傳統的酒店自助早餐,到了夜晚則搖身化作“來自星馬的神秘客”;裝飾較為簡約,但細節之處也見得到餐廳想要表現出來的【星馬地道】,包括牆上的一些星馬老街景,藤製的椅子等等,就餐環境較為昏暗些,讓人能夠不自然的放鬆下來。點了四種不同飲品,色彩瞬時絢麗了一桌,粉色的玫瑰特飲是有解辣之用的玫瑰牛奶飲品,同時牛奶又有養胃之效;白色的地道的馬來西亞薏米水,這一陣子香港濕的厲害,正好可以對癥下藥,去去濕氣;黃色的是柑橘特飲,以馬來西亞的桔仔特質,酸甜清涼;又紅又綠的則是公關推薦的香茅特飲,配以班蘭味果凍的特飲,星馬風情盡顯。沙爹串燒是必點的小食,有雞肉以及牛肉,配上軟糯的星馬白米糕,最有特色的是餐廳特製的醬汁,以花生、蒜末等配製而成的醬汁質地超級厚實,見得到粒粒花生在其中
沙爹串燒是必點的小食,有雞肉以及牛肉,配上軟糯的星馬白米糕,最有特色的是餐廳特製的醬汁,以花生、蒜末等配製而成的醬汁質地超級厚實,見得到粒粒花生在其中。先吃沙爹味串燒,沙爹味不重,相反倒是有股特別清新的甜味,讓人吃著都覺得這是油瀝瀝的串燒;點些醬汁來吃,則是另一番滋味,濃濃的花生香味混著辣醬,十分惹味。
海南雞飯,一份三件加三種調料,油飯粒粒分明吃著是淡淡的蔥油香,飯粒潤而不膩;油雞滑嫩,皮下脂肪也恰好,既不瘦的寒酸也不肥的過分;三款醬汁(本人不食蒜)試了醬油以及辣醬,兩者都相當有特色,前者濃稠的醬油,油裹著醬,吃起來特別有“吃頭”!有些蠔油的特質,卻有著好似日式甜醬油般的香甜;後者則是星馬的特色口味,辣的勁酸的醒,兩者相輔相成,即使你食不到辣,也不會拒絕它的美味!
囖惹醬蔬果沙律,菠蘿、蘋果、黃桃與油炸鬼和稍稍魷魚的組合太鬼馬了,配上初嘗覺得有些怪怪味的囖惹醬汁,特別五星級!醬汁是那種甜的單純卻又不覺甜的味道,真是難以形容,感覺不似common sense中的甜味,卻又不屬於四味之外的第五種。。。配合鮮果倒是挺夾,但再夾也抵不過與油炸鬼的組合,鬆脆的油炸鬼表面披上些醬汁變得微微軟,醬汁被完全吸住,很是入味。
馬來咖喱雞飯,去掉了飯換上薄餅,有些似千層餅的薄餅熱辣現整出來,油香酥脆,點上椰香濃郁的咖喱汁來吃,是異域風情的美味;馬來咖喱中的雞塊以及薯仔也煮的軟嫩非常,咖喱汁更是完全入到薯仔中,薯仔燉到好似要融化般酥軟,吃起來近似椰香咖喱土豆泥一般好味。
兩款檳城特色,檳城亞參叻沙以及檳城福建蝦麵,一款有著叻沙的酸辣勁另一款則是突出甜辣的清新口味,各有特色,其中用料豐富。蝦麵配以豆芽以及通菜的香辣湯麵,加上鮮蝦、豬肉片以及炸香蔥,麵條較軟,掛湯一流,有些似烏冬的感覺但咬口就稍弱了些;;亞參叻沙是檳城的著名美食,以帶辣味的辣魚濃湯配米線,加上新鮮菠蘿、薄荷、青瓜、蔥頭和酸甜醒胃的薑花做配菜,風味獨特。

馬來盞炒羊豆角,以辣椒及蝦膏香炒羊豆角,重口味的調味卻因為羊豆角本身不太易入味的特點而來的沒那麼刺激,辣椒與蝦膏的組合讓鮮咸中帶著陣陣辣意,辣度也一般,羊豆角口感奇特,有些微微的出汁,微粘而濕潤,混著香炒的醬汁,是一道很濕潤的炒菜!
甜品環節,椰汁黑糯米是不可少的,特地從星馬運來的鮮椰子製出的椰漿特別香濃配上帶有陳皮味的黑糯米,溫熱的口感,又不會太甜膩。香蘭椰絲卷是包裹著棕櫚糖椰絲的班蘭薄餅,pancake溫熱,厚薄適中,班蘭綠的可人,只是在清甜棕櫚糖椰絲的衝擊下,班蘭為難以尋覓了。
西米布甸同樣以棕櫚糖以及椰漿伴著西米,質地很是Q彈,整個如倒扣的菠蘿一樣,整個布甸凍成一整塊,好似啫喱一般,吃起來香甜的椰漿滾著淡淡的西米布甸,很有創意。咖央多士則是混著班蘭椰漿的鮮烤牛油多士,外硬脆內香甜。公關特地準備的一道榴槤布甸,是當晚我的最愛,布甸的質地濃稠到好似意大利奶凍般,食一口便是滿口的榴槤飄香,久久不去,讓人回味許久,且榴槤味來的隨濃卻不似過熟那般有股澀味或是過於刺激,相反倒是溫和非常,奶味也就更加突出。

雖然地處有些小偏遠,餐廳也“蝸居”在酒店之上,但個人覺得“酒香不怕巷子深”,只要餐廳能夠堅持一開始的定位,將地道風味始終如一的保持下去,相信也會有越來越多的粉絲與人氣~
2013-03-20
  • 海南雞飯
  • 馬拉盞炒羊角豆
2年前到過沙巴,發現其實自己都幾喜愛馬來西亞菜,喜歡它有點微辣,夠惹味。所以今次都很期待馬來一的馬來西亞菜。我們點了香茅特飲,薏米水,桔仔冰,玖瑰特飲我點了香茅特飲,淡淡的香茅水,底層是青綠色的斑蘭果凍,入口清爽而且有口感,味道非常特別,好像去到熱帶小島的清新感覺,好像到了馬來西亞。囉惹醬蔬果沙律:如果我不告訴你,你看得出是沙律嗎?用蝦醬加糖及檸檬汁做成的醬汁,味道甜甜的,再配上多種新鮮生果,包括梨,番石榴,菠蘿,魷魚和油炸鬼。超開胃的一道前菜,而且不論醬汁,還是食材的配搭都是超特別的,對於第一次吃的我感到非常新奇有趣。馬拉盞炒羊角豆:羊角豆也是我第一次吃的,內有豐富的黏液,對人體很有益的,通常大家吃馬拉盞炒通菜,但在這兒可以打破悶局,有新嘗試。咖喱香葉炒茄子:看似普通的炒茄子,但真心覺得很美味,茄子用脆漿炸後,再用香蒜、蔥粒同咖喱葉炒起,加上炸蝦乾,整個味道提升了,有咖哩香和蝦味,茄子又炸得香脆,不油膩,外脆內軟,把平凡變得不平凡,美味。沙嗲雞肉及牛肉串:雞肉及牛肉非常入味,而且燒後肉質仍然保持嫩滑,再配上香濃的花生醬,味道馬上提升。檳城亞參叻沙:新加坡的叻沙大家都是經常吃的,檳城的
我們點了香茅特飲,薏米水,桔仔冰,玖瑰特飲
檳城亞參叻沙:新加坡的叻沙大家都是經常吃的,檳城的大家都比較少吃,這款味道帶點酸,沒有新加坡的那般辣,它的魚湯底加羅望子果,香茅、蔥等香料一起煮,米線吸盡湯的精華,酸酸辣辣的很開胃,而且比較罕見。
檳城福建蝦麵:福建蝦麵用上米粉和油麵,兩種麵製成,味道同樣是酸酸辣辣的,但不同的是配料是鮮蝦和豬肉,肉味比較重,較檳城亞參叻沙濃郁。
海南雞飯:雞的肉質真的很嫩滑,我都不禁吃了幾件,另外原來附上的三色醬是用來佐飯的,起初我還以為是點雞的,哈哈。最喜歡黑醬油,配飯一流。
我最愛的甜品時間:最愛是香蘭椰絲卷,在香港未吃過的。翠綠的卷皮帶點回煙韌,淡淡斑蘭葉香味的卷皮有點煙韌,中間包著而以棕櫚糖炒過的鮮椰絲,椰絲的味道又香又甜,口感十足,好吃。
椰汁黑糯米:一向都很喜歡吃黑糯米,喜歡它有口感,煙煙韌韌的感覺,再配上椰汁及棕櫚糖,跟外面吃到的有點不同,棕櫚糖的甜味更特別。
咖央多士:金黃色的多士,中間是甜甜的咖央醬,唯獨咖央醬的椰香不及沙巴,我知道是有點挑剔,但整體還是很不錯。
西米布甸:這裡的西米布甸跟一般的造型很不同,大大顆的西米像太空館的外型,煙煙韌韌的,再配上椰漿及棕櫚糖,味道很特別,不知怎地我覺得味道有點像焦糖咖啡,很有趣。

最後就是季節限定的榴槤布甸。我不吃榴槤的,所以會有點不中肯,但肯定的是這個布甸超幼滑,絕不是平時吃到結實的那種,加上濃郁的榴槤香,我想喜愛榴槤的朋友一定不可錯過,至於我就期望下一次有另一款水果做的布甸。
總結這裡的菜色真的令我感到驚喜,很多都很有特色,不是一般餐廳吃得到,例如囉惹醬蔬果沙律,檳城亞參叻沙,香蘭椰絲卷等,可以真正吃到馬來西亞風味的菜色,而且價格都不貴,值得一試。
2013-03-26 65 瀏覽
從前在西環的香港盛貿飯店內的Café 508已轉成馬來一菜館,這裡供應不同的東南亞菜式如馬來西亞、印尼等。這夜得邀請前來試菜,先來囉惹醬蔬果沙律,$53,沙律材料豐富,有清爽的蘋果、蓮霧等,還加入中式油條,口感微脆,混勻囉惹醬來吃,酸酸甜甜,令人吃得開胃。也點了一杯喝杯柑桔特飲,$23,酸酸甜甜,十分開胃。炒蘿蔔糕,$63,正方粒的蘿蔔糕加入雞蛋、芽菜及菜脯同炒,蘿蔔糕炒得香口,不會過腍,味道也不錯。沙嗲雞肉牛肉串,一客6串,$72,以特別的馬來醬料把雞肉及牛肉醃好再燒,串燒聞下欠缺焦香,不過肉質不會烤得乾身韌口,感覺還好,再蘸上香甜的花生醬來吃,味道便有層次。旁邊的配料還有飯糕、青瓜及洋蔥,也可跟點花生醬來吃。 星洲香辣烤魚,$32,這烤魚比肉串聞下去味道較香,薄身的魚肉軟腍卻不會散爛,肉身入味,香濃帶辣,挺好吃。馬來巴東牛肉,$88,牛肉肉質十分腍身,但味道不夠香濃也不辣,吃下去卻非巴東牛肉的那種味道,令人失望。海南雞飯,$108,雞肉也都嫩滑,但我吃那件雞肉味道就不太突出,蘸上辣椒醬來吃更惹味,配上的油飯味道正常,不算很香,但不會過份油膩。新加坡叻沙,$88,叻沙湯底不太濃稠,椰
也點了一杯喝杯柑桔特飲,$23,酸酸甜甜,十分開胃。
新加坡叻沙,$88,叻沙湯底不太濃稠,椰香味濃,配料有豆卜、蝦、雞蛋及魚餅,但麵條煮得偏腍身,否則配合起來會更好吃。
咖哩香葉炒茄子,$45,茄子炸後再炸炒,微脆不油膩,吃著充滿咖哩香,味道香濃,挺好吃。
香蘭椰絲卷,$28,捲皮加入了斑蘭葉汁來造,令它顏色帶鮮綠,包著內裡是大量椰絲,味道香甜卻不膩。
咖央多士,烘烤過的多士夾著斑蘭味的椰子醬,但醬料份量偏少,椰香味道不夠重,若多塗點醬會較好吃。
西米布甸,$28,大顆而晶瑩剔透的西米伴著香濃的椰漿及棕櫚糖漿來吶,味道較椰絲卷及多士的甜,愛吃甜的朋友會喜歡。
食物價錢不算太貴,屬中等水平,若想在這區找個舒適的地方坐下吃東南亞菜,也可前來。
2013-03-12 20 瀏覽
年前到過吉隆坡及檳城旅行,試過超多地道風味的馬來食物,最令我印象深刻是"新關仔閣" 的人龍炒粿條及炭爐串燒,回港後不時回味,這次與同樣極愛馬來菜的友人來到馬來一菜館試試。餐廳地點位於酒店二樓,環境寬敞,晚飯時間食客主要為商務住客,不怕太嘈雜~ 傾談中才知道盛貿飯店是香格里拉集團旗下酒店之一,餐廳顧問更是馬來西亞人,食材大部份更是由當地空運來港,可見製作相當認真。看過菜牌,最後四人點了不少食物:先來香茅特飲及柑桔特飲:個人超喜歡,香茅清甜,配以斑蘭汁做成的果凍,十分解渴。柑桔特飲跟馬拉喝的沒兩樣,解辣清熱氣皆宜~友人都覺得只是差一顆話梅而已。囉惹醬蔬果沙律:馬拉人十分喜歡的一種小吃。用蝦醬配以多種新鮮生果,包括番石榴,菠蘿,魷魚,青瓜,油炸鬼。蝦醬是整碟沙律的靈魂,放心,不是我們用的一種大澳蝦醬,而是經過調制,加人糖及檸檬汁等,所以帶甜味的,作開胃菜不錯~女生都愛健康,與我吃飯綠色食物一定不少得;馬拉盞炒羊角豆別處可能較少見,有人叫它做秋葵,內含豐富的黏液,可以減低人體對其他食物脂肪和膽固醇的吸收,非常有益呢!以馬拉盞炒過後帶微辣十分惹味~難怪見場內不少客人也點這菜。沙嗲雞肉及牛肉串:配

沙嗲雞肉及牛肉串:配以香濃花生醬及飯糕,單看這組合已夠正宗~雞肉及牛肉用馬來醬料醃過,非常入味,且肉質仍然嫩滑,不會燒得乾巴巴。
檳城亞參叻沙:帶酸的魚湯底加以羅望子果,香茅、南薑花、黃薑、小蔥頭等香料一起熬煮,十分開胃,舀起魚湯還見不少魚肉碎;米線吸湯後更加香濃好吃。
檳城炒貴刁(粿條):即是馬拉版的干炒河粉;材料豐富,有蝦仁,臘腸,芽菜及自家辣椒醬,最後加入雞蛋,令炒貴刁更香口上枱是時香味樸鼻,記緊要場趁熱食最滋味,否則放涼了便容易黏在一起。
海南雞飯:雖然雞味不算強,要讚的是肉質真的很嫩滑,蘸了三色醬後佐飯最好不過。但如飯中如再多下點雞油煮的話食味可以再提昇~
椰漿飯配馬來炸雞: 馬來人最愛的早餐之選,當然份量有所不同。這裡的炸雞認真大件,皮脆肉滑,配淡淡椰香白飯,及煎雞蛋已很滋味!
甜品時間:選了在香港未吃過的香蘭梛絲卷。翠綠的卷皮帶點回煙韌,淡淡斑蘭葉香味確實討好,包著而以椰糖,椰絲制成的餡料甜味很突出。還有每日限量供應的貓山王布甸。喜愛榴槤的你一定要留肚!榴槤過篩後變得極其幼滑,只嫌份量不夠個人滿足
題外話/補充資料: 中環乘的士前往約$35
  • 檳城亞參喇沙
猶記得2008年第一次去馬來西亞,第一站唔喺去首府吉隆坡,而喺先去檳城,對檳城印象好唔錯,市中心喬治市細細,行路都大致行得晒,仲保留咗好多舊建築,幾有50、60年代香港舊城風情,而且當地唔少華人仲喺講廣東話,幾易溝通呀;海灘區景觀又靚,水上活動多籮籮;另一邊郊區有個熱帶果園,俾幾十蚊有得睇又有得食,爽囉!但講到食,檳城嘅新關仔角、吉隆坡嘅阿羅街、新加坡嘅熟食中心及牛車水……等等,小弟能有機會到訪,實在滋味滿地。今次有幸經食友轉介,並得公關邀請嚟試菜,實在好期待,因為馬來一就喺主打此等地區嘅美食,餐廳英文名字正正由馬六甲海峽而嚟,起航,再回味星馬美食,或者改口叫新馬美食!餐廳處於西環盛貿酒店2樓,嚟到先發覺盛貿喺香格里拉集團旗下嘅副線酒店,對其出品就更有信心,亦怪不得管理方理俾人感覺良好。雖然西環對很多人嚟講都比較吊腳、偏遠,不過對返中環工,家住美孚嘅我,又OK喎,收工過嚟有好多條巴士線都經盛貿,回程隧巴905經西隧一車話咁快就直達屋企樓下,異常方便呀,哈哈!馬來一嘅前身喺Café 508,而再前身叫Jen Café,當時酒店仲叫緊仁民飯店,睇番小弟嘅飲食足跡,2009年都曾晌Jen C
,或者改口叫新馬美食!

馬來一嘅前身喺Café 508,而再前身叫Jen Café,當時酒店仲叫緊仁民飯店,睇番小弟嘅飲食足跡,2009年都曾晌Jen Café食過一次下午茶自助餐。對比今次再嚟,竟然發覺餐廳環境無乜點變喎
,依舊一邊長枱無靠背梳化椅,另一邊則2、4、6人或方或圓木餐枱配木椅,以柔和燈光襯托,牆身只掛上星馬街邊檔黑白相,無乜一般好東南亞風情嘅擺設,以簡約舒適嘅環境,令食客品嚐到多元嘅星馬正宗風味
。此外,由香格里拉依個品牌管理,服務水準有一定保證。
餐牌都幾得意,以硬皮製作,內頁有一幅馬六甲海峽嘅地圖,印有檳城、吉隆坡及新加坡嘅位置,兼一段餐廳介紹
。再向內揭,3張A4呎吋嘅菜單,涵括所以地道星馬美食,及全彩頁食物圖片介紹。不過,再往後揭,又有另外2張A4呎吋嘅西式菜單,原來星馬菜以外,亦有西餐提供,話晒前身都喺做西餐,讓客人多個選擇。
薏米水(熱)$23

老婆喜歡熱飲多啲,所以佢一眼睇中依個地道馬來西亞飲品,外表可謂平平無奇,但飲落你就知薏米味何其突出
,飲到底就知下咗幾多豆大嘅薏米。薏米其實幾有益,上網查查就知有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痹、清熱排膿……等功效。所以,喜歡健康嘅人,薏米水喺一個極好選擇
香茅特飲(凍)$23
我就一向鍾意試啲特色嘢,香茅特飲以香茅煲水,伴以青青哋嘅斑蘭味果凍,一入口香茅味衝著味覺而嚟,感覺幾特別,清爽得嚟又有朕香茅芳香,有趣!

囉惹醬蔬果沙律 $53

檳城當地都沿用好多中文,所以搵食唔難,依個「囉惹醬蔬果沙律」晌當地叫「囉吔」(Rojak),周圍都食到,現場即點即切即撈,多數都會用啲爽脆嘅硬水果,減低出水情況,第一次食覺得好古怪,甜甜酸酸鹹鹹,但又好過癮。今晚再試到,實在好開心
,蔬果有菠蘿、番石榴、青瓜、楊桃、蓮霧、土魷,以檳城蝦醬加馬六甲棕櫚糖撈埋拌勻,後加油炸鬼,撤上花生碎同芝麻就搞掂,味道頗複雜,但食落真喺幾過癮,對未試過嘅人會有份驚喜
咖喱香葉炒茄子 $45

有別中式嘅炒茄子,茄子先蘸脆漿輕炸,再用香蒜、蔥粒同咖喱葉爆炒,灑上炸蝦乾便成。其實啲茄子所帶嘅香味唔算重,但佐以檳城蝦醬同食,又別有風味,檳城蝦醬質感較杰身,帶鹹香。茄子嘅脆漿挺薄,唔油膩,好香口,口感軟到好似食豆腐咁
,確喺幾好食!
馬拉盞炒羊角豆 $45

公關極力推介依道菜,果然有驚喜。羊角豆喺俗名,正名喺秋葵,香港普遍叫毛茄,真身喺長形細細條2、3吋左右長,其實小弟都唔識,喺老婆教番我。好簡單以檳城蝦醬、辣椒香炒,所以味道較為香口惹味,而羊角豆咬落喺爽爽哋,但又滑潺潺,鹹鹹辣辣,值得一試
檳城亞參喇沙 $82

公關另一重點推介,全因為個亞參(一種熱帶果實:羅望子,有啲人叫酸子),因為唔喺度度都有供應,佢哋仲喺飛機貨返嚟。據講個湯喺選用較幼嫩嘅細鮫魚拆肉嚟熬製,所以都頗鮮味,味道又幾對辦,帶酸味就喺因為啲亞參,當然仲有其他香料如:辣椒、香茅、黃薑……等等一齊熬煮個魚湯先得咁濃香酸辣
。叻沙通常配米線或米粉,馬來一就選用米線,口感滑嘟嘟,配菜仲有埋新鮮菠蘿、青瓜絲、洋蔥絲、薄菏葉,可能你會話無乜料,但焦點就放晌個湯頭度,老婆就讚個湯確喺幾得
。公關仲講,佢哋啲湯粉麵,配合唔同味道,個個都用唔同湯底,有用魚、有用鴨,成本唔少,所以先賣到$70-$80一碗。
星洲香辣烤魚(2件) $32
同樣選用鮫魚,不過就唔使揀啲細嫩嘅,將魚肉以地道辣醬調味後,再用蕉葉包實燒香。三十零蚊已有2大件,其實都幾抵食,材料、手功都抵番啦,烤魚口感有啲似蛋餅
,不過,蕉葉香未及預期。
椰漿飯拼盤 $82

嗰時去馬來西亞食過兩次椰漿飯,第一次由檳城返吉隆坡時晌機場食,唔喺好得,所以當晚再晌阿羅街食多次,果然正好多。今回再點椰漿飯,實在喺想回憶嗰份滋味,馬來一嘅椰漿飯絕對要試,從飯中滲出嘅椰香極之濃郁
,未食都聞到,飯粒又鬆軟,淨食飯都正囉。配菜仲有香辣多汁嘅馬來炸雞、花生粒、酥徇嘅炸鳳尾魚仔、青瓜,以及一隻流心荷包蛋,伴以既香且辣自家製嘅參巴醬,瓦碟之上都放塊蕉葉,為保正宗。整體飯香、料足、味好,真喺值得推介
香蘭椰絲卷(3件) $28

馬來西亞甜品及西式甜品都各有5 款,嗜甜嘅我當然樣樣都想試啦,可惜始終胃就得一個。先嚟招牌香蘭椰絲卷,喺以棕櫚糖炒過嘅鮮椰絲,加班蘭班戟皮做成嘅組合,外表青青綠綠頗搶眼
,整條椰絲卷都喺暖暖哋,外皮散發班蘭微微清香,內裡嘅椰絲勁香,口感軟糯,味道香甜,好有特色嘅甜品
。3件先賣$28,非常抵食
榴槤布甸 $38

喺餐牌以外精選,由於做法唔屬於馬拉嘢,所以暫時無放晌個餐牌度,但就喺店方嘅甜品推介。選用咗貓山王榴槤果肉
,所以榴槤味極之濃郁,與其話喺布甸,小弟就覺得似奶凍多啲
,因為又富奶香,兩者味道平衡,質感挺身而軟滑,用料不賴,絕對喺誠意之作
。幾啱啲喜歡榴槤嘅香,但怕榴槤嘅質嘅人去食!
菜式上有啲喺店方推介,有啲喺小弟想試,所以今餐都點咗幾多美食,3-4個人都夠食,可惜只有我倆公婆,小弟已發揮出小宇宙,但老婆胃納有限,仲有多款星馬菜未有試到。!雖然菜式已包含好多類別,除粉麵類,每類嘅款式約有三、五款,唔算太多,但勝在夠精
!(註:下面所填嘅是次消費,實為只供大家參考!)

飯後,都跟總廚謝偉強師傅聊吓天,學吓嘢偷偷師。據講,菜式都喺由一位檳城人作顧問,佢都有跟埋一齊走訪當地觀摩、考察,全部菜式都依當地做法,大部份用料都沿於當地,好似啲班蘭葉、棕櫚糖、咖央醬……等;再者,馬來西亞及新加坡駐港領事久唔久都會晌度訂枱食飯,可見其菜式正宗程度。當大家講番晌檳城、吉隆坡飲飲食食時,就不期然提到檳城有好多好似香港「冬菇亭」嘅熟食檔……等等經歷,馬來西亞,我會再嚟
!在此,再次多謝公關嘅安排、謝師傅嘅解說、食友嘅舉薦!
題外話/補充資料: 1. Like馬來一嘅Facebook專頁 2: 向餐廳服務員出示已經"like",成為餐廳粉絲 3. 免費享用甜品 - 香蘭椰絲卷(3件)或榴槤布甸一客* *每人只可換取甜品一次. *只限堂食及惠顧任何星馬食品 *香港盛貿飯店保留於任何時候更改條款及細則之權利,而不會作任何事先通知。如發生任何爭議,本酒店將保留最終決定權
  • 囉惹醬蔬果沙律
  • 椰漿飯拼盤
  • 薏米水
2013-03-02 32 瀏覽
十二月十九日 (星期三)上年尾,與食友前來這間開業不算很久的食店馬來一聽其名,便知此店主打馬拉菜式,供應新加坡和馬來西亞菜馬來西亞駐港領事也是座上客,不知合不合港人胃口,但至少正宗程度不用置疑位於酒店的二樓,長枱設計,燈光悠和,感覺舒適羊角豆配以辣椒和蝦醬去炒,又是另一道惹味的菜式羊角豆挺乾身的,沒有本身濕淋淋的感覺,是不錯的一道炒菜來到這裡,哪有不吃喇沙的理由這裡就提供兩款喇沙,包括新加坡喇沙和馬來西亞的檳城亞參喇沙這碗新加坡喇沙用上米線,喇沙湯底椰味挺香濃,不過又會帶點鹹配料豐富,除了螄蚶,如常的豆卜,魚片和鮮蝦等也可以找到整體不差,但又不算突出亞參是馬來西亞盛產的一種果子,而喇沙湯底則是用鮫魚和其他香辣配料來熬製味道沒有椰香,但多了一份魚鮮香辣和鮮甜與新加坡喇沙一樣,同是用上米線,配料則截然不同,只有菠蘿,青瓜等,還有一點魚肉碎感覺上,比新加坡喇沙略欠豐富,但這就是地道檳城亞參喇沙的原汁原味藥材味不算濃厚,味道較易令香港人接受茶料不可錯過,排骨肥瘦比例均勻,肉質鬆軟帶肉香油炸鬼很脆身,浸一點茶後吃,會較軟身和入味,更好吃這裡選用龍崗雞,規定約斤半重,並且將之起骨雞汁用豉油,蒽油和
十二月十九日 (星期三)
上年尾,與食友前來這間開業不算很久的食店馬來一
聽其名,便知此店主打馬拉菜式,供應新加坡和馬來西亞菜
位於酒店的二樓,長枱設計,燈光悠和,感覺舒適
羊角豆配以辣椒和蝦醬去炒,又是另一道惹味的菜式
羊角豆挺乾身的,沒有本身濕淋淋的感覺,是不錯的一道炒菜
來到這裡,哪有不吃喇沙的理由
這裡就提供兩款喇沙,包括新加坡喇沙和馬來西亞的檳城亞參喇沙
這碗新加坡喇沙用上米線,喇沙湯底椰味挺香濃,不過又會帶點鹹
配料豐富,除了螄蚶,如常的豆卜,魚片和鮮蝦等也可以找到
整體不差,但又不算突出
味道沒有椰香,但多了一份魚鮮香辣和鮮甜
藥材味不算濃厚,味道較易令香港人接受
茶料不可錯過,排骨肥瘦比例均勻,肉質鬆軟帶肉香
油炸鬼很脆身,浸一點茶後吃,會較軟身和入味,更好吃
這裡選用龍崗雞,規定約斤半重,並且將之起骨
雞汁用豉油,蒽油和麻油製成,每日限量只廿份
雞肉嫰滑又非常味鮮,雞味濃厚,在香港難得吃到
配以三色醬,會有不同之味覺效果,個人一向喜歡黑醬油,肉香中帶一點甜
另一要角當然是雞油飯,覺得油香略欠,個人還是較喜歡較硬身的飯粒
魚先打成蓉,再加入辣醬,然後用蕉葉包著烤
來到時仍是熱辣辣的,同時散發着魚肉香味
因肉已打成蓉,口感會略欠了一點,不覺味道十分鮮香,也很惹味,整體挺滿意的
去嚐馬來西亞菜,(如你喜歡的話)榴槤是不可錯過的環
在餐牌上是找不到這味甜品的,因為供應緊張,要先向店方查詢一下
說穿了,榴槤是貓山王,極富濃郁的榴槤香,布甸質感也很軟滑
如芒果布甸同一道理,若加入一點榴槤肉相信會更好
這客甜品也不錯,先用棕櫚糖將椰絲炒香,外皮則用班蘭做成班戟
口感軟綿,味道帶着清新的班蘭香,中間還吃到甜甜的椰絲,十分不錯

這一晚,品嚐了不少地道的新加坡和馬來西亞菜式
再次多謝店方和公關之邀請~
2012-12-19
2013-02-20 55 瀏覽
得到食友的介紹和店方的邀請,有幸可參加這馬來大餐之試食會。原來這酒店是香格里拉集團的二線酒店,怪不得各方面都很企理,只是少到西環的我,幾經轉折才找到。這是酒店內唯一的餐廳,供應住客早餐和其他時段的膳食,雖然名字叫「馬來一」,但並非只供應馬來食品,客人也可點其他,如三文治,沙律之類。我們來品嚐的是酒店蠻有信心的馬來食品,與有榮焉?公關大員的介紹下,我們這晚試了下列菜式,令我對馬來食品加深了認識,連家中的太座看了我的相片也食指大動,要求我改天帶她來開飯。沙爹雞肉牛肉串燒 最初接觸馬來食品,通常都是吃沙爹,這晚亦安排了雞肉和牛肉沙爹串給我們品嚐,我喜愛燒得不太乾的肉,肉質仍軟和有肉汁,加上有花生碎粒調製的沙爹醬,又不太辣,是不錯的馬來小吃。囉惹醬蔬果沙律 材料特別,有沙葛,楊桃,菠蘿,中式油條等,用蝦膏炒香,灑上芝麻,唯對蝦膏興趣不大,沒有下箸,但食友大呼過癮。星洲香辣烤魚 用蕉葉包裹著成長條型,選用了黏性較強的鮫魚與香料琢成,味道充滿香濃的香料味,辣辣地,幾刺激,魚肉不像廣東人的彈牙。檳城炒貴刁 貴刁,其名字原是粿條,即是河粉,南洋多用潮州語,音似貴刁,變成炒貴刁,配料有蝦,銀芽,魚片,臘

檳城炒貴刁 貴刁,其名字原是粿條,即是河粉,南洋多用潮州語,音似貴刁,變成炒貴刁,配料有蝦,銀芽,魚片,臘腸等,加上醬油,惹味非常。
檳城湯河 用鮮鴨子來熬成湯底,配以魚蛋,切幼的豬紅,鴨絲,煮出來的河粉,吸收了鴨汁,非常好味。
檳城亞參叻沙 魚湯底酸酸辣辣,幾開胃,佐以鮮蝦,排骨,菠蘿,青瓜等,米線順滑,掂!
新加坡福建麵 這是一個湯麵,用了黃麵和米線同煮,加入芽菜,韭菜,鮮蝦,魷魚和雞蛋,伴以小青檸和參巴醬,微酸醒胃,微辣醒神,充滿馬來風情,值得一試。
新加坡叻沙 馳名的地道新加坡食品,以香濃的椰漿做湯底,加上香料,味道吸引,配料有豆卜,魚餅,蝦仁,米線吸收了美味的湯汁,不錯!
馬來巴東牛肉 用椰醬加多種香料、牛蹍來烹製,味道濃郁複雜,唯辣度頗勁,送飯則不錯。
巴生肉骨茶 用了多種中藥材烹調的湯,加上豬排骨,味道豐厚甜美,配上白飯和油條,是一個豐富的套餐。
馬拉盞炒羊角豆 日常經常入廚的我,從未買過這種又叫秋葵的羊角豆,但經過這晚試菜,竟然愛上了這植物,外爽脆而內微潺,口感特別,加上洋蔥和馬拉盞的襯托,很讚!
咖喱香葉炒茄子 外型似天婦羅,炸茄子帶有香葉的香味,不油膩。
餐後還有一大堆馬來甜品椰汁黑糯米西米布甸香蘭椰絲卷咖央多士 等,味道獨特,適合香港人口味,唯積極減肥的我,淺嚐即止,不敢放肆。
薏米水 來到時,公關大員招呼我們飲品,我選了這杯熱飲,真材實料用珍珠般大小的薏米煲製,味道清淡解渴,又不太甜,若加檸檬會更好。

感謝店方的邀請,使我加深認識馬來之食品和文化。餐廳地點雖然偏遠,但若想一試馬來珍品,不用乘飛機,也值得來一試。
試食活動
  • 香蘭椰絲卷,檳城炒貴刁
2013-02-14 64 瀏覽
一直以來,新加坡都是個人十分欣賞的地方,當年跟太太去過馬來西亞及新加坡之後,更曾一時心動,希望移民當地,就連申請表都已經題好,但基於某種原因而作罷!但過半月的當地生活,晚晚跟朋友在組屋附近的大牌檔流連忘返,至今依舊是一個美好回憶,難得有機會跟朋友來試菜,當然不能錯過。店方以檳城、吉隆坡及新加坡三地的美食為基礎,帶來香港,並把前身Cafe 508咖啡廳改為馬來一。餐前先來一杯柑桔冰,酸酸甜甜的味道,感覺清新,呷一口暑氣全消,的確是良好的開始。反正大家都各自有心儀的食品,集思廣益下,第一道囉惹醬雜果沙律就已經有驚喜,東南亞的沙律與平日接觸的當然有所不同,用上囉惹醬伴入蝦膏及芝麻粒,香味獨特,生果有楊桃、菠蘿、青紅蘋果、青瓜、沙葛及魷魚等,另外更加入油炸鬼,很過癮的風味。星洲香辣烤魚是將魚肉打成魚茸,混和香料後用蕉葉包裹,但肉質過於鬆散,質感近乎糜爛,有食友會喜歡,但自己卻只是一般。之前有食友來訪過,叮囑一定要點這個馬拉盞炒羊角豆,其實即是秋葵,加入洋蔥及甜椒去炒,帶點辛辣得來非常惹味,入口有點爽脆,好味。很喜歡巴東牛肉的辣味來得有層次,並非死辣的一種,而是慢慢在舌頭散開,牛肉煮得夠腍,此刻

很喜歡巴東牛肉的辣味來得有層次,並非死辣的一種,而是慢慢在舌頭散開,牛肉煮得夠腍,此刻,已忍不住伴白飯吃。
單看賣相,同意食友所講,咖喱香葉炒茄子還以為是避風塘茄子,茄子蘸脆漿炸過,加入蒜、蔥之類去炒,香口菜功架十足,脆漿夠薄,油份瀝得清,水準之作。
海南雞飯比想像中差了點,無疑雞肉夠嫩滑,但雞雜湯過咸,而三色醬又平平無奇,就連雞油飯都未夠香,可惜。
巴生肉骨茶是個人比較欣賞的菜色,一般而言,吃到的都是藥材味重,當歸味強烈,與當地濕氣重有關,未必個個受得了,今次味道較輕柔,用來伴飯一流,加上肉骨的油脂位充滿油香,鬆軟香滑,蘸點少許黑醬油吃,讚。
個人對於新加坡喇沙,最看重的反而是湯底,而不是材料的多少,自己鐘情於用米粉溝油麵的版本,只是店方用的是米線,少了點嚼口,有椰香但希望更濃郁,總算是不過不失吧!
雖然之前有食友說馬來炸雞不錯,但今晚看來有點失準,深黝的色澤,炸得過了火,結果是有香茅的氣味,而肉質太過結實。
檳城亞參喇沙有代表性,而口味可能沒那麼大眾化,雖然魚湯有鮮味,但酸辣濃稠,又有炸過的乾蔥、新鮮菠蘿、青瓜絲及薄荷,香味變得複雜有層次,未必個個受得了,其實自己反而想試福建蝦湯麵多一點。
雖然榴槤布甸未必是每位都愛的甜品,而且不在餐牌之內,也許是對有心人的一種鼓勵吧!用上貓山王的果肉,香味自然散發,在口腔內遊盪,餘韻細膩,只嫌質感有點結實,少了一陣滑嫩口感。
香蘭椰絲卷散出淡淡的班蘭香味,包裹著棕櫚糖炒過的椰絲,增添了椰香,吃起來令人很愜意。

一口氣試了多個菜,有部份確實有當地風味,只可惜位處西環,要特意跑過去有點難度,但對附近的居民而言,真的多了一個好去處。
2013-02-05 23 瀏覽
寫食評之前,先來一個序。這一個序是為了什麼,是為了簡單的說一下石塘咀的風光時代。石塘咀的風光時代,當然不只是十月圍城的那一剎那光輝,我要說的是石塘咀的風月歷史,西環的碼頭,中外客人水手一落船,這一帶就有大大小小的酒店同服務性行業,為石塘咀的晚上添上了特別的色彩。歌舞昇平的石塘咀,曾一度的只淪為電車總站的站名而已。近些年,香港的酒店用地嚴重的不足,而西環亦因為舊樓翻新同準備迎接西港島綫而得到重新的發展,然而酒店的業務也由小品牌華美達,港島太平洋同此酒店前身的仁民飯店,變到有著名國際品牌的進駐。除了這一間 Traders 之外,Best Western,Courtyard 以及 Ibis 也紛紛地看中了西環的潛力,令到已經搞到咸魚味甚重的西環一帶,變回旅館林立的風月地。變回一個有中國人,有洋鬼子,有水手,有苦力的人財兩旺福地。Traders 酒店,是香格里拉集團旗下的 2nd Tier 品牌,環境同設計都是比較年青及時尚,一入大堂除了令你感覺到新之外,也令你年青起來,感覺就是一間充滿了活力的酒店。而是日來到,我是為了參與此酒店舉辦的品味活動,品嚐這酒店的馬來西亞菜,《馬來一菜館》。經理介紹

經理介紹,這兒的馬來風味是來自檳城的地道風味,說是有一點在一般馬來菜館沒有的新鮮感覺。

東南亞菜,總會有串燒這一類型的香口食品出現,馬來西亞是一個回教的國家,所以並不會有豬肉的出現。這一份串燒,以雞肉同牛肉為主。馬來的風味就是自行去點沙嗲醬。而配件上的飯糕,是用椰汁煮壓成的飯,軟中帶硬,其實當甜品去食更好。

囉惹醬蔬果沙律,是一個中西馬合壁的一個前菜冷盤。囉惹醬,酸酸的也咸咸的,經介紹原來是當地的一種特式蝦醬,而蔬果就主要是帶點爽口的水果,有蘋果,洋桃等等,油條也多加了一點類似老外沙律中的脆麵包的脆感覺,非常之特別。

說馬來西亞菜式,往往都會把新加玻的味道混為一談,再說正確一點,馬來西亞茶有不少會加入了中國的色彩,畢竟在大馬,華人的人口非常之多,來來去去、碰口碰面的,都會一口流利的華語。而前菜的另一道美食,就被介紹為星洲菜及華人口味的星洲香辣烤魚。

用香蕉葉包著去燒,把香蕉葉的葉香滲入了魚肉之佈,令其內外都非常之香口。而魚肉,用上了鮫魚,肉雖不嫩,但香。也許只有用烤這一種烹調法,才能帶出這魚肉的好味道。魚,不是樣樣魚都能夠清蒸了,有一些魚是要煎炸才好食。

說起馬來西亞最令為熟識的菜,就是在當地華人社區才會出現的肉骨茶。為何我要說明是當地華人社區才會出現的菜式呢,就是因為有豬肉同中藥材的出現。肉骨茶,要是茶味香,肉味濃才好,馬來一的這一個肉骨茶,用上了大大舊豬腩肉,而肉香勝過一般在星馬菜館食到的,可是,把茶香蓋住了。

另一個馬來大眾化口味的食品,就是馳名的巴東牛肉。巴來牛肉的獨特醬汁,有椰香有不同的地道香料。這一個巴東牛肉,不是用了一般餐廳的又鞋口牛肉,而是用上了味道更鮮的牛展肉,大大的一片,內外都沾滿了濃烈的巴東醬汁,夠濃夠香,兼肉味十足,香濃得非常。

經理介紹之下,我們的馬拉盞不是悶透了的炒通菜,炒的是羊角豆。什麼是羊角豆,就是我們周不時在一些亞洲食品店見到的秋葵。切開了一粒粒的令人覺得似辣椒,但羊角豆 (秋葵) 絕對不是辣的。說是馬拉盞,辣不算太辣,蝦醬又落得不算重,可能是要迎合外國人的口味吧。

咖喱香葉炒茄子,朋友一直都起疑為何這咖喱會做得像拔絲蘋果的樣子。大家再看清楚,也聽清楚,這一個炒茄子用的只是咖喱香葉,涉取的只是咖喱葉的香味。茄子,沾了漿粉去炸去炒,味道不俗,而香口是取勝之道。

我們麵食當正餐,而馬星泰越菜最出色就是各有特色的湯麵湯河。先來檳城風味的有檳城福建蝦麵,這是一個具有南洋特式辣味的麵,這一種辣可以算是驅熱驅濕氣,蝦子新鮮,整個麵的味不算濃,但夠辣。

檳城亞參叻吵,這一種少少酸少少辣的味道是南洋菜的獨特辣味,而這一個叻沙用了酸辣的魚湯做底,也有濃味蝦醬做配合,百味交雜,最好就是配上當地又熱又濕的天氣,坐在路邊吃才會爽,登堂入室了不是不好,只是吃不出地道的感覺。

檳城湯河,也是一個很街邊,很地道的一個食品。利用了鴨的精華去熬湯,味道帶少少鴨羶香,再加以鴨肉絲,豬紅,魚蛋,魚餅等,是一碗很可口的粉麵食。南洋的魚蛋,幼細嫩滑彈牙,比港式魚蛋更勝一籌。

檳城炒貴刁,做法就等同我們廣東式的干炒河。更鮮味的這是用了蝦、臘腸來炒,再加了南洋風味的辣油同黑油,豉味濃,蝦味香,辣味重,香口就是綜合的形容詞。

不懂得南洋菜系的人也許會問一句,為何有部份的南洋風味菜式會與我們中國某幾個沿海省份息息相關呢? 歷史不多說了,大家細想一下星、馬、泰當地的華人祖籍何處就已經知道。新加坡福建麵,就是南洋的最大勢力,福建幫的美食。這一個是以黃麵同米線混合而成的一碗麵,再有蝦及其他海鮮,味道夠就夠鮮,但麵條就煮得糊了一點。

在酒店的餐廳品嚐這一頓豐富的檳城馬來菜,有特別的,有常見的,味道方面當然可以說好,只是有些太過地道的食品,當他們登堂入室之後,雖保持到當地的美味,但就失去了原有的某些感覺。不過也好的,因為不用飛到馬來西亞也能吃到地道的口味。

是晚的石塘咀馬來風,《我讚這好》。
2013-01-31 40 瀏覽
跟朋友閒聊提起對之前去馬來西亞而公幹時食0既特有地道檳城Assam叻沙念念不忘,同0係港生活0既新加坡朋友閒聊提起對之前去馬來西亞而公幹時食0既特有地道檳城阿參叻沙念念不忘, 經友人介紹下且去位於西環0既Café Malacca一試. Assam叻沙同以椰漿濃香聞名的星加坡叻沙的最大分別在於湯底. Assam叻沙湯底係以馬鮫魚熬制出來,略帶酸味的濃湯.到達菜館時不用等位, 這裡環境寛敞, 地方簡潔, 跟同好時沙嗲相比適合一家大小, 朋友敍會(可request坐圓枱). 我同朋友二人分別叫咗新加坡喇沙, 亞參喇沙同香蘭椰絲卷. 朋友既喇沙上枱時香味撲鼻, 賣相吸引.而我期待已久0既亞參喇沙樣貌可口,充滿魚肉,材料十足,淺嚐一口朋友的LAKSA味道香滑濃厚, 有微微辣味, 味道配合恰到好處. 而本人期待已久0既亞參喇沙味道不負所望, 酸辣得宜, 湯底醒胃, 用料講究, 吃得出大廚用心制作, 誠意可嘉! 最後甜品香蘭椰絲卷, 綠色鬆軟外皮有香蘭葉香, 包裹住熱0既香濃椰絲甜而不膩,為此餐點綴, 實為完滿! 呢度價錢合理, 坐位舒適,下次一定再來試吓佢0既海南雞飯,福建蝦麵同其他食物!

• 新加坡喇沙
2013-01-26 42 瀏覽
自己去過馬來西亞只有一次, 但對於那邊的食物很印象深刻, 可能是因為味道很突出吧最近在西環盛貿酒店裡開了一家馬來西亞菜, 而且還是馬六甲來的我也想知道那邊的菜式跟吉隆坡的有甚麼不同, 很高興能來這邊試菜先點些喝的, 我自己就不太喜歡那個玫瑰特飲, 感覺上是玫瑰香精加牛奶, 感覺很怪其他的就還不錯囉惹醬蔬果沙律這個沙律我很喜歡, 說是蔬果, 大多都是以水果為主, 有蘋果, 蓮霧, 鳳梨等等蓮霧蠻有驚喜的因為平常在香港買到都很乾, 這裡的卻很多汁爽甜囉惹醬我自己也喜歡他的味道, 甜甜的有很溫和的香料在裡面, 很有特色的一道沙律沙嗲雞肉/牛肉串燒串燒做得不錯, 肉質不會太軟爛. 調味也剛好不會太重不用蘸醬都已經夠味了, 比較喜歡牛肉串燒多一點, 牛肉味突出星洲香辣烤魚這個烤魚不是我想像的那種, 不是整隻上的那種, 魚肉很綿, 我很喜歡吃有一股焦香, 香茅的味道跟蕉葉香, 味道也辣辣的, 很特別. 不吃魚的朋友也覺得好吃檳城福建蝦麵這個蝦麵做得蠻好的, 湯頭富蝦的鮮味蠻濃的而且麵條是用米粉跟油麵兩種, 馬拉人叫這些做摻摻一般摻摻也多用於喇沙湯頭, 但配這個蝦湯也蠻配的, 除了蝦也有豬肉做配料很
其他的就還不錯
囉惹醬蔬果沙律
沙嗲雞肉/牛肉串燒
串燒做得不錯, 肉質不會太軟爛. 調味也剛好不會太重
星洲香辣烤魚
檳城福建蝦麵
這個蝦麵做得蠻好的, 湯頭富蝦的鮮味蠻濃的
而且麵條是用米粉跟油麵兩種, 馬拉人叫這些做摻摻
一般摻摻也多用於喇沙湯頭, 但配這個蝦湯也蠻配的, 除了蝦也有豬肉做配料很豐富
檳城阿參叻沙
他們的喇沙比較特別, 吃起來有酸度, 這樣其實沒有一般吃喇沙湯頭那麼膩
配料不多, 但獨特的湯頭讓這喇沙顯得比其他餐廳的比起來不一樣
海南雞飯
這裡也有海南雞飯, 先吃油飯, 夠香但有點太濕, 不過論味道是不錯的
雞肉嫩滑, 我蠻喜歡他們的雞肉, 但雞的醬汁下得有點太多
反而蘸雞的醬汁味道最不錯, 喜歡他們的辣椒醬, 有辣椒的香而不會說很辣
馬拉盞炒羊角豆
這碟是我很推薦的菜式! 羊角豆即是秋葵, 毛茄或lady's finger, 斜角切可能這樣會減少裡面的黏液跑出來
以美味的馬拉盞炒, 惹味之餘羊角豆本身亦很好吃, 吃起來亦不會說太黏, 下次再來這裡亦一定要點這個
之後上了多款甜品給我們試, 其中這幾樣我最喜歡的
斑蘭椰絲卷
以斑蘭葉做的皮, 裡面包著花生糖碎跟椰絲, 擔心會過甜但吃起來卻不會太甜
整個甜點都很香, 也不會說太割口腔
班蘭焦糖燉蛋
焦糖燉蛋平常也會吃到, 但加了斑蘭香則是第一次吃
斑蘭跟雞蛋味道還蠻配的, 上面的焦糖也很脆很薄身, 不錯, 這甜點不是常有, 所以可問問當天有沒有啦
咖央多士
這裡的kaya toast做得很香, 咖央醬不會太薄太甜
裡面的牛油香氣恰到好處, 如果早餐吃這個一定會很開心
榴槤布甸
愛吃榴槤的人一定要點這個, 整個就是在吃香甜的榴槤一樣, 只是少了榴槤本身的那種質感
布甸滑嫩非常, 好好吃! 不過也是不是在常設餐單當中, 想吃就先問有沒有啦

一頓下來對不少菜式都感到滿意. 想吃不一樣的馬拉菜可選這裡, 環境也很舒適呢
2013-01-25 29 瀏覽
首先要謝謝MJQueen的邀請和馬來一菜館方面的安排, 來到盛貿酒店一嚐星馬菜。盛貿酒店為香港里拉酒店集團旗下。 由於地點較偏, 最終還是直接坐的士方便。對於星馬菜, 小妹確實不太熟悉, 食過的次數真係5隻手指都數得晒! (對..不是十隻手指)「沙嗲王」、「好時沙嗲」已算是比較熟悉的星馬菜店子, 所以對於這次的試菜甚為期待!餐廳前身為「Cafe 508 咖啡廳」吃自助餐的, 現改為供應星馬菜, 據說店中的食材有不少是由外地運來, 用料認真。餐廳的設計簡約雅致, 十分舒適。侍應除了香港人外, 亦有亞裔人, 所以可能突然要轉channel呢! 到步後, 先來一杯柑桔特飲 $23, 以馬來西亞的桔仔調製, 味道較外間的酸, 酸酸甜甜的十分醒胃!印尼沙律 $59印尼出名的「加多加多」, 以熟雞蛋、炸豆腐、芽菜、四季豆、青瓜等, 雖然食材都是較便宜的配料, 但淋上花生醬汁後, 味道立即提升, 帶點微辣, 惹味非常。配上的印尼豆餅, 吃落雖然只有苦苦的味道, 卻愈食愈香, 愈食甘苦的味道愈出, 這隻豆餅常常在印尼雜貨店都有得賣, 小妹和家人也滿常買! 沙嗲雞肉/牛肉串燒6串 $72以傳統馬來醬料醃
印尼沙律 $59

沙嗲雞肉/牛肉串燒6串 $72
以傳統馬來醬料醃製的雞肉/牛肉串, 亦配上香甜的花生醬、飯糕、青瓜和洋蔥等配料。肉質尚算嫩滑, 沾上粗粒沙嗲醬後, 甜甜的帶點微辣倍加好吃! 飯糕(椰汁飯)真係第一次食, 軟中帶嚼勁的滿特別。
海南雞飯 $108
配上香飯、雞湯、特製辣椒醬、薑茸和黑醬油。先試一件海南雞, 肉質十分嫩滑, 油飯兼帶蒜香, 絕不油膩, 好吃非常。就算不沾上任何醬料, 已很夠味!
馬來巴東牛肉 $88
向來鍾情巴東牛肉的小妹, 每到印尼餐廳必叫。巴東牛肉以椰汁和多種香料混合燜煮, 煮得夠腍, 吃擺完全不韌, 醬汁惹味濃郁, 但辣味卻十分輕微而有點失色。此菜還是要帶點辣, 才更覺美味。

檳城湯河 ($78)
據說湯河以新鮮鴨肉熬製而成, 配上魚蛋、魚餅、黑絲、豬紅及香蒜粒。湯底十分清甜鮮味, 河粉晶瑩十分滑溜, 配上彈牙的魚蛋, 帶味的豬紅及香蒜粒, 清清地卻很好吃..小妹很喜歡!
檳城福建蝦麵 ($88)
據說配以豆芽和通菜的香辣湯麵, 配上鮮蝦、豬肉片和酥炸香蔥製成。蝦麵以米粉和油麵, 兩種麵製成, 吃落有很重的蝦味, 湯底帶點微酸, 愈食愈開胃。

接下來當然是甜品時間! (大喜
我們選了香蘭椰絲卷、西米布甸和榴槤布甸。
香蘭椰絲卷 $28
微熱的椰絲卷, 斑蘭味道香氣四溢, 據說香甜的味道是將馬六甲椰糖及椰絲慢炒半小時的成果。吃落口感十足, 椰絲咬落脆脆的很香很好吃。未食前很怕會過甜, 但這個的甜度整較得恰到好處! 如不是地點偏遠, 一定常來吃。
榴槤布甸

小妹平生完全對榴槤沒有討厭的感覺, 只是不太想食! 這個望落平滑非常的布甸, 小妹忍不住試了一口。一係唔食, 一食便不得了!! 布甸質感十分creamy幼滑非常, 最重要的是榴槤的味道十分強烈, 是天然的榴槤香味! 有點像把整個榴槤肉放在口中的味道......確實不得了不得了!
西米布甸 ($28)
以晶瑩的西米布甸伴上椰漿及棕櫚糖, 大SIZE的西米和布甸製成球狀, 吃落煙煙韌韌的, 挺特別~不過小妹卻感有點甜膩, 不是我杯茶呢!
  • 海南雞飯
  • 檳城湯河
  • 印尼沙律
若不是前輩帶隊 我想我是怎麼也不會找到這家隱蔽的餐館很開心 每次相聚 都會和大家聊些不著頭腦的話題 這其實是深秋時候的聚餐 至少 當時的我 印象里是沒有穿大衣的 當日下了班 看看時間不早 也趕緊打的過來 和司機說 盛茂酒店 也就一下子意會了對於路盲的我來說 就不建議地鐵出來後的路線了 總之地理上來說 有點偏環境: 上到樓來 一下子就眼界開闊了 四圍一看 人數並不是很多 但是座位間是相當寬敞 吃的也是自在 悠閒的風格和新馬菜的主題很是相襯 開吃!囉惹醬雜果沙律 $59:其实这个酱之前真的没有吃过 還是不知道用廣東話是怎麼發音的 不過食友介紹 這是店家的招牌菜之一 醬汁吃起來甜甜的稠稠的 有点似“甜面酱” 而沙律的配料也很是豐富 蘋果 青瓜 據說還有鳳梨塊 不過因為醬汁顏色比較深 並沒有找分辨到那一塊是鳳梨 而整個沙律面上也有粒粒芝麻 與平日常吃的沙拉醬的沙律來說 稍微味道重了一些沙嗲雞肉和牛肉 拼串燒 $72 /6串用傳統的馬來醬料腌製過 烤出來的肉串自然也很是入味 而串串拼盤 還伴有比較淡味的飯塊 清甜的青瓜塊 和甜而帶有絲絲辣意的洋蔥塊 伴來肉串吃 也是可口 另有沙爹醬旁置可以添
若不是前輩帶隊 我想我是怎麼也不會找到這家隱蔽的餐館
很開心 每次相聚 都會和大家聊些不著頭腦的話題

開吃!
囉惹醬雜果沙律 $59:

沙嗲雞肉和牛肉 拼串燒 $72 /6串
用傳統的馬來醬料腌製過 烤出來的肉串自然也很是入味 而串串拼盤 還伴有比較淡味的飯塊 清甜的青瓜塊 和甜而帶有絲絲辣意的洋蔥塊 伴來肉串吃 也是可口 另有沙爹醬旁置可以添味 碎碎的花生香 香酥也濃味

接著是
炒蘿蔔糕 $63
軟身的蘿蔔糕 塊頭大 吃起來偏軟一些 蘿蔔的滋味並不是很重 另外芽菜倒挺是爽脆 偷偷多加了好幾筷子

星洲香辣烤魚 $16 /件
據說是一種叫做鮫魚而製成的地道小食 打碎的魚肉 用蕉葉裹住 加入了蛋 椰奶 和特製香料經過烤製 吃起來魚肉細嫩 有點甜意 魚味也較為凸顯

馬來巴東牛肉 $88
看著有些油膩 醬汁較為濃郁的巴東牛肉 牛魔王們一定大愛 我是很怕吃肉很怕卡牙的類型 但太過軟的肉 又覺得沒有嚼勁 確實挺叫人糾結 而這裡的肉質也算是酥軟 醬汁入味 雖然並非是超級吸引 也算是中等的滋味

海南雞飯 $108
前兩日剛寫完文華東方的海南雞飯 今日又來寫雞飯 同為酒店的質素 文華畢竟已是飲食界的領頭羊 而另外來說 $248的要價 也是應了一份價格一分貨的魔咒 而對於較為平宜的馬來一 海南雞飯的表現也算是穩當 雞肉雖不是滑不溜丟 但也是肉味香而肉質嫩 不過飯粒稍稍欠佳 並不飽滿 反而有些生硬

檳城亞參喇沙 $82
平日常吃到的喇沙 多是類似麵包工坊好時沙爹那樣的 帶一些甜 湯底會濃郁 香氣較為明顯 而亞參叻沙的口感 會偏向酸辣 清淡很多的滋味 很是特別 聽剛從馬來回來的食友介紹 這個滋味相當地道 很值得推薦

巴生肉骨茶 $98
藥材味道適中 湯的顏色濃郁 嘗一口 卻很是淡味 不知是不是火候並未到得原因 再嘗一下 肉骨 剛從馬來回來的食友示範了肉骨的地道吃法 配上了蒜蓉 甜豉油 椒絲的三式醬 雖然肉質有一些老 但滋味也是特別

終於到了到甜品環節!

蒸三色西米糕 $28
好漂亮的糯米山 遠遠看 以為是冰沙 近看 卻是顆顆剔透的糯米 挖起來一勺 軟糯香甜 有著椰糖糖漿 讓人很懷念家鄉的八寶糯米飯

咖怏多士 $22
薄薄的兩片多士 熱烘的金黃色 内裏塗抹著咖央醬 再加上一片厚厚的牛油 有點涼涼的牛油 和著脆身的多士 甜蜜蜜的咖央醬 很是好味

服務:客人並不多 因而也有足夠的精力照料好每一台的客人 用餐期間 也熱心交流 雖然是開業不久的酒店 相信謙遜和用心的服務態度 也會不斷有進步 若有機會 期待下次的大進步
2013-01-16
  • 檳城亞參喇沙,蒸三色西米糕
2013-01-25 52 瀏覽
「檳城炒貴刁」- 這個小吃於檳城也是很有名的,名為「炒粿條」。我十分喜歡吃這道菜,惟這道菜與真正的檳城炒貴刁質素差很遠,或是只可說它不夠正宗。欠鍋氣,以及蝦也沒有鮮味及不彈牙。可能香港做到這個水平算是不錯吧,全晚當中,這個算是最好吃吧「巴生肉骨茶」- 份量ok。但是淡而無味,沒有肉骨茶藥材味「星洲香辣烤魚」- 只可以做出「一般」的水平,不能說上是好吃的,偏辣的

「巴生肉骨茶」- 份量ok。但是淡而無味,沒有肉骨茶藥材味

題外話/補充資料: 最後,埋單的時候我們順道給侍應 (名為Tony) 泊車票,可惜他態度極差地跟我們說因未吃夠最低消費的金額,不可免費泊車,故需要支付兩小時的泊車費用為港幣$100。最後他說:「你一定要達到最低消費金額,方可泊車。如果唔係街上所有人來飲杯茶又要泊個車我地咪好唔得閒?」 我們可是有點頭盤及主菜呀,並不只是飲杯茶呀! 只是晚上二人吃不下那麼多食物~ 我們去其他酒店從沒有看「最低消費金額」,因為只要每人叫正常的份量 (例如每人至少點一個主菜) ,酒店通常也會免費泊車的。從不會擔心「最低消費金額」的問題。一家酒店的餐廳,卻有九流的服務,食物再好也會趕客走。