2012-03-26 376 瀏覽
「晨運」完去飲早茶找間稍有特色的舊式茶樓去也同檯遇到個好健談既叔叔講左好多香港故事我地知特別的有茶杯沖茶飲這種傳統風味睇怕只此一家!!不過好燙手… 成日辣親><有名的馬拉糕果然非同凡響入口鬆軟差點有即融既魔法而且唔會太甜健談叔叔推介鴨腿湯麵好神的!!比其他坊間既鴨腿湯產品做得好幾班絕不肥膩卻飲得出夠晒火喉鴨腿肉嫩, 又是入口即融之作麵質爽口既不帶簡水味, 很好黎到蓮香樓點少得食呢包既質感好豐富蓮蓉好香好滑身這個卻沒有如說般好跟其他茶樓點的沒大分別仲要特點tim!!不過雞就真係幾滑幾林唔知係咪因為老字號可能老一輩既茶客居多總的來說, 所有野都比較林身易咬很好體驗而且深深感受到香港充滿人情味的福地
「晨運」完去飲早茶
找間稍有特色的舊式茶樓去也
風味也!
同檯遇到個好健談既叔叔
講左好多香港故事我地知
特別的有茶杯沖茶飲
這種傳統風味睇怕只此一家!!
不過好燙手… 成日辣親><
有名的馬拉糕果然非同凡響
入口鬆軟差點有即融既魔法
而且唔會太甜
鴨腿湯麵分開上~
健談叔叔推介鴨腿湯麵好神的!!
比其他坊間既鴨腿湯產品做得好幾班
絕不肥膩卻飲得出夠晒火喉
肉嫩鴨腿
鴨腿肉嫩, 又是入口即融之作
爽口麵
麵質爽口既不帶簡水味, 很好
黎到蓮香樓點少得食呢
包既質感好豐富
蓮蓉好香好滑身
棉花雞
這個卻沒有如說般好
跟其他茶樓點的沒大分別
仲要特點tim!!
不過雞就真係幾滑幾林

唔知係咪因為老字號
可能老一輩既茶客居多
總的來說, 所有野都比較林身易咬
很好體驗
而且深深感受到香港充滿人情味的福地
風味也!
鴨腿湯麵分開上~
爽口麵
肉嫩鴨腿
2012-03-22 71 瀏覽
蓮香樓這個名字,大家一定不會陌生,許多人也曾到訪這間老字號,有的緬懷一下,有的來品嚐一些已接近失傳的懷舊點心及菜式。這裡其中一個賣點,就是以茶盅來焗茶,這飲法已漸漸式微,許多人也為了一試而前來。午市時間普遍也非常多人,等候時間也許會久一點,但因味道不俗,價錢實惠,客人也不介意等待。平日的晚市會較少人,就是晚所見,人客不多,可能是星期一的關係,但客人多少不要緊,最重要是吃一些久違的味道及漸漸失傳的菜式。這裡大家也會想起它的點心,特別是有蓮蓉餡的點心,但晚市卻只供應懷舊粵,如金錢雞等等漸漸失傳的菜式。但有一名物差不多每枱必叫的,那就是八寶霸王鴨,份量十分大,外型脹卜卜的很有趣,而且價錢十分便宜。當侍應切開後,香味隨即散出,掏了一小口來吃,鴨肉軟綿綿,內裡還加入了多款材料,如綠豆、蓮子、冬菇、白果、薏米及咸蛋黃等等,各款也很入味,但質感則過於腍身,形成如吃爤飯般,而且鴨肉有點少許羶味,整體是可以接受的,比以前退步了不少。接著的是醬燒骨,賣相一流,一大件肥瘦相間連著骨頭的五花腩放在碟中,被酸酸甜甜很醒胃的醬汁伴著,一切下去,非常軟腍,輕易已可將骨肉分離。細嚐之下,醬汁真的很惹味,如果有碗白飯會

接著的是醬燒骨,賣相一流,一大件肥瘦相間連著骨頭的五花腩放在碟中,被酸酸甜甜很醒胃的醬汁伴著,一切下去,非常軟腍,輕易已可將骨肉分離。細嚐之下,醬汁真的很惹味,如果有碗白飯會更加好,可是整件肉有部份的確較硬身,未能做至鬆化的質感,可是這道菜還是被我們以最快的速度消滅了。
大家也正在吃著前兩道時,侍應突然放下了砵仔焗魚腸。一看見已感到不會好吃,表層焗的火喉不足,還可看見如蒸蛋般的質地。內裡雖然沒有魚腥味,但也沒有蛋香,質地也很奇怪,如吃變硬了的蒸蛋般,莫說魚腸要有鮮味,甚至連丁點魚油也沒有,根本沒有任何味道,如吃著橡筋般,各人也只是小嚐一口便放棄了。
家鄉醸鯪魚也是令眾人有點失望,但總比焗魚腸好。魚身煎得過於乾身,連內裡的鯪魚肉也偏乾,除了沒有腥味外,還吃到淡淡的果皮香,實在比焗魚腸好多了。
雖然焗魚腸及醸鯪魚不合我們的口味,但一道南乳粗齋煲挽回了不少名聲。顏色不會像坊間般,整盤也被南乳染了淺啡色的模樣,仍然從中看見蔬菜的翠綠。質感不會過於腍身,還有爽脆的感覺,而且南乳的味道十分濃郁,這盤也很快被我們吃掉了。
這兒最有名的便是蓮蓉,可是晚上是不供應蓮蓉包的,但總不能空手而回,所以便點了一個懷舊的蓮蓉西米焗布甸。一來到大家也嘩然,份量十分之大,其實以我們的食量,真的再容不下這盤,可是大家甜胃仍然會為此打開。布甸面層不知道是否焗得太久,很乾身,但內裡還是很美味,吉士味再重一點會更好,蓮蓉當然是一貫的美味,香濃幼滑,甜度適中,只吃蓮蓉已令我心滿意足。
蓮蓉真的很好味
來過這兒不下十數次,多以晚飯為主,可是今次真的令人有點失望,水準下跌了不少,希望這只是偶然失手,否則就真的令人婉惜了,真的不希望擁有八十年歷史的蓮香樓,會被人漸漸遺忘。
題外話/補充資料: 上次吃到的生炆班翅尾令我仍然懷念,今次水準真的不及以前,但希望他們能回復水準。
蓮蓉真的很好味
  • 醬燒骨
  • 蓮蓉
  • 南乳粗齋煲
2012-03-20 473 瀏覽
喜歡吃豬肝的人,如我父,就一定要嚐試這豬肝燒賣,但我不愛吃內臟,所以不給予太多評語。魚肚扎非常好吃,充滿魚肚鮮味,再用腐皮包裹著,配合得十分好。千層糕味道甜美,只可惜質感比較實,如果它能鬆軟些,就是完美。牛肉球味道不錯,肉汁挺多,底下的白菜仔和西洋菜吸收了牛肉汁後,變得更美味。馬拉糕十分鬆軟,味道不淡不濃,恰到好處。方魚肉碎湯飯的湯有菇和魚的鮮味,和飯襯起來,十分好吃。干蒸燒賣味道佳,如有蟹子就更佳。蓮蓉包的蓮蓉味份外濃郁,我不喜歡吃蛋黃,所以我沒有吃,我亦不知有蛋黃是不是會好吃些,不過我父母都覺得好吃好多。另外,吃時要小心點,因為內裡非常燙口。
豬肝燒賣
魚肚扎
千層糕
牛肉球
馬拉糕
馬拉糕十分鬆軟,味道不淡不濃,恰到好處。
方魚肉碎湯飯
方魚肉碎湯飯的湯有菇和魚的鮮味,和飯襯起來,十分好吃。
干蒸燒賣
干蒸燒賣味道佳,如有蟹子就更佳。
2012-03-20
魚肚扎
千層糕
牛肉球
方魚肉碎湯飯
2012-02-13 48 瀏覽
與友人在這裡午膳,環境好懷舊,很喜歡蓮花餐具。雖然冇得訂位又要搭枱有D擠迫但都OK呀。叫左碟蝦仁炒河就麻麻,個獻汁太多…鴨腳扎、馬拉糕好好食呀,遺憾食唔到麻蓉飽,香片茶也好香好好飲呀!

叫左碟蝦仁炒河就麻麻,個獻汁太多…

2012-02-10
10 分鐘 (堂食)
  • 鴨腳扎、馬拉糕
2012-01-29 47 瀏覽
舊同學春節敍舊晚飯要係中環,蓮香樓很有名而openrice又有咁多笑臉所以想試一下,點知⋯五個人點咗六個菜:鬼馬牛肉、鴨片蒸豆腐、荷伴芹x(忘記正確嘅名)、菜膽雞、炒芥蘭、招牌醬烤骨。頭三個係懷舊菜,味道差不多-都係好淡冇味,個雞係"鞋"而冇味,我哋覺得冇理由咁差,以為因為我哋唔識點菜,於是多叫一個好多人要嘅烤骨,嚿骨好似煲完湯豬肉然後再淋d汁上去,唔掂唔好食。地方好嘈好迫,完全聽唔到對面講咩(坐在同一張六人枱)。服務好好普通。訂咗位都要等廿分鐘,仲搞錯個名,聽電話嗰阿姐勁無禮貌。唯一價錢好平,唔洗五百蚊。我哋全部都覺得唔好食一定唔會再嚟,唔明點解咁多人等位同埋旁邊啲人食得咁知味,唔通係我哋嘅問題?
2012-01-28
20 分鐘 (堂食)
2012-01-04 31 瀏覽
茶,好飲有香味魚翅餃,入面唔覺有翅,好似燒賣咁,但幾好味蓮蓉包,D蓮蓉唔痴牙,正山竹牛肉,都係果D味,冇咩特別豬手,好好味,D肉夠霖叉燒包,2個都比我朋友食左唔知咩味雞紮,出面包住果D應該係腐皮()第一次食,舊雞幾肥,有肥膏舊冬菇好好味蒸鱔,好多骨,食到隻手好痴食完70$找數,拎左張卡片~希望仲有得去食
茶,好飲有香味
魚翅餃,入面唔覺有翅,好似燒賣咁,但幾好味
蓮蓉包,D蓮蓉唔痴牙,正
山竹牛肉,都係果D味,冇咩特別
豬手,好好味,D肉夠霖
叉燒包,2個都比我朋友食左唔知咩味
蒸鱔,好多骨,食到隻手好痴

食完70$找數,拎左張卡片~
希望仲有得去食
2011-12-13
5 分鐘 (堂食)
2011-12-09 41 瀏覽
聞名已久的豬肚燒賣, 終於可以嘗到.蓮香樓令人記起兒時跟爸媽到茶樓的時光. 伙計們都係老練的. 當佢地問我地要盅定要壺時, 我地頭上出現問號. 伙計都好有耐性咁講解盅同壺的分別. 呢個係盅:我地去到都已經近四點, 點心所餘無幾.幸好仲有豬肚燒賣, 牛肉, 馬拉糕同雞札.豬肚燒賣真係好特別, 豬肚夠爽、入味, 豬肚下的燒賣部份, 很香, 有多種肉混埋一起, 做到好鮮、甜、彈牙.其他點心都唔錯, 好很老香港的風味.雖然已經食飽, 見到大門口有老婆餅, 都忍唔住買左幾個返屋企食. WOW! 仲熱辣辣架.
聞名已久的豬肚燒賣, 終於可以嘗到.

呢個係盅:
我地去到都已經近四點, 點心所餘無幾.
幸好仲有豬肚燒賣, 牛肉, 馬拉糕同雞札.
其他點心都唔錯, 好很老香港的風味.
最後仲買埋老婆飯返屋企食
最後仲買埋老婆飯返屋企食
  • 豬肚燒賣
2011-12-05 365 瀏覽
酒家.可算是我們每個香港人必定吃過飯的地方。酒家.亦是令我們足滿著兒時回憶的地方。酒家.亦是有一種能夠結集香港人(情)的地方。 在秋高氣爽的一個下午出發,來到這間擁有85年歷史的老字號酒家。在店面高高的掛著蓮、香、樓三隻大字的金字招牌。到底它如何在上世紀二十年代迄立不倒支持到現在呢?現在,我就入去探過究竟..... 現在大慨差不多二時正,店內人頭湧湧。在每一張椅後都有一些人等位置。其實這裡的食客不是以旅客為多,大多數都是上了年紀的人。幸好,我只是等了一會,就有兩個位置。 坐下來後,才有時間慢慢看真每一個角落。這裡沒有瑰麗堂皇的裝潢,只有老式的電風扇和一些字畫,和木造的桌子和椅子。還有綠色和白色格子的磚地版。這些這些也許已經有一個世紀的歷史了每一組來的人差不多都是"搭枱",其實我們沒有什麼好介意的。 我們點了兩盅壽眉 ,這裡有茶壺和中國傳統特色的焗茶盅選擇,我們當然選了傳統的。這裡可以認識中國的茗茶文化,泡茶也是一種學問。還有這裡的餐具都印有出於污泥而不染的水蓮和香港蓮香樓的隸書字,令雪白的茶杯,碗碟更添一分懷舊感。 身穿舊式的白上衣黑褲裝的侍應交下一張點心卡後,亦是我們爭分
酒家.可算是我們每個香港人必定吃過飯的地方。
酒家.亦是令我們足滿著兒時回憶的地方。
酒家.亦是有一種能夠結集香港人(情)的地方。
金字招牌
在店面高高的掛著蓮、香、樓三隻大字的金字招牌。
到底它如何在上世紀二十年代迄立不倒支持到現在呢?
現在,我就入去探過究竟.....
人頭湧湧
現在大慨差不多二時正,店內人頭湧湧。
在每一張椅後都有一些人等位置。
其實這裡的食客不是以旅客為多,大多數都是上了年紀的人。
幸好,我只是等了一會,就有兩個位置。
草書的字畫
坐下來後,才有時間慢慢看真每一個角落。
這裡沒有瑰麗堂皇的裝潢,
只有老式的電風扇和一些字畫,和木造的桌子和椅子。
每一組來的人差不多都是"搭枱",其實我們沒有什麼好介意的。
沖茶技術
這裡可以認識中國的茗茶文化,泡茶也是一種學問。

身穿舊式的白上衣黑褲裝的侍應交下一張點心卡後,亦是我們爭分奪秒的時候。
這裡沒有點心紙,你自己喜歡什麼,就去看看點心車有什麼。
如果慢一點都會給別人搶走你的點心喔。
這裡就像兒時一樣,點心婆婆穿插著窄小的走道,大聲呼叫著點心的名字,份外有親切感。
最後我搶到的有,干蒸燒賣,蝦餃,鵪鶉蛋燒賣,,馬拉盞,山竹牛肉,鳳爪和蓮蓉包

【食物】
干蒸燒賣
干蒸燒賣-是本人的最愛,由小時候奶奶帶我去酒樓到現在,必定會點的都是燒賣和蝦餃。
這裡的燒賣每顆都是等大的,而且分量都蠻多的,而蝦仁的確是非常的新鮮,而且豬肉打得蠻有彈性。
令入口更有口感,差只差在麵皮蒸得太透,很易爛掉。

豉汁鳳爪
味道略為普通,得不夠入味,如果炆得入夠長時間的話,入口應該即溶。
這裡的比較彈牙而底也只有少少的腐皮。
鵪鶉蛋燒賣
鵪鶉蛋燒賣-點了其實只是想回憶一下少時的片段,
豬肉和鵪鶉蛋夾得剛剛好。鵪鶉蛋很彈牙亦很粉。
在外面的酒家,這道菜已經面臨絕種。
馬拉盞
馬拉盞-裏面很多空氣泡,証明發酵時間夠長,而且非常的鬆軟和很香黃糖味道,
最後雖然中間只有一點的蓮蓉,其實作為點綴已經很足夠。
蓮蓉包
蓮蓉包-是招牌菜當然有它當中的原因啦,因為剛出爐,熱騰騰的包點就是最好吃的時候。
拿上手就如熱鍋中的螞蟻。它當然不只那麼簡單啦,它包皮很薄,蓮蓉多。
從中間弄開蓮蓉就從中間流出,而且橙黃色如日落般的咸蛋黃。
吃起來滿口都是蓮香味,卻一點都不會"漏",而咸蛋黃也是有黃油的,十分的綿和飄香。
其實吃完一個,你就像吃了一個月餅一樣,但最神奇的是你不會覺得"濟"

【飯後感】

吃完整餐飯後,我們才有時間談談天,品茗那盅茶。
我們放下手中的電子產品,走回去舊時。真真正正的面對面談天,
不要每個都是"低頭族"。低下頭,其實你會錯過了很多。

在這裡即使不認識,也能馬上聊起來,這就是酒樓的魔力。
其實迫隘與不認識的人坐在一起,也是一件蠻熱鬧和特別的事。
不竟,在西餐廳坐的都是卡位,很少和隔壁的說話。
在這裏的每位侍應都是上了年紀的人,每一個都是有故事的人。
他們聚集在這裡使這間酒樓更有歷史價值、更有感情。

有人說:「這裡很髒,有談罐,衛生...」
反過來想,你在那裡可以看到這麼有特色的地方?你就當是一重古典的裝置藝術吧!
這樣有這裏的「味道」,其實這就是歷史,上一輩的人也是這樣吃,為何你不行呢?
就算裝潢亮麗的,也不見得好吃吧。也許再過一陣子,你要看談罐就要進博物館看了。

看著一間又一間酒家結業,尤其是很有歷史的西貢永和海鮮酒家結業,其實覺得很唏噓。
酒家擁有的人,情,事,比那些高級西餐廳更濃、有人情味。
在這裡可以高談闊論,也不需要顧著什麼禮儀,也可以和服務員打打"牙較",
聽聽老人家說說他的故事,和隔壁的人馬上變成朋友。
在西餐廳裏,你是做不到的。

我不想"飲茶"終有一日變成集體回憶的一項。
也不想一些有特色的食物和一些有歷史價值的酒家變成真正的歷史。
所以我們一起憐香惜玉,珍惜這些舊式老酒家吧。
2011-12-03
5 分鐘 (堂食)
金字招牌
人頭湧湧
草書的字畫
鵪鶉蛋燒賣
馬拉盞
2011-12-05 13 瀏覽
是夜對準中環大排檔來個麻甩之夜點知…臨門撻Q 星期日晚上絕大部份排檔也休息一天 只好擇日重賽, 但對中菜的渴求, 心中還燃燒著腦筋轉一轉 , 跑到了就近的蓮香樓七時未到, 食客不太多, 但聲稱所有已枱已訂如不想等位, 唯有搭枱好了 於是被安排就坐四人枱, 就由他們隨便搭枱吧。 兩口子胃口不大來了兩個小菜, 分別是魚唇扒菜膽; 柱侯牛腩煲 ; 白飯兩碗。 魚唇扒菜膽: 溫度不夠熱, 溫溫吞吞的 ,菜膽是唐生菜, 埋了個蠔油獻的魚唇夠腍而且一點都唔腥, 但味道略淡 雖然菜膽上佈滿蝦籽, 但沒有應有的甘香鮮味 這味小菜有如萍水相逢的過客, 兩者(菜膽與魚唇)一點交流也沒有。 白飯: 軟硬適中, 但sorry…沒有絲苗飯香 柱候牛腩煲: 牛根位頗多, 牛腩有嚼勁之餘又夠腍, 奈何牛腩未夠入味, 柱候汁味道應可以再濃一點, 煲底的黃牙白也吸收不了侯醬汁的香味, 欠缺了中菜館應有的火喉吧。 飯後糖水 : 綠豆沙 全晚最讚就是這碗綠豆沙, 陣陣臭草芳香 … 引得我口水流 甜度剛好, 煲到起晒沙, 正 ! 正是這晚 之選
是夜對準中環大排檔[盛記]來個麻甩之夜
點知…臨門撻Q

星期日晚上絕大部份排檔也休息一天
只好擇日重賽, 但對中菜的渴求, 心中還燃燒著
腦筋轉一轉 , 跑到了就近的蓮香樓
七時未到, 食客不太多, 但聲稱所有已枱已訂
如不想等位, 唯有搭枱好了

於是被安排就坐四人枱, 就由他們隨便搭枱吧。

兩口子胃口不大
魚唇扒菜膽: 溫度不夠熱, 溫溫吞吞的 ,
雖然菜膽上佈滿蝦籽, 但沒有應有的甘香鮮味
白飯: 軟硬適中, 但sorry…沒有絲苗飯香
柱候牛腩煲: 牛根位頗多, 牛腩有嚼勁之餘又夠腍,
奈何牛腩未夠入味, 柱候汁味道應可以再濃一點,
煲底的黃牙白也吸收不了侯醬汁的香味,
欠缺了中菜館應有的火喉吧。

飯後糖水 [免費]: 綠豆沙
全晚最讚就是這碗綠豆沙, 陣陣臭草芳香 … 引得我口水流
甜度剛好, 煲到起晒沙, 正 !
正是這晚 [唯一] 之選

2011-12-04
0 分鐘 (堂食)
2011-11-15 37 瀏覽
話說到過蘭桂坊嘉年華後嘆過sangria吃過美味串燒但我的肚皮豈會就此滿足望望手上時計…已近三時打算找點不太飽肚的就到了老香港酒樓 ﹣ 蓮香樓舊式茶樓門口已返新無甚舊式味道但上過樓梯後,舊式茶樓就在眼前古舊的裝修陳設茶客各自埋頭苦幹在手上的報紙由風扇,燈,到枱枱櫈櫈都充滿懷舊味道杯具都印有“香港蓮香樓”的字樣及招牌蓮花圖案跟兒時茶樓一樣,要自己等位要快,當然就只有搭枱沒有點菜紙,點心紙只有一張點心卡,茶客不是在閱報,就是在凝望著廚房出口期待著載滿新鮮點心的點心車出動當然,飢餓的我也期待著等了不久....終於出來了先是鴨腳紮薄薄的腐皮包著鴨腳,芋頭,豬肉及蝦腐皮薄而堅韌,又是小時候的感覺芋頭很焾,很入味豬肉及蝦搞成一團,味道就像燒賣一樣鴨腳亦很入味,軟硬亦適中吃過鴨腳紮後.....換來的又是新一輪的等待等......很久很久....結果.....又是鴨腳紮!! 天啊!!!?再等....馬拉糕來了~~茶客像蝗蟲般湧向點心車,可能實在等得太苦了....馬拉糕鬆軟,仍有一點濕潤感味道還算可以~小弟對馬拉糕無甚研究....而且實在太餓了…然後再等.........排骨來了....沒有考慮是否合胃
話說到過蘭桂坊嘉年華後

打算找點不太飽肚的
就到了老香港酒樓 ﹣ 蓮香樓
舊式茶樓門口已返新
無甚舊式味道
但上過樓梯後,舊式茶樓就在眼前
古舊的裝修陳設
茶客各自埋頭苦幹在手上的報紙
由風扇,燈,到枱枱櫈櫈都充滿懷舊味道
杯具都印有“香港蓮香樓”的字樣及招牌蓮花圖案
招牌蓮花
跟兒時茶樓一樣,要自己等位
要快,當然就只有搭枱
沒有點菜紙,點心紙
只有一張點心卡,茶客不是在閱報,就是在凝望著廚房出口
期待著載滿新鮮點心的點心車出動
當然,飢餓的我也期待著
等了不久....終於出來了
先是鴨腳紮

薄薄的腐皮包著鴨腳,芋頭,豬肉及蝦
腐皮薄而堅韌,又是小時候的感覺
芋頭很焾,很入味
豬肉及蝦搞成一團,味道就像燒賣一樣
鴨腳亦很入味,軟硬亦適中
吃過鴨腳紮後.....換來的又是新一輪的等待
等......很久很久....
結果.....又是鴨腳紮!! 天啊!!!?

再等....
馬拉糕來了~~
茶客像蝗蟲般湧向點心車,可能實在等得太苦了....
馬拉糕鬆軟,仍有一點濕潤感
味道還算可以~小弟對馬拉糕無甚研究....
而且實在太餓了…
然後再等.........
排骨來了....沒有考慮是否合胃口就衝了過去
果然沒令人後悔
一來,這已是最後一車點心 = ="
二來,味道真的有驚喜
外觀上已明顯跟平日的蒸排骨有很大的分別
這個明顯生前沒被鬆肉粉埋葬過
咬下還很有“肉”的感覺~
相信大家都明白,茶樓排骨從來都是沒有肉的感覺
沒有多肥肉,骨也不算多
總算足料
茶方面,點了見真章的普洱
可惜沒甚驚喜.....算是不錯吧
茶味不算很香純
但也沒有“毑”喉的感覺
只怪自己來得太遲....吃了三份點心就非要離開不可…
再帶著飢餓的身軀走向下一站....
2011-11-13
招牌蓮花
2011-10-26 56 瀏覽
天氣晴朗!秋高氣爽!一行 7 人行山頂!既寫意又舒服!之後,朋友訂了枱到 <蓮香樓> 用膳!我們被安排到一張靠牆的大圓桌,坐得鬆動舒服! 我來了好幾次,都是那位朋友帶我們來晚飯,今之亦不例外!<蓮香樓> 是在中環區的老字號茶樓,早上、中午供應點心,晚上則供應小菜!雖然坐滿客,但冷氣充足!裝修方面保持古舊風格,牆上掛了不少字畫,從古雅的鏡中看到的 4 角風扇,顯得份外懷舊! 還有久違了的銀色痰罐,可是感覺衛生差一點! 就連餐具也離不開與蓮花有關!相當劃一!而幫襯的食客除了老、中、青之外,還有慕名而來的內地遊客!可想而知,這裡是幾出名! 聽朋友講,這裡 3:00 ~ 5:00 是清場!大家想幫襯的話,要留意一下時間!由於所有小菜由朋友發板,所以我不太清楚正式菜名!請見諒! 京都骨肉質豐腴,雖然件數不多,起碼每件大件均稱,兼均勻地沾上酸甜汁,這是第一道上枱小菜,正好讓我們先醒胃一下! 紅蘿蔔燴牛舌牛舌肉質軟腍肥美,而且夠入味!厚切大約 1 cm!特別有口感! 酸中帶甜!如果用來伴飯食,應相當不錯! 還有紅腰豆,大粒軟熟;紅蘿蔔切件,兩者同樣吸收了醬汁精華,美味
天氣晴朗!秋高氣爽!一行 7 人行山頂!既寫意又舒服!

我來了好幾次,都是那位朋友帶我們來晚飯,今之亦不例外!

還有久違了的銀色痰罐,可是感覺衛生差一點!
就連餐具也離不開與蓮花有關!相當劃一!
牆上掛了不少字畫
從古雅的鏡中看到的 4 角風扇,顯得份外懷舊!

由於所有小菜由朋友發板,所以我不太清楚正式菜名!請見諒!

京都骨
肉質豐腴,雖然件數不多,起碼每件大件均稱!
紅蘿蔔燴牛舌
酸中帶甜!如果用來伴飯食,應相當不錯!
還有紅腰豆,大粒軟熟;紅蘿蔔切件,兩者同樣吸收了醬汁精華,美味!
十分足料!
包括臘腸、蝦米、雞蛋絲、蔥粒....炒得夠乾身!不太油膩之餘,又充滿光澤!而且糯米飯粒粒分明!
上枱時,香氣撲鼻!真惹人垂涎!大致上味道不裕,不是很咸!
白飯魚煎蛋
原先朋友建議叫雞蛋焗魚腸,但是有些朋友不食內臟,又恐怕高膽固醇!
所以,最終選擇白飯魚煎蛋較為適合大家口味!
相信是煎蛋一大塊,再分為四件;可方便進食!
白飯魚都幾大條!有我隻手指尾這麼粗!
絕不欺人!至於煎蛋,欠缺蛋香!蛋黃黃得來有點假!
咬落較腍!缺乏一點彈性!
炒魚唇
魚唇爽口略帶黏口,含豐富骨膠原,這碟最受女士們歡迎!
混合蝦子,可增加鮮甜味!唐生菜浸在芡汁當中,精華盡在此!
清湯浸時蔬
這是全枱味道最清的一道!中和一下之前幾道小菜,讓味蕾清新一點!
腐皮芥菜同樣軟身入味!亦去掉芥菜那種臭青味!
肉絲湯米
米粉幼身爽口富米香,令我滿意的貨色!
清淡的味道中,米粉仍然入味!肉絲顏色偏白,相信加入鬆肉粉引致,不用多說是缺乏肉味!
綠豆沙
送上甜品之時,也暗示大家食完要走!
綠豆沙配上臭草及海帶,無疑令整體增添嚼感!當然不及紅豆沙有起沙的質感!甜味恰到好處!是不錯的飯後甜品
綠豆沙
埋單時,侍應叔叔遞上毛巾給我們每位;現今茶樓,真是買少見少!

食完令人飽足的一餐,平均每人 $70,價錢很合理!
絕對是中環區抵食晚飯之選!

2011-10-23
就連餐具也離不開與蓮花有關!相當劃一!
牆上掛了不少字畫
從古雅的鏡中看到的 4 角風扇,顯得份外懷舊!
京都骨
肉質豐腴,雖然件數不多,起碼每件大件均稱!
2011-10-05 17 瀏覽
  今天是重陽節,和媽媽去完登高,便即興打給姑姐約她喝茶。  姑姐比我們先到,十二點半的時間,是吃飯的繁忙時間,人十分擠。只見茶樓內每桌的人的背都緊挨著別人的背,很多人的背後站著了很多等座位的人,然後有的侍應推著點心車,然後有些人忙著擠過去取蒸籠。有些侍應則匆忙擦桌子和處理食客留下的食物,場面混亂、嘈吵、繁忙和擠逼。  我們坐下了,與三個新加坡人(憑口音判斷出)以及一對夫婦同桌。  我們要了香片茶,我坐得離通道較遠,都是媽媽和姑姐「撲」出去取食物,那些點心從廚房裏抬出來便被食客包圍著,沒等到服務員走畢全場,想吃的點心便都已被食客取走了,所以動作一定要夠快。此外,也因為很多人在等著,每個人都似乎吃得很急,桌上的空間又不夠,東西一籠一籠的放,與人共用一張飯桌,佔用太多空間都不好意思,於是便想趕快吃,便於清掉食物的器皿,吃得像打仗一樣。  食物方面,我們要了馬拉糕、粽子、雞絲粉卷、牛肉腸粉、山竹牛肉以及蓮蓉包。  馬拉糕弄得夠鬆軟,甜度適中,最重要的是夠熱,是沒有讓人失望的鎮店之寶。  至於蓮蓉包,因為是新鮮出爐,所以夠熱,而餡料是黃蓮蓉,因此較為香,還有鹹蛋黃,是用心之作。然而,包皮不夠鬆
  今天是重陽節,和媽媽去完登高,便即興打給姑姐約她喝茶。

至於蓮蓉包,因為是新鮮出爐,所以夠熱,而餡料是黃蓮蓉,因此較為香,還有鹹蛋黃,是用心之作。然而,包皮不夠鬆軟,甚至有點結實和堅硬,大概是搓粉時粉和水的比例不當。

山竹牛肉和牛肉腸粉的牛肉,都是醃料比較多,因此吃不出牛肉的原味。

粽子方面,也是過於堅實,那些綠豆不夠軟稔。

對於一間這麼有名的老字號,我本來充滿期待,但是吃過後便感失望了。
2011-10-05
2011-09-29 1346 瀏覽
I came here on a Sunday with some friends from out of town hoping to get something "Authentic" in Hong Kong. The authentic part is probably the only positive description I could give them.PROs: Very cheap, first come first serve seating so we got lucky!, and still has the old fashioned push carts. CONs: Food was a bit bland. We usually go to a dim sum restaurant in Sheung Wan and found that this place didn't have as much flavor and hygiene as the other restaurants. Seats are just stools or old c

CONs: Food was a bit bland
. We usually go to a dim sum restaurant in Sheung Wan and found that this place didn't have as much flavor and hygiene as the other restaurants. Seats are just stools or old chairs
. No tablecloths so the waiter will use an old rag to wipe off the scraps from the table and throw you some cups and bowls on the table
. You will need to clean your own dishes thoroughly if you don't like leftover grease on your bowl
. Certain dishes can't be ordered from the carts and since the waiters only speak Cantonese or Mandarin, it's hard for Westerners to order
. Service is also very minimal, if any. You have to get off your seat and hunt down a waiter wearing a white shirt if you need anything like hot sauce or mustard. Sometimes they might not even hear you if you ask for something politely
. Place is also very loud and filled with tourists.

Conclusion: Food isn't anything I haven't seen from other dim sum restaurants. So if you prefer some place cleaner, quieter and with any service at all, I wouldn't recommend this restaurant.
2011-09-11 65 瀏覽
日前的食評提及的"雞油月", 原來是指"雙黃豆蓉月", 因味道似雞油而得名..罪過罪過誤以為燒雞月, 寫之前沒有多翻查資料..認真失敗!今回專程來買麻蓉包, 至於傳說中的雞油月, 問阿姐是咸咸地的, 單個$42, 經過"精誠"一役, 有點怕呢...中午時份到達, 樓上已座無虛席..買了2籠包子, 合共才 $24...麻蓉包表面有點咸蛋黃以析別, 一籠3個..皮厚, 麵粉/豬油香欠奉,又不軟滑(已經回家再蒸熱)幸好麻蓉餡是合格的, 豐富而不油膩, 夾著小量白芝麻..不太甜...芝麻味雖不及黑芝麻濃烈, 但可接受好奇地想, 現在坊間的餡料大多是內地工廠製作, 再一包包賣出..工序繁多, 究竟有幾多酒樓餅店是自己師傅製造餡料呢?眼看陸x賣的麻蓉包, 大個一點兼有原隻蛋黃, 價錢是呢度的3倍..麻蓉餡有分別嗎? 找一天去試一試先...另外的一籠本想要蓮蓉包, 因為有咸蛋黃之原故..近來實在吃了太多蛋黃..看其他食評, 發現馬拉盞都有蓮蓉餡..於是便選了她..一籠3小個..唉..可惜是完全錯誤的選擇..糕身不香沒蛋味, 只是一糰甜的麵粉一啖啖咬下去, 期待著蓮蓉餡的出現..咬到只剩1/4...心
差, 那一點啡色就是蓮蓉餡
差, 吃了3/4 仍不見蓮蓉
罪過罪過誤以為燒雞月, 寫之前沒有多翻查資料..認真失敗!

中午時份到達, 樓上已座無虛席..
買了2籠包子, 合共才 $24...

麻蓉包表面有點咸蛋黃以析別, 一籠3個..
皮厚, 麵粉/豬油香欠奉,又不軟滑(已經回家再蒸熱)
幸好麻蓉餡是合格的, 豐富而不油膩, 夾著小量白芝麻..
不太甜...芝麻味雖不及黑芝麻濃烈, 但可接受

工序繁多, 究竟有幾多酒樓餅店是自己師傅製造餡料呢?
麻蓉餡有分別嗎? 找一天去試一試先...

看其他食評, 發現馬拉盞都有蓮蓉餡..
於是便選了她..
一籠3小個..
唉..可惜是完全錯誤的選擇..
糕身不香沒蛋味, 只是一糰甜的麵粉
一啖啖咬下去, 期待著蓮蓉餡的出現..
咬到只剩1/4...心想莫非是沒有餡的..
噢..終於見到一丁兒啡色物體了..
份量完全不成比例..蓮蓉全都跑去月餅那兒?

(執筆之時, 報章剛好報導一個純正白蓮蓉月餅的成本只是$3.1, 呵呵)

小插曲:
等候期間, 有一位日本遊客拿著本旅遊雜誌..
在點心房門前徘徊..找阿姐詢問..
阿姐忙得頭上出煙, 吱吱晤晤便不理他了..
原來他找的是小籠包...去錯地方了..
告知他上海店子才有...
然後很失望地返回座位..
有時旅遊雜誌真不可以盡信...

2011-09-09
5 分鐘 (外賣自取)
$24 (其他)
2011-08-26 131 瀏覽
記得有位中學同學..很喜歡吃"雞油月", 所指的就是這個..剛巧sogo 有月餅展銷會遇上她...不知岩口味與否, 於是只買一個 @$48 (4個賣$198)環顧全場, 大部份品牌都有得試吃, 唯獨是蓮香沒有?是信心質素有保證 or 守舊的生意手法 or 只做舊客生意?若然有得試吃, 合口味好吃的..新客戶何止只買一個呢?一個月餅成本多少呢?試吃也只是丁點兒..比手指尾還小的一角...要蝕很多嗎?說回月餅 @189g (E: 18/9/11)欖仁, 砂糖, 叉燒, 雞肉, 糕粉, 芝麻, 蛋黃, 麵粉, 花生油, 鹽(非常簡潔的成份表? 連食物標籤 7+1 也沒有)由於只有欖仁, 所以不會像太興的果仁月那麼難切開..欖仁份量足, 夾雜著一些肉絲, 肉絲比太興的粗, 份量亦較多..說實在, 雖說有雞肉, 但實在分不出亦吃不出.總之是帶蜜味的肉絲..由於是從雪櫃拿出來, 蛋黃已有點硬..亦只是單黃整體亦算不油膩..c6 亦覺得好味論味道:是好味的, 甜甜的, 但若與太興比較, 無疑後者較優, 因為還有果仁, 冬瓜茸(沒有咸蛋黃)用料較豐富..而且價錢亦便宜一截 $158 /盒..不過太興

剛巧sogo 有月餅展銷會遇上她...
環顧全場, 大部份品牌都有得試吃, 唯獨是蓮香沒有?

若然有得試吃, 合口味好吃的..新客戶何止只買一個呢?
一個月餅成本多少呢?
試吃也只是丁點兒..比手指尾還小的一角...要蝕很多嗎?

說回月餅 @189g (E: 18/9/11)

(非常簡潔的成份表? 連食物標籤 7+1 也沒有)

由於只有欖仁, 所以不會像太興的果仁月那麼難切開..
說實在, 雖說有雞肉, 但實在分不出亦吃不出.
總之是帶蜜味的肉絲..
由於是從雪櫃拿出來, 蛋黃已有點硬..亦只是單黃

整體亦算不油膩..
c6 亦覺得好味

而且價錢亦便宜一截 $158 /盒..

不過太興是prc 製造, 蓮香的工場在柴灣..
2011-08-21
2 分鐘 (外賣自取)
$48 (其他)