2014-08-27
這天的週四例會定了在深水埗一間飯店舉行,我們早了到達,肚子有點空虛感覺,嚷著要吃串魚旦,同行友人問我可有興趣去試試"長龍腸粉"...聽到有得吃...我當然不會拒絕...跟隨他走過2個街口,看到一條約有10個人的人龍,抬頭看看人龍小店,叫"合益隆小食", 友人說,這就是傳說中最人氣的深水埗長龍腸粉店,我們排在隊後,背後不斷有人加入這條人龍,我們逐步向前移動,看到小店角落的店員只重複一個動作,就是不斷的揮動手中的剪刀,手起刀落的一條條白雪雪腸粉,剪成一段段。牆壁上寫著6元4條腸粉,十分經濟呢...因為這是我們的飯前小食,故只叫了4條來嚐嚐,腸粉加上豉油、 麻醬、舔醬及芝麻,最精闢之處是放了豬油,令腸粉吃起來更加滑溜惹味,"混醬"後的腸粉倍添香滑滋味。那份豬油香味令我憶起小學時候在學校旁邊的士多的腸粉檔,返下午校的我,要待返長週的早上,才能一嚐"豬腸粉"的滋味,那時零用錢不多的我,隔個週末的豬腸粉早餐對我來說,已經是甚為高檔的美食。這頓"豬腸粉"...令我有回到過去的感覺,因為近年來,香港的租金一直大幅上升,很多小店都經不起加租的壓力而結業,加上近年大家開始關注飲食的習慣,推行健康飲食,腸粉