2017-12-06 330 瀏覽
入駐QRE Plaza一段日子既古琴雅苑,我同朋友終於相約去拜訪!我倆都好喜歡食京菜的,今次叫左幾道菜作晚餐。瑰荔堂煌,淡淡茶味帶點幽香!先食一下小食,好特別既無錫脆鱔,好脆又香口,特別有風味!一邊食留意到有兩隻填鴨高掛,令我地特別饞!恰巧我地點既烤北京填鴨就到了,見到師傅即席片鴨真係好專業!薄薄既一片片,排列有序!師傅會先片下每隻鴨好稀少既部位,叫一口酥,細細一片。外皮好脆,皮下既脂香比較重,蘸上砂糖,幸福感洋溢!之後就係鴨肉既部分,配以佢地既醬汁及配料食,真係有回到北京既感覺!蘸上傳統既京醬好配搭,而黃梅醬就係另一口味,來得清新!配料有青瓜、京蔥及哈蜜瓜,還是第一次配哈蜜瓜,食落多了一點甜味,加juicy口感!之後嘗了砂鍋鹹肉冰豆腐湯,冰豆腐密密麻麻的層次,滿滿的湯汁! 佢地仲有啲海鮮小菜,我地點左京醬大蝦,真係好大隻,已經開左少少邊,剝起來好方便,醬汁濃稠味道好出!此外還有醬炒年糕蟹大大既肉蟹,對我胃口啊!另一亮點係煙韌既年糕,炒得通透又入味!最後點了腰果露作結,好滿足又暖心!想念北京填鴨時一定要再來呢!

瑰荔堂煌,淡淡茶味帶點幽香!

先食一下小食,好特別既無錫脆鱔,好脆又香口,特別有風味!
一邊食留意到有兩隻填鴨高掛,令我地特別饞!

此外還有醬炒年糕蟹
最後點了腰果露作結,好滿足又暖心!

想念北京填鴨時一定要再來呢!
2017-12-05 519 瀏覽
話說古琴雅苑是近日熱爆的新餐廳,一連訂位兩次都未能成功。難得得到 貴餐廳的垂青-表示8點後可walk in,馬上舉家行動一試鴨子的風采。環境優雅、光線充足,以淺色木紋及柔和綠色作配搭;使人心情放鬆,適合三五知己相聚。我們先品嚐過兩款花茶~荔枝玫瑰花茶、桂花菊花茶,茶靚水熱,令人滿意。我們點選了~推介的醉雞、主打的酒槽烤鴨、沙窩凍豆腐咸肉煲、松子魚、鱔糊、上海炒年糕、蜜汁烤雙方、雪菜毛豆百頁;甜品則有高力豆沙、腰果露。重頭戲烤鴨沒有教人失望,皮薄、鴨香不膩醮上酸梅醬和蜜瓜,新鮮感倍增,一試無妨。另外,個人欣賞蜜汁烤雙方的麵包香滑軟熟,夾着甜甜的金華火腿;咸香味足。其他菜式都不過不失,與新式揚淮菜差不多,沒有驚喜。此外,再談一下甜品腰果露,買相吸引,入口有燶味浮現,令人失望。不得不提,就是服務質素仍有進步空間;可能人手不足,但確實因此扣了不少印象分。如:沒有主動refill茶水、端上甜品,卻沒有合適餐具懂,而且枱上亦沒有空間容下甜品……(以上純粹個人意見)
2017-11-20
60 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日
就好似一D燒味店叫乜苑物苑,呢間都一樣,地方好一般,不過冷氣就凍死人,最好著羽絨嚟。最離譜係老屈我地知9點交枱,仲話所以我地其中一個早到 - 真係唔知有乜關係!貪錢想做多轉都唔好老屈客吖!食物呢,又係好一般,小籠包和翡翠拉麵仲有一段距離。烤鴨呢,連北京樓都比唔上,不過就俾我地見識到「凌遲烤鴨」! 阿姐用把唔利嘅刀片鴨,仲解釋係師傅教的特有手法 - 要切 108 刀喎! 唔通係失傳嘅 「凌遲烤鴨」?108 刀就一定無,但肯定係切到一忽忽,笑死我地。酸辣湯呢,既唔酸又唔辣,但係名不符實。簡單講,🍵木嘅環境,🍵木嘅用餐時間,但食物水平就比唔上🍵木!

2017-12-01
外賣自取
2017-11-30 488 瀏覽
比優雅的餐廳名「古琴雅苑」吸引,店中裝潢以木系為主,簡潔清新。梗係要試下招牌烤北京填鴨,有師傅即片新鮮熱辣辣的鴨,先片左最脆的一口酥俾我地試,師傅推介點上砂糖食感覺幾特別,據説每隻鴨可以片出108片,皮脆肉嫩,可以配桂花醬、甜麵醬食。另外仲叫左松子魚、話梅骨、小籠包、炒年糕等,味道不錯,值得一試!
2017-11-30 457 瀏覽
朋友生日趁熱鬧, 我們預早兩個星期訂位, 算是順利。在這間餐廳未開業之前, 便見到報章介紹, 據說師傅是從北京來的, 烤鴨是主打, 正宗北京方法烤。而且報導稱師傅能將每一隻自家烤鴨都均勻地切成108片的。當日我們先共點了三樣菜, 片皮鴨一隻, 松鼠魚一條和沙窩凍豆腐咸肉煲, 由於我們一邊等一邊傾, 本來是打算先點一份小籠包當小食的,  但待應跟我們說食完先再點, 也好吧! 於是我們都在想可能食品份量足, 待應好心怕我們食唔曬。也好, 勿浪費食物。 但實在失望,首先出來是烤鴨, 師傅先起出幾塊肥鴨胸放在小碟給我們, 說是沾沙糖食的, 其後他繼續起出其他部分的, 我們食了那幾塊肥鴨胸, 味道是可以的。隨即, 待應送上是松鼠魚, 但我們四個人坐的枱和家裡的摺枱差不多大, 已經放了四份餐具, 兩壺茶水, 片皮鴨醬料, 根本沒有多餘的地方放其他, 免強能將魚放桌上, 我們都有點不明白, 怎麼飯桌是這麼細少, 難道它們只想客人叫一/兩樣餸菜嗎?  四個人食飯啊! 三樣餸菜真的太多嗎?  第一碟片皮鴨要上了, 怎放好呢?  終於搬左搬右放下了, 一看, 整整齊齊的, 先是相機食啦! 香港人!!  開動了, 哦!!怎麼每一塊鴨片小得這麼利害,  每一片像一枚一圓般大, 難怪了, 108片一定可以啦!  原來是一粒一粒般的大小。  包一份食就要用上4-5粒了。 烤鴨要熱食,   松鼠魚也要熱才好食, 怎麼一齊上來,不說沒有位置放了,  也得為客人和環境著想吧! (題外話: 一間餐廳以飲食為主,  除了要以客為主招呼周到, 有良好食物質數, 很容易就知道是否貼心。) 四個人很快食完一碟片皮鴨, 待應隨即突然端上四小碗沙窩凍豆腐咸肉湯來了, 又一輪左搬右搬, 四碗湯竟又放下了, 原來枱也不少, 是我們少看它。 為免沒位置放第二碟片皮鴨, 我們很快將湯喝吧!  又要上了,  這一碟碟片皮鴨仍舊是一枚一圓般大, 但明顯比之前一碟更零碎。 最後, 食罷片皮鴨, 我們決定仍是加一份小籠包好點, 因為4個人其實每人也只有4-5份.  於是後加了小籠包。 六隻小籠包賣相很不錯, 有汁的, 但一咬就失望了,  沒有入口鬆化的感覺, 一看便知道原因了, 因為小籠包是沒有肥肉的, 所以乾乾瘦瘦。 我的評價到此,  希望以後你們去此餐廳會有進步。
松鼠魚
慶祝紀念
生日
松鼠魚
2017-11-28 5006 瀏覽
近日,先後來到兩間同樣以雅苑為名,同樣以北京填鴨為主打的店子用餐,兩間店子的食物都有甚佳的水準,各有千秋,其中一間,是名字美麗,甚有詩意的「古琴雅苑」。 與多位友人在這兒品嚐了多款精采菜式。四道前菜:「無錫脆鱔」、「蔥油海蜇拌黃瓜」、「揚州水晶肉」與「花雕醉雞」,各有各的味道,各有各的精采,「無錫脆鱔」既甜且脆,口感和味道都出色。 涼而爽的「蔥油海蜇拌黃瓜」爽口極了,開胃怡神。「花雕醉雞」雞肉雞皮都滑,而且帶有濃濃的酒香。「揚州水晶肉」雖沒有另外三款前菜般吸引,水準也不錯。 「烤北京填鴨」是這兒的主打,當然要試,不過另一道店中獨有的「古琴酒糟烤北京填鴨」也不能錯過。這兒的填鴨,來自國內的有名的鴨場金星鴨業,足有5斤重,師傅即場片皮,在剛出爐不久的填鴨上片出100多片,先片出不帶鴨肉,最肥最脆,口感最酥化,全隻鴨只有10塊左右的「一口酥」,我吃了一塊,蘸以砂糖吃,果真入口即化,滿口酥香。其餘的鴨件,師傅以精湛的刀功,把鴨肉連皮片出來後,在精緻的鴨子造型白瓷碟上砌得漂漂亮亮的上桌,足可砌成兩大碟之多。值得一讚的是這兒的餅皮,薄而不穿,放上鴨片,配以青瓜、京蔥、哈蜜瓜等配料後,蘸上傳統的
涼而爽的「蔥油海蜇拌黃瓜」爽口極了,開胃怡神。
烤北京填鴨」是這兒的主打,當然要試,不過另一道店中獨有的「古琴酒糟烤北京填鴨」也不能錯過。這兒的填鴨,來自國內的有名的鴨場金星鴨業,足有5斤重,師傅即場片皮,在剛出爐不久的填鴨上片出100多片,先片出不帶鴨肉,最肥最脆,口感最酥化,全隻鴨只有10塊左右的「一口酥」,我吃了一塊,蘸以砂糖吃,果真入口即化,滿口酥香。其餘的鴨件,師傅以精湛的刀功,把鴨肉連皮片出來後,在精緻的鴨子造型白瓷碟上砌得漂漂亮亮的上桌,足可砌成兩大碟之多。值得一讚的是這兒的餅皮,薄而不穿,放上鴨片,配以青瓜、京蔥、哈蜜瓜等配料後,蘸上傳統的烤鴨醬或店家秘製的蜂蜜黃梅醬,吃得人滿心歡喜。至於那「古琴酒糟烤北京填鴨」,把酒糟放進鴨身,讓鴨更添一份酒香味道,就更加撩人了。
砂窩醃篤鮮」是上海名菜之一,雖是家常湯水,算不上是甚麼大菜,但這天的一窩醃篤鮮,材料正宗,湯味鮮濃,甚有水準,讓我喝得暢快受用。
蜜汁火方」是另一道喜愛的滬菜,鹹鮮的金華火腿與清甜的蜜糖本已是絕配,再加上腍甜的蓮子,我雖然只吃了一件,但少食多滋味,已能讓久不久才吃一次「蜜汁火方」的我再添上一筆美味的回憶。
濃味的「清炒鱔糊」與「無錫脆鱔」相比,味道一樣的好,各有各的佳處,而我,就兩者都喜歡。
古琴紅燒八寶鴨」這工序繁複,材料豐富的手工菜,在原隻大鴨內釀入大量寶物,如金華火腿、蓮子、冬菇與及糯米等,吃時把鴨破開,香氣四散,先讓鼻子受用一番,再把鴨子連皮帶肉與裡面的材料送進嘴巴,多重的味覺享受接踵而至,帶來更大的滿足。
雖然這兒的菜式甚為出色,但各款菜式的價位卻並非高不可攀,而且頗為親民,即使是「烤北京填鴨」,也不過是 300來塊錢而已,性價比甚高,無論家庭聚會,還是朋友聚餐,我覺得都是不錯之選呢!
午餐
  • 古琴酒糟烤北京填鴨
  • 砂窩醃篤鮮
  • 清炒鱔糊
  • 無錫脆鱔
2017-11-23 612 瀏覽
灣仔棟QRE真係開左好多野食隔離個期又做緊月球~~fly me to the moon~~~約埋班fd 子一齊食個飯,跟手落埋去影月亮一坐低先俾隻鴨仔搶左focus @@有個鴨型既墊同埋個吊燈都好有品味影左陣先正正經食下野冷盤中花雕醉雞做開始算唔錯淡淡香的花雕吸進冷冷的雞肉入口咬下去,每一下都有花雕吸收了枸杞的甜味慢慢的帶動腸胃食主菜北京填鴨之前再黎個意大利黑醋骨先將排骨炒至脆脆的,再加意大利黑醋入口香香甜甜,但又唔會黏住牙 = ]跟手就到主菜烤北京填鴨一開始師傳切左份一口酥出黎入口好鬆化(咁33層未超鬆化 XD)唔需要用任何配料已經好好不過一隻鴨唔會切到太多一口酥食完一口酥之後就開始食返鴨身呢間餐廳比較特別既有個蜂蜜黃梅醬,甜甜地 ^^第一次見,同埋可以夾埋哈密瓜一齊食但皮方面,個人比較偏好厚返少少入口個口感會有返少少層次感食完填鴨,黎返個飽肚少少既京醬粉條炆魚頭對小弟黎講重點係個粉條 XD因為唔係好識食魚頭而且粉條炆完已經吸左個湯好多精華入口有少少辣,幾好食同埋粉條感覺上有D 似扁身紅薯粉最後點都要有個甜品 ^^要左個腰果露,雖然無想像中咁濃味但入口都好滑下同細緻
灣仔棟QRE真係開左好多野食
約埋班fd 子一齊食個飯,跟手落埋去影月亮

一坐低先俾隻鴨仔搶左focus @@
有個鴨型既墊
同埋個吊燈都好有品味

影左陣先正正經食下野
冷盤中花雕醉雞做開始算唔錯
淡淡香的花雕吸進冷冷的雞肉
入口咬下去,每一下都有花雕吸收了枸杞的甜味
慢慢的帶動腸胃

食主菜北京填鴨之前再黎個意大利黑醋骨
先將排骨炒至脆脆的,再加意大利黑醋
入口香香甜甜,但又唔會黏住牙 = ]

跟手就到主菜烤北京填鴨
一開始師傳切左份一口酥出黎
入口好鬆化(咁33層未超鬆化 XD)
唔需要用任何配料已經好好
不過一隻鴨唔會切到太多一口酥

食完一口酥之後就開始食返鴨身
呢間餐廳比較特別既有個蜂蜜黃梅醬,甜甜地 ^^
第一次見,同埋可以夾埋哈密瓜一齊食
但皮方面,個人比較偏好厚返少少
入口個口感會有返少少層次感

食完填鴨,黎返個飽肚少少既京醬粉條炆魚頭
對小弟黎講重點係個粉條 XD
因為唔係好識食魚頭
而且粉條炆完已經吸左個湯好多精華
入口有少少辣,幾好食
同埋粉條感覺上有D 似扁身紅薯粉

最後點都要有個甜品 ^^
要左個腰果露,雖然無想像中咁濃味
但入口都好滑下同細緻
2017-10-30
  • 京醬粉條炆魚頭
2017-11-20 6179 瀏覽
當晚 , 我們五人眾 , 就到了這家位於 灣仔 - QRE Plaza , 專賣淮揚菜的 " 古琴雅敘 " 聚餐 ~ " 淮揚菜是中國菜四大菜系之一,指流行於江蘇省淮安、揚州、鎮江及其附近地域的菜餚,南起長江沿岸,北到宿遷睢寧沭陽一線,都是淮揚菜的屬地,並且匯集上述菜餚之精華,是江蘇菜系的代表性風味 " 資料來源 - Wikipedia餐廳的裝修清幽雅緻 , 座位寬敞舒適 , 氣氛平和也不失儒雅 , 確實係是親友聚餐的好地方 ~點一壺 瑰荔堂煌 ( 玫瑰。荔枝茶 ) 來喝 , 感受一下儒雅之風 ~就是餐具都一絲不苟 ~Menu ~花雕醉雞 $ 78 : 賣相精巧 , 酒味幽香醇厚 , 雞肉相當入味 , 啖啖酒香之餘亦遮蓋不了雞的鮮味 , 雞的肉質細緻滑嫩 , 口感層次豐富 ~意大利黑醋骨 $ 98 : 跟我這混血兒一樣 , 同樣是 歐。亞 fusion, 黑醋汁的甜酸比例剛好 , 排骨相當入味 , 香甜之中又帶點酸 , 勁惹味 ~烤北京填鴨 $ 328/隻全隻鴨會先推到客人桌前 , 之後職員會即席切片確保原汁原味 ....最先切片的鴨皮 , 會先供食客享用 , 並建議用砂糖沾在鴨皮上

就是餐具都一絲不苟 ~
Menu ~
烤北京填鴨 $ 328/隻
最先切片的鴨皮 , 會先供食客享用 , 並建議用砂糖沾在鴨皮上來吃 , 其味豐腴 , 入口即溶 , 一試難忘 ~
這店的北京填鴨配料比坊間的多 , 配料 : 青瓜、京蔥、哈密瓜、餅皮 ~   醬料 : 京醬、蜂蜜黃梅醬、砂糖 ~
青瓜、京蔥及哈密瓜 , 是主要佐料 ; 哈密瓜味道清新 , 能夠喚醒味蕾 , 更能解油膩 ; 京醬及秘製蜂蜜黃梅醬 , 是以甜味提升鴨香 ....
片好的鴨皮很脆 , 鴨肉味道濃香 , 切片得厚薄適中 , 叫人垂涎三尺 , 把片皮鴨放於北京麵餅皮上 , 配以青瓜、京蔥、哈密瓜、京醬、秘製蜂蜜黃梅醬 , 卷起來吃 , 滋味無窮 ~
醬炒年糕蟹 : 端上檯時熱氣騰騰 , 蟹夠大隻 , 肉又夠厚 , 醬汁濃味香口 , 蟹肉鮮嫩且年糕又夠味 , 好吃 ~
風味松子魚 $ 228 : 賣相得意 , 松子魚啖啖肉 , 廚師的功力非同凡嚮 , 而且肉質鮮美嫩滑 , 魚味濃鮮 , 醬汁也酸甜可口 ~
鹹肉松子炒飯 $ 88 : 飯炒得乾身又香口 , 飯炒得夠均勻 , 油份不多 , 飯粒乾爽分明 , 調味得宜 , 鹹香味美 ~
生煎包 $ 58/5個 : 生煎包是豬肉餡 , 香氣很吸引人 , 底部煎的焦脆 , 一口咬下 , 肉汁頓即爆出 , 生煎包的皮煙韌又不太厚 , 在吃的時候不會乾巴巴 ~
最後以甜品 腰果露 $ 28/碗 作終結 ~

總括來說 : 食物美味 , 服務態度良好 , 價格合理 ~

本篇完 ~
2017-11-20 3393 瀏覽
灣仔的「古琴雅苑」,予人優雅、高貴的感覺,這是一家京菜館,還是官府菜。中式菜食得多,但這種菜式並不常享用,很多時也會被不同的食物吸引掉。有見及此,早前跟朋友早早訂好了位子,一行四人來到這邊吃吃看,實行大飽口福。 花雕醉雞 ($78) 雞件嫩滑,而且花雕味相當入味,每一口均是濃郁的花雕香氣,當中略帶點甜,作為小食實在令人開胃。 烤北京填鴨 ($168/半隻;$328/一隻) 四人點半隻北京填鴨是最正常不過的事,而我們卻點了一隻,整整的一隻。排場是相對盛大一點,拍照是美一點,而我卻擔心會吃不完。幸好這四個「墳化爐」的胃子也夠大啦,可以一次過吃畢整隻北京填鴨。 師父為我們逐片逐片鴨肉切出來,好讓我們能夠把皮包裹著鴨片來食用。先切出來的叫做一口脆,整隻鴨烤過以後最香脆的地方,入口像吃超級脆卜卜的薯片一樣,加上鴨本身的香氣,讓人吃不停口。能切出這個一口脆的份量並不多,就只有八塊而已,剛好一人兩塊,可以略略滿足到我們。 到了鴨肉的部份,師父的刀工還有進步空間,幸好沒影響鴨片的味道,鴨皮帶點脆,味道濃郁,皮、脂肪、肉的比例恰到好處。包裹整件鴨肉的包皮真的超薄,如果包皮可以加厚一點的話,

花雕醉雞 ($78)

烤北京填鴨 ($168/半隻;$328/一隻)

到了鴨肉的部份,師父的刀工還有進步空間,幸好沒影響鴨片的味道,鴨皮帶點脆,味道濃郁,皮、脂肪、肉的比例恰到好處。包裹整件鴨肉的包皮真的超薄,如果包皮可以加厚一點的話,大概用兩塊包皮去包裹一片鴨肉,再加上不同的醬料,就是最得我心的食法。

補充一點,醬料入面有一種醬料叫做黃梅醬,減膩添清新感就是靠它了。

砂鍋醃篤鮮 ($138)

整道菜看上去顏色有多淡,但其他內有乾坤,「醃」是咸肉,「鮮」指鮮肉,「篤」則燉的意思。除了咸肉與鮮肉以外,還加入筍和百葉結。先喝一口湯,相當鹹香,味濃但不過份,而且飲落還令喉嚨相當舒服呢。

咸肉的肥瘦平均,但一點也不膩,讓人愛不釋口。旁邊的是百葉結,是以豆腐皮製成的食物,把湯底的味道吸收了而帶有陣陣鹹香味,而且厚厚的一塊口感相當不俗呢。
  • 砂鍋醃篤鮮
  • 花雕醉雞
2017-11-18 617 瀏覽
Qre plaza 向來多野食,聽聞最近新開左一間食北京烤鴨嘅餐廳,同同事即刻book 黎試試!因為怕好多人等,所以大約12:20就到左。原來都唔算好多人要等好耐,仲有好多位淨。餐廳環境好闊落,裝修都好新。我地四個人坐左角落沙發位,好舒服!Lunch 時間可以揀套餐(二人/四人之類),但我地決定散叫。茶方面可以揀一般茶樓嘅茶之外,仲有玫瑰花茶揀。揚州水晶肉 $78頭盤黎講份量適中,水晶肉肥瘦比例剛好,瘦肉部分唔會太硬,肥肉部分亦唔膩。配埋醋食係幾開胃嘅頭盤菜。酒糟鴨(半隻) $168配片皮鴨食嘅醬汁同小菜算多。師傅首先切左一碟名為一口酥嘅鴨比我地食,入口脆香,乾身,唔會太油膩。半隻鴨份量大約咁多,建議大家一塊皮可以包兩塊鴨,我地一開始慳住食,結果最後皮食哂得返肉塊。皮嘅部分食落香脆,入口鬆化,烤嘅火候剛好,肉汁亦有鎖住,確實好不錯。不過雖然我地叫酒糟鴨,但完全冇食到有酒香,只係平常烤鴨嘅味道。上海炒年糕 $88木桶包菜飯 $88之後上呢兩個小菜味道有點普通,包菜飯同普通茶樓炒飯差不多,唔算好特別。建議黎到一定要試烤鴨,其他都可以著量吃就好。另外要讚侍應服務好好,有禮貌亦照顧周到。

揚州水晶肉 $78

酒糟鴨(半隻) $168

配片皮鴨食嘅醬汁同小菜算多。

上海炒年糕 $88

木桶包菜飯 $88

2017-11-16 3293 瀏覽
涼風吹送,氣溫漸降,冬天的腳步愈近;與此同時,烤鴨卻迎來了春天 繼先前海港城內火紅火熱的羲和雅苑,在灣仔囍帖街附近又有新烤鴨店登陸 同為雅苑,但這裏置上古琴二字,古色古香,頓時添上文藝韻味 不久前才跟家人聊及此店,作為烤鴨狙擊者,我們對幾家新加入成員份外留意 誰知轉過頭來,朋友已經爽快開局;要約齊腳非易事,但他們正正做到了 無錫脆鱔名符其實,儘管大家拍照為先,導致稍為放涼,但其輕酥脆感仍舊十足 未有泛油膩口的問題,而調味甜度亦恰到好處,不過友人指其不帶酸,所言甚是 朋友們心心念念的特色菜--砂窩醃篤鮮上場,大大一窩,不用舀撈已見各式食材 醃篤鮮為鹹濃白湯,不像西式白湯般重奶膩,肉料的脂肪早就滲透湯中,不見浮油 湯料之中,百頁豆結尤其討喜,本略帶豆味,再吸收湯品肉香,而且富有嚼勁 專程來到古琴雅苑,怎會不嚐大名鼎鼎的烤鴨?即叫即烤,製作需時 為品嚐最佳風味,店方堅持出爐約十分鐘內要片分享用,習慣相機、手機食先就要爽手 先片出十分矜貴,最為脆身的淨皮部位,大約只有十小塊,建議沾白糖同食 儘快感受片層薄脆,輕輕一咬,皮下脂肪的微融油脂隨即溢出,滋味不言而喻 至於連皮肉也不會油滋
同為雅苑,但這裏置上古琴二字,古色古香,頓時添上文藝韻味

至於連皮肉也不會油滋滋,而且鴨肉肉味明顯又未至太過腥膻
烤鴨片得薄身,加上並不肥膩,以薄透卷皮裹上,多包一兩片亦仍覺輕盈
另外,這兒特別在有酒糟口味的烤鴨供應,我們當然勇於一嚐
本以為會酒味極濃似醉鴨,誰知有的是陣陣醺香,來得十分順口

除了脆香脂腴的烤鴨,古琴雅苑另一招牌菜便是眼前體型豐滿的八寶鴨
工序繁複,要將米鴨拆骨,再釀入已炒過的糯米、金華火腿、冬菇及蓮子等食材
經過蒸製,米鴨皮下脂肪滲進糯米之中,大添香氣,吃起來又不會滿嘴膩感
糯米綿腍,盡然入味,只是飯身過濕,配搭稠醬,略嫌漿口易滯

一籠籠軟包奉桌,重演烤鴨登場前情景,就如皇室成員出巡前要列陣一樣
不過這次不再是香鴨系列,而是我們熟悉的蜜汁火方
綿綿香包之中夾入金華火腿,再添一顆綿沙蓮子,以求多一分細香甜味
可惜這裏的金華火腿鹹度頗低,拼上甜美蜜汁時,就怕氣勢會被削弱,搶去鋒頭
2017-11-16 2616 瀏覽
無容置疑,香港最近吹起一片烤鴨風,當然質素有;繼海港城 羲和雅苑,今天介紹一下灣仔 QRE 樓上的 古琴雅苑,餐廳邀得國內名店全聚德的烤鴨大師甄師傅駐場,炮製的烤鴨皮脆肉香、味美多汁,價格還不太貴呢! 論環境,古琴雅苑 當然沒羲和雅苑的超迷人海景煞食,位與位之間也會親密一點,不過居高臨上加上清雅裝潢,也算是三五知己不錯聚餐處。一進店就會望到饒有風味的烤鴨爐,同時店內也設風乾機;原來,這裡每隻鴨要先風乾10小時,拿進雪櫃冷凍24小時,跟着又要放回風乾櫃10小時,需要時才拿去烤,製作非常認真。 開餐前,先來一杯飲品;我不愛甜飲,但也非常喜歡這杯冷熱均可的 冬瓜薏米水,因為煲得很夠火喉、冬瓜已經半化,薏米又夠軟滑,清清甜甜很好喝! 前菜先上,這裡的 揚州水晶肉 採用較幼細的肉絲,感覺沒那麼膩滯,味道不錯;另一款 花雕醉雞 更加肉嫩又入味,酒香柔美不過搶,值得一試! 店內又香又脆的 無錫脆鱔 也很值得推介,我忍不住吃了超多條的!最後一款 蔥油海蜇拌黃瓜 也清爽可口,夠入味的手拍青瓜尤其讓人吃不停口~ 承接美味的前菜,再來 砂窩醃篤鮮;竹筍是一款非常神奇的食材,當配合鹹肉、鮮肉來燉湯,那

承接美味的前菜,再來 砂窩醃篤鮮;竹筍是一款非常神奇的食材,當配合鹹肉、鮮肉來燉湯,那份清鮮實在令人難忘,這裡的做得不錯!加上百結,更加的滿足了~

然後主角的北京填鴨 ($168半隻/$328隻) 也上場了;填鴨選用北京約2公斤重的鴨,經過44小時的準備及處理後,又放進高溫烤爐中烤60分鐘,然後才即席片鴨。

來自北京全聚德的甄師傅,非常注重片鴨技巧,片出來的鴨片數量總共是108塊,才夠地道傳統。除了原味烤鴨,店內又提供酒糟味烤鴨,價錢相同,只是把酒糟放入鴨身內,吃時便會吃到陣陣酒糟香,非常迷人!

不同於 羲和 大玩創新配搭,這裏堅持傳統食法:最皮脆肉少的鴨胸皮(又稱一口酥),只建議蘸白砂糖吃;全部帶皮的鴨肉,也是配傳統餅皮,包着青瓜、京葱、哈蜜瓜等配料,可沾京醬或秘製蜂蜜黃梅醬。好喜歡這裡的鴨肉偏細,麼麼皮又薄身,夾2-3塊來吃也不會膩滯!

我們趁人多,先吃全隻原味烤鴨,之後再來半隻酒糟烤鴨,更加美味動人,超推介的!此外還點了 紅燒獅子頭清炒鱔糊,然而超美味的烤鴨在前,味道實在被比下去了~

其他菜式中較喜歡的是 蜜汁燒火方,味道不會太鹹或太甜,配以鬆軟的荷葉包上檯。

店內另一主打是 紅燒古琴八寶鴨 ($328隻),廣東米鴨拆骨後,釀入炒香的糯米、金華火腿、帶子粒、肉粒、松子、冬筍、冬菇、蓮子等多種材料,先炸再蒸,手工繁複,故需一天前預訂。出品雖不及 上海老飯店 的美味,味道也算豐富;不過都幾飽肚及膩滯,多人才好選點。

還有清鮮又入味的 金腿濃湯津白,這個再飽也可以再吃,多多無拘啊~

最後還有 開洋蔥油拌麵 以及 小籠包,這兩款就真的較頂肚未能多吃,而且小籠包皮也實在厚了一點呢~

飽到甜品也沒吃的一頓,最出色及回味的,始終是烤鴨。專程而來也值得!
2017-11-11
2017-11-13 2186 瀏覽
Opened lately in Wan Chai QRE Plaza, Zither Garden is a Pekineses/Chinese restaurant specialises in making one of the most authentic roasted Peking ducks in town. It is set in a modern and chic environment, with marble walls and an open kitchen showcasing the roast oven and the making of Chinese pastries.The list of drinks on the menu are plentiful. Such as chinese barley water, sweetcorn juices, homemade sour plum juices and many other fresh fruit juices and special Chinese brewed tea.For our s
Rose Lychee Tea
For our starters, we have Wuxi fried eel, pork trotters cured meat and drunken chicken. The fried eel is incredibly crunchy with a sweet and tangy sticky sauce, whilst the drunken chicken is very tender with a strong Huadiao wine flavor.
Crispy Fried Eel
Salted Cured Meat
Drunken Chicken
The signature roasted peking duck is exceptionally juicy and crispy, because it is first air-dried, frozen, and then undergoes a second air-dry process before being roasted in the oven. The Chef will carve around 10 pieces of duck skin, and the rest are around 108 pieces of duck meat with skin.
Roasted Peking Duck Meat
Roasted Peking Duck Skin
Served with cucumber, leeks, honeydew melon and ordinary sweet bean sauce; they also provide us with a homemade honey plum sauce and caster sugar. The duck skin is so delicious when dipped in caster sugar.
Cucumber, Leek, Honeydew Melon, Honey Plum Sauce, Sweet Bean Sauce, Caster Sugar
Roasted Duck Skin, Caster Sugar
Other mains such as a Shanghai soup with beancurd knots, salted ham and bamboo shoots; honey ham & lotus seed wrapped in fluffy lotus bun; also an Eight Treasure braised duck stuffed with sticky and absolutely flavorful glutinous rice.
Shanghai Soup
Honey Ham & Lotus Seed with buns
Honey Ham, Lotus Seed, Steamed Bun
Eight Treasures Stuffed Duck
The tossed noodle is also fragrant but a bit too soft for my liking, while the steamed xiao long bao has a relatively thick wrapper. After all, the roasted Peking duck is very remarkable and worthy considering it is just $300HKD for five catty.
Noodle with Scallion Oil & Dried Shrimps
Steamed Xiao Long Bao
  • Sweet Bean Sauce
  • Caster Sugar
  • Roasted Duck Skin
2017-11-09 1737 瀏覽
單看名字「古琴雅苑」就知道這家餐廳與中菜有關吧?!而且還是吃京菜與淮揚菜的喔因為才剛剛開張而已~店中還是有少許裝修後的味道裝潢是以木系為主,給人的感覺很舒適~還滿時尚 (ฅ´ω`ฅ) 大概是為了迎合年輕人的喜好吧桌子主要是4-6人為主~可以約三五知己來聚餐,因為中菜還是多點人吃比較開心不止裝修,平時在中菜館都是飲水仙、普洱之類,沒想到這兒也有少見的茶菊花 ($11/每位) - 飲落甘香,不會很苦~還有著點點的甜味對於不太喜歡飲濃茶的我是不錯的選擇 (*゚W*゚)首先點了 - 意大利黑醋骨 ($98)因為用上了意大利黑醋,所以感覺上這菜式有點西式但其實酸酸甜甜的味道是中菜特色之一啊 (。→ω。) 這個會偏甜一點,但吃落不膩砂鍋醃篤鮮 ($138/例)湯濃味鮮是這個菜式的特別之處,材料當中有筍、鹹肉、五花肉等 ლ(^ω^ლ)是有點惹味的湯品~而且還滿適合天氣涼快時喝呢高湯栗子白菜 ($82/例) 加入了栗子帶有甘甜的味道,而且還增加了秋天的氣息 (笑)每一條菜也很入味且很軟稔 (●'◡' ●)生煎包 ($58/5件) 煎得很香!!上桌時還是熱呼呼的!外皮脆脆的~內餡的肉大概可以再多一點點?
因為才剛剛開張而已~店中還是有少許裝修後的味道

對於不太喜歡飲濃茶的我是不錯的選擇 (*゚W*゚)

首先點了 - 意大利黑醋骨 ($98)
因為用上了意大利黑醋,所以感覺上這菜式有點西式

意大利黑醋骨

砂鍋醃篤鮮 ($138/例)
是有點惹味的湯品~而且還滿適合天氣涼快時喝呢
砂鍋醃篤鮮 (例)

高湯栗子白菜 ($82/例)
加入了栗子帶有甘甜的味道,而且還增加了秋天的氣息 (笑)
每一條菜也很入味且很軟稔 (●'◡' ●)
高湯栗子白菜 (例)

生煎包 ($58/5件) 煎得很香!!上桌時還是熱呼呼的!
外皮脆脆的~內餡的肉大概可以再多一點點?不過還是有保留到肉汁吧
生煎包 (5件)

烤北京填鴨 ($168/半隻) 這個可以說是這晚的重點喔!
烤好後5分鐘內就會準備好上桌~這樣才 “新鮮熱辣”
師傅會先上淨鴨皮,這只需要沾少許的砂糖來吃~入口即溶,很邪惡的喔 (๑•̀ㅂ•́)و
之後師傅會再為我們切一整碟的鴨肉 (如果人多的話可選1隻$328)

餐牌中有說明要怎樣包來吃~還提供了手套,所以落手吃也沒問題ヾ(*´∀`*)
佐料有 - 京蔥、青瓜、哈蜜瓜,另外還有京醬和秘製的蜂蜜黃梅醬
我頗喜歡蜂蜜黃梅醬~那甜味提升了鴨香!還有京蔥的微辣、青瓜和哈蜜瓜的清新。
不過喜歡濃香的話當然還是要選京醬吧!
烤北京填鴨 (半隻)

甜品則點了 - 腰果露 ($28)
滿滿的香味,也很香滑。不過我較喜歡吃杰身一點的╴味道感覺會更濃一些。
2017-11-05
意大利黑醋骨
高湯栗子白菜 (例)
烤北京填鴨 (半隻)
2017-11-07 1796 瀏覽
聽說最近於灣仔既QRE plaza新開了一間京式與淮揚的餐館餐廳佈置以木為主要原素、予人平靜典雅的感覺1. 無錫脆鱔 平時好少食鱔既我,都試了很鬆脆美味可口,味道不錯2. 精美四小拼 拼盤有青瓜,粉皮,花鵰醉雞(雞很嫩滑,滲著淡淡的花雕香味)及揚州水晶肉(口感好爽好特別)3. 烤北京填鴨 $168(半隻)/ $328(一隻)燒得剛好的鴨子色澤好靚,睇落已經覺得皮很香脆可口手起刀落飛快地片出鴨肉,讓大家食到最脆皮的填鴨配料除了平時食的京蔥外、還有哈密瓜和黃梅醬,味道很特別,別具另一番風味4. 砂鍋鹹肉冰豆腐湯 - $98豆腐細滑,清甜香口,湯又夠熱不錯5. 京醬大蝦 🍤好大隻蝦味道與醬汁很配而且肉質鮮美6. 醬炒年糕蟹年糕炒得很惹味,煙煙韌韌,調的味道剛好;蟹夠大隻肉質不錯,很新鮮香濃入濃,十分美味好吃7)腰果露香濃的腰果、而且口感非常幼滑8)冰糖乾果清香的雪耳配上紅棗枸杞,能夠消除油膩

餐廳佈置以木為主要原素、予人平靜典雅的感覺

1. 無錫脆鱔
無錫脆鱔

平時好少食鱔既我,都試了很鬆脆美味可口,味道不錯

2. 精美四小拼
精美四小拼

3. 烤北京填鴨
$168(半隻)/ $328(一隻)

燒得剛好的鴨子色澤好靚,睇落已經覺得皮很香脆可口

烤北京填鴨 (一隻)

烤北京填鴨

手起刀落飛快地片出鴨肉,讓大家食到最脆皮的填鴨

4. 砂鍋鹹肉冰豆腐湯 - $98
砂鍋鹹肉冰豆腐湯

豆腐細滑,清甜香口,湯又夠熱不錯

5. 京醬大蝦 🍤

好大隻蝦
味道與醬汁很配而且肉質鮮美

6. 醬炒年糕蟹
醬炒年糕蟹

7)腰果露
腰果露
香濃的腰果、而且口感非常幼滑

8)冰糖乾果
冰塘乾果

清香的雪耳配上紅棗枸杞,能夠消除油膩

精美四小拼
烤北京填鴨 (一隻)
烤北京填鴨
砂鍋鹹肉冰豆腐湯