2018-04-25 556 瀏覽
登登登登登,係到食北京填鴨真係好難忘🤩因為有專業師傅拎隻填鴨出黎即場係你面前慢慢切,再一塊塊放上碟,除左食野,又可以當睇下表演🤓更值得再幫襯嘅原因,就梗係因為食物水準好高,。填鴨好香口,烤得剛剛好,加埋熱烘烘又薄嘅皮,真係皮薄涵靚,而且其他野食一樣絕不會令人失望不過,好又價錢合理嘅餐廳就一定好受歡迎,所以朋友要兩個星期前book定台咁濟,walk-in 就一定唔得。餐廳雖然裝修雅緻,但唔算真係好大,想同屋企人親戚聚餐嘅話絕對推介,但係記住預早book台
登登登登登,係到食北京填鴨真係好難忘🤩

2018-04-20 573 瀏覽
今天晚上係灣仔工作既朋友帶左我黎呢度食晚飯,店名古琴雅苑聽落好雅致,內裡裝潢都很不錯餐廳提議我地試下呢個荔枝玫瑰茶,解油膩,入口非常清新有時想食片皮鴨,可能要叫足一隻,呢度好貼心可以只叫半隻,兩個人都可以食,烤鴨烤得非常香脆,每片都切得好均衡,配上皮再加上京葱蜜瓜絲,再落醬汁,個皮又透又薄,食落 一 d都唔膩小籠包,一咬落口肉汁已經係我口裡爆開,小籠包皮唔會好厚,配埋醋汁更惹味。黃魚燒年糕黃魚先煎香再淋上醬針,魚肉外脆內滑,年糕口感爽彈,非常煙 un. 醬汁十分夠咪,年糕吸哂醬汁味。 配飯食 一流,必試推介

餐廳提議我地試下呢個荔枝玫瑰茶,解油膩,入口非常清新

黃魚燒年糕

2018-04-16 532 瀏覽
我最鍾意佢嘅湯羹, 佢嘅湯羹, 有入口即溶嘅魚, 仲有啲芫茜,令到個湯羹一啲都唔腥哦, 有啲黑胡椒微微辣再有啲醋嘅價錢 令到湯羮, 入口有微微辛, 非常之開胃望住師大親切的笑容,手起刀落, 好快手將北京填鴨皮連肉一下一下片出嚟, 佢嘅肉同埋個皮非常之平均, 再點一點黃梅醬, 再加啲西芹絲, 夾同一齊食, 百感交集, 滋味在心中, 佢嘅鴨肉真係冇得彈, 肉質又嫩滑佢個醉雞皮非常之q彈, 肉質正正相反, 好嫩滑, 可能有玫瑰酒嘅加持, 每一口都滲進酒香雞絲粉皮, 佢嘅胡麻醬汁再配上白滑嘅雞肉, 粉皮非常之煙韌, 青瓜絲, 夠脆口水晶肴肉口感層次鮮明,佐以薑絲和鎮江香醋不但把味道提升而且入口更是肥而不膩黃魚燒年糕, 黃魚肉質非常之鮮嫩咬落去感覺就似入口即溶一樣, 年糕就煙韌嘅感覺, 配埋佢嘅醬汁一齊食, 感覺幾好

黃魚燒年糕, 黃魚

古琴雅苑是一間精品京滬菜館,其中鎮店之寶要數由北京遠而來的師傅以正宗方法烹調的北京填鴨,今次我們來古琴都是為了它。**************古琴格局走新派中菜路線,店內裝潢簡潔明亮。平日夜晚都幾乎坐滿,幸好我們已預先訂座。瑰荔堂煌坐低先開壺茶,古琴茗茶$11/位,但茶種比較特別,有較為少見的桂花烏龍和瑰荔堂煌。我們點了瑰荔堂煌,就是玫瑰荔枝茶。茶入口有很清香的玫瑰和荔枝味。精美四小拼($168)四小拼包括水晶餚肉、雞絲粉皮、花雕醉雞和手拍青瓜。花雕醉雞入口微涼,食到淡淡花雕酒味,只是雞件不夠滑。手拍青瓜帶點微酸,都幾開胃。水晶餚肉是其中一款我喜愛的鎮江前菜,肉色鮮紅,鹹鹹地,幾好食。雞絲粉皮麻醬夠香又夠多,粉皮又薄又滑,好味。烤北京填鴨($328)古琴的北京填鴨可以點半隻或全隻,因為近年人們越益注重飲食,所以每隻鴨約兩斤重,肥瘦適中。負責主理的師傅是由北京遠道而來,師傅會以正宗的烹調,先用特製的風乾櫃把填鴨風乾十小時,之後再放入雪櫃冷藏一天,最後再風乾多十小時才拿去烤爐中掛起烤一小時。師傅的京腔不算特別重,他會在食客前即席片鴨,一邊片鴨一邊介紹食法。師傅會先把填鴨近胸口的皮片成一小片

**************

瑰荔堂煌

精美四小拼($168)

四小拼包括水晶餚肉、雞絲粉皮、花雕醉雞和手拍青瓜。
精美四小拼

花雕醉雞入口微涼,食到淡淡花雕酒味,只是雞件不夠滑。

手拍青瓜帶點微酸,都幾開胃。
精美四小拼

雞絲粉皮麻醬夠香又夠多,粉皮又薄又滑,好味。

精美四小拼

烤北京填鴨($328)

烤北京填鴨

師傅會先把填鴨近胸口的皮片成一小片的一口酥,每片大約一蚊銀大小,師傅建議我們蘸白砂糖吃。

一口酥又薄又鬆化,咬下時鴨油立時在口腔爆發,滿咀鴨油香,但因為蘸了砂糖,所以有種油而不膩的感覺。

烤北京填鴨

師傅片完一口酥,就會開始片鴨身,每一片都連著薄薄的鴨肉,大小均稱。一隻鴨大約可分到兩碟片皮鴨,足夠六至八人食用。

烤北京填鴨

隨填鴨上枱的有自製鴨餅和常見的京蔥、青瓜條和甜麵醬外,還有哈蜜瓜和自製的蜂蜜黃梅醬。
烤北京填鴨

自製鴨餅比坊間食到的薄很多,每一塊鴨餅都用牛油紙相隔,拿鴨餅時不易撕爛。

鴨片偏小塊,所以一次過可以包兩塊吃。鴨肉不會過鞋,哈蜜瓜能稍減膩感之餘又多了一份清甜味。蜂蜜黃梅醬帶點酸甜味,個人就比較喜歡傳統的甜麵醬多一點。
烤北京填鴨

椒鹽黃魚($158)

椒鹽黃魚一條大約手掌大小,炸得酥脆乾身不油膩,灑上椒鹽非常香口美味,個人覺得用來佐酒一流,不過小黃魚魚骨較幼細,食時要小心。
椒鹽黃魚

嫩雞芙蓉燴蹄筋($228)

燴蹄筋以蛋白和小唐菜跟豬蹄筋同燴,賣相有點像賽螃蟹,蛋白很滑,蹄筋微彈口感像牛筋,但比較軟腍,蘸鎮江醋吃多了一份酸香更好吃。

嫩雞芙蓉燴蹄筋

木桶包菜飯($88)

包菜飯一桶夠四至六人分吃,以老抽烹調,顏色深味道亦較濃,我愛重口味所以覺得很夠味,愛清淡的食客可能會覺得太鹹。飯粒軟硬適中不會太黏口,做得出色。
木桶包菜飯

羅漢凍($38)

古琴的munu只有數款中式甜品,其中這款羅漢凍比較特別。羅漢凍有很重的羅漢回甘味,上面加了點蘋果和火龍果粒,令賣相較吸引。
羅漢凍

總結,北京填鴨皮脆又鬆化,油香而不膩,價錢亦合理,絕不是茶樓平價片皮鴨可比,是必試菜式之一。羅漢凍回甘味重很特別,也不能錯過。
羅漢凍
2018-04-08 632 瀏覽
確是被雅緻的名吸引著, 再看食訐, 就決定一試之。是傳統的京滬菜,整體食物份量都適中,每個菜調味都不錯,招呼也好。有3種茶供應:a) 玫瑰荔枝茶 , b) 菊花烏龍,c) XX普洱。1)半隻酒糟片皮鴨,酒香幾乎已蒸發晒,有部分皮略肥左DD(已預算左)但入口還是覺得美味。2)小籠包,肉餡調味好食, 但原來不是這家餐廳師傅搓皮的, 是向外入貨。3)木桶菜飯,有少量江瑤柱和咸肉, 好味, 調味的豉油, 應該是再加上某些材料混合調配, 但我無法食得出,  絕不是煲仔飯豉油, 也不是蒸魚豉油。4)蜜汁火方的荷葉包趁著熱騰騰時,最好味。5) 香蕉高力豆莎,甜味適中,外皮不厚。
確是被雅緻的名吸引著, 再看食訐, 就決定一試之。

有3種茶供應:a) 玫瑰荔枝茶
 , b) 菊花烏龍,c) XX普洱。

4)蜜汁火方的荷葉包趁著熱騰騰時,最好味。
5) 香蕉高力豆莎,甜味適中,外皮不厚

小籠包
高力豆莎香蕉
松花皮蛋拌豆腐
2018-04-08 483 瀏覽
旅遊團友在3月24日晚上两週年慶典,在「古琴雅苑」拾味。前菜的脆鱔吃到甜脆口感,却不容易感受到吃魚味兒。 聽團友說油拌麵很好味道,我沒有試。皮薄、肉餡和肉汁尚可以的小籠包。 花雕醉雞有肉味和微微酒香,也不賴!只有六片的蜜汁火方和荷葉包,九位團友要柯打兩碟合一上枱,鹹香的金華火腿,吸收蜜汁配荷葉包,是大家都喜歡的菜餚,蓮子鬆化可口。 比較一般的清炒鱔糊,沒有驚喜。 烤北京填鴨&鴨卷包 廚師首先為我們片出最美味的鴨片先嘗。 最美味的鴨片量不多,像1元硬幣的大小,又的確很香酥,咀嚼起來又鬆化。 一隻烤北京填鴨,片得兩碟填鴨肉。 醬炒年糕蟹,肉蟹肉質爽不錯,嫌年糕畧少。 味道普普通通的意大利黑醋骨。 紅燒肋骨賣相夠排場,味道我就覺得一般而已。 香脆的松子魚,却帶有輕微泥味真是美中不足! 看似清清淡淡的金腿濃湯津白,紹菜淋甜,味道濃郁。 百頁結紅燒肉。 木桶包菜飯。高力豆沙。 杞子糕、拔絲香蕉和蘋果,沒絲可拔,極之失望。 頗綿香的腰果露! 我們訂房間需要消費$3500(消費不連加一),整體食品質素不錯,有私人空間聊天會更顯愉快,雖然沒
旅遊團友在3月24日晚上两週年慶典,在「古琴雅苑」拾味。

前菜的脆鱔吃到甜脆口感,却不容易感受到吃魚味兒。

團友說油拌麵很好味道,我沒有試。

皮薄、肉餡和肉汁尚可以的小籠包。

花雕醉雞有肉味和微微酒香,也不賴!

只有六片的蜜汁火方和荷葉包,
九位團友要柯打兩碟合一上枱,
鹹香的金華火腿,吸收蜜汁配荷葉包
是大家都喜歡的菜餚,蓮子鬆化可口。

比較一般的清炒鱔糊,沒有驚喜。

烤北京填鴨&鴨卷包

廚師首先為我們片出最美味的鴨片先嘗。

最美味的鴨片量不多,像1元硬幣的大小,
又的確很香酥,咀嚼起來又鬆化。

一隻烤北京填鴨,片得兩碟填鴨肉。

醬炒年糕蟹,肉蟹肉質爽不錯,嫌年糕畧少。

味道普普通通的意大利黑醋骨

紅燒肋骨賣相夠排場,味道我就覺得一般而已。

香脆的松子魚,却帶有輕微泥味真是美中不足!

看似清清淡淡的金腿濃湯津白,紹菜淋甜,味道濃郁。

百頁結紅燒肉。

木桶包菜飯。

高力豆沙。

杞子糕、拔絲香蕉和蘋果,沒絲可拔,極之失望。

頗綿香的腰果露!

我們訂房間需要消費$3500(消費不連加一),
整體食品質素不錯,有私人空間聊天會更顯愉快,
雖然沒限時間交枱,但上菜快,
侍應服務太熱心,頻頻提醒點菜,
令我們很有壓迫感,未夠一小時時間,
已經吃掉大部份菜餚,像吃快餐似,
之後,我們提出請她給予時間空間。
2018-03-24
  • 小籠包
  • 蜜汁火方荷葉包
  • 烤北京填鴨&鴨卷包
  • 金腿濃湯津
  • 腰果露
2018-04-06 475 瀏覽
我承認訂枱遲到係我地唔啱,但staff 講大話都要夾定口供lor!門口 1個女待應一開始話我地冇訂枱,因為用左外國朋友個名訂 點知個姓太長揾左好耐終於搵到個名,但之後就話我地遲左3分鐘 張枱俾左人地。之後另一個男人又話用果個名既人已經拎左張枱 坐左係入面食緊,我地一行4個係門口呆左。最後同我地講要等一個鐘頭先有枱,問我地等唔等。真係嬲到爆炸!!因為已經特登出黎灣仔 臨時臨急亦都揾唔到其他地方食飯,唯有局等,點知最後真係等左一個鍾
2018-04-05
60 分鐘 (堂食)
2018-04-01 457 瀏覽
繼農曆年時食過一次不滿意的北京填鴨後,今次再找未去過的食店尋有質素但不過份吹噓的北京填鴨。今次沒有失望了!古琴雅苑的北京填鴨性價比高,師傅推出來時鴨是熱騰騰脹卜卜,皮有油光,單看外觀已有好感。加上師傅的巧手功夫,切出來的鴨片均勻細緻,專業程度是看得出來。師傅一開始先切出鴨皮最脆的部份請客人先品嚐,這幾片真是有入口即溶的脆加化,皮下肥膏亦不多,很好!跟著平均地切出鴨片,一隻可切出兩碟。因鴨片厚度是平均而不過厚,服務員會提議可放3片一起食,放進口裡可以輕易咬開鴨肉,又不會好像有大嚿肉在口裡,這就是鴨片薄厚的關鍵。加上包裹的皮很軟糯,食時有豐富的口感。非常合格的北京填鴨。今次亦叫了此店推介的兩個餸菜,分別是京醬大蝦及雞汁鮮蝦煮乾。京酱大蝦屬於濃味偏甜的菜式,大蝦是有泡油,肉質略硬了少許,有機會是泡油時過了火。但味道是可以的。雞汁乾絲算是較清淡的選擇,整個菜式都好靠雞湯提味,是傳統煲雞湯的味道,蝦煮得剛熟但乾絲有點”鞋“口。至於其它食物,我比較喜愛煎鍋貼同拔絲香蕉。鍋貼皮是手工砌成這種,有北方媽媽做給家人食的感覺。而久違了的拔絲香蕉已不多北方食店有提供,所以很回味。而我覺得葱油麵、十三香農家

跟著平均地切出鴨片,一隻可切出兩碟。

而我覺得葱油麵、十三香農家雞及粟子白菜是有待改善的,麵只得葱油香但淡而無味,十三香農家雞味道普通,雞是炸過,所以整煲雞只有炸雞味,至於粟子菜是最差,我們食到的粟子味道似將變壞,即這些粟子質素已不好,不時令,菜本身沒有問題,但湯汁很甜,這種甜像加了很多糖的甜,所以令菜也食到糖甜味。

古琴雅苑對我來說是可以重來的食店,地方雖然不算大但客人多時也不算太嘈吵,而服務員的質素也不錯,無論店長或招待員也很有禮貌地樂意招待客人,當然食物質素是很重要,但如果设有人為配合是不能令食客有好印象及願意再來。古琴雅苑尚做得到食物跟服務並存,這要加分!

2018-03-31 9289 瀏覽
古琴雅苑春曉八人套餐,$22581精美四小拼2意大利黑醋骨3松花皮蛋拌豆腐4砂鍋醃篤鮮5烤北京填鴨(全隻)6宮保河蝦仁7風味松子魚8嫩雞芙蓉燴蹄筋9十三香農家雞10鐵板蔥爆牛肉11和菜戴帽12金腿濃湯津白13雪菜肉絲炒年糕14木桶包菜飯茗茶八位另加銀絲卷及啤酒!呢個套餐有成14碟菜,好似好多嘢食咁,其實好多都係細細碟,我哋八個人同一個小朋友都係剛剛好,大食果幾個人仲要食銀絲卷才夠添。不過,夠唔夠食唔係重點,重點係呢間餐廳15分鐘內,一次過嚟以下餸菜:1精美四小拼2意大利黑醋骨3松花皮蛋拌豆腐4烤北京填鴨(全隻)5宮保河蝦仁6風味松子魚7嫩雞芙蓉燴蹄筋8十三香農家雞餐廳比我哋張枱又唔係特別大,可想而知,成張都係餸,仲要餸壘餸咁放,想點先?呢餐都成三千蚊㗎,咁樣對啲客㗎咩?我哋都成8點先開始,8:15分已經放咗8碟餸?好趕收工呀?最後,我地火都嚟,餐廳才收返起碟風味松子魚,比咗旁邊另一枱客。呢間餐廳真係比錢買難受。講返食評先:精美四小拼醉雞好味,好有酒味,雞肉扎實,有鮮雞味。雞絲粉皮,麻醬撈粉皮,麻醬幾重麻醬味,一 pet pet,粉皮軟硬度適中,ok 啦。意大利黑醋骨黑醋太酸,排骨得幾舊
古琴雅苑

春曉八人套餐,$2258
1精美四小拼
2意大利黑醋骨
3松花皮蛋拌豆腐
4砂鍋醃篤鮮
5烤北京填鴨(全隻)
6宮保河蝦仁
12金腿濃湯津白
13雪菜肉絲炒年糕
14木桶包菜飯
茗茶八位
另加銀絲卷及啤酒!

1精美四小拼
2意大利黑醋骨
3松花皮蛋拌豆腐
4烤北京填鴨(全隻)
5宮保河蝦仁
6風味松子魚
7嫩雞芙蓉燴蹄筋
8十三香農家雞

精美四小拼
醉雞好味,好有酒味,雞肉扎實,有鮮雞味。

意大利黑醋骨
黑醋太酸,排骨得幾舊,普普通通,可接受嘅。

松花皮蛋拌豆腐,松花冇乜,皮蛋味道重,幾好味,豆腐細皮,都算幾滑。

砂鍋醃篤鮮,砂鍋上碟,熱辣辣嘅,味道帶咸,算可接受。

烤北京填鴨(全隻),出名名菜,為佢而來,可惜有點失望,鴨片不脆,皮帶太多肥膏,入口鴨油味太濃,拌菜又太少,唉⋯⋯最好係塊蒸包皮,一皮一紙,可算細心。

可惜,客人唔出聲,餐廳自動攞走鴨身,不給客人食。我見旁邊另一枱,有出聲,佢才留低比佢。餐廳做到咁,我都無話可說。

宮保河蝦仁,一般菜式,冇特別,味道可以。

風味松子魚,條魚整到中咗輻射咁,有啲恐怖。食落口,魚塊脆口,加上酸甜汁,算幾好食。

嫩雞芙蓉燴蹄筋,冇睇餸名,以為蹄筋係蝦肉,以為可以煮到啲蝦又脆口又爽又彈牙咁神奇,睇返餸名才知是豬筋,呢碟餸煮得幾好味啊。

十三香農家雞,呢個係湯嚟,隻雞見都未見過就冇咗,成煲雞湯得9小碗。味道帶咸,飲完會口渴,不宜多飲啊。

鐵板蔥爆牛肉,鐵板熱辣辣,蔥爆味好香,可惜牛肉肉質一般,貨色不佳,不試也吧。

和菜戴帽,蛋菜整到帽咁,不太咸,幾香口,可惜價錢貴,散叫就不值啊。

金腿濃湯津白,金腿煮得太硬,未夠火喉,津白軟熟,連湯一起食,幾好味。

雪菜肉絲炒年糕,年糕煮得未軟,令到此菜失色不少,其實味道唔錯。

木桶包菜飯,飯煮得太咸了,木桶太細,8人點分?一人得一匙,笑咗⋯

推介指數:3/10
送餐太快,價錢太貴,碟Size太少,味道又不是太出衆,係香港食填鴨太多好店,不用再光顧此店。

2018-03-30
5 分鐘 (堂食)
2018-03-26 566 瀏覽
聽說此店有全聚德師傅坐鎮早一周致電訂好位另一邊廂嘅侍應話,食第一輪嘅話八點要交枱,我話好,佢再話唔係八點先埋單,要早一兩個字等我哋有時間執枱,我都話好(心諗:即管食一次睇你咩事咁囂張)地方不大,裝修骨子,只嫌枱細,四人枱放兩三樣餸就滿了⋯四人要了半隻片皮鴨,會先讓你食‘一口酥’,即脆皮,有五細塊,建議點糖食,甜.油.酥的感覺!之後片的每塊都是皮肉一起,用鴨型小碟盛載,看似細碟但最後覺得足夠四人食,亦可多試其他菜式。包鴨用的薄餅夠薄,每片之間有紙相隔,容易攞,冇咁易破。配菜正常有大蔥青瓜鴨醬另有哈密瓜同酸梅醬,全部都好除了酸梅醬,掩蓋鴨味,只食得出酸.甜.既肉而已經典嘅填鴨醬加配菜連薄餅已很好吃,最緊要趁熱食!另叫了松子魚,因為在家中一定不會煮(因為唔會炸嘢),雪菜毛豆百葉,香菜鮮魚𡙡全都不錯,四人埋單$800。上菜快,食物性價比高,服務也好,整體除枱細外並無挑剔。P.S. 吾會再去北京樓食北京填鴨
聽說此店有全聚德師傅坐鎮
早一周致電訂好位

經典嘅填鴨醬加配菜連薄餅已很好吃,最緊要趁熱食!

上菜快,食物性價比高,服務也好,整體除枱細外並無挑剔。

P.S. 吾會再去北京樓食北京填鴨

2018-03-25 449 瀏覽
有幸和朋友眾一起晚飯聚餐,最後大家選擇了中式食府。友人提早一天預約, 成功留了最後一張大枱(店員預早提醒大枱只供約8人用,我們需要坐得親密一點)。終於等齊人,員工見我們近10人,又有一位小嬰兒 ,碰巧有間空房,特別主動免最低消費給我們坐進房間。不得不說,服務非常好,介紹菜式時態度亦十分認真清楚,食物質素亦很高,尤其是片皮鴨及腰果露。片皮鴨是廚師在面前切,皮脆不膩,配的醬也不俗,但最驚喜的是用來包鴨子的麵皮,薄韌有口感,大大加分。腰果露不太甜但入口順滑,有腰果香,吃完正餐要一份也完全可以,不會膩。值得推介。
值得推介。
片皮鴨
片皮鴨
  • 腰果露
2018-03-22 454 瀏覽
It has been a while since i last dined out with my parents, and knowing that they loved Beijing cuisine, I decided to bring them to Zither Garden for dinner. It was famous for their roasted duck. It was located at QRE plaza, about 5 minutes walk from Wanchai MTR.Their menu was very comprehensive, offering a wide range of dishes from appetizers, meat, vegetables, rice or noodles and beverages etc. They even have few tea flavours,such as oolong and rose lychee etc. Honey balsamic spare ribs - It w

Honey balsamic spare ribs - It was marinated in honey and vinegar sauce, thus it was very juicy and sweet. The meat was tender and soft, chewy as well.

Roasted Peking duck - The chef specially came out from the kitchen to showcase his cutting skills, showing us on how to cut the duck. The meat was enough to place on 2 plates and there were melon, cucumber, onion, honey plum and sweet sauce provided. The duck skin was extremely crispy, like eating seaweed. Steamed roll was thin in texture as well, when wrapped with meat and those side dishes, it was delicious and juicy.

Stir fried chicken with homemade sauce - The portion of each piece was quite huge, and was soft and smooth. It was juicy and the homemade sauce was sticky sweet.

Sauteed pork and cabbage in rice - It was served in a wooden pail, and the rice was cooked till flavourful. Rice was fragrant and chewy and pork was soft and smooth.

Dried fruit with crystal sugar - The serving was quite huge, with lots of ingredients in it. It was sweet and clear. Snow fungus was smooth and chewy, nuts was crispy and red beans was fresh as well.
2018-03-22 7004 瀏覽
今年與大學同學的開年飯定於這裏,其實已經提早若干日子預約,但也訂不到房間。而店子座位不算多,一行8人唯有逼在長形桌。幸好,食物算是合格,無礙大家新春相聚之樂。新春撈起為了不用煩惱選菜,我們當天直接點的是新年6人套餐。首道菜是取好意頭的「撈起」。這碟東西我一直都排除在食物的類別以內,根本不能作好吃之論,所以意思意思吃兩口就可以了。烤北京填鴨(全隻)這裏上菜的速度算是頗快,頭盤和烤鴨幾乎是同時上的。廚師拿出鴨子,目測體型中等,烤出來的色澤算是不錯。先吃上一口酥,即烤至透的鴨胸皮,沾上砂糖來吃,油香滿溢。不消一會,兩碟漂亮的鴨件上桌,片得均勻。但是令我挺驚訝的,是配角麼麼皮。薄如紙的麼麼皮真的很少見,若不是隔層的蒸紙輔助,連把皮揭起來也不容易。我自己是喜歡越薄越好,而這張皮更不乏麵味,所以值得花些篇幅介紹。四小拼頭盤四小拼有鎮江肴肉、蒜拍青瓜、雞絲粉皮及醉雞,事實上就是標準得不得了的四款,不過不失。蟹粉獅子頭吃這道的時候,可能會不禁思疑蟹粉放了在哪裏。放置的量實在少的可憐,而這兩球也不夠六人分享吧,沒法不給個白眼。風味松子魚松子魚和松鼠魚所屬的菜系不同,前者是改良後者的成品,實則分別其實不是

新春撈起

烤北京填鴨(全隻)

四小拼

蟹粉獅子頭

風味松子魚
松子魚和松鼠魚所屬的菜系不同,前者是改良後者的成品,實則分別其實不是說很大,在此就不深究了。今天這味松子魚做得不錯,份量給得最足。魚肉外脆內嫩,加上酸甜醬汁,十分開胃。

宮保河蝦仁
意外地宮保河蝦仁的醬汁味道調得頗好吃,紅而不實辣,帶點甜味,蝦仁彈牙可口,不過份量又是偏少。

另外幾道菜的味道也是中中等等,不會令人印象深刻,但又不至於難吃,像這食評標題說的一般:標準式。在這邊可以提一提大家,散叫的話應該會便宜一點,套餐未必划算。

2018-03-22 9594 瀏覽
放工老細請同事去食飯,去了公司附近的古琴雅苑,七點多去到都已經全場爆滿,好彩提早訂位。落單後可以吃些餐前小食開下胃。宋嫂鮮魚羹:有點似生菜魚肉的感覺,魚肉大小平均,薄薄一片,加上些蛋花、香薿等,湯甜而且清新,不會太濃味,正好能在餐前先開開胃。北京填鴨:有大廚就身在客人面前即片即食,既有味覺享受同時又有視覺效果。廚師先由鴨胸片起,鴨胸部份的皮會點糖吃,該處的鴨皮比油份十足,入口有濃郁油份甘香,加糖能減輕油膩感。之後的北京式片皮鴨是有皮連肉一起片出,非港式只片皮不起肉的做法,鴨肉味道沒有平時的凍鮮味及血水味,外皮燒到油脂滲出,以包皮包裹,加上平時的青瓜絲及京葱絲,另外還有蜜瓜絲的清甜味,中和片皮鴨的油膩感,食到停唔到口。嫩雞芙蓉繪蹄筋:外貌似賽螃蟹,但炒蛋白下面其實是豬筋,平時牛筋就食得多,豬筋都是第一次試,肉質腍中帶點咬口,比牛筋更有咬口,不是炆到入口即溶化,蛋白炒得很滑,而且不會太油膩,加點鎮江醋可減輕油膩感。木桶包菜飯菜飯是以老抽上色,有很香的老抽味但不會太甜,裏面有些椰菜,但飯粒非常乾爽,粒粒分明,還有些蝦米碎,簡簡單單但非常好味。

落單後可以吃些餐前小食開下胃。

2018-03-21 6603 瀏覽
今晚同屋企人去了灣仔食京菜,古琴雅苑是在灣仔站新開的D出口隔離,地點十分方便。我們先點了壺瑰荔堂煌,玫瑰味清新,再加上淡淡的荔枝甜香,整體茶味偏濃。北京填鴨(鴨胸皮)師傅是北京人,說得一口北京控,介紹著填鴨用法。師傅先片了鴨頸下的胸口位置的鴨片,每片只有五毫子大小,大既切了十片,醮上沙糖吃,入口爆油且脆,只可淺嘗。北京填鴨之後師傅開始整齊有序的切好大大小小都幾乎一樣的鴨皮連肉,先舖上包皮,加上兩片的片皮鴨,放上蜜瓜、青瓜、京葱及海鮮醬捲好,鴨皮脆而不膩,鴨肉嫩滑無血腥,有油份及肉汁同時配料能中和油膩感。椒鹽黃魚黃魚約有一隻半手掌大小,兩面煎到金黃色,外層酥脆,肉質嫩滑而且魚肉鮮甜,醮上一點椒鹽就可以提高魚的鮮味,不需要其他醬油已經好夠味。雞汁鮮蝦煮乾絲湯底是金華火腿雞湯,有火腿的咸味同時帶起雞湯味,鮮甜無比,豆皮乾切成絲狀,大小幾乎一樣,質感爽口帶點韌度,似食粉麵的感覺,而且豆皮吸收了雞湯的鮮甜味,更香而且有點肉鮮味,蝦仁爽口彈牙而且已去腸,非常乾淨。合桃露有很香濃的合桃炒香的味道,而且非常濃稠,即使放了一陣都不會變稀,合桃香味持久不散,磨得很幼滑,完全唔會起粒粒,甜度適中。