呢間裝修好有心思好別緻,好有古老氣息,午餐好抵食,叫左個北京炸醬麵,麵質彈牙,配水餃好有肉汁仲有個湯好好味,但個水餃皮就溶左少少,但麵o既味道就一般,上次晚市叫小菜就每樣小菜都偏鹹左少少,北京皮鴨就好差,好老好鞋完全無鴨味,今次試午餐想食麵,其他野都ok,不過不失,環境靚
,配水餃好有肉汁
,北京皮鴨就好差,好老好鞋完全無鴨味
,今次試午餐想食麵,其他野都ok,不過不失,環境靚
2016-05-14
午餐
2016-04-20 1912 瀏覽
好不容易終於搵到飯腳啦~ 要係一個地方轉去另一個地方,認識一班新嘅人,先發現人越大,越唔想識新朋友。然而,這段日子終於捱過~今天同事們帶我去到附近一家不錯的餐館,就是北京老家!裝潢古式古香,而且侍應生的服務就如家人般~感覺很好~話說我地都未坐定,侍應生已捧著一大煲湯來,原來午巿是有這例湯送的~ 今天是我喜歡的西洋菜湯~味道有點淡,不過也好,起碼沒有味精,越喝越渴.... 不過就沒有羅漢果的味道。很清的一個菜湯。看一看餐牌原來在旺角吃飯已經要4,50元了~ 不過這裡的set lunch算是比較多選擇我點了這裡的老家炒年糕,菜材用了肉絲、椒絲去炒,非常惹味。單看碟頭,可能會略嫌太小,但份量卻足夠女土們吃,作為午餐可謂相當不錯。這裡奉送餃子,可能怕主菜的份量有點小,客人會不飽的緣故。一個套餐跟3粒餃子,有白菜水餃和韮菜水餃選擇,我選了白菜。其實份量不錯,而且每隻水餃的大小也差不多,又不會太小。這裡的水餃做得不錯,咬下去還有些肉汁,平常不放湯上,很難有這個效果。同事們選的更有些只有北京才有的紫色蘿蔔,可見店家很用心去搜尋材料,希望下次有機會來這裡吃晚餐~~

2016-03-30
中菜有分很多地方菜,最常食到多數是小籠包、擔擔麵,有時都想食更多不同中菜食物,一直要去的北京老家,聽不少朋友都覺得不錯,不會太貴,於是走走去嘗一嘗究竟。京燒羊肉對於不常接觸中菜或京菜,說起北京其中聽到多的是羊,所以菜牌上羊一欄都有不少選擇,於是與下單的談了一會選了這個京燒的。寫是燒,其實是炸,都是北方菜常點的一道,皮煎得十分脆香,而內層羊肉嫩滑,皮與肉夾一層油脂,香口得來吃上去甘香有少許羊羶味,喜歡羶味朋友相信覺得不錯。片皮鴨有全隻與半隻選,選了半隻,都覺得份量足夠2、3人吃。而且作為半隻,價格很是合理,薄餅皮有8塊,來的時候都熱,片皮鴨外皮燒得尚為脆香,亦片得薄身,鴨肉不嚡口,要夾一些青瓜及京蔥同吃緩和總體油脂感,雖然一份看不多,吃完都有些許飽膩感。八王爺亂燉正如其名,有8種食材:雞蛋、番茄、紹菜、茄子、豆角、肉丸、薯仔,很農村家常菜的感覺,一種清淡的大雜燴,蔬菜為主,湯清淡鮮甜,食材軟稔,正好清除剛才食肉的膩滯感。老家柚子魚這個是店方自家創有名京菜菜式,除了魚更強調的是醬汁,用新鮮柚子即榨,再配一些紅椒青椒粒及白醋做一個酸甜醬汁,淋至用滾油炸至金黃色的黃花魚。魚皮入口香脆,魚肉嫩滑
京燒羊肉

片皮鴨

八王爺亂燉

老家柚子魚

這個是店方自家創有名京菜菜式,除了魚更強調的是醬汁,用新鮮柚子即榨,再配一些紅椒青椒粒及白醋做一個酸甜醬汁,淋至用滾油炸至金黃色的黃花魚。魚皮入口香脆,魚肉嫩滑鮮甜。醬汁充滿清甜微酸的柚子肉,一來較健康二來清新可口,眾多之中味道特別鮮明的一道。
北京炸醬麵

炸醬麵不用說,是日常餐桌上常見的小吃,醬是黃豆面醬,麵條加菜碼(即是切細絲的青瓜及紅心蘿蔔)拌勻食,麵條掛醬勁道十足,醬偏鹹而香,濃郁得來但不算膩口。
北京炒餅

其實是粉餅切成粉條,拌椰菜絲、豬肉絲、蘿蔔絲加一些蒜頭、黑醋炒製而成。粉條黏黏糯糯,煙韌有口感,加入菜絲及黑醋,爽脆得來消解油膩感,總體炒得乾爽不肥膩,一道家常農菜式,很飽肚不過味道沒有說是什麼驚喜特別。
拔絲士多啤梨

拔絲甜品還有其他選擇:蘋果、香蕉、山藥、地瓜等等,國內甜品其實什麼都可以拔,所以這麼多選擇。士多啤梨當中水份較高,難度相對較高、拔絲用糖、雞蛋蘸漿炸成。

這個外表十足,糖花都叫拉得金黃幼細而冇刺口感覺,士多啤梨亦不酸而且糖霜包住,一口香甜得來不算過份,份量小小經已足夠。

2016-02-12
30 分鐘 (堂食)
有時出外用膳除了食物味道外裝修服務其實都好重要~家住太子, 平時行過聯合廣場對面都看到一大排食店云集不過實在沒能耐逐間去試去光顧有天發覺這間名叫"北京老家"的店很吸引我就是因為它金碧輝煌的裝修!!!看看看, 店子真的大得可以因為它是在樓上, 打從一出電梯就被它富麗堂煌又充滿中國特式的裝修吸收了看看價錢牌, 其實跟我平時常有幫襯的上海店差不多價錢所以就走進去用膳了~~平日客人不太多座位坐得很舒服而且亦因為客人不多店員不時過來跟我們聊天和加水感覺這裡服務質素非常好!!地板全是金磚肉石來据說是老闆特別找人來鑲嵌很有氣派!我就如身在大觀園不住的拍照參觀, 與遊客無異XD餐牌上選擇很多大路的北京上海菜都有最重要的是它索價合理公道就如我點了一個酸辣湯只是HKD 52但卻是足料滿滿的一大窩上桌每天都可以吃到一飯碗實在是裝修品質與收費不符的飯店^^京味酸辣湯童叟無欺用料十足, 內裡有滿滿的豆腐絲, 辣椒絲, 荀絲, 菇絲湯頭口感偏酸, 微微的辣度對一家來說是合適的味道 酸酸辣辣湯的厚度亦適中, 不會吃到一口都是"粉漿"是一碗很足料亦美味的開胃湯羮~~~農家小雞蘑菇味道相當清新的一道菜!!底部用上湯弄的

有時出外用膳

除了食物味道外

裝修服務其實都好重要~

家住太子, 平時行過聯合廣場對面

都看到一大排食店云集

不過實在沒能耐逐間去試去光顧

有天發覺這間名叫"北京老家"的店很吸引我

就是因為它金碧輝煌的裝修!!!
看看看, 店子真的大得可以

因為它是在樓上, 打從一出電梯

就被它富麗堂煌又充滿中國特式的裝修吸收了

看看價錢牌, 其實跟我平時常有幫襯的上海店差不多價錢

所以就走進去用膳了~~
平日客人不太多

座位坐得很舒服

而且亦因為客人不多

店員不時過來跟我們聊天和加水

感覺這裡服務質素非常好!!
地板全是金磚肉石來

据說是老闆特別找人來鑲嵌

很有氣派!

我就如身在大觀園

不住的拍照參觀, 與遊客無異XD
餐牌上選擇很多

大路的北京上海菜都有

最重要的是它索價合理公道

就如我點了一個酸辣湯只是HKD 52

但卻是足料滿滿的一大窩上桌

每天都可以吃到一飯碗

實在是裝修品質與收費不符的飯店^^
京味酸辣湯童叟無欺

用料十足, 內裡有滿滿的豆腐絲, 辣椒絲, 荀絲, 菇絲

湯頭口感偏酸, 微微的辣度對一家來說是合適的

味道 酸酸辣辣

湯的厚度亦適中, 不會吃到一口都是"粉漿"

是一碗很足料亦美味的開胃湯羮~~~
農家小雞蘑菇

味道相當清新的一道菜!!

底部用上湯弄的清菜, 又爽又清甜

配料十足, 如蝦仁, 蘑菇, 小雞塊等等

湯的香味滲進配料內,

蘑菇入味, 小雞塊亦夠嫩滑

不過蝦仁就淡口了點

我覺得這個是可以連上湯都能喝掉的小菜~
老娘炒飯

上桌時被它可愛的樣子吸住

為什麼飯粒是小小的圓粒粒來的呢?
以黃薑來弄的炒飯

加上疍, 肉粒和香葸來炒香

米粒是來自北方的小米

每粒咬下去都有卜卜聲, 好好玩!!!

不過它口感有點硬身

個人亦不太喜歡黃薑的味道

所以吃了二碗就轉吃片皮鴨!
麻辣粉皮 - 粉皮澄澈透明

咬下去很清涼亦夠爽口

用上麻辣醬再加上青瓜

涼伴做法, 口感 辣辣的開胃又消滯

不消數分鐘我們已清光光了
來吃北京菜又怎能少的片皮鴨

一片片排列得整齊的鴨片

傳來陣陣鴨的香味

令人不禁食指大動!
餐廳會送上青瓜、蔥段和餅皮

另外還有填鴨醬汁

把少量材料放在餅皮的中央

把它們包起對摺就可以吃!
餅皮不厚夠挺身

內含超多材料都不會破掉~~

餅皮充滿麵粉的香味

愛麵包的你一定知我在說什麼XD

鴨皮很脆, 鴨肉亦夠嫩滑多汁

連帶少量油脂豐膄的膏

塗上甜甜的醬汁再放上口感清新的 蔥段

一口咬下去!!! OMG不得了

鴨肉超嫩滑

美味的鴨汁滲出來那種味道

現在說起來都很難忘!

結帳前友善的店員還提議我來試試它們的超值下午茶

有水餃雲吞紅柚炒手小龍包選

價錢約四十來元, 再送靚湯

真的要找個周未再來試試味道先~~

北京老家 Beijing Home

旺角西洋菜南街218-220號生發大廈3樓

T: 2970 0500

2015-12-10
1 分鐘 (堂食)
香港食到正宗北京菜既地方唔多,呢間係少數我個人都幾欣賞既北京餐廳。外國朋友不遠千里黎到香港,我就決定一盡地主之誼帶佢地黎呢間餐廳感受一下中國既攝人魅力!餐廳裝修極具中國風,老北京風格十足:木桌磚地、飛檐門樓……朋友見到都大讚有特色!去到個日仲有二胡表演。先叫半隻北京烤鴨。Come on 食北京菜點少得烤鴨?北京烤鴨皮脆脂薄、鮮嫩而鴨味濃郁,一入口有少少融化既感覺。食過太多過於肥膩、脂肪成呎厚既烤鴨,感覺呢個油份適中,固然食到傳統烤鴨既油香,但又唔會太過heavy,連埋青瓜、蔥、醬汁,用薄皮包裹成個放入口,就係幸福既感覺。醬汁係加分點,口感雖然稍杰,但味道香濃,成功將鴨味襯托昇華。點左餐廳既另一個招牌菜羊肉餃子。略嫌皮厚,但食得出係人手搓所以口感猶可。餡料好彩處理唔錯,羊肉富鮮味而唔騷,多汁到一食係口到迸發而出,完全食到停唔到,食完一隻又一隻。水煮魚都唔錯,但就無前兩者咁令我驚豔。分量十足,魚身嫩滑,有濃濃既麻辣味,好香口。而且魚已經預先去骨,真係懶人恩物。不過唔算非常出色,以價錢黎講有少少偏貴。最重要係我本身都亦唔太喜歡食水煮魚呢類「重口味」調味既魚。雖然食完十分滿足,下次去都係留番d
水煮魚都唔錯,但就無前兩者咁令我驚豔。分量十足,魚身嫩滑,有濃濃既麻辣味,好香口。而且魚已經預先去骨,真係懶人恩物。不過唔算非常出色,以價錢黎講有少少偏貴。最重要係我本身都亦唔太喜歡食水煮魚呢類「重口味」調味既魚。雖然食完十分滿足,下次去都係留番d budget食其它野喇!
壓軸登場既就係一客拔絲土豆,賣相討好,同行友人即刻起勢咁影。中國菜特別既地方係往往可以用簡單既材料,但考究聰明既煮法炮製出味道同賣相同樣唔失禮既菜式,經廚師巧手就化身成高級菜色。蕃薯滾油炸過,色澤金黃,非常吸引。
而最吸睛係面頭鋪到成個鳥巢咁既白糖絲。糖既處理最考師傳功力,溫度掌握要拿捏要非常準確先可以整到呢個效果,太凍就拉唔到咁幼嘅絲,太熱就會燶而變黑變苦。

餐廳裝修唔錯,師傳好有笑容好有禮貌,而且相當有北京風味,值得一試。
2015-12-03
2016-01-04 2363 瀏覽
早兩日聽同事介紹太子有一間北京菜餐廳的裝修華麗而且食物口味正宗, 心郁郁的情況下即刻約朋友去試下,餐廳位置相當好找,地鐵站行幾分鐘就到。.一步出升降機己經被佢的華麗裝修震懾住,無論天花、地板、牆壁、裝飾佈置、甚至餐枱餐具都相常有氣派,明顥老闆對餐廳的佈置花了不少花機。欣賞完環境後,美食已經陸續的上枱。.北京填鴨(半隻)$198半隻的份量已經吾少,烤鴨皮脆肉嫩,而且皮同肉是可以分開的,客人可以按照自己喜好去品嚐。而薄餅熱騰騰,既軟身又皮薄,夾上鴨肉,京蔥及青瓜條,然後加少少醬汁,相當美味。另外值得一提是鴨皮在放置一段時間後仍然香脆而不肥膩,所以不用急住先食完這道菜。.京燒羊肉$108感覺同炸羊排差吾多,外皮鬆脆,肉身較薄但很乾身,感覺不會很油膩不過肉身較韌(有D似羊肉乾),羶味吾會很濃烈,整體上都OK。.蟹粉小籠包$108一籠有6隻小籠包,size好大,外皮吾算厚,打開外皮後有熱騰騰的湯汁流出(記得要用湯匙盛住~) ,肉餡豐富而鮮味,唯獨無乜蟹粉味,如果是普通小籠包就非常吾錯。.拻絲士多啤梨$88這份甜品跟這間餐廳的裝修一樣相當華麗,一上枱已經滿足左眼球先。上部份由糖絲拉成的鳥籠形狀,底
北京填鴨(半隻)$198
京燒羊肉$108
蟹粉小籠包$108
拻絲士多啤梨$88
這份甜品跟這間餐廳的裝修一樣相當華麗,一上枱已經滿足左眼球先。上部份由糖絲拉成的鳥籠形狀,底部放了用糖漿包住的士多啤梨,在燈光的襯托下,整個甜品都呈現黃金色,令人目不暇給。士多啤梨又大顆又新鮮,外圍用糖漿包住,口感外脆內軟,而且甜度適中,多吃幾粒都吾怕。
總結
食物吾錯,款式多。環境冠冕堂皇,閒時相約朋友相聚,感受環境及氣氛亦相當吾錯。
平時小妹一向食Cafe或西餐多,中菜多數都係一大班人先食,中菜的份量較多,多人分享先可以叫多幾款食物。不過最近又突然心血來潮想食片皮鴨,就黎到這間位於太子的「北京老家」,睇過食評半隻片皮鴨價錢唔算貴,而且仲有頗多不同的菜式可以慢慢揀,最注目一定係拔絲系列,拎黎影相一流啊!.餐廳係屬於樓上鋪,一打開電梯門,古色古香的環境就在眼前。木桌木椅木屏風,還有不少帶中國風味的裝飾,真的滿有特色。.就連每張檯入面都放置了一盤金魚,一路食飯時仲可以見到佢地游黎游去,舍意非常,這感覺真好呢!.餐廳所用的茶壺茶杯都印上了自家店名和圖案,裡頭裝的係麥茶,飲落挺香的。.餐牌上的款式選擇多,包括涼菜、北京填鴨、豬/牛/雞/羊菜色、海鮮、素菜、麵/飯/餃/餅、湯、火鍋和甜品。.蛋皮尖椒豆腐 $72本以為會係平時食開半件皮蛋加豆腐個種,原來呢度係將豆腐切成一粒粒細小的方形再加上少許皮蛋、紅椒和青椒撈埋一齊。本身喜歡食皮蛋既小妹仲概嘆得咁少皮蛋唔夠喉喎,點知食落原來又好惹味喎,送飯一流。.蟹粉小籠包 (6個) $108小籠包皮薄餡多,少不了的一咬爆汁,帶有蟹粉的香氣,但略嫌蟹粉味不重。.北京填鴨 (半隻 $198,一
餐牌上的款式選擇多,包括涼菜、北京填鴨、豬/牛/雞/羊菜色、海鮮、素菜、麵/飯/餃/餅、湯、火鍋甜品
蛋皮尖椒豆腐
蛋皮尖椒豆腐 $72
蟹粉小籠包 (6個)
蟹粉小籠包 (6個) $108
北京填鴨 (半隻)
北京填鴨 (半隻 $198,一隻$358),香脆鴨皮連京蔥、青瓜條和薄餅
半份既片皮鴨份量都不少,兩個人夠食有餘。在薄餅皮上搽上一些京醬,再放上些京蔥和青瓜條,最後才放上片皮鴨包起。
咬落那片皮鴨皮相當脆身,加埋些脂肪位一同咀嚼夠晒香之餘又相當邪惡,好彩有些青瓜條平衡了一下油膩感,就是凍左咬落都係脆身,不錯。
京燒羊肉
京燒羊肉 $108
原來京燒是炸的意見,每件羊肉都炸得頗酥香,食落帶點羊羶味,整體黎講係幾香口,不過食多幾件會覺膩。
拔絲士多啤梨
拔絲士多啤梨 $88
不愛食士多啤梨的話,仲有蘋果、地瓜、香蕉和山葯等選擇。小妹當然係首選士多啤梨,等左一陣這道拔絲終於上檯了,紅噹噹的士多啤梨上,還拉出了一絲絲亮晶晶的金黃色糖花,賣相還滿嘩然的,更惹來不少人的注目呢。
士多啤梨還滿大粒的,食完還頗多汁香甜,加埋面層的糖霜,咬落去帶微脆,甜味更見突出,好食。
蛋皮尖椒豆腐
2016-01-01 2146 瀏覽
一班人食飯,選了地點方便的旺角,店內裝修特別,有中式風格,地方也算清㓗,寬敞舒適,幾好坐,待應服務熱誠但尚欠純熟食物中規中矩,比較淡味,價格算便宜,可惜樓底矮有一點嘈音,有機會再光顧。最後甜品酒釀丸子清甜好味
2015-12-29
干扁四季豆
拍青瓜
蒜泥白肉
雞絲粉皮
2015-12-29 1935 瀏覽
想吃到平、靚、正的北京填鴨,通常都會到明星大酒樓,由部長親自到枱前即席示範切扁皮鴨,再配上經典的蔥絲、青瓜絲和甜醬夾著麵粉皮來吃,滋味共冶一爐。不過北京填鴨總是一隻一隻上,如果單獨兩三個小生很難吃得到整隻鴨。幸好,最近找到一間能提供半隻填鴨份量的餐廳,一於又給自己一個籍口去刷一餐勁。從電梯一出,古代樸素風格的裝潢舖天蓋地,木系屏風、大紅燈籠、石紋牆壁一覽無遺,令人彷彿踩進古代懷舊客棧的時光。室內裝潢同樣別具用心,富有中國特色的臉𦡮、器具、刻字木牌、陶瓷壓花式地磚、古琴,令人不禁多番欣賞中國的古典美。其中以二人餐枱的最為特別,玻璃枱底下放有金魚缸,享受食物同時又能與魚兒同樂,悠閒自得。餐牌有如字典的厚度,加上只有文字記載,沒有圖片插入,所以考慮選擇食物方面要加多費時,是餐廳不足之處。未點菜之前,員工就已經遞上一壺茶具,茶裡當然不是平常去酒樓所點的普洱或水仙之類,就只有麥茶,清幽淡香,也不錯。雞絲粉皮($82)雞肉和青瓜切得均勻幼細,粉皮澄亮剔透,可是厚度是小妹吃過眾多的較為粗厚,幸好用筷子夾起來時並沒有輕易折斷的情況,並且早就浸混在麻醬之中,充滿胡麻口感的味道固然沒有挑剔之地。小籠包一客

雞絲粉皮($88)
雞絲粉皮($88)
雞絲粉皮($82)
小籠包
小籠包
一客六件的小籠包,每隻的皮餃摺痕粗疏厚疊,不難想像皮餃既看得出又食得到的厚皮。嚼開餃皮後,內裡的豬肉饀依舊飽滿厚肉,不唯獨小籠包最特別之處的多汁四溢則未能彰顯,整客的小籠包仿如吃著煎的鍋貼,什至連鍋貼也比它美味得多。
北京填鴨($198/半隻)
北京填鴨($198/半隻,$358/全隻)
一家人去酒樓食飯都一貫鐘愛叫北京填鴨,幸好這裡能供應半隻上,以$198價錢,配有京蔥、青瓜條和薄餅,實質並不昂貴。
北京填鴨($198/半隻)
填鴨一碟上,大概分成兩層,一層主要為鴨皮、另一層主要以鴨肉為主,滿足了一班又想吃啖啖肉又想吃薄脆皮酥的客人。
北京填鴨($198/半隻)
薄餅用新鮮蒸爐登場,熱烘烘的溫度,拿上手薄身而不爛,既充滿麵粉香,包裹著爽脆的京蔥、青瓜條及鴨皮鴨肉,既可減去鴨肉的膩滯卻不減肉香,再塗上甜醬,令鴨肉豐潤的肉酥香昇華不少。
拔絲士多啤梨($88)
一向喜愛吃冰糖葫蘆的小妹,當然對這款拔絲類的生果也愛不釋手,甜點的款式眾多,包括香蕉、地瓜、生葯、蘋果及士多啤梨,不過唯獨士多啤梨的價錢較其他貴$10,可能原本來貨價較貴,但因為對此感到興趣。
拔絲士多啤梨($88)
沒有韓國款的甜漾多汁,但有薄身卡脆甜蜜的麥芽糖包裹,令士多啤梨的酸甜比例恰宜,加上拔絲效果令士多啤梨像一座小山丘的藝術品,燈光照射下發出金光熣燦的閃爍,美得令人讚嘆。
2015-11-21
2015-12-23 945 瀏覽
家人愛食中菜, 所以外出食飯也以中菜為主, 但有時食得多也有點悶, 今次想作出小改變, 就去了位於太子的北京老家食北京菜.一踏入店內, 已被這裡的裝修所吸收住.裝修好古式古香, 俾人好傳統的感覺.最特別的地方是枱中央養了一缸金魚, 當未有餸菜上枱時, 可以欣賞一下.我也很喜歡這裡所使用的杯, 碟和碗, 全部同一系列.我地點了香脆鴨皮連(北京填鴨)半隻, 當中包括京蒽, 青瓜條和薄餅.半隻的份量也不算少.皮夠薄, 帶少許脆身, 幾香, 可以加入京蒽和青瓜條夾在薄餅一齊食, 但我自己鍾意不加京蒽和青瓜條, 就咁夾薄餅.這樣食, 對於我來講更能食出片皮鴨的味道. 之後, 我就直接食青瓜條中和一下.另外, 我地點了清炒蝦仁.這個餸看似簡單, 但好考師傳控制時間的功夫.蝦仁夠爽身, 又彈牙, 最重要炒完出來, 不會太多油, 過於肥膩.想醒胃一點, 可以點醋一齊食.兩款食法, 客人可以因應自己的口味而選擇.我就兩款也鍾意.最後, 就是糟溜魚片.我本身不是太鍾意食魚.但這個以糟溜的煮法, 帶點甜, 多了一份酒香, 我自己覺得幾好味.而且仲是啖啖肉, 食的時候非常方便.

一踏入店內, 已被這裡的裝修所吸收住.

裝修好古式古香, 俾人好傳統的感覺.
我也很喜歡這裡所使用的杯, 碟和碗, 全部同一系列.
半隻的份量也不算少.
這樣食, 對於我來講更能食出片皮鴨的味道.

之後, 我就直接食青瓜條中和一下.

另外, 我地點了清炒蝦仁.
清炒蝦仁
這個餸看似簡單, 但好考師傳控制時間的功夫.

想醒胃一點, 可以點醋一齊食.

兩款食法, 客人可以因應自己的口味而選擇.

我就兩款也鍾意.

最後, 就是糟溜魚片.
糟溜魚片
我本身不是太鍾意食魚.

而且仲是啖啖肉, 食的時候非常方便.

清炒蝦仁
糟溜魚片
2015-12-19 862 瀏覽
大拉翅~花盤底~大鑲滾馬甲~會想起古裝劇中,滿清宮中的生活。但對於吾等老饕,就會比較關注劇中是否出現<滿漢全席>等美饌。這是滿清盛世之時,各民族的美食大薈萃呀。北方菜的豪邁,南方菜的細膩,再加入不同菜系的特色,成就了北京菜!而今晚和朋友在旺角嚐北京餐廳,真是印象很深。踏入店門,即被其裝潢吸引。門口一抹紅扇,大紅燈籠,古琴,精緻木雕,夠誇張吧!看枱面有金魚缸,馬上想起隔離的金魚街。就連洗手間的洗手盆都很古色古香。視覺效果好豐富!剛才買了很多, 1袋2袋的, 幸好有籃子放東西. 但我們是來醫肚,先看看menu吧!點菜後, 職員呈上一壺茶,是陣陣焦香的東北大麥茶呀!北京填鴨北京菜當然要食北京填鴨,來一份吧。每片都以皮為主,鴨肉比例不多。鴨皮只是略烤過,鴨皮下脂肪還是厚厚的,未有在燒的過程中溶化。不似廣東明爐燒鵝燒鴨,在燒的過程中, 皮下脂肪完全溶化至薄薄一層。即是脆皮燒鵝燒鴨囉!熱烘烘的薄餅上放上鴨片加上青瓜條 大葱段 再沾甜麵醬, 一次放進口中品嚐。鴨皮不太脆,但鴨油很香,大葱特有的辣味及甜麵醬的甜,趙呀趙, 鴨油滲出來了!幸好有青瓜條 大葱段中和, 多虧前人研製出這種美食。可是鴨
大拉翅~花盤底~大鑲滾馬甲~
會想起古裝劇中,滿清宮中的生活。
但對於吾等老饕,
就會比較關注劇中是否出現<滿漢全席>等美饌。
這是滿清盛世之時,各民族的美食大薈萃呀。
北方菜的豪邁,南方菜的細膩,
再加入不同菜系的特色,成就了北京菜!
而今晚和朋友在旺角嚐北京餐廳,
真是印象很深。
踏入店門,即被其裝潢吸引。
門口一抹紅扇,大紅燈籠,古琴,精緻木雕,
夠誇張吧!
看枱面有金魚缸,
馬上想起隔離的金魚街。
就連洗手間的洗手盆都很古色古香。
視覺效果好豐富!
剛才買了很多, 1袋2袋的, 幸好有籃子放東西.
1935 瀏覽
2088 瀏覽
2070 瀏覽
但我們是來醫肚,先看看menu吧!
點菜後, 職員呈上一壺茶,
是陣陣焦香的東北大麥茶呀!
大麥茶
大麥茶
北京填鴨

北京菜當然要食北京填鴨,來一份吧。
每片都以皮為主,鴨肉比例不多。
鴨皮只是略烤過,鴨皮下脂肪還是厚厚的,
未有在燒的過程中溶化。

不似廣東明爐燒鵝燒鴨,
在燒的過程中, 皮下脂肪完全溶化至薄薄一層。
即是脆皮燒鵝燒鴨囉!
熱烘烘的薄餅上放上鴨片
加上青瓜條 大葱段 再沾甜麵醬,
一次放進口中品嚐。
鴨皮不太脆,但鴨油很香,
大葱特有的辣味及甜麵醬的甜,
趙呀趙, 鴨油滲出來了!
幸好有青瓜條 大葱段中和,
多虧前人研製出這種美食。

可是鴨油真係好香。
聽說北方人喜歡鴨油的酥香
還特地在烤鴨時,收集滴下的鴨油來制作糕點。
希望有機會嚐到這種糕點。

鍋貼
鍋貼六粒(津菜)

是我喜歡的小食, 所以點了。
鍋貼好熱,真係要小心。
可是鍋貼2邊未有完全封口,肉汁容易流出。
如果有封口就好了。

拔絲地瓜

這是我喜歡的甜點之一。
傳統做法是先把糖煮溶,
倒在剛炸好的地瓜/蘋果/香蕉, 再拌勻。
要在糖漿未凝固時夾出地瓜/蘋果/香蕉,
夾/拔出來的時候,糖漿拉出來馬上變硬, 而成糖絲
一拔出一絲,所以稱之為拔絲
放涼後,糖漿變硬,痴住隻碟,
這就又篤又鏟都無用了。
拔絲地瓜
這家新做法又頗方便。
地瓜在下,面有薄薄一層糖漿。
大部份糖漿都已拉成絲,
在頂部形成一個巢,輕輕一夾便可折斷。
可以避免傳統糖漿會變硬的缺陷。
這個拔絲地瓜是即點即制,
中間地瓜很燙, 但糖絲卻入口即溶.

加上傳統拔絲是大大碟上菜,仲要即刻品嚐,
人丁興旺就可以快快搞掂。
然而, 香港人通常都是三數個朋友聚餐,
食量不多,又要食得斯文,
慢慢嘆得來,食物都冷卻了。
這碟拔絲新做法,剛好配合香港人的飲食習慣。

涼拌土豆絲

爽脆的土豆絲,辣少,
但香, 酸及麻較重。
每條土豆絲切得很幼細,是刀功還是刨刨?
蟹粉小籠包
另外亦點了蟹粉小籠包.

可以在旺角這地段,
裝潢如此精緻的餐廳內品嚐到美味的北京菜。
真的以為自己身在北京。

蟹粉小籠包
我好記得我第一次拍拖過聖誕是吃片皮鴨…會否有點搞笑?其實當年男友好有心思,知道我喜歡吃填鴨,又知道我在外國讀書回來久未吃過正宗中國菜。時日已過,有心人不知還剩多少,但中正北京填鴨,我有好介紹!旺角分店的北京老家,由裝修到食具到食物都一絲不苟,今日和老公兩人,就只叫半隻過一過癮。先奉上麥茶,食日韓菜時飲得多,中國菜飲倒是第一次,很是驚喜。主角必定是北京填鴨,皮脆,光澤,少許肉,完美烤製。皮薄薄的,皮和皮不見"撻成一塊"。加上醬汁,青瓜條,京蔥,完美的片皮鴨就是這樣子。鴨皮卜卜脆是重點,鴨味香,沒酥味,沒有肥膏,味道更勝當年的北京樓。一幕幕當年往事浮現眼前,人面已全非,只能回味,亦無謂猜想更多假如。北京/上海的炒年糕,綠色的是蕨菜,是比較少見的,整體的味道很清淡,反樸歸真,感覺比一大堆芝士泡菜更窩心。年糕煙韌有緻,熱騰騰,一口接一口吃不停,冬天吃年糕是最好的季節。鐵板牛肉,甚具鑊氣,上桌時煙霧瀰漫,陣陣牛肉加上京蔥的香味。即時忍不住點了兩碗白飯,中國人,始終要吃飯暖胃,有種滿足感叫做情懷。既然有飯有肉,也得吃點菜。服務員推介炒冰菜,我亦一早想吃冰菜很久了!冰菜難尋,有時即使menu有,但也
主角必定是北京填鴨,皮脆,光澤,少許肉,完美烤製。
既然有飯有肉,也得吃點菜。服務員推介炒冰菜,我亦一早想吃冰菜很久了!冰菜難尋,有時即使menu有,但也會寫著沽清。難得一試,清炒冰菜,有一陣青草味,爽口通透的口感,怪不得近年來大受歡迎!
已經滿腹,喝一口麥菜解滯。服務員此時端上menu,再介紹他們招牌拔絲甜品,記得在中國版master chef中介紹過,拔絲是很高深的技巧,一於一試拔絲蘋果。一試難忘!先是賣相,中國菜一向賣相不拘小節,如此精緻實在難得。
甜而不膩,除了一絲絲的糖外,蘋果亦有糖衣包著,內裡的蘋果是酸酸的,剛巧相影成趣。不知蘋果的味道是季節性還是怎樣,總之這個甜品為這一餐畫上完美的句號。
可能是受到媽媽的影響吧,由細到大,我是非常喜歡吃京菜,北京填鴨、糖醋丸子、涮羊肉、小籠包等全都是我的最愛,而以往我與媽媽總愛到京菜小館吃菜,可惜這些小店大部份結業了,取而代之是一系列的連鎖式京菜食店,說實,我不能說它們味道不如小店,只是缺少了一份對食物的堅持及誠意。 北京菜可以說是博大精深,當中包含了各地風味食物而形成,除講求食材新鮮,還需配合爆、炒、燜、烤、涮、蒸、溜、煮、 汆及炒等烹調方法,讓客人吃出食材原本的味道。 在同事極力推介的情況下,這天我與家人來到旺角北京老家,由於同事表示沿樓梯而上會有另一番景象,我只好該兩老坐上電梯,然後獨自一人往樓梯出發,還未到達三樓,已經看見到 牆上繪上中國彩色壁畫,而另一牆身由京磚砌成,浩浩湯湯的刻上「北京老家」,感覺相當震撼難忘。 「北京老家」一九二八,數數手指,這家京菜店大楖已有80年以上的歷史。 甫入店內,感覺就像身處中國古老大宅,彎角處放了大量的青花陶瓷,工藝相當精緻,而全店都以大量木屏風點綴,感覺非常雅致。 天花上掛著一個又一個的紅色小燈籠,令燈光帶點昏黃,就連地板亦由雙龍吐珠圖案的瓦磚塊造成,配合加上木製的桌椅,增添古色古香的感覺。北

北京天氣寒冷,所以冬天常吃羊肉,羊肉不但含有豐富營養,而且能增加熱量,為人體保暖。蒽爆羊肉的味道非常好,因為以葱爆快炒,所以鑊氣十足,又能保存羊肉的鮮嫰質感,入口時羊肉肉質細滑,肉汁豐富,非常香口惹味。
胡同刀削牛肉麵的湯底做得相當出色,入口時充滿著濃郁的牛肉香味,而且刀削麵質感厚實,入口時滑順彈牙,吃時挺有咬口及嚼勁,而牛肉經醃製後,味道變得份外濃鮮香口,非常美味。
創意菜式「老家柚子魚」是我們一致試為不可不試的菜式,它的賣相真的可以拿滿分,黃花魚大大條非常有睇頭,先於魚身中段以刀劃上三條平行線,再以滾油把黃花魚炸至金黃色,所以魚皮入口酥脆,而內裏的魚肉口感鮮嫩幼滑。

而個人最欣賞就是柚子醬汁,因為它用上大量的柚子果肉製成,碟上清楚可見一梳一梳多汁而飽滿的鮮柚子肉,相比糖醋醬汁,個人認為以柚子做的醬汁更清新健康。
老家炒年糕同樣是味道較濃的菜式,入口時帶點辛辣感覺,個人認為中式的年糕,比韓式的更好吃,年糕除了富有彈性,入口煙靭而不黐牙,還有一種軟、黏、糯的質感,而年糕炒得非常入味,配合肉絲及筍片等帶有鮮甜味的配料,清清爽爽的很好吃。
甜品方面,店員特意向我們推介這裏的傳統拔絲,這裏的拔絲甜品選擇極多,包括有蘋果、香蕉、士多啤梨,還有新鮮淮山。
廚師運用一雙巧手,把糖絲拉成一條又一條長而幼細節金線,疊成一座小小的金山, 感覺貴麗堂煌,霸氣十足,相當有誠意,不過拍照後便要極速享用,因為糖絲容易受潮而溶掉,脆口感覺亦會被降低。香蕉拔絲外層由糖霜封著,入口時味道香甜鬆脆,而內裏的香蕉軟腍香滑,個人認為糖漿的甜度有點高,所以令香蕉原有的甜味蓋過,不過,還是值得大家一試。

2015-12-09
2015-12-15 631 瀏覽
11月中放咗大假時與家人去了北京旅行,當時北京的景色、美食、這遍京城的地方都令我充滿無限的中國情懷,對中國古時或現今的風土人情都好有緬懷的一面,朋友都知我喜歡食北京菜,經友人介紹下,今晚等朋友收工後,我們來到太子的始創中心對面的大廈「北京老家」食晚飯。 「北京老家」它是一間懷舊的京菜餐廳,上樓打開Lift門時,已經有女店員招待我們入座,四周都充滿著中國古典情懷,而且環境十分寬敞,不禁大讚裝修真是好有古時的風情又別緻,例如牆身掛上有京劇的面譜、古代北京人的肖像相架、樂器,天花板上排成一大堆大紅燈籠,而每一張舊式的實木木枱、木櫈等等,仿彿進入了古時北京的大宅之中。 店員帶我們就座時,友人也開心地指著枱,原來枱內有一個魚缸,養著幾條錦鯉游來游去,食客可以一邊吃飯,一邊觀看魚兒游泳,更讓我們賞心悅目。 北京老家提供近百道京菜,那個厚身的菜牌,我們都相討了好久才落單,因為菜牌上全部都是文字,又沒有照片,所以都花了不少時間去理解,這是有點美中不足的地方。我們沒有選擇茶茗,不過店員奉上了一壺熱茶給我們,詢問店員後,才知道是麥茶,也是好清啖麥香,都不錯。 不久我們點咗的菜都好快上枱,食北京
不久我們點咗的菜都好快上枱,食北京菜當然一試地道的水餃, 韮菜水餃(八粒)($52)一共八粒,是本店廚師自己製作包餃,皮夠薄,饀料果然新鮮,豬肉餡的肉味都好濃郁,散發出陣陣的韮菜香,豬肉混入了韮菜,爽口且吃起來不會太膩。
紅燒豬肉粉條凍豆腐($98)那些是紅燒五花豬肉,肉味濃香又帶些爽口嚼勁的感覺,而且好入味。粉條掛滿濃郁的汁醬下, 晶瑩剔透而且口感好爽彈,凍豆腐滲入了濃郁的汁醬,口感濃滑又入味,吃過肥美紅燒豬肉再來一件豆腐可以輕減下膩感。
香脆鴨皮連(京蔥、青瓜條、薄餅)半隻($178)這道菜真是頂呱呱,鴨皮是熱辣辣,當客人落單時,廚師會即切烤鴨皮,上枱時已經把鴨皮切成一片片,鴨皮上油潤光亮,咬下皮脆仍有肉汁四溢,肉質沒有一點韌,用一片香軟的薄餅再加上京蔥及青瓜,然後塗上甜醬,再包住薄餅來食, 果然別有一番滋味。
傳統拔絲甜品中,北京老家也供應了幾款選擇,包括有蘋果、香蕉、士多啤梨及山藥等等選擇,而我們選擇了拔絲蘋果($68),一1到當然是相機食先,糖絲拉得比較幼身,而且拉到夠高好像一座金山,糖身都不會太厚,連蘋果拔絲一起吃,蘋果好清甜爽口,連拉絲的糖一起食都不會太甜膩,香脆可口!
服務都不錯時常斟茶給我們,店員都會細心地解答客人對食物的了解,最欣賞是裝潢方面真是好花心思,讓客人更加投入古時代北京的感覺,食物好有水準,那是一間值得再來,價錢好合理,中價的價錢食到那麼多優質又傳統北京特色菜式,真是好難得!!今晚謝謝友人帶我來此用餐,真是好開心地過了一晚。

2015-12-09
5 分鐘 (堂食)
2015-12-14 405 瀏覽
一間懷舊的北京菜館真的很吸引,尤如回到了清朝一樣,没想到旺角的北京老家竟然有如此的懷舊feel, 今天我帶爸爸吃北京填鴨,知道剛在旺角開了新的分店3個月,决定在這裏吃一頓北京茶!坐下首先叫了頭盤老醋哲頭,没想到海哲頭真的很薄也很爽口,加上老醋的醋香,和青瓜的青瓜,令我胃口大開!爸爸的北京填鴨一点也不肥,也有很多片,配上京葱,青瓜條在簿餅上,鴨皮很脆而且香,鴨肉很滑又入味,口感一流!另外待應介紹了一味京燒排骨架,這味京菜可以說是一試難忙,因為排骨肉上甜酸醬醃製,肉汁鮮味,而且排骨的肉十分幼嫩,有一点点的肥,但更帶出陳醋濃濃的甘香,真的很有水準!最後的拔絲士多啤梨單以賣相,就以經吸睛,而且黃金顏色的拔絲好像一段斬不開的感情,千絲萬褸地纏繞着,漂亮地難以抗拒,把你深深迷住,士多啤梨就好像少女心事,入口的感覺甜甜酸酸的很吸引!  少女心事但願我亦了解我也能知!
2015-12-14
2 分鐘 (堂食)
  • 京燒排骨架
  • 拔絲士多啤梨