2012-09-26
大人的生辰午宴選址八月軒。撥電訂座,對方表示星期天早午市不設預訂,但也好心提醒十一點半前來甭等位子。一頓下來,心情卻像乘纜車從山頂一直往後倒,每下愈況 (題外話:諸位,可不是每況愈下,兩個詞語兩個意思啊 )。大人甚至抱怨:怎麼你一下子點十數盤那麼多?現在好了,吃不是不吃也不是……我悔呀,我也始料不及,是我「貪心」惹的禍,好麼?「名點」包括鬼唔搭八春卷、菠蘿鮑魚雞粒酥、蜆蚧鯪魚球、筍尖鮮蝦餃和蟹籽滑燒賣。認真說沒一樣行,因為上桌時全體不冒熱氣,頂多是溫的 。點心車還說得過去,點心紙下單嘛,「合該」直接從廚房端過來 (儘管不是即蒸,翻熱總成罷?),收三十多四十元一盤教食客吃冷的,我不能接受 !除了溫度這「致命傷」,味道方面亦大出我意料之外:乍看「鬼唔搭八」以為跟油條 (油炸鬼嘛 ) 有關,原來是幼長條狀的蝦春卷 (另有數條甘筍西芹作「配菜」),蘸醬則是帶山葵味兒的沙律醬。味道?冷掉的炸物,不哂一提 !反正皮沒「回油」、餡兒 (蝦膠) 不透腥就是;然四十多塊三根冷春卷兒,絕對物非所值。跟春卷一併上桌的菠蘿鮑魚雞粒酥也不怎麼好吃。一客三個,每個如糯米糍般大小。微甜的「菠蘿」酥皮略嫌厚身、硬實
我悔呀,我也始料不及,是我「貪心」惹的禍,好麼?
跟春卷一併上桌的菠蘿鮑魚雞粒酥也不怎麼好吃。一客三個,每個如糯米糍般大小。微甜的「菠蘿」酥皮略嫌厚身、硬實,撻底入口欠鬆脆 (大概涼了的關係)。內餡調味頗像叉燒酥,換了鮑魚粒和雞丁而已;芡汁甜度尚可,但不夠香冶。
另一樣是表妹後來加點的鮮蝦腐皮卷,我沒吃。家人回應蝦肉餡兒跟前頭春卷、炸雲吞大同小異;腐皮略顯油膩,咬下去酥,惜不夠乾身 (老實說我沒吃過幾家「真正」做好腐皮卷的店 )。就其定價而言,只能打攀住及格邊緣的分數。
理解「馬有失蹄」,不代表諒解食物差至難以下咽之地步 (個人寫劣評之底線可是有名地──低 )。縱觀是日表現,實在無法給予正面評價 。好名聲需經年累積,摧毀卻只消旦夕:誰自詡出品乃信心保證,不也有「老貓燒鬚」之時嗎?