2009-09-09
說要評川菜,自問仍未夠班,頂多只屬幼稚園級數的我,還有排慢慢學習。帶一位四川同事到長沙灣政府合署辦理証件,完事後正值午飯時間,就和他來吃點川菜,免得回到公司附件佢又冇啖好食。套餐有一選涼菜,配一個麵食,及一罐汽水。揀了兩款不同的,大家可試多一點。包括口水雞、夫妻肺片、酸辣粉及雞絲涼麵,為照顧四川同事的口味,辣一點就辣一點,全部都要勁辣。酸辣粉,上檯時已聞到唔嘢少,很香的,粉條爽滑又不失煙韌質感,入口先辣後麻,仍保留一點酸味,相當刺激;另一味雞絲涼麵,麵質未算幼滑,好在夾雜著些芽菜,增強口感。這個麵,吸收了辣油之外,還有不少辣椒籽,同樣是辣得厲害。不過,正宗四川涼麵的辣又好像不是這樣的。口水雞用的是冰鮮雞肉,鮮味欠奉,還好的是雞肉不算粗嚡。而口水雞精華仍落在醬汁之上,既有麻香,亦存芝麻香味。當然,如果換上好一點的雞,這味菜必會更出色。最後的夫妻肺片,每片都是薄切,肉質雖不會韌,感覺卻不是特別新鮮。醬汁好似少了一點,不過味形是對辦的,做法亦似樣。吃罷滿頭大汗,喝完一罐可樂仔未能止辣,出去要再買東西飲。
吃罷滿頭大汗,喝完一罐可樂仔未能止辣,出去要再買東西飲。