2011-11-15 80 瀏覽
前菜四小碟,兩素兩葷,雖然醉雞、紅油魚片賣相俱佳,但對偶而言,還是喜歡菊花脆蘿蔔。廚師將白蘿蔔切成一塊薄片,以白醋及砂糖醃漬,去掉蘿蔔瀝味後,再細切成薄片,憑刀章令蘿蔔幻化為雛菊,叫人眼前一亮。它不獨賣相精緻,由於白醋的化學作用,令蘿蔔變得爽脆而不著瀝青味,砂糖能喚起酸中帶甜的作用,道理如潮州人弄的菜頭卷,令人胃口大開,層次豐富的素菜,既美味亦不會增添胃納負擔。節錄的冰山一角。

節錄的冰山一角。
舅父舅母剛從多倫多回來香港;每次問他們最想到哪裡吃飯,綠楊村每次都上榜。無可否認,綠楊村的上海菜式的確很對胃口,江南廚師的刀功也是國家級水評。面對那綠楊丁香雞 (必要預訂)、文思豆腐羹、東坡肉、梅菜包、香煎八寶飯、還有入秋後的大閘蟹及蟹粉餐,實在令味蕾沒有反抗的餘地。先來三冷盤 - 無錫鳳尾魚 ($88),花雕醉雞 ($75),家常海蜇頭 ($180)三款都不錯吃。記憶中小時候,外婆會在家裡 DIY 炸鳳尾魚,每條由頭到尾都鬆脆可口,就這樣一尾接一尾地吃掉一大碟。再次品嘗久久沒吃的鳳尾魚,味道總是在回憶中加了分。油醬炒大閘蟹年糕底 ($360)一入到綠楊邨門口已排列了誇張的「大閘蟹」陣,不吃不行啦。這次選用醬炒,蟹不算大,卻勝在多膏;經「濃油赤醬」洗禮的年糕亦煙韌惹味,全碟被迅速吃得乾乾淨淨。砂鍋粉皮魚頭 ($168)這亦是上海菜箇中的表表者;粉皮盡收魚鮮的馥郁香氣,與紅燒湯汁同喝,無敵。扁尖毛頭燒臭頭腐 ($75)臭豆腐這「千里香」,入口其實不臭,亦絕對在加拿大吃不到;衆人作為「千里香」的「粉絲」,一定要叫一碟來過過口癮啊。再上兩款包點 - 上海葱油薄餅 ($50),香煎素菜餃 ($

油醬炒大閘蟹年糕底 ($360)

砂鍋粉皮魚頭 ($168)

扁尖毛頭燒臭頭腐 ($75)

再上兩款包點 - 上海葱油薄餅 ($50),香煎素菜餃 ($45)
葱油餅 依然是這裡的「皇牌」,香脆熱辣,保持水準,例牌必點。

拔絲香蕉 ($80)
拔絲沒有高力豆莎般滯膩,用它來作為一餐的完結就最好不過。用上忌廉汽水,過完「冷河」後的焦糖不會一股死甜,絕對有那種一咬即爆的快感。

是晚實在有太多菜式想吃,只限肚皮不夠濶;已約定舅父舅母在回加拿大前再來吃多一趟!整頓五人晚飯,埋單 $1,300。
2011-10-14
  • 葱油餅
  • 油醬炒大閘蟹
  • 無錫鳳尾魚
2011-08-24 65 瀏覽
又係經典飯局時間, 六月我地嚟到我想試咗好耐既綠楊邨~典解想試? 係因為媽媽好耐之前話想試文思豆腐羮, 我係網上面搵到呢度有得賣~可惜媽媽一路個Mood未到, 所以可以趁今次買過外賣過佢食~瑤柱豆瓣酥---呢個未食過, 好香豆味, 好味道~宮庭富貴花---呢個係醃蘿蔔, 冇拿喉~好清新好好味呀~茶燻溏心蛋---又係好有心機做擺設既一味~好有秘密花園FEEL~溏心蛋堅溏心, 煙薰味都好香~正~我入目中既主角---文思豆腐羮出場喇~啲豆腐整到髪菜拱幼, 如果堅係切的話真係刀法如神呀!!!!!個湯好濃翅湯底味, 好好飲~推介!!!外賣咗碗俾媽媽, 佢都話好飲呀~千丁糯米肉---呢個係糯米入面包治舊五花腩~因為等佢易淋啲, 預早切開咗一條條狀(又係刀功!!!)~呢個G肉同糯米夾埋真係好好味~超得!!!松鼠桂花魚---刀功一流!!! 炸得好好~個汁都唔錯~好味~啲松子仁都好香好好食~我猛食呀~哈哈~清燉獅子頭---我平時麻麻呢味~出面食總係實的的拱....今次試咗小半舊~咬落好鬆軟~個湯亦好鮮~掂呀~秋葉白玉盒---外圍係冬瓜做既兜, 裝治啲切晒C既料~內圏係冬瓜片咗薄片扮餃皮, 包治相同既餡料
又係經典飯局時間, 六月我地嚟到我想試咗好耐既綠楊邨~
瑤柱豆瓣酥---呢個未食過, 好香豆味, 好味道~
宮庭富貴花---呢個係醃蘿蔔, 冇拿喉~好清新好好味呀~
茶燻溏心蛋---又係好有心機做擺設既一味~
好有秘密花園FEEL~
溏心蛋堅溏心, 煙薰味都好香~正~
我入目中既主角---文思豆腐羮出場喇~
個湯好濃翅湯底味, 好好飲~推介!!!
外賣咗碗俾媽媽, 佢都話好飲呀~
千丁糯米肉---呢個係糯米入面包治舊五花腩~
因為等佢易淋啲, 預早切開咗一條條狀(又係刀功!!!)~
呢個G肉同糯米夾埋真係好好味~超得!!!
啲松子仁都好香好好食~我猛食呀~哈哈~
清燉獅子頭---我平時麻麻呢味~出面食總係實的的拱....
今次試咗小半舊~咬落好鬆軟~個湯亦好鮮~掂呀~
秋葉白玉盒---外圍係冬瓜做既兜, 裝治啲切晒C既料~
內圏係冬瓜片咗薄片扮餃皮, 包治相同既餡料~
最中間係辣辣地既雲耳類物體~
又係Show刀功time~超級勁~仲要係好清好好味的~正~

2011-08-12 189 瀏覽
其實早年幾前媽咪同班姊妹已經黎過綠楊邨食,可惜當時所有招牌上海餸都叫人失望,所以XO仔都費事哂彈藥去試!不過,最近有不少傳言話綠楊邨轉左人打理,食物質素大大改進,所以家中冇飯開嗰日就叫左uncle請我黎食。實在太耐冇黎世貿啦,原來上11樓必先上電梯,然後再轉「車立」。個「車立」都好奇怪架,因為雖然「車立」門緊閉,但無端端會停喺唔應該停嗰幾層度,好似塞車咁。上到去先知裝修以綠色為主既綠楊邨佔用哂全層,只係分開左兩邊坐。入面高人一等既皮櫈式卡位,睇黎應該幾舒服。不過吸引倒我地注意力既係接待處既六月黃廣告牌同透明雪櫃內既蟹!嗰晚既小聚,Uncle真係算唔話得,安排我地喺間房度,有私人空間又唔洗咁嘈。除左請我地食六月黃,我地當晚食既其中幾味都要一早預訂,誠意十足。見我有本筆記,每道餸上枱時,帶有上海口音既何經理更會同大家詳細介紹,感激感激!餐廳非常之有文化,餸菜續樣黎,唔會一窩蜂咁上哂枱;見倒有不潔既餐具會即時自動自覺換走,完全不需提點;小肥對當晚咁細心體貼既服務無可挑剔。 美學編第一章之宮廷富貴花($60):依款酸酸甜甜既蘿蔔前菜,好多中菜館都會有,不過一定冇綠楊邨既師傅咁花心思去製作!平時

六月黃廣告牌
六月黃
 美學編第一章之宮廷富貴花($60):依款酸酸甜甜既蘿蔔前菜,好多中菜館都會有,不過一定冇綠楊邨既師傅咁花心思去製作!平時嗰D中餐廳會放一細碟樣子不討好,白色橙色既條狀甜酸菜喺枱,再以神不知鬼不覺既手法自動加$30上張單度
;綠楊邨就名正言順得多,以$60放左依朵咁靚既花上個餐牌度,令客人有權選擇
。唔計份量,淨係欣賞倒精湛既刀法都已經值回票價啦!師傅張蘿蔔切成薄片,捲上紅色既椒絲,再砌成一朵花,富貴吉祥,令到從來唔食酸菜既XO仔都食左好多
!雖則有椒絲,但一D都唔辣;蘿蔔爽脆,酸甜既味道醒胃提神,視覺效果亦增添食慾,必吃前菜推介也!
宮廷富貴花
 美學編第二章之招牌丁香雞($95):唔知大家有冇留意倒,雞肉底既青瓜片係砌成梨既形狀,好襯之前既富貴花
!鹽味濃烈但唔過火既白切雞,一D肥膏都冇,妙
!雞肉唔嚡,連同滑嘟嘟既雞皮食,再以主角既丁香汁點綴,好清新既冷盤!
招牌丁香雞
 美學編第三章之文思豆腐羮($45):何經理介紹既時候,解釋話依款豆腐羮,師傅係用百福豆腐切成細細條,再以一朵花既形狀散喺個碗入面。湯中黑色既髮菜居然比豆腐絲還粗
;幼如髮絲既豆腐令大家深深感受到師傅細膩既刀功,不得不拍手讚佩
!豆腐入口即溶,但仍可嘗到豆腐既嫩滑感,非常精彩!媽媽勁讚個湯底尤其出色,火腿味道香濃不濁,而且芡汁唔會過火,冇一舊舊或水汪汪既情形。文思豆腐羮係XO仔食過最好味既豆腐羮,重點推介!
文思豆腐羮
 酥炸千里香:爸爸話喺餐牌度見倒有臭豆腐食,我搵極都搵唔倒,所以大家都以為手持既餐牌有分別;點知原來係XO仔見識淺薄,唔知道臭豆腐又名「千里香」
!唔受得既人都會覺得陣「香」味好難頂;媽媽不斷打噴嚏既同時,豆腐迷爸爸只懂得讚賞臭豆腐適中既大小,香口既脆皮,同熱嫩既豆腐心
酥炸千里香
 美學編第四章之醬炒六月黃年糕:一入門口,已經見倒綠楊邨推介緊六月黃。好多時廣告既相都會比較誇張,不過今次因為自己親眼見識過,成碟餸居然可以砌返隻蟹咁樣,重影埋相,可以話比大家聽實物真係好堅
;似乎小弟既拍攝技巧比佢地廣告更出色bor
!細細隻既六月黃冇乜肉,但勝在膏多,蟹fans既表弟同媽咪食到津津有味,勁讚D膏鮮甜無比。同枱如果有人唔食蟹唔緊要,因為蟹底既年糕好入味,我地食到隻碟乾乾淨淨
。(如果冇聽錯,六月黃應該食到中秋前。)
醬炒六月黃年糕
 芹香桂魚絲($120):因為依碟餸味道比六月黃淡,建議食蟹前上。去左骨既桂魚絲算嫩滑,不過桂魚本身魚味唔濃,所以用芹菜炒就更加容易被芹菜蓋過左陣魚味,只可以話係正常既一味。

廚學編之清燉獅子頭($38/位):好多時去上海餐館,佢地既獅子頭,鍋貼,小籠包,生煎包,各款入面既豬肉餡都係一樣既,只係個外層有所不同,而冇皮既獅子頭多數都係最嚡既一味
。今次真係要讚揚一下綠楊邨既獅子頭,因為肉質鬆軟嫩滑
,完全唔似我地喺出面食開嗰D又乾又實既巨型豬肉丸!據何經理所講,要造出依個效果,關鍵在於豬肉唔係剁碎既;師傅既秘訣係張豬肉先切成粒粒,再慢慢啪鬆,直至起膠為止
,似乎少D手力或耐性都唔得。中國廚藝,真叫人咆哮推介!
清燉獅子頭
 嫩雞煨麵($43):雞肉冇丁香雞D咁正,不過個煨麵就夠哂腍滑,湯底亦好香濃。

灌湯小籠包($45/五件):同枱每一個有份食既人反應都唔同
。爸爸覺得個皮較厚,表弟就話整體好正常,小籠包皇既XO就好啱食。小弟認為個皮唔係特別厚,完全可以接受;豬肉都好滑;包內既湯份量足;味道又教得甜咸適中。
灌湯小籠包
 擔擔麵($40):麵條彈牙,湯底味道教得好好,唔會話太多花生或芝麻醬,而且因為辣油另上,自己可以控制辣度,表弟話"like"
擔擔麵
 薑汁荳腦:爸爸同我真係大鄉里,要媽咪解釋先知「荳腦」即係爸爸既「飛氟」甜品,豆腐花
,今次又學倒中文啦!爸爸話豆腐花好滑,薑汁又唔會太多,剛剛好,見倒橙色既幼糖粒,對眼直頭發哂光呀!
薑汁荳腦
 桂花燉雪梨:桂花味清香撲鼻,雪梨腍中帶爽,清甜潤喉,正好為依頓豐富既晚餐劃上完美既句號

屈倒uncle請我黎綠楊邨食好野,意外地重可以欣賞到刀法如神既廚藝,大飽眼福,抵呀抵呀
2011-08-04
清燉獅子頭
灌湯小籠包
酥炸千里香
擔擔麵
  • 宮廷富貴花,招牌丁香雞,文思豆腐羮,醬炒六月黃年糕,清燉獅子頭,薑汁荳腦,桂花燉雪梨
2011-07-24 100 瀏覽
第2700篇了,特別選出發前很開心的一頓飯,就是與三位蟹子壽星在綠楊村的生日飯! 以綠色為主題的裝修清雅宜人,又有高層海景送飯;是晚大家六時未夠,就來到靠窗的小偏廳,可以慢慢欣賞由日轉夜的美麗景色。除了格調高雅,也要一讚座位偌大又寬敞,環境方面是相當的滿意。基本上人齊後,大家先以質素一般的泡菜($15x2)開胃,就進入當晚一系列預訂的冷盤菜式,首先華麗登場是宮延富貴花($60)。那是薄切的蘿蔔片捲著紅椒絲,並排成一朵花的形狀;菜式賣相美絕,師傅盡顯工功,而口味亦相當清新消暑,夏天吃十分適合,值得一試。留意是要吃必須兩天前預訂。另一沁人心脾的冷盤是拌馬蘭頭($70),廚子的刀功再領風騷,刴得幼細的馬蘭頭散發出陣陣幽香,簡單而動人。  綠楊丁香雞($95x2)又是一款需要預訂的菜式,定價較其他涼菜為高,不過份量挺多,並不欺場,而雞肉也實在很嫩也有鮮味,然而作為空口淨食的冷盤,我會嫌它味道稍咸了些少。其實想試的冷盤尚有菊花脆蘿蔔、蓑衣黃瓜等,不過當日師傅休息,所以吃不到,不過其實涼菜環節也差不多了,之後是特別預訂的文思豆腐羹($45x11)。廚子竟可以將豆腐切成幼絲,並使之平均浮在湯羹中,實
另一沁人心脾的冷盤是

其實想試的冷盤尚有菊花脆蘿蔔蓑衣黃瓜等,不過當日師傅休息,所以吃不到,不過其實涼菜環節也差不多了,之後是特別預訂的
文思豆腐羹($45x11)。廚子竟可以將豆腐切成幼絲,並使之平均浮在湯羹中,實在令人眼界大開;除了工刀令人讚嘆,也要一讚清徹湯中兼有鮮濃金華火腿香,味道十分精彩,是全晚的推介之最!
東坡肉($48x4)也是預訂菜式,是晚訂下四件,店方會拌以小棠菜,以火爐熱著上檯。雖然豬肉肥瘦相間,然而肉質卻較實、味道一般,全賴香甜不杰的醬汁,配搭起來口味即時變得吸引,而且同上的小棠菜也鮮嫩好吃,也是另一位加分位。
接下來的
蓮香一字骨($168)是款不須預訂,但幾有驚喜的菜式。一籠共有六隻,將荷葉拆開後,面層的糯米軟糯得來充滿荷葉芳香,十分吸引,中間的排骨反成配角了。

同東坡肉一樣,
紅燒獅子頭($73)又是以火爐熱著上檯,而口味都是微甜頗為相近,但因肥肉已拌勻在肉球內,吃起上感覺都幾漏,後來要要靠清碟小組才能完成。
蔬菜代表的
腐衣津白($73)則頗得我心,其中津白鮮爽帶甜,腐皮又軟稔入味,整個組合十分清新好吃!

然後有
小籠包($45x2),可惜味道只是平平,遠不及賣相吸引;相比下,
上海炒年糕($100)以微甜滋味的醬汁,平均分佈於口感煙韌的年糕之上,較為優勝。
之後開始進入甜點環節,首先是長條形的
豆沙包($50)。起初大家也有擔心一籠5隻不會夠分,結果是包身雖然軟熟討好,中間豆沙餡卻是有色而無味,魅力久奉,清碟也有難度。同一道理,又是以豆沙為餡的
壽包($78)也是殊不吸引,而且這款連樣子也是扁扁醜醜的,大家簡直要dislike了!

第三款甜品
雪糕高力($80),一客只得5隻,又是一度令人擔心不夠分;然而中間的牛記芒果雪糕充滿香精味,這也算了,更難頂是在熱力下雪糕超融,再溝上油及半熟蛋白,效果可以慘不忍賭來形容...
多項甜品中,其實只得香煎八寶飯算是水準正常,至少煎得夠香脆,當然如果豆沙餡做得好些,成品會更高分。

綜合來說,這裡的冷盤要比主菜好,而甜品就是應該避免的地雷陣。不要緊,大家一早準備了額外的蛋糕驚喜,絕對夠填飽三位蟹子壽星的甜胃了! 最後埋單匯豐白金卡又有88折,折後的消費不貴,整體來講也是開心滿意的一夜。很期待下次再聚!
2011-07-10
  • 宮延富貴花
  • 拌馬蘭頭
  • 文思豆腐羹
  • 蓮香一字骨
  • 腐衣津白
2011-07-21 47 瀏覽
一班好食友,每月都會為當月的壽星慶祝生辰,而七月份的生日局,就定於銅鑼灣世貿中心的上海綠楊村舉行。這次的飯局,要多謝Yan的安排,多謝靚女牙醫訂生日蛋糕,還有大家的禮物。被安排坐在廳房內,對住維港海景,寧舍心曠神怡,全靠搞手Yan的安排呢!菜色方面,只預留了幾款,其餘的就即場點,大家喜歡吃什麼便說出來,全無拘束的感覺。吃上海菜,冷盤是不可缺少的,馬蘭頭是這兒的招牌菜,雖已過了最當造的時間,也叫了一份。端上來時,已是很濃香的氣味,很對辦,加之廚子的刀功了得,刴得幼細,吃起來口感很好。宮廷富貴花,是薄薄的蘿蔔片捲著紅椒絲,細心的砌成花的樣子,絕對是美得無話可說,係花心機花時間的作品,真不知道是用來欣賞還是要來吃的。泡蘿蔔質感爽脆,酸酸的味道真是醒胃,在這炎夏的天氣吃最爽,是睇得又食得的一道冷盤。再說的是丁香雞,嫩滑的肉及薄薄的雞皮均是好吃,涼涼的感覺夠清新,淨吃或是沾上麻醬伴食,同樣美味。要數到最考刀功的,肯定就是文思豆腐羹。把豆腐切成幼如髮絲,再慢慢推出來的一個羹,講求眼明手快,少點功力也不行。而且,這碗羹的濃稠得宜,味道亦足,不用下任何調味料的。因此,這是我全晚最欣賞的一道菜。大家都沒

大家都沒有漏叫小籠包,打開籠蓋時煙馬上冒出,再看每隻均摺得靚靚的,相當吸引。可惜只得十隻,不夠分,我就沒有吃了。但聽大家的評語,都是很正面的,就當留個籍口給我下次再來吧。

要了四件東坡肉,大家起初還以為不會太大份,上檯時發覺也不少。色澤光亮的東坡肉,肥瘦有致,好想一大啖咬落去。事實上,肥的甘香,瘦的部份雖不很鬆化,起碼沒有韌,加之也是很入味的,收貨有餘。但要說近期吃過較好的,就絕對是文鼎一號的出品了。

之後是糯米一字骨,以荷葉包裹著再蒸出來的。放一點糯米飯入口,軟熟入味,而我的那件一字骨,仍然鬆化,但有食友就是韌得咬不開的,看來我當晚也甚為好彩。

另一味要吃的,就是獅子頭了,做法是紅燒。兩大隻的獅子頭,賣相是不俗的,外層微脆,裡頭鬆軟,口感幾好,而且十分入味,不過此時已經太飽了,只能淺嚐。

肉多,也該要有菜。在眾來菜蔬之中,大家選了腐衣津白。我只吃了少許,但感覺唔錯,至少是清甜。

最後的咸點,係上海炒年糕,其實店員是不斷向我們推薦六月黃炒的,只是大家都沒有理他。我個人對炒年糕沒什麼興趣,總之是煙煙韌韌的,已經可以,這裡的總算達到了我既要求。

雪糕高力,我還是第一次食。把高力豆沙的餡換成了牛記的芒果雪糕,企圖做成冷熱交融的效果,之不過雪糕很快已經溶掉,而且這個做法,有點不倫不類的,我不懂欣賞。

仲有Oli愛吃的煎八寶飯,可惜個飯是厚厚的,不很香,亦欠缺豆沙餡料,面頭的那顆車厘子更是勁酸的。唯一可取就是煎得夠脆口。

結尾還有壽包和豆沙包,兩者均不香,兩者都是不好吃的。好在,之後有三個Cova蛋糕作為我們真正的甜品

跟好食友們食飯永遠都是開心,再一次多謝大家,希望每年的生日都可以跟大家一起渡過。
2011-07-17 45 瀏覽
jul 10, 11........大伙人來為3個食友慶生,共11大1小...........叫咗 : 1) 宮廷富貴花 (hk$60)-display得好靚呀,睇得出用咗好多手工同時間,1定要用於冷拌先得,否則砌得嚟都凍晒啦-喺醃白蘿蔔,中間嘅紅椒絲喺唔辣的,用來點綴吓好靚 2) 涼拌馬蘭頭 (hk$70)-有些微麻油香,稍為乾咗少少-但也是做得合格有餘嘅涼菜3) 綠楊丁香雞 x 2 (@hk$95)-雞肉很嫩滑4) 文思豆腐羮 x 11 (@hk$45)-嘩,很好嘅刀功呀..............白色1絲絲喺切成嘅豆腐絲-個湯底很濃金華火腿味5) 東坡肉 x 2 (@hk$96)-真的好肥呀,個皮帶點彈,d肥膏好滑,入口唔肥膩,肉質好鬆,亦好入味-因有+醋,個味道其實似京烤骨6) 小籠包 (hk$90)-有肉汁,但略嫌個頂不夠軟,咁又未至於硬7) 蓮香1字骨 x 6 (@hk$28)-估唔到個糯米飯部份好夠味喎-中間其實喺有"舊"肉排喺度-比起平時嘅糯米雞,好食好多8) 腐衣津白 (hk$73)-正常9) 紅燒獅子頭 (hk$73)-整體味道ok,只喺個肉未夠鬆10) 上海炒年糕

1) 宮廷富貴花 (hk$60)
-喺醃白蘿蔔,中間嘅紅椒絲喺唔辣的,用來點綴吓好靚
2) 涼拌馬蘭頭 (hk$70)
-有些微麻油香,稍為乾咗少少
-但也是做得合格有餘嘅涼菜
3) 綠楊丁香雞 x 2 (@hk$95)
-雞肉很嫩滑
4) 文思豆腐羮 x 11 (@hk$45)
-個湯底很濃金華火腿味
5) 東坡肉 x 2 (@hk$96)
-因有+醋,個味道其實似京烤骨
6) 小籠包 (hk$90)
-有肉汁,但略嫌個頂不夠軟,咁又未至於硬
7) 蓮香1字骨 x 6 (@hk$28)
-估唔到個糯米飯部份好夠味喎
-中間其實喺有"舊"肉排喺度
-比起平時嘅糯米雞,好食好多
8) 腐衣津白 (hk$73)
-正常

9) 紅燒獅子頭 (hk$73)
-整體味道ok,只喺個肉未夠鬆
10) 上海炒年糕 (hk$100)
-個年糕,入口軟滑,煙韌,又入味
-炒得好好
11) 豆沙包 x 5 (@hk$10)
-個皮做得好,好鬆
-只喺個豆沙餡無豆味,似普通貨

12) 雪糕高力 x 6 (@hk$15)
-很差,原因並唔喺在於個蛋白皮,敗點全在裡面嘅雪糕
-食友話個芒果味雪糕質素唔好,但我覺得最難頂喺個雪糕唔知點解個質感喺帶滑潺潺的,感覺有點鼻涕feel.............sorry,形容得咁"核突"............所以有點嘔心~~~~
-初時食友只叫6個,我仲嫌唔夠分............食後就覺得食1/2個都嫌多
13) 壽包 x 6 (@hk$13)
-裡面都喺豆沙餡,所以意見如上面嘅豆沙包
14) 煎8寶飯 (hk$70)
-唔太厚身,表面煎得好香脆,糯米軟糯
-個豆沙餡甜度適中
15) 茶$$$$ x 11 (@hk$13)

* 祝3位食友生日快樂~~~~~亦多謝食友嘅訂位同打點~~~~
2011-07-10
慶祝紀念
生日
2011-02-12 48 瀏覽
舊同事前年榮休,我們在銅鑼灣「西苑」訂了兩圍菜歡送她,她之後和丈夫過著悠閒逍遙的退休生活,一半時間在加拿大享受天倫之樂一半時間周遊各地。去年年底她回港請我們到她家吃了一頓美味的海鮮宴,這一頓是我們其中一位剛升職的同事回請她,我們其餘三位來作陪客。這可是很正面的寃寃相報何時了啊 同事們口味愛輕清無味精(我自己也不信以雞粉代鹽這個理論),點了涼拌馬蘭頭,鹹肉百頁小棠菜,炸臭豆腐(意外,居然有人點煎炸食物),魚湯津白,素菜包...大 都是素的食材,我見餐單有燻雞就點了半隻,好歹也有點肉吃。煙燻菜化功夫,也不常見,如果看到餐單上有煙燻菜式,通常都有興趣一嚐。最後再來一籠小籠包和棗泥鍋餅,就是四女一男也十分滿足了。涼拌馬蘭頭,這道菜其中一個賣點是刀功細緻,馬蘭頭和豆干刴得極幼細,伴少許麻油清爽開胃。馬蘭頭有很獨特而濃烈的味道,如一位性格剛烈的佳人一樣,看你是否懂得欣賞。鹹肉百頁小棠菜,我本身不大愛小棠菜,因為這菜太沒個性,提起菜心、芥蘭、津白、白菜等等,都令人想起那些菜的質感和味道,但小棠菜嘛,面目和味道都很模糊!鹹肉不死鹹,也軟身不會乾硬,百頁有豆香,兩者才是這菜的主角,小棠菜主要作用似是提供

鹹肉百頁小棠菜,我本身不大愛小棠菜,因為這菜太沒個性,提起菜心、芥蘭、津白、白菜等等,都令人想起那些菜的質感和味道,但小棠菜嘛,面目和味道都很模糊!鹹肉不死鹹,也軟身不會乾硬,百頁有豆香,兩者才是這菜的主角,小棠菜主要作用似是提供一點纖維。
臭豆腐其實入口不臭,炸的很酥脆入口不油不膩,不過對我而言味道稍鹹,所以吃時蘸了不少甜醬 --- 甜醬可是炸臭豆腐的靈魂,不可缺少的啊。
魚湯津白,津白煮的很腍,津白本身已帶甜,再吸了魚湯的鮮味,非常美味一點也不寡。
煙燻雞得到大家一致好評,這雞該是先燻後炸,雞皮薄脂肪不多炸的香脆,雞肉很嫩(部份近骨的肉還沒熟透帶點嫩紅)又有煙燻香。雞下面還墊了些金針菜和雜菇,金針菜和雜菇吸了雞汁也不可錯過。
素菜包包子本身很鬆軟有麵粉香,可惜餡兒略為多油膩口。
小籠包不是那種追求包皮吹彈得破的做法,但皮厚薄適中帶點柔韌,餡兒肉汁豐沛鮮味不會一吃來一口肥油,我對這小籠包是蠻滿意的。伴小籠包同上的醋看不見有薑絲,原來薑已磨了茸混在醋中,不見其形但得享其味。
鍋餅有棗泥和豆沙兩款,可能大家常吃到豆沙餡的鍋餅所以選了較少有的棗泥餡。皮弄的不錯,乾身香脆中帶煙韌,店子對麵粉這食材的處理和烹調很不錯,棗泥對我而言就嫌甜膩。
食物水準中上,價位相宜,大部份銀行的白金信用卡有 85 (星期一至四)至 88折(星期五、六、日),光顧滿 $800 還可享世貿中心停車場兩小時泊車優惠。

先前同事看食評寫這店的服務不濟也有點擔心,這晚的服務倒沒出什麼差池,服務生很勤快的換碟收碟,雖然很「關心」詢問我們菜都來了沒有,要不要幫忙把碟收去,要不要甜點.... 但也沒催促我們結帳,態度也有禮。

店內環境光猛,檯子擺放不會太擠迫,坐的寬敞舒適,部份座位還可看到維況夜景,綜合食物、環境、服務和取價,是一家可以再光顧的館子。
2011-01-21
  • 涼拌馬蘭頭,煙燻雞,小籠包
2010-08-21 68 瀏覽
自餐廳由世貿低層遷往現址後,都未來過。今趟和三名好友光顧,點的皆是上海名菜。東坡肉:用一個小巧的陶瓷器皿盛載,底部附有小燭台作保温用途。小小的東坡肉,面呈通透的鮮紅色,未吃已見吸引。肥瘦部份比例適中,瘦的部份肉味濃郁;肥的部份則香而不膩。話雖如此,還是小小一塊淺嚐一口已很滿足。紅燒獅子頭:肉丸鬆化得來仍見實在,不會一夾就散。配合香濃肉汁,混飯吃上佳。松鼠桂花魚:醬汁甜酸稀杰適中,魚塊味道中規中矩,但以魚鮨部份口感更滑更吸引。香酥鴨:皮脆肉軟,空口吃較鹹,但配上餅皮、香葱及青瓜來吃,味道調和了不少,而且口感層次更豐富。炒雜菌:醬汁過於濃烈,略鹹。蔬菜菜式還是清淡一點好。炸銀絲卷:剛炸起,外層夠脆,但內裡「銀絲」層次不夠分明。19/8/2010; Thu; iPhone]

炒雜菌:醬汁過於濃烈,略鹹。蔬菜菜式還是清淡一點好。
炸銀絲卷:剛炸起,外層夠脆,但內裡「銀絲」層次不夠分明。

19/8/2010; Thu; iPhone]
東坡肉
紅燒獅子頭
香酥鴨
2010-06-05 101 瀏覽
又到結婚週年,想一家人吃好一點,上 OR 尋找,選了綠楊邨,誰不知食物好的分數,被不好的服務拖垮。早上電話訂座時,我想訂七時到,接待員說是晚要分兩輪,第一輪是六時半,第二輪是八時,問我訂早半小時好不好,和要八點交還,心想早些就早些吧,而個半小時也應吃完。我們準時到達,有七成的檯是空的,但有寫上訂座人客姓氏和人數,起初服務還不太差,是誤會或是彼此欠缺默契,兩批人重覆問我們要甚麼茶,餐牌送來時,我連忙尋找之前食友食評中推介的食物,由頭到尾看了兩遍,都找不到「文思豆腐羹」在哪裏,揮手問服務員,一男部長(或是侍應?)前來,問他有一個羹叫文思豆腐羹,豆腐切得很幼的,為甚麼餐牌無,是不是要另點?他回答一絲絲的不是豆腐,是金菇,是宋嫂魚羹,我說我知甚麼是宋嫂魚羹,我說我肯定是文思豆腐羹,因昨晚才上 OR 看過,他沒有回應,後來有一女部長經過,我改問她,我沒有說湯的名字,祇是容形給她知豆腐切成幼絲做的湯羹,她一口已說出那是文思豆腐羹,現在已沒有賣了。在這事情上,我覺得那男部長的態度很有問題,看之後他的表現,絕不是新來的,沒理由不知道這有名的菜式,如果自己不知,也可以說我幫你問問其他同事。結果女部長替我

結果女部長替我們寫菜,我們點了素鵝,招牌東坡肉,菠蘿糖醋魚塊,香煎無骨走地雞半隻和紅燒雜菌豆腐,加一碗陽春麵。可能要趕返檯的關係,食物很快便送來,最先送來的是素鵝,我們一家對豆類製品甚著迷,豆漿,豆腐花,腐竹,腐皮卷等等,這素鵝委實做得不錯,外面微脆而不過火,而入面的腐皮溫軟,菇絲濕潤,很有水準,雖賣七十元,也算物有所值。

招牌東坡肉,用一個黑色的陶皿載著,下面用一小蠟蠋溫著,令花雕酒的香味更容易散發出來,女侍應本想替我們切開,但為了影張東坡肉全相,留下刀叉給我們則可,影一輪後,小妮子和小伙子已急不及待要吃,有兩大件,剛好每人半件,少吃多滋味,肥瘦相間,肥肉已煮至入口即溶,瘦的部份充滿酒香和肉香,連塊皮都好好食,想想正好用來與飯同吃,又見那不知「文思豆腐羹」的男部長經過,叫了兩聲唔該,他竟然扮聽不到,昂步行開了,唯有等其他人行過再叫,但落單至送飯來也要十分鐘,中途亦追過一次,想食碗飯都咁辛苦。

菠蘿糖醋魚塊,份量看來較少,但魚柳做得很好,魚肉新鮮雪白,上了點粉炸,柔軟而香口,糖醋亦有水準,沒有令喉部不適的酸味。香煎無骨走地雞,是上粉炸的雞,已去骨,再用芫茜醬油等淋上,起初吃時頗香口,粉漿薄薄,但過了十多分鐘,汁液浸腍了粉漿,影響了味道和口感,也許吃「泉章居」的雞會更對口胃。陽春麵,是淨麵,有幾粒蔥花,麵條彈牙,見師傅的功力,賣三十元一碗也覺合理。紅燒雜菌豆腐,豆腐非常滑,配合雜菌送飯一流,於是又想叫碗白飯,剛巧又是那男部長經過,叫了兩聲唔該,亦是詐聽不到,到另一女侍應經過,才落到單,如是者又等了五分鐘,白飯仍未來,見寫菜的女部長,追了一次,回來說幫你跟了,又等了數分鐘,見一戴眼鏡的鄒姓女侍應經過,說我們等了十分鐘,請她幫幫忙看看,因為菜已放涼,她不消一分鐘,從廚房親自拿出來給我,實在抵讚。為甚麼次次點白飯都好像不願意供應的樣子,白飯很平宜嗎?不見得,賣十三元一碗!

部長還有很多不是的地方,例如替鄰檯在 sideboard 分菜,邊分菜邊跟女同事打牙骹,談笑風生,口沫橫飛,令人看得膽顫心驚,絲毫沒有專業精神,而他亦不是每一檯都留意不到人客的叫喚,祇是「選擇性」的招呼,回家後,太座才告訴我另一件事,發生在我看餐牌的時候,因小妮子喜蓄短髮,男部長起初瞄了她的頭一眼,再用眼尾瞄她的胸,以確定她的性別,整個過程太座全看在眼裏。男看女,女看男是很普通的事,但可否做得不落俗套和不會令人不安,這亦是禮貌,他!確是這裏的黑羊!

不滿意的地方,還有訂檯方面,我祇可選擇六時半或八時,而靠窗的兩張檯,由我們六時半入座至七時二十五分才有人入座,那麼,若我訂七時來實際上是可行的,而且,七時至八時亦不時見人入座,為甚麼要硬性規定我六時半或八時,還要在七時四十分多次巡我們的檯,看可否早些歸還的樣子。我知道這裏的食物是不錯的,但遇到這種招呼,奈何!我祇好與最好吃的東坡肉斷絕關係!

服務沒有給最低分,因為要多謝姓鄒的女侍應替我取白飯,還有個別職員的招呼亦不太差。

素鵝
陽春麵
空置一小時的窗口檯
邊分菜邊打牙骹
2010-04-26 45 瀏覽
近來不知是否安基酸核糖失調,經常追着吃上海菜。担担麵、酸棘湯麵上海湯麵!上星期四才來過,今天心思思又和幾位酒友happy。先兩晚打電話訂位,原來若指定坐窗邊位要收最低消費每位$400.00!當然拒絕喇;怎知到埗後又安排到給我!lucky!四个人只簡單地吃了四冷盤:烤麩跟上次吃的無分別,帶甜的鹵汁,吃多幾件都飽肚。丁香雞不太特別,肉味清淡,要點跟上的沙羗汁才夠味,還是較喜歡醉鷄。鴨舌吃它的爽脆,汁味濃厚。頭一次吃素鷄,上枱還是熱熱的,外皮做得真是很溥很鬆脆!雖未吃過其店做的亦都它吸引了。另有大葱爆牛肉,肉地是普通肥牛貨色,大葱爆出來的汁獻亦未覺特出,是可有可無。連最後出場的爆鱔背及棘雞丁,亦都未夠票數提名角逐最佳男/女配角獎項,是遺憾。3支細啤$695.00 質素..環境..服務加起來都是抵吃!
$695.00 質素..環境..服務加起來都是抵吃!
吃黃昏
食避風塘夜景
主角
  • 素鷄
2010-04-16 43 瀏覽
十多年前有老友帶來吃過一次,依俙記得當年4-5人都要近千圓落樓!今晚2個人先要客醉鷄、烤麩。醉雞酒香不太嗆,肉都叫嫩。烤麩是刀切出,滷汁味甜美,初嚐此菜,印象不錯。炒回鍋肉跟夾餅,這味肉片比椰菜多出一半,可是我cheap吧!光顧開梅林牌的我竟發現回鍋肉是沒有筍片啊!夾餅應叫餅皮才對!最後要了酸辣湯,一鍋有約六碗賣70 or 78,算超值!乃因厨師刀功上乘,豆腐,豬肉,云耳等切得幼細,只嫌稍稍削弱口感。埋單$302.00(恆生白金咭88折)以水準、環境計是超值。必有下次!
2010-04-15
2010-04-12 56 瀏覽
大概是十八年前吧,某回午飯在銅鑼灣找吃的,偶然發現了綠楊邨,第一次嚐丁香雞,驚為天人。冷盤、點心、上海小菜等都做得非常不俗。九十年代好一段日子,我差不多每個星期都來,有時是跟同事同來吃午飯,有時是週末跟家人同來。除了丁香雞外,常常吃,又覺得很好吃的包括醬鴨、雞煨麵、高力豆沙香蕉等。不是甚麼名貴東西,但都超好吃。最豪的一次,是當年公司同事大伙發了花紅,要好好的吃一頓。兩圍檯,一間房,點了一個比較豪的套餐,有火瞳翅等較名貴菜色,那次真的是又好吃又滿足。這些日子都過去了,多年不來訪,昨晚重臨,丁香雞沽清,改點了醉鴿,亦是一個相當不錯的選擇,雞煨麵亦不減當年美味。可是,梅菜肋排就大不如前,其他小籠飽等亦差了。但總體來說,食物還是不錯的。好了,讚賞完畢之後,我還是決定,好一段日子不會再來了。不知其他食客有無這個體驗,我自己十幾年來,斷斷續續的光顧,發現這餐廳最最最大的問題,是服務。要是熟客,或肯多些消費的人家(例如點大閘蟹、煎蝦碌、紅燒魚(當然用星班海魚才可以收貴價)等貴價東西),服務多數不錯。但要不是這樣子的話,那麼服務可以說是頗差勁。過去十幾年,最常發生的,就是結帳要等很久很久,但又沒有人肯
要是熟客,或肯多些消費的人家(例如點大閘蟹、煎蝦碌、紅燒魚(當然用星班海魚才可以收貴價)等貴價東西),服務多數不錯。但要不是這樣子的話,那麼服務可以說是頗差勁。過去十幾年,最常發生的,就是結帳要等很久很久,但又沒有人肯理會你。最極端一次,我實在受不了,在飯桌上打電話到他們的總機,告訴接線生說,我要求結帳許久仍無下文,可否找人跟進,才有一個部長來處理。此外,愛理不理的招呼態度,就更不待言。
以前幫趁頗多,尚有一位相熟女部長,仍覺他們的服務不夠好。多年不來人面全非,當成生客來招呼,那麼服務水平就實在慘不忍睹。昨晚的情況,我只講一樣就已夠嚇人:
話說侍應要把窩貼放在餐桌上,檯布上剛巧有幾顆小孩子弄翻了的花生米,妨礙了她把碟放下,侍應清理那幾顆花生的手法,就是隨意撥落到地面。不幸的是,我們的背囊、手袋等家當,都放在那個方向的椅子上,結果,花生都掉在我們的私人物品之上!這,完全是大牌檔手法...事後還要說「沒有跌在那兒啦~」,要勞煩我們把花生米檢出來讓她看,她才說句對不起。
侍應們對熟客熱情些、服務好一些,其實我會諒解的。但,對一般客人,要有起碼的服務水準才是。我常去利苑,也算是走高價路線的一間酒家,他們對待生客、消費不高的客人(如我),仍會十分殷勤有禮。
昨晚的經驗,提醒了我為甚麼這麼多年來再沒光顧,他們的食物仍算保持水準,而服務態度仍舊差,我想我不會再去了。有點生氣,故有此食評。

2010-04-11
2010-03-26 58 瀏覽
九月下旬•晴 在這個圈子多年了,仍令我樂此不疲的,就是可以結識到很多志同道合,對飲食有要求,有見識的朋友,小Meg就是一例。是晚就是特別為她而設的飯局,選了這裡,因為搞手Isaac記得她說過想試這裡的文思豆腐羹,加上別的精緻手功菜,打造了可觀性甚高的一頓晚宴。 一行16人,安排了坐進房間。望的雖然只是祟光街景,但大圓檯寬敞舒適,16人進座也覺寬敞,亦有大電視可看的,環境非常不錯。專門負責招呼我們的阿姐在確認晚飯開始後,就一口氣拿來六碟做得美輪美奐的前菜,合稱「錦繡中華」的,賞心悅目。「梳衣鹵蘑菇」是手工最仔細的一味了,「怪味牛肉粒」只是濃味的牛肉粒,同一味怪味牛,雲陽閣的表現更佳;「五香醬豬利」也很美觀,是很不錯的一味前菜;而砌成花朵形狀的「紅油鮮魚片」的賣相是最好的了; 吃過幾味前菜,文思豆腐羹來了,還是清淡一點的味道會更好;「天下太平」是炒鴿甫配炸鴿蛋,來一個滬式的「親子」,也做得不錯; 「六福喜臨門」是另一味手功菜色,是素食者的一個好選擇; 「十月龍歡騰」是切成丁方的黃鱔件,又是美麗非常。東坡肉肉質酥化,敢說是比今時今日的天香樓高幾班;「蟹粉扒豆苗」質素甚低,不宜將自己的「卡路里
九月下旬•晴

吃過幾味前菜,文思豆腐羹來了,還是清淡一點的味道會更好;「天下太平」是炒鴿甫配炸鴿蛋,來一個滬式的「親子」,也做得不錯; 「六福喜臨門」是另一味手功菜色,是素食者的一個好選擇; 「十月龍歡騰」是切成丁方的黃鱔件,又是美麗非常。東坡肉肉質酥化,敢說是比今時今日的天香樓高幾班;「蟹粉扒豆苗」質素甚低,不宜將自己的「卡路里配額」花費在這些無無謂謂的地方了;

單尾來一味蔥油餅,這裡的烘得又薄又脆;再拿來一大籠棗泥包,又是全部吃清。等及趕來賀壽的師兄,還有為小Meg而備的意大利芝士蛋糕,加上師兄帶來的名牌巧克力,是非常豐富的一夜。

想看手功菜色有幾美輪美奐,請參考下列網誌:

在香港的文思豆腐羹,也是如此
最後也吃清的棗泥包
地方不錯的
在香港的文思豆腐羹,也是如此
最後也吃清的棗泥包
地方不錯的
  • 東坡肉
2010-01-30 46 瀏覽
因為大家姐生日個晚我去左台灣,所以為補祝家姐生日,琴日去左世貿中心好出名既上海綠楊邨酒家食午飯。平時都比較少食中餐,因為中菜份量偏大,但上海菜館食物份量較少,所以就決定試下這間酒家。 雖然家姐話不想我花錢,但平時真係好難得可以一齊食飯,家姐要忙住揍細路,而我又要忙拍拖所以我堅持話絕對唔可以求其食一餐就算。這間酒家的空間很濶落 (最鐘意可以舒舒服服,坐耐d,啱晒我呢個懶人) ,而地方都好乾淨,最怕去一些殘殘舊舊的中式酒家。 酒家服務亦很細心 ,我沒有 special request 要坐海景位,待應也讓我們享用。 前幾日係好友k 的 blog入面推介這間酒家的丁香雞好好味,一定要試,如果唔好食,要佢請番我食一餐先! 除了丁香雞之外,我還點了一客小籠包及獅子頭,而最後家姐點了一碗揚州麵順及火腿津白。 小籠包-層皮略厚,但味道不錯,而且夠熱,好夠飽啊! 獅子頭-個湯好好入味,比其獅子頭更出色 綠楊丁香雞-果然係招牌菜式,雞肉好新鮮 ,雖然係凍白切雞但有配鹽焗汁,好好味,部長仲話下次黎可以試埋脆皮雞及醉雞 揚州麵順-超濃魚底 ,好難得我同家姐係出面d酒家連湯都飲埋,應該沒有落味精!! 火腿

,而地方都好乾淨,最怕去一些殘殘舊舊的中式酒家。
酒家服務亦很細心

小籠包-層皮略厚,但味道不錯,而且夠熱,好夠飽啊!

獅子頭-個湯好好入味,比其獅子頭更出色

綠楊丁香雞-果然係招牌菜式,雞肉好新鮮

揚州麵順-超濃魚底
,好難得我同家姐係出面d酒家連湯都飲埋,應該沒有落味精!!

火腿津白-個菜好甜,雖然有少少油,但其份量亦好足夠

價錢雖然並唔相宜,但其環境及菜式均比一般酒家出色。 尤其當要和朋友及家人食晚飯,這間酒家是個相當不錯的選擇。 就是這樣,和家姐享受了一頓豐富的午餐,海景的風景亦增加不少分數,相當滿足
靚靚維景~
小籠包
獅子頭
綠楊丁香雞
火腿津白
  • 丁香雞,揚州麵順