2016-03-10 285 浏览
在這乍暖還寒的夜晚,我穿著薄薄的恤衫,綁著多年前的禮物:一條淺藍色圓圓厚厚的領帶,為的就是赴一個幾個月前的約,無論等多久也不會忘掉的約會。聽說這家小店星期三有LIVE BAND,喜歡靜的她不是很能適應,所以特別選了星期一,留給我們倆一個寂靜的小空間聊聊近況,說說煩惱。這家小店之前曾經座落於旺角,不過時,地,人不許可,他們被迫離開那傷心地。今天他煥然一新,以更好的裝潢,在中環重新出發,換上了更佳的食物,更高尚的格調。餐廳彷彿在說,即使現實多殘酷,我還是有辦法活得更好,重新上路。這幅有趣的壁畫,描繪著一班老人在拿著色士風,電結他,圍著一個拿著咪高鋒的年輕人,卻沒有違和感,非常有趣。杯子跟燭台上都有一些"裂痕",摸上去卻是順滑的,是把燈光打散的特別設計。晚餐沒有SET,只有A LA CARTE的MENU,可就苦了選擇困難症的我們了呢。Hoegaarden啤酒煮蜆是很嶄新的嘗試,比清酒煮蜆多了一點帶甜的啤酒麥香跟小量澀味,而且Hoegaarden果香較重,平衡了啤酒的澀味蜆肉的鮮味,令整個前菜更富特色,更有層次感。另外,經過熬煮的洋蔥跟青黃椒非常清甜,跟有澀味的啤酒正好相配。此外,湯底亦是一大

Hoegaarden啤酒煮蜆是很嶄新的嘗試,比清酒煮蜆多了一點帶甜的啤酒麥香跟小量澀味,而且Hoegaarden果香較重,平衡了啤酒的澀味蜆肉的鮮味,令整個前菜更富特色,更有層次感。另外,經過熬煮的洋蔥跟青黃椒非常清甜,跟有澀味的啤酒正好相配。此外,湯底亦是一大特色,喝下去時頗有驚喜。
主菜就是這個baby pork leg了。看到豬腿皮的反光了嗎?亮得幾乎看得到我的臉!豬皮咬下去的時候還會發出清脆的響聲~
肉質卻是比平日吃的乳豬嫩滑得多,內層薄薄的脂肪的調和,令豬腿肉更軟稔易咬。沾上一點英式芥末,提胃而且減膩。乳豬腿的件頭不細,一件的厚度足比厚切肉眼牛排呢。而當豬油脂香充滿口腔的同時,胃也被填滿了。
题外话/补充资料: 一個晚上,2個半小時的用餐時間著實不短,我們倆卻是聊個不停,彷彿再多的時間也不夠我們去花一樣。但時光總是過得飛快,在明天還要上班的情況下,我們只好結帳,離開這個重逄之地。
離地的租金,令很多有心有特色的餐廳被迫結業。 結業,並非餐廳食品質素不及人。 結業,也代表是永別嗎? 不! 結業,只是暫且說再見 會再見。 換個方式,換個地點 會再見。Spark bar & restaurant 再旺角好景中心開業快將3年,可惜抵受不到業主瘋狂的加租,再上年10月宣布結業,令人感到可惜。近日,受到朋友的消息,原來他們在中環蘭桂坊重開了! 餐廳比以前面積大,裝修比以前更時尚型格。 這是我倆的慶祝日,於是選了到Spark試試了。晚上8時許左右來到餐廳,一岀升降機,門口用銅鐵壓岀 S P A R K 五個字母,底部襯著黃光,入型入格。走入餐廳,燈光昏暗有情調。 右手邊是岀餐的位置,放著一大隻風乾黑毛豬腿。 櫃上放著酒杯,酒作裝飾。餐廳的另一邊,則是設備齊全的樂器,撞岩時候,還會有live band 呢!每一個角落,牆身都有不同的裝備,一邊用黑色迷濛的油上吹著saxophone的樂手。 另一邊則用壓紋鐵皮為牆身,十分有格調之餘,感覺也連貫。食品方面,售的食品和以前差不多,餐廳招牌菜式依舊保留著,另外也多了些新款菜式。因餐廳還是新開,還未完全上軌道,本想每人要杯cocktail

走入餐廳,燈光昏暗有情調。
另一邊則用壓紋鐵皮為牆身,十分有格調之餘,感覺也連貫。
因餐廳還是新開,還未完全上軌道,本想每人要杯cocktail,可惜cocktail的成品質素還在調校當中,於是男友點了1664 Blanc,我則要了杯white wine
經理介紹下,給了我這杯,入口順滑,果味較濃。 因點了生蠔,用來佐白酒就對了!
生蠔是單隻單隻點的,詢問後當天用2款生蠔,分別是Special La Reine$68及Bourruche$58. 2隻原產地均來自法國。 我吃了Special La Reine女皇蠔,質感爽身,海水味重,口感豐盈。
可惜的是餐廳開蠔時,未幫客人用刀切斷貝柱位,令bagel吃的時候,有一半的貝柱位置還痴在蠔殻上吃不到,白白浪費了,這位面,希望餐廳可改善。
Buffalo Wings $88
小吃陸續奉桌,先是Buffalo Wings $88 水牛城雞翼是餐廳的一款招牌菜。 水牛城雞翼起源於美國水牛城,雞翼特點在於不沾麵粉油炸,再上一些辣醬,醋等醬料製成,吃下酸酸辣辣,十分惹味。
Buffalo Wings $88
先要讚的是盛雞翼的碟有熱力,感覺衛生乾淨。 雞翼一客有5隻,紅紅的秘製烤醬沾在雞翼上。 吃下,雞翼皮用炸過而很香口,內裏肉質依然纖嫩滑口。
只是稍把炸皮扯開,內裏的雞油微微流岀。 食味方面,辣醬稀杰程度剛剛好,不會稀身得掛不上雞翼,也不會杰得像吃玻璃芡,是濃味而不是死咸死辣,果真是招牌菜式。

吃罷前菜,主菜要來了。

分別是Baked Baby Pork Leg French Style法式烤焗乳豬脾$318及 Baked Risotto with Beef in Baby Pumpkin$268.
Baked Baby Pork Leg French Style法式烤焗乳豬脾$318仍是Spark 的招牌菜,大廚的得意菜式,也是我光顧Spark最期待的一款菜式。
原隻乳豬脾奉桌,旁邊放了燒豬汁,底部放了芥末醬,伴著baby potato, 茄子及青瓜片。

乳豬脾表面脹卜卜,外皮亮澤反光,單看已叫人心動。 店員十分細心,主動提岀幫我們拿回廚房把豬脾切件,方便我們進食。
豬脾切件後分成5件左右,雪白豐盈的豬脾肉露岀。
一咬下,"卡磡"聲連環發岀,豬皮薄脆,聲音青脆脷落。 先有外皮如薯片般的香脆,再來是豬肉的綿軟,豬肉中黏稠著些脂肪及筯位,油脂豐腴,餘味則是豬油的羶香,沾上碟中的芥末醬,些微的辣嗆味有助平衡膩感,令人再三回味。
Baked Risotto with Beef in Baby Pumpkin$268乃是餐廳搬到中環後的新菜式,用南瓜仔盛著意大利飯,再拿去微微的烘烤,南瓜的天然甜香稍稍的滲到飯入邊,想起也流口水。
原個南瓜奉桌,南瓜面頭微微烤至焦色,十分有派頭,對我這個愛吃南瓜的孩子來講,是難以抗拒的。
先吃口意大利飯,質地creamy,不會過乾。
內伴了茹菌,牛肉同煮成,吃下未會有南瓜的香甜味,整體味道沒有太突出,米飯雖不至於糊狀,但可煮短時間一點,增加些煙韌咬感。

南瓜烤得綿軟,雖食味不感太香甜,但吃是仍有些烤焗過的香味,不要單吃飯不吃南瓜哦!

餐廳環境很好,食物制作有心思。 搬到中環後,spark bar & restaurant 定位改變了些,走High-End路線,食品價格比以前也高了不少,整餐消費$966,還算可以接受。 環境好了,價格高了,食物質素也要不繼進步,才能接上軌道哦!

Spark Bar & Restaurant

中環雲咸街29號LKF 29 4樓

2016-03-04
  • Baked Baby Pork Leg French Style法式烤焗乳豬脾$318
  • Buffalo Wings $88
2016-03-06 930 浏览
回想起來,已有半年沒有去尖沙咀海旁busking 了,很想念在世界各地流浪了近半年的伙伴們。當初真是源於在音樂上與新相識的朋友一刻的火花,從此海旁便多了我這把吵耳的聲音。無論是在live house 或是碼頭唱live,那種即興感和唱K是截然不同的;即使是同一首歌,每次的效果都可以不同,這種奧妙是我喜歡唱和聽live music 之處。還記得中環的Backstage 嗎?2015年年中支持不住而結業,香港從此又少了一間 live house。中環的五光十色,背後繼續刻板。直至有一天,我發現中環的 live house 重現了。摸上這家新開的餐廳,出於一份好奇,還沒有等它開始有live music night 時,趁午飯時段來看看究竟。位於藝穗會對面,從娛樂行爬一段斜路便可到達。簡單來說,就是在蘭桂坊的邊緣吧。一出電梯,一襲工字鐵砌成加上鏤空的店名的門面涉入眼簾。Metallic 之上,帶點粗獷不羈的感覺。抬頭望上天花,有一個發光的潦草 Spark 字。一剛一柔,本是兩極,卻奧炒地共存著。旁邊有一盞舞台射燈,向下照著餐牌,在昏暗的周遭,帶點深幽神秘。就是這道門,把你從幽暗的廢棄倉庫帶到光

就是這道門,把你從幽暗的廢棄倉庫帶到光明處。
嚴格來說不是一家新辦的餐廳,其實是旺角的 Spark Bar & Restaurant 搬到中環去。曾到過旺角的 Spark,印象中是家有室外座位的cafe。來到中環,格局完全不一樣;不再有cafe 的梳化椅,整個格調提升了不少。室內不需要什麼照明,單靠從落地大玻璃透進室內的自然光已很足夠。
地方闊落得很,最特別的要算是中間的一張 communal table,可容納十二人「圍威喂」。二人對坐的模式,對於大夥人的聚會不太適合,這張大枱絕對解決問題。
餐廳沒有吝嗇開揚的景觀,靠窗的位置一律能望到藝穗會屋頂的銅像,添上了一份藝術氣息。
畢竟是中環區的新店,尚未有太多人摸上門來,我倆是全場的第一枱客人。午飯時間緊迫,店員爽快地遞上lunch menu。
分兩個價位,$128 2-course或$198 4-course 的選擇,但不包括飲品。中環價位來說,還可以吧,但加飲品要$28是有點貴。
全日都可以單點的 - 價位和同區的西餐廳看齊,完全沒有以前旺角好景的cafe 影子。類別如小食、前菜、沙律、主菜、飯/麵等一無所缺,而當中不乏矜貴菜式,如生蠔 ($58-98/隻)、鵝肝多士 ($128)、海鮮拼盤($398)、烤黑毛豬柳($288)、龍蝦帶子意大利飯($308)等。如果有live music,無論是happy hour 或是晚餐,都是賞心樂事。

之前在旺角舊店試過Spark 的招牌菜「秘製烤醬水牛雞翼」,即使二人點了個$198的set lunch,都點了一客回味一下。況且只是5隻,應該容得下。
Appetizer - Baked Eggplant with Mozzarella
Appetizer 竟然比starter 先上,是以黃色小砵盛著的水牛芝士焗茄子。名字上沒有提及的香草,倒是這道菜的亮點。茄子的表面微烤過,溶掉的水牛芝士緊緊的附在長條形的茄子表面,賣相吸引。芝香豐腴,茄子的質感不是軟綿,稍帶嚼勁,比一般焗到軟腍的來得清爽。芝士容易賦予膩感,而茄子的扎實正好來個平衡。
A la carte - Buffalo Wings
Buffalo Wings 秘製烤醬水牛雞翼
「秘製烤醬水牛雞翼」是這裡的招牌菜,特愛它酸酸辣辣的味道;這時應該一手雞翼一手啤酒,奈何下午還要上班不能喝酒。酸辣的醬汁正是這道菜的重點,很多時候別的餐廳把醬汁弄得不夠濃稠,只是炸雞翼配酸辣醬,並非美國風的水牛城雞翼。雖然不再是光師傅掌廚,招牌菜的風範依然,濃厚的醬汁和炸皮連為一體,惹味非常。
炸粉不算厚,再得到醬汁的潤澤作用,沒有什麼油膩感。咬下皮脆肉滑,每人兩至三隻不難清碟。
Starters - Daily Soup and salad
沙律和湯所需的準備時間應該更少,反而遲來,實在大惑不解。選了餐湯和沙律各一,前者是薯仔忌廉湯配麵包。我所選的沙律份量很多,以蔬菜為主,但嫌黑醋放得太多了。黑醋放得過量便不只是醒胃,而是觸動了神經。
Main Course - Roasted Lamb Rack with Spaghetti in Tomato Sauce
兩款主菜,先上的是烤羊架伴蕃茄意粉,再一次地較費時的菜式先上。兩件羊架豎立在意粉旁,賣相不俗。麵條的份量不算多,一個人還是足夠的。
用的是扁意粉,蕃茄醬汁不是現成茄醬,而是混合了雜菜,如洋葱、青椒等。
分食的話,剛好一人一件。羊架烤得微焦,配以羊架表面的迷迭香,狀甚誘人,剛烤好的狀態更為之閃爍。
外焦香而內軟,有香料的提味和焦香之餘,內裡的肉質嫩滑,粉紅色的熟度恰到好處,不羶不韌不嚡口。肥瘦適中,很怕吃到3/4 都是一大塊肥膏的羊架,不幸的分配給我的話,則棄之糟糠了。
扁意粉很掛汁,但不失勁度和嚼勁,仍是令人滿意的爽滑彈牙。
Roasted Mackerel Salad
在份量和賣相上,這客鯖魚沙律表現不俗,至少鯖魚柳是厚實、完整的一大塊,還以為是烤過好切成細絲再拌入沙律菜便是。墊底的沙律菜基本上和我在starter 吃過的一樣,不過黑醋太多的問題,似乎減弱了。
鯖魚是魚油甚豐的,烤得好的話,其豐腴油香拍得住任何濃香的肉類。外皮烤得金黃香脆,魚肉保持厚實,鹹香的油脂還是緊緊的鎖在肉裡,甘香美味。
Dessert - Melon Cheesecake
Melon Cheesecake
是日甜品是哈蜜瓜芝士蛋糕。聽罷名字,還以為只是一角芝士蛋糕加上果肉配襯,誰知真實比想像中更有層次。
簡單而精美的伴碟,所言的哈蜜瓜非虛,並不是做伴碟的配角,而是在芝士蛋糕上。層次在切下才發現的,表面的是哈蜜瓜啫喱,下方是一層薄薄的哈蜜瓜果肉,接著才是芝士蛋糕。哈蜜瓜啫喱的滑和果肉的爽,形成了不同的口感層次。甜度亦有不同,和下方的芝士蛋糕配合得剛好。
芝士蛋糕出乎意料的不膩,軟綿輕盈,配合哈蜜瓜果香,為今餐寫下是清新的結語。
Coffee and Lemon Tea
知道不太值,但還是額外點了咖啡和凍檸茶。加$28 的話,有得選些較特別的飲品會來得實際一點,例如mocktail 或特色沖調咖啡。埋單每人近$300,因為在lunch set 以外加了雞翼和飲品。這兒不失為一個坐得舒服的選擇,至於付這個價,就連Lily & Bloom 的semi-buffet lunch 都吃得到,在這競爭甚大的周遭生存,可真要靠其live house 的特色來招徠了。有live music 聽的話,付這個價就把性價比拉高一點。
說是live house,怎能沒舞台。其實這道門是臨走時才拉上,正值中午時分,舞台當然用不著,我只好隔著玻璃「窺探」。聽說這餐廳是C All Star 有份投資的,如果會來唱,我必捧場!
除了舞台外,裝修上最特別的要算是這幅牆上的手繪藝術。所畫的表演者中,只有主音是貌似中國人,其他的都是帶點blues 味道的表演者。對,音樂是無分國界的,但可悲的是很多人愛聽,但愈來愈少人去付錢支持。Live house 文化在香港漸為人所認識,但畢竟生意難做,食物和音樂真的要相輔相成,缺一都不成形狀。問過職員,三月中開始會至少有每週一晚搞live music night,這應該是我下次造訪的目的。
若果沒有原創音樂的試驗場地,或是沒有個性獨特的indie band,這社會恐怕只剩下千篇一律的洗腦式K 歌了。希望這從旺角搬到中環的星星之火 (Spark),可以燎原,好音樂和佳餚,或許可以有相遇、甚至擦出火花的契機。
题外话/补充资料: 三月中開始會有每週至少一晚的live music night
2016-03-02
Buffalo Wings 秘製烤醬水牛雞翼