2024-01-24
上環蘇杭街臥虎藏龍,多謝好友相約在這家小店 - 鮨燐。平日的晚上都坐滿人,可見捧場客不少。👏🏻👏🏻我們點了11貫的廚師發辦,吧枱後的師傅細心詢問我們有沒有什麼不吃,然後就專注準備食材。我們就先享用前菜🥗,沙律非常新鮮爽甜,還有不少我最愛的rockets。燉蛋輕軟嫩滑,是會追着吃的那種。滿心期待的壽司出場了🍣,每一款師傅都會先作介紹,提示我們留意品嚐當中特色,也看得出他很proud of自己親手的製作。1️⃣石鯛魚:油分豐富,肉質鮮嫩,師傅放了少量wasabi和醬油,吃落是幸福滿滿的感覺。2️⃣墨魚:味道比一般魷魚濃,師傅加了醬油和青檸,入口出奇地夾,味道有層次,我個人非常欣賞!3️⃣岩手縣凡立貝:上面放了點竹炭海鹽,代替了醬油,可以為帶子提味,又不會蓋過其鮮味,這個做法很聰明。4️⃣左口魚裙邊:非常用心製作的一款壽司,師傅用快速火炙的方法,逼出油份,還放了蔥、柚子皮和辣椒蘿蔔蓉,想不到多種材料在口中混和,唔辣之餘還食出清新輕盈的感覺,有驚喜!5️⃣神奈村梭子魚:靠師傅的功力去控制火候,將魚片快炙至焦香,再灑上芝麻碎上碟,竟然神奇地有白身魚的鮮香,配厚切鰻魚的口感,是我的嶄新體驗。6️⃣北海道銀鱈魚:這款不是那
6️⃣北海道銀鱈魚:這款不是那些歐洲的大型急凍銀鱈魚,而是BB size的大小,市面不常見的;處理上師傅用了wasabi的根莖,更為甘香。我是大鄉里,首次品嚐沒有燒過或煎過的銀雪魚,發現食落很有質感,是另類的美味。
8️⃣島根池魚:這種池魚尺寸細小,所以魚味更濃;我個人則比較喜歡上一款熊本的深海池魚,不過可以嘗試新口味也不錯。
9️⃣吞拿魚腩:師傅特別提醒,這樣肥美的拖羅可以多咀嚼,不急着吞落肚,因為魚的脂肪特別甘香可口;果然,豐盈的魚油沒有蓋過吞拿魚本身的味道。
1️⃣1️⃣青森縣三文魚籽:店家的醃法偏甜,很易入口,份量也不吝嗇,是滿瀉的狀態。