2011-10-16
我對朋友們說:跑馬地黃泥涌街市熟食中心,只是來過吃早餐和午餐,從沒來過晚餐。友人們:不是嘛?還沒去過?那就是你損失了!這天晚上與多位朋友,出席在跑馬地馬場,舉辦的西班牙美食節,事後便拉隊入跑馬地晚飯,在沒有預先訂位之下,臨急臨忙,致電給黃泥涌街市熟食中心"銖記",留下一張桌。聽說這個熟食中心內,嫦記與銖記兩大人氣檔口,曾經為爭客而大打出手,火藥味十足,當我們步進熟食中心,兩邊人馬像地產經紀一樣,各自拉客。用到足球術語來打個比喻,每一晚熟食中心,也是舉行"黃泥涌打比戰"。深層次一點去想,是曼市打比?北倫敦打比?馬西塞特郡打比?或是蘇格蘭Old Firm打比?統統不是!這麼殺聲震天的一鼓怒氣,大約是倫敦工人階級打比戰:米禾爾對韋斯咸!每人點一款菜,這類的雞煲翅最為有名,但席上有人支持環保,堅決不吃魚翅,便問店員可否以津白代替?店員說沒有津白。如今之計,唯有來一碗芥菜魚頭湯。我在旺角富記,也經常點這個,一碗滾湯加一碗白飯,很男人的浪漫。用魚來滾湯,一定鮮甜,加上芥菜本身的甘甜味,奶白色的湯底,非常濃鮮。清湯牛腩以冬蔭公窩奉上,這個味道近似牛記的家常,牛腩做得軟淋,湯身清甜。涼瓜瑤柱炒蛋白略為
友人們:不是嘛?還沒去過?那就是你損失了!
不信?可以自己買一支來試試。