2008-03-25 142 浏览
剛搬來長沙灣, 看見這間四川菜, 好奇一試。味道地道,嗜四川辣味的朋友,實屬不錯。不過,餐\廳環境實在一般,桌子和椅子不舒適,地方狹窄、幽暗、不潔淨,價錢偏貴,炒青菜一碟48元,其他菜式一般均在80元以上,但菜式內大部份為乾辣椒, 所以每人要叫2碟以上才足夠。每碗白飯價值$8,份量只有一般酒樓的一半,再加上埋單要加一,實在太嚇人!
剛搬來長沙灣, 看見這間四川菜, 好奇一試。

味道地道,嗜四川辣味的朋友,實屬不錯。

2007-08-22 87 浏览
Once in a month or so, i will come from a long way for their spicy hotpot. Actually the location is more accessible than their previous one in shamshiupo, and their is carpark ($8/hr)nearby.For hotpot, must try marinated fresh water fish, and beef. Remind u that the food there is very hot !!Try the beer from china too, its light and crispy
nearby.

2007-08-15 74 浏览
現在是凌晨五時許,距離我食辣妹子已有九個小時,我沒有肚,亦沒有喉嚨痛,只有回味。早在辣妹子經營私房菜之時,我已惠顧過兩次,吸引之處當然是她的手勢好,刺激非常,麻辣火鍋一度令朋友辣到要吃砂糖解辣(這是老闆娘教路,她是四川人,據說目前香港只有這間川菜館是由正宗四川人掌廚),但我還是頂得順,事實上,這裡是有大、中、小辣以供選擇,受不了辣,吃甚麼鳥?店子搬到長沙灣,好僻靜,舖位前身為印度餐廳,最終都做唔住,可見有一定風險。進店時只有兩食客,但我和友人往往能夠「招客」,走時已經有五六客人了。今晚吃的菜包括口水雞、回鍋肉、夫妻肺片和火爆腰花。口水雞(中辣)是招牌菜,味辣而雞肉滑;而回鍋肉則是四川做法,不像上海的有豆乾、椰菜,而是有大量豆豉和辣青椒;夫妻肺片好大碟,而且不是那種潮州辣椒油淋面的肺片可以相比,辣得好有勁度,辣過口水雞;最後加叫了火爆腰花,大量的花椒造成麻辣味,有助辟去豬腰的腥味,都算合格。喝的是來自雲南的風花雪月,喝了兩支,用冰鎮,夠凍,味道似青島,還有像薄荷味,第一次喝是在觀塘的雲南米線店,覺得清新怡人,如果生力啤是地盤佬,它就是詩人,不過喝酒這回事,很個人的,否則,就不會有人拿芝華

喝的是來自雲南的風花雪月,喝了兩支,用冰鎮,夠凍,
味道似青島,還有像薄荷味,第一次喝是在觀塘的雲南米線店,覺得清新怡人,如果生力啤是地盤佬,它就是詩人,不過喝酒這回事,很個人的,否則,就不會有人拿芝華士溝綠茶當時尚,如果被蘇格蘭人看到,肯定當場吐血身亡。

飲飽食醉,但見對面四五人在吃火鍋,興致極佳,不斷添啤酒,而且火鍋冒出來的辣味,竟然令我這個「辣口神探」打了三個噴嚏!然而,隔黎吃小菜的,卻嫌太辣,要老闆娘拿冰水來(其實愈喝愈辣),再叫別的菜「懇求」唔好咁辣。

收筆之前,奉勸不嗜辣的人士,在吃麻辣火鍋前叫一些前菜(如蒜泥白肉之類),為閣下的胃熱熱身,否則平時吃下大量快餐的胃部,是受不起這種刺激而有可能宣告成反;另外,打邊爐灼食物不夠熟,造成肚的機會,比起吃辣椒肚的機會大得多,想大快朵頤,首先,要識得怎去食,否則,受苦的只會是自己。
2007-07-31 44 浏览
睇過其他近期的網友食評後,唔信斜,都係打算試下。不過,試過之後,都絕對明白及同意他們近期的食評...如果這裡的心準是由當初私房菜帶到現在街舖,我的意見就是: 過譽今晚到此一遊,為等友人,先來一個辣子雞丁熱身。來到後,感覺整道菜好濕身。雖然辣椒都唔少,但覺得是加了辣醬但又唔乾身。味道方面,辣味是夠,但欠缺了麻辣菜最重要的麻香味。好似其他網友話齋,得個辣字。因此我們放棄了炒小菜,轉攻麻辣火鍋。食材其他網友都已經講過,不多說了。但非常同意一句: 果鍋水係"辣椒水",完全無麻香味。食物入口,只感到一味死辣,毫無四川重慶麻辣火鍋的神髓。加上咁樣既價錢,都幾難吸引我再來。我未至於會俾"劣評",但我會明確表示如果無改善,都幾難再幫襯。

過譽

2007-06-27 28 浏览
原本打算去回飯堂(滿江紅)食麻辣, 但見其他食家介紹過辣妹子, 刻意去試食。該店巳遷往長沙灣道638號地鋪。在遠遠巳看見紅色招牌寫著:重慶辣妹子, 行至門口一看, 原來在不久巳前食過的一間西式餐廳現在巳由辣妹子入主。環境: 同以前西式餐廳無分別, 食麻辣有點格格不入, 好彩冷氣足夠。服務: 除老闆娘及老闆外, 其他員工好似聽唔到其他人叫, 及對食物不太清楚, 問乜都唔知, 漏單又唔知, 叫加湯才會加湯, 不會自動自覺。(重要收加一服務費)食物:1)湯底: 鴛鴦湯底$68(男友一點辣都唔得), 男友的湯底是蕃茄薯仔, 另一邊當然係勁麻辣, 湯底一來, 只看見用大量的子天椒全切碎, 花椒, 月桂葉加入湯內, 用嘴巴一試, 只是辣椒水加花椒做出的麻辣湯底, 並沒有其他的乾辣椒,辣香及麻香……等等, 食過一般既麻辣, 嘴巴裏會帶出隱隱麻痺, 但不失味覺, 另一內人尋味的香辣味繼麻痺的同時出現, 在口腔內大混戰, 此感覺帶來愈食愈想食, 好似上毒引, 叫人等不得。食物在辣椒水游過水後, 辣椒水巳被弄淡, 老闆娘話可以加辣後拿了一小盤辣椒碎倒入鍋中, 連之前的加起來, 只見辣椒碎的分量巳多過水。經

食物:
1)湯底: 鴛鴦湯底$68(男友一點辣都唔得), 男友的湯底是蕃茄薯仔, 另一邊當然係勁麻辣, 湯底一來, 只看見用大量的子天椒全切碎, 花椒, 月桂葉加入湯內, 用嘴巴一試, 只是辣椒水加花椒做出的麻辣湯底, 並沒有其他的乾辣椒,辣香及麻香……等等, 食過一般既麻辣, 嘴巴裏會帶出隱隱麻痺, 但不失味覺, 另一內人尋味的香辣味繼麻痺的同時出現, 在口腔內大混戰, 此感覺帶來愈食愈想食, 好似上毒引, 叫人等不得。食物在辣椒水游過水後, 辣椒水巳被弄淡, 老闆娘話可以加辣後拿了一小盤辣椒碎倒入鍋中, 連之前的加起來, 只見辣椒碎的分量巳多過水。經一輪打滾下, 確實辣椒碎發揮功力, 味覺話我知, 該種辣好像把數隻子天椒全放口裏咬碎, 辣得像被火灼傷, 但麻痺味又唔掙氣, 麻油及紅油, 其他香料味全失。決定放棄!

2)鱔片$45 不是太新鮮, 無鱔味。

3)薯粉$30。

4)貢丸$25 經觀察後問這是否貢丸定豬肉丸, 店員說係貢丸, 裏面有冬茹碎, 但咬了幾口後, 都搵不見。

5)豬紅$20一般街市貨式。

6)鮮牛肉$35 不吃也罷。

7)鵝腸$3x 沒大驚喜。

8)生根$2x。

9)黑柏葉$45 失望!! 唉!!! 咁既價錢, 用直切方式連皮(硬的部份)上碟, 睇落大碟好多, 但………………我係想食飛左皮(硬的部份)既爭黑柏葉!!!

飲品

1)風花說月啤酒$14 (店員推介)。男友一向好少喝啤酒, 但啤酒味道他確實係知道, 喝後他問係唔係啤酒來呀? 完全無味, 似喝水多d。

2)獅威$12 黎個無需多講解, 大家都明白。

食後感: 不約而同男友和本人食後相相肚痾, 肚子痛了24小時, 似是食物出問題。及後味精發作長達1x小時, 飲水不停。

本人很喜歡吃麻辣火鍋, 是否要給他多一次機會呢? 我真的不知….道!! 有90%唔想再去!!

心低話$325在咁既地點, 環境, 食物質數, 得確唔平, 倒不如去滿江紅……雖然”滿”不是對我來講好辣, 但辣椒水並不是我想食的!!

2007-05-31 6 浏览
相約數名辣妹到「辣妹子」, 幾經辛苦才找到上去, 其實都知道它是一間平民住家菜,但原來真是一間十分簡陋得很的住家……不點火煱, 只要小菜, 一早預訂了半隻口水雞, 味道帶點麻辣, ;油多但芝麻香味頗重, 肉質香滑但缺乏咬口, 明顯是雪藏雞肉, 味道扣了很多分, 如果以一道預訂菜式來說, 不太合格.辣子炒鱔片, 售價$68, 以這裡的陳設及服務來說, 確實真不便宜, 不過都是點了, 如果便是一大堆辣椒, 鱔片份量不多, 而且炒得過時, 肉質鞋了而且不入味, 肉太少, 吃了不丘會便清光了…….川式炒豬腰,大豆芽十分入味, 辣得要噴火, 豬腰不夠爽脆, 亦不入味, 不過這個菜用以佐酒或送飯都是十分理想的. 之後, 還是忍不住點了一個清炒的菜, 因為口腔內過份火辣!! 即使枱上的4支大啤都不能救火…….味道算不算好? 真的很難說, 我認為這兒只是一味加辣, 辣得令人根本吃不到食物本身的味道, 吃得15分鐘之後, 你只會發現自己咀唇熱熱的, 但味覺都好像没有知覺, 只知道是很辣很辣, .失去吃辣菜的原有意義最後, 走到廚房一看, 原來廚師是一位四川太太, 由於在火爐邊太過熱, 加上炒辣椒太辣,

最後, 走到廚房一看, 原來廚師是一位四川太太, 由於在火爐邊太過熱, 加上炒辣椒太辣, 原來她是帶著2個口罩來炒辣椒的, 真過癮!

2007-03-04 4 浏览
香港食肆雖多,但其實賣麻辣又出色的,也是兩隻手也數得完,所以一聽到有好的,也會找辦法去試一試。多得大惡男的統籌,一眾食友又圍檯開飯,兼團年。最特別的是,他自己本身是吃不得辣的,套用他的說法,是連「小命也豁出去」了。菜單一早寫起,大家只需要等就有得吃。先來幾碟涼菜,分別是拍黃瓜、蒜泥白肉及口水雞,除了內涵,看賣相,三碟涼菜也就是差不多。拍黃瓜不是全拍的,是切了段才拍,口感差之千里。味道辣中帶酸,不是個人喜歡的辣法,可幸還夠涼,而很喜愛吃青瓜,也都撿個清光;蒜泥白肉也是酸辣味的,五層肉肥肉夠多,如果再做得口感爽脆一點就更佳。這一味,我都會做,近排天氣又濕度低又凍,正合時機;口水雞比其他兩味涼菜辣一點,用上多點辣油及份量多一點的泡辣,涼涼辣辣的,都幾醒胃。雞肉帶骨,是意想不到的嫩滑,相信是鮮雞,這一味是值得一試;接連而來的是熱盤,巴蜀辣蟹先來,蟹說是羔蟹及肉蟹各一,看上去是相當的細隻,沒有什麼肉吃。不過走過油再上辣,蟹殼也做得乾身又香口,用來下酒,也真不錯;毛血旺是豬紅、黑拍葉、芽菜等浸在辣湯中,辣得十分霸道,在座食友連原來說「唔辣」的,都紛紛叫辣。辣味夠,麻味略嫌不足,不過要做到麻辣均衡,

接連而來的是熱盤,巴蜀辣蟹先來,蟹說是羔蟹及肉蟹各一,看上去是相當的細隻,沒有什麼肉吃。不過走過油再上辣,蟹殼也做得乾身又香口,用來下酒,也真不錯;毛血旺是豬紅、黑拍葉、芽菜等浸在辣湯中,辣得十分霸道,在座食友連原來說「唔辣」的,都紛紛叫辣。辣味夠,麻味略嫌不足,不過要做到麻辣均衡,很難;水煮魚是一碟過,舖滿紅椒碎,未吃已知比之前的菜色更辣。除了辣,還做到有麻味,不過以水煮來說,還欠了燙,至少在香港也吃過更好的;辣子雞是切粒的雞件埋在碎紅泡椒之中,炒得乾身,香口亦頗辣,也是下酒良品;干煸四季豆是主理人說明是「不辣」的一味,作為緩緩的一味,恰如其分;麻婆豆腐是另一碟也吃得到麻味的菜色,Panda兄立即叫來白飯一碗,木頭人立即以行動支持,可見是下飯的好菜色;

當大部份人申舌,小部份人說不夠辣,個別人士﹝是我﹞是醉醉地又飽飽地的時候,麻辣窩上桌。紅彤彤的賣相,浮滿了麻料及辣椒,再滾起,尤如血池地獄。叫來不了佐料,計有鱔片、田雞、牛肉、薯粉、蘆筍等等,一碟一碟的下窩,各式配料加上麻辣湯汁,是勁辣的級數,我得承認,不是吃了太多。不過麻辣窩的料子也很新鮮,尤其是田雞腿,真的是即劏即下窩的。不過牛肉就給化學品好好的招呼過,不吃也罷。還叫了幾個生根,油膩的表面索滿了辣油,完全將大家的味覺好好的廢掉,而在座另一位朋友的食後評是~~辣得肢體分離~~可見其利害之處。

有說酒可讓辣的感覺昇華,所以吃辣不能沒有酒,由白酒到燒酌到紅酒到汽酒到啤酒,是晚是真的喝過夠。

又說,辣可以加快血液運行,所以同一時間亦可以令酒精的效果,加倍震撼,所以是晚是,又辣又醉。

埋單好像是百二蚊,希望在醉意中沒有少給了錢。

想吃辣一點的,也可以來這裡,當然給主理人關照一聲,會辣一點。我再來的話,正常辣度可以了。

題外話:店子難找,跟食友走了幾轉也見不到門牌,附近亦僻靜,建議來的話,相約其他人同來會好一點。

想看多一點相片,來這裡:http://www.imagestation.com/album/pictures.html?id=2095876100
2007-02-06 5 浏览
雖然明知山有火,但為左尋找麻辣上腦帶來的快感,就算明知事後後欄一定會噴火亦不惜以身犯險,參與以惡男為首的麻辣聚會.地方十分隱蔽,在僻靜的街上來回數次才可發現那神秘的小店,基於”神醫必定藏身於鄉村”的心態,不禁對此店多左一份期待.簡陋的小店,水杯也是”有跡可尋’就連KC用來渴日本清酒的杯,也是一原本用來承載特醇米酒一起出售的,酒樓亞伯俗稱飲番四兩,就是這種酒,這使我想起早前在茶樓,看見一個老伯在我跟前嘆完四兩後,連隨用此杯洗假牙的情景….小店對食具真的全沒要求.人腳尚未到齊,冷盤已急不及待端上,比較深刻的口水雞,雞肉滑溜,但辣味欠奉,雞肉與辣汁好像各自為政;上層滿佈辣子的手拍黃瓜,賣相一流,黃瓜尚算爽脆,但味味道仍須加把勁.好像看著雜誌上的美女,滿足左視覺,但此終滿足不了我對麻辣的期待.第二輛的熱食有炒膏蟹,蟹炒得極夠鑊氣,蟹連殼基本上係可以一起吃下,於是膏,殼,蟹肉加上辣子在口肉翻滾,味覺首次告知呢餐係麻辣聚會.再吃水煑魚,魚肉非常滑,辣味亦充分浸透,可與四姐川菜比鄰而居,但不知魚是甚麼名堂,希望不是油魚吧!此時的口腔已充斥著辣味,吃什麼基本上已分不出味道,不過刺激感便是此中尋,先吃一

第二輛的熱食有炒膏蟹,蟹炒得極夠鑊氣,蟹連殼基本上係可以一起吃下,於是膏,殼,蟹肉加上辣子在口肉翻滾,味覺首次告知呢餐係麻辣聚會.再吃水煑魚,魚肉非常滑,辣味亦充分浸透,可與四姐川菜比鄰而居,但不知魚是甚麼名堂,希望不是油魚吧!此時的口腔已充斥著辣味,吃什麼基本上已分不出味道,不過刺激感便是此中尋,先吃一舊辣子雞,炸得火熱的雞件為滿佈辣子的口腔點火,辣子好像隨即引爆.再吃件毛血旺內浸泡辣汁多時的豬紅,滑溜的豬紅在口腔內帶著辣子遊走.勁!

跟住幾碟小炒,已引不起我的注目,因為帥姐已向老板要求加辣,老板亦明言,火鍋一定辣到甩肺.此語一出大家都隨即起哄.

在碰杯聱此起彼落之際,麻辣鍋底已端上,果然不出所料,辣子多如繁星,大家二話不說已倒下鵝腸,牛柏業,田雞件,支竹等好來個麻辣大集會,最不解的竟連牛肉也倒下,可想而知大家的酒量….幸好牛肉一看便知是可以不吃的貨色,但其他如鵝腸,牛柏業都尚算爽口.田雞件更是師姐至愛.

要到到達麻辣的高潮又怎可小得山根?panda提議人頭根,即每人一個,大家再次寄望山根真的能把麻辣境界提昇至更高層次,就連正在吃糖解辣的superbaby亦沒有異意.山根真的是麻辣火鍋的最佳良伴,滾得軟軟的外皮滿帶辣子,而山根的內層亦充斥著鮮紅辣湯,一口咬下,嘴唇內好像有數千火蟻在爬行,明顯已遭麻痺,再連隨吞下,頭部亦有小許麻痺感,遺失多時的麻辣境界終於返來喇!!

高潮總是短暫,稍一清醒便看見KC自製了一碗糖麵飯,即飯上有鋪滿麻辣汁的麵,麵上又有沙糖,一碗便有齊三種味覺.或許他朝會成為名菜他不定.
2007-02-03 6 浏览
自從四姐之後,都一段時間無吃過麻辣菜,見天氣轉暖前就拿拿臨來一局麻辣私房宴,主打住家小炒cross over麻辣火鍋。幾僻的小店,要找上門其實都幾有難度,惟一landmark就是斜對著大排檔,而門口掛著辣椒做暗記。要在三百呎左右的小店內擺一圍15人的檯,都認真迫硤,好彩大家都見慣「大場面」,尤其係去過和味館立食的星爺,擺起位來都無問題。老闆一來就硬sell麻辣火鍋,早前已說過九千幾百萬次話最後先上,來到仍忍唔住再sell,認真頑固!管他的,冷盤先來,是口水雞、蒜泥白肉同拍黃瓜,拍黃瓜幾乎能在國內任何地方都吃得到,有辣有唔辣,見到私房菜有辣的黃瓜,何奇之有?幾味冷盤分別加了醋,吃落口酸而微辣,黃瓜得個爽身,少了鬆脆感覺,而口水雞,雞又嫩又滑,竟然好過個sauce,收$110都真係唔貴,至於蒜泥白肉,蒜泥味唔出,入口只辣不香,肉是偏向厚身,幾家庭式的做法。再來是炒辣蟹,早前落order話一碟肉蟹一碟膏蟹,埋位先知只得膏蟹,難以置信深水步附近幾個街市都買唔到一客肉蟹?用炸的方式做的巴蜀辣蟹,也是第一次吃,肉是幾嫩,胸位是脆得可以連骨吃,但就做唔到辣香味道,都好過吃軟殼蟹...?吃到最後,仲有

再來是炒辣蟹,早前落order話一碟肉蟹一碟膏蟹,埋位先知只得膏蟹,難以置信深水步附近幾個街市都買唔到一客肉蟹?用炸的方式做的巴蜀辣蟹,也是第一次吃,肉是幾嫩,胸位是脆得可以連骨吃,但就做唔到辣香味道,都好過吃軟殼蟹...?吃到最後,仲有得玩尋寶,原來大家在尋蟹膏,食完仲有得玩,一蟹兩味也玩得過。

吃完幾味,食友仍然話唔辣,就來個毛血旺,是有少少麻味的豬雜鍋,四川當地隨街都食到的地道小吃,來到這裡,夠辣但唔夠麻,豬雜入口都算爽口,口感方面是唔錯的,吃完此品,身邊的Christy終於有少少辣的感覺,偶麻...味覺方面已開始麻木。

之後小炒分別是辣子雞、回鍋肉、乾扁四季豆、麻婆豆腐,在辣味速進血液循環配合紅、白同「特醇米酒」下,酒氣運行得特別快,只記得乾扁四季豆是扁得不夠火候,做唔到乾焦的效果,吃完頭輪小炒,結論是做唔到百味川菜的效果,極其量只是辣與醋的組合。

麻辣火鍋才是精彩開始...由Christy吃完百葉後覺得無料到,到之後一件生根至有小火,前後不過2分鐘、Panda由糖吃到變「鹽」,到最後住家猛男話:「日落西山」,玩得盡慶之餘仲學到唔少四字成語,看來酒同辣都值得進一步研究。

辣照: