2015-09-14 1969 浏览
跟朋友去食飯,看到莆田,以為是吃日本菜; 原來莆田是一個地方,是吃新加坡福建菜的, 我真的弧陋寡聞.....餐廳除了有主餐牌外,亦會按時令推出限定餐牌,我們遇上的,就是秋天菜式的餐牌及非常新加坡餐牌。甫坐下,先喝杯泡菊花茶清清喉嚨!先來金秋3影,有南瓜、甘薯、合桃,蒸煮南瓜塊,是中國南瓜那種口感,清新微甜。酥炸甘薯,炸漿脆口夠甘香。糖炒合桃,炒得好甘香脆口,3款當中,我最喜歡這個。秋季最需要湯水,莆田南瓜就是秋天最時令的食材,原盅小金瓜海鮮湯。原個小金瓜盛載著以金瓜蓉、莆田蟶子、蜆、魷魚等烹煮而成,口感像羹,南瓜本身已清甜,加上海鮮的香濃鮮甜,更為美味。新加坡經典美食,一定要有辣椒蟹及黑胡椒蟹啦!我喜歡惹味些,所以點了黑胡椒蟹,原來越南蟹種都好大隻。並非單單用黑胡椒,而是加入了醬油、小辣椒與牛油,不會抗拒的那種辣,味濃肉鮮甜, 超正!磅蟹都會跟一碟曼頭,蒸的炸的都有,論吸味程度,當然是選擇蒸啦,這樣就能夠吸盡醬汁,一滴也不浪費。吃出辣的,來杯即製新鮮紅毛榴槤汁,類似蕃鬼佬荔枝,少許酸帶點原本的果甜,幾fresh 。馬來風光, 即三芭醬炒空心菜,新鮮翠綠的空心菜,爽脆又惹味, 三芭醬味道

甫坐下,先喝杯泡菊花茶清清喉嚨!
金秋3影 (金瓜、甘薯、合桃)
新加坡經典美食,一定要有辣椒蟹及黑胡椒蟹啦!

我喜歡惹味些,所以點了黑胡椒蟹,原來越南蟹種都好大隻。
黑胡椒螃蟹
紅毛榴蓮汁
馬來風光, 即三芭醬炒空心菜,新鮮翠綠的空心菜,爽脆又惹味, 三芭醬味道有點像蝦醬加馬拉盞,有蝦醬的咸香,但沒有那股臭袜味,又有馬拉盞的甜辣, 不錯不錯。
馬來風光
又或可加點好出名的辣媽醬, 味道有點像吃泰式生蝦時蘸的醬汁,但這個更辣更惹味。
甘粟炆雞, 好家常的菜式,粟子有少許粉粉的,醬汁像是蠔油豉油等,味道濃厚,雞件肉嫩皮滑。
甘栗炆雞
酥炸榴槤,用100%榴槤肉製成,炸漿鬆脆,配上金湯(南瓜湯), 味道頗夾,需要是榴槤肉,但較像榴槤蓉, 略欠了點口感。
酥炸榴蓮
冰浸涼瓜是莆田十最菜式之一,非常考功夫的一道菜,第一次見到這麼薄薄的苦瓜,爽脆的像蘋果片,沾點蜜糖來吃,味道更有層次。
2015-09-10
黑胡椒螃蟹
紅毛榴蓮汁
馬來風光
甘栗炆雞
2015-09-05 1728 浏览
火文苦瓜9分、椒Ⅹ豬手8分、興化米粉9分全HK無人炒得 GUM乾身GuM好食酒蒸聖子大大隻但不夠入味淡了一些兩個人四百二唔平但好食我們坐店外環境只是可以可以更好
酒蒸聖子大大隻但不夠入味淡了一些
兩個人四百二唔平但好食
我們坐店外環境只是可以可以更好
2015-09-05
2015-09-01 1832 浏览
第二次幫襯,第一次幫襯鑽石山店,講真感覺一般,但有張豆腐couple今日到期,唔想浪費,所以約咗個荃灣友諗住平平哋用咗佢,點知越叫越多人,叫埋喺紐西蘭識嘅北京朋友又再「能」埋佢個fd, 意想不到佢朋友竟然係褔建人,褔建人評褔建菜,有趣有趣。獅蛤,上次去鑽石山賣唒,menu內第一頁第一味餸,張相影得超吸引,成坐山咁高,但理想同現實總有分別,現實中已被愚公移山,每隻size如手指公手指甲size, 但新鮮,個汁好好味,生蒜辣味加辣椒辣味,根本撈咩都好味,後尾我變態到直接飲個汁 九轉小腸,無內臟臭味,賣相精緻 笋凍,$33,唔係褔建人應該唔會點呢個,在menu內毫不起眼,最可怕係佢入面並唔係腸,褔建朋友話係蟲,但上網查咗係疑似蟶子嘅海洋生物。褔建朋友話佢係最係福建特色嘢,會整到棋子狀,配一個酸甜汁。其實咩都好,我都未驚過反而覺得好有趣。佢jelly狀,一條條白色似貝類,爽口,底層有一灰色外貌似黑芝麻蓉嘅泥狀物質,但無味,配wasabi豉油,講真賣相唔太開胃,只可以用特別和有趣來形容它,談不上美味,褔建朋友說不是配酸甜汁更令她太失所望。 脆皮芋頭,$88,上次都想點但兩個人食唔到咁多。本身覺得

獅蛤

九轉小腸
九轉小腸,無內臟臭味,賣相精緻

笋凍

脆皮芋頭
脆皮芋頭,$88,上次都想點但兩個人食唔到咁多。本身覺得有啲貴,但食落又幾特別,芋頭係實而香,有別於粵菜追求的軟和化,外層有一層薄薄的糖衣,做成脆皮效果,幾討好

豬手
豬手,$78一隻,兩隻起,呢度啲菜多數小巧精緻,但呢個餸例外,豬手大大隻原隻上,炸得乾身香脆唔滴油,豬手膠質肥肉多,基本上我見唔到瘦肉嘅部份,我哋四個人share兩隻都好夠

荔枝肉

又貴又普通,可以入冷宮

滑豆腐
送嘅,咪就係滑豆腐,好普通

扁肉湯
扁肉湯,$78,北京朋友點的,可能他在fiji做導遊離鄉太久,想點啲有北京風味嘅嘢食吓,menu中明明好似水餃咁,現實中就變咗燕餃,細細粒,但有二三十粒,算性價比比較高嘅食物。上次試過滷麵,門口試食過興化米粉,如果論主食,我會點呢個湯。

覺得今次點嘅餸好過上次,感覺抵食啲,枱唔枱之間依然零距離,餐廳好彈聲,講嘢要好大聲,侍應同鑽石山一樣零笑容個個死老豆咁嘅樣,但無嗰邊咁醒。明明見有個轉盤喺門口,但今次食成六百幾蚊都無得轉攞couple(250轉一次),唔知推廣完咗定蝦我個fd係旅客。短期內無下次。
2015-08-30
用餐优惠
優惠券
獅蛤
脆皮芋頭
豬手
  • 脆皮豬手
2015-08-29 1700 浏览
5.7.2015不經不覺, 來自新加坡的福建菜莆田, 已經落戶香港一年. 最近, 更在荃灣區開設分店. 在這個酷熱天氣警告的下午, 就到來這裡, 吃一頓平凡卻精彩的午餐.先來一杯曲氏健康果汁. 很有蔬菜味道的飲品, 甜酸度恰當, 很解渴.蝦苗拌紫菜是一道看似普通的菜式, 但它卻不普通. 細細碎碎的紫菜, 軟嫩非常, 與蝦苗同吃, 增添鮮味.這個像似小山丘的東西, 名為翡翠金花, 是由菠菜粒組成的. 菠菜粒是已經炒過, 所以格外青綠, 也多了一份香口.蒜片脆瓜苗中的瓜苗, 其實是青瓜苗, 真想不到, 青瓜苗比起平日吃到的青瓜, 更為清脆. 這裡是以蒜片和甘筍片來炒, 香口惹味哦.若要在這一餐, 揀一道最精美的菜, 我覺得非冰浸苦瓜莫屬了. 師傅把每一片苦瓜, 切得只有2mm的薄, 然後把它們排列成花形, 浸在冰粒中, 讓其更爽口. 吃的時候, 已感覺不到什麼的苦澀味. 可以點蜜糖的, 但就算不加任何調味, 也夠爽鮮.扁肉湯內那一顆顆白色的餃子, 盡都是豬肉餃. 由餃子皮至餃子餡料, 都是用豬肉而製成的, 是實實在在的豬肉餃子. 餃子滿有肉地, 卻不失彈牙感, 蠻特別的.酥炒芋頭看似油膩,
5.7.2015
酥炒芋頭看似油膩, 吃著又是另一回事. 芋頭粒外脆內軟, 外層又已經被焦糖包裹, 因此油膩感減輕了不少.
興化米粉非常有驚喜, 內裡除了有米粉, 更有花生粒, 紫菜, 蝦仁, 蜆肉, 蛋絲和肉絲等, 用料普通但豐富. 要讚的是, 各款配料和米粉也炒得很均勻, 而米粉的幼滑程度, 也深得大家的讚賞.
很滿意的一餐莆田菜. 雖然食材都很普通和清淡, 但卻美味和精彩. 一定會再來哦.

2015-07-05
午餐
2015-08-19 1862 浏览
淨識收錢冇用心做好菜式既舖頭,一坐底侍應就即問叫咩飲品,如果水同五花茶就8蚊位,如果叫特飲就會免一個茶錢,我地4個人有3個對特飲好有興趣就叫來試試,杯鐵觀音1,2啖就飲完叫加水又等得耐,等到差不多尾聲先叫第2轉加水,五花茶個位都順便叫埋加水,但因為太耐關係當時枱面仲有隻杯就叫侍應倒定杯五花茶俾我地佢叫應了好就照做咩都冇講,到埋單時張單除了飲品3杯仲收了另外2位茶錢,俾錢後都覺得舖頭小家,又茶錢又介錢都收足但水都冇杯招呼,食物睇相就好特別但唻到就不對辦又冇味又油膩,唔會再去食另已通知住荃灣朋友不要去試
鐵觀音
五青汁
鮑汁花生眉豆
酥炸蟶子乾
鐵板蟶子
糖醋皮蛋
鮑汁花生眉豆
2015-08-15 1537 浏览
朋友說這間是新開的,很想嚐試。店名讓人感到很特別,進去之前還不知道這家是主打農家菜。餐廳的橫裝明顯是有花心思的!!細心留意,連侍應的衣著及餐具的陳設擺位、樣式都是十分仔細。不得不提及餐廳所選取的傢品陳設亦十分有心思,特別是「卡」位。腳的放置好像符合人工學似的!坐符很舒服!這家餐廳雖然很有心思但所選取的食材就讓人感到非常平民而價錢就非常不平民。一打開餐牌就明白了!更加想不明白何以做到新加坡的名店?!二話不說就點了二人餐及幾個冷盤。叫了這個苦瓜!感覺非常清新也十分佩服可以做到這樣透薄!其實很簡單但竟然想到用蜜糖來做搭配!有創意~也沒有想到他們可以「咁夾」,好評!忘了叫什麼,好像什麼水晶晶的冷盤,入口即溶!還付上一點點豆瓣似的東西!好評!這個做的好吃!豆腐本身應該就很有煙燻味再加上燜法!喜上加喜!所以好評!二人餐內的湯,簡即就是海水.....好多SALT........普普最差的!就像大學頹飯既雪魚再點D紅醋.......我完全覺得呢個係侮辱食客......個人覺得太多"好結既汁"連附送既甜品.....都非常求其...........總言:可能我選的是套餐,套餐真的十分普普沒心思不能滿足味蕾
朋友說這間是新開的,很想嚐試。
店名讓人感到很特別,進去之前還不知道這家是主打農家菜。

一打開餐牌就明白了!更加想不明白何以做到新加坡的名店?!

二話不說就點了二人餐及幾個冷盤。
苦瓜
晶晶菜
煙豆腐
個人覺得太多"好結既汁"
連附送既甜品.....都非常求其...........
總言:可能我選的是套餐,套餐真的十分普普沒心思不能滿足味蕾卻只能滿足視覺,是時候要想想你付出的價錢是來滿足什麼,就我來言,一定要滿足各種需求吧...........菜式普普.......價錢中上.....這樣的付出可以食更好的!
但另點的冷盤卻是十分不錯可以一試!

2015-08-13
苦瓜
煙豆腐
2015-08-13 1400 浏览
期待已久的福建菜,今天終於可嘗試了,站在莆田門外,我們只需等1個號碼。入座時,店員很有禮貌哋介紹飲品收費。三五知己相聚試試新菜色,真是人生一大快事,而環境比較嘈雜,而座位編排非常擠迫,店員動作和說話亦很趕急。店內提供味道不錯的菊花茶,每位茶錢$8。拿着的餐牌選點了冰鎮苦瓜、鐵板聖子、黃金荷葉包、九轉小腸及興化米粉等多種菜餚...

鐵板聖子
冰鎮苦瓜
椒盬猪手
题外话/补充资料: 一試無妨
2015-07-30
用餐优惠
現金券
2015-08-09 1364 浏览
站在莆田門外,我們只需等1個號碼,卻等了不少於30分鐘。入座時,店員機械化的介紹飲品收費,最重要是提醒我們要個半小時還枱。這個空間前身是意粉屋,沿用之前的連鎖式經營,這裡的座位編排非常擠迫,店員動作和說話亦很趕急。餐牌用上可愛的Tiffany blue,可惜這兒環境有點暗,失卻原有的清新感。店內提供味道不錯的菊花茶,每位茶錢盛惠$8。手上拿着的餐牌上面寫着「幸褔的原味」,在連鎖餐廳之中,這句話雖然動聽,卻顯得有點奢侈。店方有一份特別是關於蟶的副餐牌,除了一般的蒜蓉清蒸和椒鹽小炒,還有酒煮、炒蛋和鹽焗等多種煮法。我們選了鐵板鹽焗蟶,上菜時打開熱騰騰的鐵板蓋,粗身的鹽粒中埋了兩排一共12隻蟶,每隻均有兩寸半大小。鹽花旁灑了一些原粒白胡椒,焗出來的味道juicy又鮮甜,但不宜焗太久,否則會乾水,建議還是拿起放在碟邊備用較好。脆皮蒜香雞半邊只收$128,可惜端來已經只餘少許溫熱。雞肉帶蒜香鹹味,但雞皮並沒有特別脆,雞胸啖啖肉,但雞味不是特別濃,整隻雞似乎沒有半點肥膏,感覺很dry,還是比較喜歡油潤一點。莆田當地生產的米粉,人手做,天然陽光曬,幼身軟綿是特色之一,口感清爽得很。眼前這個只有餘溫,
興化米粉(小)
莆田當地生產的米粉,人手做,天然陽光曬,幼身軟綿是特色之一,口感清爽得很。眼前這個只有餘溫,雖然大大隻的蜆肉和蝦仁很吸睛,可惜前者有沙,後者毫無鮮味。店方選用的配料還加了豆卜、菇片、菜遠、黃芽白絲、瘦肉和紫菜,非常豐富,味道挺好。尤其是這個米粉沒有廣東豉油炒麵那種油膩,簡簡單單的配炒花生,用來做早餐也很不錯。
個人覺得對吃的最基本要求,應該是東西要夠熱,除非是吃冷盤吧。如果連這個也做不好,也不用說什麼「幸福的原味」了哦。
题外话/补充资料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-08-02
2015-08-02 1190 浏览
尋日(1-8-2015 Sat)同男友落荃灣o既最主要目的,就係o黎買佢最出名o既興化米粉同椒鹽豬手俾爸爸食.我o地去到時都只不過係2:00pm左右,興化米粉我買o左細o既,$78.00.而椒鹽豬手就買o左兩隻,同樣要$78.00.返到屋企打開睇睇先,有紫菜同花生,重有佢o既辣媽辣醬,細o既興化米粉真係唔多,而椒鹽豬手size同賣相都同之前兩次食o既一樣.到夜晚食飯開餐喇,舀一碗興化米粉俾爸爸(走海鮮,因佢有痛風),我同男友食白飯.爸爸係咁食,都冇出過聲,我同男友都夾啲o黎食,其實都同上次食差唔多啦.而椒鹽豬手呢?我俾一隻爸爸,爸爸問一件過,冇斬?我答係,我o地就算堂食都係咁,戴膠手套拎住o黎食.但佢都係要斬開三件o黎食.佢又係冇出聲,我同男友都食另一隻,今次唔脆o既?啊,係倒汗水整淋o左佢,我應該拎到返屋企後將佢打開.不過味道依然o既.而爸爸係完一碗興化米粉後就添飯,我將剩返o既興化米粉俾佢,話我o地食過o架喇,叫佢食埋佢,佢就舀多碗食.雖然爸爸一直冇俾過咩評語,但平時佢只食半碗飯o既佢,今次食兩碗興化米粉,就知o岩佢口味.上次食評: http://www.openrice.com/
一袋外賣
返到屋企打開睇睇先,有紫菜同花生,重有佢o既辣媽辣醬,
細o既興化米粉真係唔多,
細興化米粉
而椒鹽豬手size同賣相都同之前兩次食o既一樣.

斬開o既椒鹽豬手

上次食評: http://www.openrice.com/zh/hongkong/review/%E8%8D%83%E7%81%A3-%E8%8E%86%E7%94%B0/2454498?tc=sr2&con=rvwer

服務:
落o左單後,reception話要等15-20分鐘,好彩佢o地出面有凳俾人坐,我o地就坐o係o度等.等o左18分鐘,我望入去,見到有個男人拎住個裝有兩盒食物o既袋交俾reception,咁我知係我o架喇.於是行去,reception就同我講o岩o岩有,重講聲多謝.

我摸吓,係熱o既,真係即叫即整.
2015-08-01
18 分钟 (外卖自取)
$52.00 (晚餐)
細興化米粉
斬開o既椒鹽豬手
2015-07-25 1780 浏览
細細個時食過媽咪煮的福建菜,終於揾到間餐廳食得返了!今次預早左兩日訂枱完全唔駛等就有位了入囗有免費薑茶自己酙嚟飲,好好味!坐低叫嘢食,侍應好有效率,好快我就叫左興化米粉(細)丶金湯莧菜(細)丶椒鹽豬手(一開2)丶扁肉湯(細)丶酥炸芋頭(細)丶酒蒸蟶子。先嚟左個湯,扁肉湯其實係好似迷你魚皮餃湯加左小小醋,湯好清甜有肉香味(9/10)金湯莧菜同金銀蛋莧菜有小小似,不過呢款似乎係落左南瓜湯煮,感覺好健康(8/10)椒鹽豬手,食落一d都唔乾又不過咸,感覺好重骨膠原好好味吖(9/10)興化米粉,實在太似我媽媽炒的一d都唔油膩,仲落左大量唐芹好有家鄕風味(9/10)酥炸芋頭係出奇的好食,外脆內軟,甜甜地有小小南乳香味!酒蒸蟶子一定要食,非常鮮甜又有當歸的香味!試左每道菜都好有水凖,忍唔住食埋甜品先走,唔記得咩名淨係記得好好食

椒鹽豬手,食落一d都唔乾又不過咸,感覺好重骨膠原好好味吖
(9/10)
酥炸芋頭係出奇的好食,外脆內軟,甜甜地有小小南乳香味!
酒蒸蟶子一定要食,非常鮮甜又有當歸的香味!
酥炸芋頭
酒蒸蟶子
金湯莧菜
  • 興化米粉丶椒鹽豬手丶酒蒸蟶子丶酥炸芋頭
2015-07-23 1323 浏览
一向知道中菜菜系多變主打福建菜更是少見聞說一家新加坡過江龍來開店好奇心驅使下走到莆田一系列碎花圖案的擺設看著已覺親切點原來菜肴也是以鄰家味道作賣點冰鎮苦瓜擺盆十分花枝招展說到底不過是冰鎮涼瓜薄片但越簡單直接越讓甘苦味突顯怕苦的話蘸點蜜糖吃也有別樣的甘甜酥炒芋頭是個小亮點口感有點像反沙芋走了甜粒粒入口都外脆內綿燜黃瓜魚聞說是招牌必點但吃下去不怎麼驚豔硬要說的話魚肉是頗細滑但不夠鮮甜不要以為金銀蛋莧菜没亮點做得水汪汪只有雞湯味的太普遍難得這個濃濃的蛋香很顯現炒米粉一向是對廚師火喉的考驗要炒得乾身不油膩不易見炒這個如絲般纖細的米粉相信更是考驗難得蓬鬆之餘味道清怡黃金包夾肉絲沒什麼亮點但是手工菜一向多人點鄰家菜式也可以很多變重新包裝便成能登大雅之堂的美點而且味道清淡一家大小都適宜貪新鮮可以試一試

一向知道中菜菜系多變

重新包裝便成能登大雅之堂的美點

而且味道清淡一家大小都適宜

貪新鮮可以試一試

2015-07-03
星期六係荃灣百老匯睇完朱羅紀,在商場食埋晚飯。上網搜尋見到一間叫浦田餐館正評幾多,一於去試下。前菜叫了冰鎮苦瓜,苦瓜平時就唔多食,但在Menu 見到圖片就好吸引,苦瓜切到薄薄一片片,晶瑩通透,用冰鎮保持低温,加上有蜜糖配合,清凉爽口,中和苦瓜的苦味,令可愛吃苦瓜的人客也可食多幾片,廚師果然好有心思。之後九轉豬腸,廚師先去腸內脂肪油脂,再用九摺式穿套方法鹵製而成,豬腸互捲,令入口時多層肉腸更彈牙,而且配汁可口,味道醇厚,好食到停唔到口,好味又不肥膩,多謝廚師用心把美食提升得更健康,不能錯過選。之後蝦苗拌紫菜,選用頭水紫菜,其量少而營養價值高,紫菜嫩滑,配以小蝦米和香醋,開胃爽口,味道清新,帶出紫菜味道更濃更清爽。酥炒芋頭,特選檳榔宇,廚師去邊,選用芋心,芋邊去丢,芋心質量更粉,外加蜜糖酥炒,芋外加小孔,令蜜糖更能平均分佈,高温炒製令菜色酥內軟,鹹中帶甜,甜鹹相依,提升味蕾激,把酥炒芋頭的味道提升到更高層次。豬肉皮雲吞,特選豬前腿肉做皮包肉函,湯加醋中和肉油,皮滑肉嫩。令雲吞啖啖鮮嫩爽滑,多吃也不覺腻。最後是興化米粉,米粉全以米製,細如絲,配以海鮮配料如蜆,蝦,豬肉等,配以海鮮濃湯燜炒,米

最後是興化米粉,米粉全以米製,細如絲,配以海鮮配料如蜆,蝦,豬肉等,配以海鮮濃湯燜炒,米粉鬆韌入味質綿爽口,米香十足。

綜合而言,甫田菜館菜式多選擇,平凡菜式中見不平凡味道,足見廚師功藝技術和對味道和選料的追求。

2015-07-20 1337 浏览
香港能吃到福建菜的地方不多,大多都集中在北角一帶,也有零星的小店散落四周,可是大多都是家庭式經營,上不了大枱,可是這間由新加坡過江而來的莆田菜館,就是供應著福建菜,雖然不算正宗,但味道卻都有著福建菜的特色。原來莆田不知不覺間已進駐了香港一年左右,店子已有三間,今次就要朋友來到最新的一間位於荃灣的店子,位置方便。同時,店方為了迎合破季的來臨,特意推出了幾款夏日菜式。第一道就是【翡翠金花】,清爽得很,菠菜粒帶著蔥油的清香,綠油油的,與伴碟的黃花形成強烈的對比,與夏日的氣氛十分合襯。另一道同是夏日餐單的是【蒜片脆瓜苗】,大家看到時都十分驚訝,從未接觸過這種青瓜苗的食材,長大後卻是比比皆是的食材,其中一端會有朵黃色小花,十分可愛。青瓜苗清清爽爽地以蒜片來炒,吃來爽口鮮脆,不過亦略帶少許苦澀味,吃後感覺清涼,大家要記著趁熱吃,否則苦澀味會變重的。吃過兩道夏日菜式後,接著當然回到餐牌上的菜式,【蝦苗拌紫菜】是小弟愛吃的,紫菜很幼嫩,原因是用上頭水紫菜,以香醋拌過,酸酸溜溜確實醒胃。另一道消暑的頭盤是令人又愛又恨的,【冰浸苦瓜】的甘苦並不是人人愛吃,但店方將苦瓜刨得薄如紙,以冰鎮住,再蘸點蜜糖,冰涼

另一道消暑的頭盤是令人又愛又恨的,【冰浸苦瓜】的甘苦並不是人人愛吃,但店方將苦瓜刨得薄如紙,以冰鎮住,再蘸點蜜糖,冰涼爽脆,甜中帶甘苦。
中場以【扁肉湯】來作間場,大家可能覺得扁肉湯內的餃子沒有太大的特色,這樣就會大錯特錯了,因為這款小餃子是被稱為燕肉餃的,餃皮是用上豬肉製成,整隻餃子都是由豬肉製作,餃子爽口彈牙的,而且湯水是帶點酸的,十分有趣。
再來有【酥炒芋頭】,外酥脆內粉糯,外層是由醬油及糖煮至焦糖,再牢牢地掛在芋頭表面,咸中帶甜,真是美味。
最後,總要來一碟【興化米粉】,是不可或缺的一道。採用上產自莆田如絲般幼的米粉來炒,配以十多款配料如蜆、蝦及肉絲等等,吃來乾身且蓬鬆,不油不膩,鮮味可口。
另外,【曲氏健康果汁】是每次來到必點的飲品,顏色翠綠,未喝已感到涼快,入口更是甜美帶點點酸,清新開胃。
雖然此處於我而言是有點遠,但幸好屋企附近都有一間,所以不定時家人都喜歡在莆田吃飯。

莆田

荃灣大壩街4-30號荃灣廣場4樓416舖

更多有趣的分享,請到

Blog (www.jamelchui.com)

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)

instagram (instagram.com/jamel_zysk)

Email 聯絡 (zysk@ymail.com)

• 興化米粉
  • 曲氏健康果汁
  • 蒜片脆瓜苗
2015-07-16 1179 浏览
糖醋皮蛋,味道香濃,而且酸酸甜甜,好好開胃,酸甜的味道中和左皮蛋太漏的感覺,入口時,好似食糖醋排骨的感覺。不錯。家常燜筍乾,賣相已經十分一般,而且藥材味太重完全蓋住了筍香味。金湯莧菜(中),這個都幾好,又健康,而且都好足料,好大碟。自製滑豆腐(中),豆腐做得好好,味道清清的,豆腐好滑口。每次都會點。農家擦粉(中),之前食過乾身的一款,印象不錯。今次食湯粉都好有特色,粉好足料,整個菜如羹一般,食兩碗已經半飽,相當抵食,絕對是飽肚之選。
金湯莧菜(中),這個都幾好,又健康,而且都好足料,好大碟。

2015-07-10 1665 浏览
不知為何,雖然住得近,但 BeautySearch 卻很少在荃灣覓食,除非朋友相約,否則,我較喜歡到油尖旺或元朗食飯,哈哈!隔離飯香罷… 總覺得跨區的食物更美味!不過,前排同舊同事傾談,發現荃灣於5月份左右,剛剛開了一家新店子,吃的是「福建菜」聽落甚為特別,BeautySearch 真的從沒嚐過,而且,同事們都二口同聲讚賞,試問為食的我又怎會錯過?上星期,剛好是母親大人的生日,老人家,定必喜歡吃中菜,於是,便一家人前往位於荃灣廣場的「甫田」去。等候入座期間,BeautySearch發現門前的招牌寫著「享譽新加坡的福建菜」,當時的我確實非常茫然,甫田、福建,不是中國的麼?那又與新加坡有何關係… 好奇心強是BeautySearch 的特色,當然要加以了解,探索答案。原來,莆田的老闆方先生,是福建莆田人,多年前因發展電子業務而舉家移民新加坡,人在異鄉特別想念往昔婆婆煮的飯餸,可惜尋遍當地也找不到那些年的味道。後來對 飲食業毫不認識的他,和太太開設了第一間路邊食肆「莆田興化菜館」,靠忠於原味的菜式得到當地人讚賞,更得到新加坡政府資助,後來方先生將餐廳作連鎖式經 營,並正式改名為「莆田」,至今已
原來,莆田的老闆方先生,是福建莆田人,多年前因發展電子業務而舉家移民新加坡,人在異鄉特別想念往昔婆婆煮的飯餸,可惜尋遍當地也找不到那些年的味道。後來對 飲食業毫不認識的他,和太太開設了第一間路邊食肆「莆田興化菜館」,靠忠於原味的菜式得到當地人讚賞,更得到新加坡政府資助,後來方先生將餐廳作連鎖式經 營,並正式改名為「莆田」,至今已獲獎無數,包括新加坡50間最佳餐館、新加坡金字品牌大獎、美味新加坡廚藝精英爭霸賽總冠軍等,現時餐廳在新加坡已有9 間分店,在馬來西亞有及印尼亦見其蹤影。
這裡的裝修不算華麗,感覺卻又非常講究,在這裡食飯,令入非常舒服。而且,這裡的空間較大,亦算寬敞,由小桌到大圓桌,以至長長的桌子也有提供,想約多少人吃飯也不成問題。
冰浸苦瓜
媽媽常說「吃得苦中苦,方為人上人」,相信你我身邊的長輩經常也掛在咀邊,而我一向都知她喜歡吃苦瓜,但 BeautySearch 不是一個吃得苦的人,所以,從來沒有吃苦瓜的經驗。但始終是母親大人的生日,總要遷就老人家,加上,menu 上的圖片實在太精美了,任誰看見都想試試。
冰浸苦瓜,賣相真的攞滿分,在這「手機先食」的時代,難免成為焦點。
廚師的刀工與手藝確實非常了得,每一片苦瓜都切得非常薄,效果非常通透。而且,還有蜜糖作伴醬,怕苦的我決定多蘸一點蜜糖來嚐嚐,結果,苦味確實不重,可能因為加了蜜糖中和了苦味,令苦瓜帶點甘,而且來得清甜,口感亦非常爽口,沒有渣,有點似吃蘋果,加上冰浸處理,令人有涼浸浸的感覺,非常消暑。
蝦苗拌紫菜
蝦苗晶瑩剔透,在紫菜上成了最佳的點綴。紫菜很幼細、好嫩,一點也不靭,而且沒有那股封塵已久的乾晒味道,加入了醋,酸酸地,是很好的開胃涼拌。後來才知,原來BeautySearch吃的是「頭水紫菜」,古時是皇上的貢品,因為是第一次長成採割的紫菜,量少而營養價值高,非常珍貴。
迎接夏日,甫田推出了一系列的合宜食品及飲品,而我們,也揀選了當中的兩道菜餚。
翡翠金花
美麗的名子,襯托出美麗的畫面,如翡翠般的菠菜,炒製後,有點炒飯的感覺,當中加入蝦苗,令口感提升,伴碟的以色列小黃花,唔單止美觀,令這餸菜更添夏日色彩,而且還可食用,感覺好 fresh。
蒜片脆瓜苗
另一夏日限定菜式,造型十分可愛,每根青瓜頂部都連著小黃花,食落非常鮮嫩,而且爽脆,脆瓜苗有清除胃中熱氣的作用,所以,特別適合夏天食用,不過謹記要襯熱食,否則便會有少少苦味。
九轉小腸
對於豬腸這東東,BeautySearch 真的又愛又恨,愛他的味美相信不用多說;恨他的致肥致三高,相信,不少愛吃一族都有同感。不過,因為知道「九轉小腸」是甫田的名菜之一,當然希望嚐一嚐啦!
原來,九轉代表著傳統的「九摺式」穿套滷製方法,是一種非常巧功夫、花時間的滷製方法,簡簡單單一碟小腸,可能已花上半天時間。
豬腸質感好實,彈牙,嚼勁十足,富有豐富的肉香,沒有半點肥羔、也沒有一點臊味。上桌時還 keep住用火溫住,令溫熱感覺持續。
莆田扁肉湯
雖說是湯,但卻滿佈扁肉,非常飽肚,最特別的是扁肉的皮是用豬肉加薯粉而成,再釀入豬前腿肉及蝦肉餡料而成,工序精細。肉汁豐富,口感煙韌,而且,湯裡加入醋去油去膩,食落份外有滿足感。
酥炒芋頭
最後,當然要來個中式點品啦!酥炒芋頭是我同媽子大人的至愛 … (之一),外皮糖漿香脆可口,
芋頭內層非常粉嫩,鬆軟而不腍,而且一點也不油膩,非常味美。
紅菜頭汁
今天點選的食物,大多較為健康,飲品,我也選了「紅菜頭汁」,同樣是健康之選,紅菜頭含豐富的鉀、磷、鈣、鎂、碘、鐵等礦物質和多種不同的胡羅卜素,纖維又高,同時,有助保持肝臟機能健康,具抗癌功效。但由於單純的紅菜頭汁味太濃,所以加蘿蔔及蘋果,營養豐富,而且鮮甜味美。
好像惠顧滿$500便可獲抽獎機會,臨走時當然也來碰碰運氣,抽中的優惠劵,可留待下次再來時使用。
2015-07-05
蝦苗拌紫菜