2016-06-01 677 浏览
去完炮台山交收後又一人晚餐,記得之前此店是瑞士咖啡室,現已轉了蔡瀾的「粗菜館」,見到一菜式,惠州梅菜扣肉,$82,寫住保證隔夜,見好似好多人叫,又試下,再叫多一客豬油撈飯(一碗),$20。惠州梅菜扣肉,梅菜真的夠入味,夠哂咸,扣肉夠淋身,肥膏位置入口即融化,食落感覺真的不錯,應該真係隔夜先做到此效果。豬油撈飯,先將豬油及醬油加入熱辣辣白飯中,再用湯匙攪勻,雖然豬油可以再香口,不過已經好香好入味,再加上扣肉一齊食,都幾...下餐食清啲。
  • 豬油撈飯
2016-06-01 2478 浏览
周末相約阿姨吃飯,她選了這家粗菜館,説是對它的豬油撈飯念念不忘。曾在大榮華與豬油撈飯擦身而過,正好趁此機會嚐嚐了。  還以為粗菜館佐敦店仍在,阿姨笑說早就關門大吉了,而北角這一家正在英皇道上,因此生意好得不得了,像我倆沒有訂位的客人,要等上好一會才能入座。門面很小,不過內裏食桌不少,陳設倒也簡單,挺配合粗菜館的樸實風格。   翻開餐牌,貫徹粗菜特色,吃的是尋常食材,賣的是傳統風味,難得的是價錢不貴。炒朱什、梅菜扣肉、煎魚餅、煀乳鴿、脆魚腩、豬油撈飯......太多菜式想試,只是胃納有限,加上阿姨是上了年紀的人,還是理智一點,選三兩款菜式嚐嚐吧!惠州梅菜扣肉($82)甚考工夫時間的手工菜式,强調隔夜處理,確保五花腩鬆化入味。醬色深沉的五花腩肉脂相間,挾起一片軟綿綿騒膩膩的,肥肉入口即化,汁醬的濃甜和着豬油的甘香,偏甜的口味正合我意。配上甜香無沙的惠洲梅菜,咸度剛好,很好下飯。若不吃豬油撈飯,點上一碗白飯,那滋味絶對有異曲同工之妙。 豬油撈飯($20)大榮華的豬油撈飯以乞衣缽、大瓶豬油頭抽豪邁奉上,而這兒的豬油撈飯以含蓄婉約的方式呈現:小匙豬油,一匙頭抽,配一碗米飯,把豬油、頭抽澆進飯內,

惠州梅菜扣肉($82)
惠州梅菜扣肉

豬油撈飯($20)
大榮華的豬油撈飯以乞衣缽、大瓶豬油頭抽豪邁奉上,而這兒的豬油撈飯以含蓄婉約的方式呈現:小匙豬油,一匙頭抽,配一碗米飯,把豬油、頭抽澆進飯內,用匙子舀勻,趁熱把油亮亮的飯送進嘴裏,豬油香、頭抽鮮,更喜歡的是那飯的質感,光身的飯粒顆顆分明煙靱好嚼。印象中還是大榮華味道較好,只是這兒的也相當不錯了。
豬油撈飯

香脆辣魚腩 ($82)
作為店方名物,梅菜扣肉、豬油撈飯的美味是意料中事,但這香脆辣魚腩帶來的驚喜,卻是始料不及的。切成長條粗身的魚腩狀甚肥美,以大滾油炸得金黃酥香,炸漿極薄。一口咬下,先是嚐到魚皮的爽彈緊緻,再嚐到魚肉的結實嫩口,不用蘸川式辣醬已是香口惹味
香脆辣魚腩

秘制沙薑雞(半隻) ($100)
相比之下,秘制沙薑雞便相形見絀。雞味是有的,汁醬也算入味,但肉身不算嫩滑。可幸的是雞件不會太肥膩,反成了是日最健康的一道。
秘制沙薑雞
吃得肚滿腸肥的一頓,滿足了阿姨的口腹之慾,卻換我來對那辣魚腩念念不忘了......
2016-05-14
香脆辣魚腩
最近天氣又濕又熱, 成個人都好腫脹, 所以我同另一友人又去中醫師都針一針(炙) (我們倆成日周身病痛, 無計><), 針完當然就覓食食晚餐, 見到粗菜館開在這裏, 就決定食中餐吧~ 先來個(竹) 麻香辣篙荀 (HKD48)這個涼伴吧~, 篙荀一咬爽口, 而雖然說是麻香辣篙荀, 但其辣度及麻度不算太高, 我這個喜辣但又不能吃得太辣的人也可以接受的說~另外在店員介紹下點了這個 (蘭) 西檸脆脆雞 (HKD88), 這個脆脆雞真的不得了, 外皮炸得鬆脆之餘都非常鬆化, 不會炸去乾乾硬硬的而一咬到裏面的雞肉, 依然保持雞肉的鮮嫩滑溜, 真的是做到外脆內軟西檸脆脆雞當然就配上一碗西檸醬汁可以點來吃, 但脆脆雞當然保持他的鬆脆才好吃, 所以我就不點西檸醬汁吃啦~另外店員還推介我們惠州梅菜扣肉 (HKD82) , 見餐牌還寫明是保證隔夜, 雖然這是一邪惡之物但我地見到 ‘ 保證隔夜’這四個字以著了魔, 無意識地就點頭叫了這餸了當然也跟了個豬油撈飯(HKD20), 一不做, 二不休, 食咗先講.惠州梅菜扣肉加豬油撈飯簡直是極致, 梅菜非常之入味到位, 令扣肉的味道入木三分; 加上扣肉這
惠州梅菜扣肉加豬油撈飯簡直是極致, 梅菜非常之入味到位, 令扣肉的味道入木三分; 加上扣肉這個肥瘦相互配合, 一咬入口就融化了似的, 加上大口大口的豬油撈飯, 正!
既然連最肥的餸都order 了, 當然一不做二不休叫埋這個香脆辣魚腩 (HKD82), 外面炸至金黃色, 開頭以為肉質會比較鞋身, 但一咬除了熱辣香噴噴之餘魚腩都好滑好鮮, 一點都沒有炸過火的現象呢~
食了這麼多的煎炸熱氣的菜式, 還是自我安慰叫杯有營薏米水 (HKD18), 清清淡淡, 去一去濕先~

我倆吃完還是明天多做點運動吧~

• 惠州梅菜扣肉
  • 西檸脆脆雞
  • 香脆辣魚腩
2016-05-27 467 浏览
說好再來,就會再來,為的是我至喜歡的肥豬肉,哈哈。這裡的菜式是很地道,很家常的,客人也滿滿的,很多也是和家人來進餐。先來一窩老火湯,今天是番茄薯仔湯 $98,看似簡單的湯水,卻是火喉十足,很像媽媽的湯水,湯頭清甜,沒有半點味精,很不錯,我也盛了好幾碗。爽滑脆魚皮 $62 看起來晶瑩,入口爽彈滑溜,比起平時吃的炸魚皮,更能保留魚皮的質感和鮮味。店方推出了春夏限定的梅蘭菊竹,梅是上次吃過的話梅炆豬手,蘭是西檸脆脆雞,菊也是上次吃過的脆皮炸大腸,原來是妁菊花去除大腸的氣味,而竹就是麻香辣篙筍。(蘭)西檸脆脆雞 $88真是估不到為何 '蘭' 是西檸脆脆雞,原來是用上法蘭西多士的蛋漿,怪不得吃起來外皮份外香脆,內裡是厚切的雞肉,不像平時吃到漿多過肉的那種,很喜歡。而竹是翠綠的麻香辣篙筍 $48,淡淡的麻香,配上爽嫩的X筍,令人吃過不停。最後就是我心儀的惠州梅菜扣肉 $82,很肥美的扣肉,入口即溶,調味剛好,伴以入味的梅菜,那白飯很快就吃完了。

說好再來,就會再來,為的是我至喜歡的肥豬肉,哈哈。

(蘭)西檸脆脆雞 $88
2016-05-25 962 浏览
經過九龍城時, 每次都話要下次嘗嘗粗菜館, 但結果第一次到這餐廳開餐卻是在炮台山的新店。要不是有需要到附近取東西, 其實也不會到這區開餐, 還要是吃廣東小菜。一入餐廳原來空間都頗大, 所以閒日的晚餐時間不用等位。來到粗菜館, 當然要試試蔡瀾先生推介的名菜。看看餐牌, 其實價錢都很街坊價, 比那連鎖燒味店還便宜。第一碟送上的是炸大腸吃豬大腸首要是洗得乾淨, 當然這兒的清理得很好外, 肥度亦相當適中。加上炸得外脆內軟, 不會只得乾脆而沒有了咬口。配上酸甜汁, 就能中和了肥膩, 是個無論下酒或是配白飯都好的前菜。著名的炒豬什, 聽聞是蔡生每次到店都必要吃的一個餸。豬什清理得很乾淨, 沒有那些內臟的怪味。相信一定花了不少時間去清洗和調味處理。雖然不是每款豬什我都吃過, 但味道真的很不錯, 簡單以猛火配薑蔥大炒, 鑊氣十足。同枱的更讚那些蔥十分美味呢~香辣脆魚腩是令我們驚喜的一道菜。每件鯇魚腩都炸得酥脆入味, 其實不配任何汁醬, 魚腩本身而帶有點咸香, 十分不錯。但加了那醒胃的香辣醬, 惹味程度即時提升, 更加香口。而且這個汁都頗辣, 愛刺激的朋友一定要試試。這個被喻為減肥尅星的梅菜扣肉, 因為

一入餐廳原來空間都頗大, 所以閒日的晚餐時間不用等位。
來到粗菜館, 當然要試試蔡瀾先生推介的名菜。
看看餐牌, 其實價錢都很街坊價, 比那連鎖燒味店還便宜。

第一碟送上的是炸大腸

著名的炒豬什, 聽聞是蔡生每次到店都必要吃的一個餸。
香辣脆魚腩是令我們驚喜的一道菜。
這個被喻為減肥尅星的梅菜扣肉, 因為會令人食多兩碗白飯。送上來就知道這個應該對版了, 層層的五花腩肥瘦相間, 清楚可見。
做得好的扣肉真的很花功夫, 現在好像沒有太多餐廳願意做。不要以為扣肉很肥, 其實它的肥膏層在炸腩肉是已把大部份油份炸出。加上在炆燩時梅菜又吸收了不少肉汁和油脂, 咬下去那種肉香, 入口即化的扣肉, 很久沒有吃過這麽正宗的客家美食了。

到這兒又怎能忘記豬油頭抽撈飯呢?
這兒的米煮得粒粒分明, 本身水份不算多, 但加了豉油和豬油, 白米的熱即時溶化了豬油, 油香帶滿白飯中, 伴起來已經滋味十足。難怪以前的人說有少少豬油已可吃三大碗飯。

但最邪惡是什麽? 梅菜扣肉配豬油撈飯是也
加了點點甜甜的梅菜, 還有腩肉的有味飯, 即使在夏天吃也能令胃感到一股暖意湧出來, 真是十分正。

我們這餐其實都有點一些炒蔬菜中和一下的, 不過沒有什麼特別, 就不詳說了。

最後我多點了杯薏米水作甜湯
薏米水的味道都濃淡適中, 內裏不算有太多生熟薏米, 偏少甜, 很適合飯後飲呢。只是用外賣杯上有少少奇怪...

這一晚, 只求美食, 不問脂肪和膽固醇, 吃得十分滿足。其實偶然吃一次, 問題也不大吧...
粗茶淡飯,其實是香港人的生活寫照。要說正確一點,這其實是香港五、六十年代的寫照,現在不是沒有人食粗茶淡飯,其是大家生活富裕了,食物的選擇多了,多了人大魚大肉而已。今昤今日,年輕的一輩,那知道一切得來不易的這一個道理。現今,所謂的 "粗茶淡飯" 已經是一種特式菜,而且不再一定是窮人才吃的飯。 "粗茶淡飯" ,可以好有色彩,也可以好富貴,主要係睇下你想點食法姐。而是日,粗粗的我,就粗粗地來到了這一間位於炮台山的《粗菜館》,粗粗地食一餐 "粗茶淡飯"。這一家《粗菜館》,主打的是老香港的懷舊小菜,當然得到了不少城中識飲識食的幾個著名老饗的青睞啦。在大門口,有蔡瀾先生的提字,在店內,就有金庸先生的提字...可算是一間明星店....店子的設計其實很簡單,格局就是一間很普通的小菜菜館。多人來,不是不行,只是小店沒有大圓檯去招呼大家而已。而且,牆上的畫,好似是寄賣的,因為標明了作者及價錢。《粗菜館》,做的是小炒小菜為主,可當是前菜食的,有一份麻香辣䈑筍,在特別餐牌上,稱之為 "竹",是把䈑筍切條後冰鎮,再輕輕的撈上麻辣的味道。䈑筍爽,而且不太辣,帶少少麻勁,很開胃惹味。西檸脆脆雞,也是,在特別餐牌上的

西檸脆脆雞,也是,在特別餐牌上的美食,稱之為 "蘭"。用上了法蘭西多士的蛋漿沾好了雞扒再炸,所以入口時有獨特的一份酥香味。我食用時,亦沒有落西檸汁,因為炸雞肶扒很好食,也很溫暖。
傳統的舊式香港菜,怎少得這惠州梅菜扣肉。梅菜扣肉在香港常見主要是因為香港有好多客家人。客家菜,中已經是香港人家常菜之一。是日的梅菜扣肉夠晒肥,味道也很濃,梅菜同汁亦是送飯的佳品,我越食越開心。
招牌炒豬什,是一些以前在大掛檔才有機會見到的食品,現今,這一些下欄東西紛紛的擺上館子。豬什有羶香,可是我覺得未夠腍同切得太大件,感覺上,食野需要用牙力。
薑蔥炒魚雲腩,是一個非常極之香口的菜式,魚肉炒炸得香口無比,再有薑蔥的味道來把已經夠香口的魚雲腩炒到更香,入口有肉,有軟骨組織可吃,喜歡慢慢咀嚼魚骨頭的朋友一定會愛死他。
蔡瀾鹹魚醬蒸肉餅,肉餅是全世界都會喜歡的食品之一,肉餅配白飯會令人有升仙的感覺,雖沒有用上真正的鹹魚,但用上了 "蔡瀾鹹魚醬" 也出現了同樣的效果,值得來這兒食,也值得買一支 "蔡瀾鹹魚醬" 回家試一下。
杞子清湯豬腦,是一個很清很甜的湯,有沒有補腦的效果就不知了,我只知道,這是一個養生類型的湯水。
食乳鴿,好多人都想起沙田。其實食好既乳鴿,真的不一定要入沙田食。《粗菜館》秘製煀乳鴿同樣地質素好,乳鴿夠肥,鹵汁又一流,皮香肉厚,正!
同檯有一個朋友需要食清清地,所以我們點了一個清炒西蘭花,新鮮,原味,甜口,就是西蘭花的好味道。
這一個《粗菜館》作為一間以傳統香港菜做主題的食店,怎會沒有蔡瀾喜歡的豬油撈飯。原碗蒸的飯,份外的香口,只不過,我們覺得這不是即炸的豬油,是那些包裝的荷蘭豬油,油香味差了少少,不夠滿足。
整體上,是美味的,而食物亦充滿了香港的情懷。在北角生活及工作的朋友,幾個人,開開心心簡簡單單食個粗茶淡飯,《粗菜館》是你我的好選擇。
用餐优惠
試食活動
2016-05-19 625 浏览
今日有得早放工,就打算同同事係炮台山附近食個晚飯。原來呢度有間粗菜館,豬油撈飯就聽得多喇,我哋都好想試下,放工執埋啲手尾就即刻落去!餐廳好近大馬路,如果係銅鑼灣嗰邊,搭叮叮過嚟都好快到。大約七點到餐廳,先有個玄關位,有金庸先生嘅提字,牆上掛上蓮花油畫,地下一層都用方枱,方便2-10位都可以組合,上層有幾張大圓枱聚會就啱啦!燈光集中係枱上面,影食物相好容易呃到 like!時日老火湯 $98 /一窩今晚係番茄薯仔湯,湯水色澤濃郁,有豬骨、番茄、薯仔可見材料豐富,味道都被時間同爐火提煉出嚟,見過一本講湯水嘅食譜,不同節氣需要飲不同湯水,最為人熟悉嘅都可以話係番茄薯仔湯,我哋三個人,每人都有三四碗,叫一窩就夠喉!惠州梅菜扣肉 $82睇睇餐牌,最吸引我嘅仲有惠州梅菜扣肉,平時嘅梅菜扣肉都係晚餐首選,因為係屋企好難整,要去豬肉上嘅毛、岀水入味、炸完再炆、加入梅菜再蒸,步驟繁複,餐廳仲會將佢哋隔一晚,梅菜及醬汁就更入味,用煲仔送上,豬肉上一層肥一層瘦,經長時間烹調,呈現深啡醬油顏色,肉質容易化開,脂肪唔會油膩,肥瘦均勻,夾起一件,約一寸厚薄適中,一口就化,用嚟送飯一流。豬油撈飯 $20我嘅目標豬油撈
時日老火湯 $98 /一窩
惠州梅菜扣肉 $82
豬油撈飯 $20
我嘅目標豬油撈飯,聽就聽得多,聽聞九龍城店之前係將凝結嘅豬油,放係枱面任由食客加入白飯中,帶有懷舊風味,餐廳就選用中國秀珍米,米質水份比較少,口感嚼勁,豬油及甜豉油就另上,份量足夠一碗飯,膽固醇萬歲,哈哈。
菜甫涼瓜煎蛋 $62
煎蛋係我晚餐最好朋友,菜甫涼瓜煎蛋更係不二之選,菜甫帶咸味,涼瓜亦淡然苦味,配合上感覺爽口,蛋漿剛熟透,煎蛋柔軟,帶有金黃色,蛋餅分成四份,一人一片直接夾起食,愈食愈滋味!
蘭 - 西檸脆脆雞 $88
炸雞扒,切件後肉汁慢慢滲出,新鮮燙口,炸皮唔會太厚,而且乾爽唔油膩,醬汁分開用碗上,送上時保持一定溫度,配搭醬汁悉隨尊便,可以夾起一件炸雞將它浸進誘人的醬汁中,酸香味經已令人垂涎。
西檸脆脆雞
平均消費$135/位,3位,1個湯 + 3個餸 + 2碗飯(包括加一服務費)
以呢個價錢,都食到幾飽,三餸一湯,仲有兩豬油撈飯,份量足夠

粗菜館 Tso Choi Restaurant
星期一至日: 11:30-23:00
截單時間: 22:30
北角炮台山英皇道125-133號月明樓地下
Tel: 3579 4755
分店:九龍城
  • 菜甫涼瓜煎蛋
2016-05-15 656 浏览
朋友都知我對豬手情有獨鍾,特意帶我去試"粗菜館"的豬手,果然無令我失望...豬手充滿骨膠原,多食可以令皮膚保持彈性。這裡的話梅豬手很JUICY,中式煮法可令豬手軟彈之餘,更令味道完全滲入豬手裡。當你食完整舊豬手,話梅會令你口腔保持一份甘甜,很特別。鹹魚醬蒸肉餅,肉餅好滑,配合鹹魚是甘香,最好配飯。來得呢度,當然唔少得食佢的豬油撈飯啦!已經有20幾年無食過,好懷念以前的味道。其實大家都怕肥,不過就算將整(更)豬油撈飯,亦都唔覺有肥LAM LAM的感覺。唔錯! haha...炸得外脆內軟,色澤金黃,明顯用了新鮮油炸,再配合西檸汁,可令你更開胃。魚湯浸勝瓜-雖然唔算好特別的菜式,但配合上面那幾道濃味菜式,可起中和作用。而魚湯亦都飲唔出味精,感覺FRESH。薏米水可以去濕養顏,而一杯清甜味道的飲品令整餐飯更加完滿。這店以家常小菜以主,我的朋友當這裡係佢的飯堂,皆因貪佢無咩味精。不過我係現場見到,得確唔少一家大細係到開飯。可以再來
(梅)話梅炆豬手
蔡瀾鹹魚醬蒸肉餅
鹹魚醬蒸肉餅,肉餅好滑,配合鹹魚是甘香,最好配飯。
(蘭)西檸脆脆雞
薏米水
薏米水可以去濕養顏,而一杯清甜味道的飲品令整餐飯更加完滿。
2016-05-13
(梅)話梅炆豬手
(蘭)西檸脆脆雞
薏米水
1K
2016-05-14 607 浏览
今晚PJ 同大班朋友食飯,決定試下呢間聽聞小菜非常唔錯的"粗菜館",不過唔係九龍城嗰間,而係炮台山分店新開張呢間。裝修簡單舒服,一貫嘅小菜館格局,特別要提嘅係牆身掛滿了藝術畫,標明主題同身價,每一幅都有來頭,頓時令店內除咗充滿着香噴噴嘅小菜味之外,亦充滿咗藝術氣質。先來個小食,朋友介紹呢個麻香辣䈑筍($48); 非常好食,麻香得黎唔會太辣,筍非常鮮甜,推介。湯我哋揀咗杞子豬老湯($65),清甜,不過阿J就唔敢食個豬腦,比我食晒。跟住到我喜歡嘅秘製煀乳鴿($70);原來用包汁去炆,唔怪得咁好味,亦夠入味,乳鴿肉嫩,瞬間被清碟。嚟粗菜館當然要試吓招牌炒豬什($82)、豬油撈飯($20) 同埋蔡瀾鹹魚醬蒸肉餅($72)。豬什用上大豬肚、中豬肝、小豬腸和心,當然唔少得豬膶同大蔥及薑,用得招牌名命,當然好食啦。蒸肉餅最緊要係豬肉夠香同埋脂肪比例,呢度兩者都對板,加埋個鹹魚醬,餸飯一流,我只略嫌肉質實咗啲。鼓油同豬油向來都係餸飯絕配,阿J都輕易KO一大碗。講到餸飯,又點少得梅菜扣肉($82)呢! 扣肉有唔少肥膏,煮得夠淋,啱晒食肉獸。做咩今晚好似淨係食豬肉咁?當然唔係啦,點會冇魚雞同埋菜呢?香脆魚
鼓油同豬油向來都係餸飯絕配,阿J都輕易KO一大碗。
做咩今晚好似淨係食豬肉咁?當然唔係啦,點會冇魚雞同埋菜呢?香脆魚腩($84);煮得夠乾身香口,亦沒有鯇魚那種草味,送酒一流。
西檸脆雞($88); 推介,啖啖肉,有雞味,外皮炸得啱啱好,配埋好香嘅西檸汁。
粗菜館價錢大眾化,小菜亦有水準,絕對係一家大細同街坊的開飯勝地,唔怪得今晚全場爆滿,從此麻甩會又多一個好選擇。
  • 秘製煀乳鴿
  • 麻香辣䈑筍
  • 梅菜扣肉
2016-05-14 334 浏览
早已從朋友中聽聞此店相當高質,今日終於有時間收工過來一試。一去到門口已見到菜瀾的題字,先聲奪人。麻香辣䈑筍 $48切得相當工整漂亮。而且菜如其名,面頭薄薄的麻辣汁很香,咬落更是清新爽口。惠州梅菜扣肉 $82這名菜來自北宋年間杭州西湖的“東坡扣肉”,每塊都沾上油,卻感覺一點不肥膩。加上梅菜吸油,扣肉又帶著梅菜的清香,各部份的搭配真的恰到好處,這道菜應有的特點都很好地發揮了出來。豬油撈飯 $20一碗吃起來同樣不覺油膩,而且加上梅菜扣肉以及麻香辣䈑筍一起食,此飯更是很好地襯托出前兩道菜的美味。就是以上這一菜一肉一飯,組成了這相當豐富好味的一餐。
早已從朋友中聽聞此店相當高質,今日終於有時間收工過來一試。
一去到門口已見到菜瀾的題字,先聲奪人。
麻香辣䈑筍 $48
惠州梅菜扣肉 $82
這名菜來自北宋年間杭州西湖的“東坡扣肉”,
豬油撈飯 $20一碗

就是以上這一菜一肉一飯,組成了這相當豐富好味的一餐。
2016-05-13 395 浏览
成班肉食獸泥到北角既粗菜館開餐,首先試春夏限定既新野,梅蘭竹各一。(梅)話梅炆豬手 $88雖說佢係話梅但就好甜好好味,豬手炆得好軟熟同入味,切件大小亦有考慮食既人,吾會太大,好抵贊。(菊)脆皮炸大腸 $88其實佢仲有個豬什都好想試,但什入面其實最中意食都係大腸。依個大腸佢炸得好脆呀,外層味道有些似燒鵝皮,但冇咁油,因為炸左,油逼左出泥,所以冇油膩感,好滿足,食得落好多件,都吾覺得heavy。(竹)麻香辣䈑筍 $48好清爽既一味冷盤,雖然有小小辣椒提味,但吾辣既,食落凍冰冰,好開胃,夏天必推!蔡瀾鹹魚醬蒸肉餅 $72睇相好似好厚咁,其實就好薄既啫,咸淡得宜,送飯一流。有營薏米水(一杯) $18解濟一流,只係得小小甜,食飽左都飲得落,有創意既地方在於佢入面有埋西米,西米煮的林但吾爛,甜品至飲品為一身既感覺。

(梅)話梅炆豬手 $88

(菊)脆皮炸大腸 $88

(竹)麻香辣䈑筍 $48

蔡瀾鹹魚醬蒸肉餅 $72
睇相好似好厚咁,其實就好薄既啫,咸淡得宜,送飯一流。

有營薏米水(一杯) $18

• 炸豬大腸
2016-05-12 442 浏览
今日約了幾個朋友食晚飯,去了北角的粗菜館,在門口望入去,環境不錯。豬油撈飯,怎能不嘗試?雖然只是一碗飯而已,但真的並不普通,起碼不是任何地方都有的。記得一定要熱食,同埋放多d鼓油,超正!一定會再去食的。呢個梅菜扣肉,簡直無得頂我平日好少食肥肉部分,但今日感受到咩叫入口即溶,回味炸大腸,已經好耐無食啦,太掛住呢個味道,停唔到口。外脆水軟,正爆!西檸雞,有汁點的,其實點唔點都咁好食,因為又係外脆內軟囉!

豬油撈飯
呢個梅菜扣肉,簡直無得頂
我平日好少食肥肉部分,但今日感受到咩叫入口即溶,回味
惠州梅菜扣肉👍
脆皮炸大腸
西檸雞,有汁點的,其實點唔點都咁好食,因為又係外脆內軟囉!
香芒秘汁煎雞柳
秘製煀乳鴿
麻香辣䈑筍
鹹魚醬炒生菜
2016-05-12 260 浏览
忙了成日當然要食餐好的,有同事就推介來這間。$28一碗老火湯 - 番茄薯仔湯材料好簡單,不過好清甜。$78香芒秘汁煎雞柳 這款其實是叫錯了,原本想叫另一款雞的。竟然錯有錯著,這款嫩滑雞柳配上酸甜開胃的香芒醬汁,食完已好想再食。$88脆皮炸大腸 加起來除返都只是每人約$100,都抵食脆爆外皮,內嫩味香,口感一流。
忙了成日當然要食餐好的,有同事就推介來這間。
$28一碗老火湯 - 番茄薯仔湯
材料好簡單,不過好清甜。
$78香芒秘汁煎雞柳
這款其實是叫錯了,原本想叫另一款雞的。
$88脆皮炸大腸

加起來除返都只是每人約$100,都抵食
脆爆外皮,內嫩味香,口感一流。

题外话/补充资料: 可能最近多了人光顧寫食評,一直被openrice說我是濫發食評,冤枉
2016-05-11 286 浏览
放工後相約朋友喺炮台山站等齊人一齊黎到粗菜館 大約7點左右到達 店員安排我地坐卡位😁 之前聽過蔡瀾推介哩間中菜館既食物 我地今晚大部分都係跟住推介叫😆 見到春日限定菜式「梅蘭菊竹」4道菜名覺得好特別睇完一輪menu 發現粗菜館的食物價錢唔貴 菜式款色多而且部分傳統菜式好難在其他餐廳見到👍🏻 今晚叫左幾道小菜同黎到當然唔少得試豬油撈飯🍚咁大個都係第一次食 聞到好香的醬油同豬油味 隨個人喜好落適當份量 撈埋就食得 覺得真係好正 一碗飯好快已經落左我個肚度 😆 其他菜式道道都好味 果然係推薦既菜式👍🏻 「竹」好少食萵笋 哩道係涼伴前菜 微辣香 👍🏻哩道梅菜扣肉寫到明係隔夜既 非常入味送飯一流👍🏻扣肉燘到好林 肥瘦比例剛好 😁另一道送飯絕配既蒸肉餅😋酥炸大腸點酸甜醬食好香口 香港風味👍🏻

其他菜式道道都好味 果然係推薦既菜式👍🏻
「竹」好少食萵笋 哩道係涼伴前菜 微辣香 👍🏻
梅菜扣肉
咸魚醬蒸肉餅
另一道送飯絕配既蒸肉餅😋
酥炸大腸點酸甜醬食好香口 香港風味👍🏻
2016-05-11 349 浏览
同男性朋友食飯,通常都是他們決定食乜。粗菜館價格相宜,又多選擇。我自個兒点了在港難得一見的豬腦湯。杞子清湯豬腦 $65好多豬腦呀!成大塊放入口,超級濃腦醬味!!食埋薑絲,飲下湯,可辟味。脆皮炸大腸 $88炸大腸外皮超脆、乾身。忍不住食多幾件。好在有菠蘿伴碟,解熱氣。火速清碟的小菜。香脆辣魚腩 $82炸魚腩得幾條骨,啖啖肉。外脆魚肉又肥嫩,非常棒!秘制沙薑雞(半隻) $100點解男人總是無雞不歡?但秘制沙薑雞非常入味,雞皮+雞肉也滑嫩。還多雞汁送飯哩!豬油撈飯 $20/碗我不入地獄,誰入地獄之選?!!但乾身飯粒帶著豬油香,配此桌男人菜,剛好!
同男性朋友食飯,通常都是他們決定食乜。
粗菜館價格相宜,又多選擇。
我自個兒点了在港難得一見的豬腦湯。
杞子清湯豬腦
杞子清湯豬腦 $65
好多豬腦呀!
成大塊放入口,超級濃腦醬味!!
食埋薑絲,飲下湯,可辟味。
脆皮炸大腸 $88
炸大腸外皮超脆、乾身。
忍不住食多幾件。
好在有菠蘿伴碟,解熱氣。
火速清碟的小菜。
香脆辣魚腩 $82
炸魚腩得幾條骨,啖啖肉。
外脆魚肉又肥嫩,非常棒!
秘制沙薑雞(半隻)
秘制沙薑雞(半隻) $100
點解男人總是無雞不歡?
但秘制沙薑雞非常入味,雞皮+雞肉也滑嫩。
還多雞汁送飯哩!
豬油撈飯 $20/碗
我不入地獄,誰入地獄之選?!!
但乾身飯粒帶著豬油香,配此桌男人菜,剛好!
2016-05-11
杞子清湯豬腦
香脆辣魚腩
秘制沙薑雞(半隻)