餐厅: 百樂潮州酒樓
资讯:

2016-05-31 2941 浏览
在香港,要吃高水準潮州菜而且要坐得舒服,首選百樂。百樂是老字號,回想起多年之前,已經開始定期到這裏吃,貪其食物質素高,好味,招呼好,坐得舒適。這次和友人同來,友人未來過這裏,吃完之後豎起一拇指激讚,說下次一定要再來。有些菜式,我是誠意推介的,你照著吃,包沒有錯。沙爹牛河:這個沙爹牛河,完全突顯了潮州菜的風味。河粉不會太冧,免得沒有咬勁,而牛河的沙爹汁,也絕不會混和著河粉一起炒,只是舖面;牛肉份量甚多,牛有牛味,覺得很霸道,一咬進口不會很硬,但很有咬勁,而且吃了之後牛味在口腔之中久久未能散去。炒菜,也是炒得甚好,如果不叫沙爹牛河,來個沙爹牛肉也可以,一樣有菜。這條烏頭,吃過的人,無不讚好。第一,烏頭大大條,然後幫你去骨,再在中間開好,成為了潮州人最愛吃的魚飯。而且整條烏頭大大條,大得你不能想像,啖啖肉,再點那個豆醬,真是吃了還在回味。老水拼盤,也是甚有水準:整體而言,如果朋友相約來吃飯,就甚少失手,而且朋友吃過也必定會感激你。價錢略貴,但買了招呼及食物質素,再加上地點就腳,很有物值。
在香港,要吃高水準潮州菜而且要坐得舒服,首選百樂。

有些菜式,我是誠意推介的,你照著吃,包沒有錯。

沙爹牛河:
這個沙爹牛河,完全突顯了潮州菜的風味。

這條烏頭,吃過的人,無不讚好。

老水拼盤,也是甚有水準:

價錢略貴,但買了招呼及食物質素,再加上地點就腳,很有物值。
2016-05-26
  • 沙爹牛河
  • 烏頭
2016-04-19 3594 浏览
外地朋友回港, 都集中食中式晚餐, 鴻星無位, 相反百樂較冷清又能夠即入, 所以潮州菜都殺。7大1個B, 先由我跟朋友入座, 招呼嘅阿姐個面口就....極度有待改善喇…唯有體諒體諒佢…最後由朋友媽媽發版; 杏汁豬肺湯、一定有嘅鹵水鵝片豆腐、沙嗲芥蘭牛肉、欖菜炒肉碎、椒鹽九肚魚、梅菜扣肉(? 咦…吾係客家菜咩?) 牛肉好淋、沙嗲味係好夠, 但印像吾深囉…合格欖菜炒肉碎, 又係合格囉..梅菜扣肉ok, 肉燉到入口就溶嘅, 都係不過不失無投訴嘅要讚嘅係椒鹽九肚魚, 無骨脆身, 食落吾油油膩無好熱氣嘅感覺, long到場飯尾段, 再攤凍哂入口都脆嘅! 伯母大讚鵝片就招牌嘢點可以失手! 合格最後個杏汁豬肺湯, 算濃噃, 連在座BB都飲咗成半碗豬肺亦被伯父伯母沽清。掂!無影相, 甜品例牌係水晶包結尾 奶黃、豆沙各3粒, 有個乒乓波咁大, 印象中比上環尚興嘅好食同皮薄! 因為普遍水晶包個皮總有個駁口位係厚皮啲, 百樂哩個成個嘅皮均勻嘅薄!整體ok呀~只係個阿姐面口態度能夠親切啲就好小小…埋單吾知幾多, 朋友靜雞雞埋咗單
極度有待改善喇…唯有體諒體諒佢

牛肉好淋、沙嗲味係好夠, 但印像吾深囉…合格
欖菜炒肉碎, 又係合格囉..
梅菜扣肉ok, 肉燉到入口就溶嘅, 都係不過不失無投訴嘅

鵝片就招牌嘢點可以失手! 合格

最後個杏汁豬肺湯, 算濃噃, 連在座BB都飲咗成半碗
豬肺亦被伯父伯母沽清。掂!
無影相, 甜品例牌係水晶包結尾

整體ok呀~只係個阿姐面口態度能夠親切啲就好小小…

埋單吾知幾多, 朋友靜雞雞埋咗單
2016-04-18
  • 水晶包
  • 椒鹽九肚魚
2016-01-24 4502 浏览
前幾日約埋一大班朋友去呢間野度食飯,因為其中一位朋友收9點,見到呢度收11點,所以過黎呢度試下。 叫咗6個餸一個湯,其中芋頭鴨算係唔錯嘅一度菜,芋頭味夠,而且炸得啱啱好。杏汁豬肺湯都係上品,味道啱啱好而且冇內臟怪味。兩面黃呢啲傳統潮州野都算不過不失,味道算一般,但起碼脆。叫左兩個鹵水系列,鵝片同鵝肝,份量算少,但味道比一般打冷都好。整體食物評價屬中上,7樣野中冇一樣係伏,算係一間無論點樣點都唔會中招嘅中菜餐廳。野食就ok 嘅,點知, 待應就除咗男部長,其他真係衰到一個極致。 由bb 櫈開始,已經知佢地懶到百佳又唔醒目架喇,講野冇尾音又冇禮貌。估唔到一路食一路陸續有黎呀,9點10幾分諗住加個餸,點知阿姐已經話要last order, 淨係可以叫埋呢樣,我心諗你地唔係收11嘅咩? 點知之後個男部長係10點嘅時候過黎提我地而家先last order, 我幾想同佢講你同事一早已經唔收order 啦!我地一路食阿姐就一路推架車黎收,又唔問喎,未食完又照收! 頭先上菜嗰陣冇位擺又唔見你地咁很勤力? 一路食就一路煩,我知你地趕收工呀,都唔洗咁牙? 同埋你地寫你地收11點架!! 之後仲出超必添,熄燈!

我地一路食阿姐就一路推架車黎收,又唔問喎,未食完又照收! 頭先上菜嗰陣冇位擺又唔見你地咁很勤力? 一路食就一路煩,我知你地趕收工呀,都唔洗咁牙? 同埋你地寫你地收11點架!! 之後仲出超必添,熄燈! 10點半都未夠,你地就熄燈趕客走,你地有幾趕收工呀? 賣單嗰陣,收佢地放低張單先,我地睇睇,之後有朋友比卡,點知佢可以低能到問,“就咁比牙?” 咩叫就咁比呀? 唔通我比八達通你嘟牙? 低能可唔可以有限度呀?

最後,我有個朋友想攞張收據泊車,自己行去問收銀,收銀話“下次可唔可以早啲呀,我要清機架!” 就算真係煩到你,你唔係咁答你嘅人客下嘛?

放心,唔會有下次!

一定唔會再黎,亦會叫身邊朋友都唔好幫襯!

食餐飯咁受氣都係第一次!

人,真係好難請!

請到啲咁嘅垃圾真係幫公司倒米。
2016-01-15
  • 鹵水鵝肝
2015-09-09 6739 浏览
同老闆去旺角開會,簽訂左一將大單,老闆話要食好D慶祝一下,咁即刻打電話去老闆最愛嘅百樂潮州BOOK位先,旺角新世紀廣場翻新之後靚左好多,好多大品牌都進駐呢度。坐先飲杯功夫茶,老闆即點一支白酒,話慶功點都要飲D。紐西蘭嘅白酒出晒名,呢支TE KOKO CLOUDY BAY就更加係好出名啦,果味濃郁,夠晒乾身。配潮州菜應該一流!滷水鵝肝,肉質鮮嫩,微微粉紅色,入口非常柔滑。胡椒豬肚湯,胡椒味好重,下火一流!潮式拼盤,細細份位上,IDEA幾好,有鵝片,香煎倉魚片,海蜇,龍鬚帶子鮑魚金盒,鮑魚中間釀有蝦膠料,潮州手功菜!
坐先飲杯功夫茶,老闆即點一支白酒,話慶功點都要飲D。
滷水鵝肝,肉質鮮嫩,微微粉紅色,入口非常柔滑。
胡椒豬肚湯,胡椒味好重,下火一流!
鮑魚金盒,鮑魚中間釀有蝦膠料,潮州手功菜!

2015-09-09
2015-08-26 6027 浏览
太座娘家的親友飯局 .... 要和不太熟悉的長輩出街食飯, 老人對食物的要求又高, 又要講派頭, 招呼又要好, 價錢又唔想貴, 真係難服侍…… 最大問題係點名要我揀, 我堅定不移的選擇了這間 百樂潮州酒樓 ~ 門面金碧輝煌, 夠氣派, 長輩必然會喜歡~環境裝修優雅舒適, 沒有土豪般的俗氣又不失氣派, 環境氣氛雅緻 ……Menu~功夫茶 $15無飲過功夫茶又點叫做食過潮州菜~酸菜、花生 $15起筷 ......潮州滷水鵝片拼豆腐 $148滷過的鵝肉充斥著滷水香, 不會有嗆口鹹味亦不會有令人聞到滷水料後頭痛的症狀, 最正是鵝肉滷至有皮無脂但鵝味是依然存在~  名菜, 會有不好食的理由嗎 ?滷水鵝肝拼豬蹄筋 $220豬蹄筋新鮮腍滑兼膠質重, 再加上有滷水香, 咀嚼時口感層次豐富~近乎入口即溶的鵝肝, 肝味濃郁香純, 質感細緻滑嫩 .... 奧義之味也! 杏汁白肺湯 $ 150每啖湯都蘊含杏仁精華, 入口順滑純厚, 豬肺腍滑沒異味, 感覺極滋潤~ 好湯!豆醬龍崗雞煲我是第一次品嚐這道菜的, 豆醬味道偏鹹卻又帶甜, 雞肉炆得腍滑入味, 配飯吃會是一流~ 反沙芋 $108一道出了名製作較複雜亦十分

門面金碧輝煌, 夠氣派, 長輩必然會喜歡~
1986 浏览
Menu~
功夫茶 $15
無飲過功夫茶又點叫做食過潮州菜~
酸菜、花生 $15

起筷 ......
潮州滷水鵝片拼豆腐 $148
滷水鵝肝併豬蹄筋
滷水鵝肝拼豬蹄筋 $220
杏汁白肺湯
杏汁白肺湯 $ 150
豆醬龍崗雞煲
反沙芋 $108
一道出了名製作較複雜亦十分考功夫的甜品, 外層是又厚又脆又甜度頗高的糖霜, 芋頭鮮甜清香~

選擇這些傳統酒家, 品質一定有保證, 差不多是萬無一失的~ 華人長輩必 like~

本篇完~
滷水鵝肝併豬蹄筋
杏汁白肺湯
  • 潮州滷水鵝片拼豆腐
2015-07-02 8406 浏览
又是中菜,又是要一大群人才能吃得盡興那種。之前跟家人逛街時路過此地,看了看百樂潮州的餐牌,價位不算便宜。不過這家有聞開業近半世紀的潮州菜連鎖店,質素不錯。家人提到以前因工作關係嚐過,性價比還好,可以一試。這次到來,就是為了那份潮州特色滋味。雖然深知跟平民食堂的感覺不同,但便宜的、貴價的均要一訪才心息。  環境襯得上價位,稍為有點金碧輝煌的感覺,但未至於過份鋪張。看著四周精心雅緻的裝潢,難道此行是來吃設計的嗎?  未吃正餐,先來一小杯功夫茶 $15打打底,苦中帶木香,微燻度足。另有酸菜及果仁豆類作小碟前菜 $15,無聊時候吃點,打破了小嚐輒止的決意。潮式白烚凍花蟹 $48(兩)  先來一隻大花蟹,紅橙色的賣相亮麗不俗。但老實說我對蟹認識不深,因為太麻煩了,懶得拆殼,又會吃得狼狽萬分。不過店方會幫忙拆蟹,並會稍為壓開蟹殼,吃的時候方便得多。蟹肉清甜濕潤,不會烹調過久,肉質不算老韌。不過蟹膏那些我興趣不大就沒有一嚐了,單看蟹肉部分還是可以的。酸甜方魚海蜇 $80  前菜當然要來點酸酸甜甜的東西開下胃,就來份平日不時吃到的海蜇吧?海蜇條條粗身爽口,軟稔又不是淋爛,酸酸甜甜的很醒胃。且有方魚乾,
前菜
潮式白烚凍花蟹
潮式白烚凍花蟹 $48(兩)
酸甜方魚海蜇 $80

前菜當然要來點酸酸甜甜的東西開下胃,就來份平日不時吃到的海蜇吧?海蜇條條粗身爽口,軟稔又不是淋爛,酸酸甜甜的很醒胃。且有方魚乾,即是大地魚,那份鮮味鹹香,入口硬硬的富嚼勁。另外有少許蔬菜條,加添一份清新氣息。
滷水鵝片拼豆腐 $148

終於來了潮州菜常見必備之寶,無論是打冷還是酒樓都會看到。鵝片片片厚薄均勻,看皮層色水滷得頗足。鵝肉稔身易嚼,沒有什麼筋位,而且去掉皮層就絲毫不膩。滷水香氣根深柢固,夠味又不會過份鹹口。底下墊著的厚厚豆腐也不錯,外層吸收滷汁,而豆腐內裏嫩滑清新。
潮陽炸雙棗 $104

雙棗指的為蟹棗及蝦棗,以蟹肉蝦肉製成丸狀,炸得金黃上桌。前者呈方形,外皮微脆,炸過後香口不膩。蟹肉鮮美甜香盡收於內,不會太重粉感,有點點肉質。後者為圓形的,比起蟹棗,蝦棗較為爽口彈牙。丸子也是紥實一點,不過味道仍是自然可口。炸物吃多了可能會膩滯,吃點菠蘿片去膩清味亦不錯。
福果甜芋泥
福果甜芋泥 $35

不是很多中菜館有製作這個,或者因為過程有點麻煩。傳統來說會用到豬油拌炒,那份香氣豐厚潤順,其他油種難以相比。芋泥細緻密滑,芋頭香味濃郁得很,甜度調味亦得宜。加上切半白果的煙韌彈性,清清香氣稍為解去膩度。間中帶點油香,不過一定要趁熱吃,否則反倒變得油膩難當。
反沙芋 $108
  反沙芋頭也是另一道製作工序頗繁複的中式甜點。要將芋頭煮熟再炸,炸得微微金黃後又要裹上熱溶砂糖。最後當然要風乾,但時間都要掌握妥當,否則大抵會膩感過重。製作時間約為15分鐘,不是預先做好再舀上再冷凍那些,要吃的唯有耐心等待。
  外面的糖層厚度其實不均,而且頗為硬身。幸好是硬得來脆口,還是好嚼好咬的程度,甜而不膩。芋頭炸過的香氣充足,本身的獨特味道沒有消去,仍然淡滲。不過感覺頗邪惡,當然芋泥更甚,吃過兩道甜品真的胖多多。
  一頓下來質素不錯的,也是合心意的程度。但就著價位而言,還是比較奢侈,畢竟我不及喝咖啡看電影的中產階層。還是偶爾可以花費多些,然後再發掘平民廉價的才適合自己。
福果甜芋泥
2015-06-26 5925 浏览
魚子媽很怕在餐廳食蟹失儀,所以甚少上館子點蟹食,但上周跟朋友在百樂吃潮洲凍蟹 [$48/兩],接近兩斤的大蟹,嘩,單係個蟹鉗已經夠引人垂涎,最後還是讓魚子醬獨享實際大小比相片看到的更有份量,蟹身小小,兩邊「手臂」卻是非一般地強壯,亮相後在廚房稍為拆件,方便進食。幼嫩得很,清甜得很,這樣原汁原味的蟹棒,沒有抗拒的理由。 滷水鵝片拼豆腐 [$220] - 可能被阿鴻的寵壞了,這裡的出品不及那邊,中規中矩,反倒放底的豆腐更搶手,簡單就是美有小朋友在席上,也吃得清一點,綠一點,方魚炒芥蘭 [$90] 切件炒後保留爽脆度,加上方魚的鹹鮮惹味,很受歡迎 百樂一品煲 [$280] - 食材配搭絕不馬虎,有海參、帶子、蝦、魷魚、冬菇、西蘭花等等,熱騰騰的原煲上,獻汁有點重手,幸好熱力保住了,不會吃兩下就變杰 瑤柱蛋白炒飯是點給魚子醬的,粒粒分明,調味得當,結果大人們也吃了不少 大家都吃了百樂多年,對其質素有信心,這夜有部份失手作品,相信只是個別情況,日後還是會選址在這邊聚餐,始終地點方便。步出百樂,也見到Brooklyn by AG 會在Applegreen原址重開,很期待下月再訪MOKO =]
2015-06-25 4947 浏览
粵菜中在廣義來說,也包含了潮州菜。然而,有時候與家人吃晚飯,多以粵菜為主,潮州菜則較少接觸,因此上酒樓吃飯則以粵菜倌為主。今晚咱們好幾位朋友,相約在旺角晚飯,一來可以聚一聚,見一見面,二來也可暢談近況。由於已在新枼紀廣場的百樂潮州酒樓訂了位子,因此浩浩蕩蕩的行去目的地,吃番餐潮州菜。金碧輝煌的門面和樸實柔和的內堂,令人有一種舒適的感覺,儘管餐枱多而整齊,但地方的寬敞,也坐得舒適而不迫狹,實是吃晚飯的一個好去處。玻璃盤上擺放了餐前小食和功夫茶,盡顯了潮州菜的一種特色,在下也不客氣的喝了一杯吧。相隔一會,今晚的晚飯可以開始了。潮式白烚凍花蟹(每兩:四十八個大洋)花蟹上桌時,實在大隻,足夠咱們分享。把花蟹斬件後,雖為是凍食,但肉質結實而且又夠嫰滑,而且又夠鮮味,當中的蟹膏看來十分美味,但始終都是讓友人吃掉吧。皮蛋酸薑(六十八個大洋)及酸甜海哲(八十個大洋)晶營通透的外層,加上灰色蛋心的皮蛋,雖然不是溏心,而且一分為二,但是吃起來卻又種煙靭而柔糯的感覺,加上酸酸的薄薑,卻又醒胃,也打開了胃納。而海晢本身爽口,加上其他食材,令成品更為清新和有種酸酸甜甜的味覺,亦是另一開胃的小食。滷水鵝片併豆腐(

潮式白烚凍花蟹(每兩:四十八個大洋)
皮蛋酸薑(六十八個大洋)及酸甜海哲(八十個大洋)
滷水鵝片併豆腐(一百四十八個大洋)
滷水鵝是潮州名小菜,當中的滷水並不太過嗆喉,淡淡的滷水,鵝片薄薄一片,肉質柔軟,不錯。當中的豆腐也富有豆香味道,而且又幼滑。
滷水鵝肝併豬蹄跟(二百二十個大洋)
同樣地滷沐與剛才吃過的鵝片的滷水一樣,不嗆喉,鵝肝則柔糯柔嫰,亦有近乎入口即溶的感覺,豬蹄跟富有膠質,入口頗為黏黐。
潮陽炸雙棗(一百零四個大洋)
雙棘用上了不同的食材製作,圓的是蝦肉,方的是蟹肉,兩者都富有各自的食味,當中蟹肉味道也頗濃,蝦肉相對蟹肉則沒有那麼的重,故兩者一輕一重的配搭,也幾特別的。
杏汁白肺湯(一百五十個大洋)
在下甚少接觸豬肺,偶爾才會喝一下。但自上次喝過一次後,滋味無窮,今回再喝,實是另一體驗。杏汁相當濃郁,又具活甜的味覺,不錯。
欖菜肉碎四季豆(八十八個大洋)
是在喜愛菜式之一,因為當四季豆遇上了肉碎和欖菜,一併炒起混和,便會覺得飄香四處,其濃郁的味道,也可送多兩碗飯。
今晚可嚐到潮州菜,實是感到滿足,當中也能吃到心儀菜式,更具滿足。
2015-06-24 4875 浏览
潮州打冷菜,我最喜歡吃墨魚片與鵝片,想坐得舒適地食潮州菜,這晚我選擇來到百樂。話明吃潮州菜,我總不會點一些普普通通的小炒啦﹗吃就要吃最出名最好吃的,以下除了頭盤、湯、甜品外,全是百樂十佳菜菜式,回味無窮。皮蛋酸薑($68), 溏心皮蛋,配上薄薄酸辣爽脆薑片,沒有那臭蛋鹼水味,最經典配搭,簡單中顯不平凡。酸甜方魚海蜇, 有點像之前在某酒家吃的海中寶,酸酸甜甜的醬汁,浸著爽口海蜇,挺開胃的。潮式白烚凍花蟹, 約2斤,看到這個樣子,突然想起“橫行無忌“這詞。牠那大肥大肉厚的鉗,蟹肉蟹膏是何等的有份量,新鮮嫩滑。滷水鵝片拼豆腐,滷水汁的色澤清純,香味獨特;薄片滷水鵝片軟腍易咀嚼,保留著其肉汁味道,又有滷水的微鹹味道,縈繞於舌。潮陽炸雙棗, 蝦棗/圓 蟹棗/方 ,本以為蝦丸 (圓形那款) 蟹丸(方形那款) 無甚特別,原來兩者都各混入了馬蹄,除了彈牙爽口 (超彈),亦退減了油膩感。香煎蠔仔烙 , 以煎代替炸, 吃上口沒有那麼油膩感,蠔仔集中在中間圓圈位置,少許濕潤,更有口感,而蛋煎也沒有因而過火。胡椒咸菜豬肚湯($108),超讚的去寒暖胃湯,喜歡那清澈中也可帶有強勁胡椒味的辣,呷一口已非常暖身,

潮式白烚凍花蟹
牠那大肥大肉厚的鉗,蟹肉蟹膏是何等的有份量,新鮮嫩滑。
香煎蠔仔烙
胡椒咸菜豬肚湯($108),超讚的去寒暖胃湯,喜歡那清澈中也可帶有強勁胡椒味的辣,呷一口已非常暖身, 不會因為辣而不喝,反而更想喝多幾口。咸菜和豬肚又可保持原狀,既美觀又有咬口。
胡椒咸菜豬肚湯
反沙芋 ,第一次吃這個甜品,原來是在酥脆芋條外,包上一層薄薄的香脆糖衣,外脆內暖,甜度適中。糖衣始終是由砂糖製成,為免受溫差影響,建議上桌後有立刻食用。
反沙芋
馬蹄片綠豆爽($35),綠豆加馬蹄可清熱氣,味道清甜又不杰,若綠豆再軟身一點,口感會更好﹗
馬蹄片綠豆爽

2015-06-21
2015-06-22 4259 浏览
外出用餐, 多數吃泰菜、越菜、西餐, 但就是忘了潮州菜, 今次多得朋友帶路, 讓我重拾吃潮菜的滋味.自知寒底的我飲功夫茶會受不了, 但見這陣子天氣熱, 就小呷一口, 甘甘的, 雖然與功夫茶無緣, 但小杯子上的圖案很有詩意.悶熱的天氣, 吃些酸酸甜甜的食物就最開胃, 例如皮蛋酸薑. 賣相有點隨意啦, 皮蛋晶瑩剔透, 氣味清香, 不會有’up’ 味.而且皮蛋中央位置是濕濕的, 有少少流心效果. 與酸薑同吃, 極之美味. 個人認為薑的酸味多些, 兩者配搭起來更好吃.打冷不得不吃潮式白烚凍花蟹, 第一次吃約兩斤大的凍蟹! 對上一次食好像已是多年前啦, 已忘記了是甚麼味道及和誰人吃, HAHA. 今晚就和好友一起擦.薄薄的蟹殼下是肥美嫩白的蟹肉, 並有青青藍藍的蟹膏. 究竟先吃蟹鉗還是吃蟹爪? 讓人苦惱啊, 因為每件都很吸引.最後被蟹鉗擊倒, 蟹殼已敲碎, 所以輕輕一剝就可以. 黏著蟹殼內的蛋白(蟹肉本身經烹煮後而有的)很滑啊~~大大隻蟹鉗, 肉質鮮、嫩、滑, 潮式凍蟹是蟹肉較蟹膏優勝啊~  而且沾些少醋更能帶出蟹的鮮味滷水拼盤有鵝肝, 豬蹄跟, 掌翼, 豆腐. 這碟一奉上枱我已看中鵝肝及豬蹄跟

潮式白烚凍花蟹
滷水拼盤有鵝肝, 豬蹄跟, 掌翼, 豆腐. 這碟一奉上枱我已看中鵝肝及豬蹄跟啦~ 沒法子啦, 雖然是謬誤, 但每逢看到一些透明、軟軟的感覺就是很能補骨膠原~ ~
滷水拼盤
鵝肝好大件唷, 印象中是首次吃滷水鵝肝啊~ 跟煎封鵝肝的口感截然不同, 滷水鵝肝整件都是軟軟的, 尤其是中央部份, 更是不需多咀嚼就溶掉啊. 滷水汁很入味, 但鵝肝原有的味道還是嚐到的. 豬蹄跟是非常好吃, 咬下煙韌同時又滑嘟嘟, 真的非筆墨能形容啊~
豆腐也是不容忽視的, 件件大小均一, 滷得不老.
胡椒咸菜豬肚湯, 是我喜歡的湯水之一, 貪其夠胡椒味勁夠驅寒, 這個湯…喜歡喝的會很喜歡, 反而, 不喜歡的一啖也覺得怪. 我當然是棒場客, 豬肚都弄得乾淨, 沒有臭味, 喝湯之餘亦把豬肚和咸菜吞掉, 豬肚都夠爽的, 不錯啊~ 胡椒的味道剛剛好, 一匙過後, 胡椒味在喉嚨爆出來, 但沒有維持太久, 趕快喝第二匙是很爽的.
胡椒咸菜豬肚湯
好啦~ 再來亦是潮州名菜香煎蠔仔烙 (98), 蠔烙是以蛋去煎, 中間沒有加入薯粉的, 蛋已是煎得金黃香口, 一定要趁熱吃去感受那脆度和蠔味!
香煎蠔仔烙
蠔是僅僅被蛋漿封著的, 蠔的份量頗多, 絕對足料~
另外, 每隻蠔仔也夠飽滿, 大大粒.
潮陽炸雙棗 (104) , 從菜名看來, 雙棗…我以為是紅棗和南棗, 原來是蝦丸和蟹丸, HAHA, 因為把它弄成小粒的樣子像棗般, 所以得其名吧~ 圓形這粒蝦丸就夠彈牙, 而且還有蝦子.
潮陽炸雙棗
長形這粒便是炸蟹丸, 兩者相比, 似乎蝦丸較勝一籌.
碧綠川椒雞球看到 ‘川’ 字以為會辣到飛起, 非也~ ~ 以葱花、 紅蒽頭、 角菜及川椒末一起爆, 雞肉都吸盡了味道, 爆得好香、好惹味, 雞肉是實淨得來不鞋口的. 伴碟的川椒葉我不曾試過, 所以不知味道啊, 但就這樣看, 好像紫菜哩~
碧綠川椒雞球
飯後甜品不能少, 自己吃一碗馬蹄片豆爽 $35, 片豆太硬不夠腍, 有點難消化…小塊的馬蹄就好爽, 甜度亦恰當.
潮州經典甜點 - 反沙芋 108, 早就知道反沙芋製作過程繁複, 在香港沒有很多餐館願意做啦, 今次吃到實在難得! 砂糖在鍋內加熱煮溶, 加入炸得酥脆的熟芋條, 待芋條均勻地沾上糖漿便可, 看似容易, 但實則卻非常考功夫, 砂糖是很薄脆包裹著芋條, 脆卜卜, 好好味~
這天真的吃得很滿足, 試了百樂十佳菜其中四款, 包括凍蟹、炸雙棗、蠔仔烙和川椒雞球, 真的很美味.
2015-06-19
  • 反沙芋
  • 潮式白烚凍蟹
和朋友相聚,今次朋友安排了在太子那邊吃潮州菜 (●´ω`●)下班後去附近拿了東西後再過去酒樓也頗方便( ´ ▽ ' )ノ 星期三來說,客人還算多吧還未開餐前,酒樓提供了咸酸菜、花生,還有功夫茶呢(*≧▽≦) 在等朋友和看餐牌時可以先嘗一下終於等齊人了就可以開始上菜喔 (*ゝω・)ノ先來 - 潮式白烚凍花蟹 ($48/兩),我們這一隻大約有2斤重好多蟹膏!! 蟹肉很新鮮,不用沾任何醬料吃也已經夠鮮甜來到吃潮州菜當然不可以缺少滷水吧滷水鵝片拼豆腐 ($148) - 鵝片的肉質柔軟,肥瘦適中滷水汁的鹹香味道也調得洽到好處因為實在不錯吃~所以再追加一款滷水滷水拼盤 ($220) - 有鵝肝、豬蹄跟、豆腐、掌翼最喜歡鵝肝入口近乎即溶化的口感,還有就是喜歡豆腐很幼滑 (´ω`)平時我們吃的蠔仔餅都是炸的,但這裡的 - 香煎蠔仔烙 ($98) 則是煎的喔煎讓蠔仔的水份依然保留,吃下去更為鮮嫩最後還多點了 - 方魚紹菜魚丸煲 ($118)方魚又名大地魚,是以其有芬芳的香味所名~紹菜完全吸收了湯的鮮味呢 (ღ˘⌣˘ღ)魚丸很彈牙,不像是左混右混加了麵粉的貨色(?)既然是女生聚會的飯局,甜品又怎可以少了呢
下班後去附近拿了東西後再過去酒樓也頗方便
( ´ ▽ ' )ノ 星期三來說,客人還算多吧
2078 浏览
還未開餐前,酒樓提供了咸酸菜、花生,還有功夫茶呢
(*≧▽≦) 在等朋友和看餐牌時可以先嘗一下
終於等齊人了就可以開始上菜喔 (*ゝω・)ノ
好多蟹膏!! 蟹肉很新鮮,不用沾任何醬料吃也已經夠鮮甜
來到吃潮州菜當然不可以缺少滷水吧
滷水鵝片拼豆腐 ($148) - 鵝片的肉質柔軟,肥瘦適中
滷水汁的鹹香味道也調得洽到好處
因為實在不錯吃~所以再追加一款滷水
滷水拼盤 ($220) - 有鵝肝、豬蹄跟、豆腐、掌翼
滷水拼盤
煎讓蠔仔的水份依然保留,吃下去更為鮮嫩
香煎蠔仔烙
最後還多點了 - 方魚紹菜魚丸煲 ($118)
魚丸很彈牙,不像是左混右混加了麵粉的貨色(?)
方魚紹菜魚丸煲
既然是女生聚會的飯局,甜品又怎可以少了呢 (*‘ω‘ *)
反沙芋條 -本來就很喜歡吃芋頭的啊~ 這種有一層香脆糖衣的!
甜甜的外層加上內裡炸得酥脆的香芋條
製作繁複的可口甜品,為這次的飯聚劃下了完美的休止符。
反沙芋條
2015-06-17
反沙芋條
2015-06-21 3246 浏览
朋友約去食潮州嘢我第一個反應飄浮係腦海會係掛係櫥窗嘅橙色嘅大墨魚、啡色嘅滷水鵝、紅色嘅大花蟹,印象會比較地痞。不過今次我哋一班人來左Moko廣場新開嘅百樂潮州餐廳,感覺上高檔次,裝潢精美,估唔到d野食都好「潮」!。酸甜海蜇 甜甜酸酸好開胃,海蜇條爽脆無比,夾雜左d梨條、紅蘿蔔絲、青瓜絲,清新醒神,係炎夏前菜之首選。 滷水拼盤(鵝肝、豬蹄跟、掌翼、豆腐)鵝肝好稔,一啲羶同渣都冇,好似腐乳咁滑豬排跟充滿骨膠原,食落有咬口,帶少少肉,四款之中最正豆腐索晒滷水汁嘅精華,入味,第二最愛碧綠川椒雞球雞球炒到好香,充滿川椒,蔥頭嘅味道,最好味其實係伴菜嘅炸紫蘇葉。方魚紹菜魚丸煲方魚係嗰啲曬乾左嘅魚仔,經過上湯既浸泡,變稔稔地有咬勁,紹菜索晒上湯嘅味道,清甜,魚丸彈彈。潮陽炸雙棗蝦棗呈圓形,蟹棗呈方形鍾意食蝦蟹嘅朋友,又懶剝殻,最好就係食雙棗,因為啖啖肉,師傅剝晒肉攞嚟炸。我就鍾意食蝦棗多啲,因為蝦棗啲較為爽口彈牙。蟹棗就食到一絲絲嘅蟹肉,要沾酸甜醬吊其鮮味。滷水鵝片拼豆腐滷水鵝嫩滑,側邊個個肥糕同皮已經滷到爽左,因為d油脂出曬黎,食起來好香。香煎蠔仔烙用左鴨蛋煎特別香,而且呢度唔係炸既,係煎,食落唔
滷水拼盤
滷水拼盤(鵝肝、豬蹄跟、掌翼、豆腐)
鵝肝好稔,一啲羶同渣都冇,好似腐乳咁滑
豬排跟充滿骨膠原,食落有咬口,帶少少肉,四款之中最正
豆腐索晒滷水汁嘅精華,入味,第二最愛
蝦棗
蟹棗
潮陽炸雙棗
蝦棗呈圓形,蟹棗呈方形
香煎蠔仔烙
用左鴨蛋煎特別香,而且呢度唔係炸既,係煎,食落唔會油淋淋
蛋皮微微胞包著滑溜溜既蠔仔,好鮮,無腥味
潮式白烚凍花蟹

花蟹斤兩十足,足足有2斤重。白烚花蟹食係食蟹既鮮味,當然選料十分緊要,而呢隻蟹鮮甜非常,肉質厚而實,啖啖肉,鮮味在脷尖爆發。

胡椒咸菜豬肚湯
聽同事講今日正值時節轉之日子,要補補。山珍海味未必有足夠既銀兩去買,但都要叫個豬肚湯驅驅寒。
反沙芋
潮州菜必點甜品,最考師傅功夫,因為要將糖煮到溶曬,再加入炸好既芋條,快手將芋條完全沾滿糖漿,跟住外層成香脆糖衣。手要快同均勻,咁先做到糖衣厚度平均,而且薄薄,要襯熱死呀,聞到係陣陣芋香。

好開心唔洗地痞去d舊店食正宗潮洲菜,都可以食得正宗好味
銀杏綠豆爽
沙爹牛肉炒芥蘭
2015-06-18
  • 反沙芋
  • 潮式白烚凍花蟹
2015-06-21 2307 浏览
潮州菜, 可以說經常吃, 又可以說很少吃. 為甚麼? 因為老爸不時會煮些家常潮菜, 例如鹹菜胡椒豬肚湯之類, 所以可以說經常吃. 至於很少吃, 是因為普通的家裡也有得吃, 除非是很特別的或者難煮的, 才會在外邊的館子吃. 今次友人約吃潮州菜飯聚, 地點是老字號"百樂", 質素應該有保證.平日晚上晚飯時候, 酒家內也坐了不少食客. 金碧輝煌的裝修, 很有氣派.主菜未上之前, 先吃吃潮式小食: 花生和鹹酸菜.潮式白烚凍花蟹: 凍蟹是最著名的潮州菜, 是必吃菜式. 花蟹很大隻, 不過仍是微暖的, 未夠凍. 上枱時, 店家已經將蟹殼扑碎, 吃起來很方便.  蟹膏甘甜味鮮, 蟹肉肉質鮮甜, 啖啖肉, 十分美味!潮陽炸雙棗雙棗就是蝦棗和蟹棗. : 方形的是蟹棗, 圓形的是蝦棗.  兩者都炸得外層金黃, 很香口. 而且加入了馬蹄粒, 吃起來也算爽口, 但彈牙程度明顯不及港式的炸蝦丸. 吃著這個熟悉的味道, 不其然想起, 小時候逢節日, 契婆都會弄蝦棗給我們. 不過自從她仙遊後, 這個已經成為回憶了......滷水鵝片拼豆腐 滷水鵝也是另一著名潮州菜, 當中以澄海的獅頭鵝做的滷水鵝最美味. 滷水鵝片的
主菜未上之前, 先吃吃潮式小食: 花生和鹹酸菜.
蟹殼上不少的蟹膏
蟹膏甘甜味鮮, 蟹肉肉質鮮甜, 啖啖肉, 十分美味!
滷水鵝片拼豆腐
滷水鵝也是另一著名潮州菜, 當中以澄海的獅頭鵝做的滷水鵝最美味. 滷水鵝片的肉質嫩滑無渣, 也算入味, 蘸蒜蓉白醋同吃更加鮮味! 不過個人認為可能是遷就港人口味, 所以滷水的味道較淡. 至於滷水豆腐, 不夠滑, 很一般而已.

欖菜肉碎四季豆
欖菜是潮菜的家常食材, 可用來炒菜, 蒸魚等. 這個欖菜肉碎四季豆, 是其中一個家常小炒, 肉碎份量多, 味道偏鹹, 用來拌飯吃最好.
豆醬龍崗雞煲
豆醬又是另一潮菜的家常食材, 以普寧出品最佳. 這個豆醬雞, 味道頗鹹, 雞肉炆得腍, 一般嫩滑, 但不算入味. 如果減少鹹味應該好一點.
吃得七七八八, 又是甜品時間. 友人點了著名的反沙芋頭作甜品. 潮州人嚐甜, 所以它的甜品是很甜的. 這個反沙芋頭, 雖然材料簡單, 但由於做法繁複, 所以是一道十分考手藝的甜品. 這碟反沙芋頭, 賣相不俗, 雪白的糖包著切條的芋頭. 芋頭本身夠粉夠香, 外層的糖也夠薄, 可惜口感較硬, 影響了食味, 美中不足!

除了傳統菜外, 也有供應新派菜, 例如是潮菜配日本清酒, 有機會的話也會一試.
2015-06-11
蟹殼上不少的蟹膏
  • 潮式白烚凍花蟹
  • 滷水鵝片拼豆腐
2015-06-21 1697 浏览
白烚花蟹好滋味歐遊回來,食了足足一個月西餐,實在不想再食西餐了~今晚呀SIR請食飯正來得合時呀SIR請食飯最重要是地點方便(散水快,明天還要開工呢),價錢合理和坐得舒服最後我們便訂了旺角新世紀廣場的百樂潮州酒樓 門面很華麗呢,宴客很夠排場,想當年我爺爺都喜歡在百樂潮州請客呢~我們訂了7點,時間尚早,人流不太多我喜歡這裡的空間感夠大,桌與桌之間有相當多的位置,光線充足。客人都是西裝友為主,酒樓入面很安靜,和客戶傾生意的好選擇。先來一杯功夫茶~為大家清清喉嚨酸甜海蜇 ,份量很大賣相一般,,味道偏甜,第一口食落感覺比平常的更酸更甜 ,開始時不太喜歡。但食落海蜇爽口,酸酸甜甜令人很開胃,一下子就食清光了 滷水鵝片拼豆腐 ($220)份量很多,才$220,實在抵食鵝片是偏廋的,但相信嫩滑而不鞋口,可點上白醋令口感更清新,是很傳統的食法。至於底下的滷水豆腐很香軟,是我們一眾女同事的最愛滷水拼盤入面最美味的是牛根,很軟,只要咬幾下就在口腔內溶掉,感覺一下子吸收了很多骨膠原進身體去咸菜胡椒豬肚湯這個湯在家自己是弄不到的味道很濃郁,湯水一點油也沒有,豬肚食落很爽口彈牙,至於份量也很多可以分上14,5碗,

白烚花蟹好滋味

歐遊回來,食了足足一個月西餐,實在不想再食西餐了~

今晚呀SIR請食飯正來得合時

最後我們便訂了旺角新世紀廣場的百樂潮州酒樓
我們訂了7點,時間尚早,人流不太多

先來一杯功夫茶~為大家清清喉嚨
酸甜海蜇
酸甜海蜇 ,份量很大

滷水鵝片拼豆腐
滷水鵝片拼豆腐 ($220)

份量很多,才$220,實在抵食
咸菜胡椒豬肚湯

這個湯在家自己是弄不到的

可以分上14,5碗,不過胡椒味頗勁,有些同事不太接受,但喜歡的卻超級喜歡。
潮式白烚凍花蟹
潮式白烚凍花蟹來了~

呀SIR很大方點上了一只2斤重的給我們食呢~

不知道為什麼,我覺得只蟹看起來好像和我們微笑呢~

我真是一見你就笑,很肥美的花蟹!紋路分明,那對利害的蟹鉗好像和我們揮著手!

對不起我要食你啦~
我們瘋狂拍照後,侍應為我們拆蟹分食

一只兩斤的份量足足夠十人食呀
鮮蟹腳,啖啖肉,好鮮美呀~可點蟹醋伴食,但我覺得什麼都不點就最好味啦~
潮陽炸雙棗

潮陽炸雙棗,圓形的是蝦棗

長條形是蟹棗
我比較喜歡蝦棗,蝦肉爽口彈牙,食得出蝦肉鮮味,外皮炸得脆身香口

至於蟹棗我則一般,因為入面的香茜味很強烈
香煎蠔仔烙

蛋味很濃香,要留意是一上桌就應該要食了

我們一眾人一面傾計,一面拍照,到食蠔仔烙時已經涼了

雖然味道還是很好,蠔肉份量很多,但始終涼了口感會變

是潮州菜必點的甜品
外層用糖炸成形薄薄的香脆糖衣,包著香軟的芋頭,放入口中慢慢溶化~為這餐晝上完美的句號

• 潮陽炸雙棗
2015-06-20 1862 浏览
繼續分享親子食記,今天寫的是小兄妹歷史博物館玩樂後,一家人與朋友在旺角百樂潮州吃飯的片段,末段十分爆笑!  關於歷史博物館的介紹,還有小兄妹的村姑裝扮,有興趣請到媽媽網誌,這裡只是講食。由尖東過來這裡很快,而首訪這間清麗高雅的餐廳,我們一家都馬上給環境迷倒,地方乾淨企理又舒適,帶著小朋友來用餐十分安心。 我們慣性早到給小兄妹餵食自家粥仔,同時店方也奉上了功夫茶及咸酸菜。為食小兄妹竟然一眼看中酸甜爽口的咸酸菜,一定要加在粥中同吃,果然夠眼光!    等到小兄妹吃到八八九九,朋友們也到齊,是時間上菜了。首先是 潮式白烚凍花蟹 ($48/兩),這隻大蟹重兩斤多,殼薄肉厚且多,肉質是無比的細嫩鮮甜,加點醋來吃,超美味啊! 我們家不客氣分了一隻巨大蟹鉗來吃,啖啖肉超鮮甜,太幸福了!好此味者絕對不能錯過。然後有 皮蛋酸薑 ($68),甜魔媽媽與囝囝都很愛吃皮蛋(對他來說是 Monster egg! ),不過這裡的出品不夠溏心,反而酸薑是估不到超甜爽脆、一點無渣,好好好好吃! 然後有 酸甜方魚海蜇 ($80),海蜇吃得多,加進蕃茄、蘋果及方魚的卻是第一次試,酸酸甜甜的又帶脆,清新又消暑。如果質感不那

潮式白烚凍花蟹

然後有 酸甜方魚海蜇 ($80),海蜇吃得多,加進蕃茄、蘋果及方魚的卻是第一次試,酸酸甜甜的又帶脆,清新又消暑。如果質感不那麼濕碎,效果會好些。

吃潮菜怎可以少了滷水?點了 滷水鵝片拼豆腐 ($220),鵝片嫩滑而不太肥,是為食囝囝的心水之選;至於底下的滷水豆腐就是妹妹的心頭好,一連吃了三大件之多!

滷水鵝片拼豆腐
百樂一品煲 ($280) 驟聽十分昂貴,但熱度十足的煲內滿是碩大鮮蝦、鮮嫩帶子、海參、魷魚、雞件、冬菇及西蘭花,鮮味濃郁豐富,滿滿一兜是貨真價實。

天氣暑熱,一於點份醒胃解暑的 檸檬燉鴨湯 ($108)。湯頭清徹,帶有鴨子的酥香,有食友嫌酸咸檸檬不夠味,對我來說就足夠了,見有剩就飲了兩大碗。
臨尾還有 方魚炒芥蘭 ($90),芥蘭爽脆嫩甜、方魚又香脆可口,是良好配搭,我吃了超多的。

方魚炒芥蘭
最後還有給小朋友們點的 瑤柱蛋白炒飯,由於成品乾身不油,而且粒粒分明,大家都爭相筆來吃呢。

爆笑的事發生了!妹妹早前在歷史博物館玩得太累,加上整頓非常興奮,試這又吃那,去到末段竟然累到竟然斷路,一下子倒在桌子上就睡了...
 太搞笑又可愛了~

其實小兄妹都累了,跳過甜品快快趕回家,期待下次再吃再聚吧~
2015-06-17
方魚炒芥蘭