2014-07-08
週五晚上,快樂時光,唱徹五更到天明。看罷世界盃巴西險勝哥倫比亞,意猶未盡,遂作一回孝子,邀母親與遊子遊蕩。先到太古吃個早飯,再漫溯港島----鰂魚涌,北角,炮臺山,天后,大坑,銅鑼灣,灣仔。走走,停停,看看,坐坐,聊聊,逛逛。在母親看上的甘牌燒鵝午膳。週六中午,沒有上班族,甘牌燒鵝單憑鏞記甘氏大名,門庭若市依舊。領匯霸權,踢走小商戶,換上中產食店、中產價錢。新酒新瓶,又是加價好時機。然而,撇開領匯霸權,不少新店行事與領匯無異。市區租金想必不菲,燒臘店要跟着變。既要寸土必爭,還得自我升級,出品方對得住價錢。漂亮裝潢,狹隘過道,擠迫桌椅,都不陌生。甘牌燒臘店壁畫是甘牌燒鵝美好願景,硬件設置也相去不遠,只是與現實還有一段距離。夏日炎炎,等外賣的人佔領過道,出入摩肩接踵,名副其實是「你推我讓」。年輕媽媽推着嬰兒車,根本找不到「車位」,敗興而歸。能坐下的,也不好過。搭檯不新鮮,只是坐滿以後,我與後頭食客不至於背靠背亦不遠矣。侍應上菜也得繞路而行。餐牌以燒臘、滷水爲主,也備有幾道小菜。下單以後,災難來了。先是主管走來,說侍應新上班不熟悉菜單,特來確認柯打。「叉燒燒鵝...」「不,鵝髀...」「好好
餐牌以燒臘、滷水爲主,也備有幾道小菜。下單以後,災難來了。
先是主管走來,說侍應新上班不熟悉菜單,特來確認柯打。「叉燒燒鵝...」「不,鵝髀...」「好好好」遞上單子,驚見雙拼粉麵...叉燒...鵝髀。看見侍應忙得不可開交,權當隨遇而安。隔桌操普通話的食客下單也有問題,拿出菜單指指點點一番。到底是下單的問題,還是語言隔閡,不作定奪。我只知道母親最後吃的,是叉燒燒鵝麵。瀨粉吃不上倒是錯有錯着,幼麵爽滑彈牙。而瘦叉薄切,則不比澳牛好多少。
只是隔桌點的兩個燒鵝飯五分鐘不到已經上桌。遲下單遲改單卻先上岸。看着他們吃完飯離去,母親面容開始出現微妙變化。剛看過另一桌食客催促,指燒味瀨粉與飯同時下單,瀨粉快吃光,飯卻未見蹤影,換來卻是「快來了,請等等」的敷衍,我暗吃一驚。幸而鵝紅韭菜花此時上桌,危機暫且受控。
後來隔桌來了兩個老人家搭檯,男的甫坐下來便點了個燒鵝飯,女的等上一會兒,開口方請得餐牌後才下單三拼燒味飯。女的等了二十分鐘,稍加催促後侍應便送上三拼飯。可憐男的默默等待四十分鐘,還是未見燒鵝飯蹤跡。比他遲來遲點菜的,都已吃罷走人。終於按捺不住,找人催單。侍應還不知問題,待火星初現方讓廚房「插隊」,馬上預備燒鵝飯。七一遊行剛過去不久。由此觀之,不抗爭只會任人魚肉。只是,有些人視催單爲據理力爭,遊行則是搞事。這些事兒,從來就說不清。我此刻只管吃,只爲服務搖頭。
走時,也爲父親帶上心意,外帶燒鵝髀。塑料袋不時傳出鵝油香氣,毋寧父親吃得津津有味。可能漫長等待沒有帶來期盼,反而是有待改善的服務醞釀壞心情,吃不出燒味飯好吃之處。