自從當上飲食博客,其中一個最大的收獲就是認識了一班識飲識食的 blogger 朋友,他們全是食評高手,對飲食又有自己的獨門心得。就像今次的飯局攪手「爐兄」,上週就為大家安排了到尖沙咀「海景嘉福酒店」的「海景軒」,一嚐米芝蓮一星粵菜的招牌菜,就令朕回味無窮,不枉此行。是日美食眾多,全都賣相精緻,食材用料極具心思。「明爐臘腸卷」前菜三小碟之一。起初看菜名以為是茶樓的懷舊包點「臘腸卷」。。。難道第一道菜就來吃包?非也。此「臘腸卷」是用豬肉做外層包著臘腸慢火燒成,味道充滿焦香的蜜糖味,內裡臘腸已呈半鬆化狀態,與蜜味豬肉外層水乳交融地在口中化開,超好下酒。「瑪瑙牛筋片」吃它,就是要吃那 QQ 的質感。牛筋先用白鹵水炆腍,入盒成形再雪凍切片上碟。牛筋全是豐富的膠質,滿有彈牙的口感,搭上清幽旳鹵水香,好吃得來又不失優雅氣質。「鮮明蝦窩貼」將開邊鮮蝦釀在麵包上酥炸,麵包炸出來只覺鬆,不覺膩,很高章。畫龍點睛的還有那一小塊的金華火腿,它的甘香令淡口的鮮蝦片即時提鮮。「龍皇白玉卷」貌似法國料理的菜式賣相精緻,它就是 2009 年美食之最「海鮮組」至高榮譽金獎的得獎菜,來頭絕不惹小!「龍皇白玉卷」的頂層是捲

是日美食眾多,全都賣相精緻,食材用料極具心思。

「明爐臘腸卷」

「瑪瑙牛筋片」

「鮮明蝦窩貼」

「龍皇白玉卷」
貌似法國料理的菜式賣相精緻,它就是 2009 年美食之最「海鮮組」至高榮譽金獎的得獎菜,來頭絕不惹小!「龍皇白玉卷」的頂層是捲著金華火腿的東星斑,中層是釀了蝦膠的厚肉冬菇,底層是混入菠菜蓉的菠菜蛋白慕絲,再配以碟底的鹹蛋黃濃汁,鮮與鹹俱備。東星班滑溜,盡吸金華火腿的鹹香精華,中間冬菇肉厚味濃,底層的蛋白菠菜幼滑有緻,撈點鹹香的蛋黃汁同吃,濃郁的蛋味沖撃舌頭,好吃!以海鮮和菠菜抹絲配搭出中西合壁的菜式,果然是得獎級人馬。

「香橙玫瑰雞」
一道老少咸宜的菜式,小朋友定必喜歡。雞是屬中小形的燒雞,燒得皮香肉嫩,燴上甜蜜的香橙汁,皮蘸滿醬汁後比肉更搶手!馥郁芳香的玫瑰花瓣是絕色的點綴,令雞肉如化了濃裝般添上了幾分嫵媚,好看又好吃。

「酥香蛋皇肉」
一上桌,座上眾食家無不嘩然!酥香的五花腩包著鹹蛋黃,襯托著切成花的小棠菜,視覺養眼指數爆燈,製作出美輪美奐的視覺效果。吃一口,鬆化的腩肉帶陣陣酒香,鹹香的蛋黃將豬肉的鮮味充分發揮出來,兩者㚒攻的味道實在是好得無懈可擊,妙絕。其實也不用太擔心腩肉肥膩及鹹蛋黃膽固純超標,偶然一次,吃了美食再算吧!

「欖菜玉珠」
另一道美得令人可怕的手工菜!晶瑩剔透的冬瓜粒,內裡釀滿潮州欖菜,蒸熟後再拼成一棵葡萄菩的外貌,再勾獻上桌。這菜味道是相當清新,鮮甜軟腍的冬瓜配上微鹹的欖菜,兩者相附相承的化學作用令味道完全不寡。說真,欖菜跟冬瓜都不是貴價食材,但這兩便宜的食品加上手功心思,竟可配搭出如此令驚喜的菜式,真是任誰人也會心動!

「桂花葡提炒牛柳粒」
一上桌已聞到陣陣桂花香。入口帶著提子的甜味,牛柳粒弄得半熟,肉質嫩而不韌,肉汁被緊緊鎖起,再配以銀杏及露荀粒,整頓菜是濃而不膩。

「鴛鴦糯米飯」
用刀叉吃的糯米飯,大家試過未?此「鴛鴦糯米飯」及是 2011 年美食之最「飯組」的金獎得主,鼎鼎大名的得獎菜,是夜豈能錯過?上下兩層是各自不同組合的糯米,賣相也是精緻得令人可怕。上層是由黑糯米、紫米炸成的芋角,屬「甜」;下層則是由紅米、蛋黃、臘味等煎成的糯米雞,屬「鹹」。整個飯是極有層次,再配以香味濃郁的杞子豆豉醬汁,美味得非常精彩,是另一非吃不可的亮點菜。

「狀元茶粿」
「海景軒」的招牌點心。糯米外皮皮薄煙韌,底部煎至金黃焦脆,餡料的菜甫、豬肉及花生粒香口惹味,強烈推介!

「蛋白杏仁露」

飯局的另一高潮,是由米芝蓮一星大廚梁師傅親自出馬為各食家即場炮製「蛋白杏仁露」。
梁師傅先用純熟的手勢,一邊不慍不火地把蛋白倒進杏仁露,一邊慢慢地攪,臨熄火前再倒進餘下蛋白,即成。能夠得到大名鼎鼎的梁師傅親自落場為大家煮甜品,實在是眾人的榮幸。杏仁露質地濃稠醇厚,真材實料,蛋白柔滑,甜度亦適中,既滋潤又好喝。

最後梁師傅還客氣地送了兩款「味自慢」甜品給大家品嚐。

「奶黃炸春卷」
春卷炸得金黃香脆,奶黃餡甜度適中,香而不膩。

「芒果糯米卷」

糯米皮煙靱,內藏芳香的芒果及幼滑吉士醬,那有不好吃的理由?

總結,是次的菜式全都精彩萬分,絕對值得大家一試。最後要再次謝謝「爐兄」悉心的安排,熱切期待下一次同樣精彩的飯局!
2012-04-19
2012-05-01 567 浏览
對上一次來也許是一年前的事了,當天跟火龍兄洗塵,兩圍檯都是自家人,氣氛滿熱鬧的.當然,今天老哥早已回歸楓菜國,海景軒的菜色,在粱師傅努力下,不單奪星,更加推陳出新,有不少菜色真是首次聽見.食友早前曾辦過一局,只可惜當天未能出席,確實有點遺憾;就在這短短的數月間,舊的還未消化,新的又出籠了.在公在私,實在想去一次,反正食友近月經常光顧,就麻煩他寫菜單,自已可樂得清閒.出奇地,是夜客人不多,服務員及經理亦相對地照顧更周全,值得一讚.在主菜還未準備好時,先來一式兩款的小食.在三格前菜碟中,除常見的辣醬外,更有XO魚乾及魚香茄子,前者清脆香口,而後者略嫌未夠辣,但油份不多,非常討好.小食併盆共有三款,都是食友的心水選擇.意想不到,第一碟所謂小食,起初還以為是包點,之後才知道是重口味的明爐腊腸卷,用叉燒把腊腸緊緊包裹,外層是香甜軟腍的叉燒,中間是煙韌咸香的腊腸,兩者對踫而產生化學作用,小片切開,令人不會感到太肥膩.把牛筋炆至起膠,雪凍後切片的瑪瑙牛筋片,晶瑩剔透,造型亮麗,隱隱滲出一陣滷水的香味,緊接在濃厚的味道之後,帶給人一絲清新的感覺.已經很久沒遇上這高水準的炸物了,鮮明蝦窩貼單看油份瀝得清

在主菜還未準備好時,先來一式兩款的小食.

小食併盆共有三款,都是食友的心水選擇.

明爐腊腸卷

已經很久沒遇上這高水準的炸物了,鮮明蝦窩貼單看油份瀝得清已知在油溫的控制上有一手,多士炸得鬆化酥軟,蝦膠彈牙柔韌,加入小片金華火腿,增添咸香味,令菜式不至於單調.
鮮明蝦窩貼
再來是梁師傅的得獎名菜龍皇白玉卷 (2009年美食之最至高榮譽金獎) ,外圍是用蛋黃混和蟹粉煮成的醬汁,濃郁芳香,中間置底的部份是菠菜茸加入蛋白做成慕絲狀的圓形底座,上面放了一片釀入蝦膠的厚身冬菇,表層是將東星班起片,再包裹金華火腿,最後是灑上幾片甘筍絲,紅,白,綠,黑,黃五色相間,每層既可獨立成菜,又可以結合一起,賣相亮麗奪目,實在不忍下箸.
老實說,將每樣食材都蘸點一下蛋黃醬,令口感豐腴,在醇香的蛋黃下,偶爾是清淡的蛋白菠菜茸,偶爾是鮮嫩的魚肉,變化多端,難怪可以奪得金獎,幾年下來依然是最受歡迎的菜色之一.
龍皇白玉卷
試過海鮮之後,接著又是重口味的酥香蛋黃肉, 最令人想不到的是這道客家菜,是先把原條五花腩挖開,再釀入咸蛋黃,先蒸後炸,把油脂都逼走,表皮炸得鬆化可口,肉質依然保持幼嫩香滑,有時食材無須要貴,反而肯花心思,把平凡變成驚喜是更加難能可貴.
酥香蛋黃肉
香橙玫瑰雞這道菜是食友極力推薦的,整碟菜的精髓,個人覺得是在醬汁上,新鮮雞炸得恰到好處,表皮沒半點焦位,肉質細膩幼嫩,醬汁是由橙汁,橙肉及玫瑰花瓣煮成,師傅聰明地把玫瑰花瓣先行炸過,闢除了苦澀味,但又可以留有馥郁的花香及鮮艷的色澤,將雞肉沾上少許醬汁,微甜帶酸的雞香,味道獨特.
香橙玫瑰雞
至於桂花葡提牛柳粒,不單伴碟的如意片是用魚肉做成,更釀入髮菜及甘筍,造型趣怪,已經是另一賣點;牛柳粒火喉拿捏準,肉汁都緊鎖了,配上銀杏,露筍及毛豆幾種不同口感的菜蔬,中和一下油膩的味覺,手法簡單而直接.
桂花葡提牛柳粒
欖菜玉珠 (2009年美食之最素菜組金獎)是師傅另一得獎菜,把冬瓜粒挖小洞,再將欖菜釀入去蒸,然後砌成一串葡萄的賣相,最後澆上薄芡汁,清幽典雅,晶瑩剔透,味覺清新.
欖菜玉珠
師傅實在太多得獎菜了,鴛鴦糯米飯 (2011年美食之最飯組金獎)單看外型,相信大家亦猜想不到,同樣是糯米,在同一隻碟上,分別展示著不同的演繹方式;上層是荔芋茸內藏糯米及黑糯米,外面是炸得酥化香嫩的芋茸,中間是煙韌的糯米,最後是有嚼勁的黑糯米,層次分明,甜而不膩.下層是炸過的糯米雞,內藏咸蛋黃,蘸點少許用黑糯米及杞子煮成的醬汁,跟甜味起了一個強烈的對比.
鴛鴦糯米飯
雖然狀元茶粿並非得獎菜,但卻是最受歡迎的菜色之一,表皮煙韌滿有米香,底部煎得微焦,香脆可口,餡料的花生碎粒,菜甫及豬肉比例恰到好處,口感豐富.
狀元茶粿
每次都要勞煩梁師傅親煮的蛋白杏仁露,果然與別不同,撥散蛋清,緩緩注入剛起泡的杏仁露,再用筷子撥散,而杏仁的香味徐徐散發,蛋白不會結成一去塊塊,而是弄成細碎,混和在杏仁露之內,每口都是香潤柔滑,令人回味.
蛋白杏仁露
另一甜品香芒糯米卷,柔韌清甜,沾上椰絲的外層,更加增添芳香.
香芒糯米卷
奶皇春卷炸得金黃的外層,油份瀝得清,咬落響起清脆的破裂聲,餡是熱辣辣的奶皇,跟平常食到的奶皇包是截然不同的風味.
奶皇春卷
粱師傳為人友善而健談,學識淵博,對食材的運用更是匠心獨運,能跟他聊天,真的獲益良多;而每隔一段日子,又會有新菜色推出,實在期待下一次的約會.
2012-05-18
明爐腊腸卷
酥香蛋黃肉
香橙玫瑰雞
2012-04-30 254 浏览
週日與女友安排雙方家長見面,在數家星級食肆中選了海景軒,一者交通方便,不用攜著”老人家”們老遠跑去港島區,二者海景軒名聲高,早想一試。由於”老人家”居多,不希望食物太油膩,跟女友商量後,點了如下菜式。花膠菜膽燉北菇湯湯鮮甜,花膠軟滑,冬菇肉厚,不錯的選擇。 但印象中還是滿福樓的同名菜式稍勝,它們用較厚肉的花膠,口感較豐厚,加上用魚湯煨燉,湯較清甜醇厚。順德富貴雞記得讀射鵬英雄傳時,黃蓉為求北丐洪七公教導郭靖掌法,曾親自下,燒了一道”乞丐雞”, 此菜以荷葉包裹雞隻,用濕泥封好,放在火堆烤烘,洪七公一嘗之後,大讚不絕….相信這道富貴雞正是改良版的乞丐雞。是夜,富貴雞推出來時,氣勢非凡,侍應花了不少功夫,才將富貴雞展現於眼前,但由於烹調方法的原因,富貴雞的賣相不是太討好,可以用” 一塌糊塗” 來形容。雞肉非常軟腍,有如煲湯後的雞肉一般,雞中還釀入金華火腿絲及小草菇,令菜式不至太單調,但最可惜的是入饌用的酒,味道太濃,掩蓋了荷葉、雞及金華火腿的味道。再者在荷葉之外,富貴雞再用錫紙包裹,雞油不能外泄,使整個菜浸淫在雞油湯汁之中,油膩異常,大家對這道菜均淺嘗即止。欖菜玉珠此菜用冬瓜挖成珠粒,裡面

花膠菜膽燉北菇湯

順德富貴雞

欖菜玉珠
此菜用冬瓜挖成珠粒,裡面釀入欖菜,堆砌成一株葡萄般,賣相異常討好,女士們皆為之動容。此道菜味道清淡,吃的卻是手工賣相,”老人家”們均甚為欣賞。雖然某一、二顆玉珠略帶冬瓜青澀味道,瑕不掩喻。

清蒸老虎斑
蒸魚的時間拿捏非常準確,魚骨還逞現粉紅色,魚質鮮美,略嫌24兩重的老虎斑體形太小,應該預留一尾更大的。

招牌玻璃蝦球
蝦肉爽滑,但味道太鹹,未來岳母大人亦有同感。

口袋豆腐
豆腐皮釀入冬菇粒及其他素菜餡料,味道不錯,是另一道以手工為賣點的菜式。

香花酒肉
炸香的五花腩以酒入饌,腩肉鬆化,一點也不像其他炸肉般硬,盡顯大廚功架。

狀元茶粿
此道點心聞名已久。茶粿皮異常軟滑,茶粿底部則被煎香了,一個茶粿兩種味覺,餡料豐富。自己當時已飽了八成,還是禁不住兩口了結了它。

蛋白杏仁露
蛋白以小柱狀在杏仁露中暢泳,不是蛋花或蛋塊狀,正疑惑大是如何將蛋白煮成小柱狀的,擁有數十年齡的母親已經一語道破其中竅門。蛋白杏仁露各方面均恰到好處,聞名不如見面。

2012-04-22
用餐优惠
信用卡優惠
  • 狀元茶粿
2012-03-28 58 浏览
近兩年我多了和朋友外出共膳,一來女兒漸大,沒那麼困身;二來打加入「開飯」網站後,看了精彩食評,往往忍不住要去嘗試。但慚愧的是少與家人周圍試食,尤其是幾間獲得米芝蓮推薦的餐廳,家人從未踏足。「海景軒」是我吃過實至名歸的星級餐廳之一,這次趁著大家都有空,我早早打電話訂了位子,一家四口好好品嘗下。「海景軒」位處尖東,不是個旺區或交通方便的場地。也許因為這樣,酒店方面給予晚間四小時免費泊車,吃完飯還有大把時間去星光大道那散散步呢!很納悶「海景軒」開在地底下,根本就看不見海景,那為何取這個名字?也許樓上酒店客房是戶戶海景,也許為了要跟酒店名稱相呼應(海景嘉福酒店),可未勉太牽強了吧!不過從裝潢上看,倒也符合酒店附屬餐廳的身份。圖案精美的地毯,走在上面腳步聲完全消失;做工細緻的桌椅,坐下來柔軟舒適;小巧古典的石雕,看上去別具一格,整體氛圍給人一種高貴典雅的感覺。只是低壓的天花板,難免有些局促,幸好地方夠寬敞,才不致於太過狹窄。網上好評的菜式極多,可我們一家人數有限,很難取舍,只好先點我之前吃過的,其它留待下次了。前菜是兩款小吃和一個豆瓣醬合拼:炸小銀魚迷你無比,浸在油水中,千萬別小看這攤不是紅色的

氣派的門面
得獎多
連窗都沒有,哪來的海景?

前菜是兩款小吃和一個豆瓣醬合拼:
兩款小吃是真的「小小」吃,量多些就好了!
炸小銀魚迷你無比,浸在油水中,千萬別小看這攤不是紅色的油,可辣了!不過也全靠這香辣汁令平平無奇的銀魚仔異常好吃!

另一樣小吃是乾煸四季豆,雖然是幾口就吃完的份量,但味道也不俗,四季豆煸得乾而不老,還有些肉碎同炒,鮮潤可口!

豆瓣醬真材實料,不是坊間只鹹不辣的劣貨,在吃冬瓜球時,若嫌味淡,可蘸此醬來吃,別有一番風味。

欖菜玉珠:
這就是傳說中的瓊漿玉液嗎?
一看見這道菜式的賣相,我相信所有人都會眼睛發亮,為之讚歎!,冬瓜皮削成葡萄枝葉狀,下面掛著一大串乳白色的冬瓜球,顆顆渾圓,隱隱約約地透出裡面鑲嵌著的烏黑欖菜,像極了葡萄,手工如此精細漂亮,真有點舍不得夾筷了!

澆上的芡汁薄而入味,為本身清淡的冬瓜抹上層柔潤的外衣,欖菜滲出幽幽的香氣,和冬瓜的淡然配合得甚是融洽。只可惜冬瓜球有的偏生硬,有的又軟熟,顯然是冬瓜球烹煮的不夠均勻導致的。

香酥軟殼蟹:
不過不失
炸得焦黃的軟殼蟹吃起來跟油豆腐似的,粉漿沾得薄,夠酥脆,熱度稍嫌保存得不夠,或許是廚房離得遠,端來時巳吹涼了。撒了許多蒜末,為蟹味不足的軟殼蟹增添了香濃,女兒向來愛吃大蒜,那些蒜茸全讓她幹掉了。

南乳吊燒雞(半隻):
絕對不可錯過的富有雞味的雞!
出外吃中餐,很多時候我都會點這道菜,功序繁多,家中難以處理,且在菜場也買不到高品質的雞。酒店採購的貨色自然有保證,這隻雞的南乳醬是分開呈上,並不像一般餐廳塗抹在雞身的。大概南乳裡加了些花雕之類的酒,微微滲出酒香之氣,南乳醬也不過鹹。其實可以不用點醬,雞本身極富雞味(典型的自相矛盾,卻又千真萬確),我敢斷定這隻雞生前是到處走動,沒有被困在籠內,並且下鍋前一刻還是活蹦亂跳的,唉!形容這麼多說它是一新鮮走地雞不就完了
!這雞味真是筆墨難以表達,反正跟我從前在內地吃過的雞差不多(講了等於沒講

雞味足這個罕有的條件已經具備,但廚師並沒有松懈,炸功也一流,外皮薄脆,肉身細嫩,早知道吊燒雞的水準這麼高,該叫一整隻來吃才是

鮮明蝦窩貼:
這道菜是否要在發源地順德吃才好呢?
蝦仁個頭不小,應該沒用化學物處理,故此爽口程度自然(不是那種脆得像在吃馬蹄
貼著蝦仁的方包卻很失色,既不脆也不熱,浪費了有手指般粗的蝦了。

萬壽果牛肋肉:
「鬆化」一詞的最佳演繹
木瓜用的是正宗夏威夷產的,清甜多汁,不過和牛肋肉互不相幹,兩者味道並沒有交融,就當吃份水果啦!牛肋肉大抵是牛坑腩的學名吧,切得大大塊,看上去好像會肉韌難嚼,誰知入口卻是綿軟得很,肉質燜得夠腍,咬開時呈現一絲絲柱體狀,要特別說明的是還保持了相當的彈力,並不是一味的軟如棉花,那失卻了肉的特質了!熬煮的肉汁也非常出色,醇厚的八角、桂皮香源源不絕,襯托出牛肉更加豐潤甜美!

整頓飯吃得很舒服,周圍客人輕聲交談,服務員添茶頻密,在需要時才走近身邊,一般便站得遠些,使我們聊天可以無拘無束,最最重要的是菜肴的水平極高,定價也不算昴貴,這樣的餐廳值得再三捧場!

2012-03-24
兩款小吃是真的「小小」吃,量多些就好了!
絕對不可錯過的富有雞味的雞!
「鬆化」一詞的最佳演繹
這就是傳說中的瓊漿玉液嗎?
  • 萬壽果牛肋肉、南乳吊燒雞
新年飲茶似乎都幾例行公事, 這天約咗新界北代表: 少婦A仝人到嚟尖東的海景軒茶叙一番, 點心全部都稱心滿意似乎是應該的, 服務質素亦無用至置疑, 因為價位亦相對的高, 其中一個-豆苗餃嘅餡食到好濃郁的瑤柱香味真的好耐無係其他酒樓食呢到點心時感覺到這濃濃的瑤柱香味了, 大部份酒樓只食到菜同蝦嘅鮮味囉, 其實餡料用嘅菜是豆苗定菠菜或者係莧菜唔太肯定, 不過用那瑤柱絲實在是有畫龍點睛之效,另一個比較有印象的點心是帶子腸粉,每條都有帶子肉,雖然一粒帶子片兩,三刀都可以鋪好一絛腸粉了, 此帶子肉夠爽口,新的一年希望大家都有新的開始, 祝願大家万事勝意, 得閒可以飲啖茶
本來是三件一碟的
蝦餃
好飽滿的义燒餡呀
最一般的一點但亦好好味
精彩的腸粉
瑤柱絲的濃香在咀嚼後帶來一陣衝擊
忘記了"它"是誰?!
鳳爪加排骨,應該濃味的她會"濃,但不會過龍
题外话/补充资料: 由於用了酒店方面的優惠咭,打了75折價錢才這麼抵食, 在這裡謝過友人K的附屬優惠咭了
2012-02-28
用餐优惠
其他
本來是三件一碟的
蝦餃
好飽滿的义燒餡呀
精彩的腸粉
瑤柱絲的濃香在咀嚼後帶來一陣衝擊
忘記了"它"是誰?!
鳳爪加排骨,應該濃味的她會"濃,但不會過龍
2012-01-09 31 浏览
今年海景軒繼續成為一星得主,實在可喜可賀。而家人與我今年在聖誕節這個節日有些特別,沒有去西餐廳慶祝,反而到此享用中菜,皆因家人們已將此定為飯堂,每逢節日到這來享用一下。除了家人外,我身邊的朋友也受我的影響,經常到此用餐。今次的餐單與平常有別,雖然仍然有家人至愛的小食,但就特別預訂了京式烤米鴨二吃。據朋友講,此處的填鴨不俗,可以一試,所以喜愛填鴨的家人便毫不猶豫便點了。首先當然是明爐臘腸卷,充滿蜜味的外層包著鬆化的臘腸,慢慢燒成,蜜味已與臘腸味混合,令人一片接一片,又是很快便清碟了。為了平衡臘腸卷的油膩,特地選擇了瑪瑙牛筋片,以爽口的質感來清一清味蕾。帶有少許的鹵水香,包含了無數牛筋的豐富膠質。雖不會入口即溶,但卻帶來了另類的爽口的質感。本來要了一小碟醋,但蘸了反而破壞了那份美味。每次到來,都會點一款蝦類小菜,今次特別選擇了一菜兩味的鴛鴦大蝦球,對比強烈的顏色,令人有了一股遐想,究竟是邊兩種味道,刺激與否?答案好快便被味蕾解答,黑色是黑芝麻味,有濃郁的芝麻香氣,配上爽口彈牙的蝦球,算是比較清淡。另一是青芥辣味的蝦球,這個帶少許刺鼻,但慢慢吃下卻很溫和,與之前比是特別一些,但味道卻不是蓋的

蜜味足,臘腸香
爽口清新
每次到來,都會點一款蝦類小菜,今次特別選擇了一菜兩味的鴛鴦大蝦球,對比強烈的顏色,令人有了一股遐想,究竟是邊兩種味道,刺激與否?答案好快便被味蕾解答,黑色是黑芝麻味,有濃郁的芝麻香氣,配上爽口彈牙的蝦球,算是比較清淡。另一是青芥辣味的蝦球,這個帶少許刺鼻,但慢慢吃下卻很溫和,與之前比是特別一些,但味道卻不是蓋的。
兩種感覺、兩種享受
此時,主角出場,嘩一聲,米鴨的體型比很多填鴨店更大,侍應便以純熟的手法去片皮。片完出來後,每塊都大小如一,外圍是連皮帶肉的,內裡的則只是薄薄的鴨皮。味道不錯,皮脆肉嫩,用來包著鴨肉的薄餅也值得一讚,如紙般薄,每一塊也可透出光來,上枱前還以熱水溫著,務求使客人能以最佳溫度享用。另一點我欣賞的,除了平常的蔥絲及青瓜絲外,還加添了辣椒絲,令食味更上一層樓。
大大隻
厚薄均一
好薄的薄餅
第一吃就是片皮鴨,二吃則選擇了菜片烤鴨鬆。新鮮的生菜包著惹味的鴨鬆,材料豐富,以西芹及馬蹄來增加爽口的感覺,而腰果碎則帶來了脆口的質感,兩者配合鴨肉鬆來炒,實在美味,最後鴨肉鬆的份量比菜片還要多,真的想以之佐飯來吃。
惹味
一輪一輪肉類後,總要來點蔬菜,先是上湯浸豆苗。雖說是上湯浸,但其實並不只是蒜子上湯,還加有瑤柱絲來增加鮮味,味道當然鮮甜,豆苗仍很幼嫩。另一道則是口袋豆腐,一個個腐皮袋裝滿了素菜粒,起初以為只有淡淡的味道,但實則是一道菇味出眾,以素雞粒來代替雞肉的特別素菜,只是覺得獻汁太過惹味,有點兒蓋過餡料的鮮味。
今天的飯局捨棄了至愛的煎茶粿,改以鴛鴦糯米飯為咸點作結。一如往昔,以芋角形式包著甜甜帶酒香的黑糯米,再以香煎而成的紅米糙米雞,一咸一甜,味道刺激了味蕾,實在是一道特別而美味的得獎菜。不過由始至終,都覺得黑糯米汁並沒有產生太大的用處。
特別
當然甜品總不能少,亦一改以往,沒有點杏仁茶,改以合桃糊代替。糊身當然幼滑,合桃味仍很濃郁,每一啖也充滿合桃香。另外,椰汁紅豆糕也不能不試,紅豆煮至起沙,再與椰汁雪成糕,味道比只有紅豆粒的更溶合。
我就是喜歡這裡,雖然樓底偏矮,客人多時會有些嘈雜,但卻帶來了一種溫暖親切的感覺,沒有一貫酒店中菜的侷促感覺。
2011-12-27
特別
  • 北京填鴨
  • 椰汁紅豆糕
2011-12-31 51 浏览
正所謂冬大過年,所以縱然我家人對食沒太多要求,做冬也該吃好一點。都是那句,要數出色的粵菜,海景軒從來也在列,加上價錢十分合理,所以今年便在這裡做冬。屋企人食飯,無須太豪華,定好了預算,找梁師傅幫忙寫幾道菜便可。有梁師傅出手,是十萬個放心,因為根本沒有失手的可能,我敢說。這晚的菜色,有些是吃過幾次,也有些是還沒嚐過的新鮮出爐得獎菜,滿懷期待。幾款小吃,打頭陣的煙燻玉帶子,確有很濃的煙燻香味,帶子本身也是靚貨,質感爽彈,夾著玫瑰花瓣同吃,更為清新,我也毫不留力地吞下了三隻。另外的小食是蘿蔔,切成條,像層層疊的砌高,頂頭再鋪了些金華火腿絲,賣相已經不俗,蘿蔔又是炆得相當的腍身,很入味,連同甘香的火腿一併去吃,又是出色的一道。老媽子一直誤以為腊腸卷是一般酒樓吃到的點心貨色,那就太睇少梁師傅的功架了,這味甘香美味的出品,只此一家,各位必須要來試。海景軒的玻璃蝦球我也試過好幾遍,沒一次會令人失望的。每隻大蝦球都是去了腸雕過花,盡顯刀功。咬落是爽口彈牙,不失鮮味,這味花功夫的菜色,已不多地方會做,即使做,也難以像這兒的水準。萬壽果牛肋肉更是我必點的一道菜,我甚至認為是我吃過最美味的牛肋肉。肉質是異常

萬壽果牛肋肉更是我必點的一道菜,我甚至認為是我吃過最美味的牛肋肉。肉質是異常的鬆化,但仍保持爽彈的口感,又完全沒渣,而且十分入味。萬壽果弄成一個個球體,除了美觀之餘,味道跟牛助肉又產生了化學作用。

接著服務生端了個南瓜上來,南瓜粉蒸肉是也。原隻南瓜上,裡頭全是粉蒸肉餅的做法,肉非常多,但因為沒太多肥,加之混入了南瓜茸以及馬蹄粒,所以又不會太漏,不知不覺竟全部吃清光。由於南瓜本身又是清甜,結果瓜肉都被完全幹掉。

雖吃過好幾次,卻仍繼續點了富貴雞,貪其拿出來時的氣勢令氣氛推上一層樓。玩完一輪,服務生便協助弄開那堆泥,翻開荷葉,把雞肉切好。或許我已經嚐過多次,缺乏了那種驚喜,但肉質仍是很嫩滑,更喜歡夾著茶樹菇等去吃,在坐有人甚至叫了碗白飯,連汁也不放過。

欖菜玉珠就是把欖菜釀入冬瓜粒內,做成像一抽的菩提子。兩者雖都是便宜食品,但手功可不少,同埋欖菜的咸味跟冬瓜的清甜很是配合,是中看又中吃的一味。

終於到今年的得獎菜色,其實就是鴛鴦糯米飯,不過大家怎樣也想不到糯米飯會是這樣的精緻,還能按位上用刀叉吃的。底下有點似蛋煎糯米雞的做法,中間是炸芋頭包裹著紫糯米,整個飯很有層次,再配以不太甜的醬汁,即使飽極也要把它清掉。

吃至此時,師傅也送上兩味甜點給我們,分別是奶皇春卷以及芒果布甸卷,前者炸得金黃香脆,奶皇香而不膩;後者香甜煙韌,沒有黏牙,同樣美味。

最後,是生磨合桃露,總之就是又香又滑,不是坊間的酒樓食肆能媲美的,大家都很讚!

再次多謝梁師傅的安排,相信在不久的將來又要再打擾了。
2011-12-30 35 浏览
首先再次恭喜梁輝雄師傅,在今年旅發局舉辦的美食大賞2011,於飯組拿下金獎。其得獎作品鴛鴦糯米飯,賣相像西餐的鵝肝併牛柳之類,上層有於炸芋角,酥化的外表,包著以黑糯米,芋茸為材料玩的餡,帶有酒香之外,感覺更不膩。底層是糙米 + 紅米,再加上蛋黃等等,名符其實的煎米雞,伴碟的醬汁為豉汁,不論在味道上,質感,也是層次豐富得來,而不過於累贅,香脆,軟糯,甘香,惹味,共冶一爐。萬壽牛肋肉,還是高水準,煎茶果是神級,不贅。梁師傅依舊笑面仍人,沒有擺架子,為我們堂弄杏仁茶。沒來過的你/妳們,應該要來,來過的你/妳,也值得一來再來。

萬壽牛肋肉,還是高水準,煎茶果是神級,不贅。
梁師傅依舊笑面仍人,沒有擺架子,為我們堂弄杏仁茶。
沒來過的你/妳們,應該要來,來過的你/妳,也值得一來再來。
2011-12-11 549 浏览
二訪海景軒,第一次是火兄的洗塵局,那一次除了認識了火兄,還認識了梁輝雄師傅,我對那一餐還是念念不忘,雖然好吃,名菜欖菜玉珠卻緣慳一面。這一次適逢食友攪局,主題是一試梁師傅的得獎名菜,正是一個好機會補完我未了的心願。海景軒獲獎無數,獎牌都放在門口當眼位,這樣的一個陣容,你不會對海景軒沒信心吧?是晚菜單為食友精挑細選,主要為梁師傅新舊得獎名菜,和海景軒的招牌菜,再一次謝謝攪手勞心勞力。很多中式餐廳餐前小吃中都有漬物,海景軒也不例外,醃蘿蔔酸味開胃,口感爽口,鄰桌食友三扒兩撥已經食完再encore,這邊呢?當然也不會執輸啦!前菜四小碟陸續上桌。茶香肘子花切得很薄,淡淡的茶香沒有蓋過肉味,恰到好處;茶香薰素鵝味道也不很強烈,而且我一向喜歡吃素鵝,這一碟我吃了很多呢。蒜拍小黃瓜蒜香濃郁,青瓜甜海蜇爽,也是不錯的冷盤前菜;鳳城鯪魚球大小適中,熱燙彈牙,本身已帶點咸香,已經好吃,沒想到蜆芥更精彩,大大的蜆肉,咸香十足,風頭直迫鯪魚球,甚至有點蓋過呢!鮮明蝦窩貼依舊是原隻大蝦開邊,多士脆口不油膩,蝦肉彈牙,那一小片金華火腿更是畫龍點晴,點少許淮鹽,要我多吃兩隻也沒有問題!龍皇白玉卷是今天的其中一個重點

小吃醃蘿蔔
四小碟

龍皇白玉卷
龍皇白玉卷是今天的其中一個重點菜式,這菜得到2009年美食之最「海鮮組」至高榮譽金獎,賣相美絕,白、橙、綠,配合得絲絲入扣。龍皇指的是東星斑,以東星斑片包裹著金華火腿,斑片吸收金華火腿的咸香,沒有不好吃的道理;中間是釀了蝦膠的冬菇,用料好自然好吃;底層綠色的,是蛋白混菠菜,香滑有餘,撈一點碟旁的蛋黃汁,濃郁的蛋味沖著舌頭而來。以海上鮮和蛋配搭出中西合壁的菜式,得獎有因!
蜜梅京燒骨
蜜梅京燒骨外酥肉軟,入味的排骨,配點蜜糖芝麻汁,滋味非常,雖然明知之後菜式眾多,也忍不住多吃了幾件,還好有旁邊的哈蜜瓜粒平衡一下!
黑松菌蔥燒雞
黑松菌蔥燒雞燒得香,雞肉也嫩滑,雖說黑松菌香氣濃烈,但和雞肉卻未能融和,是當晚較失色的一味。
萬壽果牛肋肉
萬壽果牛肋肉精彩無比,和上一次一樣,令人吃個不停口!牛肋肉嫩口,有筋位也有脂肪,入口即化,差點不用牙力去咬!以木瓜做成的汁帶點果味,也令牛肋肉多了一種味道,木瓜也非常好吃,旁邊的木瓜也被掃個一空。雖明知要忍口留肚,但也忍不住多吃了幾件,實而不華,不靠賣相,好吃!
欖菜玉珠
朝思暮想,今天終於得見海景軒的名菜欖菜玉珠,也果然名不虛傳,來到的時候全場嘩然。將冬瓜球挖空,釀入欖菜,把一定數量放在一起,再伴以冬瓜皮挑雕成的綠葉,遠看就如一串葡萄一樣!是理論簡單,但功夫十足的藝術品!

原以為中看未必好吃,卻原來美味非常!冬瓜味道百搭,欖菜爽口,兩者一濃一淡,卻是相輔相成,原來素菜都可以很好吃!怪不得能奪得2009年美食之最「素菜組」金獎!
狀元茶粿
狀元茶粿可謂百吃不厭,底部煎至金黃,糯米外皮皮薄煙韌,內饀花生豬肉香口,還有甚麼好挑剔?
鴛鴦糯米飯
得獎停不了,鴛鴦糯米飯是2011年美食之最「飯組」金獎,上下兩層,各自是不同的糯米飯,故名鴛鴦糯米飯。上層是「甜」,由黑糯米、紫米而成的芋角,甜甜的,酥炸後一點不肥膩,其實我是不喜歡吃黑糯米的,但也覺得十分之好吃!下層則是「咸」,是由糯米、蛋黃、雞肉等等而成的炸飯糰,配以香味濃郁的豆豉汁,鴛鴦之意,既是兩種不同糯米,也是兩種極端「咸」「甜」之意,實在精彩。
梁師傅露一手
和上次一樣,又是時候梁師傅出來露一手生磨蛋白杏仁露。雪白飄香的杏露,梁師傅以純熟的手法,加入蛋白,已成視覺的享受!當然味道也是無懈可擊的!
甜品三弄
甜品還有椰汁紅豆糕奶黃千層糕,椰汁紅豆糕層次分明,椰汁香濃,紅豆不過甜,我吃了不止一件;奶黃千層糕甜而不膩,奶黃味厚,兩者都好味。

奶黃春卷皮脆香口,奶黃甜度適中,雖然因為看完才生磨蛋白杏仁露表演後才品嚐有點過氣,但我仍然覺得很好吃。

想也沒想過最後竟然變成梁師傅的簽名會,因為食友們剛好有梁師傅的雜誌訪問在手,緣份,就是這樣的奇妙。

謝謝攪手的安排,才能品嚐到海景軒的招牌手藝,執筆之時已經知道海景軒今年也拿到米芝蓮一星榮譽,星星生「輝」,希望梁師傅明年更上一層樓!
2011-10-28
小吃醃蘿蔔
甜品三弄
四小碟
梁師傅露一手
  • 茶粿
2011-12-07 433 浏览
一天,有幸收到飯友facebook的邀請,來到-海景軒. 嘩,想一大班人來到海景軒,問心,也不是容易之事.起初也怕自己撞期來不到,幸好最後也來到.因為工作的關係,我遲來了,一來到便上了四碟小前菜,這四碟小前菜中,我最愛的便是1)鳳城鯪魚球這個鳳城鯪魚球,炸出來很金黃,,真的是外脆內軟,內裏的鯪魚密度十分高,起碼沒有空位,咬起來十分有口感.2)鮮明蝦窩貼吃了一口鮮明蝦窩貼,立即令我回想起小時候母親到一些烹飪班學了-蝦多士,之後便在下午茶時段造給我們,現在想母親大人弄給我們也很難了. 今晚,海景軒的,當場不是母親大人所親手造的蝦多士那麼簡單.我喜歡海景軒的鮮明蝦窩貼,炸出來不會很油,而且加了金華火腿來吊味,變得味道更甘甘的.3)龍皇白玉卷起初還以為龍皇白玉卷,是職員將所有白玉卷放在大碟中,之後再續一送上. 突然職員將我們每一位客人續碟派給我們,再加上這碟龍皇白玉卷是用刀叉來進食,這一刻的我,感覺到了高級西餐廳中. 食具,賣相雖然偏向西方,但內裏的內涵全是中式的. 包括最頂的東星斑,加上金華火腿,還有釀了蝦膠的鮮菇,再落落底部,原來是菠菜蓉混上蛋白,加上香濃的蟹皇蛋黃汁,濃的程度真的拍得住中

1)鳳城鯪魚球
鳳城鯪魚球
2)鮮明蝦窩貼
3)龍皇白玉卷
起初還以為龍皇白玉卷,是職員將所有白玉卷放在大碟中,之後再續一送上. 突然職員將我們每一位客人續碟派給我們,再加上這碟龍皇白玉卷是用刀叉來進食,這一刻的我,感覺到了高級西餐廳中. 食具,賣相雖然偏向西方,但內裏的內涵全是中式的. 包括最頂的東星斑,加上金華火腿,還有釀了蝦膠的鮮菇,再落落底部,原來是菠菜蓉混上蛋白,加上香濃的蟹皇蛋黃汁,濃的程度真的拍得住中秋的雙黃蓮蓉月餅的蛋黃. 這類型的中菜,真的很難在中菜部找得到,真的要在一些高級中式餐廳才有幸遇上,能有幸品嚐到梁師傅的心思,真的很榮幸.
4) 蜜梅京燒骨
燒骨外脆內軟,肉質軟軟有口感.加上特別的蜜糖梅子味道. 起初還以為蜜梅汁和燒骨是分開的,燒骨點上蜜梅汁,但完全是相反,不用添上任何醬汁,燒骨裏已經和蜜梅戀上,咬了一口,燒骨裏真的散發出芬芳的蜜梅,蜜梅清清淡淡,燒骨也可以很fresh的.
5)黑松菌蔥燒雞
問心. 如果今晚有那一碟比較遜色的,我唯有選擇-黑松菌蔥燒雞. 不是雞肉質有問題,而且黑松菌不夠突出,感受不到黑松菌的真正味道,如果黑松菌味道濃一點,那就可以真正感受到什樣黑松菌蔥燒雞.
黑松菌蔥燒雞
6)萬壽果牛肋肉
近排吃過的牛肋肉,牛腩...... 總是令我不滿意,不滿意的主要原因便是牛"韌",但今晚萬壽果牛肋肉,肉質真的很林,內裏還有適量的肥美部份,加上萬壽果汁滲了不少在牛肋肉,使牛肋骨更加juice更加有口感.
7)欖菜玉珠
當職員送上這碟欖菜玉珠,我們每一位也急不及待地把這碟欖菜玉珠拍下來. 真的沒有想過冬瓜粒可以創造成一棵晶瑩的葡萄,雖然味道比較清淡了一點,但勝在心思及創作,已經打動了我.
8)鴛鴦糯米飯
記得入席時,梁師傅也推介他的得獎作品-鴛鴦糯米飯. 起初,也只覺得,鴛鴦糯米飯有何特別呢? 自問每一次去到婚宴時,每當去到鴛鴦糯米飯,也自然想停手及停口,因本人不太喜歡糯米飯的"黏"及糯米飯的"漏". 但沒有想到,今晚來到海景軒,竟然讓我發掘到,糯米飯也有新食法. 這個鴛鴦糯米飯,不是太極式的鴛鴦醬汁,糯米飯也不是傳統的那一種,而是全新感覺糯米飯. 糯米飯的下層,竟然是紫米及糯米堆成一團,炸起來,是脆脆的,沒有想過糯米飯裏竟然可以和"炸"這個字融會一起.上層是芋蓉,黑糯米及紫米一起溶化,感覺是在酒樓的炸芋頭. 上層加下層,再添上有一點豆豉+紫米的醬汁,真的覺得自己正在享受甜品當中.梁師傅創作這鴛鴦糯米飯真的很有心思,明白為何他這麼推介這碟鴛鴦糯米飯,讓我對糯米飯這三個字增添了新鮮好感.
9) 狀元煎茶粿
每次聽到茶粿,都會令我想起大澳或離島的婆婆親手造的都是冰涼的. 自問來到中菜館也很少接觸到. 今晚的狀元煎茶粿,又是和我平時接觸到的茶粿不同的,前面是黏黏的,反面是煎出來脆脆的,黏黏,軟軟,脆脆的茶粿,口感很特別呀!
狀元煎茶粿
10) 生磨蛋白杏仁露
茶粿之後,係時候是甜品時間.
沒有想到,甜品時間會是梁師傅親自在我們面前表現生磨杏仁露撞蛋白,就是這樣我們這一班食完也開心地不停拍照,就連隔離枱的外國及內陸遊客也好奇地問問職員. 哈哈. 梁師傅真的太吸引不同食客了,就讓我試試這一個生磨蛋白杏仁露.
梁師傅表現生磨蛋白杏仁露
一向是杏仁粉絲的我,如到茶餐廳都愛揀上熱杏霜,所以必覺得杏仁露很香,很濃,而且真的感受到生磨的杏仁真的有不少杏仁磨碎在碗裏,這樣才讓我感覺到生磨杏仁露的存在.
生磨蛋白杏仁露
今晚,真的很感恩來到海景軒,除了可以親自感受到梁師傅的得獎作品,還可以和他近距離接觸.
時常覺得有幸及有能力品嚐到米芝蓮的得奬餐廳,是一件很感恩的事. 今晚的我,十分感恩,十分滿足.

2011-10-28
2011-11-28 46 浏览
不同的菜式中,個人不算十分喜愛中菜,原因是由小到大都是吃中餐,大小家庭聚會也是,甚至連工作上也曾經連續數月每天也吃中菜,實在吃到有點怕,自然地對中菜二字有點抗拒。但這夜一嚐米芝蓮一星的海景軒後,卻令我為之動容,除菜式特別外,食物更美味得令人讚不絕口,令我有種衝動很想再來吃。走進海景軒,裝飾古色古香、優雅典致,讓人感覺舒適。這夜菜式十分豐富,更能親嚐大廚梁師傅的三款得獎菜式及多款名菜,實在是太榮幸,太開心。先是前菜酸蘿蔔,極愛吃酸蘿蔔的我,每次到那劉森記麵店都定必吃上三小碗蘿蔔才滿足,海景軒的酸醃蘿蔔,味道及口感更叫我歡喜。蘿蔔酸味怡人,蘿蔔清甜爽口,令人開胃。一小碟實在不太足夠,經理後來為我們再送上一碗,多吃數件,很滿足。開胃過後,四小碟送上,分別是茶香燻素鵝、鳳城鯪魚球、蒜拍小黄瓜及茶香肘子花。先吃茶香燻素鵝,燻味道不太強烈,而素鵝內包捲著的材料有點鬆散,不夠緊實,可做得更好。鳳城鯪魚球,鯪魚球打得煙韌彈牙,炸得香脆可口,沒有魚腥味。雖然個人對蜆介不是有太大好感,亦淺嚐了一點,魚肉配以鹹香及豐滿的蜆介,兩者味道平衡剛好。蒜拍小黄瓜,小黃瓜及海蜇同樣爽口入味,蒜香味濃郁。茶香肘子花,豬
開胃過後,四小碟送上,分別是茶香燻素鵝、鳳城鯪魚球、蒜拍小黄瓜及茶香肘子花。先吃茶香燻素鵝,燻味道不太強烈,而素鵝內包捲著的材料有點鬆散,不夠緊實,可做得更好。鳳城鯪魚球,鯪魚球打得煙韌彈牙,炸得香脆可口,沒有魚腥味。雖然個人對蜆介不是有太大好感,亦淺嚐了一點,魚肉配以鹹香及豐滿的蜆介,兩者味道平衡剛好。蒜拍小黄瓜,小黃瓜及海蜇同樣爽口入味,蒜香味濃郁。茶香肘子花,豬手肉稔,充滿淡淡茶香,吃下去沒有油膩感,不錯。
鮮明蝦窩貼,是傳統的蝦多士。想一想,吃蝦多士都是中學時代在茶餐廳吃,已有起碼四、五年沒吃。一隻又一隻疊起的蝦多士,氣勢迫人,鮮蝦開邊跟多士一起炸至金黃色,入口仍是熱得燙口,蝦肉鬆化爽口,鮮味無比,加上一小片金華火腿提升味道。最讚的是,多士雖是油炸,但毫無油膩感,十分脆口,好吃得令人讚不絕口。
美味的蝦多士後,更精彩的是龍皇白玉卷,榮獲2009美食之最至高榮譽金獎。賣相精美,有別於傳統中菜款式,加上用刀叉進食,感覺很西式的。顏色奪目,綠黃配搭令食慾大增。利用不同口感的食材,砌出三層,頂層是厚切的東星斑片,魚鮮肉滑,外圍包捲著金華火腿,鹹香把魚肉鮮味進一步提升。中間是釀了鮮蝦膠的冬菇,蝦膠爽口彈牙,香菇軟嫩稔滑。底層是菠菜蓉蛋白慕斯,幼滑嫩口,配以香濃的蟹皇鹹蛋黃醬汁,整體層次感豐富,這道菜真的令人好吃得停不了口。
蜜梅京燒骨,燒骨肥瘦均勻,每件燒骨及伴碟的哈密瓜球都掛滿濃稠的蜜汁,味道酸甜開胃。燒骨表面帶微微脆身,而內裡肉質軟稔,灑上面的芝麻粒香味更引人,但最令人回味的都是香甜蜜汁。黑松菌蔥燒雞,於雞件上淋上特製的松露汁,菌香撲鼻。但雞肉不算十分嫩滑,脂肪較多,味道亦不算特別,跟其他精彩菜式相比,有點兒失色。萬壽果牛肋肉,巧妙地用上木瓜來燘牛肉,木瓜內的天然酵素令牛肉纖維分解,令其質感更鬆化軟稔,油脂亦融化於牛肉內。一口吃下牛肉在口內散開,就像融化於口,沒有半點筋渣,牛味濃郁,還帶點清甜,實在太好吃!
欖菜玉珠,是2009 美食之最 素菜組金獎菜式,像一串葡萄,賣相精緻,極盡心思。葡萄葉用西瓜皮精心雕製出來,每顆葡萄都晶瑩剔透,有如藝術品般的精美。玉珠是清甜的冬瓜球,師傅以精湛手功在冬瓜球內釀入欖菜及蔬菜,味道清清的,但又不會清淡得寡口。於重後味的雞肉及牛肋肉後,吃道較淡的彩式,編排實在恰當,令味蕾得以清新。
狀元茶粿,即是煎家鄉茶果,是海景軒的名物之一。外型小巧骰的茶果底部煎得十分香脆可口,那糯米皮薄而口感黏稠煙韌,十分討人喜愛。而且餡料豐富,有蝦米、豬肉碎、蘿蔔粒、花生及菜葡甫,好吃得令人無法抗拒,不得不愛上它,很想再吃一件呢!
鴛鴦糯米飯,另一得獎名菜,榮獲2011 美食之最飯組金獎。底層的鴛鴦米團是糯米及紫米,再混入蝦米、雞肉粒及咸蛋黃煎香,外面煎得微微脆身,內裡米粒煙韌軟綿,咀嚼感豐富。頂層的芋角由黑糯米及芋蓉炸成,香脆惹味。整個鴛鴦糯米飯份量不少,吃完後已十分飽肚。
生磨蛋白杏仁露,是海景軒另一必吃的名物,由梁師傅親手為我們即場煮製,把杏仁露煮至沸騰後,慢慢的加入蛋白,再作攪拌讓蛋白與杏仁露混為一體。據師傅說,攪拌速度的控制非常重要,太慢便形成蛋白條,太快則弄得不夠滑。杏仁露味道濃郁,入口濃稠幼滑,甜度適中,十分滋潤。
最後,還有數款糕點甜品,以傳統製法的蛋黃千層糕,層次分明,蛋黃鹹香豐盛,口感鬆軟。椰汁紅豆糕,紅豆粒軟稔,椰香甜美。炸奶黃春卷,剛剛炸起的,熱得燙口,奶黃餡料呈流心狀態,有如吃流沙包,只是略嫌奶黃餡料偏少。
這晚於海景軒的飯局,環境及食物都十分滿意,再次謝謝兩友食友的精心安排,令這個十月變得更精彩。

• 萬壽果牛肋肉
2011-11-06 55 浏览
鮮明蝦窩貼 : 煮功OK但 D蝦完全無味.陳皮沙薑煎雞 : 淨係得D沙薑味, D雞完全無雞味蛋白花雕蒸蟹鉗 : D蟹鉗無以前咁爆肉陳皮沙薑煎雞 : 淨係得D沙薑味, D雞完全無雞味焗蟹蓋 : 椰子味重個蟹肉味魚燙蹈庭麵 : 普通天寶閣同唐閣好好多
鮮明蝦窩貼 : 煮功OK但 D蝦完全無味.

陳皮沙薑煎雞 : 淨係得D沙薑味, D雞完全無雞味

蛋白花雕蒸蟹鉗 : D蟹鉗無以前咁爆肉

陳皮沙薑煎雞 : 淨係得D沙薑味, D雞完全無雞味

焗蟹蓋 : 椰子味重個蟹肉味

魚燙蹈庭麵 : 普通

天寶閣同唐閣好好多
2011-11-04
2011-10-30 90 浏览
在外國人眼中評選好的中菜廳,用餐環境必然佔上不少分數。但海景軒位於酒店地庫,樓底特矮,沒有華麗的水晶吊燈,也沒有窗口可以眺望海景,依然得到米芝蓮青睞,可見箇中實力,絕對非同凡響。今天,食友在這裡設局,讓我有機會可以欣賞梁輝雄師傅的傑作了。如果有一份特色的前菜,在我心目中一定加分。這裡的一道酸蘿蔔,入口爽脆,酸味是討好的濃,一小碟數件實在不夠吃,幸好經理多給我們一碗,也在餐前給我們多一分喜悅和信心。先來的四小碟分別是茶香燻素鵝,鳳城鯪魚球,蒜拍小黃瓜及茶香肘子花。最近吃過鹿鳴春及桃花源小廚的素鵝,相比下海景軒這一個較為失色,味道是可以的,但包裹得不夠緊,入口略嫌鬆散,有改善空間。四小碟中最突出的,肯定是鳳城鯪魚球。鯪魚球外皮鬆脆香口,內裡不會太乾,鯪魚肉的鮮味和濕潤也好好的保存下來,熱呼呼的很好吃。吃炸鯪魚球,蜆芥是絕對的重要,這裡的蜆芥是極品,蜆肉夠大粒也夠咸香,加上蔥段及辣椒絲,淨吃也令我回味無窮。如果來個撈麵混吃,肯定是人間美味。再來的是鮮明蝦窩貼,把鮮爽的蝦開邊放在多士上炸香,加一塊小小的金華火腿,再灑上椒鹽提味,入口不覺油膩,對女士們來說絕不是忌諱之物,簡單又好吃。接下來的,是
前菜的酸蘿蔔,精彩第一步
有改進空間的素鵝
蜆芥比炸鯪魚球更吸引
鮮明蝦窩貼,香而不膩
龍皇白玉卷,視覺味覺也是享受
接下來的,是梁師傅在2009奪得美食之最至高榮譽金獎作品「龍皇白玉卷」。一人一份的龍皇白玉卷,賣相真的不似是中菜,視覺上跟法國餐廳吃到的很相像,所以未入口前,已給相機吃了很多。底層是以混上菠菜蓉的蛋白,清新滑溜,很精彩。中間的是釀入蝦膠的花菇,說真的,這個組合只要用料好,肯定是不敗的。頂層的是東星斑片,厚厚的跟魚肉,跟火腿絲纏綿一起。魚鮮跟肉香,菌香配爽蝦,還有菜甜混蛋白,三對戀人踏在底層蟹皇蛋黃醬汁上,一起編寫美麗的愛情神話,是精彩中的精彩。
蜜梅京燒骨吃得滋味
愛情神話後,再送上蜜梅京燒骨。燒排骨醃得入味,咬下去時外脆內軟,濃稠的甜酸汁跟炒香的芝麻十分惹味,伴上的哈密瓜粒剛好平衡油膩感,口感豐富,吃得滋味。
黑松菌蔥燒雞香味很突出
黑松菌蔥燒雞的香味很突出,遠處拍照時已聞得到。但入口後,雞肉不嫩滑,肉質較乾,就算靠黑松菌香氣也無法提起食趣,是這夜較失色的一道菜。
萬壽果牛肋肉好吃得無話可說
萬壽果牛肋肉是這裡的另一道招牌菜。萬壽果正是木瓜粒,木瓜汁把牛肉變得更軟腍,而且帶點果香,是絕妙的化學作用。牛肋肉質感帶點彈性,肉味豐郁,而且還有一點罪惡的脂肪在誘惑著,十分美味。在這晚云云的肉類菜式中,萬壽果牛肋肉肯定是最精彩突出的,真正的好吃得無話可說。如果人數不多,建議只點這份牛肋肉,再吃個白飯最好。
素菜組金獎,果然實至名歸
吃過肉,也要吃點菜,首選當然是名物欖菜玉珠。論賣相,欖菜玉珠絕不比龍皇白玉卷遜色。將冬瓜球挖空,釀入欖菜及菜碎,製成如玉葡萄一樣,伴上跟冬瓜皮雕刻成的精緻葡萄葉,實在是晶瑩剔透,美不勝收。味濃的欖菜跟清淡的冬瓜肉,簡單又好吃。如此精美的功夫菜,正是2009美食之最素菜組金獎,實至名歸。
鴛鴦糯米飯超精彩,飽也要吃
2011年,梁輝雄師傅再次在美食之最飯組奪得金獎殊榮。得獎的是一個謀殺相機的作品-鴛鴦糯米飯。底層是紫米、雞肉粒及糯米搓成飯糰,煎香後,感覺跟小時候吃的煎稯很相似。再放上以芋蓉及黑松露餡的炸芋角,入口香脆好味,以濃惹的豉汁作伴,是高級的版本。沒想過,一個飯是這麼多精彩話題,下次到來,也要再吃。
狀元煎茶粿是百吃不厭的名物
狀元煎茶粿是海景軒名物中的名物,雖然午茶也可以嘗到,但若然這晚沒有茶粿,便變得不完美。茶粿的感覺很像咸水角,底部煎至金黃香脆,面層是白雪雪的,入口軟糯好吃。半年前吃過,讓我一試就愛上了。

這晚食友還細心安排幾款甜點,滿足一眾食友的甜胃。蛋黃千層糕咬口軟滑,層次分明,奶黃夾伴著鹹蛋黃,甜而不膩。椰汁紅豆糕,椰汁部份質感軟滑,紅豆糕爽口清涼,一次吃幾個也可以。
梁師傅稍露一手,已令人瘋魔著迷
當然,最後還有梁師傅親自出來露一手的生磨蛋白杏仁露,濃香的杏仁味一擁而上,加上蛋白及即場表演,整個甜品實在是無懈可擊。最後,跟平易近人的梁師傅合照簽名,面上沒半分驕傲,也沒半點架子,一眾食友也感到非常滿足。

這夜,多謝安排,也希望海景軒可以再上一層數。
前菜的酸蘿蔔,精彩第一步
素菜組金獎,果然實至名歸
鴛鴦糯米飯超精彩,飽也要吃
狀元煎茶粿是百吃不厭的名物
梁師傅稍露一手,已令人瘋魔著迷
  • 生磨蛋白杏仁露,家鄉煎茶粿,萬壽果牛肋肉,龍皇白玉卷,鴛鴦糯米飯
2011-10-30 81 浏览
海景軒對我而言,一直就像個傳奇一般,身邊的食友全部對其贊不絕口,自己卻一次都沒有試過,多虧熱心腸的食友搞局,才令我這個廣東菜的門外妞得以一試這裡傳說中的佳饌。茶香肘子花:肘子花鬆軟帶膠質,滲透著幽幽的茶香,比北方的將肘子來得清淡健康茶香燻素鵝:沒有上海素鵝那股油膩感,卻多了幾分煙熏留下的迷香,豆味亦香濃純淨,好吃!蒜拍小黃瓜:一向喜歡用蒜調味的涼菜,這一道也不例外,海蜇清爽脆口,配上蒜末十分惹味開胃鳳城鯪魚球:炸得香口惹味,肉質彈牙有嚼頭,鯪魚肉飽滿實淨,帶點薑和陳皮的味道,配上咸香而不腥的蛤芥,重口味卻好吃鮮明蝦窩貼:趁熱吃才是王道,於是大家匆匆影完相就開動,蝦肉爽口鮮美,配合金華火腿的濃郁咸香,以及酥脆多士同吃,熱氣卻不覺十分油膩,解決掉一件意猶未盡,唯吃的時候忘記蘸鹽調味,味道淡了少許龍皇白玉卷:擺碟似法式料理,用料卻是地地道道的廣東菜系,上層是嫩滑的東星斑包裹金華火腿,鮮與咸兼備;中間則是釀了蝦膠的肥厚冬菇;底層是混入菠菜蓉的蒸蛋白,質感滑溜蛋味濃香。這三層齋吃清淡了點,一定要配上濃郁醇香的蛋黃濃汁,雖然一整道菜落肚也有點滯,但卻值得蜜梅京燒骨:排骨肉外酥內軟,甜蜜蜜的汁均勻的

蜜梅京燒骨:排骨肉外酥內軟,甜蜜蜜的汁均勻的掛在每一塊排骨上,濃香入味,還帶著陣陣芝麻香,嗜甜的我一共吃了三塊,如不是怕之後沒有胃納吃其他,吞個五六塊才算過癮吧~
黑松露蔥燒雞:肉菜中相較失色的一道,雞皮連帶脂肪所以入口比較肥膩,雞肉雖說嫩滑卻不怎麼入味,沒有融入黑松露的幽香,有點遺憾
萬壽果牛肋肉:在木瓜酵素的幫助下,牛肉炆得異常軟腍鬆化,肉汁濃郁醇香,帶有絲絲木瓜的清甜,不愧為招牌之一,只能感慨胃納太小,不能鯨吞罷…
欖菜玉珠:十分精緻養眼的一道,清甜軟滑的冬瓜猶如一串晶瑩的葡萄,裡面包著細膩味濃的欖菜,促成清與濃的結合,是健康卻不寡的素菜
狀元茶粿:主體軟糯黏牙,底面則煎得焦香酥脆,以韭菜與豬肉做餡兒,辛香惹味,趁熱吃尤其好吃
鴛鴦糯米飯:據說此式榮獲2011美食之最飯組金獎,親身嘗試果真名不虛傳,糯米飯以紫米、黑糯米與雞肉混合而成,外表煎得焦脆,內裡則綿軟噴香;上面則是以芋蓉、紫米、黑糯米與葡萄乾為餡兒的炸芋角,熱辣辣十分美味
生磨蛋白杏仁露:輪到主理人梁師傅出場,雖大名鼎鼎卻一點架子也沒有,和藹可親,喝他親手烹製的杏仁露,也覺得很榮幸呢。杏仁露濃稠醇厚,杏仁味來得自然,與蛋白渾然天成,甜度也適中,好喝!
謝謝梁師傅!
蛋黃千層糕:也有甜絲絲的糕點作結,糕身綿軟鬆身,蛋黃夾餡也甜美醇香,要不是太飽,真想多吃一件呢
奶黃春卷:可能是吃的不夠及時,春卷皮已經不夠脆了,奶黃餡也有點熱力不足亦不夠流心飽滿

椰汁紅豆糕:Kent兄說很美味,看我們這邊有剩還幫我們解決了一件,可我真的是一口也塞不進去了,不然一會回不去了>.<

終於一嚐頗具傳奇色彩的海景軒,實在是珍貴難忘的體驗,梁師傅自己又何嘗不是個傳奇,十幾歲由內地來港闖蕩,締造出不勝枚舉的美味珍饈,委實令人敬佩折服。悟性固然不可缺,但堅持不懈,才是最重要卻也最難的事吧!

p.s.多謝奔天人與Jamel的熱情招呼與細心安排,以及懂酒的食友帶來自家紅葡萄酒和大家分享
  • 茶香燻素鵝;鳳城鯪魚球:龍皇白玉卷;蜜梅京燒骨;萬壽果牛肋肉;狀元茶粿;鴛鴦糯米飯;生磨蛋白杏仁露
2011-10-20 37 浏览
雖然現在已經是十月,但八月至九月至現時為止,已經品嚐了很多美食,但也未曾有空閒去寫,當中不乏車胎人的有星食肆,其中一間一星名為海景軒,真的令人心動。菜式特別,服務又有禮,最重要的是梁師傳的友善親切態度,整家人也十分欣賞。不講不知,原來家人也有留意梁師傳的報導。是晚菜式全由我發辦,經食友推介及OPENRICE食評中的精挑細選下,點了一系列味美的招牌菜,雖然沒有太多得獎菜式,但也是非常出色的。連甜品在內,總共有十一樣之多,飯後眾人皆非常滿意,還嚷著遲些再來吃一頓。酒店的中菜廳一般都是氣派十足,金碧輝煌,可是這裡捨棄了豪華的裝潢,以簡簡單單的色調帶出高尚及舒適的氣色,能讓客人在良好的環境下用餐。最先登場的是非餐牌內的菜式,一道非一般的明爐臘腸卷,大家可能以為是茶樓的那種擁有鬆軟飽皮,卷著一條臘腸的飽點,非也非也。那是一道以叉燒卷著臘腸的小食,然而臘腸的味道彷彿又像潤腸般,甘香鬆化,油脂與叉燒的蜜味結合下,帶點酒香的滋味長留口中,此刻再配上一杯紅酒,真是一個美好的開始。另一款頭盤是玫瑰花香燻帶子,帶子爽口帶有濃郁的煙燻香味,吃下去也感受到那濃郁的煙燻香,帶子還十分鮮甜,可是玫瑰香並不突出,不知

簡單而隆重
好正
另一款頭盤是玫瑰花香燻帶子,帶子爽口帶有濃郁的煙燻香味,吃下去也感受到那濃郁的煙燻香,帶子還十分鮮甜,可是玫瑰香並不突出,不知道名字中的玫瑰花是不是就是那幾瓣炒香的花瓣呢?不過那股迷人的煙燻香及華麗的茶黃色外表,已足以俘虜人心,深得食客的歡迎。
很爽口
來一點香脆的,鮮明蝦窩貼就是集爽、脆、鮮於一身。手指般粗的開邊鮮蝦放在香脆的多士上,沒下太多的調味,來得比平常淡口,但灑上一些椒鹽後,味道即時跳升了幾級,而且那塊細小的金華火腿絕對有畫龍點睛之效,很出色的一道炸物。
蝦肉彈牙,多士鬆脆
接著的是梁師父的招牌菜 – 萬壽果牛肋肉,牛肋肉切成粗件,但又炆得軟腍,卻仍不失彈性,吃起來仍然有質感,而且木瓜那股特別的味道居然消失了,只留有些微的甜味。
牛肋肉好腍
全晚我最期待的菜式之一,就是這個陳皮沙薑煎雞,賣相造型已拿下滿分,食味上更有兩種感覺。先吃掉那顆可愛的小圓球,原來是雞軟骨丸子,爽口彈牙,調味得宜,很吸引。最驚喜的莫過是煎雞,雖然陳皮味唔夠出眾,但沙薑則相當濃郁,而且煎得皮脆肉嫩,雞件還鎖著肉汁,嫌濃味的話,可以吃一點米粉造的兜子,既美觀又好味。後來查證後,發現原來是其中一個銀獎菜。
沙薑味極重
另一個擁有相當美麗名字的炸物,名叫黃金花膠芙蓉夾,從字面上絕對不能想像是何等樣子,只知道一定有花膠。一咬下去,外層香脆帶點咸蛋黃的油香,但又不會油淋淋,比較乾身的。內裡則非常炙口,一片蛋白夾著一塊花膠,蛋白軟滑,花膠爽口,再配上濃味的黃金外層,真的很特別。
好特別
最後來一個清淡的蔬菜,亦即是能謀殺不少菲林的欖菜玉珠,賣相別緻,活像一串葡萄,但又晶瑩剔透,很美。晶瑩剔透的成因是用了冬瓜來做,帶點透明的瓜肉還隱隱約約透出欖菜的顏色。這道考手工的精緻菜式是相當清淡的,不過卻容易嚐到瓜肉的鮮甜及欖菜輕微的咸味。
賣相一流
此時大家也感到有點飽,可是還有一味不能不吃,就是食友推介的狀元茶粿。外皮煎得微焦,但仍然軟軟糯糯,餡料更是美味得無話可說,菜甫的滋味仍然留在心中。如果不吃這個,真的會有一點遺憾。
美味得無話可說
人們經常說女生們有兩個胃,一是咸味的,一是甜味的,可是難道男生們沒有嗎,答案當然也有的,只是普遍男生不喜嚐甜吧了。總共點了兩味甜點,其一是芒果糯米卷,未吃已聞到芒果的芳香,吉士也頗軟滑,而且糯米皮煙煙靱靱,再加上點點椰絲來點綴,不錯的。
另一是芝士千絲酥,從賣相看,十居其九也會以為是蘿蔔絲酥餅,可是海景軒將蘿蔔絲改為芝士,味道當然又是另一回事。芝士是偏淡的類型,可是有一點咸香,配上非常鬆化的酥皮,真的是一道特別的甜品
芝士好香濃
吃到尾聲,梁師父出來打招呼,他不但沒有架子,還親切有禮,眾人與他傾談時,也覺特別開心。此時,梁師父還特地煮了他的招牌蛋白杏仁露,杏香豐富,一絲絲的蛋白更輕如無物,軟軟綿綿,感到十分滿足。
好滑
是次家人飯局,各人也十分滿意,還定下了時間再來,一嚐梁師父的得獎菜式,如龍皇白玉卷、鴛鴦糯米飯等等。這裡貴為米記一星,可是卻完全沒有任何架子,每樣也做得盡善盡美,而且價錢方面更是眾多星級食肆之中相宜的。
2011-09-13
簡單而隆重