2013-01-29 54 浏览
沖繩,古名琉球,位於日本的最南端,與鹿兒島毗鄰,向有日本夏威夷之稱。那裡除了碧海藍天外,據說還有很多美麗的島嶼、珊瑚礁和沙灘,絕對是渡假和潛水的聖地。不要誤會,這篇當然不是甚麼旅遊好介紹,又或者沖繩物語之類,要說的自然是沖繩美食。雖然筆者從沒去過沖繩,對那裡的飲食文化亦認識不深,但素知沖繩人出名長壽,一向愛以新鮮食材入饌,以保留食物真味,因此對沖繩料理,一直十分嚮往。對沖繩特產認知不多,除海葡萄、炒苦瓜、冰葉外,只隱約記得甚麼海蛇豬腳湯、琉球獅子古酒等。這晚就和一衆食友來到登龍街永光中心的「樂宴」,一起品嚐沖繩料理。其實對永光中心這座食廈一點也不陌生,皆因這裡特別多供應日本菜的餐廳,而且據說這間主打沖繩料理的餐廳,有不少捧場客都是日本人,可見味道正宗。安頓後先細看四周裝潢,除了傳統吧檯外,室內椅桌均以木色木紋作設計,一派傳統日式居酒屋格局,令人感覺既舒適又溫馨,與沖繩的樸素輕鬆形象非常吻合。據說店中的食材大多是從零污染的沖繩入口,令人食得安心又放心。食友們分別點了沖繩苦瓜茶 ($38)、茉莉花茶 ($38) 及小紅莓汁 ($40) 作餐前飲品,而我點的蕃石榴汁 ($35),原來是以紅石
安頓後先細看四周裝潢,除了傳統吧檯外,室內椅桌均以木色木紋作設計,一派傳統日式居酒屋格局,令人感覺既舒適又溫馨,與沖繩的樸素輕鬆形象非常吻合。據說店中的食材大多是從零污染的沖繩入口,令人食得安心又放心。食友們分別點了沖繩苦瓜茶 ($38)、茉莉花茶 ($38) 及小紅莓汁 ($40) 作餐前飲品,而我點的蕃石榴汁 ($35),原來是以紅石榴製作,入口冰涼清甜,味道不俗。侍者先放下每人一碟翠綠的枝豆 (每位 $20) 作前菜,雖然筆者對此物興趣不大,不過食友倒欣賞其清新爽脆口感。
吃沖繩料理又怎可沒這道有《植物魚子醬》美譽的海葡萄 ($68) 呢?其實海葡萄屬海藻類,長相像一串串綠葡萄,小巧可愛,而且由於它只能在攝氏二十度的潔淨海水中生長,所以是沖繩獨一無二的產物。至於口感,和魚卵差不多,咬破外皮後會流出內裡鹹鹹的汁液,入口爽脆,鮮味突出。
亦點了另一沖繩特產,香港甚少見到的沖繩冰葉 ($55),冰葉樣子細細塊,每片綠葉面上都結了一顆一顆的冰珠,晶瑩剔透,一如朝露,入口冰涼爽脆,口感非常獨特。
至於自家製的花生豆腐 ($60),口感軟綿中帶煙韌,據說是加入磨碎了的花生一同炮製,但入口完全沒半點花生味,不過若閣下愛吃糯米糍這類軟糯煙韌之物,這個絕對值得推介。
沖繩風炸豬肉芋蓉餅 ($58),剛端上檯時,見色澤黑黑沉沉,初頭還以為味道定必一般,原來這道以芋蓉、豬肉、菜絲和冬菇絲製作的芋頭餅,入口酥香鬆化,菇味濃郁,芋頭香氣在嘴裡顯現,令人一吃難忘。記得早前在「鏞記」吃過一道董事長腐乳,集香、滑、綿於一身,一試無比驚喜,原來沖繩腐乳 ($40) 味道亦不遑多讓,入口輕軟幼滑,帶豆腐質感,佐酒一流。
明太子芝士餅 ($52) 於克力架餅上放上橙紅色的鱈魚卵子及軟芝士烤焗,明太子入口半帶鹹鮮,沒慣常的霸道,配上軟糯的金文拔芝士及鬆脆餅乾,食味不俗。沖繩香腸併盤 ($68),雖然不懂分別幾款香腸味道,但香腸入口皮脆肉香,味道鮮美,也不錯。
另點了兩客飽肚的澱粉質,沖繩風昆布豬肉炒飯 ($72) 及墨魚汁炒飯 ($82),前者入口雖然稍嫌油膩,但豬肉切得幼細的,入口不會過鹹,夾雜少許滑溜的昆布絲,口感特別。而後者的墨魚汁炒飯,飯粒均勻地沾上墨汁,吃起來亦甘香惹味,口感豐富。
鱆紅魚捲海膽 ($180) 以薄切的鱆紅魚捲著金黃色澤的海膽,入口即溶,味道鮮美,加上海膽甘香腍滑沒半點腥味,令人百吃不厭。熱辣辣的沖繩風椒鹽炸豬手 ($68),入口酥香,咬落脆卜卜,但又毫不肥膩,加上椒鹽炮製,增添香口感,做得非常出色,是心水推介!。
沖繩特色甜品拼盤 (每客 $78 x4) 內裡包括沖繩紅芋雪糕、沖繩黑糖年糕及黑糖年輪蛋糕各一份。紅芋,即紫心番薯,是沖繩特產,而以此製作的雪糕,質感香滑,味道不俗;沖繩黑糖年糕,入口則帶天然甘蔗味,甘香醇厚,煙韌好吃;
黑糖年輪蛋糕,吃起來濕潤鬆軟,層次豐富,造得比 Sogo 底層的 Juchheim 還要出色!

其實店裡還有不少美酒供應,若三五知己下班後來個 Happy Hour 聚會,小酌兩杯,相信這裡是個不錯的地方。

2013-01-28
用餐优惠
試食活動、其他
2013-01-16 133 浏览
雖然登龍街已被週邉之建築物拆得冷冷清清,但原來入夜後又是令一度風光...有些食店還將枱櫈開放在路口一旁,實有感不知食塵還是食飯跟叔叔拍拖仔經過,又想醫肚之時、眼見永光中心每層都是食肆、其實真有點花多眼亂最終我們也揀上了樂宴為今晚之開餐地一開梯間便是食肆大門,跟着侍應小姐的腳步走進廳內縱然我不是嗜酒之徒亦被店子之五花百門的酒樽所吸引著,加上店內柔和之燈光及中央U型之bar枱更見搶眼我們毫不猶疑地選上bar枱,看真才知發現原來侍應及廚師也有注入日本人好吧,開始近接我倆之愉快晚膳牛油焗帶子$58.飽滿如珠之四大隻帶子,在蒜香之從從包圍底下,入口味道香濃加上煎煮時間剛好,沒有咬至韌之感覺而且不覺肥膩我倆交頭下亦暗暗稱讚銀雪魚$115.亦是我在日式店必叫之選這兒之銀雪魚、魚肉鮮嫩,色澤吸引、油香加上嫩滑的魚肉跟上日本味噌醬油同煎入口味道調較得宜,差點全歸私下所有墨魚汁飯$82.據說是店子推介,我倆又點了一個來試試上枱之墨魚汁飯,黑白分明、飯質亦沒有多餘之油份滲出,口感全是日本米質地軟軟綿綿但又不過於淋身,加上之墨魚汁還是第一次試、沒帶一點魚油腥跟上煎得半生熟之煎蛋,混和同吃、既新奇又好味最尾追加
有些食店還將枱櫈開放在路口一旁,實有感不知食塵還是食飯

最終我們也揀上了樂宴為今晚之開餐地
一開梯間便是食肆大門,跟着侍應小姐的腳步走進廳內
及中央U型之bar枱更見搶眼
我們毫不猶疑地選上bar枱,看真才知發現原來侍應廚師也有注入日本人
好吧,開始近接我倆之愉快晚膳

牛油焗帶子$58.
飽滿如珠之四大隻帶子,在蒜香之從從包圍底下,入口味道香濃
加上煎煮時間剛好,沒有咬至韌之感覺而且不覺肥膩
我倆交頭下亦暗暗稱讚
銀雪魚$115.
亦是我在日式店必叫之選
入口味道調較得宜,差點全歸私下所有
墨魚汁飯$82.
據說是店子推介,我倆又點了一個來試試
跟上煎得半生熟之煎蛋,混和同吃、既新奇又好味
最尾追加一個沖繩呑拿魚$138.
這個反而有點失色,薄薄的呑拿魚、外層燒得較為乾身
個人覺得口感跟味道僅屬一般
整體來說尚算不錯,而且在場其間也不斷有日本人入座
再說除了日式美食外,此店真是有很多款式日本酒品
愛品酒之人士也不容錯過。
题外话/补充资料: 在特色之沖繩裝修佈置下,酲釀著我另一次出發旅行之意念。
2013-01-15
  • 銀雪魚
  • 墨魚汁飯
2012-12-17 125 浏览
在吃苦瓜後,來的是一碟炸小蝦算不上有鮮味,但香口是一定的了咸咸脆脆,佐酒一流再來一道咸豬手這道真的很一般只有兩塊,豬手肉也很少皮也很難咬開是較乏失望的一道然後是雞蛋煮鰻魚味道不錯,是sukiyaki的味道但有點咸這是豚肉西京燒這是真的好吃!就像我們慣常吃的銀鱈魚西京燒一樣它是用白麵豉醃過的豬肉酥軟帶甜味,good!!最後是兩道澱粉質墨汁飯跟海帶豬肉飯沖繩風炒飯的特色大概是較油膩但真的超香飯質較硬但煙韌幸好份量不多,在吃下很多次後,一份已夠兩人分享以超飽的狀態完成了這一餐,由於這次我把餐牌的大部份菜都吃過,可能要隔一排才能再去了
在吃苦瓜後,來的是一碟炸小蝦
算不上有鮮味,但香口是一定的了
咸咸脆脆,佐酒一流
再來一道咸豬手
這道真的很一般
只有兩塊,豬手肉也很少
皮也很難咬開
是較乏失望的一道
然後是雞蛋煮鰻魚
味道不錯,是sukiyaki的味道
但有點咸
這是豚肉西京燒
這是真的好吃!
就像我們慣常吃的銀鱈魚西京燒一樣
它是用白麵豉醃過的
豬肉酥軟帶甜味,good!!
最後是兩道澱粉質
墨汁飯跟海帶豬肉飯
沖繩風炒飯的特色大概是較油膩但真的超香
飯質較硬但煙韌
幸好份量不多,在吃下很多次後,一份已夠兩人分享

2012-12-12 119 浏览
由於相片很多,本食評會分上下集上載EN是一個本部於沖繩的飲食集團,這幾年來在香港開設了不少提供不同風格的日本菜餐廳,有火鍋、燒烤、壽司、居酒屋等樂宴是其中一間我最喜歡的位於一幢最初不起眼的商業大廈裡,不知是否因為一些有名的食店酒吧進駐,那條街現在食店開得成行成市,好不熱鬧樂宴的店很小,一眼可看盡,但裝潢很有特色,夾集西式與日式的設計(是因為沖繩曾被美軍管治的原因?),是像一家很有懷舊風味的小酒吧雖然我是來吃的,說它其實是酒吧也不為過,因為來到這裡,你可以不點吃的,但不可以不點喝的 (因為這裡是不會主動提供茶水的)這裡提供的酒精類飲品有很多款,主打的是泡盛,一種沖繩的特產,像水一般沒有太多味道(主要是酒精味),但可塑性高,一般可加水、冰、梳打,我也有見過有日本客人加果汁飲用點了些前菜,當然又要吃些沖繩特產:花生豆腐、海葡萄、冰葉,還有不是特產但個人很喜歡的芥末八爪魚冰葉其實不冰,因為它是有很多氣泡在表面的葉,咬下去會異常爽脆,而且看上去看似結了一層霜,才叫做冰葉。神奇地,點美乃滋真的很好味! 但很貴呢,幾十蚊才只有幾片...AWWW花生豆腐不像豆腐,其實是煙煙韌韌,有點像年糕,有點像布甸
由於相片很多,本食評會分上下集上載
樂宴是其中一間我最喜歡的

花生豆腐不像豆腐,其實是煙煙韌韌,有點像年糕,有點像布甸(因為在嘴裡會化)的東西,用基本的醬油點綴其淡淡的花生味

海葡萄是一種海藻,樣子像縮小了的葡萄,吃下去像魚子,挺有趣的

接下來是第二輪小吃,點些較正路的牛吞串和餃子
其實它們也達到應有的水平,是不錯的。但可能它收費不算便宜而且真的太"大路"
記憶不算太深刻

之後又是一味沖繩名物,苦瓜炒豚肉
我是不吃苦瓜的,日本的苦瓜會否不苦?當然不會
吃了一塊,很爽脆,但沒有再吃第二塊(個人問題)
它的豬肉卻是很可口,這歸功於它的調味
不是用了什麼特別的醬汁
我想就只用了鹽,就把豬用的鮮甜味道帶出,很可口

接著還有很多菜,下篇再續

2012-09-13 88 浏览
吃過不甚滿意的韓國菜, 來這邊再吃些小吃這裡關門時間較慢, 所以可以晚點來都不打緊兩杯飲料, 我點了苦瓜茶, 蠻好喝的. 朋友的桔汁有點太甜, 需要用水沖淡明太子芝士餅乾兩樣都是我喜歡吃的東西, 但明太子如果多加一點會更好沖繩炸苦瓜片這個做得很好吃, 苦瓜片切得超薄, 炸過後一點都不苦, 只有甘味, 很好吃有沖繩的海鹽給我們配著吃, 鹹鹹的很不錯煙豬手豬手確有煙薰過的味道, 很大一塊, 入口也蠻有膠質的黑糖雪糕配紫芋球很有黑糖的香氣, 旁邊的紫芋球外脆內軟, 紫芋泥香甜美味海鹽曲奇雪糕配年輪蛋糕海鹽的味道並不多, 我們另外再多加海鹽比較好吃, 原來雪糕加鹽巴還蠻不錯喔年輪蛋糕比較普通, 有點乾身, 但配雪糕吃就還好這裡的沖繩料理做得不錯, 很有沖繩風味呢下次也會找機會來正經地吃一頓晚餐
吃過不甚滿意的韓國菜, 來這邊再吃些小吃
這裡關門時間較慢, 所以可以晚點來都不打緊
明太子芝士餅乾
兩樣都是我喜歡吃的東西, 但明太子如果多加一點會更好
沖繩炸苦瓜片
有沖繩的海鹽給我們配著吃, 鹹鹹的很不錯
煙豬手
豬手確有煙薰過的味道, 很大一塊, 入口也蠻有膠質的
黑糖雪糕配紫芋球
很有黑糖的香氣, 旁邊的紫芋球外脆內軟, 紫芋泥香甜美味
海鹽曲奇雪糕配年輪蛋糕
年輪蛋糕比較普通, 有點乾身, 但配雪糕吃就還好

這裡的沖繩料理做得不錯, 很有沖繩風味呢
下次也會找機會來正經地吃一頓晚餐
2012-07-03 137 浏览
最近沖繩好像成為一個非常熱門的旅遊地方,每隔一陣子,便會聽說有朋友/同事,將會去,正在去,又或是剛去完沖繩,實在是十分誇張;而且去完的全都異口同聲地,對沖繩菜讚不絕口;不過要試沖繩菜也並非一定要搭飛機去食既,因為在香港這乜都有得食的幸福地方,只需上網找一找,我便高速地鎖定了我的目標──樂宴。原本想先訂位的,可惜電話打了一整天都沒有人接聽,但我倆依然堅持walk-in一下;不過去到餐廳時都有打定輸數的準備,因為內裡坐位不多,一眼都望得哂,加上是星期六晚上,我偷望到張訂位表已是密密麻麻寫到花呢碌,幸好經侍應查證一會後,居然有人自動棄權,我們終於有位坐啦,簡直令人喜出望外!整間餐廳非常有日式居酒屋的感覺,而我們被安排坐的吧檯位置,周圍都裝飾了樸拙又肥嘟嘟圓滾滾的酒埕,十分可愛;當然沖繩最著名的吉祥物Shisa,也要放鬆一下出來酒醉一番啦!一坐下,侍應先送上每人一小碗枝豆,雖然一早知道要‘硬性收費’,不過由於我們本身非常喜歡食枝豆,所以毫不介意;而且枝豆經鹽水浸過更添風味,眨下眼便被我們完全清理掉了。打開餐牌,發現很多十分吸引又特別的菜式,令人眼花撩亂,款款都想試一試,於是一口氣點了五個菜,點

打開餐牌,發現很多十分吸引又特別的菜式,令人眼花撩亂,款款都想試一試,於是一口氣點了五個菜,點完後才開始擔心會否過飽。另外之前上網做過功課,知道這兒沒有免費茶水供應,於是點了兩杯特色凍飲;‘沖繩柑桔蘇打’十足十‘道地牌’的柑桔檸檬水,不過就是濃縮版的;‘巨峰提子蘇打’的味道則極為藥水化,兩款都只是一般。
一般
先上場的有‘自家製花生豆腐’,它的質感好奇怪呀,有點像是糯米羔和豆腐的混合體,而味道雖淡淡的,但也嚐得出花生和豆腐各自的香氣,實在是難以形容;雖然花生加豆腐這怪異組合結果我不太欣賞,但它奇特的口感絕對是值得一試。
隨後的是沖繩非常著名的菜式‘海葡萄’,原來是那般細小的,大小和蟹子差不多,粒粒都是翠綠色,飽滿得晶瑩剔透,外型非常之吸引;質感也是和蟹子一樣,咬下去會‘波’一聲流出內裡帶海水鮮味的汁液,不過味道比較淡,而且有少許腥味,用豉油調味一下會比較容易入口。
有D腥
晶瑩剔透, 粒粒飽滿
‘沖繩炸苦瓜片’,薄薄的苦瓜片炸得通透可口,而且毫不油膩,一點苦味也沒有;配上木魚絲咸咸香香的味道,十分滋味,於是成為我們高速搶吃的目標之一。
‘沖繩風炸豬肉芋頭餅’,芋頭餅的外型實在是毫不起眼,但想不到熱騰騰地一放入口內,那種香脆鬆軟的口感叫人一試難忘,軟綿綿的好像會融化在口中;再者,內裡除芋頭和豬肉外,還加入了健康的雜菜絲和冬菇絲,使人食完也不會感覺很飽滯。
最後我們要了個碳水化合物‘日式炒麵飯’,原來真的是炒麵混炒飯,十分搞笑;而味道就和日式燒餅十分類似,酸酸甜甜的燒餅醬汁與幼滑惹味的沙律醬,絕對是極度美味的配搭,內裡亦放入大量的椰菜絲以及酸菜絲,感覺十分清爽開胃,雖然整碟炒麵飯份量不少,但很容易便被我們清理一空。
食完所有菜式之後,仍有點意猶未盡,於是再添一個‘沖繩甜品拚盤’,三款甜品中,我最欣賞的就是黑糖糕
,濃濃的黑糖香氣,軟糯有彈性的口感,甜度又適中,使人吃不停口;香芋雪糕也不錯,味道濃郁,而且竟然有煙靱的感覺,十分特別;最普通的是年輪蛋糕,質感太過厚實了,我不太喜歡。
其實整體食物方面,也只是一般平常的食材,不過在烹調方面就加入了不少新鮮感,味道令人很容易接受,而且餸菜份量也不算太多,於是可以一次過試多款菜式,但其實餐牌上還有許多我們想試的,故我們仍有再來幫襯的衝動;此外,樂宴如居酒屋的氣氛十分寧靜舒服,背景音樂是具鄉土情懷的日文歌,輕鬆得來亦不會太吵耳,客人們也很自覺地悄悄收細聲量,故非常適合情侶談心,又或是三五知己暢飲傾計;唯一是沒有免費茶水供應,不含酒精的飲品亦又貴又唔好飲
,對於我們這類不喝酒的客人,真是無所適從,希望遲些會有所改善吧!
2012-06-16
  • 花生豆腐
  • 沖繩炸苦瓜片
  • 炸豬肉芋頭餅
  • 日式炒麵飯
  • 黑糖糕
  • 香芋雪糕
2012-05-11 135 浏览
上次光顧古酒家樂宴,已經是一年多前的事.這間居酒屋,筆者女朋友久不久就會問起:"幾時再去吃那間甚麼酒甚麼宴?".是的,要患有幼年痴呆症的女朋友記下其五個字的全名,實在有點困難.更難得的是,過目即忘的她,竟然還對樂宴的花生豆腐有印象,反映出她真的很喜歡這間餐廳.跟一年多前相比,樂宴明顯加強了對本地人的服務.上一回光顧,店員全部不諳廣東話,點餐時要說英文或日文,餐牌也只是日英對照.今次再訪樂宴,負責訂座的員工能說流利廣東話,餐牌也加了中文,對本地人而言,無疑是一大方便.餐廳的裝潢擺設,是十分典型的居酒屋風味.在這類型的居酒屋,氣氛是壓倒一切的.即使沒有舒適的梳化和軟墊,輕鬆的氣氛還是伴隨著那熱鬧的環境,微黃的燈光,一大堆的酒埕,還有那不斷播放的jazz音樂而來,令人不自覺的解下領帶喝上一樽.樂宴雖然是以泡盛聞名,但其食物質素絕不含糊.即使如筆者那樣不好杯中物,還是會為其沖繩料理而傾倒.枝豆 HKD20/位--用鹽煮的毛豆,調味剛好.除了鹽外好像還下了一些香料,所以味道跟其他店不同,帶一點鹵水香.這種小吃跟花生一樣,要我自己買我是不會買,但有一包放在面前,就會在不知不覺間把它吃光.枝豆用作送
見到這些招牌,不曉得怎麼老是聯想到味將軍集團,明明那是反派角色...
餐牌附有每款菜式的相片,讓客人飲醉了還可以按圖索驥.
何以解憂?唯有杜康.
每支飲一茶匙已足夠讓筆者被人打橫抬返出去.

枝豆 HKD20/位--用鹽煮的毛豆,調味剛好.除了鹽外好像還下了一些香料,所以味道跟其他店不同,帶一點鹵水香.這種小吃跟花生一樣,要我自己買我是不會買,但有一包放在面前,就會在不知不覺間把它吃光.枝豆用作送酒是一流的,營養價值高之餘還可以解酒.真佩服日本人的健康飲食之道,酗酒也酗得健康過人.不過作為強制性的收費小吃,我是希望可以有多些選擇,畢竟不是每個人都喜歡吃枝豆的.

自家製花生豆腐 HKD60--沒有了初次吃到時的驚喜,但還是很喜歡它煙韌的口感,像一塊很軟的年糕.淡淡的花生味襯托著黃豆香味,伴少許淡豉油同吃,味道不錯.
酸汁半生熟吞拿魚 HKD128--先將吞拿魚的表面燒熟再雪凍,以保留吞拿魚的肉汁,吃時伴上日式酸汁.吞拿魚味道肥美,酸汁配上表面微辛的紅蘿蔔蓉,十分醒胃.
明太子芝士餅 HKD52--芝士是Brie一類的軟芝士,質感軟糯,奶味香濃,不帶絲毫臭味或羶味,平常討厭芝士的朋友也可放膽一試.廚師用火鎗將芝士表層燒得焦香,同時亦令芝心變軟,芝味更香,跟克力架可謂是絕配.明太子的份量不多,若果跟芝士和克力架同吃,味道會變得不明顯,吃第二塊時筆者已經選擇把明太子和芝士餅乾分開吃.
特上三品刺身盛 HKD298-- 三種刺身分別是海膽, 海鱸和 甜蝦,相信從照片也看得到,全部刺身都是"令立立"好似打咗燈咁,新鮮度滿分!!剛好不久前在渡船街濱松町吃過三色刺身盛,當時已經對該店的刺身頗滿意.這晚在樂宴吃到的,卻又比濱松町高上一籌.兩間店同樣有甜蝦刺身,樂宴的更為鮮甜美味,肉質也更爽口.海膽呈鮮橘色,入口味道比起在坊間一般日式食肆吃到的更濃郁.最精采還是海鱸魚刺身,筆者之前吃過的海鱸魚,僅止於西式的蒜油煎魚扒,刺身還是頭一次吃到.海鱸魚的肉質較韌,故採用薄切方式處理,其魚味之甘香濃郁,連海膽也掩蓋不了.整份刺身盛以其價錢來說份量雖然不算多,但其選料質素之高實在是無可置疑!
沖繩風昆布豬肉炒飯 HKD72--這個炒飯第一啖送進口會覺得非常香口,但吃久了卻稍嫌過鹹.尤其是配料冬菇,每一條都好像醮過豉油一樣.豬肉是沒有這問題,該是冬菇太索味的原故.下了爽口又有益的海帶絲是神來之筆,也為整碟炒飯添上沖繩海洋氣息.
沖繩四季桔仔水 HKD40 支裝芒果汁 HKD30--樂宴是一間居酒屋,酒水絕對是收入的重要來源,所以也很難怪它的飲品需要收費.筆者跟女朋友這晚不想喝酒,就點了兩款日本進口的飲品.這些飲品若果在日本當地的便利點購買,大約是100-150yen上下,在這裡點當然就會稍貴.支裝芒果汁是我不喜歡的蘋果芒口味,跟呂宋芒的味道是無法可比.有氣的沖繩四季桔仔水味道比較可口,但價錢比較貴而且只有一小杯.但兩者間若要我揀,我還是會揀桔仔水.
是晚兩人埋單HDK792,以沒有喝酒來說,不算便宜.不過以其刺身盛之高質,價格其實尚算合理,絕對值得給一個笑臉.
题外话/补充资料: 泡盛是蒸餾酒,酒精度基本上會有60度(30%酒精).據我一位極好杯中物的友人所說,喝蒸餾的酒喝醉,會比喝釀造的酒喝醉來得舒服,隔天也比較不會頭痛.是耶非耶?大家不妨試試.
2012-05-04
何以解憂?唯有杜康.
每支飲一茶匙已足夠讓筆者被人打橫抬返出去.
餐牌附有每款菜式的相片,讓客人飲醉了還可以按圖索驥.
  • 花生豆腐
味噌茄子 ♥
芋頭豬肉餅
情人節版sashimi拼盆
2012-01-22 62 浏览
很久沒有寫食評了. 朋友生日, book 咗樂宴, 事先打電話做 booking, 問清楚沒有切餅費, 嚟到第一個 Surprise, 切餅費 $100. 冇理由最後十分鐘換餐廳, 硬食 都幾難搵, 行到口乾, 嚟到坐低, 要水. 得知每人限一杯熱水, 期後收費, 杯水嚟到, 得 150cc 左右, d酒水都唔平, 一杯可樂 $40, 第二個 Surprise (無睇清楚, 之前其他食家有提過).每人一碟枝豆 $20 (之前其他食家都有提過..下次要睇清楚d)講返食物海葡萄: 4/5 - 影相一流花生豆腐: 4/5 - 有淡淡的花生味牛舌: 3/5 - 太薄帶子: 5/5清酒煮蜆: 4/5墨魚汁炒飯: 4/5排骨 - 4/5 質感好不過太咸Siquasha Juice - 5/5 甜甜酸酸總結: 食物可人唯陷阱收費極多.
冇理由最後十分鐘換餐廳, 硬食

(無睇清楚, 之前其他食家有提過).

講返食物
清酒煮蜆: 4/5
墨魚汁炒飯: 4/5
排骨 - 4/5 質感好不過太咸
Siquasha Juice - 5/5 甜甜酸酸

總結: 食物可人唯陷阱收費極多.
2012-01-21
生日
2012-01-20 107 浏览
令人失望的一餐花生豆腐 - 味道差異芥辣八爪魚,明太子釀雞翼 - 超咸海葡萄 - 過得去軟殼蟹,燒芝士 - OK燒牛吞 - 太厚, 咀嚼需時關東煮 - 獅子狗唔新鮮,木薯糕和蘿蔔正常[魚生 - OK墨魚汁飯 - 一般
令人失望的一餐

花生豆腐 - 味道差異

芥辣八爪魚,明太子釀雞翼 - 超咸

海葡萄 - 過得去
軟殼蟹,燒芝士 - OK
燒牛吞 - 太厚, 咀嚼需時

關東煮 - 獅子狗唔新鮮
,木薯糕和蘿蔔正常[
魚生 - OK
墨魚汁飯 - 一般
2012-01-20
生日
2012-01-17 68 浏览
很不容易,終於來到2011年最後一天! 對小妹來説2011年其實不太差,在某些層面來看甚至有好消息,不過對整個大環境來說就真是不太好的一年... 既然來到除舊迎新的這一夜,為食的我們來一頓大餐歡送吧! 在銅鑼灣這個倒數熱門地方,我難得想起這條靜中帶旺的登龍街! 早一個星期訂了座,首要條件就是不要吃新年套餐,免得被斬得一頸血之餘,舌頭味蕾都無法滿足! 幸好這裡都是做a la carte,正合小妹心意! 更幸福的是我們被安排了在店內的唯一一間tatami房內! 雖然鄰坐都有另一枱,還試問誰有我們那麼長久的食力,可以一吃就6小時!! 所以後段我們四人獨霸整間房,是意想不到的驚喜! 早說了我們吃了6小時,食物就當然分幾round order, 既可保持食物新鮮熱呼呼,又可增長我們的食力!! 前兩round好友的男友未到,就只有我仨完成一系列的食物,人的flexibility真不可小看!! 第一round佳麗:::;~~芥辣八爪魚~~小妹最喜歡這份佐酒小食!! 芥辣味既醒神又醒胃,好友和MP都很喜愛! 八爪魚新鮮爽滑,看似細細碟其實都很'襟"吃! 推介推介~~明太子芝士餅~~乍看以為是一般吃到

第一round佳麗:::;
~~芥辣八爪魚~~
~~明太子芝士餅~~
乍看以為是一般吃到的炸物,中間流了芝士和明太子那一款。但一上枱三人都驚訝原來是份不折不扣的明太子+芝士+(梳打)餅! 芝士大概是brie, 味道淡淡最為大眾接受,微微焦香了,暖暖的,少少溶,與淡味的梳打餅、少鹹的明太子成為絕佳的配搭! 一客三件,我們剛好夠分! 推介指數爆登!!

~~花生豆腐~~
點菜時雖在餐牌上看到其容貌,但三人都沒有想像過是什麼一回事。上枱後MP就先玩弄其彈性十足的texture! 軟軟糯糯的質感,味道像極中式糖水花生糊! 然而配的sauce是淡味豉油,整個感覺都很有趣! 未吃過的話試一次也不錯的。
苦瓜很了得
~~苦瓜炒豬肉~~
招牌菜之一。苦瓜來自沖繩,切得薄薄的,甘香中帶點甜,相信不愛吃苦瓜的朋友們都可以接受。豬肉是半肥瘦的,既不嚡口,油香也很到位。在2011年的最後一年吃著苦瓜,很有意境! 想起小妹以前大概跟大部分小孩子一樣,不吃苦瓜,長大後就開始喜歡這瓜果…”今天先記得聽過人說這叫半生瓜,那意味著它的美年輕不會洞察嗎”…
~~味噌茄子~~
一定要說一句︰我愛茄子! 雖然茄子的吸油能力極強,所以無形中會吃了很多油分,但小妹仍然很愛這條紫色瓜果~ 味噌本是鹹的,幸好店方的份量控制得很好,味噌味足夠之餘不會過分鹹,也煮得稔稔的,很好吃!
嘻嘻哈哈地過了近一小時,三人都把食物吃光了! 正想休息一會,好友就拿出餐牌準備再發功! 如是者… 我們的第二round食物就誔生了:::

~~海葡萄~~
相信海葡萄本是很可愛的生物! 一串綠色的海藻,其營養價值超高,據說可降血壓,又可以養顏! 我們三人都是第一次吃這種”素食魚子醬”呢! 很特別的口感,鹹鹹的,有點植物汁,一客有很多串,邊吃小妹邊覺得自己在為身體做點好事呢~
~~薯仔牛肉餅~~
這是全晚的唯一一件炸物! 味道不錯但沒有特別之處,都是薯仔蓉加牛肉碎。兩件餅餅一分為二,佐酒都不錯的。
~~清酒煮蜆~~
另一超級推介! 清酒味重,蜆肉清甜新鮮,整份食物(除了殼以外)都可以吞進肚子,至今小妹都能想起那清酒湯的味道,是第一個不可不吃的食物~~
超讚
~~軟殼蟹卷~~
軟殼蟹是大眾情人,基本上所有人都喜歡吃。一客四件,每件都很大,軟殼蟹即叫即炸,入口香脆熱呼呼。飯反而就麻麻的,有點鬆散
第二round食物圓滿結束,我們有了一段多於半小時的休息時間,好讓食物慢慢消化。此時此刻經己到晚上十時多了,我們既然未想到下一站的倒數地方,不如順個方便,直接在這裡好了! 反正我們自成一角(房),比在街上跟人腳碰腳,肩並肩好。接過好友的男友後,四人合力又再戰第三回!

~~酒漬苦瓜~~
印象中店內有三款苦瓜食品,除了這份和先前吃過的苦瓜炒豬肉外,另一份就是炸苦瓜。基於炸物比較飽濟的關係,我們要了這份涼菜。用啤酒浸的苦瓜減低了苦味,反而是甘香爽口,厚薄度剛好令人吃得有咬感,微酸的感覺正好幫助消化。推介!
~~鱆紅魚Carpaccio~~
來到這一刻,肚子已經被填得滿滿,所以除了酒漬苦瓜外,小妹也想來份酸味食物來減輕胃部負擔。鱆紅魚是小妹的favorite fish之一,carpaccio薄薄一片,有醋汁作sauce,醒胃也醒神! 魚新鮮可口,即使有olive oil淋面也不覺油膩,很好吃!

~~墨魚汁炒飯+蛋~~
厲害吧! 晚上11時,經過了近4小時無間斷的晚宴,我們竟然order一客飯!! 這客飯吸引我們之處是墨魚汁炒成,小妹本身很喜歡墨魚汁的味道,加上有一只荷包蛋在上面就更吸引。上枱芬香撲鼻,入口更叫人齒甲留香! 墨魚汁味濃,飯加了少許garlic炒,確實很討人歡喜! 蛋黃破後蛋汁流到飯中,又多一份蛋香。這是必吃item!!!!
墨魚汁, ichiban!
~~鰻魚煮蛋~~
由第一round開始,好友已經一直想吃鰻魚煮蛋,結果到第三round才成功給她點菜! 鰻魚是新鮮貨式,不像一般廉價鰻魚那樣有膠的感覺… 鰻魚燒汁比平時的多了蛋汁所以稀一點。聽說不錯,不過小妹太飽沒有多吃

吃罷就進入倒數階段! 這家餐廳在12樓,原來可以看到蘋果倒數!! 之前一直有curtain遮蔽著,我們都沒有留意,一直至吃完第三round,我們聽到呼喚聲好像在不遠處傳來,我們才探頭看看,因而發現這個驚喜! 可以在室內蘋果倒數,這是樂宴給我們的extra benefit~~
踏入新一年,我們第一件事就是叫甜品!!! 為食的無可救藥…店內的甜品款式不多,我們要了三份雪糕,開個甜蜜蜜的年~~

黑糖味::香香甜甜,有點似焦糖味,不錯~
芋頭味::芋頭本來就不太有味道,所以雪糕芋頭味不濃,平平凡凡
鹽味曲奇:: 最特別! 又咸又甜,不過就很吸引人一口一口地吃! 有點曲奇碎,多了口感,推介!
(不過40元一球就真的有點貴呢)
2012年會是怎樣大家都不知道,所有人都當然希望是個better year,但即使不是,我們不是仍然要面對嗎 樂天的我認為,有信心就行! 今晚倒數有意外收獲,小妹很高興! So I said to myself, what a wonderful world!
2011-12-31
苦瓜很了得
超讚
墨魚汁, ichiban!
2012-01-17 23 浏览
有一次男朋友帶我黎呢到食過一次就鐘意左呢到喇!環境係以木做主題既日本設計,好有日式小店feel,食物更加唔洗講啦,好多款式而且好好味 我最鐘意食既有味噌茄子,花生豆腐,泡菜炒飯,沖繩豬肉餃子,串燒牛舌 (其他都好好味,只係呢幾款每次都必叫!)花生豆腐佢個texture好似糯米滋咁"yin un",有淡淡既花生味配埋少少既日本醬油,好特別既味道!沖繩豬肉餃子煎得皮脆但內裡有肉汁,個個都爭住食呀!如果你鐘意同朋友坐低飲杯酒食小菜傾下計,呢到絕對係first choice!

(其他都好好味,只係呢幾款每次都必叫!)

沖繩豬肉餃子
煎得皮脆但內裡有肉汁,個個都爭住食呀!
2012-01-05
沖繩豬肉餃子
  • 味噌茄子,花生豆腐,泡菜炒飯,沖繩豬肉餃子,串燒牛舌
2011-11-04 44 浏览
見這裹的食評不錯,就和幾個朋友嚐嚐這裹的沖繩料理。這裹的裝修充滿日本小物和清酒,很有日本居酒屋的氣氛,開首的印象很不錯,埋枱巳放下四碗枝豆。先點了一杯熱的沖繩茶,看其他食評說是苦瓜茶,但我卻覺得像中式淡苦茶,我就麻麻哋。食物點了:花生豆腐這個樣子有趣,吃落質感古怪煙韌略帶花生味,不能說好味道,但又幾得意囉。炆豬軟骨烏冬,這個烏冬是扁身的,但不彈牙,好像吃著上海麵,豬軟骨就好好味。但好細碗。燒牛脷,燒雞翼,燒豬軟骨燒牛脷燒得麻麻哋,牛脷不厚,不夠熱辣和微燶, 燒雞翼只有兩隻,燒得過乾,內裹肉質也乾,反而燒豬軟骨就對辦,熱辣辣微燶上桌,肥瘦間著,很好味。炸紫蕃薯這個最好味,炸得乾身,紫蕃薯夠粉,顏色漂亮,伴上粗鹽,正。沖繩豬餃子是我們今天運氣不太好嗎?見之前的食家的餃子都煎得香脆微燶,但請看相片,我們的餃子是煎成這樣子的,味道普通。海帶雜菇豬肉炒飯這個除了略油外,大家都讚好好味,有一種很香的菇油味,飯粒分明,伴海帶,雜菇,豬肉粒。鰻魚煮蛋這個我只試了少少鰻魚,沒吃蛋,鰻魚味濃,但見半碟剩下,朋友也沒擧筷,看來味道麻麻不太受歡迎。 竟然忘了叫最出名的苦瓜和海葡萄等,留待下次吧。
見這裹的食評不錯,就和幾個朋友嚐嚐這裹的沖繩料理。
這裹的裝修充滿日本小物和清酒,很有日本居酒屋的氣氛,
開首的印象很不錯,埋枱巳放下四碗枝豆。
食物點了:

花生豆腐

燒牛脷,燒雞翼,燒豬軟骨
燒牛脷燒得麻麻哋,牛脷不厚,不夠熱辣和微燶,
燒雞翼只有兩隻,燒得過乾,內裹肉質也乾,
反而燒豬軟骨就對辦,熱辣辣微燶上桌,肥瘦間著,很好味。

炸紫蕃薯
這個最好味,炸得乾身,紫蕃薯夠粉,顏色漂亮,伴上粗鹽,正。

沖繩豬餃子
我們的餃子是煎成這樣子的,味道普通。

海帶雜菇豬肉炒飯

鰻魚煮蛋

竟然忘了叫最出名的苦瓜和海葡萄等,留待下次吧。
2011-11-03
  • 炸紫蕃薯
2011-09-05 54 浏览
我都係第一次食沖繩菜, 餐廳既服務員都係日本人, 我用我識既少量日語嘗試溝通, 叫佢比茶我地....點知... 原來係無免費茶水供應, 茶水係要order 既~有沖繩茶, 烏龍茶, 沖繩海洋深層水等等....我地一班女仔每樣叫一款試下....由於我地係坐房, 所以有個搖鈴比我地用....沖繩茶 其實即係苦瓜茶, 唔苦, 只係甘甘地, 都唔錯....沖繩海洋深層水就真係唔識飲.... 我覺得都係水囉!!應該都有益過香港d "無煲過架"....枝豆係人人有份, 永不樂空的前菜, 不過係要收費既....成為20蚊!!花生豆腐 - 推介!! 因為係其他日式餐廳極難搵到, 所以必食!! 必試!! 因為豆腐好煙韌, 不過又好滑, 有少少花生香味!!半生熟吞拿魚 - 吞拿魚非常新鮮, 配埋酸酸地既汁, 人間極品!!煎餃子 - 皮薄餡靚, 煎到有D 脆口, 連煎餃子都做到咁有水準可想言之其他野食有幾好味!!燒牛舌 - 極之惹味香口, 齒脥留香, 送酒一流!!炸墨魚 - 脆醬極薄, 唔會一口粉咁, 食得出下左一輪苦功, 用大火迫番D 油出黎, 唔會食完之後成口油!!炸芝士 - 外脆內軟, 芝士香氣四溢,
我都係第一次食沖繩菜,
餐廳既服務員都係日本人,
我用我識既少量日語嘗試溝通, 叫佢比茶我地....
有沖繩茶, 烏龍茶, 沖繩海洋深層水等等....
我地一班女仔每樣叫一款試下....
由於我地係坐房, 所以有個搖鈴比我地用....
沖繩海洋深層水就真係唔識飲.... 我覺得都係水囉!!
應該都有益過香港d "無煲過架"....

花生豆腐 - 推介!! 因為係其他日式餐廳極難搵到,
燒牛舌 - 極之惹味香口, 齒脥留香, 送酒一流!!
炸芝士 - 外脆內軟, 芝士香氣四溢, 而且芝士可以拉出來... 鐘意食芝士既朋友唔好錯過!!
明太子釀雞翼勁好味, 勁多明太子令人再三回味, 而且炸得外脆內軟, 肉汁鮮嫩!!
炒飯炒麵 - 真係極少地方可以食到, 好似大阪燒咁, 不過係麵同飯, 真係好特別!!
麵筋炒豬肉 - 炒得好有鑊氣, 香氣令人食指大動, 極之入味!! 正!!
苦瓜天婦羅 - 沖繩苦瓜真係好甘香, 同香港既勁苦苦瓜相比, 真係清新甘甜好多!!
明太子釀雞翼 - 真係勁多明太子架, 超正!!
呢間餐廳真係好貼心, 棉花棒, 卸妝綿一應俱全.... 而且仲有女性用品 - M巾!!
所以話... 雖然佢好均爭咁茶水都要計錢, 不過佢呢D 額外開支都係要付出架嘛~
2011-09-01
2011-08-13 23 浏览
無讀日本語已有兩年,但依然久唔久 keep 住同幾個同學出o黎聚聚。同學推介食呢間食沖繩菜,大家都驚訝:沖繩菜,食咩o架 ?!好彩 book o左枱,間餐廳好細,一眼望晒,只可容納50人左右。店內放滿盛載泡盛的陶皿,燈光柔和,牆上掛上好多日本feel o既小攞設,好有特色 ~訂枱時, 服務員已講明淨番一張四人枱,咁我地唯有照 book 啦 ~我地一行五人被安排坐一張四人枱,都坐得舒服 ~未點菜,waiter 已送來三小碟枝豆,但熱茶/水欠逢,因為茶都係要錢o架 !唔理啦,都預o左貴,睇下menu 有咩飲,啊,發現綠茶一壺$35,仲要 free refill 㗎.叫咗: 芥辣墨魚 呢味之前都食過,少少芥辣味,作餐前小食一流 ~ 花生豆腐 好特別,煙煙韌韌,有少少花生味,有少少似年糕,可以一試 海葡萄 沖繩特產,第一次食,好特別,咸咸地,好似食緊蟹籽咁 i like it ~ 炆豬肉 炆得好入味,一半肥肉,一半瘦肉,正呀 ~ 煎魚餅 煎得好香,點埋沙律醬,好食,但份量太少,一碟得6件 炒苦瓜 呢個都係沖繩特產,用個筲箕仔盛住,無平時果D苦瓜咁苦,切得細細條,炒得好乾身,都可以一
同學推介食呢間食沖繩菜,大家都驚訝:沖繩菜,食咩o架 ?!

我地一行五人被安排坐一張四人枱,都坐得舒服 ~

叫咗:
芥辣墨魚 呢味之前都食過,少少芥辣味,作餐前小食一流 ~

炆豬肉 炆得好入味,一半肥肉,一半瘦肉,正呀 ~
煎魚餅 煎得好香,點埋沙律醬,好食,但份量太少,一碟得6件

炒苦瓜 呢個都係沖繩特產,用個筲箕仔盛住,無平時果D苦瓜咁苦,切得細細條,炒得好乾身,都可以一試 ~

墨魚汁炒飯 成碟飯都係黑色,真係用墨魚汁煮,有墨魚味,食前將半熟蛋撈一撈,蛋汁溶埋落D飯到,好味 ~

辣汁雜肉炒飯
呢碟麻麻 !有D似肉醬意粉D肉醬,不過辣o既,仲有少少印度D香料味
海帶炒豬肉 呢碟o左少少,但都幾特別 ~
香腸併盤 有兩款香腸,好味,但無乜特別
每人一杯鹽味曲奇雪糕 好重奶味,又有少少咸味,又有曲奇o既雪糕。

由7:30 坐到 11:30, 席間不停有人加茶,服務OK,無人會無意/有意趕你走,係一間適合傾計o既好地方

值得一提,洗手間非常乾淨,設備齊全,有漱口水,棉花棒,最窩心係有M巾呀 ~
海葡萄,花生豆腐,枝豆,芥辣墨魚,魚餅
墨魚汁炒飯,海帶炒豬肉,香腸併盤,海鹽曲奇雪糕,辣雜肉炒飯,炒苦瓜
2011-08-12
海葡萄,花生豆腐,枝豆,芥辣墨魚,魚餅
  • 海葡萄,煎魚餅,墨魚汁炒飯