2013-01-29
沖繩,古名琉球,位於日本的最南端,與鹿兒島毗鄰,向有日本夏威夷之稱。那裡除了碧海藍天外,據說還有很多美麗的島嶼、珊瑚礁和沙灘,絕對是渡假和潛水的聖地。不要誤會,這篇當然不是甚麼旅遊好介紹,又或者沖繩物語之類,要說的自然是沖繩美食。雖然筆者從沒去過沖繩,對那裡的飲食文化亦認識不深,但素知沖繩人出名長壽,一向愛以新鮮食材入饌,以保留食物真味,因此對沖繩料理,一直十分嚮往。對沖繩特產認知不多,除海葡萄、炒苦瓜、冰葉外,只隱約記得甚麼海蛇豬腳湯、琉球獅子古酒等。這晚就和一衆食友來到登龍街永光中心的「樂宴」,一起品嚐沖繩料理。其實對永光中心這座食廈一點也不陌生,皆因這裡特別多供應日本菜的餐廳,而且據說這間主打沖繩料理的餐廳,有不少捧場客都是日本人,可見味道正宗。安頓後先細看四周裝潢,除了傳統吧檯外,室內椅桌均以木色木紋作設計,一派傳統日式居酒屋格局,令人感覺既舒適又溫馨,與沖繩的樸素輕鬆形象非常吻合。據說店中的食材大多是從零污染的沖繩入口,令人食得安心又放心。食友們分別點了沖繩苦瓜茶 ($38)、茉莉花茶 ($38) 及小紅莓汁 ($40) 作餐前飲品,而我點的蕃石榴汁 ($35),原來是以紅石
黑糖年輪蛋糕,吃起來濕潤鬆軟,層次豐富,造得比 Sogo 底層的 Juchheim 還要出色!
其實店裡還有不少美酒供應,若三五知己下班後來個 Happy Hour 聚會,小酌兩杯,相信這裡是個不錯的地方。