2012-03-06
家庭聚餐來到了位於會展的新滬坊。居高臨下的位置一流,裝潢也走新派路線,猜想是設宴的熱門地方吧!先來六小碟,卻令人失望了。馬蘭頭百頁卷小巧像棋子,裹得頗實,馬蘭頭爽而不甚香.鎮江淆肉沒甚香味嚼口,脆皮素鵝腐皮夠薄夠脆,包住的素菜絲爽身,不俗.四喜烤夫雖經手撕,但醬汁一點不濃,是中看不中用的小碟.滬式燻魚一味是咸,魚肉很實淨,不好吃.也有簡約的麻油伴黑木耳,本來除了麻油香味太搶眼外也沒甚麼問題,但不知為甚麼出現的紅爽子,給人一種阿茂整餅的多餘感.被不甚滿意的小碟嚇到了,第一感覺已經不太好,再來的湯品更是流於甘甜,但猜想沒有放咸火腿燉煮,雞湯雖甜卻總是有點單薄和欠咸鮮.雲吞不過不失,反而浸在湯中的筍條吸收了上湯精華,配合著自身的酸味,是出乎意料的有深度的香.蜜汁火方以相配的長方碟送上,白紅兩色的配搭更突顯火方的誘人媚紅.把火方,脆腐皮已白饅頭包好,饅頭蒸得軟綿香甜,腐皮香脆又乾身,和煙韌有嚼口的火腿質感相配,火腿本身重咸鮮不過加着蜜糖感覺又年輕了,味覺更豐富,確是令人眼前一亮的菜式。再來的紅燒小圓蹄。這裏的感覺減少了油膩,豬肉也炆煮得不足火喉,皮下肥肉也還是硬硬的感覺,肉也不軟稔,汁醬未能充
先來六小碟,卻令人失望了。
四喜烤夫雖經手撕,但醬汁一點不濃,是中看不中用的小碟.
年齡不算大,不過口味還蠻傳統的我,還是偏好濃油赤醬的正宗上海菜式。這裏的新派滬宴,調味雖輕更健康,但失卻了滬派的精粹,實在得不償失。