2015-11-15 723 浏览
一大班朋友次次打邊爐, 真係要玩玩新花款, 一於提議食串燒啦!! 無他既, 食串燒志在慢慢食下野, 吹下水咁既0者~講到串燒, 不得不提佐敦渡船街一帶, 簡直集中哂係果到.....芸芸之中, 我地揀左川燒, 餐紙中選擇幾多下, 有分海鮮, 肉類, 蔬菜, 甜點, 飯及飲料等等先同牛牛接個吻先~~其實講緊係冰爽涼拌麻辣牛脷, 冰爽就冇乜啦, 麻辣來講就一般, 唔知點解食食下會令我唸起譚仔既?! 幸好牛脷唔韌, 小小辣幾開胃再上既燒墨魚腸(左), 燒飛魚卵子腸(右), 食落似普通香腸, sorry.....唔睇張相, 差D唔記得自己有食過添川香海蜇伴青瓜, 海蜇夠爽口, 青瓜切片與醬料混合, 辣度較濃烈, 正岩我呢個嗜辣人士, 再者餐前吃點蔬菜亦不無道理 (懶係俾個藉口話係balance diet)燒茄子, 的確係my飛忽, 將茄子分開一半, 再係中間加D肉碎, 蔥花, 拎去慢燒, 令肉汁滲哂落茄子肉入面, 難得茄子經燒過能保持嫩滑多汁, 我只好講句"店小二, 再來一客!!!"久違的白鱔, 那個鬼地方沒有新鮮食架!! 一係食魚柳, 一係三文魚, 白鱔講真好多人都好怕食佢, 皆因佢太多細骨,
冰爽涼伴麻辣牛脷
燒墨魚腸(左), 燒飛魚卵子香腸(右)
川香海蜇頭伴青瓜
燒鮮白鱔串
久違的白鱔, 那個鬼地方沒有新鮮食架!! 一係食魚柳, 一係三文魚, 白鱔講真好多人都好怕食佢, 皆因佢太多細骨, 所以大多數男仔都唔食魚(怕麻煩), 呢個燒鮮白鱔唔講得笑, 一來冇乜骨, 二來好入味, 魚肉又好細滑, 加上燒汁醬汁一齊燒, 忍唔住連魚皮都食埋! 罪過罪過
黃金燒大虎蝦
黃金燒大虎蝦! 不得了~有我最愛既咸蛋黃, 平時就咁燒蝦, 可能你會覺得好普通, 川燒一於加D花臣, 係上面加埋咸蛋黃, 火候真係好重要!!!燒得太耐蝦肉會鞋, 而咸蛋黃又會乾爭爭, 喜出望外, 我擔心既情況冇出現到, VERY NICE~絕對可以ENCORE
燒海殼王
食魚食魚有益, 唔好俾佢停落來, 燒海殼王, 請原諒我太醜, 其實我很溫柔, 差D代入左條魚到
DD 無疑條魚個樣唔多討好, 正所謂, 我SELL內涵既, 你識條鐵咩
燒海殼王
切開之後, 魚肉係鮮甜嫩口, 一D魚腥味都冇, 唯一係比較多骨, 魚骨屬大條, 都幾易見到既, 勁快秒速KO哂條魚, 果刻我差D以為自己係隻貓 (喵~)
蜂蜜燒鳳梨
串燒必叫之選, 燒菠蘿, 蜂蜜味....HOW COME先~甜度一般咋, 抵讚係幾多汁, 夠哂JUICY
燒芝麻湯圓
最後少不了的甜品, 燒芝麻湯圓, 有幾粒燒到過左龍= =, 個樣衰衰地咁款, 味道係芝麻湯圓, 沒差! 係層湯圓皮煙煙韌韌特別少少

獨樂樂不如眾樂樂, 開飯幾時都係一大班先食到開心既~
燒鮮白鱔串
蜂蜜燒鳳梨
  • 燒大虎蝦
2015-11-12 1566 浏览
這天要加班,差不多11點半左右才離開公司,公司附近的食店都差不多關門,於是便跟寶寶走到佐敦文英街搵食。這附近很多串燒店,這次試了一家之前從沒有試過的「川燒」。店內的裝修以木為主,雖然鋪面不大,但每張的空間都很足夠,能讓食客坐得很舒適。餐單選擇很多,除了有各式各樣的海鮮、肉類外,最令我感意外的是這裏連蔬菜的選擇都很多,食串燒也不一定要成為食肉獸呢!涼拌子薑松花糖心皮蛋($20)很精緻的賣相,皮蛋晶瑩剔透,一點也不刺鼻,反而帶有淡淡的孜然香味,可惜欠缺了一點流心蛋黃。而子薑十分清甜,一點也不鞋。皮蛋拌著點點蔥花和子薑食,十分開胃。炩蘇格蘭蟶子皇($120)很大的一隻聖子皇,啖啖爽口的聖子肉。燒烤的時間掌握得剛好,能保持其彈牙的肉質。加上香蔥和燒甜了的蒜蓉,更添其鮮甜海鮮味。燒鮮白鱔($38)白鱔外塗上了香甜的燒汁,燒至外皮稍稍香脆,而鱔肉還是保持其嫩滑。而且白鱔肉十分結實,食得出其用料新鮮。酥炸珍寶軟殼蟹($38)賣相不怎特別,但一夾起來便看到滿滿的金黃色蟹膏,令人食指大動。蟹殼炸得鬆脆,但依然食得到軟殼蟹蟹殼的咬感。金黃色的蟹膏味道鮮美濃郁,食過以後簡直齒頰留香。川香魚湯清酒煮花甲($
這附近很多串燒店,這次試了一家之前從沒有試過的「川燒」。
涼拌子薑松花糖心皮蛋($20)
涼拌子薑松花糖心皮蛋
炩蘇格蘭蟶子皇($120)
炩蘇格蘭蟶子皇
燒鮮白鱔($38)
燒鮮白鱔
酥炸珍寶軟殼蟹($38)
酥炸珍寶軟殼蟹
川香魚湯清酒煮花甲($58)
個人十分喜愛飲湯,看到了這魚湯花甲便毫不猶豫地點了。
川香魚湯清酒煮花甲
魚湯看上去像很淺色,本以為很淡味,但原來湯底是以多種鮮魚熬成的,所以十分清甜,而且加入了清酒的香味,入口更甘香。除了清酒味外,湯底還帶有強烈的黑胡椒味,感覺十分「正氣」暖身。
而且花甲的份量不少,為魚湯帶來更濃郁的鮮味。
吾係紐西蘭大蘑菇($28)
大磨菇燒得外層乾身,但裡面還是很柔軟很Juicy,加上點點香料味,令大磨菇更香。
吾係紐西蘭大蘑菇
黑松露金菇菜($48)
店員幫我們打開錫紙的包裝時,黑松露的獨特香味便冉冉傳來,令人食指大動!用鍚紙包裝燒烤,令到金菇燒得柔軟,而且一點也不會難咬開。黑松露獨特的香味加上蒜蓉和芝士,試問又怎能抗拒得了。就連怕食金菇的寶寶也大讚。
黑松露金菇菜
川燒薄餅($28)
腐皮包著大量蒜蓉和香蔥,腐皮燒得金黃,加上烤香了蒜蓉味道十分搭。
川燒薄餅
燒特級牛仔骨($28)
肉質超鮮嫩,很容易便把肉咬開。外層的燒汁襯托了牛仔骨的鮮味,由其粉嫩的肉質看得出其新鮮程度。
燒特級牛仔骨
燒羊仔架兩件($56)
羊仔架的脂肪和羊肉層次分明,店員說他們是以生果去醃漬羊架,以天然的果酸令羊肉更嫩口。燒烤過後把多餘的油脂都迫出來,所以脂肪層一點也不油膩,食落反而有很香濃羊羶味,深得我心。羊肉很柔軟,加上自製的芥茉醬令羊肉味道較為提升。
燒羊仔架兩件
鹽燒西班牙橡果黑毛豬($28)
皮脆肉嫩,而且一點也不老。
鹽燒西班牙橡果黑毛豬
秘製醬燒麻辣鴨舌($18)
四川的麻辣,食過一件後麻感慢慢而至,食得十分過癮。鴨舌很爽口。
秘製醬燒麻辣鴨舌
燒芝麻湯圓($22)
很有趣的一道甜品,從來沒有想過湯圓也可以做出串燒來!外層燒到像日式MOCHI一樣煙韌有咬口,最外層有部份燒得香脆。而裏面的芝麻饀料燒過得更味道更突出。
如果湯丸的口味可有更多選擇便好了,因為我並不太愛食芝麻(笑)
燒芝麻湯圓
蜂蜜鳳梨($20)
燒得很甜很Fruity,而且保留了菠蘿的鮮甜果汁。用很新鮮的材料,所以一點也沒有渣。
蜂蜜鳳梨
邊食高質素的串燒,邊飲帶有桂花味的1664($62),簡直將工作的疲憊都消除了。
1664(L)
很值得推介的一家串燒店,我和寶寶食了大約2小時,食客還是不斷。
這裡的食物質素很高,而且食得出其食材的新鮮,最令我覺得值得推介的是這裡的蔬菜類選擇有很多,而且有部份串燒的配搭亦得創新。
炩蘇格蘭蟶子皇
酥炸珍寶軟殼蟹
吾係紐西蘭大蘑菇
黑松露金菇菜
燒特級牛仔骨
2015-11-10 1383 浏览
佐敦渡船角一帶出名係食串燒嘅好地方,當中以串燒、燒物為主打的食店不少,今晚朋友帶路, 同幾位好朋友,嚟食四川式燒烤,以四川混合日式風味, 串燒和燒物小食做主打,店主和大廚每日都會挑選新鮮及時令食材,並到四川搜羅香料,務求炮製出合港人喜愛的四川風味。店內牆上掛上十大必食推介,一時間亦係個不錯選擇。川燒供應過百款串燒和燒物,另有特式小食、飯類、啤酒、飲品同甜品,飽餐後不用再轉場食甜品了。啤酒選擇都有幾款,按友人口味,都叫咗三款呢~冰爽涼伴麻辣牛脷,獨特的賣相已很吸引,牛脷厚切成條狀,口感非常爽口,醬汁帶有很濃的四川香料麻辣味,真的有刺激味蕾的感覺,愛食麻辣的人,不妨一試。汁燒原隻魷魚筒,原隻新鮮魷魚燒熟,已經原汁原味,口感爽身彈牙,再加上美味的醬汁,非常惹味。汁燒一品鮑魚,金黃色的飽魚大大隻,肉身厚厚的,味道鮮甜,煙韌有咬口,真的好滋味。燒一口鵝肝多士,香脆多士放上入口即融的燒香鵝肝,內裡肥美油潤,甘香的鵝油隨即滲進多士,再加上醬汁,口感豐富,滋味無窮。燒珍寶大元貝,元貝Size夠份量,加上蒜蓉及香蔥,燒烤後食味更濃但又不乾身,而肉質爽口鮮甜。燒鮮白鱔,魚皮脆卜卜,鱔肉肥美新鮮,口感帶點爽
店內牆上掛上十大必食推介,一時間亦係個不錯選擇。
啤酒選擇都有幾款,按友人口味,都叫咗三款呢~
燒鮮白鱔,魚皮脆卜卜,鱔肉肥美新鮮,口感帶點爽脆,蘸上醬汁,非常香口。
燒特級牛仔骨,牛仔骨燒後,很重油香,肉味香濃,感覺好Juicy。
黃金燒大虎蝦,以鹹蛋黃作調味一齊燒,食時有淡淡的鹹蛋黃香,肉多而鮮甜又爽口,大蝦頭仲有好多蝦膏。
秘制醬BB燒豬肋骨,賣相非常吸引,大大份量,燒得有點焦香,香氣撲鼻,豬肋骨肉身軟腍,燒得不會過乾,肉味香濃又多汁,加上秘制醬汁,夠哂惹味。
黑松露雜菇,雜菇面上佈滿芝士及少許黑松露醬,雜菇人口時有很濃的芝士味,亦帶有陣陣黑松露香,兩者味道都很夾,真的唔錯。
2015-10-25
2015-11-09 2456 浏览
繼上次嚐過美味的串燒之後,E先生一直對川燒的滋味串燒食品念念不忘,這次趁著川燒推出了季節限定的大閘蟹爐端燒,就找了一晚上再次來品嚐一下。平日的晚上來到川燒,依舊人聲鼎沸,好不熱鬧。不想等位的話,記緊要預先訂座。大閘蟹 $58 / 隻現在剛好是吃大閘蟹的時節,平時蒸的大閘蟹吃得多,以爐端燒吃法還是第一次,當然要點來試試。Blanc 1664 Daf Beer $62 (L)一如以往,點來啤酒配搭串燒,味道香甜,口感清爽,讚!沙薑泡椒涼拌豬手 $36豬手爽口而且非常入味,味道香辣惹味,不失為一道既開胃,又美味的冷盤特色小食。爽歪歪魚皮川香味 $38冷盤魚皮甚為厚身,爽口彈牙的口感夠特別,加上川香辛辣的味道,令人停不了口。燒日本黑豚秋葵卷$20薄薄的日本黑豚焦香可口,味道濃郁,跟充滿汁液而且味道獨特的秋葵配搭起來非常美味!燒一口芝士煙肉車厘茄 $24煙肉車厘茄串吃得多,想不到加上芝士又是另一番味道,濃香的芝士正好令煙肉車厘茄的味道更為豐富。燒鮮蝦膠腐皮卷 $28鮮蝦膠味道濃郁,口感爽彈煙韌而乾身,加上外層腐皮卷更為香口好吃。 黑松露燒腐皮溫泉玉子 $30以燒腐皮包裹溫泉玉子,口感頗為特別,再
大閘蟹 $58 / 隻
Blanc 1664 Daf Beer $62 (L)
一如以往,點來啤酒配搭串燒,味道香甜,口感清爽,讚!

沙薑泡椒涼拌豬手 $36

爽歪歪魚皮川香味 $38
燒日本黑豚秋葵卷$20

燒一口芝士煙肉車厘茄 $24

燒鮮蝦膠腐皮卷 $28
黑松露燒腐皮溫泉玉子 $30
以燒腐皮包裹溫泉玉子,口感頗為特別,再加上黑松露的獨有香味,令美味更加提升。

燒手打免治雞肉丸 $26
燒得外脆内軟的手打免治雞肉丸,免治雞肉肉質軟腍,味道香濃,醮上蛋黃更添滑溜口感,讚!
秘製醬燒BB豬肋骨 $128
BB豬肋骨肉質軟嫩,加上以秘製醬汁醃製,吃來香甜滋味,不錯!
燒大閘蟹全程由店員負責,店員調較好大閘蟹每邊需要燒的時間,電子鐘一響就馬上過來察看,如是兩隻足五両重的大閘蟹很快就放到我們面前。相對於蒸,經爐端燒燒出來的大閘蟹沒那麼濕,正因如此蟹膏尤其濃郁甘香,蟹肉亦較為乾身,吃來別有—番味道。
蜂蜜燒鳳梨$20
沾上蜂蜜的燒菠蘿外面燒得焦香,裡面香甜多汁,個人甚為喜歡,作為甜品實在美味!

燒芝麻湯圓 $22
外皮燒得香脆,裡面口感煙韌,還充滿濃香芝麻餡料,吃來有點像在吃日式燒年糕的感覺。

這次雖然是我們第二次來到川燒,但其食物的美味程度跟上次不相上下,再者這次餐牌上加入了不少特別的新產品,令客人每一次光臨都充滿新鮮感,看來我們還是要不時留意著川燒的美味新款式,期待下一次再品嘗滋味!
2015-11-09 939 浏览
去渡船街八文樓做咩好,我估食串燒,打邊爐都最出名,今晚約左朋友食飯,嚟到開飯零劣評的川燒!裝修都幾特別,大大的木招牌看似去了集古村,中國特色挺濃!燒雞泡魚乾 $38燒得唔太乾軟硬適中,入口甜甜地,最適合一邊飲酒一邊食!燒特級牛脷蕊 $36/串牛味都幾香濃,咬口十足,帶點爽口,加左孜然粉入口更惹味,為菜式增加不少風味!川香濃湯清酒煮花甲清酒湯底滲出淡淡的辣味,花甲肉厚而鮮甜,以清酒煮後清甜味更為突出,部份花甲吐沙未足,朋友說有沙,但我卻幸運地沒遇到!川香肉碎燒茄子 $32老實講,我係唔鐘意喺街食茄子,因為茄子係超吸油,如果落得唔夠油,成品入口覺得好削!咁我係健康派,咁食油真係算吧啦,所以乾脆唔食就最好!呢度的茄子上枱時,感覺好清,油笠笠感並不明顯,感覺似清蒸多一點!吃了一口,茄子水份及條條分明的質感保留得幾好,口感不會乾巴巴,仲會有少少爆汁的情況出現,加埋面層帶微辣的肉碎,其實幾似蒸肉餅的感覺......燒手打免治雞肉丸 $26免治雞肉入面混合了雞軟骨,口感比一般免治肉來得有嚼頭,淋面的醬汁其實都幾辣,所以我都係一粒起兩粒止了!秘製牛肋骨燒過的牛肉質感幾鬆化,至於牛味就不算太香濃,肉汁都
燒雞泡魚乾 $38
燒得唔太乾軟硬適中,入口甜甜地,最適合一邊飲酒一邊食!
燒雞泡魚乾
川香肉碎燒茄子 $32
燒手打免治雞肉丸 $26
燒手打免治雞肉丸
秘製牛肋骨
燒過的牛肉質感幾鬆化,至於牛味就不算太香濃,肉汁都保留得幾好,不過不失吧!
秘製牛肋骨
燒珍寶大元貝
燒野食點可以少貝類食物先,由貝殼直接放到火中燒至食得,海水味可保留到最佳狀態,原汁原味就係咁解,店方加左蒜蓉同葱,令到鮮香味更加突出,而且無Overcook, 厚身又鮮甜,自己都好喜歡!
燒海鰻
如果你問我呢度最好食最深刻印象的食物是什麼,這個燒海鰻必是三甲之選,除了厚肉外,面層入口帶脆身,海鰻肉質肥美,口感似即燒的鰻魚,我都叫左兩Round!
燒海殼王
另外燒海殼王都係我嘅推介,初時我以為又寫錯字(個推介Board 上真係太多錯字了!大家等食時,不妨可以玩下鬥圈出錯字,笑!)
呢條其實係叫筍殼魚,Omg 地個樣真係好衰,死左都想打死多佢一次,咪睇佢外表衰衰咁,肉質好滑溜,真係估唔到。
鵝肝多士
鵝肝燒到金黃色,咬開入面係半熟的,啲油係咁標出嚟,不過下面件多士就乾左啲,整體都係極邪惡呀!
川燒薄餅
呢個係老闆介紹的,係以特製的薄身豆皮包住帶水份的葱同蒜泥,入口有少少辛辣感,加上少量的胡椒調味,幾有趣又香口,不過個人就唔太喜歡咁樣食蒜頭啦!
最後仲有法式朱古力燒棉花糖
相信好多人都試過燒棉花糖,外脆內半融化的棉花糖真係好邪惡㗎!呢度再加埋朱古力同煉奶,成個配搭簡直不得了!
入口發現法包同棉花糖中間,仲有一小片香蕉,軟綿的口感令到生色不少!
法式朱古力燒棉花糖
呢間小店的出品,除了邪惡就是邪惡!調味又不會過濃,如果我不是長期燥熱,相信會成為我的飯堂!

燒雞泡魚乾
燒特級牛脷蕊
燒手打免治雞肉丸
法式朱古力燒棉花糖
2015-11-08 1023 浏览
一個月之內又再次來吃川燒,為何要這麼熱衷的前來,就是為了吃燒大閘蟹。燒大閘蟹? 有沒有聽錯? 好不好吃? 沒聽錯,是燒大閘蟹!!!愛吃大閘蟹的我,聽說川燒11月推出了燒大閘蟹,剛好又和朋友要約飯聚,所以約朋友又來吃一番。來到才發現,星期日至四前來,只要按著他們的要求,每人便可以以HKD58/隻試吃。不同味道做法的大閘蟹吃的多,但燒的是第1次,所以有點期待,川燒對食物烹調方法是很講究,所以這次前來吃了燒大閘蟹又很滿足了。除了大閘蟹外,這裏其他的食物味道質素也很高,服務員又很窩心,會不時問是否要加飲品,把枱上吃完的碟收起,感覺很窩心。這餐飯連加一吃了HKD661,都是以海鮮為主,選了些我和朋友愛吃的食物,食物味道好之外,還有口感豐富,大家吃的很飽又滿足。*************************電話預約了18:00 2位,來到時還早吧,所以沒什麼客人,這時最好是影相的機會了。這裏的裝修有點帶日本或韓國風味。坐在大廳之中,發現了燒大閘蟹的海報,原來訂燒大閘蟹有送花凋酒或薑茶1杯,還有魚干小吃一小碟。當中還有些小細節,要怎樣做,每人才可以以HKD58/隻試吃,最重要是只提逄星期日至四才

*************************

當中還有些小細節,要怎樣做,每人才可以以HKD58/隻試吃,最重要是只提逄星期日至四才可以以優惠價試吃,其他日子和時間要收取原價HKD108/隻。
以免說我是幫店推廣,所以我都不多說,想吃的電話訂座,來到跟著指示做便可以了。
朋友這次選擇飲黑啤... 沒錯,是黑啤,HKD56/杯。
從記憶之中,自己好像沒有飲過黑啤,所以試了一口,入口帶點苦味啤酒,這不是我個人喜好了,朋友說其實不算很苦的黑啤。
這次自己選擇飲食菊露,HKD16,因為吃燒大閘蟹,那怕有點熱氣。
然後店員便安排了爐,放在枱邊,把我們2人所訂的大閘蟹放上,還能看見大閘蟹的腳在動的。
店員放上時間計時器,就是要預計時間來燒蟹,確保大閘蟹燒的剛好,當中還會加了些鹽。
不久已見蟹腳變帶紅的發了,還看到蟹腳是很多金毛的,絶對是靚貨。
計時器一響,就是把蟹反轉來燒,一看之下,是公蟹,還有少許膏流出了了,很期待。
服務員看見大閘蟹像還沒熟透,所以要再反轉燒多幾分鐘,所以對烹調的要求也很高,服務也很周到。
和朋友邊閒談之間都不知時間,大閘蟹便燒好了。這裏說了是約有5兩重的大閘蟹,把大閘蟹的剪刀放上,就知道大閘蟹都幾大隻。
折開一看,很多膏,公蟹還會有透明膏吃。
看到整隻蟹膏分怖很平均。
蟹穀也是滿滿的膏。
吃下去時,那些蟹膏是燒到剛剛好熟,入口滑溜香濃,最愛吃蟹公的透明膏。
咬下蟹肉又鮮嫩,原來這樣燒蟹能保持肉質的嫩口,實在好吃。
吃大閘蟹還送了凋酒或薑茶一杯,所以我們2個人,要款要了一杯,薑茶薑味足夠,又不會很甜。
還記得對上一次來吃,黑松露燒腐溫泉玉子,HKD30,實在回味無窮,所以這次也要再點來吃。
還是能保持水準,必須要一口吃下,才能吃到皮軟溫泉蛋滑溜的口感,無論口感和味道都是一流。
早上去了行山,還沒有吃午飯,所以今天有點肚餓,黃金燒餈飯,HKD28,足以讓我有吃飽感。
愛吃餈飯的我,吃過一次燒餈飯就愛上了,因為會把糯米飯燒香口,可惜這燒餈飯不夠香,但整體也好吃。
秋葵是糖尿病人的救星,還記得上一次來吃,鹽燒黑豚肉秋葵卷,HKD20,那口感很好,肉燒的不會很乾,咬下中間就是秋葵的腍和水份,醬汁帶點少許惹味,朋友也讚好吃。
和朋友最愛吃海鮮,川燒的海鮮是每天新鮮入貨,因為沒有凍櫃,不會大量存放,所以吃燒日本廣島生蠔,HKD48,也是安全的。
蠔不是很大隻,入口蠔肚肥美,不會燒乾身,好吃。
燒羊仔架2件,HKD56。和朋友又再次談起去西藏吃羊,二話不說便要了這份羊架了。
因為這裏的羊架肉中帶點脂肪,咬下肉腍帶點脂肪的滑溜,燒的好吃。
酥炸珍寶軟殼蟹,HKD38。來到時看看這軟殼蟹又幾大隻,看上去不會很多油和像是沒有脆漿。
咬下時不會滿口是油,沒有脆漿的口感,吃下蟹軟綿的膏實在好吃。
吃飽了,女仕們總是還有第2個胃吃下甜品
燒芝麻湯圓,HKD22/3粒。咬下外脆內軟,這次的湯圓芝麻能燒到軟身,入口香芝麻味外口感一流。
法式燒綿花糖朱古力厚多士,HKD48。
也是讓人味道和口感回味的食品之一。咬下時多士脆口,綿花糖軟綿,配上朱古力和奶漿甜味適中,吃上這樣的甜品也很滿足。
2015-11-08 982 浏览
經過一週的繁忙工作,總喜歡趁著週末四處找尋美食。記得佐敦有家屢獲雜誌和 Openrice 讀者推介的燒烤小店,以四川風味的串燒及燒物作主打,兼且香料獨特,多年來深得串燒迷捧場,今晚決定與麻甩友人一起試試。店家地點其實也算便利,從柯士甸港鐵站過去也不用數分鐘。我們被安排到一間「廂房」中用餐,座位算寬廣,環境簡潔,予人舒適之感。店家熱情地向我們介紹該店的各種出品,原來不少新鮮食材均是由日本直接運送過來的,加上天天入貨,保證食客能吃到最新鮮活猛的海鮮。燒鮮蝦膠腐皮卷:我們先由較輕巧的小食開始吃起,外層的腐皮燒至金黃色,非常脆口,內裡為雪白的手打蝦膠,蝦味濃郁,且爽口彈牙,咬嚼十足,教人回味。燒日本廣島生蠔:此乃全晚小弟最滿意的菜式之一。生蠔的大小猶如手掌般大,加有蒜蓉和香蔥的簡單配料便作燒烤。燒的火候亦控制得非常好,蠔味濃郁,但嚐不出半點腥味,鮮味無比!質感亦保持鮮嫩而軟軟的,甚有嚼勁,殼內也殘留了一點美味的肉汁!其實燒海鮮的好壞,主要還是視乎海鮮本身是否新鮮。這裡對各種新鮮食材的處理的確令人滿意。燒一口甜蕃薯:甜蕃薯外型可愛,燒得甜美,而且外脆內軟,不錯之選,多吃幾串也沒有問題。串燒黃金煲

燒鮮蝦膠腐皮卷
燒日本廣島生蠔
燒一口甜蕃薯
串燒黃金煲仔飯:這個燒煲仔飯也是特別,一般也是裝在煲裡的,但這裡卻是做成串燒,很有創意,兼且材料豐富。如果大家吃完其他串燒仍不夠飽,吃一串最適合吧!
串燒黃金煲仔飯
燒珍寶大元貝:這個燒特大元貝為另一必點之選。過去也曾在不同店子點選燒貝類海鮮,但往往因師傅功力未夠,把貝類燒至過熟至完全收乾水份。反觀這店家,元貝粒頗大,只是加有簡單的蒜蓉和蔥蒜便拿去燒烤,更顯其獨有的鮮味。元貝燒過後還盛滿了其溢出的肉汁,其汁鮮味無比,值得一讚。另元貝肉爽彈牙,有口感得來一點都不硬不韌,亦帶有海水的幾分鹹鮮,味美至極,讓人愛不措手!
燒珍寶大元貝
鹽燒黑豚肉秋葵卷:屬於健康的蔬菜串燒類別,於秋葵外面裹上薄切的鹽燒黑豚肉來燒,鮮爽無比,正好為秋葵豐富了口感和味道。黑豚肉片肉汁香濃,搭配秋葵,正好平衡了油膩的感覺。
鹽燒黑豚肉秋葵卷
秘製醬燒麻辣鴨舌:鴨舌爽口彈牙,而且燒得外脆內軟,加上適中的麻辣香味,甚為香口,只稍嫌少許油膩。
秘製醬燒麻辣鴨舌
燒羊仔架兩件:這裡的烤羊架的羊羶味在可以接受的範圍,肉身熟而軟腍,經燒烤後肉味香濃,肉質仍能保持爽滑,入口也具甘香的油脂,肉味和油脂味都恰到好處,味道一流。
燒羊仔架兩件
黃金燒大虎蝦:這與不少燒烤點的黃金大蝦碌有點相像,但就加添了邪惡的鹹蛋黃在蝦上一併來燒。整體賣相相當吸引,亦相當美味,加上虎蝦的肉質很是爽口,蝦味十足又夠彈牙,味道層次十分豐富,只是蛋黃的鹹香略嫌過於搶味。
黃金燒大虎蝦
爽歪歪魚皮:冷盤的魚皮為相對上火的串燒夜帶來清涼的感覺。魚皮鮮滑爽脆的味道配合香蔥,簡單味美;唯獨本以為少辣的菜式怎料為大辣之作,辣香味完全滲滿軟滑的魚皮內,味蕾頓時給麻痺掉,幸好友人喜歡辛辣的菜式啊!
爽歪歪魚皮
秘制醬燒BB豬肋骨:一上枱時已感到豬肋骨十分厚實,品嚐下發現其生熟程度剛好,肉質嫩滑,沒有很鬆散;而且很濕潤和流有多肉汁,再加上秘制醬汁相當惹味,越食越滋味,愛吃豬的定必會喜歡!豬肋骨襯以沙律醬青瓜和芥末醬,格外中和油膩的感覺。
秘制醬燒BB豬肋骨
酥炸珍寶軟殻蟹:蟹殼燒得剛熟,非常香口,而且啖啖鮮蟹肉,口感不錯。
酥炸珍寶軟殻蟹
燒海殼王:以燒烤烹調筍殼魚,把當中的魚油逼出來外。甫切開筍殼魚,其厚肉的程度令人驚喜,皮微脆而內裡的魚油和魚肉汁慢慢流出,魚沒有細骨而且帶有啖啖魚香,魚味突出而不腥,滋味得很。除了有燒烤的香氣外,香茅也帶出筍殼魚本身的鮮美;而且火喉拿捏準確,魚肉十分嫩滑之餘也沒有烤焦的情況。
燒海殼王
總括來說,店子提供的款式眾多,串燒屬即叫即做,而且價錢為合理,無論是食物質素和服務都令人非常滿意。由選用食材至烹調方法,川燒都表現出過人的心思。店家四處搜羅最新鮮生猛的海鮮叫人欣喜;聽說老闆還會定期創出別出心裁的新菜式保持新鮮感呢!絕對推介三五知己下班後約過來徹夜言歡啊!
题外话/补充资料: 此食評原本於10月11日提交,但未獲批核 (沒有提供理由)。已發了電郵詢問也未有任何回覆,故此重新提交。
2015-10-10
鹽燒黑豚肉秋葵卷
爽歪歪魚皮
酥炸珍寶軟殻蟹
燒海殼王
日式居酒屋的風格,配上一連串惹味串食小食,最適合一大班人聚會。無論串燒定川菜小食水準都可以價錢合理1.串燒種類選擇多 仲提供麻辣涼菜(麻辣豬耳,沙薑泡椒涼拌豬手)先講海鮮類,蟶子王同仙貝,勁肥美鮮甜,每日新鮮來貨,鮮味較重,唯蒜味唔太出。肉類及蔬果類,肉汁juicy,火喉控制得好好,蔬果亦唔乾身。2. 老闆獨門自創菜式好多出面串燒舖無得食嘅菜式,原來喺老闆秘製!黑松露燒腐皮溫泉玉子 $30以腐皮包住流心蛋,賣相好似架船仔,再綴以少少黑松露,入口口感好特別,可以一試。3.必食推介:野椒汁燒牛肋骨(圖中) $158豬肋骨已切好片,燒得啱啱好,皮脆肉嫩,肉汁勁juicy,仲有淡淡炭香煙薰味,食都唔停口,配埋芥辣醬同薄荷醬,青瓜可以清味蕾,細心。燒一口鵝肝多士 $48鵝肝入口即溶,配埋多士層次豐富。串燒:芝士車里茄  燒茄子 黑豚肉露卷 燒波蘿甜品:法式燒棉花糖朱古力厚多士 $48燒到半溶嘅棉花糖配上朱古力醬同香蕉加埋麵包,甜得嚟唔覺膩,女士至愛!
仙貝
2. 老闆獨門自創菜式
好多出面串燒舖無得食嘅菜式,原來喺老闆秘製!
黑松露燒腐皮溫泉玉子 $30

3.必食推介:
野椒汁燒牛肋骨(圖中) $158
燒一口鵝肝多士
燒一口鵝肝多士 $48
鵝肝入口即溶,配埋多士層次豐富。
芝士車里茄
燒栗米
  • 燒波蘿
  • 黑豚肉露卷
2015-11-07 1744 浏览
嗜辣的人兒通常不會不被四川風味迷惑。一聽到酸辣、麻辣這兩個最基本的川味,嘴巴的口水已不受控地狂飊,狠不得馬上來一口。正因需求熱熾,坊間的川菜館就如雨後春筍愈開愈多,曾屢次川癮發作,隨意跑進附近的四川餐廳解決,豈料興奮地進去,失望的離開,皆因川味只流於有形而無魂,自此以後不敢再亂闖四川菜館!事前做足充份的「備課」,當晚便跟友人按計劃到佐敦的「川燒」。「川燒」在渡船角可算是四川燒烤的始創者,素來口碑不俗,加上創意澎湃,所以一直被納入欲試餐廳的名單中!「川燒」地方不大,但佈置仍見心思,檯凳以穩重深色木料為主,加上酒瓶、海報的現代感,將「川燒」傳統與創新的個性帶出。大伙兒的話,可考慮預訂房間進餐,裡頭大約可容納十人。始終燒烤以肉為主,當晚已披上食肉獸的戰衣。豈料一看「川燒」的餐牌,原來蔬菜的選擇也不少。先來冰鎮芥蘭和冰爽涼伴黑木珍珠耳兩款涼菜作熱身!冰鎮芥蘭有如盆景擺設,輕輕蘸上日本芥末醬油作調味,整條芥蘭如意粉啜入嘴巴,涼快爽口,為這夜的四川燒烤先來個清純的奏樂!冰爽涼伴黑木珍珠耳帶領我們進入四川的風味。木耳爽口,最喜歡多層次的香料襯托著辣意,惹味得很!大閘蟹的季節,「川燒」也來參與,而且更
冰鎮芥蘭

大閘蟹
大閘蟹的季節,「川燒」也來參與,而且更以優惠價招侍客人,足五兩両重的的太湖大閘蟹,首隻才$58元,超級抵吃,一隻未能滿足的話,第二隻價格為 $108,收費也合理。不過由於數量有限,鑒於第一次嘗試,我們訂位時就直接預留了三隻!
烤大閘蟹
大閘蟹由工作人員放在小型的日式烤爐上。
烤大閘蟹
大閘蟹由專人料理,我們大可放心進食,不一會已看到大閘蟹因受熱而慢慢變色了!
秘製醬燒麻辣鴨舌
秘製醬燒麻辣鴨舌味帶小甜與輕辣,顯出溫柔一面的四川風格。鴨舌質感不會過腍,入口具彈性和嚼勁,是我喜歡的口感!
黑松露燒腐皮溫泉玉子
這道黑松露燒腐皮溫泉玉子正好表現 「川燒」日韓的 Fusion 風格。流淌香郁的溫泉蛋,添上點點黑松露的層次,繼而夾在腐皮的脆彈窩子內,口感與味道同具層次,喜愛雞蛋的朋友,一定要嘗試這創新的口味!
燒鮮白鱔
白鱔的價價近年不斷上升,相對質量比較,價格已變得不太合理!「川燒」採用新鮮白鱔製作串燒,入口肉質厚身、緊緻又彈牙,雪藏與新鮮之分,絕對騙不了精明的舌頭。塗上薄薄的照燒汁,外脆內軟,略帶香甜又不失鮮味,一串才$38,收費過份合理!
燒海殼王
海殼王其實就是筍殼魚!
燒海殼王
魚肉白晳、幼嫩,沾上皮層小小鹽巴,帶出了原味的鮮甜。除原味外,「川燒」亦為海殼王調製了泰式風格的海鮮汁,酸辣帶小甜,開胃又刺激!
抬頭一看黑板,「川燒」每天也備有海鮮推介,已嚐過的海殼王是其一,而我們正準備嘗試另一款推介海鮮。
汁燒一品鮑魚
另一款推介海鮮,汁燒一品鮑魚是也!

最愛鮑魚彈彈的回彈感,鮮香配合不過於濃稠的醬汁,便是恰度好處的滋味了!
川辣酒煮東風螺
我喜歡的川辣酒煮東風螺端來了。常吃的東風螺通常是體型較少,但當晚的有如小花螺般大,肉質還非常的爽彈而不老,證明質量甚佳,加上辣度十足又入味的辣酒汁,吃得我津津有味!
炙燒香草芝士蕃茄
蕃茄有助解辣,這道炙燒香草芝士蕃茄來得正好!大肉茄萫茄多汁味豐,泛出清鮮,只略嫌芝士未夠豐厚,否則效果會更加理想!
秘製醬 BB 燒豬肋骨
不是去了美式餐廳,不過「川燒」創新的選材倒令我有點意外,這道秘製醬 BB 燒豬肋骨會否有美式的風味?

豬肋骨外層微脆、肉質鬆嫩、富有嚼感,要比美式過腍的口感,更得我心!至於味道則以甜辣為主,辣度尚算溫和,用來平衡川辣酒煮東風螺的辣意剛好!
烤大閘蟹
這時候我們的大閘蟹好了!
烤大閘蟹
打開蟹殼,可見金黃豐滿的蟹羔,非常吸引!對比蒸煮的大閘蟹,蟹羔更為豐香,入口半溶非溶的狀態,邪惡到極點,大抵是經過燒烤的化學作用。今年大閘蟹以不同烹調方面世,燒烤是羔香最盛的一種!
燒自家製墨魚八爪魚棒
燒自家製墨魚八爪魚棒亦是邪惡一族!不過入口那份墨魚和八爪魚的濃香,確是味蕾無法抵擋的魔咒,真叫人投降!
吾係紐西蘭大磨菇
邪惡過後,又要吾係紐西蘭大磨菇來平衡!大磨菇多汁如泉湧,差點害我失儀。至於味道也不錯,香草味豐、腍軟可口!
川燒薄餅
雖然已很飽,但這份川燒薄餅令我吃得開懷!最欣賞其香脆有層次的餅皮,配合簡而香的夾心,整體來得相當美妙!
燒芝麻湯丸
第一次嚐燒芝麻湯丸,小脆煙韌的湯丸皮已很特別,而饀料的芝麻經燒烤後,顯得特別濃郁,本身已十分喜愛芝麻湯丸的我,這燒烤的口味令我更加難忘!
四川菜在中國八大菜系中味型最為豐富,從基本的魚香、怪味、酸辣、椒麻、紅油、麻辣、薑汁和家常中的「八味」中,再發展出二十種複合味型,因此素有百菜百味見稱。

慶幸選了「川燒」,以四川式燒烤主打而言,在取材和款式方面,也達到新鮮、多元和創新,難得口味更同時細緻分明,雖難以百味來形容,然而在不同菜式中亦可嚐到四川應有複雜交錯的風格,相對坊間千篇一律的粗糙口味,「川燒」真叫人吃得滿足!
题外话/补充资料: 若可以增加自家烹調的涼茶或清潤飲品,在飲品方面的選擇也變得盡善盡美了!
2015-10-29
  • 燒自家製墨魚八爪魚棒
  • 川燒薄餅
  • 燒芝麻湯丸
2015-11-07 1021 浏览
近來與蟹真的惹上血海深仇,清蒸大閘蟹、醉蟹、北海道毛蟹、阿拉斯加蟹腳,通通有殺錯無放過,而最殘忍但也暢快的一次,是上週四再訪川燒的大閘蟹燒!沒法子,給愛吃蟹的朋友拉了來,反正地點也算方便,就乘高茶後半飽不餓的,去吃一吃吧。燒大閘蟹,堂食價只是$58,又幾抵食,不過看真點,這是特惠價,想吃多於一隻的蟹痴就要$108正價收費了~三個人要了三隻蟹,放置爐上慢慢烤,邊烤時未死的大閘蟹還會在爐上掙扎,那場面都幾殘忍的...  不過反轉後再加些鹽,香味慢慢跑出來,為食的心又戰勝一切,我不客氣啦!大閘蟹約有四兩重,多膏也有白膏,而且相比清蒸的大閘蟹,蟹膏會稍為濃凝一點,挺好吃;蟹腳則更加乾爽,加了鹽花鮮味更突出,吃蟹時還有薑茶奉客,以這價位真是超價沒投訴啊!雖然不算餓,但當然不能吃了蟹就算,也點了其他食物,包括:冰爽涼伴黑木珍珠耳 ($36),珍珠木耳除了健康,微酸微辣又爽脆冰凍得來十分好吃,大家都爭著來吃呢!這裡的秘製醬燒麻辣鴨舌 ($18) 鴨舌夠鮮滑、肉質特嫩也很好吃,兩串又是飛快給清光!這晚貴精不貴多,又點了汁燒一品鮑魚 ($60),鮑魚個子都幾巨,配上微甜燒汁很能彰顯原有的鮮味,當然耐吃度
燒大閘蟹
秘製醬燒麻辣鴨舌
這晚貴精不貴多,又點了汁燒一品鮑魚 ($60),鮑魚個子都幾巨,配上微甜燒汁很能彰顯原有的鮮味,當然耐吃度就與燒大閘燒差一截,但也算抵食交足功課,喜歡吃鮑魚的別錯過。
這次也試了黑松露燒腐溫泉玉子 ($30),腐皮與溫泉蛋都是我所愛,加上少許黑松露點綴,更加香馥美味,很喜歡呢。
黑松露燒腐溫泉玉子
主食還分享了川辣酒煮東風螺 ($48),成品夠火辣刺激又入味,好吃啊,是近期少數吃完還意猶未盡之感的食物!
川辣酒煮東風螺
最後甜品忍不住encore了法式燒綿花糖朱古力厚多士 ($48),棉花糖燒至半融,加上朱古力醬及香蕉片,襯上脆口熱暖的法包,怎可能讓人失望呢?
吃飽飽又是時間回家,下次再聚,不知又是幾時?
2015-10-29
燒大閘蟹
黑松露燒腐溫泉玉子
2015-11-06 843 浏览
川燒門前一個大牌扁,裝潢以金色紅色作主調,加上室內的字畫標語,一貫粵菜格調。卻又用上紅色吊燈丶木型坐椅,簡樸中有點點日本風。字畫 "燒魂"可有雙重意思?以日本哲學而言,"魂"乃最高之境界;以粵語同音相像,女子之"銷魂"令男士陶醉,無論如何,提字者有內涵!既然要以實力吸引顧客,在整條串燒街分一杯羹,創意必不能缺,在初秋大閘蟹的季節,竟然破舊立新,推出爐端燒大閘蟹。來自上海的毛蟹,香港人已經非常熟識,大家見面只會論:食咗未?今年邊個湖的貨靚?而所有人做法相同,以紫蘇葉放底,隔水蒸之。無人敢試又或者是嘗試失敗,誰人想過去燒,心內必有疑問,會否燒至水份流失,變成乾枯,浪費蟹膏?自古成功在嚐試,有人敢做,我當然敢試!半年前光顧川燒,Facebook 打咭了,這兒新推出之優惠,自然收到第一手消息,$58/只的足五両大閘蟹,自己也買不到這個價錢,絕對是多個外吃的值口!驗明正身,足五両的大閘蟹兩只就在面前,已被捆綁,動彈不得,看眼神,應該是新鮮生猛。石油氣爐端燒,以綱網燒烤,放在桌邊,我們可以全程監控。原只放上燒,見廚師灑下食鹽,詢問之下得知,此做法有助提香。慢慢看著,十分鐘後蟹之底部開始轉為橙色。服
卻又用上紅色吊燈丶木型坐椅,簡樸中有點點日本風。

石油氣爐端燒,以綱網燒烤,放在桌邊,我們可以全程監控。
爐端燒大閘蟹
原只放上燒,見廚師灑下食鹽,詢問之下得知,此做法有助提香。
慢慢看著,十分鐘後蟹之底部開始轉為橙色。
服務員剪斷繩結,翻轉蟹兒繼續燒,以免蟹膏流失,同樣道理,蒸蟹亦是翻轉的。要等到腹部微脹才完全煮熟,全程需要30分鐘左右。
近尾聲,再翻轉看看,應該大功告成了。
配以鎮江醋,亦備以薑茶,服務全面。
爐端燒大閘蟹
拆蟹見膏,金黃蛋黃色,質感流心,並無乾枯了,果然燒功出色,而且有份量,入口甘香肥美如常,脂香中添了分燒烤之香氣,有如連殻燒蝦般透出之惹味蝦殻香,此蟹膏之香,肥美之口感,確實有所不同,值得一試。

但蟹爪就如估計中過於乾身,有些嚡口,不吃也罷!

反正吃大閘蟹為膏,而老饕皆知,膏蟹肉不靚、而肉蟹無膏是常態,$58/只,能有何損失,我認為,就為吃蟹皇而來,已經值得。

除了大閘蟹外,我們當然有吃其他燒物,另一心水推薦,就是燒魚。

燒海殻王
眾所周知,荀殻肉質非常嫩滑,但始終是淡水河魚,處理不好,會有泥味腥味,用鹽燒方法,可想像到能夠解決一切。
特意不起鱗,整條魚燒,能夠成功鎖住肉汁,因為若反之,魚被起鱗時皮亦會破,燒烤時水份便會從洞孔流出。

鹽既可僻腥,亦能提味,份量不少的鹽需要塗在魚身同燒,慢功出細貨,若半小時便成。
魚皮是要不得的,需起皮。
看那白雪的魚肉,有光澤,肉汁保持,吃一口嫩滑可口,更有特別香味,
原來另一祕方是加進辣椒丶大蔥、薑及花椒同燒,怪不得味道充足,有椒之芬芳但味道不辣。
香草汁
備以泰式的青檸香草汁可醮,倍增香辛,但不醮更加原汁原味。

結尾的甜點,建議必吃燒芝麻湯丸
燒芝麻湯丸
此丸先炸後燒,並無加炸醬,皮薄煙靱,餡料之芝麻豐富,甜度適中,好吃至停不了口。

川燒,燒功出色,價錢相比同街店高一點,但食物質素較高,而且比較商業旺區依然相宜,待客頗熱情,怪不得其門如市,我已經兩次光顧,但依然後會有期。

2015-11-02
香草汁
2015-11-05 708 浏览
自己有追蹤川燒FB的資訊, 早前發現有新出品, 賣$58一隻大閘蟹, 雖然是每Like FB可得優惠一隻兼且要預早電話預訂, 以上繁複手續也敵不過大閘蟹的威力。清蒸大閘蟹是慣常的食法, 大閘蟹爐端燒則是第一次嚐。採用太湖大閘蟹, 5両重, 烤爐放在枱中央自己烤 (不過侍應生不時會走來附近幫忙留意著, 發覺有甚麼不妥會出手相助) , 大閘蟹由鮮活烤至熟, 需要底面慢火各烤15-17分鐘, 在等待的同時我們也點了一些別的串燒燒烤。川香魚湯清酒煮花甲  $58花甲好新鮮好甜,奶白色的魚湯不腥也不濃稠,在煮的時候加入青胡椒,味道增加辛麻感,喝完後全身發熱。炙燒香草芝士蕃茄  $16大大件肉茄鋪上了拉絲芝士,烤過爆汁,撒在芝茄面上的香草可令全份蕃茄有另類表達。秘製醬燒麻辣鴨舌 (少辣)  $18肥美有嚼口的鴨舌自帶麻辣味,幸而點了少辣,所以廚師沒有掃上秘製醬,因為侍應生說掃上秘製醬後,味道更為火辣。秘製醬BB燒豬肋骨  $128一客有六支骨,骨與肉的比例亦算均勻,燒烤前掃上泡菜醬,最喜歡就是醬汁焦起的效果,甜甜的喔!返回大閘蟹處, 因為是細火慢烤,所以烤出來的蟹膏有軟糯的質感, 吃著有半熟蛋黃的
清蒸大閘蟹是慣常的食法, 大閘蟹爐端燒則是第一次嚐。
川香魚湯清酒煮花甲  $58
炙燒香草芝士蕃茄  $16
秘製醬燒麻辣鴨舌 (少辣)  $18
秘製醬BB燒豬肋骨  $128
返回大閘蟹處, 因為是細火慢烤,
所以烤出來的蟹膏有軟糯的質感,
吃著有半熟蛋黃的張力, 甘香到不得了, 雪白的蟹肉也很鮮甜呢 (完全無需要蘸蟹醋同吃)!
最後侍應生奉上薑茶一杯, 既甜且辣, 呼~
题外话/补充资料: 味道 4 環境 3 服務 4 衛生 4 抵食 4
庆祝纪念
纪念日
2015-11-05 166 浏览
朋友知我鍾意食海鮮,介紹了一間燒烤店比我去食。我約了兩個都鍾意食魚朋友一齊去品嚐。間燒烤店在佐敦與柯士甸之間,主店舖內好多人,所以我地去了隔離舖。環境細細,可以坐10位客人,食物由主店送過來。我點了些特別的小食及烤魚。燒生蠔~~大大隻日本廣島蠔,配上蒜蓉及蔥花食,肥美。黃金燒大虎蝦~~隻蝦燒到金黃,上枱時熱辣辣,食時仲食到好多一粒粒的咸蛋黃碎,蝦肉爽口,但我最欣賞咸蛋黃。燒餈飯~~平時食餈飯是熱辣辣,用袋包住食,但今次是壓扁餈飯再去燒到外脆,內軟,仲有好多肉鬆及炸菜碎,我鍾意食佢地香口。燒大眼雞魚~~熱辣辣大魚眼雞燒烤後上枱,可以用快子打開魚皮,肉質比較實,點小小醋食,立即把魚鮮味帶出來。燒魚是連魚鱗一齊燒,咁先可以鎖住魚汁。燒海殼王~~樣醜,但食落肉滑,鮮甜,好味,佢又係連魚鱗用鹽包一齊燒,所以你會睇到好多白色點點鹽在魚身上。食時不需要任何調味料已經夠味。燒芝麻湯圓~~最後地皮簿,芝麻香。我貪心的食了兩粒。我好開心,可以一次過食兩款不同的燒烤魚。

我點了些特別的小食及烤魚。

燒生蠔~~大大隻日本廣島蠔,配上蒜蓉及蔥花食,肥美。

燒芝麻湯圓~~最後地皮簿,芝麻香。我貪心的食了兩粒。

我好開心,可以一次過食兩款不同的燒烤魚。
2015-11-04 509 浏览
除了近年興起的韓國燒烤外,川式串燒也曾經在香港紅極一時。最近天氣開始轉涼,朋友就提議去佐敦渡船角食串燒。佐敦渡船角是一個舊式住宅屋苑,由八座大廈所組成,全部皆以《文》字為首,因此該處便稱為八文樓。渡船角也可說是川式串燒的集中地,皆因一條短短的文英街就已經開了六至七間串燒食店,由於食店有太多選擇,於是還是參考開飯的意見,是晚我們選擇了該處綜合排名最高的「川燒」。川燒座落於文英街,交通未算是太方便。不過如果是駕車人士,該處泊車相對較易,餐廳門口設有咪錶位,可供停泊之用。甫進店內,店員就勤快地安排入座及送上餐牌。這裡的串燒和小食的種類十分豐富,我們這晚就點了以下幾款:涼伴青蔥皮蛋豆腐($30):凍豆腐上放上皮蛋碎及青蔥絲,豆腐底部有豉油作調味,豆腐口感很幼滑,這個特式小食尚算不錯。蜂蜜鳳梨($20):一串鳳梨有八片,表面沾上蜜糖香煎過的,甜甜的但仍然保留到鳳梨原有的鮮甜味,十分開胃。黑松露西蘭花($48):用錫紙包裹後烘焗,一打開錫紙,黑松露的香味透過熱騰騰的煙飄來,香氣撲鼻,西蘭花和黑松露的味道異常配合。個人建議一定要攪拌後享用,否則吃下去會因有些西蘭花未能沾上黑松露而失色。川香魚湯清酒煮
涼伴青蔥皮蛋豆腐
黑松露西蘭花
川香魚湯清酒煮花甲
川香魚湯清酒煮花甲($58):清酒煮花甲比平時吃的清酒煮蜆自然更大件,川香魚湯有點像胡椒豬肚湯的味道,喝上去會有點辣,但花甲十分新鮮,清甜美味配上川香魚湯的胡椒味一起喝,相當不錯。
秘制醬BB燒豬肋骨
秘制醬BB燒豬肋骨($128):豬肋骨的肉質軟腍,用刀很容易就可以切開,一口咬下,吃得出不是平時冰鮮的豬肋骨的質感,店員講解是以秘制生果醬汁醃製過,可以保持肉質鮮嫩。而秘制醬料充分滲入豬肋骨的肉內,十分入味,一件有六大塊,十分抵食。
燒羊仔架
燒羊仔架($112/2件):這裡的烤肉類真是值得一讚!燒羊仔架以秘制醬料醃製過,味道很突出,肉質軟腍,秘制醬料完全能蓋過羊的羶味,整體不俗。
法式燒綿花糖朱古力厚多士
法式燒綿花糖朱古力厚多士($48):是店舖自家創作的甜品,燒綿花糖配上朱古力醬及煉奶,放上一塊烘焗過的厚多士上,中間或夾著一小片香蕉,口感上很有層次,各種味道亦十分配合,十分滿足。

「川燒」本來比我的感覺會是偏辣的,但吃了幾款串燒和小食,每款都各有特色,很有驚喜。店內環境十分寬敞,又不會限時或催促,是把「燒」言歡的好地方。
涼伴青蔥皮蛋豆腐
黑松露西蘭花
秘制醬BB燒豬肋骨
燒羊仔架
法式燒綿花糖朱古力厚多士
2015-11-02 587 浏览
又收到Email, 話我重覆、濫發和利用不同食家身份喇....., 回編輯大人, 我係無辜架.... 我只係出咗一編咋, 求編輯大大大人明察呀... 今天的渡船角樓宇頗為殘舊, 但想當年, 大約四十年前, 曾經是中產階層的名牌屋苑, 就如今天的太古城, 講笑??? 梗唔係.... 太年青的閣下, 應該不知道.... 紅磡海隧未通車之前, 佐敦道碼頭是過海首選, 包括人和車(當時汽車可上船), 加上大量單位都可以看到海景, 所以有很多富裕的華僑入住, 陳寶珠當年也是住客之一. 因為此處的八座大樓, 都是以"文"字為首, 所以報紙介紹渡船角時, 多稱呼此區為"八文樓", 但在佐敦區由細住到大的街坊, 一直都稱呼其為"文嘜樓".文英街是第二條街, 全條街八成都是食肆, 串燒或燒物店最多, 起碼七、八間, 此店門口設有有生啤出水口, 賣三款啤酒: Blanc 1664, Asahi Super Dry, Suntory Premium Malts, 以此區的串燒店而言, 這間的生啤都算選擇多了.生啤 (Draft Beer) $62, 友人對Blanc 1664 的奶味口感甚抗拒, 最鍾情是A
生啤 (Draft Beer) $62, 友人對Blanc 1664 的奶味口感甚抗拒, 最鍾情是Asahi的super dry, 我與他相反, 最愛Blanc 1664 的奶質口感, 加上有特別的果香味, 雖然兩款的酒精度都是五、六度左右, 但覺得Asahi 的酒精力量未略低.
一邊飲酒, 一邊揀食物, 這店的串燒款式超多, 就算不是最多的一間, 也是頭兩三位了, 數一數餐牌上的串燒品種, 超過一百種, 犀利啩.... 消費者.... 無得揀, 又煩, 有得揀, 都煩.... 大家研究了差不多二十分鐘, 你一句, 我一句, 都未入得單... 我暈暈地了.....
冰爽涼伴麻辣牛脷 Spicy OX Tongue, $28, 賣相甚有創意, 續層打橫打直疊起來, 頂部放了蔥花. 為甚麼牛脷的質感如此美味, 就是因為其脂肪比例高, 一般牛肉脂肪與瘦肉是分開的, 但牛脷的脂肪與瘦肉部份是結合的, 所以未煮熟前的牛脷是粉紅色. 就是因為脂肪比例高, 所以入口才如此軟滑, 加了辣度中等的麻辣醬汁, 清新兼開胃.
汁燒原隻魷魚筒 Grilled Whole Squid, $58. 你估吓, 迷你魷魚和普通魷魚, 到底那一隻膽固醇比較高?? 近年, 台灣食品檢驗中心做了一系列的海鮮營養分析, 對已去除內臟的魷魚做檢測, 發現比之前研究的數字低了三分之一, 每100g的魷魚, 只有大約150的膽固醇, 其原因是, 檢測膽固醇的方式, 如果以全隻魷魚, 包括內臟計算, 則可達至300mg的膽固醇, 但我們吃大件全隻的魷魚, 通常不會吃其內臟.
類似的錯誤數據, 也同樣出現在不同的食品營養表中, 例如, 眾人皆知, 最無益的即食麵, "鈉"含量通常都是超過2000mg, 但這是以飲晒所有湯來計算, 試問又有幾多香港人會飲晒即食麵的湯呢? 廢話講完, 講番件鮮魷, 燒過後的魷魚, 表面焦啡黃, 香口, 內裡肉質彈牙, 怕膽固醇的人少吃一點, 正所謂...我不入地獄, 誰入地獄... 等我嚟消滅佢!!
汁燒一品鮑, Grilled Abalone, $120, 一邊燒, 一邊放醬汁, 保持飽魚的濕度, 保證不會燒得過乾, 上檯時, 還看到邊位有微微的焦燶情況, 但中間的鮑魚還是保持濕潤, 鮑魚體積比一般街市賣的九孔略為大一個碼, 四人分享, 每隻一開二, 剛好, 肉質彈牙是常識吧...
燒鮮白鱔 Grilled Eel, $38, 一年四季都可吃到白鱔, 好似層經講過蔡大人的壞話, 話說蔡大人話: 海裡生活的鱔, 日本人稱為"穴子", 湖裡生活的鱔才叫"鰻", 所以日本食肆列出的"鰻魚", 都是在湖裡的. 但生物學專家有另一講法, 日本的白鰻與中國的白鱔, 是同一種生物, 其特別之處就是, 生於大海, 游到河裡成長, 成熟後又回到大海產卵. 到底是蔡大人講得啱? 還是生物專家才對? 我仍努力搵緊資料中....
白鱔生活在鹹水還是淡水? 對我而言, 肯肯定唔緊要, 最重要的是, 師傅燒得這件白鱔鹹淡適中, 鱔皮燒得微微焦燶, 咬落香口, 肉質新鮮, 彈牙中有爽口, 調味料不單鹹淡剛好, 甜度準確, 辣度剛好.
燒特級牛仔骨 Grilled Superme Short Ribs, $28, 到韓國菜館, 食兩條燒牛仔骨, 閒閒地收你成百蚊, 這裡一條半, 三十蚊有找, 不過...無得自己燒, 當然..., 韓式或川式, 風味也不同, 難以比較, 但水準確是旗鼓相當, 價格雖平, 質素無異, 你識揀的!
黃金燒大虎蝦 Grilled Tiger Prawn with Golden Sauce, $68. 蝦型體積夠大, 開邊, 保留蝦頭, 塗上鹹蛋黃做的醬汁, 燒起後, 微微金黃焦燶, 蝦肉全不痴殼, 可以輕而易舉用叉拮起來, 蝦身沾滿鹹蛋黃蓉, 入口香濃, 鹹香惹味.
蝦頭內還留有豐富蝦膏, 友人膽固醇超標, 我好心提醒, 為健康著想, 勸諫不要吃太多. 對身體唔好既食物, 等我幫手消滅...., 正所謂....我不入地獄, 誰入地獄....(比佢拋番我, 講嚟講去都係呢句, 唔厭咩...., 哈! 頂吖!...)
燒手打免治雞肉丸 Grilled Signature Minced Chicken Ball, $26, 平日吃得最多的"雞肉軟骨捧", 雞肉軟骨球, 則是第一次吃, 無太大分別, 雞肉丸內混合了打碎的雞軟骨, 軟熟中有嚼勁, 配以日本小型鮮雞蛋, 加些少醬油攪勻, 味道一流.
燒日本黑豚蘆筍卷 Grilled Kurobuta Pork & Asparagus Rolls, $28. 薄切黑豚肉包裹著蘆筍, 外層燒得焦香的半肥瘦豚肉, 微微脆口, 內裡的蘆筍仍然保持濕潤, 入口清香又惹味.
最後一味, 黑松露香草芝士牛油焗雜菇 Baked mixed mushroom with Cheese & Butter with Black Truffle, $38. 上檯時大家已經九成飽, 錫紙包裹烤焗, 打開時香味飄逸, 多種菇類, 冬菇、雞脾菇、磨菇、金菇等等..., 芝士味濃, 配同樣味重的菇類最適知了, 焗起後才放上面的黑松露醬, 算是錦上添花, 香味再升一級.
2015-10-18