2018-07-29
這天趁著盛夏當前,與朋友到沙灘吸收維他命D和檢視大家健身的成果,歇了一整個下午還是敵不過肚餓,腦中忽然閃過早前在social media征服過大小食家的日式小店坐忘。因為名字很特別,所以不知不覺就記住了,心想剛好在東區,目標清晰就是它了。位置也相當好找,一轉入內街就看到了,門前排了好幾對情侶,等了一會才知道這裏是要拿籌的,不像一般的拉麵店要排隊。等的時候看到門前的牌子寫著不含味精和人造色素,而且所有醬汁都是自家調配的,之前看過報導介紹知道這店是標榜健康飲食的,其實香港很少這種店,還未進去已經在心裏加很多分。店子雖然不大,位子卻劃得蠻多的,與鄰桌的距離也不多不少,不會很有搭枱的感覺,裝潢簡單,牆身的大鏡子畫了一些圖畫和店子的概念,頗有日式家庭小店的風格。餐牌選擇不算很多,主打日式家庭料理,定食、咖喱、拉麵、烏冬和沙律,但所有食物都有一個共通點,就是野菜的份量一定不會少。在其中一邊的牆上還有幾款推介的餐牌,但我們去的時候也看不到太多人點,所以也沒有特別想試。而說到這店最招牌的一定是很多人都推介過的野菜豬軟骨咖喱飯,幾乎每一兩枱客人就有一位點這個。上碟時的伴菜非常多,大概是一般茶餐廳的四至五
豬軟骨野菜咖哩飯
而說到這店最招牌的一定是很多人都推介過的野菜豬軟骨咖喱飯,幾乎每一兩枱客人就有一位點這個。上碟時的伴菜非常多,大概是一般茶餐廳的四至五倍左右,按店子的標準是「一日野菜」,即是日本政府所定一天應吃的蔬菜份量,而且幾乎都是用蒸或水煮的,沒有很花巧加很多的調味料,吃得出食材本身的原味,這點非常欣賞。而蔬菜的種類也不少,翠玉瓜、甘荀、薯仔等等,軟硬度剛好,不會太生或太老。另外,要特別提一下上盤的飯是日本很流行的炊飯,這裏就用粟米和蕃薯加入米飯一起蒸熟拌勻,野菜配上口感較黏的日本米一流,令米飯的層次再豐富了一點。而咖喱汁帶微辣,不會過甜或太辣,一般不太吃辣的朋友也可以一試,配上炊飯非常惹味。
至於主角豬軟骨,餐牌上標明炆煮了七小時,上菜的時候看到豬軟骨的汁明顯比較深色,用筷子稍微弄開即散,炆得絕對夠時間,吃下去的味道有點像日本拉麵的叉燒,但濃味很多,雖然肉厚,但炆得十分入味。重點是相連的軟骨也因為長時間炆煮而變成了啫喱狀,沒有平時吃豬軟骨帶點硬的口感,放入口完全是入口即化,這點令人非常驚豔!!! 還要有兩大塊,份量非常夠。吃剩最後一口時突然想起,特意拍了豬軟骨的特寫,圖中可看到中間軟骨的部分變用了半透明的啫喱狀,令人想一再回味的味道。
豚肉生姜燒定食
朋友點了豚肉生姜燒定食,試吃了一點,豚肉煮得入味沒有起邊很韌,生姜入口沒有平時的辛辣嗆鼻的氣味,帶點微辣,大概是用了醃過的姜。感覺整個菜也是非常好下飯,而定食的伴碟就是沙律菜,亦相當新鮮。定食還附有餐湯,看上去以為是日本餐廳多用的味噌湯,試了一口居然是青紅蘿蔔豬骨湯!!! 無味精喝起來真的不一樣,完全沒有平時喝完例湯的很口渴的感覺,但相比起正餐,湯就算是平平無奇,不過不失。另外我們每人都叫了一杯柚子紅茶,跟餐加$12,難得的是這裏沒有像一般餐廳沖得很甜,有淡淡的柚子味又有點茶味,這個甜度才是我們平時應該飲的甜度,很滿足。
總括來說我十分推介這小店,價錢很親民而食物質素高,CP值極高,最重要是主打健康食物,非常適合香港這個生活繁忙的都市,有時候停下來,吃一頓Little Green Meal也不錯喔。