2013-08-18 2883 浏览
又來到每月一次跟幾位嗜辣友人出來吃飯的時候了,這次眾人均異口同聲地說要懷舊一下、「翻兜」《四姐川菜》,只因對於一眾嗜辣之人來說,四姐的出品才稱得上是真正的辣,故促成了是次的「懷舊四姐之旅」…雖說是次為「懷舊系列」,卻因為本店已結業,故這次吃的是新店!!!新店的位置比舊店方便,裝潢亦更雅致,一脫舊店的舊式餐館風格,當時所見食客以外藉人士為主,似乎目標客源已由昔日的「鄉里」慢慢變成今日的「遊客」嚕。就連餐單也「酒樓化」了,雖比之前有系統得多,卻好像欠了點人情味。 這回每位$280,比舊店稍貴,不過由於位處寸金尺土的銅鑼灣兼鄰近時代廣場,租金方面也該比舊店貴得多,故加價絕對可以理解。是晚我們七位,共可選四款涼菜、八款熱菜(可選數量乃視乎人數而定),另敬送炒時菜一碟,除了其中一碟為不辣之外,其他菜式均選了中辣。四川涼麵,這已是拌勻後的模樣,原想拍拍拌前的樣子,不過店員端上後便詢問大家「駛唔駛幫你哋撈埋??!?!」,眾人極速地答好,於是她便細心地替我們拌勻了。味道跟上次一樣又香又辣而帶點酸,很…喜…歡…!!!!夫妻肺片,雖然選了中辣,「不過一啲都唔辣!!!」,但肺片(牛廢片,簡單來說即是「牛雜」

四川涼麵
夫妻肺片,雖然選了中辣,「不過一啲都唔辣!!!」,但肺片(牛廢片,簡單來說即是「牛雜」)也挺入味的,份量亦不少。
蒜泥白肉,跟舊店相比味道似乎遜色了,而且…「又係唔辣嘅!!!」
重慶口水雞,嗯嗯,這次的雞肉頗嫩滑,辣度偏淡(已選了中辣的喇!),但總算比前數道菜對辨。
辣子雞軟骨,雞軟骨的份量慷慨,非以「超多」辣椒蒙混過關,且炸得「脆卜卜」、香口非常,惜又是不辣的。
川式回鍋肉,肥膏跟瘦肉的比例為一比一,另嚼又脆口,亦是此役之中算是「有點辣」的一道。
泡椒肥腸,一點也不辣,反而覺得頗甜,吃起來像透泰式辣醬,眾人均覺有點「詭異」。幸好肥腸爽口,亦沒有任何「不討好」的味道。
水煮肉片,跟之前的菜式相比,這道總算是多一點點辣度了,唯香料味不夠,仍比舊店失色。
毛血旺,上月於別家店子已見識過何謂毛血旺,大概跟水煮有「異曲同工之妙」,不過該店子的質素一般,實在不能以此為準。
鍋內的食材大概有豬紅、火腿、牛柏葉及芽菜等,食材不算入味,似是各自煮沸後才混在一起上碟的。於湯內「無意中」找到一片片薄切「薯片」,口感爽脆,算是這道毛血旺的亮點。由於眾嗜辣之人實在太愛紅薯粉,可惜兩道「水煮」菜式均欠奉,於是店員便額外提供了點予眾人。辣湯與紅薯粉原是絕配,「但係個湯本身就唔辣,實在遺憾!」
鍋粑魷魚,是晚唯一「不辣」的菜式(其實前幾道聲稱辣的菜式也不辣呀!!!)。店員特意於我們面前把鍋粑置於略高處、再倒進沸騰中的芡汁內,兩者相遇兼即時發出「沙沙吱吱」的聲音。唯事前沒料到會有「即席表演」、加上事發經過太快,故我錯過了拍下這「歷史性」一刻的機會。味道嘛,又是偏淡的,還很茶餐廳「頹廢碟頭飯」的感覺,賣點純粹是事前的「表演」而已。

(最後敬送的炒時菜由於平平無奇,故沒有拍照了…)

是次每人$280,雖然眾人覺得上回於舊店吃到的也不夠辣(只因該次選了普通辣),不過味道富香料的層次感,絕對可稱得上是美味。新店嘛,眾人已選了中辣,吃起來卻不辣、香料味欠奉、一點也不過癮。

整體感覺大不如前,不知是否因新店的客源以外藉人士為主,故菜式的辣度及味道亦大作「調整」、以遷就他們的需要?!實在令我等曾為《四姐川菜》著迷的嗜辣食客大感失望。
四川涼麵
好耐冇食辣,突然想刺激下味雷,3條友仔最後清晒7碟餸,勁!$280一位,我地3人個,可以選擇涼菜2款,熱菜4樣 + 蒜香炒油麥菜(碟菜係送㗎)「酸辣青瓜」 不會太辣,而且青瓜清脆爽甜,非常開胃,如果再麻辣番小小就更好味。「重慶口水雞」 買相雖然冇其他店舖擺得咁靚,但有時有D野,真係唔可以睇表面,佢雞肉肉質非常嫩滑,佢層雞油加辣油非常香,食落都唔覺得油,食完唔會太麻辣,仲可以食其他餸菜。「川式椒鹽蝦」 自稱懶人蝦,愛蝦人士必食Item,蝦size唔會太大,成隻可以放入口,炸得非常香脆,椒鹽唔會過重蓋過蝦鮮味,而蝦肉好彈牙絕對係新鮮蝦。「泡椒鱔片」 西芹炒得好腍,鱔片爽滑又冇骨,不過就咸左d,餸飯就岩岩好。「肉末土豆絲」 不過不失,味道不錯,但土豆可以再爽口d就更加好。「水煮魚」 又一必食Item,切得大大件又厚身既魚肉嫩滑無骨,魚肉新鮮無比,撈一撈鍋底,通透煙韌既紅薯粉及大量芽菜都是必食配菜。「蒜香炒油麥菜」 食到差唔多時,四姐拎左碟菜送比我地,雖然已經好飽,但最後都清晒。泡椒鱔片

好耐冇食辣,突然想刺激下味雷,3條友仔最後清晒7碟餸,勁!
酸辣青瓜

肉末土豆絲
水煮魚
蒜香炒油麥菜
2013-04-29 1656 浏览
記得多年前第一次到樓上店吃川菜便是在灣仔的四姐.友人最近相約飯聚,想不到地點就是四姐在銅鑼灣的新店!地方比舊店闊落坐得更加舒適,通風抽氣也大有改善,不怕吃完-身花椒油煙味落樓.每位收費$280,人數愈多可選的冷盤及主菜數量也愈多.四川涼麵----麵條沒有黏結在一起單看賣相已覺討好,吃起來有彈性!略帶酸辣的汁料非常開胃!其中吃到一些像梅菜的醃菜,一問之下原來是四川芽菜!一大碟麵轉眼已清碟,絕少在前菜吃這麼多澱粉質,但這次竟然破戒再點多一客當作單尾.夫妻肺片----向來對牛內臟類喜好一般,麵檔潮式牛雜還可但四川式的切片涼拌牛雜倒是不懂欣賞,硬硬的一片加上辣椒油.口水雞----賣相有點不修篇幅,雞件並不是整齊的排好.自己反而較喜歡這種由廚師把雞件與汁拌勻的做法.辣度輕微.雞肉頗嫩皮下脂肪不多表層爽脆.----雖不是用上金黃色的四川皮蛋,但質素-樣極佳!吃到的是呈溏心狀沒有丁點鹼味,切粒的微辣青椒帶點蒜香,如配上一碗濃稠杰身的白粥就完美!乾煸肥腸----煸得非常乾身,大腸外層咬下帶點脆口連著少許甘香脂肪,最重要是大腸羶味適中.酸辣土豆絲----切得不夠幼細及爽口度一般,酸辣的味道是頗開胃的.不
酸辣土豆絲----切得不夠幼細及爽口度一般,酸辣的味道是頗開胃的.不知是不是汞水不足,薯絲吃起來有點粉.
水煮魚----嫩滑而無骨的魚肉不是我的目標,沉在鍋底吸盡了辣汁的咽韌紅薯粉及芽菜才是正題.
泉水雞----一上檯花椒香味撲鼻而來,!但吃時反而麻感不強雞件的嫩滑程度可用驚人來形容!是從來未在其它川菜館吃到過近似的出品.
泡椒田雞----田雞頗大隻肉質亦嫩滑,加上微酸的泡椒及爽口的西芹很適合拌飯來吃!(這裡是白飯任裝的)
毛血旺----別被血紅顏色騙到!辣度其實只屬初級,內裡有牛柏葉.豬紅,魷魚,肉片及疑似火腿片/餐肉?等配料.唯獨沒有了大腸.

原裝版本辣度夠不夠見人見智,下次再來必定會交帶一聲加辣!

• 四川涼麵,青椒皮蛋,水煮魚,泉水雞,乾煸肥腸
2013-04-11 1095 浏览
辣友離港去旅遊兩個星期,回來就不斷嚷著要吃辣,而我們也有好一陣子沒吃川菜,立刻想起這家四川私房菜還未吃,即刻約日子去辣一晚。這家私房菜其實已經很多年了,搬到這裡應該是這一兩年的事,鬆弛在四五年前在舊舖吃過,同檯也有辣友吃過舊舖,評語不俗。這裡是收人頭費的,每人$280,免收開瓶,菜式數量是按人數而定,好像我們有8個人,就會有5個涼菜加7熱菜,白飯任吃,其實少至2-3人也可以光顧呢,不一定要人多才行。另外有好幾款菜式是要預訂的,不過點菜紙有點誤導,寫著需先預訂,但用括號括著十二位起,所以我們就以為那些要預訂的菜式一定要有12人才可以訂,後來店員才說不夠12個人也可以點,很可惜這次沒有吃到粉蒸肉了。另外這裡還有十多款不辣的菜式,就算不太吃的辣的朋友也可以來試試。這裡的上菜速度快得有點過份,我們點了菜才五分鐘到就開始上涼菜,店員問我們熱菜要不要一起上,心裡在想熱菜準備應該要些時間吧,所以就說好,結果我們錯了,而且是大錯特錯,因為三十分鐘之內,5個涼菜和7熱菜已經全部上桌,又要拍照又要吃,超級忙碌,所以絕對建議吃完涼菜,才叫他們上熱菜。四川涼麵。第一道上場的涼菜份量驚人,通常澱粉質都是最後才出

四川涼麵。第一道上場的涼菜份量驚人,通常澱粉質都是最後才出現的,但涼麵卻是第一道菜。涼麵的醋香頗重,看到有不少辣椒碎,還以為會很辣,但原來醋的酸味中和了,辣度變得剛剛好,麵條彈牙有咬口,挺好吃呢。
涼拌木耳。木耳很厚身,口感爽脆,酸醋汁一點也不辣,很開胃的,不過如果加少許辣會更好吃。
口水雞。色水好像沒有平常見到的那麼紅,灑了不少麻子粉在上面,不過味道不算特別,雞肉還滑嫰,就是不太有雞味。
夫妻肺片。裡面牛肚、牛展等等,不夠辣,所以吃起來不太夠香,因為這道涼菜還是越辣越好吃的。
蒜泥白肉。白肉切得很薄,不過味道太甜了,就連蒜味都蓋過。我們跟四姐反映,她立刻說可以弄一個沒那麼甜的版本,不過看著整張檯都是菜,我們就是婉拒了,說如果吃完這些後還可以吃的下再告訴她。
干煸肥腸。肥腸是打直切而不是切成圈圈的,大腸洗得很乾淨,超級肥,經過油泡,挺脆挺香口,用大量辣椒去炒,十分惹味。
泡椒鱔片。是全晚較為失色的菜式,泡椒的味道是酸酸辣辣的,可是鱔片一來不夠肥美,頗多骨,我也不小心鯁了魚骨,要叫白飯打救,二來這個味道好像跟魚不太夾,其實泡椒類菜式有六款,或者嫰牛肉和田雞會配一些。
水煮魚。水煮魚是全晚我最最喜歡的菜式,一上檯已經聞到很香的辣椒紅油味道,面層還是滾著泡泡的。魚塊沒有骨,沒有泥味,超級嫰滑,算是我吃過數一數二好吃的,是這裡的必點之選。鍋底有些大豆芽和紅薯寬粉,吸收湯汁之後,挺辣的,不過吃得很過癮。
毛血旺。毛血旺的鍋底其實和水煮魚一樣的,上檯時同樣是看到大量辣椒浮面,味道也差不多,不過相比起上來,我覺得點水煮魚好一些,因為毛血旺裡面的配料不算很突出,午餐肉的味道不是我們平常吃到的,豬肉味不濃,有食友說像火腿多一些;豬紅很爽滑,但不夠入味,最好吃的還是傷心酸辣粉私房菜的豬紅;窩筍片,切得很薄,可是煮得不夠腍,有點爽口,清甜味道也稍欠;其他的水魷魚、牛栢葉等還不錯。

因為忙亂的關係,忘了給泉水雞拍照,但卻是另一款水準甚高的菜式。泉水雞我是第二次吃,上一次的印象一般,但這個泉水雞真的很麻,大量的麻子伴著油泡過的嫰滑雞肉,其實不太辣,以麻為主,吃完嘴裡有少少麻痺的感覺,很特別,一定要點。
麻婆豆腐。鬆弛喜歡吃麻婆豆腐,所以我們也點了一個,可是這個麻婆豆腐一點都不麻,也不算特別辣,另外豆腐也不滑溜,較為普通,最好吃的還是詠藜園的出品,不過如果想點來送飯也是可以的。
酸辣土豆絲。土豆絲切得頗粗,看起來有點像變長了的銀針粉,吃起來很爽口,完全不覺得自己在吃薯仔絲,酸酸辣辣的,很好吃。
環境坐得舒適,食物也甚有水準,特別是水煮魚和重慶泉水雞更讓人驚喜,唯一不好的就是上菜太快,但這方面可以和店家說一聲的,所以都不成問題。既然小至兩三個人都可以來,我想很快我就會再來吃水煮魚的了,不知道可不可以自己一個吃一窩呢。

2013-02-04 693 浏览
訂左檯...當然唔駛等舊年上去食四姐時都仲在灣仔店,今次去新店更正,地方乾淨,水準依舊。絕對要介紹水煮魚..魚塊夠軟滑,完整一件件在麻辣湯內,麻比較多於辣少許,比例好好…滋味無窮食冷盤時要好好注意一下個黑木耳真係好爽,冷麵會令你不經不覺食多左....會令人上引既口感實在唔錯唔食辣既朋友可以叫一半唔辣既菜式.....黃金蝦係我既推介
訂左檯...當然唔駛等

唔食辣既朋友可以叫一半唔辣既菜式.....黃金蝦係我既推介

2013-02-02
庆祝纪念
生日
  • 黃金蝦,冷麵,木耳,所有水煮系列
2013-02-03 3008 浏览
Of the many Sichuan offerings in Hong Kong, Sijie absolutely stands out. At a fairly decent price point, you get quality food that balances spiciness with flavour. Fans of melt-your-face off chili intensity may be disappointed, but the fish in the 水煮魚 (poached spicy fish) was light and nowhere as oily as other similar dishes found at other HK Sichuan restaurants. We also greatly enjoyed the sour and spicy cucumber and 口水雞 (steamed chicken appetizer). The 麻婆豆腐 (spicy tofu) was average, but all in

We also greatly enjoyed the sour and spicy cucumber and 口水雞 (steamed chicken appetizer). The 麻婆豆腐 (spicy tofu) was average, but all in all the Sichuan classics were executed very well.

I'm not sure if they are waiting for their liquor license, but you can bring your own beer/alcohol with no corkage. Pairing with a strong indian pale ale (many options are available at the nearby City Super) takes the food to another level entirely.

Service was very responsive and overall amenable.
2013-02-03
2013-01-15 15 浏览
十二月下旬‧晴從Q嘜川麵年代已吃四姐的麵,她的店子開在這裡,當然要上來試試。一人來,吃了好幾味,對辦。好像一味水煮魚,例牌加入紅薯粉,又滑又辣,好吃。值得一來。
十二月下旬‧晴

一人來,吃了好幾味,對辦。

好像一味水煮魚,例牌加入紅薯粉,又滑又辣,好吃。

值得一來。
用餐优惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他