2017-06-22 901 浏览
約咗知己朋友一齊出嚟 聚一聚, 查到isquare有一間新開的熊本日本菜, 睇到食評 同相片好似唔錯 就嚟試一試。 一早book定位要求坐window seat, 餐廳坐位距離都好寬敞, 近窗邊的二人枱與枱之間都有日式簾相隔住所以感覺私隱度高些, 傾計都方便啲。當日我哋order咗A4和牛, 用鐵板上熱辣辣,味道同口感都唔錯。海膽壽司和魚生丼飯都好新鮮, 有個季節限定嘅軟殼蝦天婦羅, 軟殼蟹就食得多軟殼蝦就真係第一次食, 餐廳介紹原來係瀨尿蝦未成硬殼時, 做咗天婦羅都好好味值得一讚, 還有一個意式水煮魚配蔬菜酸酸辣辣味道都唔錯, 整體食物都唔錯價錢屬於中上, 配合埋海景夜色都算值得的

2017-06-21 4359 浏览
友人去了日本旅行,不斷在whatsapp傳來食物照片。價錢比香港便宜一大截,份量和種類豐富,還有街頭風味的美食,叫人羡慕不已。即使有多少手信,都彌補不了內心的空虛。獨個兒找間日本菜自我安慰一番。iSquare開了間新的日本菜-割烹 櫓杏。割烹是高級日本料理餐廳,通常是特別的日子才會去用餐。櫓杏也有其典故,櫓是城牆上的瞭望塔,杏是熊本的代號,因城外有三棵杏樹,而這餐廳正是要把熊本的美食帶來香港。居高臨下,窗外是燈光璀璨的維港,裡面卻營造熊本城的氛圍。入口旁是有來自熊本的新鮮食材供選購,也設有網上商店,為宣揚熊本和其飲食文化出心出力。割烹除了桌席,少不了吧枱座席,可以邊吃邊欣賞師傅的手勢。壽司吧有大概十個座位,設計和擺設都加入熊本的特色。桌上已準備好前菜,一碟一碟排好,十分精緻。一個人,坐在壽司枱前吃omakase最好不過。不用煩惱點甚麼,只需要跟店員溝通好預算,其餘全交由師傅決定。大概$1000就差不多。先上前菜,一字排開有五款。右邊是撒了少許芝麻調味、幾爽的菠菜。黃翠玉瓜有少少苦。以梅汁浸醃至粉紅色的長芋,爽得咬下去「索索」聲,還有長芋的黏液。酸酸的,很開胃。芝麻豆腐跟沖繩的花生豆腐有

芝麻豆腐跟沖繩的花生豆腐有少少似,不過換成芝麻味。入口清涼,芝麻味幾清香,以少量wasabi調味,那輕輕的嗆更添清新。
八爪魚以自家製的汁煮過,入口軟腍中有少少嚼勁,看似一般刺身,其實煮得相當入味。
醬油漬完,風乾一晚至乾掉後,沾上芥子的太刀魚,製作過程聽起來很繁複,味道卻很簡單地美味。原以為是脆的,原來有微韌的咬口,魚味濃縮。
天嶺岩蠔
超大隻 ,大得誇張,肥美得叫人急不及待要吃。上面加了少少明太子和蔥花調味,淋上淡淡的醬汁,味道很夾。蠔滑入口,極鮮,鮮味過後是清甜,上面的裙邊絲毫不韌。好吃得難以置信,簡直完美。
師傅著手準備刺身,可以觀賞他的刀工。石山先生是餐廳的執行總廚,是這夜唯一一個不會廣東話的師傅,但他用心做食物,偶爾送上小小一個微笑,已經足夠。
左口魚微爽,帶幽幽的魚鮮。
油甘魚多一份軟嫩,加一點豐腴,卻不失清新。
天空黑鮪大拖羅,黑鮪魚是吞拿魚的高級代表,天空意旨空運到港,加上油份最多的大拖羅,三樣拼在一起,是極致的享受。又軟又嫩,入口徐俆化成油脂,頓時陷入無盡的魚油香,沉醉其中。豐腴的油香在口裡久久不散,捨不得喝茶,一直合上嘴巴,直至餘韻散去。不過,要吃油香十足的大拖羅,就得稍為放棄魚鮮味。凡事總有取捨。
三款壽司後,來到熱食。師傅從桌前的魚堆中拉出長長的牙帶魚,正是下一道菜的材料。
牙帶魚一夜干
把魚織成一條小辮,賣相精緻。一夜干的做法,先將鮮魚內臟清除,然後浸泡在濃度近似海水的鹽水裡,放一夜風乾,做出魚肉鮮香,肉質緊實的效果。肉咬下去也不會鬆散,同時不嚡不乾。味很清,魚鮮幾香,啖啖肉。
天空黑鮪魚辣味噌湯/熊本黑毛和牛片和豬脊肉片
和鍋是此店的特色之一。湯底有魚、豬和雞。用天空黑鮪魚的下巴和魚頭,加了熊本味噌和阿蘇高菜,經長時間熬製的湯底,顏色很深,味道非常濃郁。鍋慢慢滾,隨著白煙傳來陣陣香氣。
湯內有不少蔬菜,如牛蒡、生菜、茄子等,吸盡湯底的精華。頭幾口都幾辣,辣得刺激,十分惹味。怕辣的話,稍為放涼再入口會較易接受。
這裡的豬肉,是來自熊本,使用熊本縣的天然水及自然飼育方法的肥後六華豚。豬脊肉油脂含量中等,有脂肪和肉,一啖入口,有齊油脂香和肉香。以為涮得太久,肉質卻十分嫩。
這粒車厘茄明明已經放涼,入口卻爆出滾熱的汁,嚇了一跳。蕃茄的汁十分清甜。
以為豬脊肉夠嫩,怎料和牛更上一層樓。熊本的黑毛和牛生長於阿蘇山麓的大自然中,以油花細密,肉味濃厚為賣點。肉味濃而清,嫩得只要輕輕咬幾下,徹夜難忘。
蕃茄雪葩
來到中段,店員送來橙紅色的雪葩,清一清味蕾。她沒有介紹是甚麼味道,留下一個神秘的笑容。雪葩似碎冰,入口即溶,化成冰涼的水。原來是蕃茄,十分清新,帶少少甜,還有輕輕黑椒的辣。
中場休息過後,師傅開始準備壽司。手握壽司表演開始。
鯛魚,有少少柚子皮味,添上清新。魚肉帶爽,魚鮮味清。加了赤醋的壽司飯只帶微酸,細細件,跟刺身的大小比例剛好。夾著拍照都不會散,入口卻鬆開一粒粒,濕度硬度都恰到好處。
石鯛,比鯛魚更爽口,味較重。同樣有點柚子的清新,這次卻是少少刺激的胡椒。
南國三文魚,來自熊本。一直覺得日本人不吃三文魚,但師傅說近來日本人開始接受三文魚。軟嫩的三文魚,魚油香突出,稍掃上醬油,不需太厚,魚香油香都很夠。
金目鯛,又回到帶爽的白身魚,特別喜歡其魚鮮。
火炙帆立貝,加上黑松露,都幾夾。雖然松露幾香,但不及又肥又厚的帶子吸引。輕輕的火炙過後,鮮甜無比,庩韻很長。
深海池魚,跟鯛魚一樣帶爽,卻多一份濃厚的油香。
看著師傅掃上拖羅專用的生醬油,心急如焚,又可以吃多一次剛才出色的拖羅。
天空黑鮪大拖羅,做成壽司刺身化成油脂,滲入飯裡。咀嚼之下,油脂包滿每一粒飯,香氣發揮一流,跟刺身是兩個不同的享受。
猜是這夜最後一道。上枱之前,師傅細心地掃上表檸皮碎,滴一兩滴醬汁。
白蝦海膽,雖然好吃,但驚喜不及之前的大,或者來到此刻,味蕾已被師傅寵壞了。海膽濕,白蝦鮮,兩樣都很甜。
天草晚柑啫喱
賣相滿分。當造期極短的晚柑,師傅說供應只限幾天。不是一般啫喱平滑反光的質地,十分濃稠,內有不少柑肉,滲著來自柑皮的甘,既甘又甜,很清新。
無可挑剔的廚師發板,份量剛好,夠飽又不太飽,完美的一餐。感謝師傅們詳細的介紹、美味的食物。在尖沙咀,有景有服務有美食,這個價錢實在超值。
2017-06-21 841 浏览
週六午餐,跟屋企人試新東西。即訂即有位,不用等候。四人試不同的東西。肉骨茶定食味夠濃,但有點似咖喱,份量足。點了兩款涮鍋。豚肉及豚肉+牛不過不失。值得一提,其中一款選配魚生丼,比想像中好,足料。而自己點了海鮮丼飯非常一舨,這種價錢,在其他TST 鋪有更多更好更新鮮的選擇。整體景很廣闊,但食物一般總結:不會再來
週六午餐,跟屋企人試新東西。

即訂即有位,不用等候。
四人試不同的東西。

肉骨茶定食

味夠濃,但有點似咖喱,份量足。

點了兩款涮鍋。豚肉及豚肉+牛

不過不失。
值得一提,其中一款選配魚生丼,比想像中好,足料。

而自己點了
海鮮丼飯

整體景很廣闊,但食物一般
總結:不會再來
2017-05-06
早幾天在一間以熊本縣天草市為題的居酒屋食晏,今晚則與朋友到訪另一間同樣以熊本縣為主題的日本料理,但卻是日本料理中的高階級別「割烹」。日本料理的「割烹」是指由專任日本料理廚師親自在餐檯前為客人操刀準備食材(「割」)及烹煮(「烹」),通常只有在「料亭」、也就是高級日本料理餐廳才看得到這種日本特有的餐飲文化。餐檯後的師傅必須從進貨、事前準備、刀工乃至於各種日本料理手法全部精通,才有資格站上第一線為客人服務。同時割烹的精萃一是活用季節性的素材、徹底發揮食材的原味,二是量身訂做、配合客人的要求即席備餐;這和高級鮨店的「廚師發板 omakase」有異曲同工之妙。餐廳名字「櫓杏」當然別有一番意思。熊本城除了最出名的天守閣,城牆內尚有其他日文稱之為「櫓」的小城樓,還有一棵幾百年樹齡的「銀杏樹」奇蹟地在地震後存活下來;兩者結合起來正正代表熊本城。「割烹 櫓杏」老闆是熊本人,在熊本地震一年多後開了這一間高級日本料理,或多或少要重振熊本旅遊業,最佳方法莫過於通過餐廳推廣熊本縣的食材,藉此重新吸引港人遊客;因此,餐廳所使用的食材基本上全部來自熊本縣。餐廳內靠近門口處就設置了一個小型賣場,展示了(也可購買)熊本
日本料理的「割烹」是指由專任日本料理廚師親自在餐檯前為客人操刀準備食材「割」)及烹煮「烹」),通常只有在「料亭」、也就是高級日本料理餐廳才看得到這種日本特有的餐飲文化。餐檯後的師傅必須從進貨、事前準備、刀工乃至於各種日本料理手法全部精通,才有資格站上第一線為客人服務。同時割烹的精萃一是活用季節性的素材、徹底發揮食材的原味,二是量身訂做、配合客人的要求即席備餐;這和高級鮨店的廚師發板 omakase」有異曲同工之妙。
餐廳名字「櫓杏」當然別有一番意思。熊本城除了最出名的天守閣,城牆內尚有其他日文稱之為「櫓」的小城樓,還有一棵幾百年樹齡的「銀杏樹」奇蹟地在地震後存活下來;兩者結合起來正正代表熊本城。「割烹 櫓杏」老闆是熊本人,在熊本地震一年多後開了這一間高級日本料理,或多或少要重振熊本旅遊業,最佳方法莫過於通過餐廳推廣熊本縣的食材,藉此重新吸引港人遊客;因此,餐廳所使用的食材基本上全部來自熊本縣。餐廳內靠近門口處就設置了一個小型賣場,展示了(也可購買)熊本縣出產的各種蔬菜及水果,當然少不了源自熊本縣球磨地方的「球磨燒酎」。
「割烹 櫓杏」既有主餐牌(Grand Menu)、也另設鍋物/涮涮鍋餐牌(Nabe & Shabu-Shabu Menu),其中又以鍋物/涮涮鍋最有特色,皆因創作了香港別家日本餐廳所沒有的湯底。
但作為一間割烹高級日本料理,又怎可以缺少廚師發板(omakase?今晚目標就鎖定廚師發板(omakase),當然要坐在割烹餐檯前,才能欣賞師傅手藝。與香港別家高級鮨店有所不同,「割烹 櫓杏」的廚師發板並沒有寫在餐牌上,也沒有固定的組合;客人只需要將預算、口味喜好告訴師傅,師傅就會因應季節當造及當日送抵的食材,繼以配合客人的要求即席備餐。
餐檯前擺滿了各款原條鮮魚及貝殻類,絕大部份從熊本縣天草漁港入口。貝殼類包括岩蠔、活赤貝(大號)、活北寄貝(香港比較罕見);鮮魚包括喜之次、左口、太刀等。這些是日海鮮全部沒有登錄在餐牌上,如果唔坐在餐檯前、或者是侍應沒有刻意介紹,根本唔會知道,即使願意花錢都唔知道有得食!
先來五味前菜,由右至左分別是菠菜漬黃脆玉瓜及梅醃長芋芥籽太刀魚汁煮八爪魚芝麻豆腐
五味前菜:菠菜、漬黃脆玉瓜及梅醃長芋、芥籽太刀魚、汁煮八爪魚及芝麻豆腐
自家制作芝麻豆腐與現貨絹豆腐的質感明顯不同:呈半固體、黏結度高,食落去又有起沙的豆渣。由於混入了芝麻蓉,芝麻香氣冲淡了豆香。豆腐本身已經調味,不需再蘸醬油;表面又點上一抹新鮮即磨山葵,提升香氣。汁煮八爪魚有別於八爪魚刺身(清蒸處理)的偏硬身、煙韌及味淡,用醬油汁煲煮及浸泡八爪魚、並盡吸醬汁,提升了八爪魚本來淡味的特性之餘,也變得軟身、彈牙。
自家制作芝麻豆腐、汁煮八爪魚
太刀魚切成薄片、醋漬,澀乾後沾滿芥末種籽、加壓迫出剩餘水份、再風乾就是芥籽太刀魚,五款前菜中以這道最重口味。肉質紮實,又由於多了芥末籽,味道甘香;但無可避免帶有類似醋漬鯖魚的重口味,並非人人接受。
芥籽太刀魚
兩款漬物黃脆玉瓜梅醃長芋(即係日本淮山)同様爽口;脆玉瓜帶一點軟身、長芋則較脆口。雖然兩者顏色夠漂亮,但浸漬味道皆不夠明顯,似乎失卻了日本漬物的原意。菠菜味道更淡,但保留了菠菜原味。
兩款漬物:黃脆玉瓜及梅醃長芋 及 菠菜
雖然不太喜好生蠔,但一直知道日本岩蠔得天獨厚,比一般澳洲及歐洲生蠔大隻,加上朋友極力推薦,就破例試一次吧。同樣產自天草市養殖場的天嶺岩蠔(春季限定)殻固然巨大,難得肉身同樣肥厚飽滿。與鬼佬處理生蠔的方法不同,廚師開蠔之後,刻意沖走多餘海水,又加入少量日本醋及辣蘿蔔蓉(典型日式生蠔調味);海水鹹味減淡了、多了輕描淡寫的微酸。天嶺岩蠔味清甜、肉質介乎爽口及 creamy 之間,吞下去之後,蠔味殘留在口腔歷久不散。原來日式這種處理生蠔的方法竟然甚對筆者口味,以後可能要同另一半爭食了!
天嶺岩蠔(春季限定)
接着而來是三款刺身。作為高級日本料理,當然分開逐款送上;魚味由淡至濃、由白身魚至紅身魚,先送上左口(ヒラメ)。白身魚(魚鰭邊緣位置除外)油份較低,擺放時間稍長、唔夠新鮮即會失去光澤;這兩片左口清澈透白、充滿光澤,味道鮮甜,質感爽口帶一點煙韌。
左口(ヒラメ)
之後是油甘,顏色白裏透紅、表面泛起淡淡油光,肉質軟腍爽身、咀嚼下又渗出點點油份。
油甘
最後是味道最濃郁、油份最重的天空黑鮪おとろ。鮪即是吞拿魚,黑郁就是吞拿魚中的極品藍鰭吞拿。野生藍鰭吞拿已經被世界自然基金會列為瀕危物種,現今很多藍鰭吞拿都是來自養殖場;而來自熊本縣的天空黑鮪取名「天空」皆因產自擁有清澈如蔚藍天草市養殖場。面前的おとろ壽司睇落去就好似一件粉紅色帶白色雪花紋的雲石,中間又夾有三兩層薄薄的白色魚油脂肪筋膜;表面泛起魚油光澤,實在太吸引了!馬上整件おとろ鯨吞入口,油香泛濫、充溢口腔、入口即溶,即使是那幾層筋膜,也薄得絲毫不覺存在!
天空黑鮪おとろ
同芥籽太刀魚一樣,個人口味實在不喜歡醋漬或一夜干的魚鮮處理方法。日本人偏好這種口味原因有二:一來作為佐酒魚鮮(日本人喜歡燒酎,重口味最啱,不怕被燒酎掩蓋味道);二來醋漬後有防腐作用、可長時間儲存,在沒有冷凍儲存方法的年代,即使內陸地區也可品嚐魚鮮。一夜干太刀魚切得較厚身,並且捆成結繩狀,似乎刻意與日本傳統手工藝連上關係。魚肉經過醋漬、風乾、隔夜之後,實在太重口味、甚至覺得有點腥;雖然甘香、但始終非筆者那杯茶,偶一嚐之是可以的,肯定不會是必然之選。
一夜干太刀魚
這一頓割烹料理當然不能缺少餐廳主打的鍋物料理,與涮涮鍋(しゃぶしゃぶ)的清澈昆布鰹魚湯底不同,「櫓杏」主打的鍋物共有三款味濃湯底可供選擇,包括肥後六華豚(熊本縣產)豬骨湯天空黑鮪(熊本縣產)辣味噌湯鹿兒島赤雞薩摩濃雞湯(有點奇怪為什麼不採用熊本縣產的天草大王雞?)。豬骨湯及濃雞湯即使食拉麵也很普遍,一於試下天空黑鮪辣味噌湯;伴隨湯鍋的是 A4 熊本黑毛和牛薄片(畜養於阿蘇山麓上的牧場)及肥後六華豚脊肉片
天空黑鮪(熊本縣產)辣味噌湯
A4 熊本黑毛和牛薄片及肥後六華豚脊肉片
每人有自己的獨立小鍋、並用酒精爐保持溫度;鮮紅色的湯底表面飄浮着辣味噌,還有大量蔬菜浸泡在內。先啖一口,第一個感覺有一點似韓式泡菜湯鍋,但呷真啲就品嚐到味道層次較複雜、更吸引、辛辣中帶有魚湯的鮮美及蔬菜的清甜。肥後六華豚脊肉片柔軟嫰滑,絲毫沒有豬肉的粗嚡質感。熊本黑毛和牛薄片油花分佈細密,放在滾湯中輕涮幾秒,入囗即溶、滿腔牛味油脂中滲有辛辣,論油脂香氣可與九州其他著名和牛產地如宮崎、佐賀一較高下。但辛辣湯底始終掩蓋了肉的鮮味,而且去到後期,湯底因為水分蒸發而變得更濃、味道也開始偏鹹偏辣;下次再來品嚐還是選擇其餘兩款肉味湯底或是涮涮鍋的清湯。
肥後六華豚脊肉片
熊本黑毛和牛薄片
食完重口味的鍋物,送上蕃茄雪葩清清味蕾。鮮橙紅色的外觀非常吸引,味道酸酸甜甜、充滿蕃茄的清新;仔細品嚐下又滲出其他味道,雖然廚師秘而不宣,但試真啲即刻覺得就是剛才的辛辣!蕃茄雪葩的這一抹辛辣輕描淡寫、似有若無,與番茄的酸甜卻又非常匹配,第一次品嚐這麼新奇刺激的雪葩。
蕃茄雪葩
輪到壓軸的壽司登場,由執行總廚石山先生親自主理。傳統日本高級鮨店不會將鮮魚直接放在雪櫃內以展示在客人眼前,皆因雪櫃的溫度變化會抽乾鮮魚的水份。最正統的方法應該將鮮魚放在木盒,再將整個木盒放在雪櫃內;近兩三年香港新開張的高級鮨店都已經用這個模式。
真鯛肉質爽滑、味道清淡。石鯛呈淡淡的粉紅色,味道與真鯛分別不大,但賣相較吸引。
真鯛
石鯛
人工繁殖的南國三文魚有別於一般三文魚,顏色明顯更加橙紅,代表蝦青素(天然抗氧化劑)含量高,營養價值因此也比一般三文魚豐富。當然,也要好食才行;整件壽司鯨吞入口,即使平時三文魚壽司不沾口的筆者,也對這一件南國三文魚另眼相看:魚味更濃、油份更重、肉質更嫰,果然非一般三文魚。
南國三文魚
金目鯛可以說是鯛魚中的貴族,無論魚皮魚肉皆呈現誘人的淡橙紅色;與其他品種鯛魚比較,油份更高、肉質更緊緻爽滑、魚味也更鮮甜。
金目鯛
眼看石山先生從一個透明膠盒取出幾顆帆立貝,忍不住多口問是否冰鮮帆立貝。不太諳廣東話的石山先生,由另一位師傅代為回答:「是呀!」,並詳細解釋帆立貝由天草運扺香港的流程。火炙帆立貝配黑松露醬壽司非常鮮甜,經火炙後,外層多了煎帶子的香口及結實;中心則軟腍中帶爽口及一點煙韌,有別於偏軟身的急凍貨。
火炙帆立貝配黑松露醬
深海池魚(縞鰺)結實、爽身、帶少少油脂,蘸少許醬油就已經非常美味。
深海池魚(縞鰺)
天空黑鮪とろ油花分佈平均,雖然及不上おとろ刺身般細密,但多了一分鮪魚的鮮甜,並非只有單純的魚油甘香。
天空黑鮪とろ
最後來個白蝦海膽壽司作完美的句號。白蝦味清淡、質感腍滑,用來配滑溜、回甘味濃的海膽再合適不過,不會喧賓奪主 ⋯⋯ 如果海膽份量重手一些就更開心。
白蝦海膽
以為一切絢爛歸於平淡,怎知甜品再帶來驚喜;送上來的並非雪糕或奶凍,而是天草晚柑啫哩。將外型有點像柚子的天草晚柑榨汁、起出菓肉並去除菓衣,然後混入魚膠粉,再注回晚柑菓皮殻內並放入雪櫃凝固而成;鮮黃色的啫喱表面又綴以紅莓果蓉及一顆小藍莓以提升賣相。
天草晚柑啫哩
用新鮮晚柑製作而成的啫哩充滿天然菓味,與西柚非常接近。啫哩只是半凝固狀態,仍然充滿果汁、水份;味道芳香、清甜帶微酸、又有少少甘澀,尤其因為重新注入菓皮殻內,啫哩又進一步吸收了柑橘類水果的果皮甘澀,但依然無損那陣清甜多汁,喜愛這種柚子味的人一定欲罷不能。
天草晚柑啫哩
整頓晚餐吃了差不多三個小時,大家邊吃邊談;尤其是見到一些富有創意的菜式如天空黑鮪辣味噌湯鍋、天草晚柑啫哩等真是驚喜萬分。每人大概消費 HK$980 雖然不能稱之為超值,但卻是絕對合理。
白蝦海膽
真鯛
石鯛
金目鯛
火炙帆立貝配黑松露醬
深海池魚(縞鰺)
天空黑鮪とろ
A4 熊本黑毛和牛薄片及肥後六華豚脊肉片
肥後六華豚脊肉片
熊本黑毛和牛薄片
蕃茄雪葩
割烹 櫓杏 是剛開業於 iSquare 的高級和食料理店,主推九州熊本食材及飲食文化,從步入餐廳的一刻,已深深體會到這份心思。各式各樣的熊本小飾物、清酒,以至由熊本直送的新鮮菜蔬,多角度分享熊本縣的點點滴滴。 在餐廳中設置菜蔬冰櫃實在少見,好奇追問下原來各式清酒菜蔬均能外賣購走,餐廳甚至設立了網上商店,方便食客購買熊本直送的時令食材。這種結合料理亭與食材店的概念,意念嶄新。 如想一次過細味一間日本料理的珍品,廚師發辦 (Omakase) 實屬最佳的選擇。所謂近廚得食,能夠安座壽司吧枱更是額外 bonus!是晚為我們服務的是日籍師傅石山真夏,有眼不識泰山,石山師傅曾在日本的日航酒店與香港的壽司廣擔任總廚,令人期待! 晚餐由一份豐富的前菜開始,一隻長長的石碟,精心鋪排了六款不同的小吃。首先以綠嫩的菠菜清滌味蕾,爽口泛甘的黃翠玉瓜緊隨其後。梅醃長芋黏口脆滑,輕盈的梅香為菜式鈎畫出一份細緻的和風韻味。芝麻豆腐的賣點不在滑溜,而是芝麻豆香交織的美滿效果。八爪魚講究軟彈口感,這兩片小巧的八爪魚薄切成功交出理想的水準。太刀魚是一條陜長銀身又兇猛的海魚,以芥子放面引味,鹹香味濃富特色。 天嶺岩蠔

前菜六味

天嶺岩蠔是熊本名物,在 割烹 櫓杏 的餐單固然佔上一席位。相比常見的生蠔,天嶺岩蠔的體型肥厚大隻得多,單是蠔肉也有大半掌心之大。岩蠔以辣蘿蔔蓉及香蔥作點綴,散發平衡的蠔肉鮮香與海水味道,口感清爽,吃畢一只已滿足感十足。
天嶺岩蠔

三點刺身由淡到濃逐一細味,左口魚是典型的白身魚,吃的是一份鮮爽食感,輕盈清甜的味道則需用心細味。
左口魚

油甘魚是既常見又受歡迎的刺身,從切面微微透白的顏色可見,油份適中,魚味甘香。
油甘魚

天空黑鮪來自熊本縣的天草市,「天」字取於市名;「空」字取其清澈如天空的海洋。因天空黑鮪在優越的條件下生長,質素及味道上均有保證。這兩片天空黑鮪大拖羅,雪花盡滿整件刺身,相當肥美。起箸品嚐,魚脂在口中融化散開,尤如漫天粉雪,美極!
天空黑鮪大拖羅

接下來是一道間場小品太刀魚一夜干,因魚肉經鹽水浸泡及風乾處理,鹹香味道濃烈,肉質變得緊緻,吃的是一份漁村風味。吃前輕灑數滴青檸汁,能平衡一夜干那份濃烈的味道,引出鮮香。
太刀魚

太刀魚一夜干

割烹 櫓杏 是一間綜合日本料理,除刺身壽司外,亦有各式鍋物丼物等供應。其中的手工湯底鍋物料理更是餐廳另一得意之作。這客天空黑鮪魚辣味噌湯,以煎香的天空黑鮪魚下巴及魚頭熬煮超過六小時而成,當中更混入了熊本味噌及阿蘇高菜添味。 雖然湯汁富一定辣度,但亦無阻魚香的發揮,既搶味又富內涵。
天空黑鮪魚辣味噌湯

用於鍋物的配料亦十分講究,而這份鍋物為例,便撘載了熊本黑毛和牛肥後六華豚豬脊肉兩款優質食材。熊本黑毛和牛生長於阿蘇山麓,肉色鮮紅,油花豐盛,肉味濃厚,軟嫩的質感令人著迷。肥後六華豚在熊本天然放養,肉香口感不比和牛遜息。被薄切至透光的豬脊肉,油脂含量適中,食感平均,只要放湯輕燙已有十分美味的效果。
熊本黑毛和牛及肥後六華豚豬脊肉

肥後六華豚豬脊肉

吃畢濃湯辣食,味蕾仍處於振奮狀態,為了為下一道菜作出更好準備,餐廳特意為大家安排了一客蕃茄雪葩作清空口腔之用。雪葩於席間出現不算罕有,但蕃茄味道實屬少見。清新的蕃茄味道,酸中帶甜,甜中帶鹹,未知是否受之前的辣湯影響,還覺得有絲絲辣意。從層次豐富的味道估計,雪葩當中應混入了其他袐製食材,耐人尋味!
蕃茄雪葩

在大家品嚐雪葩之際,石山師傅已忙於準備壽司需要的食材。前後八貫壽司,先來真鯛石鯛兩件鯛魚壽司,爽軟清甜及透出淡淡的柚子芳香是其特色。壽司飯用上赤醋調味,是傳統的江戶前做法,醋香更香醇柔和,味道比一般白醋飯更佳。
真鯛壽司

石鯛壽司

赤醋飯

南國三文魚與天空鮪魚一樣來自天草,色澤比一般三文魚帶更深的鮮橙色,口感軟彈,富新鮮感。
南國三文魚壽司

紅身大眼的金目鯛屬深海魚,是貴價的壽司素材,白𥚃透紅的魚肉肉質細膩,屬悏意的佳餚。
金目鯛壽司

火炙帆立貝壽司選用冰鮮厚肉的帆立貝,原隻帆立貝先經開邊處理,再以火鎗直燒引味,握成壽司後最後在面上添上少許松露添香。成品鮮甜爽嫩,松露的出現為平實的帆立貝帶來點點幽香的衝擊。
火炙帆立貝壽司

深海池魚壽司是筆者喜愛的壽司款式之一,魚味甘香,先滑後爽的享受,無一不討人喜歡。
深海池魚壽司

天空黑鮪大拖羅壽司永遠是最肥美的壓軸選擇。相比刺身壽司因多了醋飯相伴,少了一份膩意,多了一份滿足。
天空黑鮪大拖羅壽司

起初以為壽司項目就此結束,直至石山師傅再握飯團,並取用了一版海膽作準備,心中暗喜還有 encore 環節。這件白蝦海膽壽司,以甜滑白蝦與濃甜海膽入饌,兩種截然不同的味道在口中交纏,味道多樣化,亦具特色。
白蝦海膽壽司

來到飯餐末段,以一客天草晚柑啫喱作結。啫喱用上鮮果製作,果香豐實,既有甜品應有的甜蜜滋味,亦有晚柑成熟的回甘餘韻,為飯餐來一個富深度的終結。
天草晚柑啫喱

回顧整頓晚飯,食品選材多元化,既有質素,份量亦豐,加上定價合理,值得再訪!

[15/6/2017; Thu]
深海池魚壽司
天空黑鮪大拖羅壽司
白蝦海膽壽司
天草晚柑啫喱
位於尖沙咀的割烹 櫓杏 ,是一間以熊本為主題的日本料理餐廳時日相約幾位新朋友來到吃晚餐,吃日本料理廚師發辦。齊齊面向廚師台,背向香港維港景色,品嚐美味的晚餐。前菜包括: 芝麻豆腐,八爪魚,芥子太刀魚,梅醃長芋,黃脆玉瓜,菠菜。芝麻豆腐的白芝麻味甘香,有點點豆渣感覺,真材實料。八爪魚肉質彈牙。芥子太刀魚魚肉扎實,魚味濃郁,帶有小小腥味。 梅醃長芋,黃脆玉瓜是餐廳自家製漬物,脆玉瓜竟有淮山的黏滑爽脆囗感,帶有驚喜呢。菠菜清新,可重整一下味覺。天嶺岩蠔本不太喜愛吃蠔,自已忘記跟大廚說,那我就嚐嚐看吧。天嶺岩蠔是日本名物之一,岩蠔大得驚人,較手掌還長,較iphone還大,蠔控會發瘋吧。岩蠔除體型大,肉質也相當飽滿岩蠔海水味不重,容易入囗。肥美豐滿,鮮甜無比,蠔味持久呢。刺身有三種,包括: 左囗魚,油金魚,天空黑鮪大拖羅。左囗魚,魚肉透徹,肉質柔軟,細膩爽滑,味道不俗。油金魚,是較左囗魚更爽囗,肉質軟腍,色彩較紅,較上者更濃更鮮。天空黑鮪大拖羅,是來自日本熊本天草國家公園。因養殖海清晰湛藍像天空,所以命名為天空黑鮪大拖羅。拖羅油脂非常豐富,油脂和魚肉的相間,比例基乎一比一,令我期待萬分。拖羅油脂
位於尖沙咀的割烹 櫓杏 ,是一間以熊本為主題的日本料理餐廳

,品嚐美味的晚餐。

前菜

芝麻豆腐的白芝麻味甘香,有點點豆渣感覺,真材實料。

八爪魚肉質彈牙。

芥子太刀魚魚肉扎實,魚味濃郁,帶有小小腥味。

菠菜清新,可重整一下味覺。

天嶺岩蠔

本不太喜愛吃蠔,自已忘記跟大廚說,那我就嚐嚐看吧。
岩蠔除體型大,肉質也相當飽滿
岩蠔海水味不重,容易入囗。肥美豐滿,鮮甜無比,蠔味持久呢。

刺身
有三種,包括: 左囗魚,油金魚,天空黑鮪大拖羅。

左囗魚
,魚肉透徹,肉質柔軟,細膩爽滑,味道不俗。

油金魚
,是較左囗魚更爽囗,肉質軟腍,色彩較紅,較上者更濃更鮮。

天空黑鮪大拖羅

拖羅油脂甘香,入囗即化,油香爆發
,滿咀都是黑鮪的美味。

牙帶魚一夜干

一夜干是一種保存魚肉的方法,魚肉經一夜風乾後,魚肉扎實鮮香。牙帶魚扎成辮子,賣相可愛新奇, 魚香撲鼻回甘,魚肉味濃,鮮甜持久呢。

天空黑鮪辣味噌湯$68

想不到吃OMAKASE,竟有一人一個鍋物,令人驚喜呢。

鍋物有三種湯,而這個湯底是 天空黑鮪辣味噌湯。味噌湯採用 天空黑鮪的下巴和魚頭,經六小時熬煮,鮮甜濃香不已。由於是辣味湯底,更加嗆囗惹味。

肉類有熊本黑毛牛肉和豬脊肉

牛肉油脂分佈平勻,牛肉色澤鮮紅,微微一煮,入囗軟腍鮮甜
,牛肉味濃,在囗中化掉,美味不已。 豬脊肉的肥膏部份較多,鬆軟滑嫩,很美味呢。

然後終於到主角壽司登場,很期待阿。熊本大廚看我們一件又一件吃個不停,更增添多幾件壽司我們嚐嚐。師博太好人啦,讓我為你多拍幾張相片吧。

第一件鯛魚壽司
,帶有魚皮的鯛魚色澤粉嫩,魚皮鮮紅迷人,肉質爽滑,清鮮甜美。

第二件石鯛壽司,被稱為夢幻之魚
看到它由紅漸粉,粉漸白的可愛少女色彩,真的有夢幻的感覺呢。肉質更加爽滑,大廚加入柚子,鮮甜吸引。

第三條是南國三文魚壽司
,師博笑指是南方國家的美味,是不一樣的三文味道。
南國三文魚色彩鮮橙,帶有光澤,亮晶晶哦。魚香味濃,較一般三文魚有一種特別的味道呢。

第四條是金目鯛壽司
,金目鯛是日本獨有的矜貴魚,魚肉亮澤,賣相吸引。
金目鯛鮮甜不已,質感爽彈,如在囗中彈下彈下,富有嚼勁,味道可好呢。

第五件是火炙帆立貝
我最愛吃火炙的刺身壽司,經火炙後,刺身帶有焦香,同時脂肪逼出,令人回味。
帆立食大得吸引,整整蓋著壽司飯。火炙後焦香撲鼻,肉質鮮甜至極,配上小小黑松露,可說是人間極品。

第六件是深海池魚壽司
深海池魚魚肉清晰透徹,清新爽囗,是常見的壽司之一。

第七件是 天空黑鮪大拖羅壽司
壽司的大拖羅較刺身的大拖羅油份分佈不同,壽司的拖羅油脂分佈更加勻衡,脂肪基乎滿佈整條魚肉,令紅色的拖羅變成粉嫩色。

由於這拖羅油份平勻,肉味油香同時溢出,不用咀嚼也慢慢在囗中溶化阿

第八件是白蝦海膽壽司,同行新朋友說壽司吃極吃不完,太開心了吧。
白蝦囗感滑嫩爽牙,海膽鮮甜,海水味不濃哦。

甜品是天草晚柑啫喱
一大個晚柑啫喱,為時晚作美好的完結。啫喱滑溜,味道清新,帶有苦澀,是大人的味道哦。

大慨吃三個多小時的尖沙咀晚餐,每人平勻$980,價格實在合理
去元朗吃Omakase,好像更貴呢。
2017-05-28 705 浏览
老細請食飯,專登搵間有格調既日式高格調餐廳食飯餐廳坐落isquare,位置勁佳加上無敵靚景,主推全部食物都係熊本直送,算是非常高格調餐廳前菜係賣相不錯,細細份,一人一份點左旦卷,無咩特別,而且一啲都唔平,睇唔出有什麼特別壽司賣相ok,尚算新鮮 味道平平,又係貴叫左 shabu shabu, 呢度有小插曲,叫左火鍋料後滾左10分鐘都未有野食到,滾到干晒水呢盤野賣相靚,但份量極少!!刺身每樣兩舊,應該係二人份量總括今次我覺得食物算平平無奇,但價錢實在太貴,唔抵食,八成錢可能算在個view度,不會再來
老細請食飯,專登搵間有格調既日式高格調餐廳食飯

前菜係賣相不錯,細細份,一人一份

點左旦卷,無咩特別,而且一啲都唔平,睇唔出有什麼特別

壽司賣相ok,尚算新鮮 味道平平,又係貴

呢盤野賣相靚,但份量極少!!

刺身每樣兩舊,應該係二人份量

2017-05-28
2017-05-28 602 浏览
日本 - 是我一個至愛的國家;而九州對我們來說,更是一個別具意義的地方;只因這是我們的蜜月地!九州亦是燒酎主要的集中產地,因此又有「燒酎王國」之稱,喜歡品嚐美酒及美食的我們,特別喜歡這裡也不無道理。位於九州的熊本縣有不少知名的地標,如熊本城、阿蘇火山,而它的吉祥物「熊本熊」更已衝出國際,香港也有不少牠的粉絲呢。位於阿蘇的黑川溫泉更是一個不可錯過的地方,它位於海拔約700公尺的山麓中,地處深山野林,交通並不十分方便,只能夠乘坐巴士或自駕到達,較少有大規模的旅行團出現;對香港人來說,它的知名度可能不及已非常觀光化的由布院溫泉,兩者相較,我卻更愛週遭立林著充滿古舊氣息的溫泉旅館,充滿山間野趣的黑川溫泉。受地震的影響,熊本縣的旅客人數當然有下降的趨勢,為重振旅遊業及推廣當地的飮食文化,便造就了這家高級和食料亭「割烹櫓杏」落戶香港了,標榜的是店裏的食材、飲料都是由熊本直送的。餐廳的招牌由整片原木所作,有品味,也保留日本傳統文化。進入大門後便瞧見右手邊的這個小小的「超市」,放置了從熊本新鮮直送的食材以供供客人選購,就算不來用餐,純粹購物也是是無任歡迎的。在進入火鍋區前先經過一列長長的燒酌櫃,放置了

餐廳的招牌由整片原木所作,有品味,也保留日本傳統文化。

在進入火鍋區前先經過一列長長的燒酌櫃,放置了形形色色、大大小小的燒酌,有些更是迷你版本、極是吸引。

由「壽司廣」前主廚石山真夏所主理的壽司

侍應領着我們到靠窗的四人卡座

那美麗的維港灣夜景盡入眼簾,一邊品嚐美食,一邊欣賞著這崔燦夜景,真是一樂也。

湯底共有五種選擇,分別是天空黑鮪魚(辣味噌湯)、鹿兒島赤雞蕯摩(雞湯)、肥後六華豚(豬骨湯)、焙茶湯底和鰹昆布湯底,二人前更可選擇單一湯底或鴛鴦湯底,而我們就選擇了豬骨(左)及雞湯底(右)。

肥後六華豚(豬骨湯)~選用連骨的豬肉,煮出來的湯底,含有豐富的蛋白質,再加入洋蔥、生薑和大蒜熬煮,擁有豐富骨膠原的豬骨濃湯就完成了。
鹿兒島赤雞蕯摩(雞湯)~採用高級的鹿兒島赤雞蕯摩,再加入生薑、紅蘿蔔和白蒽熬煮,雞湯味鮮而不濃,用低溫慢煮方式,令雞肉鮮味更為突出。
湯底

二人前套餐也只是$299,非常超值。
套餐內有豬脊肉、豬肋肉、豬側排和炙燒雞脾肉,各樣兩片。

薄切豬肉,涮涮鍋的不二之選,肥後六華豚擁有優質的蛋白質、肉質嫰滑及肉味濃郁,真是一試難忘;而我自己就比較喜歡豬側排,油脂分布均勻,那油脂香味和豬肉的香味,實在令人回味不已。
炙燒雞脾肉,外表看似平平無奇,想不到肉質鮮嫩,啖啖鮮味。
二人前套餐

蔬菜籃,內容豐富,包括有熊本迷你蕃茄、熊本茄子、熊本菊池水田牛蒡、日本水菜、白蔥、水菜、熊本小國白蘿蔔及邁藕片。
其中自己最喜歡的是迷你蕃茄,可以選擇生食或熟食,味道各有特色。
蔬菜籃

自家製的三款醬油,包括有柑橘醬、芝麻醬、醬油(左至右),而芝麻醬配豬肉更是不二之選,那芝麻的濃郁芬芳兼滑溜的口感,更是最佳拍檔。
三款醬油

試完涮涮鍋,當然也是想試美味的壽司,一碟四件,優惠價只是$99,無寫錯,真是這樣超值(不時不食,所以壽司的種類,也會因來貨而有所不同),今晚是:帆立貝、深海池魚、赤鯥和大拖羅。
肉質果然新鮮,細問之下,得知櫓杏是採用「活締法」技術,難怪鮮魚的肉質能保持新鮮細嫩,這個cp 值認真超高,直是不可能錯過!
Ps : 簡單說明一下什麼是活締法,就是廚師用高超的技巧,先用長針或刀穿過魚腦位置,破壞魚腦神經,魚來不及把痛楚傳至魚身,所以魚肉可以保持新鮮和透明,也可防止肌肉收緊,魚肉便更能夠保持嫩滑,美味可口。

吃完美味的壽司,肚子還有點空位,侍應便介紹這個櫓杏style肉骨茶,肉骨茶分「赤」和「黒」二種,顧名思義赤就是加入辛辣味噌和濃縮番茄煮成的湯底,而黑就是加入黑蒜燒蔥花及醬油煮成的湯底。
「黒」肉骨茶

朋友當然要了「赤」,我就選擇了「黑」,湯底非常豐富,包括有大大件的肥後六華豚排骨、黑蒜、冬菇、燒蔥花、杞子、蔥絲和醬油,湯底非常濃郁,豚肉更煮得非常入味及淋身,真心好味,想試試肥後六華豚,這個肉骨茶的分量,一定可以滿足你的要求,。
「赤」肉骨茶

最後不可不提,這裡的水非常好飲,味道甘甜而帶點礦物味,透明度高;想不到,原來水也是由日本直送的「熊本縣南阿蘇的水」,從這點可以看到,店子除卻對食物品質要求高之外,其它週邊的東西也是一絲不句;確是令人吃得開心又窩心。

2017-05-09
湯底
二人前套餐
「黒」肉骨茶
「赤」肉骨茶
  • 肉骨茶
  • 熊本縣南阿蘇的水
2017-05-22 1118 浏览
聞名不如見面! 早前見到介紹依間熊本做主題嘅餐廳,友人牛一預早一個星期book到海景位,超正! 先講環境,空間感好足夠,唔會坐得好迫,好適合情侶/朋友細細聲傾心事😌😌由於book左6點半,仲可以睇到維港嘅斜陽景色😆😆聽講依度主打係日式火鍋,於是叫咗魚味湯底同A4和牛,個鮪魚味噌湯雖然辣辣地不過好有驚喜😍😍 估唔到咁有鮮甜味,就咁飲都好好飲!加埋入口即溶嘅A4黑毛和牛極上西冷即刻好滿足!三文魚平時就食得多,南國三文魚就第一次聽,估唔到同平時食開嘅口感差咁遠!平時食開都係爽口嘅、依個除左好新鮮同鮮甜外,魚身仲好柔軟,食完好有幸福嘅感覺😌😌最後仲叫多個熊本和牛厚切西冷,油脂分配得好充足,又係入口即溶。鍾意食牛嘅朋友真係唔好錯過😋😋最後最後,餐廳知道朋友生日,有個日藉壽司師傅專程出嚟同朋友講「生日快樂」,實在好驚喜好有heart氹得朋友好開心😆PS.由於上去之前睇左餐廳FB, 做左會員送左依杯熊本特式飲品

A4黑毛和牛極上西冷

熊本鮮檸檬梳打
  • 黑毛和牛厚切西冷
  • A4熊本黑毛和牛極上西冷
2017-05-18 651 浏览
老闆應該用咗唔少心思去整個裝修同埋所有食具嘅配襯亦都唔會畀一種高高在上高不可攀的感覺唔會驚食完俾唔到錢嗰隻價錢亦都係中偏上左右我嗰日揀咗乜嘢都有得试嘅丼我呢個選擇係錯誤嘅我覺得佢嘅表現 唔係我理想中但係其他人嘅 丼就ok我個餐有個鰻魚飯吞拿魚腩 飯同埋雜錦 魚生飯個鰻魚飯我覺得應該要多少少汁算係肥美但係唔係肥尾嗰一部份即係個鰻魚夠肥美但係唔係切最肥美嗰部份畀我最好食係吞拿魚腩蓉飯佢加咗柚子絲落去 香甜醒胃至於什錦魚生飯就覺得啲魚生好普通唔係高級 食肆切剩嘅魚生頭頭尾尾有啲嘅唔係好多同埋我覺得青瓜同個飯都唔係好夾壽司都做到 一般 中上價嘅鮨店水準
老闆應該用咗唔少心思去整個裝修同埋所有食具嘅配襯
唔係好多
同埋我覺得青瓜同個飯都唔係好夾
壽司都做到 一般 中上價嘅鮨店水準
2017-05-14 2050 浏览
雖然我不是一個研究和食的博客,但也略會尋根究底的,割烹其實是一種藝術,集合了一位廚師的經驗、管理及技巧於一身,與大家想說的Omakase有異曲同工之妙,由他們為你於席前隨著時令去決定食材並烹調。 尖沙咀開了一間以割烹為名的店子,位處有極佳景觀的I Square內,坐擁著優美的維港景色,實有未吃先醉的感覺。這間割烹。櫓杏以熊本食材為主,的確令人感到新鮮,加上支持熊本食材來振興當地的重建也很重要。 店中設有鍋物及鮨店兩部份,今天有幸可一次品嚐兩邊師父的手藝,實屬榮幸。入門不久,即被寬敞大廳氣氛所吸引,看著夜燈漸亮的時刻,真是陶醉。另一面就是壽司吧,吧枱設計得十分之好,客人與廚師的距離很親近,可近距離欣賞他們的技藝。 不要以為店子就是這麼小,其實穿過冷巷後,又是另一番境象,一列私隱度甚高的廂座隨現眼前,同樣地每個廂座都有無敵的維港景色,令食客感到美景是增進食物美味的其中一個要素。 是日為了一嚐「鍋物料理」而來,被安排坐進了那列神秘的廂座中,飽覽著夕陽的景色。如果不是店員解釋,真的不知道除了涮涮鍋及鍋物外,還有和鍋這個類別,這兒就特別熬製了三款特別的湯底,分別是【天空黑

是日為了一嚐「鍋物料理」而來,被安排坐進了那列神秘的廂座中,飽覽著夕陽的景色。如果不是店員解釋,真的不知道除了涮涮鍋及鍋物外,還有和鍋這個類別,這兒就特別熬製了三款特別的湯底,分別是【天空黑鮪魚 辣味噌湯】、【肥後六華豚 豬骨湯】及【鹿兒島赤雞薩摩 雞湯】。是晚就選擇了鮪魚辣味噌湯,有著濃郁的鮮味,也有點輕微的辣度,相當吸引。
和鍋湯底有特色外,涮涮鍋也有兩款自家手工特製的湯底,分別是【焙茶湯底】及【鰹昆布湯底】。前者相當吸引,毫無懸念下決定了。原來店員會拿來烘焙工具及茶葉來,在客人面前即場烘焙茶葉,慢慢加熱後,茶香四溢,放進湯中煮出茶味香濃的焙茶湯底,喜歡濃一點的,可泡久一點,若要清香得來沒有苦澀味道,相信4-5分鐘就卓卓有餘了。
湯底又特色,沾料都有九款之多,其中較有特色的有熊本八代泉蒜蓉辣椒醬及青柚子胡椒醬等等,層次豐富,實在有助增加了火鍋的吸引度。
講完湯底,當然是講食材,店內以熊本產食材為主,分別有熊本黑毛和牛、肥後六華豚、鮮魚及蔬菜等等,熊本黑毛和牛油花分佈綿密,甘香肥美,切成薄片放進焙茶湯底內,既,可中和一下肥美的油脂,也可令牛肉吃來多一份清幽,而且茶味也不會蓋過了肉香,而放進鮪魚辣味噌湯底時,產生了另一種滋味來,帶上輕輕的辣香。
可是與辣湯底合襯一點的是肥後六華豚,肉質細緻柔嫩,脂肪含量適中,灼至全熟後依然嫩滑,而且肉香也很豐富,配合辣湯,真是一流。當然所有蔬菜都很新鮮,吃火鍋不吃點蔬菜,始終會有點膩。
最後,還有以東南亞肉骨茶的方式,結合日本食材而煮出來的肥後六華豚肉骨茶,分成【赤】及【黑】兩款,赤是用上辛辣味噌及蕃茄煮出來,帶點酸酸辣辣;而黑則是加入了黑蒜、燒蔥花及醬油煮成,顏色偏白,味道有點似新加坡肉骨茶的味道,個人會喜歡赤多一點。

品嚐過鍋物料理後,覺得價錢適中,而且所用的食材的質素都很上乘,下次必定相約友人再到來大刷一頓。
2017-05-13 734 浏览
一直忙於分享母親節及法國五月美食節的林林總總,月初吃了頓超值又驚喜的日本料理,今天才有時間整理出來!由於九州熊本地震後港人旅客人數大降,割烹 櫓杏 Kappo Ro Ann 因而誕生,希望讓港人重新認識熊本飲食文化,進而推動本地旅遊業!  餐廳位於尖沙咀 i-Square 28樓,與 Ambrosia Oyster Bar & Grill 同享一層;同樣坐享高層迷人美景,得到日本肥後銀行資助的 割烹 櫓杏 卻抵食超值很多,如上圖的靚景+全日本直放食材日式火鍋二人前,收費只是$299起,你能相信嗎? 餐廳以「熊本城」為設計藍本,除了火鍋料理,也提供壽司及刺身等美食。主要使用熊本縣出產的肉類、鮮魚、蔬菜、水果及酒類,其中單是 baby size 的迷你燒酎,還是有熊本熊標志的清酒,都令到我們為之傾到,瘋狂拍照! 店內壽司吧設計也美極了,重點是出品十分超值,當晚我們也試了$198的是日精選手握壽司(8貫),內容已經包括大拖羅、赤陸魚及帆立貝,抵食度爆燈!!! 當晚用餐的房間景觀更是美到不行,如非一開始已劇透二人火鍋最低消費$299起,大家可能以為我們來吃動輒過千的 Omakase 了!

餐廳以「熊本城」為設計藍本,除了火鍋料理,也提供壽司刺身等美食。主要使用熊本縣出產的肉類、鮮魚、蔬菜、水果及酒類,其中單是 baby size 的迷你燒酎,還是有熊本熊標志的清酒,都令到我們為之傾到,瘋狂拍照!

對食物的講究,要由水開始:除了熱茶,店員又奉上每人一杯白開水,原來是熊本縣直送的支裝水,是喝得出的順滑清甜,用它來煮火鍋湯底,更帶來不一樣的清鮮感受!

沒錯,湯底是櫓杏名物 和鍋的靈魂,店內三款自家製湯底包括:天空黑鮪魚 辣味噌湯 ($68),除了魚鮮又富有熊本味噌及阿蘇高菜的味道,三款中最為濃惹。另一邊是 鹿兒島赤雞薩摩 ($68),除了靚雞又加進生薑、紅蘿蔔、白蔥熬煮,鮮美中帶微酸,十分開胃。

最後一款也是個人最愛心水,是 肥後六華豚豬骨湯 ($68),使用肥後六華豚、加上洋蔥、生薑、大蒜反覆熬煮的湯底,鮮濃不膩兼含豐富骨膠原,即使是淨喝也很美味!不同於 Shabu Shabu,品嚐這三款和鍋,建議可以不用添加任何醬料,直接品嚐湯底與食材的鮮味。

還是鍾情 Shabu Shabu 涮涮鍋的朋友,也可以惠顧店內即席烹調的焙茶風味,以及鰹昆布湯底 ($68@),焙茶湯底會即席炒茶葉,再製湯處理;湯底茶香濃郁,又可吸收多餘油脂,適合配搭脂肪豐富的肉類。

鰹昆布湯底則會選用鹿兒島枕崎市出產的鰹魚乾,即席以特製木刨削片,加進熊本水烹煮而成。個人其實喜歡和鍋多些,但涮涮鍋可以配搭三款醬油(自家製柑橘醬、烘焙芝麻醬、醬油)及六款調味料(熊本八代泉 蒜蓉辣椒醬、熊本八代泉 青柚子胡椒醬、自家製香油生薑醬、熊本小国白蘿蔔蓉、茗荷及白蔥絲、熊本炸蒜及焙煎芝麻),勝在配搭千變萬化!

以上括號是散點價錢,如果惠顧二人前套餐,可以選擇兩款湯底,兩碟肉類(如圖)、兩份蔬菜、南瓜炸腐皮及豆腐,視乎肉類選擇,全豚/雞肉$299,全和牛就$449,收費就像熊本熊般親民!

雖然肉類件數不多,但質素非常上乘,尤其是和牛真的好吃不得了!不夠喉當然可以追加;不過我們選擇品嚐其他料理。火鍋的蔬菜也不得了,淨食的車厘茄清甜爆汁,青菜全部嫩甜可喜,其實小煮數十秒已經可以進食;而蘿蔔片也是另一清甜驚喜~

吃完火鍋還有胃納,我們就品嚐了$198的是日精選手握壽司(8貫),按人頭一分為二呈上;也即是說,每人多付$99,就可享包含大拖羅、赤陸魚、深海池魚及帆立貝的新鮮手握壽司,會不會太超值了?

最後,喜愛 肥後六華豚豬骨湯 的食肉獸朋友(包括我!)還追加了數份 肥後六華豚「黑」肉骨茶 ($158),湯頭鮮濃、味道豐富,肋條又肉質鬆化、幾近骨頭也融化,十分好吃!

但估不到更出色是 肥後六華豚「赤」肉骨茶 ($158),因為番茄實在太清甜可喜了!加上些微辣醬釣味,完全是吃不停口的一味,超推介!

可惜店內甜品還未 ready,不過其實已經飽到不行。飽餐後隨逛,也拍照後貼上二人座位的美景,喜歡吃和鍋/壽司的朋友,值得來試試呢~~~

最後,店內還有不少熊本縣的蔬菜、餐酒、果汁、醬料、餐具、茶器等等物件出售,就算不來用餐,單是來逛逛購物也可以的!

熊本縣及熊本熊,原本就予人親易近人又有頑強生命力的印度;這晚過後,對它倆的好感無疑又增加了不少,希望天佑這個可愛地方,也會衷心支持這親民小店!

2017-05-02
2017-05-12 1020 浏览
食材高質兼坐擁海景的日本料理,一頓晚膳,索價要多少呢?有時,人就是被外在因素左右而作出判斷,但置身其中,才發覺我們對她的menu估價高出一倍! 位於isquare 28樓的割烹。檜杏,一進店就看到售賣熊本熊產品、新鮮蔬菜、器皿等的區域. 而我同時亦被木色縷空間隔吸引,沿著走廊走,左邊是方形枱、右邊是吃teppanyaki 的,空間感非常足! 店名 - 割烹。檜杏, 原來是很有意思的, 簡單些說, 是讓香港人能「看到、吃到、感受到」熊本縣. 餐廳的食材來自熊本縣,就連飲用水也是,這回是身在香港也能吃到日本的質素! 食和鍋前, 先來一客四件的壽司, 索價$98是十分超值, 拖羅油分足, 而帆立貝則肥厚鮮甜. 今次主攻和鍋二人前,售價$299-$499(視乎要吃豚肉抑或牛肉),這份是豚肉及雞肉. 豚肉為豬脊肉片、豬側排及豬肋肉,肉質柔軟嫩滑. 我就最喜歡豬脊肉片, 有適當的脂香及肉香. 而無論選那款肉,和鍋也有鮮甜蔬菜籃、南瓜炸腐皮及豆腐. 另一賣點是淆了6小時的湯底五選二,有鹿兒島赤雞薩摩雞湯、肥後六華豚豬骨湯、天空黑郁魚辣味噌湯;此外,亦有焙茶和昆布鏗魚湯. 放食材入鍋前,

放食材入鍋前,不妨先喝一口嚐嚐原汁原味的湯底,雞湯稍咸兼微酸,豚肉湯則帶黑胡椒及蒜味,此刻我較喜歡豚肉湯.
蔬菜籃有幾款新鮮蔬菜,例如車厘茄、白蘿蔔、牛蒡、生菜等,車厘茄只有兩粒,建議把一粒放鍋滾熟,一粒直接吃. 好清甜,茄汁茄肉在口內爆開,好味指數爆燈!
雖然店員早早已端來幾款醬汁(酸汁、胡麻醬、蕎麥豉油), 但碟上三款豚肉本來已夠味,可說是不澆汁吃也可口!但也得試試醬汁,或許會有不錯的配搭. 豚肉放豚肉鍋那邊滾,肉片味道清清的,沾胡麻醬或蕎麥豉油就最夾!
而調味料亦有三款, 包括烤芝麻、青柚子胡椒醬及蒜蓉辣椒醬. 對於肉味不濃的豬肋肉, 我沾了青柚子胡椒醬及添了烤芝麻, 就這樣提升了肉味.
剛才說到有生薑、紅蘿蔔及白葱的雞湯稍咸,原來與豚肉遇上是很完美的!總結,雞湯配肉,而有大葱及黑胡椒的豬骨湯配蔬菜.
櫓杏肉骨茶(赤)與星馬那款濃濃的藥材或蒜味有關嗎?概念是有的,以六華豚肉排熬煮,並加入蕃茄、新薯、水菜、玉葱等材料,精髓是辛辣味噌及茄膏, 味道濃郁, 日本的葱絲為整碗添上香氣, 記得不要走葱啊.
2017-05-08
  • 日式和鍋
2017-05-10 793 浏览
作為近年旅遊大熱地之一的熊本,大家從今日起,再無須老遠跑到日本,ISqure 近日進駐了來自熊本的「割烹櫓杏」,最難得是全部食材都源自當地。 餐廳位處28樓,每當華燈初上,落地玻璃窗外是迷人夜色,最啱跟另一半來個Fine Dining。 櫓杏名物「和鍋」 每款湯底都熬上6小時,夠晒認真。 「天空黑鮪魚」辣味噌湯($68)是用上黑鮪魚的下巴及魚頭,其7加入熊本味噌和阿蘇高菜,喝起來有點辣,但惹味。 「肥後六華豚」豬骨湯($68)是用連骨的六華豚肉經長時間熬煮,肉味特別濃郁。 至於「鹿兒島赤雞薩摩」雞湯($68)則用上生薑、紅蘿蔔及白蔥去熬,最後加上天草天日鹽來提鮮。 最特吃是自家手工製的焙茶,用微火將茶葉烘至幽香四溢($68)。 另一款是將即刨鰹魚絲,放入昆布湯底($68) ,用來作涮涮鍋,令肉類變得更風味獨特。 每款涮涮鍋都附上三款醬汁(自家製柑橘醬、焙煎芝麻醬及醬油)與六款調味料(蒜蓉辣椒醬、青柚子胡椒醬、自家製香油生薑醬、小国白蘿蔔蓉、茗荷及白蔥絲和熊本炸蒜及焙煎芝麻) 。 配料大概同樣可分為豚、牛及雞。

櫓杏名物「和鍋」

每款湯底都熬上6小時,夠晒認真。

每款涮涮鍋都附上三款醬汁(自家製柑橘醬、焙煎芝麻醬及醬油)六款調味料(蒜蓉辣椒醬、青柚子胡椒醬、自家製香油生薑醬、小国白蘿蔔蓉、茗荷及白蔥絲和熊本炸蒜及焙煎芝麻)

配料大概同樣可分為豚、牛及雞。

而店方推出的套餐又是便宜得令人會心微笑。

全豬$299而全牛是$449,已經包了2湯 (5揀2) 、肉set (2人前)、蔬菜籃(2人前)、南瓜炸腐皮及豆腐。

特別一提,蔬菜都是略為灼一灼就食,會感受到菜蔬的清新。

想到所有食材都是來自熊本,就更覺難能可貴。

今次更試了四款壽司,訂價更是令人難以置信的 $99,而且全部都不是平價壽司,竟然包括了大拖羅、赤鯥魚、深海池魚及帆立貝,或者單憑這個價位及質素,已足已令大家走一趙。

肉骨茶有異於新加坡版,因為用上赤味噌,亦有分紅 / 黑肉骨茶,腩排同樣地煮至軟稔,湯底非常濃郁,用來伴白飯一流。

整體食物有質素,性價比更是超高,餐廳更設有小賣部,出售當地產物,下次跟朋友飯聚,又多了一個好地方。
2017-05-10 651 浏览
今日⋯ 有位大哥哥特地跑來找我吃飯,當然要吃點好的選擇了在這間以熊本作主題的日本餐廳位於iSQUARE28樓,真係唔講都唔知原來呢度開左間咁有特色嘅餐廳平日午餐時段,客人都不少今次未能坐窗邊位欣賞維港景色確實有點可惜,不過坐sushi counter都一樣好feel坐低左侍應先遞黎兩本Menu:一本是午餐Menu,另一本係飲品及甜品Menu聽聞這裏的壽司刺身很新鮮,所以我倆事不宜遲地order了兩個午餐:一個壽司12件御膳,另一個壽司八件加刺身三點御膳兩個套餐都配上一個用天空吞拿魚煮製嘅味噌湯+一個新鮮蔬菜沙律雖然只是一個午餐御膳,但每一件壽司嘅握法同魚生嘅新鮮度都及得上高級壽司店嘅水準刺身魚油十足,真係值回票價!不過如果可以好似Omakase咁壽司逐件逐件上就更好(因為壽司飯放耐左凍左就冇咁好食)這方面改善一下便perfect!題外話:這兩個御膳包括一些像櫻花般的百合裝飾食品,意外地超好吃,我全部食哂hahaha... 聽說這裏比較出名的還有日式火鍋及涮涮鍋,下次一定要再嚟試一下
今日⋯ 有位大哥哥特地跑來找我吃飯,當然要吃點好的

選擇了在這間以熊本作主題的日本餐廳

平日午餐時段,客人都不少

壽司12件御膳

壽司八件加刺身三點御膳

刺身魚油十足,真係值回票價!
壽司八件

刺身三點

這方面改善一下便perfect!

hahaha...

2017-05-09
壽司12件御膳