2018-09-10 3177 浏览
回想上次到來之前,已經是開業之初,還記得當時是主打鍋物的,時至今日,改變了不少,還引入了不少新構思。此店的另一個賣點是能在熣燦的維港景色下用膳,絕對是賞心悅目的。 天氣暑熱,沒有比吃這個莫扎特蔬菜究極水沙律更為切合了,入口冰涼爽脆,以清泉水及岩鹽來調味,更能嚐到蔬菜最原始暖新鮮的一面。 剛剛品嚐了清爽的蔬菜後,接著送來了一盤華麗的刺身拼盤。拼盤內用上時令的五色刺身,分別有帆立貝、牡丹蝦、鱆虹、鮭魚及吞拿魚腩,每款都新鮮肥美。 始終香口的炸物是最為引人垂涎的美食,即炸辛子蓮藕是釀入了芥子麵豉的,初入口只感到爽脆,但刺激卻慢慢滲出來,但不用怕,只會很輕微的。相反地,一文字長蔥卷配酸醋味噌則非常有趣,酸酸溜溜的正好中和了炸物的油膩。 如果首次品嚐鹽漬竜胆豚肉骨茶或會有驚喜,今番再次品嚐,驚喜沒了,但味道討好,竜胆豚肉依舊軟腍好吃,湯底的胡椒香也下得恰到好處。 要數是晚的亮點非究極熊本吉列黑毛和牛莫屬,一層炸皮輕輕包在油脂豐腴的黑毛和牛身上,賣相真美。食味方面,肉味與油香並重,若果炸皮可以薄一點會更好。 另一亮點可能會是熊本黑毛和牛蒸籠料理,一道非常健康的料理。一盒放滿新鮮蔬菜的盒子放
另一亮點可能會是熊本黑毛和牛蒸籠料理,一道非常健康的料理。一盒放滿新鮮蔬菜的盒子放下一層,上層則放滿了肉類,除了黑毛和牛外,還有熊本豚肉等等。和牛經蒸氣加熱後,變得半生熟,柔軟多汁,豚肉也同樣柔嫩,再吃上一口蔬菜,清新無比,油膩盡消。
來到最後,以熊本蔬菜三瀨雞麵團湯配上高菜飯團,簡單而滿足,皆因雞湯十分清甜,與高菜的咸很匹配。
甜品用上時令水果,感覺比一切甜品來得健康。是夜幾條麻甩友共晉晚餐,真是少見,哈哈!
2018-08-31 2284 浏览
大家喜歡熊本嗎? 雖然今年年頭遊了福崗,但因為懶惰,加上熊本似乎未完全修葺完,所以最後都沒有去呢。這天,來到了割烹櫓杏,品嚐了由熊本直送的食材。 熊本阿蘇産 莫扎特蔬菜究極水沙律 先來的是沙律,這可不是一般的沙律,這是聽著莫扎特音樂長大的蔬菜,味道上更香甜;這份沙律沒有加入太多的調味,主要都是吃其鮮味,感覺十分清新健康呢。 天草直送 新鮮刺身盛合 這份刺身全都很新鮮,而且款式亦很多,這個價格,還有三大片拖羅,絕對是吃得多過的,喜歡刺身的朋友絕不可以錯過呢。 與平日吃的肉骨茶有點不一樣,味道上沒那樣的強烈,亦沒有那藥材的味道;味道上則同樣的鮮,當中的豚肉十分肥美呢。 阿蘇名店「花菱」名物 究極吉列和牛 吉列經常都是我喜歡的食物,這次來份牛而不是豬;炸得剛剛好,當中帶點粉紅色的,肉質軟腍又多汁,外層則是超香脆的。 熊本黑毛和牛蒸籠料理 單是賣相,已經十分吸引呢;蒸籠有兩層,一層是蔬菜,一層是黑毛和牛;而配略的醬汁有自家製的芝麻醬和酸汁。先吃和牛,和牛肉質很嫩,味道亦鮮,沾上那自家製的芝麻醬,味道更加豐富呢。而另一層的蔬菜,款式多之餘,質素亦很棒,特別喜歡那豆腐,豆味十分濃郁

熊本阿蘇産 莫扎特蔬菜究極水沙律

天草直送 新鮮刺身盛合

阿蘇名店「花菱」名物 究極吉列和牛

熊本黑毛和牛蒸籠料理

單是賣相,已經十分吸引呢;蒸籠有兩層,一層是蔬菜,一層是黑毛和牛;而配略的醬汁有自家製的芝麻醬和酸汁。先吃和牛,和牛肉質很嫩,味道亦鮮,沾上那自家製的芝麻醬,味道更加豐富呢。而另一層的蔬菜,款式多之餘,質素亦很棒,特別喜歡那豆腐,豆味十分濃郁,而且非常嫩滑,無論配芝麻醬,抑或酸汁都很美味呢。

即炸辛子蓮藕
蓮藕吃得多,但這樣的食法倒是第一次;蓮藕中間夾著wasabi,然後再炸香;wasabi的味道頗強勁的,但這樣的食法頗有趣的,可以一試。

櫓杏黑毛和牛壽司SASHI-TORO
三件壽司中,其中有一件是加上蠔葉的,當中有著鮮甜的蠔味,與和牛一同吃用的味道很特別,兩者都不會搶了對方的味道;而和牛本身的質素都很好,即場燒香,油脂全都滲進飯當中,充滿了牛香。

時令水果
最後,來了新鮮的蜜瓜,味道非常清甜又多汁,很喜歡。

割烹 櫓杏
尖沙咀彌敦道63號iSQUARE國際廣場28樓2801號舖

最新的資訊在此,請給我一個like
2018-08-19 1767 浏览
差差差!!食材上乘,可惜服務質素限制了餐廳級數,浪費了日本師傅既烹調。Order 了Omakase,但完全無食材介紹,人生第一次,完全失去omakase既精髓。一味未食完已經上第二味,感覺似快餐。Waiter完全不夠人。公道咁講,硬件一流,環境,裝修,食材都好。但老闆點可能忽視tasting experience,日本餐廳既好客精神完全在衣間餐廳找唔到。建議唔好食omakase,咁最起碼知道自己食緊咩,個皇牌menu竟然係突出自己最差果環。
差差差!!

Waiter完全不夠人。

公道咁講,硬件一流,環境,裝修,食材都好。

2018-08-01 1484 浏览
這家主打熊本食材的割烹櫓杏開業一週年,剛剛開業的時候來過一次,近日推出全新餐單,新增二十幾款熊本特色菜,今晚就跟食友來一嚐熊本美味。 店家也有不少日本酒類出品供選擇,除了熊本的紅白酒及清酒外,當然也有非常知名的熊本球磨燒酌在恭候。 先來的沙律是熊本阿蘇産莫扎特蔬菜究極水沙律。為什麼叫做莫扎特蔬菜?原來這農園的蔬菜一年365日都聽著莫扎特音樂而生長,聽聞比一般種植方法更爽甜。這個沙律沒加沙律醬,只用來自熊本白川天然究極水、橄欖油和海鹽調味,所以每口都能夠品嚐到蔬菜本身的鮮甜味。 今晚的刺身是天草直送新鮮刺身盛合。天草是由多個小島組成,是日本海產重地。刺身盛合包含八款最當造的海鮮,當中推介七彩帆立貝,而叫作七彩帆立貝因它依附著珊瑚生長,令貝殼呈現不同顏色如橙、紫、黃等等鮮豔色彩,同時間又肉厚肥美;另外阿蘇南國三文魚是全港獨家供應,賣的不是肥美而是健康出品。 鹽漬竜胆豚肉骨茶的竜胆豚在屠宰後於低溫熟成10天後急凍,因此豚肉的味道更濃郁。大廚是用上新加坡煮法、日式食材去炮製這個肉骨茶,大廚先用香草和鹽醃漬過排骨,完成後煎香才再煮成這排骨湯。排骨肥瘦相間,肉腍不油膩,又有蘿蔔冬菇作伴菜,湯頭微

鹽漬竜胆豚肉骨茶的竜胆豚在屠宰後於低溫熟成10天後急凍,因此豚肉的味道更濃郁。大廚是用上新加坡煮法、日式食材去炮製這個肉骨茶,大廚先用香草和鹽醃漬過排骨,完成後煎香才再煮成這排骨湯。排骨肥瘦相間,肉腍不油膩,又有蘿蔔冬菇作伴菜,湯頭微辣味道清爽。

今晚的炸物是阿蘇名店"花菱"名物的究極熊本吉列黑毛和牛。花菱是熊本阿蘇名店,主廚得到花菱社長親自傳授秘技而學成這道菜。吉列和牛外層香脆輕薄,熊本黑毛和牛牛味濃郁,油脂分佈亦平均,配海鹽或醬油同樣美味。

熊本黑毛和牛蒸籠料理是全晚的亮點,下層是莫扎特蔬菜和自家製豆腐,上層是黑毛和牛,在席前7分鐘蒸煮的過程中,黑毛和牛的肉汁和牛脂都會被下層的蔬菜吸收。

用蒸的方法去煮和牛,更能突顯和牛的原汁原味。

店家另外配有麻醬、酸汁和柚子胡椒,每一款都跟和牛很搭,而莫扎特蔬菜不但比剛才沙律吃到的款式多,味道層次更豐富真的好吃。

即炸辛子蓮藕是熊本著名鄉土小食,在日本吃到的通常是冷盤,將黃芥末與味噌填滿蓮藕的小洞然後整條去炸,不過主廚就改成先切片,再裹上特製味噌和麵衣才炸。蓮藕爽脆而芥末入口都幾攻鼻,如果怕太嗆亦可沾點蛋黃醬同吃。

一文字長蔥卷配酸醋味噌。一文字長蔥是熊本春夏時令食材,配上酸醋味噌,吃來味道清爽。

櫓杏熊本黑毛和牛壽司"SASHI-TORO"。三片黑毛和牛鋪在三件帶有蠔葉、鹽和海膽配料的赤醋米壽司飯上,上檯時和牛還是鮮紅色,然後在席前火炙。和牛口感柔軟油脂甘香,幾乎入口即溶,當中以蠔葉壽司的葉入口一刻散發蠔味最為特別。

阿蘇名物高菜飯團的高菜帶點微辣,口感卻爽脆,做成微溫的軟熟飯糰,在簡單中帶出美味。

澱粉類是熊本蔬菜三瀨雞粉團湯湯底用三瀨雞與高湯熱製而成很清甜,很有家常的味道。裡面除了、雞肉、蔬菜和冬菇,還有用小麥粉搓成的麵糰入口煙韌。

今日的時令水果是熊本蜜瓜,吃著香甜多汁。

其實店內還有新鮮食材供客人選擇,而今晚的熊本特別菜色除了型神兼備外,吃罷味道也令人回味。上次到九州因時間問題沒空到熊本一遊,看來下個九州遊就算行程再趕,也要到熊本吃喝個夠。

割烹 櫓杏
地址:尖沙咀彌敦道63號iSQUARE國際廣場28樓2801號舖
Tel : 2818 0031
2018-07-30 858 浏览
筆者份人最懶,又麻煩。如果有朋友仔揀好晒用餐地點 (最好我未食過的餐廳啦!),諗定菜單,我可以飯來張口就最正。 是晚正是飯來張口的日子。來的這家日本餐廳,割烹櫓杏,我仲以為係新的,原來都開了一年,我的資訊真是愈來愈落伍,應該好快被社會淘汰。 位處I Square 28樓,未上過去都知道景觀如何壯麗,可惜當晚掛著三號風球,夜雨連綿。 餐廳主打熊本料理,我們就以熊本阿蘇產的沙律作開端,菜蔬新鮮是理所當然,據聞更是聽著莫札特音樂成長,太巴閉。我以為自己貓狗不如,現在發現原來連條菜都不如。 新鮮的刺身盛合,總會令人開心。八款刺身,白身魚中最喜歡爽身的平政,入口溶化的拖羅自然合心水,還有這店獨家供應的南國三文魚,確實比起坊間的出品更勝一籌。 總廚曾在新加坡工作,所以餐廳有些菜色亦注入了星洲元素,包括這味 『肉骨茶』。湯頭與獅城喝到的有幾分相似,日本豚肉當然更加精彩,呢味肉骨茶,有意思。 有時在外面吃到的吉列牛,甩皮甩骨,睇見都唔想食。這兒的出品,皮肉緊緊相扣,外脆肉質軟滑,即使不沾任何汁醬,已經好好味。 Shabu Shabu或者Sukiyaki吃得多,以蒸的方法來處理和牛及蔬菜,有少許似早排中

Shabu Shabu或者Sukiyaki吃得多,以蒸的方法來處理和牛及蔬菜,有少許似早排中菜流行到極的海鮮鍋,最能保持原汁原味,而且更健康。

用上最靚既熊本黑毛和牛,單是雪花都知係極品,蒸的方法,熟一點都唔怕韌,欲罷不能。下層的各式菜蔬,吸入牛肉汁的精華,清甜可口。

一文字長蔥卷,重點在於汁醬之上。辛子蓮藕,爽脆非常,還有陣陣像芥末的味道,愈食愈過癮,差點對著對面的朋友打乞嚏!

不是獨沽一味蒸和牛,另一就是做壽司,以火槍射呀射射它吧,和牛調味好,灸過也夠香,美味。

臨尾先整個湯,以為喝不下,但三瀨雞湯的清甜,令我不其然飲了很多。

酸酸辣辣的高菜飯團,太過醒胃,頓時忘記了飯團的飽肚感。

日本產的時令水果,唔清甜多汁才怪。有朋友唔食生果,那我就老實不客氣,食埋佢個份。

2018-07-28 994 浏览
這間與日本九州熊本縣政府及當地金融機構----肥後銀行集團有聯繫的高級和食料理店,我早想一試,近日適值它在香港開業剛滿一年,餐廳推出多款由店內兩位日籍大廚設計的新菜式,之前不曾到訪過它的我,便與多位友人一起在這兒吃了一頓豐富的晚餐。這料理店環境闊落舒適,店門附近一角,有不少來自九州熊本的物產,好像蔬菜、水果、酒等售賣。此外,還有些同樣來自九州熊本一帶的工藝品,裝飾品等,部分同樣可供客人選購。 這兒的熊本特產「球磨燒酌」齊全極了,把所有酒廠的出品都網羅其中,我雖非酒客,看見這樣強大的陣容一字形排開,也不禁說聲「厲害!」 「肥後路柚子花」、「水鏡無私蜜瓜菲士」和「綠松熱帶莫吉托」($88@)三款以熊本燒酎獨家調製 的燒酎特飲,都是店子最近推出的雞尾酒,除了用上不同品牌的燒酎外,前兩者分別下了柚子酒和新鮮蜜瓜,但我始終較為喜歡 Mojito的味道,所以點選了相對地材料較為簡單,以綠松燒酎、青檸汁、梳打水、糖漿和薄荷葉為材料,清新解渴的「綠松熱帶莫吉托」做飲品。這天的晚餐十分豐富。首先是沙律,是「熊本阿蘇產莫扎特蔬菜究極水沙律」($118)。這沙律特別之處,是所用的蔬菜,全是來自熊本縣阿蘇
這天的晚餐十分豐富。首先是沙律,是「熊本阿蘇產莫扎特蔬菜究極水沙律」($118)。這沙律特別之處,是所用的蔬菜,全是來自熊本縣阿蘇的つじ農園,一年365日都在大音樂家莫扎特的古典音樂薰陶下生長,烹調時,也只以熊本白川天然究極水與海鹽稍作調味。這沙律蔬菜種類眾多,色澤鮮明漂亮,看來水靈水靈的各式蔬菜是否因莫扎特的音樂而生長得特別好,我不能確定,但這些產地直送的蔬菜,的確鮮甜,味美。
天草直送新鮮刺身盛合」($898/3-4人前)包括八款每日新鮮由九州天草地區飛機運到的刺身,當中既有全港獨家供應的南國三文魚,也有肥美的頂級平政魚,還有七彩帆立貝。此外,與平政魚一樣肥美,甚至還有過之的大拖羅與其他新鮮刺身,也一樣美味吸引。
即炸辛子蓮藕」($68)原來是熊本地道的鄉土小食,在當地甚為有名。熊本的辣子蓮藕,一般是以黃芥末與味噌把蓮藕的小洞填滿,然後再用黃色麵衣包裹著整條蓮藕油炸,並且以冷盤形式上桌的。這天所吃的「即炸辛子蓮藕」,則是店中大廚的特別版,自家調配的辛子味噌中加入了雞蛋、料理酒與紅米酒等物。原條蓮藕早經切片,在塗上特製味噌之後再一片片地包裹上麵衣才即叫即炸。這熱食的熊本小食,蓮藕爽脆可口,特製味噌辛辣刺激,兩者的配搭十分出色,是一道我十分喜歡的小食。
一文字長蔥卷配酸醋味噌」($48)所用的長蔥,原來是熊本特有的春夏時令食材,卷成長條狀的馬蔥,配以酸醋味噌,都幾開胃。
熊本蔬菜三瀨雞麵團湯」($138)的材料主要有來自熊查的三瀨雞肉、蔬菜和以小麥粉搓成的麵團,湯底以醬油調味,味道不錯,雞肉軟熟,麵團也煙韌特別。
完全想像不到在高級日本料理店中竟可以喝到肉骨茶。原來這是愛喝肉骨茶的大廚特別添加的帶有星馬風的新菜式。這「鹽漬竜膽豚肉骨茶」($158)用上了特別的熊本竜膽豚,豚肉肉質肥瘦比例均勻,湯味則濃郁而不太有藥材味,可算是另類的日本風肉骨茶。
採用熊本黑毛和牛為食材,並且是以熊本阿蘇名店「花菱」的秘方炮製的「阿蘇名店花菱名物究極熊本吉列黑毛和牛」($548)炸得外脆內軟,口感,味道都無懈可擊,是我吃過最好吃的吉列牛,現在回想起,仍然非常回味。
熊本黑毛和牛蒸籠料理」($1,298)是這夜熊本和牛三部曲的第二部,也是最大堆頭大製作的一道菜式。蒸籠共分兩層,上層舖滿黑毛和牛薄片,並且舖墊上椰菜,下層則有接近 20款莫扎特蔬菜與店子自家製作的豆腐。蒸籠在上桌放好開火之後,隨即計時。大約蒸煮 7分鐘後,待和牛開始變熟,和牛的油脂與肉汁滴落下層的蔬菜中,便可食用。呈半生熟狀態的薄片黑毛和牛,軟滑無比,肉味香濃。吸取了和牛精華的蔬菜,與之前吃的沙律相比,就各有各的好味,實在難分高下。
一客三件的「櫓杏熊本黑毛和牛壽司」($258),把黑毛和牛西冷薄切之後,分別舖在還有其他不同配料(海膽、鹽、蠔葉)的赤醋壽司飯中,師傅會在客人面前即時火炙,讓客人即時感受到飄散而出的肉香。這一天,我與友人們隨意地一人揀一件壽司吃,雖然我沒有揀到更加吸引的有海膽或蠔葉在裡面的壽司,但即使只有鹽與和牛西冷的壽司,已經十分美味,經火炙後的和牛油脂滲進飯粒之中,飯粒與和牛產生的化學作用,已足以讓人回味不已。
這天的「時令水果」是清甜的日本蜜瓜,為這晚餐帶來甜蜜的結束。
雖然這幾年的假期,我曾多次到日本東京、大阪、京都以至北海道等地方旅遊,不過九州已經超過十年沒有去過了。這一晚,吃著來自九州熊本的多款美食,真讓我有衝動想立刻飛往九州,品嚐更多的當地美食呢!
  • 熊本黑毛和牛蒸籠料理
  • 熊本阿蘇產莫扎特蔬菜究極水沙律
  • 櫓杏熊本黑毛和牛壽司
  • 阿蘇名店(花菱)名物究極熊本吉列黑毛和牛
  • 即炸辛子蓮藕
  • 熊本蔬菜三瀨雞麵團湯
2018-07-28 1150 浏览
提到熊本縣這地方,大家第一時間大概會聯想起熊本熊,繼而想到熊本城。然而對於熊本美食,不知大家又了解多少?位於九州的熊本縣,食材種類繁多,無論海產、肉類、蔬果,什或酒品等,都應有盡有。割烹櫓杏,一直採用由熊本縣新鮮直送的優質食材,令人一試難忘。店內裝潢除了有熊本城嘅感覺外,柔和色調的木材相間,更可以營造出更優雅的環境。而且店內更可以望到維港景色,用餐時格外享受。店內亦擺放了不同熊本縣直送的蔬菜水果,特別就是熊本縣所有酒廠嘅酒你都可以係呢到搵到!熊本阿蘇産 莫扎特蔬菜究極水沙律沙律賣相精緻,而且估唔到日本真係有聽莫札特音樂嘅蔬菜,味道方面真係份外爽甜,而且加埋熊本白川天然究極水及新鮮海鹽,令到可以真正食到蔬菜原有的甜味。天草直送 新鮮刺身盛合新鮮刺身盛合內有八款鮮活海產,每天都由天草新鮮運到香港,今次盛合包括有全港獨家供應的南國三文魚、七彩帆立貝、平政魚等等南國三文魚有別平時食開的三文魚,味道非常鮮味且質感特別爽口。七彩帆立貝亦係我鐘意的,帆立貝厚身之餘相當甜美。拖羅更加就是不可以不提,油脂比例平均,質感肥美,非常滿足。鹽漬竜胆豚肉骨茶平時食肉骨茶可能只會聯想到東南亞菜式,但估唔到呢到都食
然而對於熊本美食,不知大家又了解多少?

而且店內更可以望到維港景色,用餐時格外享受。
店內亦擺放了不同熊本縣直送的蔬菜水果,
特別就是熊本縣所有酒廠嘅酒你都可以係呢到搵到!

熊本阿蘇産 莫扎特蔬菜究極水沙律
沙律賣相精緻,而且估唔到日本真係有聽莫札特音樂嘅蔬菜,
天草直送 新鮮刺身盛合
新鮮刺身盛合內有八款鮮活海產,每天都由天草新鮮運到香港,

南國三文魚有別平時食開的三文魚,
味道非常鮮味且質感特別爽口。
七彩帆立貝亦係我鐘意的,帆立貝厚身之餘相當甜美。
拖羅更加就是不可以不提,油脂比例平均,質感肥美,非常滿足。

鹽漬竜胆豚肉骨茶
平時食肉骨茶可能只會聯想到東南亞菜式,
但估唔到呢到都食到日式肉骨茶,肉骨茶相當清甜帶一點胡椒香味,
竜胆豚肉更是精髓,肉嫩多汁,真係齒頰留香。

阿蘇名店「花菱」名物 究極吉列和牛
平時食吉列和牛就食得多,但呢個究極吉列和牛真係做得相當好,
吉列和牛外層輕簿酥脆與和牛緊緊相連,食時肉味濃厚卻不會有油膩感。

熊本黑毛和牛蒸籠料理
蒸籠料理分別有兩層,上層為黑毛和牛薄片、下層為有近二十款莫扎特蔬菜及自家製豆腐

望見已經流哂口水,而且呢個熊本黑毛和牛蒸籠料理真係非常呃Like!

熊本黑毛和牛牛味濃郁,質感入口即溶,食嗰陣真係會令人溶化。
而且加埋主廚自家製麻醬真係好味到無話可說!!

即炸辛子蓮藕
在香港比較難找到的熊本鄉土菜式,炸蓮藕片內是黃芥末與味噌,味道爽脆且帶一點辛辣,用嚟與朋友飲酒聊天真係一流,而味道如果配上蛋黃醬一齊食會較為和諧一點。

一文字長蔥卷 配酸醋味噌
以蔥作為一個菜式真係非常少見,但正因為這點我亦很喜歡這個菜式。
長蔥卷選用出名於熊本嘅一文字長蔥,味道爽嫩,加上酸醋味噌份外醒胃。

櫓杏黑毛和牛壽司SASHI-TORO
櫓杏黑毛和牛壽司外表看似是蓋住一塊超大嘅黑毛和牛,
壽司內嘅配料分別是鹽、蠔葉及海膽各有不同,主廚更會在食時以火炙把和牛甘和味道加強,再用味蕾感受他們微妙的味道。

阿蘇名物 高菜飯團
呢個飯團真係推介,因為佢嘅味道係會令你食唔停口,
阿蘇高菜口感爽脆帶點微辣,配上香軟微溫嘅飯粒酸酸甜甜相當惹味。
而呢個阿蘇名物 高菜飯團$58(2件)真係相當抵食。

熊本蔬菜三瀨雞麵團湯
呢款麵團湯喺日本其實非常出名,亦能代表到熊本家庭的味道。
湯底以高湯及三瀨雞熬制相當清甜,內裡除了有蔬菜、雞肉外,更有較少食到以小麥粉搓成的麵團相當煙韌。

時令水果
食咗咁多美食,最後當然唔少得清甜日本蜜瓜作為一個完美的句號啦。
試食活動
和朋友聚舊,大家想吃日本菜,我選了這家位於商場高層的日本料理餐廳,並預先訂座。到了餐廳,服務員安排我們坐在窗邊的寛闊卡座。透過落地玻璃窗,我們可看見維港壯麗的景色,十分優美。卡座舒適,和鄰座相距遠,私隱度高。午餐選擇豐富,有多款定食料理,價錢約$200。我選了一客鰻魚飯定食。食物送上了,整體感覺顏色豐富鮮明,賣相十分吸引。前菜是洋蔥絲和紅蘿蔔絲的漬物,新鮮爽口,配了酸甜的醋汁,開胃醒神。昆布烏冬湯汁清徹,帶有微甜的味道,烏冬軟滑可口,麥味香濃。鰻魚飯有四大片甜美的鰻魚,質感不算肥。而且,加了數片嫰滑的玉子,令食材更豐富。珍珠米軟熟,入口香甜,配了鰻魚醬汁的味道更美味。甜品是牛奶果凍,牛奶味香濃,滑不溜口,為午餐劃了完美的句號。環境十分寧靜,食物令人讚不絕口,是約會的好去處。

環境十分寧靜,食物令人讚不絕口,是約會的好去處。
2018-06-24
2018-07-26 564 浏览
日本美食數之不盡而熊本美食亦是我喜歡的其一,其實在香港要吃日本菜不難!但要吃到某地方的鄉土料理就不易了!6月本想快閃多場抵玩熊本之旅,可惜手慢買不到快閃優惠,一於去吃熊本美食當去咗吧! 不過華洋集處的香港總有它的吸引力,像C& Higo Dining co., ltd便與熊本縣政府及當地金融機構肥後銀行聯手合作,於香港開設高級和食料理亭割烹櫓杏,讓香港朋友也可親身感受到熊本縣的味力。 步入餐廳依舊見到一個放滿熊本縣直送的蔬菜水果及各類產品的雪櫃,而且這位置的新鮮食材全部都可以外賣的! 經過了販賣區便是一葉雅緻的屏風,面對著的便是壽司吧位置環境高雅舒適! 位於尖沙咀isquare28樓的Kappo Ro Ann居高臨下,面向維港景色景緻確實迷人不已! 這夜我們人多勢眾被安排於廂房用膳,先來杯以櫓杏熊本燒酌獨家調製的燒酌雞尾酒吧!第一杯我選了水鏡無私蜜瓜菲士$88,用口感清爽的水鏡無私燒酎,混入新鮮蜜瓜和糖漿,入口先是香甜的蜜瓜味,繼而有幽幽的酒香甜蜜醉人! 頭盤是熊本阿蘇産莫扎特蔬菜究極水沙律$118,莫扎特蔬菜來自日本熊本縣阿蘇的Tsuji農園,365日24小時在莫札

頭盤是熊本阿蘇産莫扎特蔬菜究極水沙律$118,莫扎特蔬菜來自日本熊本縣阿蘇的Tsuji農園,365日24小時在莫札特古典音樂薰陶下生長的蔬菜,富有藝術細胞的蔬菜採用了熊本白川天然究極水及海鹽來烹調,體驗原有清爽香甜味道!

接下來是豐富的天草直送新鮮刺身盛合$898/3~4人前,刺身盛合內有八款最當造的新鮮海產,每天從天草地區之魚獲中精心挑選送來香港,包括有七彩帆立貝、全港獨家供應的南國三文魚、平政魚、牡丹蝦、鰹魚及拖羅等等。

七彩帆立貝的質感柔軟味道鮮甜至極而且很厚肉口感超正,南國三文魚入口須然不是油潤的口感,但爽口的質感好新鮮,而且營養比一般的三文魚更豐富!

拖羅看紋理已感覺到有多肥美,吃下油花四濺誘人不已!

最後的酸汁鰹魚配上香蔥同吃很惹味,這個刺身盛合真的超級抵食啊~

此刻再來一杯綠松熱帶莫吉托$88,用綠松燒酎、青檸汁、梳打水、糖漿和新鮮薄荷葉混成,入口清新怡人而且酒味不重很合女仕們飲用!

吃罷新鮮刺身侍應上來鹽漬竜胆豚肉骨茶$158,竜胆豚是以低溫熟成10天後急凍送來,更用上新加坡肉骨茶的概念烹調而成!

竜胆豚入口鬆化肉味香濃,湯頭香甜順喉,那大根更索盡天地精華好吃到不行!

再來是炸三瀨雞頸肉$138配蘿蔔蓉酸汁,酥炸的雞頸肉口感跟豬頸肉差不多同樣咬口十足,加上蘿蔔蓉酸汁吃減膩添爽更加好吃!

吃牛的朋友則享用究極吉列和牛$548,此菜由熊本阿蘇名店「花菱Hanabishi」的社長親自將名物吉列和牛的秘方傳授給餐廳主廚,採用熊本黑毛和牛以獨門方法炸出皮肉不分的出品!

接下來是勁吸睛的熊本黑毛和牛蒸籠料理$1,298,最能夠品嚐到黑毛和牛的香甜滋味相信非蒸籠料理莫屬了!

上層是黑毛和牛薄片墊底放滿爽口椰菜,而下層則有近二十款莫扎特蔬菜及自家製豆腐,兩層都十分吸引呢!

不吃牛的我吃下層的莫扎特蔬菜已覺滿足非常!

大廚更會於客人面前蒸約七分鐘,令牛脂和肉汁渗進下面的蔬菜中,充份將和牛的鮮甜匯入進蔬菜中。

還配上香口麻醬、清香酸汁和柚子胡椒,迎合喜歡重口味的客人!!

接下來是是熊本特有的春夏時令食材一文字長蔥卷配酸醋味噌$48,一文字長蔥的根部呈小球形狀,將之輕輕灼熟再用冰水冷卻然後把長蔥卷成約5厘米的的式小卷!

一文字長蔥卷配上酸醋味噌一口一件的吃下,清爽開胃很有特色!

另一份是即炸辛子蓮藕$68,辛子蓮藕是著名的熊本鄉土小食,將黃芥末與味噌填滿辛子蓮藕的小洞,吃下辛辣味道挺刺激,如怕辣的朋友可沾上蛋黃醬一同食用可減去一些刺激感。

櫓杏黑毛和牛壽司$258將黑毛和牛西冷薄切,三件帶有不同配料的赤醋米壽司飯上,在客人面前即席火炙視覺享受不錯,三件分別是鹽、蠔葉及海膽外表看不出來,有點像玩辣辣壽司邊個食的影子!

而我則吃天草鯖魚棒壽司$158,透薄大根包裹著酸香鯖魚夾雜香蔥,入口集爽、酸、香於一身我大為歡喜呢!

最後兩份主食充滿主廚對家鄉及家人的思念!阿蘇名物高菜飯團$58/兩件,阿蘇的高菜口感爽脆帶微辣,吃下有點像中國的雪菜,主廚選用他母親的家傳手法將高菜切碎,加入帶甜的調味炒香,再混入飯中握成飯團,軟熟的米粒中帶微酸甜辣味道很特别!

而另一份是熊本蔬菜及三瀨雞麵團湯$138,湯底以高湯及三瀨雞炮製而成,再加入蔬菜、雞肉及用小麥粉搓成的麵團,用醬油輕輕調味得出濃香湯底,那小麥麵團索盡湯頭的甜味而且口感煙韌好好吃呢!

最後還有清甜蜜瓜作飯後果真的滿足非常!係時候計劃一下日本之旅,說不定熊本是我首選熊本熊等我啊~

2018-07-17
2018-06-12 823 浏览
其實呢間餐廳由佢剛開業到而家都1年,我亦都幫襯咗佢一年😂 最主要點解我成日嚟食, 因為環境靚,食物好 ,廚師友善, 價錢合理。 完全唔符合我消費模式😋 老公生日、阿女百日宴、公司搞聚餐、朋友飯局, 我都喺度搞因為一定會滿意。 我同老公最鍾意坐吧枱食Omakase,因為可以一路食一路同廚師傾偈, 睇住佢點樣處理啲食材亦都係一個享受。 廚師雖然知道我哋鍾意食乜嘢,但係次次都會有啲驚喜會有變化, 所以就算食咁多次都唔會悶。
  • 天空黑鮪大拖羅
2018-05-10 685 浏览
上星期留學時期的芬蘭朋友來港,專程帶他們黎到櫓杏品嚐久違的正宗日本餐。(芬蘭好像沒有正式日本餐)本人則是第三次黎櫓杏用膳,剛巧踫上店內正舉行人吉球磨祭。人吉位於熊本的南方,以溫泉,美食,燒酒為名。唔睇都唔知球磨燒酒係原來係燒酒界的名牌,要滿足三個條件才可以命名球磨燒酒人吉佐酒小食 x 球磨燒酒三杯 $198活動其間店內提供全28款球磨燒酒,想試樣樣都試吓叫呢個set就岩啦!! 當日因為還要趕觀光行程,未能慢慢嚐味。除了燒酒,當日的味噌鯖魚定食都很出色鯖魚比筷子還要長, 味噌偏甜易入口送飲一流。連芬蘭朋友都說這裡跟日本留學時的味道一樣。我和芬蘭朋友share了一個lunch set,人吉佐酒小食燒酒set 再追加了兩杯球磨燒酒。鯖魚份量很大,兩個人一齊share+小食感覺剛剛好。最後朋友還加錢換了熊本熊的燒酒杯作紀念。跟set換購大約..$150?吉球磨祭會舉行為期一個月,希望下次有時間再試埋其餘燒酒。
本人則是第三次黎櫓杏用膳,剛巧踫上店內正舉行人吉球磨祭。
人吉位於熊本的南方,以溫泉,美食,燒酒為名。

人吉佐酒小食 x 球磨燒酒三杯 $198

當日因為還要趕觀光行程,未能慢慢嚐味。
除了燒酒,當日的味噌鯖魚定食都很出色
鯖魚比筷子還要長, 味噌偏甜易入口送飲一流。

連芬蘭朋友都說這裡跟日本留學時的味道一樣。

鯖魚份量很大,兩個人一齊share+小食感覺剛剛好。

吉球磨祭會舉行為期一個月,希望下次有時間再試埋其餘燒酒。
2018-05-09
2018-05-08 626 浏览
呢排比較鍾意食omakase,朋友話呢間餐廳唔錯,就一於黎試下先。一去到見到環境很好,這個地方比較靜,可以同朋友慢慢坐低傾下計。刺身方面,真係夠新鮮夠肥美。拖羅夠厚,食落油脂足夠。今日既龍蝦都好靚,食落十分鮮甜。不嬲都最愛食生蠔,雖然唔記得師傅話係邊度既生蠔,不過呢2隻夠肥美,而且比較重海水味,但又唔會太咸。牛柳粒都煮得岩岩好,唔會太生唔會太熟。調味亦唔會太重,食到好香既牛味。呢間餐廳真係唔錯,性價比都ok,下次都會再帶朋友黎試下。

刺身方面,真係夠新鮮夠肥美。拖羅夠厚,食落油脂足夠。

今日既龍蝦都好靚,食落十分鮮甜。

呢間餐廳真係唔錯,性價比都ok,下次都會再帶朋友黎試下。
2018-04-16 695 浏览
晚上經常和客人來櫓杏用餐,一直以來都keep到水準。今日第一次試他們的lunch set。一打開Menu,個感覺就係超級抵食!!! 平日晚餐時段都要五,六百蚊,但lunch set竟然平三分之一。餐廳提供多個200蚊以下的set menu。是日選擇了鰻魚飯。 放大可見鰻魚有4大片,而且非常厚肉 啖啖肉~正傳統的鰻魚飯提供三種食法,第一種就是普通品嚐鰻魚的原味。第二種食法-加上wasabi,紫菜,甜甜辣辣幾開胃最後加上蔥花,熱茶。來一個鰻魚茶漬飯見到之前有食評介紹過,餐廳的飲用水全都是由熊本運送。一問之下連lunch hour 都有提供!!! 熊本熊杯超可愛!! (重點錯了...)記得以前在觀塘返工,一間茶餐廳普普通通一個鰻魚飯都要6,70蚊。係櫓杏明顯感覺食材新鮮,而且環境都係一種享受!!有時間要對自己好一點
鰻魚三食
 放大可見鰻魚有4大片,而且非常厚肉
 啖啖肉~正

傳統的鰻魚飯提供三種食法,第一種就是普通品嚐鰻魚的原味。
第二種食法-加上wasabi,紫菜,甜甜辣辣幾開胃
最後加上蔥花,熱茶。來一個鰻魚茶漬飯

見到之前有食評介紹過,餐廳的飲用水全都是由熊本運送。
 (重點錯了...)

係櫓杏明顯感覺食材新鮮,而且環境都係一種享受!!
有時間要對自己好一點
2018-04-16
鰻魚三食
  • 鰻魚飯
2018-04-13 533 浏览
在日本人世界,應酬是常有的社交活動。是日已和客人暢飲兩個多小時(和客人一起,事實不能吃太多啦)回家途中來到割烹櫓杏醫肚,地點在isquare的28樓,地點方便是一直以來的飯堂。是晚輕輕點了,団子雜茶湯。是熊本的傳統鄉土料理,將一個個麵團壓扁放進雜菜湯內。飽肚而不膩。開胃高菜飯糰,用上熊本產米飯及高菜。酸酸甜甜,非常開餵再加上一杯燒酒,完美地為這晚劃上句號。
在日本人世界,應酬是常有的社交活動。
是日已和客人暢飲兩個多小時(和客人一起,事實不能吃太多啦)
団子雜菜湯

高菜飯糰

開胃高菜飯糰,用上熊本產米飯及高菜。酸酸甜甜,非常開餵

燒酎一杯
再加上一杯燒酒,完美地為這晚劃上句號。
白川水源
题外话/补充资料: 店來提供的飲用水全都來自南阿蘇的名水白川水源。全部免費飲用,大家用餐時記得問店員提供!!!
2018-04-12
団子雜菜湯
高菜飯糰
白川水源
「割烹 櫓杏」對小編而言並不陌生,之前曾造訪過一次,用餐體驗良好。今趟與友聚舊,特意再訪「割烹 櫓杏」邊吃邊談。 在日本料理以清酒會友本來是正常不過的事,奇怪是餐廳大部份清酒竟然售罄?!「雅山流 別誂 純米大吟釀」是店員推介的佳釀。酒品產自山形県米沢市,以高質的愛山米釀製而成,酒體不算剛烈,而且略帶甜味,冷熱皆宜。美食方面,則交托給師傅發辦來一客「楓會席」。首先送來的是「前菜五款」,賣相小巧別緻。可考慮以清新的蕃茄啫喱以及酸香的海藻小杯打頭陣,再品味香滑的蠶豆凍湯及彈牙的魷魚,最後以清甜的翡翠螺作小結。 「刺身五款盛」由右至左分別是帶子、油甘魚、金目鯛、吞拿魚及鯖魚。整體而言,各刺身用料新鮮,尤其喜愛肥美的油甘魚及爽鮮的金目鯛。好友隨口詢問品味次序,卻換來「無所謂」的答案,真的嗎? 「松葉蟹沙律」兩只蟹腳早已去殼,食用方便。蟹羔是松葉蟹的亮點,甘香味濃,平日多以甲羅燒形式享用。今趟配上薄脆餅乾,效果差不多,只是份量稍嫌不足。在蟹蓋的中央,另擺放了翠綠菜蔬作沙律。香醋啫喱既能為沙律提味,又能為蟹肉提鮮,一舉兩得。以「鮑魚」作煮物,並配搭日本小蘿蔔。烹調鮑魚的火喉要準繩,否則口
雅山流 別誂 純米大吟釀
前菜五款
刺身五款盛
松葉蟹沙律
以「鮑魚」作煮物,並配搭日本小蘿蔔。烹調鮑魚的火喉要準繩,否則口感變韌造成浪費。雖然菜式只有兩小片鮑魚,但確實炆煮得軟腍可口。沒有多餘的醬汁調味,亦更易突顯鮑魚的原始味道。
鮑魚
天婦羅盛」由野菜及魚柳天婦羅拼湊而成,水準未見驚喜。向店員再次請教魚柳的選材,答案竟然是「魚」囉... 噢!... 完全明白了!
天婦羅盛
鴛鴦鍋是港式做法,估不到在日本料理也能嚐到。一邊醬油湯一邊辣味噌湯,雙重風味。主要的生料是產自阿蘇山麓的「熊本和牛」,色澤紅潤,雪花密度適中,肉味相當好。相伴的菜蔬也是來自日本,用料新鮮質優,尤其喜愛車厘茄,多汁甜美。
熊本和牛涮涮鍋
熊本和牛
熊本和牛涮涮鍋
來到「手握壽司」的環節,一客五貫壽司,大小勻稱,外觀吸引。壽司仍舊採用赤醋飯,醋香無疑更佳,亦屬壽司的增分點。甘香的炙燒左口魚壽司、爽甜的牡丹蝦壽司,以及入口融化的拖羅壽司為小編的推介。
手握壽司
天空鮪魚味噌汁
最後的甜品是「意大利奶凍」,香草味芳香,口感軟中帶滑。面上以紅莓啫喱作點綴,在奶白色的奶凍面前顯得特別搶眼。
意大利奶凍
回顧整頓晚飯,菜餚的味道大體上能保持水準,但細緻感稍減。服務方面,店員的主動性及回覆查詢的態度退步明顯,值得注意一下!

[3/4/2018; Tue]
2018-04-03