2013-01-28
得知何洪記在希慎廣場開新店,實在興奮不已,因為之前多次經過霎東街總舖,每每被外面的人潮打退光顧意慾,現在新店地方寬敞光鮮,食得開懷又坐得舒適。何洪記最馳名的是雲吞麵,我又怎能錯過?雲吞麵果然的的骰骰,相信每人兩碗也非難事。湯頭清徹見底入口香甜,是大地魚及蝦殼餚出來的鮮味,吃至最後更見沉積著一些蝦籽,用料的確豐富。麵條煮得爽口彈牙,而且不覺鹼水味。雲吞大小恰到好處,是一口一粒的分量,外皮非常薄透惜沒有金魚尾,而蝦及豬肉比例平衡,且包得頗鬆,吃下去不會死實。叉燒腸粉與甜豉油分開上枱,又是另一細心之處。腸粉皮做得較厚身,質感不夠滑溜,亦失去米香的蹤影。叉燒比例相對太少,是極之瘦的部份,吃落覺得有點粗嚡,幸而它的醃料甜甜的,很易入口。同以叉燒作餡料的酥餅亦見失色,首先不夠熱度已扣了分數,外層的酥皮重殿殿不夠鬆化,內裡的叉燒餡亦很一般,層次欠豐富。乾炒牛河不愧深受好評,它最厲害之處是不油不膩,單是這點便足見廚師的造詣。河粉炒至乾爽分明,只有極少數黏在一起,而且每條均勻地沾上醬油,雖然色澤沒想像中深沉,但味道已經恰到好處。牛肉嫰滑無渣,可惜稍欠肉味,芽菜熟透沒半點草青腥,整體來說是上乘之作。今趟最
今趟最令我驚喜的竟是甜品環節,本來對眼前白白淨淨的馬豆糕不存期望,怎料一吃才發覺它極其美味。必須盛讚這款糕點做得軟硬適中,沒有太腍太爛的份兒,又不會出現過硬欠彈性的岔子。它帶絲絲椰汁味,但又不過甜過重,吃在口中會殘留一點餘韻。馬豆煙煙韌韌好嚼口,而且份量很多哩!這是我近期吃過最好的甜品,亦為這餐帶來完美的終結。