2012-11-20 32 浏览
貴為雲吞麵老字號何洪記,今天,昂然進軍Hysan Place,升價未必有十倍,我想,都有兩,三倍啦,哈哈。新店的裝潢比老店華麗堂皇,像正斗一樣,以環境取勝,有點難以置信,我在高級飯店嗎?價錢當然貴得多了,一碟牛河$80,干燒伊麵$95,細蓉$34,記著,還未計加一。這個價格,已經與平民美食脫勾。在普羅大眾眼中,牛河的價值,就是茶餐廳的三十元左右。不過,如果真的保持水準,我不介意付多一點,今次小試牛刀,來個細蓉。與麥奀一樣走傳統路線,但賣相則不相同,細蓉沒有連湯羹上,不要緊,基本上現今很多人,也不甚清楚正式雲吞麵的規格,味道才是重點。雲吞帶有小散尾,餡內的蝦肉,與肥豬肉呈六四之分,蝦肉鮮甜,而豬肉則甘香。麵條方面,與麥系人馬相比,欠了一種幼細,煙韌彈牙的感覺,最不能接受的,是殘留了鹼水味。大地魚湯底加了蝦子,只是有鹹味,沒有清鮮感,那陣鹹味也不是源自蝦子的鹹香,非常奇怪,連加一$37,大嘆不值。我曾經大讚過老店的干炒牛河,吃罷細蓉,再來碟牛河如搵命搏,索價$80一碟牛河,假若與老店一樣好的話,我樂於去花,但是,當我看到店員添加辣醬的時候,其辣醬不是余均益!就算牛河有幾好吃,如果辣醬不是余
我曾經大讚過老店的干炒牛河,吃罷細蓉,再來碟牛河如搵命搏,索價$80一碟牛河,假若與老店一樣好的話,我樂於去花,但是,當我看到店員添加辣醬的時候,其辣醬不是余均益!就算牛河有幾好吃,如果辣醬不是余均益的話,我會吃得不開心。
友人A先生感嘆:($80一碟牛河,有$40是舖租。) 我認同。
昔日平民老字號,受到米芝蓮的加冕,名氣越大,越做越高級,反而,與平民百姓的距離,越拉越遠。