2021-10-26 2416 瀏覽
天香樓對於我和我女友也是一個很神秘而又充滿都市傳說的一家蘇杭菜餐廳, 特別是我女友中學時期在附近讀書, 常常經過, 但從未進入過. 對於批評天香樓的人而言, 最大問題除了是它的天價和每人最低$700的消費外, 也是因為它陳舊而不夠大氣的裝修, 侍應的服務態度, 以及在菜單上超過一半的菜式也沒有提供. 吃罷覺得很不錯, 至少菜式質素對得住它的價錢, 還有侍應服務態度殷勤而做事迅速, 沒有因其服務感到不快就是.來到天香樓, 最重要當然是品嚐其大閘蟹及蟹粉菜式. 我和她點的大閘蟹乸要$1300, 重八両, 看似很昂貴, 但其實在一般零售店舖, 要購買生的, 接近其重量的大閘蟹公也要$600左右, 更何況是如此巨型的乸. 蟹膏金黃而澎湃, 鮮甜度也是其他以大閘蟹為主打的食肆不能媲美的, 我和她說笑説吃完這隻今年也不用吃其他的了. 厚肉而且肉質嫩滑, 沒有因體積而令肉質變得死實, 從質素來看沒有要批評之處, 只是侍應在開蟹時遺留少部份的肺沒有清除, 可以再細心一點就更完美.這裏的大閘蟹由七両起跳, 不如一般的食肆大約四至五両, 那些較細小的大閘蟹, 就會被拆肉取膏而成為蟹黃, 這碟蟹黃伴麵就算是

這裏的大閘蟹由七両起跳, 不如一般的食肆大約四至五両, 那些較細小的大閘蟹, 就會被拆肉取膏而成為蟹黃, 這碟蟹黃伴麵就算是其代表作, $480一碗同樣是否抵食就見仁見智, 但蟹黃的鮮甜和甘香, 就算在上海吃也很難吃到, 麵身外黏內實, 能穩陣地黏著蟹黃但吃下去不會糊化, 吃半碗其實也蠻飽肚的.

除了大閘蟹外, 其他蘇杭菜也是在香港同類食肆的頂尖, 像是鱔背鮮甜沒任何泥味, 以及伴醬的醋香與蒜香的結合的平𧗾. 炸田雞腿應該是我吃過最巨型的, 炸得相當酥香, 肉質也夠彈牙, 伴碟的炸雪菜甜甜脆脆, 作為開胃菜更勝其醃蘿蔔. 燻黃魚而茶燻香濃烈, 但內裡魚肉的鮮味不會被燻香奪去, 肉腍而多汁, 這餐不便宜, 但我和女友一致認為絕對對得住起其價錢.