2013-08-19 578 瀏覽
星期六的早午晚程序完滿地完成, 身心極疲。縱然晚上也有人接濟飲食, 但是吃了也不長肉, 心神都放在工作上。當工作完成, 肚餓的感覺又回來了。老實說, 我已不知道是肚餓, 還是過累而產生了餓的錯誤指令。於是半夜輾轉, 來到了佐敦, 方便打道回府。在小巴站附近, 看到這家外面坐滿宵夜人兒的店, 於是來吃吃鬆鬆。外面坐滿了人, 而剛好看到店內有一個單邊座, 於是竄步內進。初時, 伙計們都不為意, 後才給我遞上餐牌。餐牌上從小食, 蔬菜, 海鮮, 肉類, 粉麵到飲品, 選擇都不少。而我進店, 心中只想吃一樣東西 - Pad Thai。而眼球在餐牌上不停遊走的原因除了八卦外, 是想找一些可作小嚼的東西。小食, 也許亦太貴太多, 還是一件件的算比較好。我常說, 飲啤酒與葡萄酒的氛圍是不到的。啤酒感覺清爽, 輕鬆, 感覺是為完成整天辛勞工作的一個總結。而葡萄酒是幽雅與磅礡的氣牆, 不是令人累, 而是令人更投入其中的。這天, 我將超過二十支的葡萄酒酒餘倒掉, 數百元一瓶的不喝, 付上HK$25, 買支啤酒。你明白了吧!就是我在餐牌上打量, 看到了十元一串的沙嗲串燒。餐廳要求最低消費三串, 於是豬, 牛

就是我在餐牌上打量, 看到了十元一串的沙嗲串燒。餐廳要求最低消費三串, 於是豬, 牛, 雞各一。上桌時, 很遺憾, 這些串燒都是炸出來的。心想, 香港地方就是這樣一個惱人的地方, 縱使電烤爐佔地多, 製作時時多花一點, 乾脆炸了算。豬牛雞外面硬, 角位邊旁脆口。雞肉較淋, 但質感略嚡, 明顯有香料醃過。豬肉最硬, 肉有點韌嚼勁, 味道不強。牛肉反而軟淋一點, 似已鬆肉, 牛味不見。

但是沙嗲味道也得要看沙嗲醬汁, 花生味道濃烈而香, 東南亞式的椰香沙嗲感覺明顯, 但是汁醬質感較稀, 加上炸出來的油, 令味道也淡了不少。
而我進店時, 其實是為這個而來的。個人認為一家好的泰國菜館不需什麼花巧的菜式, 一個泰式炒金邊粉就能反映一二。近排湯粉麵吃得多, 來個炒的吧!! 金邊炒要炒開, 不嚡口, 亦不會太淋。炒出來的金邊粉依然要保持彈性, 才可算合格。如果炒到淋, 又像漿仔似的話, 不可接受。

用料, 在泰國可容易找到新鮮海鮮及香料, 所以地道路邊攤的水準也不錯。不過在香港, 樣樣受到掣肘, 蝦肉有爽口, 豆乾, 韮菜, 蔥段, 辣椒等, 都算可以。另加上花生碎在旁邊, 不過略嫌太濕, 令花生碎有一舊舊的情況。

調味上, 茄汁甜味與基本鹹味是炒金邊粉調味, 然而我喜歡吃辣, 所以著伙計要了些辣椒粉。未加前初吃味道不強, 調味一般, 但加了辣之後, 就帶出了金邊粉的種種香氣。而且還隱隱滲出蝦膏香味, 味道層次令人回味非常。

整體來說, 粉金邊粉味道是可以的, 而且收費價錢合理。但是串燒卻讓我好生失望, 而且三樣東西加起來, 也要HK$104, 感覺宵夜亦較貴。無論如何, 這也是個讓我叉電再回家的一個好地方。
2013-08-17
$104 (宵夜)
  • 泰式炒金邊粉