2018-10-20 4421 瀏覽
又到放假的日子,小公主又嚷著要食薯條。上網搜尋一下,原來銅鑼灣開了一間新餐廳,竟然有任食薯條 ⋯⋯ 不用考慮,晏晝就在「Top Blade Steak Lab」開餐。餐廳門口用了橙黃色,十分鮮明;加上旁邊的大玻璃窗,感覺就似愛琴海上希臘小島的小屋;去過希臘的朋友應該知道,白色牆身藍色屋頂祇是 Santorini 的特色標誌,其他小島的小白屋可以配搭其他顏色。餐廳門口貼上一塊字粒膠板餐牌,既簡約、又實用(方便調整價錢及增減菜式);三款美食都與牛扒有關,當然還有最重要一句:「With All You Can Eat Fries」。進入餐廳前需要走上兩級台階,地面寫上「STEAK WITH YOU」,再次提醒客人不食牛扒者請三思。餐廳裝修簡潔、明亮、清新,但又不可以用街坊、隨便去形容,可能正因為那塊大玻璃引入了充足的天然光線,給予客人非常舒適的感覺。這一堵牆上的裝飾擺設最具特色,25隻立體牛牛公仔,加上白色牆身及燈光設計,既有點科幻意味、亦間接將餐廳級數提升,有點高級扒房的裝修風格。餐廳名字開宗明義,食材選用 top blade steak,亦即是牛肩胛近頸部位置的 beef cut。傳統上
餐廳名字開宗明義,食材選用 top blade steak,亦即是牛肩胛近頸部位置的 beef cut。傳統上這一個部位的牛肉較 ribeye、sirloin 或 tenderloin 便宜;原因簡單,整條 top blade steak 較細小,不能切出大大塊厚身牛扒;另一方面,傳統的 cross cut 切割方法會留下了一條筋膜在整條牛肉中間,影響了牛扒的質素。後來,經過美國肉商及某大學分析下,改變了 top blade steak 的切割方法,寧可放棄牛扒厚度,將筋膜栽走、切成兩條較為薄身的牛扒,成為了 Flat Iron steak。英國靚仔名廚 Jamie Oliver 甚至認為 Flat Iron Steak 較 ribeye、sirloin 或 tenderloin 更佳,因為既有 marbling 油脂、肉味、鬆軟肉質,同時價錢更抵。美國 University of Nebraska 甚至評論 Flat Iron steak 的嫰滑程度僅次於 fillet mignon。
正式餐牌較餐廳門口所列出的選擇多了兩款主菜,碰巧就揀了這兩款主菜一試餐廳實力。
餐廳走年輕路線,全部員工都是20多歲的後生仔女。所以,也摒棄了傳統餐碟,改用平底鑊外形餐碟,幾有創意。新鮮即炸幼切薯條,熱辣辣,有「麥記」風味 ...... 絕無貶義,因為「麥記」薯條真係好好食;更抵死就是用一大個不鏽鋼碗席前將剛剛炸好的薯條夾出來俾你食,感覺更加新鮮。
USDA Prime 390 Days Grain Fed Flat Iron ($248) 比較其他兩款 Flat Iron(分別 $150 及 $188)貴了一截,因為所選用的牛肉除了獲得USDA Prime 級別的認證之外,還標榜自然牧養、純素穀飼、不使用任何抗生素及荷爾蒙飼養牛隻。本來以為以這樣的價錢,在一間小餐廳可以食到一件12安士的牛扒,但實際上原來只有8安士左右!再次證實靚牛扒實在不可能會便宜。
除了一小團薯蓉之外,還有一大塊燒香了的蒜頭及一小砵肉汁。不過,蒜頭並非近年潮流大熱、據說非常健康兼有抗氧化能力的發酵黑蒜;反而那砵肉汁更吸引。有別於其他扒房所採用的稠身肉汁,這砵肉汁很稀身,似乎主要以煎牛扒後所流出來的肉汁、順天然味道為主,只略為增添少量調味及其他配料熬煮;肉汁著重肉味,非常配合牛扒。
靚女侍應建議 medium rare,但為遷就小公主,要求煎熟少少。估唔到小扒房的火喉也控制得幾好,完全鮮粉紅色的牛肉,非常吸引!肉質果然非常嫰滑、亦很 juicy,與 fillet 有得比。一直不太喜歡 fillet,直覺認為只有嫰滑、欠缺肉味;原來 flat iron 也有不俗牛味,只是稍為及不上同樣 prime 級數的 ribeye 及 sirloin,但仍然非常好味。

Spain chestnut fed pork rack ($150) Balsamic bell pepper - fresh thyme 的件頭比 flat iron 大一倍有多,以這一個價錢定位,以為去了一間港式餐廳食鐵板豬扒餐。當然,面前這一件大豬鞍賣相吸引得多 - 沒有一大灘燒汁淋在豬鞍表面,只用胡椒、鹽及一棵新鮮百里香調味 ⋯⋯ 是正統扒房處理方法。
Spain chestnut fed pork rack Balsamic bell pepper fresh thyme
食豬扒當然以西班牙產天然放牧橡果飼養的純種黑毛豬為頂級,之前也未聽過強調以栗子飼養的西班牙白毛豬。豬鞍煎至九成熟左右,白色肉質滲出似有若無的淡粉紅,還有著間花脂肪,賣相同橡果飼養黑毛豬鞍有得媲美。肉質鬆軟、嫰滑、無渣,肉汁又豐富;尤其是那截間花脂肪,不但完全唔覺得肥膩,更有豬香而不臊,食落去似是豬肉一部份,只是更加滑溜。論豬肉香味及油潤的滲透度,的而且確可能及不上橡果飼養黑毛豬鞍,但性價比實在一流。
主菜款式雖然非常少,總共只有五款,其中四款還要是牛,但味道的確有意料之外的驚喜。先總結餐廳主打的牛扒,雖然只試了最貴的那件 flat iron steak,但味道及質素的確出眾,真係食唔出同 ribeye 或 sirloin 的分別,相信較便宜的 flat iron steak 版本也會有不俗的味道。至於那件西班牙栗飼豬扒,更加是開心新發現,既大件、又好味、兼且抵食,味道直逼頂級西班牙橡果飼黑毛豬鞍。一眾餐廳員工年輕有活力,服務可能未臻殷勤,但勝在有團火、夠熱誠。總結一句,「Top Blade Steak Lab」值得推薦。
2018-10-13