2011-02-27 7 瀏覽
緣起與網友 為食lydia 交流飲食心得,發現彼此均嗜吃豬內臟。我推薦佐敦的彌敦粥麪家 (見本人食評〈豬潤最強〉),她則指新香園堅記之出品價廉物美,不輸前者。往日到該店所點的千篇一律──蛋牛治和奶茶 (基本上十個人起碼五六個跟我一樣 ),既有我忽略之美食,無需贅言,馬上出發!店小,容易滿座。水吧出單快 (麪食則久一點),街坊們也識相地吃得飛快。是次專程來吃粥,怎料下午五時才開始供應,只怪我往日沒詳看餐牌 ,唯有改點生灼豬雜麪 ($21)。上桌後迫不及待查看──豬潤、豬腰、豬肚和豬粉腸各兩件,另加兩塊生菜,份量令人滿意 !所有豬雜均新鮮無異味:大片豬潤粉嫩脆爽,無筋,師傅拿捏熟度精準,不輸彌敦;鮮度則兩店差不多。腰肚味較淡,富嚼勁,稍嫌粉腸不夠肥美。麪爽滑,無可避免有淡淡梘水味。大體來說,這麪不特別出色,但也便宜可口,嗜豬雜者不妨一試。出門太急忘了帶手機,拍不了照,再來時遂點了豬潤米粉 ($19) 作「補償」 。便宜兩元,份量卻少得多,豬潤才四片而已。湯底清如開水,淡而無味 (忍不住加了點豉油和辣椒油添味 ),無法與同區維記同日而語;豬潤則依舊優勝。維記量雖多,每片太小太薄,欠缺口感 (
緣起
與網友 為食lydia 交流飲食心得,發現彼此均嗜吃豬內臟。我推薦佐敦的彌敦粥麪家 (見本人食評〈豬潤最強〉),她則指新香園堅記之出品價廉物美,不輸前者。往日到該店所點的千篇一律──蛋牛治奶茶 (基本上十個人起碼五六個跟我一樣
),既有我忽略之美食,無需贅言,馬上出發!
日間,其門如市
中午一時前來,人較少
牆上開飯海報
,唯有改點生灼豬雜麪 ($21)。上桌後迫不及待查看──豬潤豬腰豬肚豬粉腸各兩件,另加兩塊生菜,份量令人滿意
新香園餐牌
豬潤有水準,米粉和湯底則很普通
。便宜兩元,份量卻少得多,豬潤才四片而已。湯底清如開水,淡而無味 (忍不住加了點豉油辣椒油添味
),無法與同區維記同日而語;豬潤則依舊優勝。維記量雖多,每片太小太薄,欠缺口感 (純粹個人口味
)。出色的豬潤該是──浸在熱湯╱粥裡,從頭到尾都是嫩的。維記有好湯底無好豬潤 (當然,客觀來說不差的),這兒卻有好豬潤無好湯底,唉,人生如此……
堅記餐牌
為了我的終極目標──粥灼豬潤 (我喜歡粥灼多於湯灼
),特地找個黃昏時候來。粥品約十數款,定價合理,最貴的生劏田雞粥 ($27) 也不貴,反而炸麪索價七個大洋,有點咋舌
!剛巧鄰座正在掰,「聰明」的我即問她是否熱的,得知答案後只點了豬潤肉丸粥 ($21)。
兀自冒煙的豬潤肉丸粥
豬潤肉丸均好
等了好一會兒,粥被熱騰騰的端上桌。五片豬潤三顆肉丸,用料豐足,令人驚喜
。粥灼豬潤果然略勝湯灼的,粥花使其口感「」上一層樓。手打肉丸則教我想起小時候順寧道地茂館的出品──那是我的最愛。多年後尋尋覓覓,就數這兒味道最接近
。約五元硬幣大小,一口一顆,剛好。軟腍、富口感,調味亦恰到好處,不蓋豬肉鮮味 (坊間多少店子的豬肉丸沒有豬肉味,取而代之的是強烈的胡椒粉味,以圖掩飾肉不新鮮之事實
)。

粥底方面,呈極淺的米黃色,應是豬潤汁滲入粥中所致。只見米粒顆顆「開花」,火候毋庸置疑
。入口綿滑,也有些微米香。有否下味精我不敢說,然返家途中 (大概十分鐘後) 我開始覺得舌頭有點乾,確是事實
。還是喜歡彌敦的粥底。下次來的話也許單點粥灼豬潤肉丸罷?

同場加映一 ──蛋牛治 ($14)
無論烘底不烘底,一樣美味
怎能不提鎮店之寶──蛋牛治?嘗過的幾乎一致讚好。別說蛋多嫩牛肉多鮮,分開來評的話水準未算拔尖:蛋不及澳牛滑,鮮牛肉碎亦非甚麼過人貨色。組合起來卻有一股莫名的獨特的香味
,只此一家,叫我懷念當年小學校門前賣即叫即煎三文治的木頭車夫妻檔──兩者風味,竟然異曲同工!不烘底麪包柔軟,內裡易吸收蛋汁;烘底則口感香脆。隨你選擇。

同場加映二 ──凍奶茶 + 紅豆 ($15)
紅豆凍奶茶,讚!
不知道有沒有人跟我一樣,喜歡吃紅豆卻拒飲紅豆冰
?凍奶茶加紅豆便是我的最佳選擇。此店奶茶有水準人所共知 (單點的話我總叫「少甜」,加紅豆例外),紅豆份量不欺場,約佔全杯三分之一。雖未至顆顆完整,但入口鬆化,豆味濃郁 (日本十勝產的固然享負盛名,咱們中國天津的也不賴呀
),其甘甜與奶茶非常對味。十五元,物有所值。

P.S. 為食lydia,再次謝謝你指點「迷津」!
$104 (其他)
日間,其門如市
中午一時前來,人較少
牆上開飯海報
新香園餐牌
堅記餐牌
豬潤肉丸均好
無論烘底不烘底,一樣美味
紅豆凍奶茶,讚!
  • 粥灼豬潤肉丸,蛋牛治,紅豆凍奶茶