2015-01-14 1990 瀏覽
喜歡中國地方小吃的「寬粉王」,很久前看到我寫的「有緣小聚」食評,老是嚷著要嚐!時間一溜,「有緣小聚」已由舊舖搬到新址一段時間,當天新年之始,終有機會帶著渴望而已久的「寬粉王」細嚐一翻陝西風味!新舖地方大了,裝修更富地方色彩,總算可讓客人坐得舒服。坐位多了,也不用客人等得太久,或坐到門口去,真令充滿熱誠的老闆娘高興!「寬粉王」看到餐牌的內容,已顯得十分雀躍,巴不得把餐牌所有的菜式都叫來。那當天用不著我傷腦筋,就由首次撇除選擇困難症的她發辦吧!第一次嘗試西安稠洒。西安稠酒以細小的膠瓶盛載,有著汽水或紙包飲品的隨意感。扭開膠蓋,倒出來的酒,色澤乳白。根據瓶身資料,西安稠酒是由白米釀製,再加入桂花,只含 0.5% 的低洒精成份。入口帶點點酸味與討好的桂花香,味道還要比韓國米洒好喝,不一會便給我倆喝光了!陝西涼皮較為厚身,容易吸收醬汁,因此簡單地配上青瓜絲,加入自調酸辣帶點麻的醬汁已十分惹味!Biang Biang 麵可說是「有緣小聚」的招牌,對於首次到訪的「寬粉王」,顯然是必嚐的菜式。為了多嚐不同的菜式,所以我們要了淨 Biang Biang 麵。麵條大約寬1.5吋,每碗只有一條,所以麵條特別

西安稠洒
陝西涼皮
淨 Biang Biang 麵

淨 Biang Biang 麵
麵條大約寬1.5吋,每碗只有一條,所以麵條特別的長,有著一氣呵成的氣勢,正就是 Biang Biang 麵的最大特色。麵條表面滑身、柔軟中帶點韌性,與醬汁拌勻後,透出的酸、甜、鹹、辣和香,組合出富有鮮明地方色彩的味道。
醬骨架
 「寬粉王」問我欲試孜然羊肉,還是醬骨架?我看醬骨架的名字頗為新鮮,就選它吧!

不肯定醬骨架所選用的部位,但肉層包裹一字骨、肉與骨中黏著薄薄的筋膜,似是肋骨的部置。骨架燜煮得軟腍鬆化,加上特製如滷汁的醬料相當芳香入味,吃得「寬粉王」大叫美味!
地軟炒蛋
不是「寬粉王」,我也不會注意到一種名叫地軟的植物。地軟是在大雨後於無污染的山地上長出,所以又稱為地木耳。「寬粉王」說小時候她老家也有長地軟,不過其後城市化,地軟不見了!地軟令我想起地衣,地衣雖不會用作食材,但經常會在空氣清新的郊野看到,想像連郊野用地也要闢作建屋的話,地衣的命運將跟地軟無異!

地軟的質感如絲般幼嫩,要比細滑的炒蛋來得還要輕薄,弱不禁風似的,沒有明顯的味兒,也許炒蛋太豐香美味了。
白餅
夾膜是西安著名的小食,我們也來個淨夾膜。
軟地炒蛋
夾膜外與內都是乾乾的,在切口可見如千層麵的數層分明層次,坦白說我不太習慣夾膜的乾巴和無味,不過配上餡料就截然不同了。正好將帶點鹹意的地軟炒蛋夾上,營造了地軟炒蛋三文治,味道又配得正合!若然配上惹味的餡料,相信夾膜定更滋味!
西安冰峰
西安稠洒早給喝光,於是我們好奇要來了一罐西安冰峰。一嚐,味道非常熟悉,其實就是芬達橙汁的翻版!
老陝湯蕎麥餄烙
最後「寬粉王」再選來老陝湯蕎麥餄烙。
餄烙一般是指預先將白麵粉和蕎麥麵粉混好的麵團放在餄烙床子,然後壓成滾圓的長麵條,這是「有緣小聚」特別從國內購置的手工壓麵機。
老陝湯蕎麥餄烙
跟日本扁扁的蕎麥麵相比,麵條除了呈圓柱狀外,口感亦較滑溜。
老陝湯蕎麥餄烙
餄烙通常會配上與當歸、茴香、花椒、圓肉和胡椒等熬製的羊肉湯,面上再放上蔥花,入口湯味非常濃郁,「有緣小聚」的老陝湯蕎麥餄烙亦是充滿著個性的香料味兒!

打從首次到訪「有緣小聚」,已感老闆娘對店舖特別用心,不光是為了賺錢和生意,她壓根兒就是一個愛家鄉,對家鄉食物充滿無限熱誠的人,加上食物質素真的不錯,因此「有緣小聚」給我的印象是相當親切。

新一年的第一天竟為「寬粉王」續了去年未完的緣份,期望舊的過去,新的緣份陸續有來!

2015-01-01
  • 陝西涼皮