2014-09-07 5362 瀏覽
一個夢寐以求想遊覽的地方, 它是一個是擁有世界自然及文化遺産數量最多的國家之一, 是一個充滿藝術魅力的地方, 也是一個美食家的天堂, 究竟幾時才可實踐西班牙之旅? 去看一場熱烈的鬥牛賽、去感受當地的藝術文化、去品嚐地道美食…… 相信還需要頗長時儲蓄銀彈才可, 不過暢遊西班牙美食之旅就不用等, 皆因近年西班牙美食在本港大熱, 繼西班牙Tapas 掀起熱潮之後, 大大鍋的西班牙海鮮炒飯Paella亦成為焦點, 還有風乾火腿Jam Serrano、烤乳豬Cordero asado等等, 接着便有西班牙甜品和咖啡再起另一風浪, 今次一大班朋友就是想品嚐一下西班牙咖啡和甜品, 愛好咖啡的我, 又點會錯過, 暫未能向西班牙出發, 便先齊向位於尖沙咀Espuma出發吧!一出升降機門, 滿有藝術色彩的設計展現眼前, 不單止餐店的外內, 連升降機旁都以黑板製成, 上面以白粉筆繪畫了食物和動物的圖案, 果然設計用心, 洋溢着西班牙的藝術特質, 讓食客欣賞這裏每一個角落, 猶如置身於當地遊歷一樣。一進入餐店便看到兩個招牌, 一個是以黑底色襯托黃色的燈光店名, 搶眼奪目; 另一個是由咖啡色圓形重疊橙色的圓形組
一出升降機門, 滿有藝術色彩的設計展現眼前, 不單止餐店的外內, 連升降機旁都以黑板製成, 上面以白粉筆繪畫了食物和動物的圖案, 果然設計用心, 洋溢着西班牙的藝術特質, 讓食客欣賞這裏每一個角落, 猶如置身於當地遊歷一樣。一進入餐店便看到兩個招牌, 一個是以黑底色襯托黃色的燈光店名, 搶眼奪目; 另一個是由咖啡色圓形重疊橙色的圓形組成, 上面印了白色的店色, 設計獨特。
內裏地方闊落, 柔和的燈光令人感到舒適休閒。餐店以一道矮牆分成兩邊, 座椅枱子均以咖啡色為主調, 中間竟夾雜數張鮮艷的椅子, 平凡中顯突出。一邊是沙發椅配橢圓形枱子; 另一邊是長方形枱子配普通椅子, 位與位之間有一定距離, 坐得挺舒適。直入就是調製飲料的地方, 面前放滿不同品種的酒、各式各樣酒杯和不同顏色的咖啡杯, 還有一隻巨大的西班牙風乾火腿, 相當厲害!
還要一提這裏的裝飾, 牆上除了放有多幅掛畫外, 還畫了色彩繽紛的圖畫, 生動而滿有朝氣, 完全反映出西班牙熱愛藝術及熱情奔放的性格。不過, 最愛還是一系列以冷色為主, 近似花形圖案設計的杯墊、牙韱套、消毒紙巾套, 以及外窗, 充滿藝術色彩。
招牌水果茶
還等朋友來齊之前, 先看看設計平實以牛皮紙製作的餐單, 通常會叫定杯飲品, 那便可快快得到滿足感, 不用在等待時嗰心 “囉囉攣”, 哈! 曾在台灣一間咖啡室喝過一杯水果茶, 一直對它念念不忘, 在港找不回此味道, 見這裏有招牌水果茶($42), 試看能否重拾當年味! 一壺水果茶以微微的蠟燭火一直保持着温度, 每一小杯都是暖暖的, 最適合我, 加上茶越煲越香濃, 水果越煲出味, 挺不錯! 這裏提供多款茶底, 而我揀選了較喜愛的伯爵茶作為茶底, 內有青紅蘋果、橙、菠蘿蘭香籽, 再加入少許糖醬提味, 既喝出茶味亦有鮮果的清甜味, 此甜度剛好適合我, 雖仍不是當年台灣咖啡室的味道, 但它亦相當可取。
黑松露醬薯條
原來除了甜品外, 這裏還有多款小食和主菜, 實在太好! 吃西班牙菜又怎少得Tapas, 先叫一個黑松露醬薯條 Truffle Fries ($48), 幼切的薯條炸得金黃, 但不算香脆, 眨眼看只是面層舖了一層厚厚的黑松露沙律醬, 但吃下去才發現內有乾坤, 原來沙律醬與薯條中間舖了以黑松露烹調的肉醬, 內裏還加入爽口的冬菇片, 肉醬味道不錯, 吃時必須拌勻, 否則薯條略為普通, 其實以它作為小食實在太飽, 薯條飽肚, 而沙律醬亦過多,略為飽滯。
西班牙火腿菠菜奄列
再點選了另一款小食, 外表又圓又厚的西班牙火腿菠菜奄列 Jamon and Spinach Tortilla ($58)有點像八月十五的月亮, 樣子挺吸引。由於對此小食相當喜愛,故上網查查資料。原來傳統的西班牙奄列, 即是蛋餅, 是一款西班牙家家戶戶都會料理的美食, 材料只有薯仔、蛋、油和鹽, 製作極之簡單, 而這個加強版除了有半粉半爽的外, 還加入了清甜的洋蔥絲、翠綠的菠菜和鹹香的西班牙火腿絲, 味道多變且口感豐富。奄列外皮煎至金黃, 週圍略帶有點焦啡色, 還有一些鮮明翠綠的菠菜絲作點綴, 加添一份田園色彩, 輕輕把它切開, 看到豐富的內饀, 薯仔片層層疊着,相當吸引。最令我欣賞之處是碟底灑了紅椒粉, 份量不會過多, 拿一角時剛好黏在奄列底, 吃時感到微辣, 令其更惹味, 推介之選!
蕃茄蒜蓉香草烤虎蝦
輪到主菜出場, 先來一道份量輕型的蕃茄蒜蓉香草烤虎蝦 Gambas Al Aillo Cpm Tomate ($88), 擺設精緻用心。雖然每隻虎蝦開半, 有點不夠喉, 但這樣製作令蝦更入味, 它以蒜蓉同煮, 滿有蒜香, 還有酸咪咪的鮮蕃茄粒醬香草味, 色彩吸引之餘, 味道亦美味, 加上虎蝦烤得剛好, 爽口彈牙, 鮮味十足,正!
炸魚柳配厚切薯條
本以為是一道英國菜, 估不到在西班牙餐廳也可吃到炸魚柳配厚切薯條 Fish & Bites ($68)。魚柳外層薄薄的炸醬弄得金黃而酥脆, 切下去時輕輕卜卜聲, 但可惜濺出一些油份, 不夠乾身, 不過內裏雪色的魚柳仍保持鮮嫩多汁, 肉質超級嫩滑, 再加上看到一些黑胡椒碎緊緊鎖在炸漿內, 細心的製作令調味料不會在製作時出走食物之外, 值得一讚! 吃時蘸上自家打製的酸瓜他他醬, 配搭起來味道更上一層, 真的教人回味。至於所配的厚切薯條同樣炸得金黃, 但由於過於厚身, 故吃是並沒有一點脆口, 薯條肉質粉綿, 吃時猶如正在吃一件薯仔一般, 失去炸薯條的特質, 可惜……
海鮮西班牙炒飯
海鮮西班牙炒飯 Paella con Marisco ($98)是西班牙經典的美食之一, 可惜它並不是用巨大的鐵鍋盛載上枱, 失了一點氣派。鮮橙色帶濕潤感的飯粒粒粒圓潤, 其煮得外軟內裏帶半生熟, 雖並非正宗意大利飯的質感, 但亦帶有咬口, 口感反而很適合我。當中有肉質略為結實的大虎蝦、肉質幼嫩的青口和香辣的西班牙香腸片, 再加上洋蔥、番茄、番紅花、紅椒粉、白酒等調味料烹煮而成, 其實賣相不錯, 可惜味道一般, 比起其他菜式稍為失色。
鮮茄刁草燉龍脷三文魚
熱愛吃魚的我, 這道集合了兩款魚種的鮮茄刁草燉龍脷三文魚Espuma Fish Stew ($128)成為全日焦點。香濃鮮紅的番茄醬汁並不是濃杰,而是帶點稀的質感, 皆因它是以燉煮方式製作三文魚和龍脷柳, 內裏還有肉質腍嫩的青口和粉綿的薯仔。酸咪咪而清新的醬汁令人胃口大開, 用來製作海鮮相當適合, 不會因濃郁的味道搶奪海鮮的鮮味。把一件肉厚長方形的三文魚舀起, 馬上感受到它的份量不少, 切開時看到魚肉片片分明, 雖算不上嫩滑, 肉質帶點結實, 但以這厚度來說, 能燉煮至此質素,已在水準之上, 值得一讚, 而且啖啖都滿有三文魚味, 魚香味突出, 再以刁草調味, 真的令我愛不擇手! 至於厚度中等的龍脷柳雖肉質嫩滑, 但由於它較容易吸收醬汁, 故略嫌稍鹹, 整體不及三文魚美味, 還是進攻這件令人回味無窮的三文魚吧!
櫻桃酒香草莓窩夫配雪糕
吃過多款鹹點, 是時間輪了甜品出場, 先來一個Full set櫻桃酒香草莓窩夫配雪糕Very Berry Waffle ($78), 真是份量驚人, 相信要一大班朋友才能吃清, 幸好有半份出售, 兩三位朋友來也有機會品嚐。
其相賣吸引得不忍心把它切開, 非一般正方形或圓形的格仔窩夫, 而是選用了水滴形, 在金黃色的窩夫上灑了雪白的糖霜和唧入朱古力醬, 甜美之餘, 相賣更加可取。 外香脆內鬆軟且充滿蛋香奶香的窩夫, 配上香滑甜美的吉士及拌了色澤鮮麗的士多啤梨藍莓, 再加上一球Movenpick品牌的雲尼拿雪糕, 及插入一片香脆無比的杏仁片, 把各款配料與窩夫同食, 吃時還可加入伴在碟旁的甜美朱古力醬和幼滑的忌廉, 美味得令人讚不絶口, 不論樣子和味道都相當出色, 不得不推介!
日式紅豆麻糬窩夫配雪糕
吃過之前的窩夫還不心足, 見這款以麻糬來製作的窩夫相當創新特別, 故點它來一試, 可惜很失望…… 這款日式紅豆麻糬窩夫配雪糕Japon Waffle ($82)外表並不是金黃色, 而是雪白色, 全因它以麻糬日本年糕造成, 口感和味道都有別於傳統的蛋漿的窩夫。放在木板上的麻糬窩夫同樣是水滴形狀, 上面灑了肉桂粉, 今次是配上一球Movenpick的士多啤梨雪糕, 亦插入一片脆口的杏仁片, 但木板旁除了有朱古力醬外, 還有一球略為偏甜的吉士和一球甜度適中且腍綿的紅豆茸, 讓食客自行塗上喜愛的份量。相賣和配料都不錯, 敗筆在於主角的麻糬窩夫上, 雖職員已提醒要盡快吃, 否則會口感變硬, 其實現時枱枱都是相機食先, 很難盡快吃, 但真的估不到硬至難以咀嚼, 非一般平時的麻糬質感, 最終只好放棄, 很可惜……
焦糖榛子浮島
見這款焦糖榛子浮島Ile Flottante with Hazelnut ($52)甜品在餐單上註明是限量供應, 難得來到當然要一試。一個雪白的半球體蛋白放在雲呢拿醬汁上, 的確很像一個浮島浮游着, 只是輕輕把它拉前來看看, 它便搖擺不定, 嚇得我還以會把這個島攻破。蛋白口感極之軟滑, 入口猶如一陣風瞬間即逝, 淡淡的味道配上甜味的焦糖和香脆的榛子碎, 添加另一份味道和口感, 吃時還需拌上雲呢拿醬汁, 再加添雲呢拿獨有的香味, 整體甜度適中, 是一款頗有特色的甜品
伯爵茶焦糖燉蛋
一向偏好伯爵茶的我, 這款伯爵茶焦糖燉蛋Mr. Grey Likes Crème Brulee ($58)成功地取得我芳心。層面的焦糖燒得金黃帶深啡, 味道甜美, 但可惜並非想像中脆口, 幸兒燉蛋極之幼滑, 而且啖啖伯爵茶香, 一小匙一小匙細細品嚐當中的茶味, 真的教人回味。更值得一提是所插上的糖片並不是以平平無奇的芝麻或杏仁製成, 而是用了咖啡豆碎, 香濃的咖啡味帶點苦澀, 用來配甜美的燉蛋, 一苦一甜, 特色之餘, 味道上亦能取得平衡之效, 讚!
西班牙油條
中國人早餐喜歡白粥配油條, 估不到西班牙人早餐也會咖啡配油條, 是一款傳統的甜點西班牙油條Churros ($48)。相比中式的油條體積細小, 闊度大約一隻手指, 馬蹄形狀, 面層灑上玉桂糖, 吃時還可按個人喜好蘸一些朱古力醬, 令其更甜美! 從外表看來相當脆身, 但當我稍稍用力切下去時, “噗”一響聲, 油條不知飛彈到那裏去, 真是失儀! 估不到它並不酥脆可口, 而且那麼硬身, 難度吃西班牙炸油條與吃中式油條一樣, 都是豪邁一點用手拿着而非用刀叉呢? 不論怎樣也好, 它的口感硬度和偏甜的程度都不是我喜愛的!
熱泡沫咖啡
雖然已喝一壺水果茶, 但還是心大心細, 很想試試這裏的咖啡, 據朋友所說西班牙的咖啡挺不錯, 必定一試。雖然已經很飽, 但最終還是抵受不住, 叫了一杯熱泡沫咖啡 Cappuccino ($36)。這裡每隻咖啡杯均印了店名, 專貴獨特, 而厚厚的杯身有助維持飲品温度。指定採用脫脂奶, 但奶泡不算粗糙, 呷頭數啖只有奶香, 初初有點失望, 其後咖啡味漸漸香濃, 而且一直保持温暖, 很適合我。

離開餐店時慣性回望一眼, 看着眾多食客都展露着愉快的笑容與美味的窩夫合照, 從每張滿足的樣子得知餐店帶給他們多麼歡樂, 除了環境悉心的設計帶大家遊歷異國文化之外, 最重要是用心研製各款菜式帶大家向西班牙美食出發。
2014-08-31
招牌水果茶