2015-05-23 988 瀏覽
小雞和小豬,前者懶到出汁,後者乖巧勤快。那些年,小妹分別與兩人,有不一樣的經歷,留下不一樣的回憶。對小雞,小妹極為溺愛,對小豬,則抱歉萬分。當年的遺憾,除了一句「對不起」,還能如何呢?是日,較為清閒,相約兩姐妹飯聚,小豬因忙於應付考試而缺席。剩下,小雞和小妹撐枱腳,細說日常點滴。灣仔新開的Espuma,位處QRE Plaza的高層,景觀開揚,空間感極強。裝潢設計,與尖沙咀和中環店略有不同,較為悠閒簡便。窗邊牆壁漆上了耀目的天藍色,與窗外藍天遙相呼應,牆上且繪上了充滿藝術色彩的圖案,吸睛力強。適逢星期天,附近人流不多,店內客人也不多,我們可靜享兩個人的愉快時光。餐廳牆上,掛有不少以「灣仔」為題的照片,估計是一個有關灣仔點滴的攝影展。小妹只顧眼前美食,也無暇多看了。小雞例必遲到,小妹對香而不甜的玫瑰烏龍茶$42念念不忘,決定先來一杯,今次要凍的。邊飲,邊等,邊看窗外的風景。玫瑰烏龍茶用玻璃樽奉上,清澈橘子紅的果茶中,浮著數瓣淡色玫瑰花瓣,沉著數粒大小均一的藍莓。若浮若沉,恰如,抓不緊的人生。呷下一口,夠冰凍,既帶烏龍茶的清香,又有一陣恰如其分的甜味,再滲透出淡淡的玫瑰花香,清心怡人,教人精

呷下一口,夠冰凍,既帶烏龍茶的清香,又有一陣恰如其分的甜味,再滲透出淡淡的玫瑰花香,清心怡人,教人精神為之一振。咬下一朵含苞待放的玫瑰花瓣,花香益增,在口腔中徘徊不已。再吃下一粒沉底的藍莓,新鮮之作,咬口甚佳,蠻意外的。
小雞姍姍來遲,要了一杯凍蜜桃柚子茉莉茶$42,濃稠度較高,感覺也較為甜膩,與鹹甜點同吃,不太匹配也。
吃正餐前,少不了先來些小吃,黑松露醬薯條$68集香脆濃香於一口,豈能錯過?薯條炸得金香脆,再伴入鹹香肉碎、黑松露醬、香草碎和沙律醬同吃,香氣四溢,零舍不同,教人一條接一條地吃個不停。若伴上甘醇啤酒同吃,爽也﹗
再來一客牛油炒蘑菇$58,簡簡單單地以牛油同炒,美味非常,香氣逼人來。蘑菇吃起來鮮嫩多汁,本身的天然菇香,再吸盡牛油的油香,以及香草的味兒,已教人回味不已﹗一客約有十粒蘑菇,小雞與小妹你一粒,我一粒的,數秒即被吃完了。
這一頓飯,五款小吃熱食甜品中,竟有四款是以黑松露入饌的食物。緊接出場的,乃以香氣取勝的黑松露醬炒鮮雜菌寬條麵$108。寬條麵宜趁熱吃,入口口感嚼勁均佳,黑松露醬和蘑菇切片均勻地沾滿在麵條上,香氣和菇味十足,且不算太過油膩。素食者,必然大愛也。
稍稍休息片刻,進入甜品環節了。一客兩件的黑松露榛子拿破崙千層酥$88,價值不菲,然,物超所值﹗小雞對榛子趨之若鶩,迅即拿起一件放入嘴裏。千層酥以兩層酥皮夾着一層厚厚的白晢黑松露忌廉,頂層放了數粒香脆甜美的焦糖榛子,最後以一少撮金箔作點綴,賣相顯得尤為高貴大方。黑松露忌廉質感細滑,味道香濃,酥皮較為厚身, 雖仍是脆口,但不夠鬆化。最美味的,乃烤至金黃脆口的焦糖榛子粒,教人百吃不厭﹗!
Espuma的窩夫,也是必吃之選,小雞揀了坊間較少見的日式香芋麻薯窩夫伴香草忌廉配Movenpick榛子雪糕$88/半份。窩夫通常都是圓形,變化不大,Espuma的窩夫餅,把西班牙馬賽克拼湊藝術融入其中,突破傳統框框,採用淚滴形餅模,方便拼湊出如心形、花形等不同形狀的窩夫餅。

日式麻糬窩夫有原味、抹茶味和香芋味,顧名思義,窩夫餅是用日式麻糬粉,取代傳統的蛋漿製作而作。半份的香芋窩夫有兩個大小均一的心形窩夫,邊沿滲出紫色,估計是混入香芋粉而成的效果。黑色石板上,除了疊在一起的心形窩夫,還有一小兜淡紫色的奶、一團奶白忌廉、一團紅豆蓉,以及以瓷匙盛載的Movenpick榛子雪糕和一片杏仁脆片。
忌廉和紅豆蓉應該是伴入窩夫同吃,然,稍嫌紅豆蓉未細滑,且入口較為甜膩了。
日式香芋麻薯窩夫徒有香芋之色,香芋味道則不太顯著。麻薯窩夫外層烘得稍為乾硬、內則軟綿煙韌,且具QQ口感,又有一份的微甜,口感和味道較為特別。喜歡與否,則因人而異了﹗
小雞對真材實料的Movenpick榛子雪糕讚不絕口,小妹試了一口,榛子味香濃,雪糕幼滑creamy,杏仁脆片則香脆味甜。
離開時,去了「光顧」廁所。想不到,廁所佈置也極具心思。喜歡,天花板垂下的一盞燈;喜歡,貼有花圖案的牆紙;喜歡,洗水盆上的兩面鏡子;喜歡,廁所門上繪有的「向左走向右」走男女主角圖像;喜歡,與小雞共渡的愉快時光。
2015-05-17
不知不覺 Espuma 已開了第3家分店了! 回想一下,它的每一家分店我都有到訪過,還記得它第一間店在尖沙咀試業時,我等了兩個多小時呢。上一次和同事到了中環店食lunch,同事對食物和環境都很滿意;得知它在灣仔QRE plaza 新開了分店,乘今次飯聚來試一下。QRE plaza 在合和中心對面,從金鐘來的話,有不少巴士直達,下車後不消1分鐘路程便到,挺方便的。約好了的飯聚嘛,當然有訂枱,所以不用等便就座了。舖面是L 形的,有一個大廳和靠窗的通道。和中環在M88的分店一樣,這店都是位於大廈的高層。窗外盡是一片綠悠悠的山景,令人份外心曠神怡;可能就是見到這片山景,店主善用窗邊的位置,安排了一列向窗的座位,這是我在中環店和尖沙咀店都看不到的。我們一行5人,被安排到走廊盡頭很闊落的6人枱(順帶一提:店面可能太大,坐在盡頭的我們需要服務時,通知侍應方面有點困難)。環顧四周,裝修風格和其餘兩間分店相似,但令我特別注足觀看的是牆上的藝術品。很多餐廳的牆上都會有掛畫,但未必會像這店般,在掛畫旁註明作者和 caption;雖然未必每個食客都會細看,但我認為這是餐廳的心思和對藝術的尊重。Menu 方面,
Menu 方面,a la carte 的和其餘兩間分店沒太大分別,但 lunch menu 的價錢不同 - 比中環平,但比尖沙咀貴。
因為想吃西班牙奄列和窩夫,我們5人點了4個set lunch:
香煎三文魚扒伴雜菜
香煎三文魚扒伴雜菜 $128
令我驚喜的是竟然有紫薯,甚少西餐是用紫薯作薯蓉的!紫薯沒有調味,是本來的味道,比牛油薯蓉好多了,完全沒有膩的感覺。燒美國西冷牛扒伴薯蓉 $168
牛扒的確是所叫的 medium rare,不過沒什麼驚喜。$168的價錢,不能說是十分值,因為是不過不失的味道。
香辣蕃茄汁藍青口意大利麵
香辣蕃茄汁藍青口意大利麵 $108
吃得辣的就會覺得很惹味,有些同事不大嗜辣就覺得很辣(譚仔吃不到小辣的就不要試了)
黑松露忌廉烤大蝦磨藷燴意大利飯
黑松露忌廉烤大蝦磨菇燴意大利飯 $148
很creamy,但不會很濕,不會很膩。
除set lunch外,當然還有西班牙火腿菠菜奄列($68)和 moffles (mochi + waffle)啦(half, $78)!見到得4個跟餐飲品,我們還點了一客水果茶。雖然水果茶點了熱的,味道也不會過甜;最後共添了兩次熱水,其實還有水果味的,只是太飽沒有繼續喝下去。
西班牙火腿菠菜奄列
日式抹茶麻糬窩夫配雪糕 (half)
麻糬窩夫是用麻糬代替蛋漿而製成的窩夫,吃的不是普通窩夫的脆,而是咬下去欲斷難斷的纏綿。選的雪糕是榛子味,挺特別的,不是很甜,就是 kinder 朱古力內的軟心的味道。很豐富、很滿足的一餐,但…

我在 instagram upload 了相才發現原來 espuma 的instagram/ facebook 有灣仔分店的$50 coupon! (滿$250可使用)
唉,我食完先知…唯有下次用啦

2015-05-20
香煎三文魚扒伴雜菜
香辣蕃茄汁藍青口意大利麵
西班牙火腿菠菜奄列
日式抹茶麻糬窩夫配雪糕 (half)
  • 麻糬窩夫
雲集了各國美食的QRE位於皇后大道東,合和中心對面,名稱就是Queen’s Road East的簡稱。於灣仔工作數年,不時也見有新餐廳開業,昨天上班使用扶手電梯看到有餐廳「新登場」的海報,便邀各同事一起試新餐廳 – Espuma。訂座時先查看一下Openrice的資料,Espuma現於全港有4間分店,灣仔店相信只開業數天,因為Openrice只有數張餐廳環境相片,未有任何食物照或食評。原來同事也得悉此食店於尖沙咀厚福街非常熱門,指曾致電訂座職員稱只有180分鐘用膳時間,而且店中的甜品賣相亦相當吸引。Espuma提供特色西班牙菜,午飯時段有午餐供應,菜式亦有A-G七個選擇,價錢由$98-$168,包括是日餐湯、主菜、精選甜品及咖啡/茶,我點選的香煎龍脷魚柳配檸檬奶油汁,而其他同事則選擇香辣蕃茄汁藍青口意大利麵。是日餐湯是忌廉粟米肉碎湯,值得一提是那片花形多士相當香脆。相信是新開張的關係,食客未算太多,當我們點菜前也見到其他食客的餐點相當吸引,而我點的香煎龍脷魚柳更令我感到喜出望外,先不談味道,單看賣相已取滿分!廚師以顏色鮮艷的蔬菜拼上奶油龍脷魚柳,即時為「藍色星期一」加添生氣!味道也真的
相信是新開張的關係,食客未算太多,當我們點菜前也見到其他食客的餐點相當吸引,而我點的香煎龍脷魚柳更令我感到喜出望外,先不談味道,單看賣相已取滿分!廚師以顏色鮮艷的蔬菜拼上奶油龍脷魚柳,即時為「藍色星期一」加添生氣!味道也真的不錯。
同事們點的藍青口意大利麵亦不錯,可按食客要求更改辣度很貼心,Espuma的精選甜品也相當有驚喜!是少有值得讚揚的隨餐奉送甜品,濃厚的朱古力味而又不太甜,一件真的不夠!最後送上的凍檸檬茶也份量十足,抱著肚皮走。
餐廳裝飾也具格調,牆上掛著數幅特色畫作,隔著玻璃可看到職員準備食物的情況,餐枱之間也空間感充足,讓我們舒適地進餐,同事們也一致認同會再次光顧。

2015-05-18
2015-05-17 759 瀏覽
藝術可以帶給人心靈上的滿足、思考, 可惜我的藝術才華不是深在骨中裡, 如果要我特意去逛藝術展覽, 好可能會悶得打呵欠。所以倒不如找一個充滿藝術色彩的餐廳, 既品嚐美食之餘, 又能豐富我的創意思維。留意到 Espuma 在灣仔開新分店, 在中環、尖沙咀兩店我也曾光顧過, 感覺相當不錯, 於是拉了一位在灣仔工作的朋友跟我去尋味!Espuma 灣仔店位於QRE Plaza 25樓全層位於25樓, 景觀當然開揚, 喜歡日光透入來的感覺, 所以選了午餐時段光顧。剛新開張關係, 未有人留意到, 而且我約2時來到, 不算繁忙時間, 只有幾檯客人, 可算是包場~每區域的椅桌有不同的風格, 漆皮梳化帶著懷舊味道, 而左邊的色彩木椅則是活潑感覺, 打破統一的觀念。 大部份的裝潢都始於簡約風格近門口有小角落擺放售賣咖啡豆、杯子等, 右下角的公仔遠看以為是熊仔但走近一點才發現是小鳥披著黃色雨衣, 令我意想不到~而開放式的廚房, 可透過玻璃看到內裡環境, 而擺放一盆開得盛放的蘭花, 不其然滲透了中國特色。近窗邊的座位, 都掛滿大型藝術品, 如眼前充滿色彩的灣仔地圖, 前後更有豬先生及兔先生在倒飲品的視覺作品,

Espuma 灣仔店位於QRE Plaza 25樓全層

大部份的裝潢都始於簡約風格
但走近一點才發現是小鳥披著黃色雨衣, 令我意想不到~
近窗邊的座位, 都掛滿大型藝術品, 如眼前充滿色彩的灣仔地圖, 前後更有豬先生及兔先生在倒飲品的視覺作品, 原來要配合角度, 偏側拍才可以影到免先生倒飲品到地下的連貫相片, 第一張相片正面拍則沒有效果。
餐牌簡單以一張紙前後顯示出來, 食物款式跟中環店一樣。
Chocolate Nutella Macchiato 朱古力榛子瑪奇朵 $42

macchiato 瑪奇朵系列咖啡味較輕, 不會太苦, 適合咖啡入門者。

很喜歡榛子的朋友大讚終於第一次品嚐到咖啡中有榛子味, 因為他之前試過幾間都沒有榛子味, 很失望。

用鼻子挨近一點就感受到濃厚的朱古力香味, 而畫花圖案精美, 清脆俐落。至於味道方面, 朋友說清楚品嚐到朱古力、榛子、咖啡三種味道, 甜度剛好, 而飲用前最好將最底的榛子醬拌勻。
之前都試過花果茶類別, 今次在下午時間當然要試咖啡系列, 因為晚上飲了會睡不著。

Mint Chocolate Macchiato 薄荷朱古力瑪奇朵 $42

我那杯竟然比朋友的大杯~杯面有朱古力粉裝飾, 很香很吸引。
清楚看到最上的薄荷奶泡、中間的瑪奇朵、底層的朱古力

未拌勻前先呷一口薄荷奶泡, 很幼滑很清新, 而拌勻後就是朱古力味為主、帶點咖啡香味、薄荷的清涼感覺。
Truffle Fries 黑松露薯條 $68

端上檯已傳來黑松露香味, 有肉粒、沙律醬, 而一點點的黑松露隱約在沙律醬中出現。
Truffle Fries 黑松露薯條
最喜歡是原個馬玲薯切條炸出來的薯條, 新鮮香脆, 感受到薯肉及薯皮的質感, 雙重享受, 再配上滋味的黑松露沙律醬、肉粒, 簡直令我們吃個不停。
Truffle Fries 黑松露薯條
Jamon Jamon 西班牙黑毛豬火腿配西班牙蕃茄醬及多士 $188

上次中環店品嚐過仍念念不忘, 今次當然要推介給好友吧!!

以長方形木板上碟, 西方樸素風味。
鬆脆的多士放了清新蕃茄沙沙, 再有主角的黑毛豬火腿, 肥瘦分佈平均, 散發淡淡油脂香味, 煙韌不鹹, 整體味道很有層次感。看著開揚觀景, 嘆著美食, 人生一大樂事~

很喜歡白色碟子, 形狀特別、具流線形。
雜菌擁有濃郁菇菌香味, 跟黑松露相當配襯。
看上去較乾身, 原來以黑松露忌廉味作醬汁, 香濃而不膩, 每條寬條麵吸收醬汁精華, 口感彈牙、濕潤, 而雜菌富有脆口的質感。
大吃大喝的好友, 一杯小小的朱古力榛子瑪奇朵未夠滿足, 再點了 Signature Fruit Espuccino 雜果冰沙 $42

賣相看上去已感覺涼快, 非常怕熱的他簡直為他度身訂造, 由蘋果汁、橙汁、菠蘿汁打成冰沙, 以橙汁味道較重, 不甜幾好飲, 除了沙冰外, 還有橙、蘋果實體生果吃到。
ignature Fruit Espuccino 雜果冰沙
最後就是甜品時間, hehe~本來想點焦糖榛子浮島, 不過暫時未有, 又再點 in Love with Taro 日式香芋麻糬窩夫伴香芋忌廉雪糕 $88 (半份)

喜歡紫色的我, 一開始已經被紫色心心所俘虜了, 而雪糕有不同口味選擇, 如雲呢拿、士多啤梨、朱古力等等。
繼續愛上麻糬QQ的口感, 外軟內煙韌, 再配上香滑輕盈的香芋忌廉、香芋汁、紅豆蓉, 濃郁的香芋味道, 吃得甜甜, 幸福滋味在心頭, 非筆墨所形容, 喜歡甜食的你們應該會明白。值得一讚紅豆蓉打得很軟滑, 並不是每間餐廳都可以做到, 我不愛紅豆的也吸引我嚐幾口。
嘩!嘩! 就連帶洗手間裝潢也一絲不苟, 湖水綠大花牆紙, 蝴蝶水晶吊燈, 我相信女士們跟我一樣見到會相當驚喜, 暫時見到最靚的餐廳洗手間。
門就以向左走 向右走 的幾米漫畫為題。
題外話/補充資料: 1) 佔全層的Espuma環境除開揚外, 檯與檯之間都很闊落, 沒有壓迫感, 可以輕鬆跟朋友聚餐、談天說地。而上菜也分先後次序、時間, 不會一次過全部上檯, 值得一讚。不過女洗手間的間格有點奇怪, 左右兩邊空間很闊, 反而前面的空間很少, 有點不方便。 2) 會員卡有9折
2015-05-16
ignature Fruit Espuccino 雜果冰沙
  • Signature Fruit Espuccino 雜果冰沙
  • 日式香芋麻糬窩夫伴香芋忌廉雪糕
2015-05-16 626 瀏覽
記得初學日文時,我最熱衷於記食物名稱,到現在學習西班牙語,我也是由食物開始記起,對饞嘴的我來說特別有動力!是日拜訪新開張不久的Espuma灣仔分店,再細閱其餐牌,發現相比第一次到Espuma時認得的詞彙增加不少,很有滿足感呢~新店的裝潢跟中環店較相似,同樣位於高層,太陽光從玻璃窗照入店內,自然光給人感覺舒適。可能因新開張的關係,即使在星期六的午餐時段客人亦不多,不過反而能享受到一頓寧靜舒適的午餐。我們坐在靠近玻璃窗的位置,對著依山的街景,座位旁掛有一幅手繪灣仔地圖,可愛的設計帶有外國風之餘,亦融入新店地理的特色,我很喜歡店方對細微位置的心思。另外還發現這充滿方程式的牆畫。我們點了兩道主菜,首先是Fettuccini con Portabello y Creme Trufa 黑松露醬炒鮮雜菌寬條麵 $108。從其送上時仍然冒煙便知道非常熱辣新鮮,黑松露醬均勻分佈在寬條麵上,雜菌炒得軟腍,味道清新自然,是女生喜歡的配搭~另外點了Pizza Espuma西班牙薄餅 $108,已分成六份,兩個人分享剛剛好,厚身的餅皮烘得脆軟,蕃茄醬及芝士味較突出,其他的配料如辣肉腸卻顯得失色,整體水準只屬普通
另外還發現這充滿方程式的牆畫。
黑松露醬炒鮮雜菌寬條麵
西班牙薄餅
另外點了Pizza Espuma西班牙薄餅 $108,已分成六份,兩個人分享剛剛好,厚身的餅皮烘得脆軟,蕃茄醬及芝士味較突出,其他的配料如辣肉腸卻顯得失色,整體水準只屬普通。
玫瑰烏龍茶(熱)
來到Espuma,當然不能不點我最喜歡的果茶!
這裡有三款烏龍茶,我已先後喝過草莓及熱情果味,今次決定嚐Rose Oolong Tea 玫瑰烏龍茶(熱)$38。依然是我熟悉的茶壺和菂式小杯,棗紅色的果茶散發清甜香味,細嚐竟然覺得有蜜糖味!
甜度恰好,唯一美中不足的是玫瑰味不夠突出,但仍然很喜歡這裡的烏龍茶系列!
朱古力樂家冰沙
他則選了Mocha Almond Roca Espuccino 朱古力樂家冰沙 $42。跟我印象中看過的一樣誇張巨型,朱古力味超濃!
日式麻糬窩夫伴抹茶忌廉配雲尼拿雪糕
最後當然還點了這裡有名的心型麻糬窩夫,今次選了Japon n Creme 日式麻糬窩夫伴抹茶忌廉配Movenpick的雲尼拿雪糕 $88。造型漂亮,心型的麻糬窩夫放在正中央非常顯眼突出,旁邊有抹茶忌廉、紅豆蓉、糖漿及雪糕,印象最深刻的是抹茶忌廉及紅豆蓉,擠得既飽滿又可愛~
麻糬窩夫質地跟之前吃過一樣煙韌,今次是他初嚐麻糬窩夫,也覺得格外煙韌及有特色。想不到配料的抹茶忌廉相當有驚喜,質地幼滑之餘,亦帶有很濃郁的抹茶味,將抹茶忌廉、紅豆蓉及雪糕配上麻糬窩夫很美味,果然是Espuma的主打甜品

綜合三次品嚐Espuma,我最喜歡今次的灣仔分店,環境比另外兩間來得舒適特別,邊欣賞山景邊享用午餐,感覺發現到喧囂城市裡的一隅寧靜…
2015-05-16
玫瑰烏龍茶(熱)
日式麻糬窩夫伴抹茶忌廉配雲尼拿雪糕
  • 日式麻糬窩夫伴抹茶忌廉配雪糕
2015-05-16 535 瀏覽
今日朋友J 叫我去灣仔接佢收工,話帶我食好野,行到去合和附近我仲以為佢會帶我去食自助山,點知我地上左對面個座大廈。去左間叫做Espuma 既西班牙餐廳,聽講呢間餐廳開左無耐,而佢係尖沙咀同中環都有分店。餐廳環既好舒服,人唔係太多,好闊落,燈光都好柔和。Menu入面好多野野都好想食,花多眼亂,我都係叫左個飲品先,熱既招牌水果茶,$42。果味好香濃,又唔會好似出邊某d台式餐廳咁酸,飲完都幾醒胃。主菜方面,我叫左個炸魚柳配厚切薯條$98,兩片有筷子咁長既魚柳,炸到金黃,外層香脆,魚肉香滑,又嫩又juicy。粗薯條,分量好多,讚。朋友J叫左個全日早餐$108,入面有煎蛋,腸,煙肉,大啡菇,蕃茄同多士,好豐富既一份,我食左小小,塊煙肉唔肥好脆,條腸就太軟,無咩口感。甜品方面係我最期待既,因為我見佢另外兩間分店做出黎既waffles 都好靚,做到好似心型咁,而每供應既waffles 都唔同,今日星期四,我叫左半份玫瑰櫻桃酒香草莓窩夫配雪糕$78。雪糕有四款口味,包括雲呢拿,朱古力,榛子,草莓雪葩,仲要係用movenpick ,正呀。講翻個窩夫,外型靚,又夠脆,伴碟既水果有少少酒香,好特別呀!另外仲

餐廳環既好舒服,人唔係太多,好闊落,燈光都好柔和。

招牌水果茶
炸魚薯條

全日早餐

Waffles

另外仲叫左個伯爵茶焦糖燉蛋,叫既時係諗住係熱既因為係燉蛋嗎,點知,原來係凍嫁,不過都好滑,仲有陣陣茶香,好好味。
伯爵茶焦糖燉蛋

餐廳職員好nice,動作又好快,抵讚!
2015-05-14
慶祝紀念