餐廳: 1963 木十豆寸
資訊:

2017-06-20 261 瀏覽
星期五晚,對自己好些不加班,早點下班跟朋友享受 happy Friday。去到灣仔一家台式餐廳,之前經過好幾次都沒試,今晚走上去看看究竟。餐廳的裝修賣懷舊復古感覺,挺有情調。晚飯套餐價位偏高,小菜單點反而不太貴。清湯牛肉麵麵煮得不錯,牛肉及牛根份量都不少,不過湯只是微暖。牛根燜得腍,牛肉則普通,說不上很入味。眷村拌麵配料蠻多,有滷蛋,豬肉,花生等,再有少許肥豬肉炒出來的豬油來拌麵,這樣煮香氣少不了。豆乳雞原來是炸雞,見識少的我不知道。加了豆乳去醃,雞帶點豆乳香。炸得乾身,粉不厚,很不錯。樹子木蓮,想食點蔬菜,未試過的菜,一條條幼身爽口。餐廳主要賣點是氣氛及環境,食物還可以,價錢合理,想跟朋友食飯影相打卡可一來。

清湯牛肉麵

眷村拌麵

豆乳雞

樹子木蓮,想食點蔬菜,未試過的菜,一條條幼身爽口。

2017-05-30 544 瀏覽
趁端午節假期,兩個人走上了這家樓上店。可能新開未有太多人認識這裡,不用排隊而且不滿座不嘈吵,可以好好享受一個long lunch。店內滿有傳統台灣風味的裝潢和食品,令人有時光倒流,重回五、六十年代之感。食物質素尚可,滷水入味但比較硬。倘若第一次來,推介點他們特色菜 (都是一些台灣地道蔬菜)。今次我們試了蒜蓉炒「木樹水蓮」,入味又爽口。最後我還點了熱鮮芋拿鐵,每一啖都有香軟芋粒 (這個沒凍飲選擇,可能因為想保持芋粒軟熟)P.S.1. 有𨋢及樓梯,但建議揀行樓梯,由第一步慢慢穿越時空,感受60年代風情。P.S.2 最好選擇門口右手邊半圓,比較開揚寬敞

P.S.2 最好選擇門口右手邊半圓,比較開揚寬敞
木樹水蓮
滷肉飯套餐
香芋拿鐵
2017-05-30
木樹水蓮
香芋拿鐵
2017-05-26 281 瀏覽
上次到來食午餐,今次試下晚餐先。叫左三杯雞,味道香濃好味。東坡肉就唔夠香啦,只係唔會好肥,但味就太淺啦。櫻花蝦炒飯好香,啲飯軟硬適中,好多櫻花蝦,就咁食都夠晒未,不過份量就唔算大,正另外有種台南菜叫水蓮,外面台灣人菜館好未必食到,口感好特別,有啲似幼通菜,其實無咩味道,但好爽口清甜環境一流,文青留影好地點;地方細細,都好岩gathering 傾計,服務好好,啲service 好快,係讚的都會再帶朋友來

都會再帶朋友來

櫻花蝦炒飯
水蓮
2017-05-23
櫻花蝦炒飯
水蓮
2017-05-22 278 瀏覽
This place is decorated to mimic taiwan yet hong kong was like this thirty years ago.Great place for photos.Food could have been better because it was quite tasteless.The drink was most disapppinting because taiwan is famous for drinks yet the drink was evidently squash with passionfriut pips added in!!!!!!!
銅鑼灣一向是最喜愛的開飯地區,但去得多都有啲悶,今次刻意走遠一點去灣仔。剛剛從日本歸來不久,暫時唔想食日本菜;老婆又話唔想食漢堡包、阿囡又話要食飯、我又唔想飲茶,左思右想一大輪,終於在openrice 找到這一家「1963 木十豆寸」。餐廳隱藏在一幢舊樓樓上,實在不好找。好不容易找到了舊樓入口那敞樓梯,首先映入眼簾的就是「1963 木十豆寸」的小燈箱。拾級而上,每個轉彎位的牆上皆貼了指引,雖然沒有明言,但明顯指示有心人往上走;走到了2樓,就是這間台灣小餐廳。沿途所見,樓梯牆上都是明裝電線,電表也只是高高掛在牆壁上,從這種老式設計可以估計,這幢舊樓最少也有 40年歷史吧?拉開那扇厚重的實木門,眼前景象所帶出來的感覺就像走進時光機、回到《阿飛正傳》及《花樣年華》的年代。長長窄窄的走廊,其中一邊是木板襯磨砂玻璃間牆,配合昏黃的鎢絲燈膽照明、墨藍綠色的天花油漆,非常典型的 60年代香港唐樓板間房間隔。心諗,如果同媽打講王家衛佢會唔知我講乜;但如果講上世紀 50、60年代粵語長片的謝賢、胡楓,或者她年輕時住過的板間房,又或者帶她來這裏懷舊一下,應該會幾開心。要模仿 50、60年代的香港典型板間房
要模仿 50、60年代的香港典型板間房,一台老爺收音機又怎少得了?如果店主能夠找到那種 60年代「麗的呼聲」時期的大牛龜收音機就更加完美。
長走廊盡頭擺放了一個款式古舊的企身多層櫃,陳列了多台舊款古董機械相機。店主找回來的古董相機實在太多了,還要佔用牆身額外位置。貫徹餐廳的懷舊風,擺放相機的掛牆架也只是一些廢棄了的木箱。
除了古董相機,還放了一台現在已經沒有人使用的人手執字粒排版工作枱,只可惜很多鉛制字粒模具已經丟失,未能完整重現未有專業排版電腦軟件之前印刷報章的最重要設備。驚喜一浪接一浪,然後就是一個已經發黃的單門雪櫃,「年紀」應該最少有40歲吧?當然已經不能正常運作,但既可貫徹餐廳的裝修風格、又可利用作為儲物櫃,很有意思。
再往內走,舉目所見的室內裝修更加不得了!墨藍綠色油漆、寶藍色布簾、墨綠色印花牆紙,活脫就是 50、60年代的香港家居!餐廳內的種種擺設有點凌亂,也不肯定是否刻意營造出來的氣氛,但正正是這種凌亂,才構成一種「家」的感覺。比起那些近年興起的懷舊風港式冰室裝修風格(並非旺角「中國冰室」那些真真正正的舊冰室),「1963 木十豆寸」就顯得高了一班。
店主搜刮回來的整組生鐵制信箱,另一個上世紀的生活點滴印證。
好看但不實用的貓頭鷹牙簽筒,打開後要重新蓋上有點麻煩。
靠窗而坐,窗外景緻被街角的大樹遮擋了一部份。問起漂亮女店員,餐廳名字是店主隨心而改,「1963」是大廈的落成年份、「木十豆寸」組合起來正好代表街角的那棵大「樹」;怪不得餐廳「以樹為記」。店主是否台灣人不得而知,但所有店員操流利國語就是肯定的事實;普通話水平實在有限,分不清是國語(台灣)或普通話,但總覺得她們全是年輕寶島姑娘。
去過台灣旅遊的人仕都應該知道,絕大部份台灣餐廳只是一些街頭小舖、裝修簡陋,這裏也沒有例外,只不過多了一重懷舊香港風情。與香港別家台式餐廳不同,這裏賣的是最簡單地道的台灣庶民主食:滷肉飯、牛肉麵、麻油雞、新竹米粉等等,全部味道正宗,沒有為遷就香港人口味而作出調節。另一個特色就是台灣山菜,與香港常見的中國葉菜徹底不同,每種山菜的味道皆充滿個性兼重口味,筆者就不太能夠接受。
脆皮雞腿飯套餐($68)配一小碗台式滷肉飯及三小碟涼菜,分別為菜甫、地瓜絲(即香港人所說的番薯)及醃小蕃茄。
脆皮雞腿飯套餐
大大塊急凍雞扒用台式滷水醃過夜,淺褐色的滷水完全滲入雞皮雞肉,炸香後顏色特別金黃。這碟台式炸雞扒飯與港式快餐店出品的最大分別在於雞扒醃得入味、炸得徹底,很有生炸鷄肶的效果,今時今日而不是很多港式快餐店願意供應生炸雞肶,因為實在太花時間了。另有一小抹橙黃色醬料,酸酸甜甜中滲著其他不知名味道,怪怪的。
雞扒皮固然炸得甘香鬆脆,雞肉表面同樣香口,比一般煎雞扒好食。始終是急凍雞扒,肉質軟腍得來欠雞味及彈性,勝在台式滷水醃料出色,彌補不足之處。以雞扒論雞扒,好食。
跟隨套餐的台式滷肉飯與慣常見開的不同,配料是肉粒而非肉燥。肉粒份量多、滿滿的鋪滿一小碗白飯;肉質不算十分鬆化、有點偏硬。
台式滷肉飯
餐具也是一個特色。棄用塑膠筷子及不鏽鋼刀叉、改用非即棄式木筷子及小匙,每隻筷子及小匙柄又刻上與飲食習慣相關文字,既環保又新奇有趣。
東坡肉套餐($68)同樣配三小碟涼菜,但脆皮雞腿飯套餐內的滷肉飯就換成了一碗白飯。
東坡肉套餐
與滬菜的東坡肉並不相同,既沒有濃油赤醬的汁液、也沒有小瓦煲,沉在小湯碗底更似是台式滷水汁。望埋去每一小塊豬腩肉都保持完整、實淨,沒有那一種搖搖欲墜、鬆軟、入口酥化的質感。
雖然都是採用豬五花腩、肥瘦相間,但咬落去偏向實淨而不鬆化、面層的薄豬皮及脂肪仍然保留少少爽口而未炆至膠質狀態,做不到入口溶化的效果。睇嚟同台式滷肉飯的烹調方法相同,炆煮豬腩肉的時間同樣都是較短,不能夠算是正宗東坡肉,似大件頭版本的台式滷肉多一點。純個人口味而言更喜愛正宗東坡肉。
香港人心目中的台灣菜當然少不了台灣牛肉麵,即是在台灣,也是最能夠代表台灣的地道美食;一般分為清燉及紅燒兩種湯底,顧名思義,清燉原味、紅燒味濃。養生清燉牛肉麵($65)用了一隻相信已經絕跡香港市場的土炮紅色搪瓷生鐵碗(不計那三兩個法國名牌生鐵廚具),花紋圖案其實幾老土,但又很配合餐廳的懷舊裝修。
養生清燉牛肉麵
雖然話係清燉湯底,顏色依然深褐;但飲落去相當清甜,並沒有紅燒湯底的濃烈帶微辣。與港式清湯牛腩的湯底不盡相同,雖然已經並非紅燒口味,但清淡當中仍然滲出淡淡的藥材及滷水香氣;很欣賞這個清燉牛肉湯底,比起坊間很多連鎖台灣牛肉麵名店還要出色。
麵條粗身、呈不規則形狀、質感非常 QQ(食台灣牛肉麵,當然要用台灣口吻讚賞麵條),部份人可能會嫌棄質感偏硬,筆者則相當喜歡那種彈牙及嚼勁。
牛筋炆得非常軟腍,那種滑溜的骨膠原口感絕對惹人回味。牛肉卻意想不到地未達標準。傳統台灣牛肉麵都偏向用牛𦟌或牛腩部位,需要長時間炆煮才變得軟身及入味。這碗牛肉麵的每塊牛肉都切得比較大件,但全部硬身、未能盡吸滷水汁精華;牛味是很重、又未至於有渣或咬唔開,但並不好吃。正因為這幾塊質素較差的牛肉,牛肉麵要扣分。
黑糖奶茶(午市套餐差價 $15)鳳梨蘇打(午市套餐差價 $15)都是台灣口味飲品。
黑糖奶茶(午市套餐差價 $15)及鳳梨蘇打(午市套餐差價 $15)
黑糖奶茶當然用了黑糖冲調,顏色較深;即使珍珠也是黑色的,質感也沒有傳統珍珠奶茶那麼硬。鳳梨蘇打清甜中帶點微酸,味道非常天然,不似罐頭菠蘿。除了切成細細粒的菠蘿果肉之外,飲品中又混入了一粒粒疑似菠蘿釘的物體。鳳梨是台灣特產,而且台灣鳳梨的菠蘿釘纖維並不粗糙、可以進食,更肯定這杯飲品用了新鮮鳳梨製成。
離開餐廳走到街上,從簡樸的過去回到繁囂的現在。刻意細看街角那棵大樹,沒錯,就是那一棵逛街或搭電車曾經經過無數次,但從沒刻意停下來注目細看的那棵大樹。剛才從餐廳內的窗戶望出去,也不覺得有什麼特別,這刻才發覺原來樹冠相當廣闊,差不多覆蓋了整個街角的行人路範圍,相信這一棵樹已經被政府相關部門列為不能砍伐的樹木。霎時覺得餐廳的名字很有意思,結合了所在位置的地標,莫非台灣人的文化修養及閑情逸致真的比香港人深厚。
2017-04-23
脆皮雞腿飯套餐
2017-05-17 294 瀏覽
如果您喜歡懷舊風,您會喜歡這裡的一切。❤❤不論裝潢還是餐具,連洗手間都花過心思。充滿60年代風。說回食物,我和友人分別點了2份不同的餐點,我比較喜歡湯麵,點了紅燒牛肉麵,上菜用了托盤,除了湯麵還附上小食,擺放相當精美。牛肉煮得淋,湯底淋身,跟餐有一杯飲品,不到$60,抵食👍🏻👍🏻嚐了口友人的五花肉飯,食下去不覺油,同樣相當鬆化,只是我怕胖不敢多吃🙈午餐一般在$60左右價錢,比晚餐抵食。服務員都說普通話,有置身台灣感覺😂餐廳不易搵,隱藏於唐樓中,門口不易見,所以去前可google map下😎
說回食物,我和友人分別點了2份不同的餐點,

2017-04-26
2017-05-11 381 瀏覽
一直想吃台灣菜,無意中搜到了這家店。這一家的味道真心一般,上菜速度很慢,菜吃完了,米飯催了三次才上。首先是三杯雞量少,上菜已經半冷;鳳梨蝦球不是正宗作法;絲瓜蛤蜊裡絲瓜和蛤蜊都少得可憐。其實除去這些還不至於讓我們很失望。本是要幫老公過生日的,自己買了蛋糕,剛想點蠟燭,對方告知在這裡吃蛋糕要另外收蛋糕費,明明我們都有消費一頓晚餐了,不明白這種霸王條款是哪裡來的。我們最終沒有在餐廳吃蛋糕,但極大影響了我們心情。第一次在openrice寫食評,希望幫到食客。
小店是建於樓上,地下的入口比較隱蔽,踏進舖內的感覺就如乘坐了時光機一樣回到二十多年前的簡樸家居。餐桌採用了裁衣車蓋上白布,餐具也是有一點驚喜的字句寫在上面。燈光比較柔和配搭上灰色的牆身和一段碎花牆紙會令人想在這樣逗留一個下午。至於食物方面,這次叫了lunch set的排骨滷肉飯配抹茶拿鐵。排骨較乾身因此提供不太合襯的豆瓣醬作調味,飯的份量不會很多以滷肉的份量及濃度是能吃到飽的(還有少許膩)。而且送上三款不同的拌飯小吃也是不錯的味覺享受。而抹茶拿鐵的水準是不過不失的,不會過甜或淡。
門口見到覺得裝修好懷舊好有特色,食物應該at least ok.. 兩個點左三杯雞(唔夠熱,雞肉食得出係雪藏雞,勁嚡口😭),麻油面線(ok la, 就係面線滴左幾滴麻油,但麻油都唔香),東坡肉(一碟80蚊只有四件肉,件件D肉都勁嚡),魯肉飯(食到一口肥油),同一碟炒台灣菜(呢個最正常,但80一蝶,4啖食哂)。。
2017-04-28 341 瀏覽
今日外國回來度假的表哥系香港,於是約多幾個朋友一齊食飯試下新餐廳我們在另一個門後進入沒有電梯,走了兩層樓梯當飯前運動啦😌然後睇餐牌- 有set dinner, 不過覺得散叫可以試多D結果點了:三杯雞8.5分,麻油雞8分,紅燒牛肉面7分(麻麻地😑😑),鹵肉飯5 分(失望!),新竹米粉幾好阿有9分,反而蔬菜好好食喔! 名字都不是一般香港餐廳可以見到的!最後點埋白苦瓜有8分!總括來講都可以比7.5-8分,一大班朋友去都幾適合

我們在另一個門後進入沒有電梯,走了兩層樓梯
當飯前運動啦😌

!),新竹米粉幾好阿有9分

總括來講都可以比7.5-8分,一大班朋友去都幾適合

2017-04-23
  • 三杯雞
午餐又係時候試試新意思犒賞一下自己。 大廈後門裝修左閘門同掛左招牌、雖然唔係大街,但都唔算唔起眼。 成間舖既裝修都好似80年代既書房咁,影相位唔少,但既然係lunch hour 當然無咁多時間可以慢慢影哂啦。 今日叫左兩樣野,麻醬麵套餐同擔仔麵套裝,另外追加左一個花生小魚炒山蘇。 擔仔麵套餐除左3小碟醃配菜、仲有一碟滷味雜錦。滷味雜錦真係夠多選擇,有海帶結,豆乾,豬耳,蘿蔔,牛同滷蛋。 整體黎講有滷味既香味,但個陣咸味就唔太濃。 當然係唔夠台灣夜市啲滷味咁好味既,但以係香港食到既黎講算唔差。 麵上面有啲好似肉臊咁既野,但係得好少,然後仲有啲貢丸。 湯底類似係豬骨湯,偏濃味。 麵條有啲似山削麵,所以唔會話好彈理牙,但都幾索湯,唔錯。 另一個麻醬麵套餐,同樣有3小碟醃料,另跟一個貢丸湯。雖然大家都落貢丸,但呢個清湯同個擔仔麵套餐既湯係唔一樣既手,呢個偏清甜,可能係想中和返麻醬麵屬於偏濃既口味。 麻醬麵最欣賞既係佢無蛋絲同紅蘿蔔絲,因為我唔食🙈,變左成碟真係可以拌均慢慢吃,啲汁都係足夠拌哂,唔會太多浸住個麵,但又唔會話唔夠好乾,唔錯。 最後既係花生小魚炒山蘇,首先,望落個樣亮立立,因為真係幾
午餐又係時候試試新意思犒賞一下自己。

擔仔麵
麻醬拌麵
最後既係花生小魚炒山蘇,首先,望落個樣亮立立,因為真係幾多油。 繼而食入口都覺得佢滑溜溜,但唔會有成口油既感覺。 我覺得啲花生唔夠脆,仲有條小魚其實唔係好小。我幻想中既小魚係佐酒小食啲銀魚仔咁細,但佢呢啲都有大成個double 。不過呢,咬落就腥左啲,所以咬開左就食唔到落去喇。
花生小魚炒山蘇
總的來說,有機會會試下其他餐點同飲品。 仲有啲餐具,筷子同匙羹上面都刻有唔同既字,拼埋一齊相當有趣。
15 分鐘 (堂食)
午餐
第一次光顧,地點挺不易找的,是一間樓上店,店口亦不起眼。我們走樓梯上去,不少層呢!不過走時才發現原來也有電梯可用。內裏的裝修是懷舊風的,由於是在舊大廈內,我一度有錯覺它不是故意裝修,而是真的舊...餐牌就是燥肉飯和湯麵兩大種類,選擇倒是不少。不過沒有套餐,飲品要另加錢,而且價錢跟另買一杯台式飲料的價錢相當...同事點了豬排燥肉飯,我則點了炸雞燥肉飯。份量是很足夠,因為一大碟肉和一碗燥肉飯。燥肉飯很多肥肉,不太喜。而豬排和炸雞都高度油炸,並不鬆脆,而是硬和乾。其實豬肉和雞腿本身並非貴食材,而且煮得不好吃,令我覺得它價格偏貴。
...
2017-04-19
2017-04-19 1635 瀏覽
香港人都很喜歡去台灣,除了喜歡台灣的人情味濃之外,也喜歡吃台灣菜。對我來說一般連鎖店的台灣餐廳吸引力一般,始終感覺商業味較濃,吃不出台灣的味道。沒想到灣仔近集成附近原來有一間極懷舊的台灣餐廳。餐廳位於一座唐樓內,因為唐樓有住客,所以大廈大閘基本上都是長期關上的,去餐廳的客人最好不要打擾住客,在大廈旁邊便有樓梯上餐廳,但要留意入口啊,因為入口不算很明顯,也沒有什麼大型招牌呢!樓梯貼有餐廳幽默式的指示餐廳每一處都充滿懷舊氣氛,有沒有看《阿飛正傳》的感覺? 店內的裝潢都很有唐樓本身的特色餐廲的位子不算太多,但還算寬敞呢!店員都是台灣人,有一刻以為自己真的去了台灣啊!這次我們是吃午餐,午餐來說,不包飲品,價錢算是有點貴呢!一看見滷肉飯便不作他想了,立即點了台式滷味拼盤配滷肉飯!整體味道不錯,唯獨覺得滷肉太少... ...因為飲品要另外點,所以我決定點老火湯,青木爪煲肉排,夠火喉,不味精!筷子上的字很幽默啊! 我立即拍下來Send給不愛吃菜的先生,哈!這是朋友點的菜根香素燴飯,味道不錯,可是汁太多,完全把飯浸透這間餐廳的懷舊裝潢令人印象深刻,食物質素一般,不算非常美味,但有台灣濃情,價錢算是有點

沒想到灣仔近集成附近原來有一間極懷舊的台灣餐廳。
樓梯貼有餐廳幽默式的指示
餐廳每一處都充滿懷舊氣氛,有沒有看《阿飛正傳》的感覺?
店內的裝潢都很有唐樓本身的特色
這次我們是吃午餐,午餐來說,不包飲品,價錢算是有點貴呢!
這間餐廳的懷舊裝潢令人印象深刻,食物質素一般,不算非常美味,但有台灣濃情,價錢算是有點貴,但如果有時間跟好友坐下來聊天拍照,算是一個不錯的選擇。
  • 滷肉飯
2017-04-15 518 瀏覽
2017 復活節假第一晚七點半初試。不嬲對中大樓有份情意結,之前的龍記餐廳開始,加上他半圓的單邊,對著從前的英京酒樓,還有斜對面的喇嘛派 羅威強醫館。好,正式, 懷舊環境一絲不苟 ,並不是胡亂拼搭, 老闆應該是設計方面出身。 整體環境配合得十分好, 外面一排卡位 比較熱鬧 。偏廳的窗口位置, 加上一間懷舊燈 ,有戲劇場景的效果。食物方面 ,份量適中 ,可以試台灣特色蔬菜, 有多款可以選擇 。拼盤的豆腐乾比較硬, 牛肉滷得不錯, 滷蛋稍為偏硬一點點 但可以接受 。櫻花蝦炒飯 米粒軟硬適中 ,油份稍為多了一點 。菠蘿蝦 中規中矩。侍應 哥哥 十分有禮貌 。 表現專業 。亦提供了餸菜的選擇。 其他的 侍應 小姐 亦很殷勤。
2017 復活節假第一晚七點半初試。
2017-04-14
2017-04-09 471 瀏覽
食物一般。價錢並不便宜,服務態度差,上菜d食物放埋一邊就即刻走左去,唔識放係中間。要服務員攞menu 斟水要等十分鐘先有人理🙄🙄🙄🙄就算佢斟水,都淨係識加一杯,唔識幫我其他朋友加,去一次就夠,不會再來。