2012-03-12
「一盅兩件」雖不是本人的至愛,但對於這些廣府的飲食文化本人也是十分喜歡。這次到了龍壐,更感到這些傳統的食物加添了許多其他的原素在內,使原來的飲茶文化更加有特色。這次的點心我和太座柯打了五款,計有順德魚湯餃、窩筍帆立貝餃、牛柳絲腸粉、金絲蘿蔔和黑松露鵝肝焗包。順德魚湯餃的魚湯相當有鮮味,奶白色的魚湯叫人就算只喝它也是十分滋味。餃子的外皮十分煙靭,夾著勝瓜粒和鯪魚肉,卻又沒有了勝瓜的草青味和鯪魚肉的腥味,感覺清新。帆立貝餃的帆立貝是原隻上的,觀感上已經加了分,餃子內的蝦肉和窩筍味道清清的,和整個餃子十分合拍。我覺得最好的便是牛柳絲腸粉了。自己一向很喜歡在普通的茶樓吃腸粉,滑滑溜溜的,很是可口;而這裡的牛腸比外面的茶樓的腸粉多了一股濃濃的牛肉味道,吃後牛肉味道也有在口腔中散發著餘香,確是十分美味,但稍覺腸粉皮略厚,可能是包腸粉的方法不同傳統的有關吧,但這仍是我最喜愛的一道點心。金絲蘿蔔不是蘿蔔絲酥餅,它是將蘿蔔和香香的唐芹包好,再包上麫包絲炸成。外脆內嫩,蘿蔔絲餡料仍有少許的汁液在其中,卻又因已經有一層煙靭的外皮包著沒有漏出,浸軟了外層麫包絲,廚子的心思可見其中。黑松露鵝肝包上鋪雪山包的外皮
金絲蘿蔔不是蘿蔔絲酥餅,它是將蘿蔔和香香的唐芹包好,再包上麫包絲炸成。外脆內嫩,蘿蔔絲餡料仍有少許的汁液在其中,卻又因已經有一層煙靭的外皮包著沒有漏出,浸軟了外層麫包絲,廚子的心思可見其中。黑松露鵝肝包上鋪雪山包的外皮,吃時可能是因為放涼了,包子沒有了太大的香氣。但雪山皮鬆化,鵝肝豐腴,也是好吃的點心。
前菜計有話梅君子菜、翡翠青葡萄、香麻茄子和蝦腰。君子菜即是苦瓜,把苦瓜切厚片用話梅汁浸漬,再在上菜時灑上話梅粉,清清爽爽的苦瓜,酸酸甜甜的話梅味道,誰也沒有搶去了誰的味道,又是十分醒胃。青葡萄的賣相十分精緻,原來是用蘿蔔浸在日本米醋裡,再用菠菜汁染色,有趣的是菠菜汁的顏色可以進入到蘿蔔的中間,沒有一截綠一截白。味道酸酸甜甜的,再加上生蘿蔔的微辣,十分清爽。香麻茄子較為普通,但茄子的顏色仍是十分鮮明,紫白相間,十分精美。蝦腰有蝦的鮮味,感覺卻頗硬,要用點牙力才可以吃到,這道菜我想尊貴的教育局局長應該是吃不了。
主菜是蟹肉紫米飯,將蟹肉、紫米、芫茜和蔥花在上桌時撈勻,一陣陣的飯香和芫茜蔥的香氣撲面而來。吃時覺得芫茜和蔥的味道較為濃,烚熟的蟹肉在比較之下味道偏淡了。
中式的茶樓,以為甜品還是一碗紅豆沙一碗西米露之類,這裡的甜品真叫人大開眼界,這兩道的甜品一個是香芒乳酪慕絲,另一個是酒醉蜜桃。慕絲的芒果香甜,乳酪的酸甜味道和芒果很合拍。我較喜歡酒醉蜜桃:一層奶、一層桃布甸的觀感,再加上桃肉布甸和點點的酒香,使整個甜品有著不同的味道,而又是十分配合,好吃!
一個美麗的景色,一頓好吃的午飯,令人感到十分寫意、悠閒!