2014-12-23 1335 瀏覽
某日路過,見汕街開了一間新拉麵店。今日,和老爹去嚐新。黑龍的人龍,遠遠比不上神虎,排了不到五分鐘,已被安排入座。近門口處,乃收銀機位置,後方乃開放式廚房,地方又是極為淺窄擠逼。我們被安排坐在吧枱,可清楚看見廚師的一舉一動。枱上放有一壼水,有需要,可自行斟水來享用。換言之,如一貫的傳統拉麵店,沒甚服務可言。枱上放有點麵紙張 ,一看,唉,選擇極少,只得三款 - 分別是黑龍豚骨拉麵$88,牛筋炭燒拉麵$98,以及牛筋BLACK拉麵$98。此外,可以$8-$12追加白飯,拉麵,蔥,洋蔥,紫菜,辣木耳,筍,叉燒和玉子(半熟或生)等。最後我們不約而同地要了黑龍豚骨拉麵$88,並另加了隻半熟蛋$12。一碗皊黑龍豚骨拉麵有兩薄塊叉燒,三塊筍乾,少許紫菜 ,相對其他拉麵店而言,配料少得可憐。幸而,我們追加了隻半熟蛋。半熟蛋感覺過熟了少許,口感味道一般,比神虎失色。薄切叉燒軟腍味鮮,惜太過單薄,不太教人滿足也。筍乾一般般,富咬口。幼身拉麵,咬口嚼勁不俗,掛湯能力強。老爹邊吃,邊喋喋不休,嫌這一碗百元拉麵不太好吃。。。小妹全程啞口無言。是的,黑龍除了湯底質感較為濃稠粘密外,喝罷不會感乾涸外,其他好像真的較為
半熟蛋感覺過熟了少許,口感味道一般,比神虎失色。
薄切叉燒軟腍味鮮,惜太過單薄,不太教人滿足也。
筍乾一般般,富咬口。
小妹全程啞口無言。是的,黑龍除了湯底質感較為濃稠粘密外,喝罷不會感乾涸外,其他好像真的較為平凡了。。。
2014-12-18
2014-12-19 654 瀏覽
走過汕頭街, 見到一個易拉架寫著「黑龍」, 是吃拉麵的店子, 好奇之下前往一試。小店約有十來個座位, 大部份設置於吧枱。標榜著冲繩拉麵, 店內只有三種選擇: 黑豚拉麵、較有特色的牛筋拉麵以及牛筋沾麵。是次來到, 沾麵已沽清, 小人便一試牛筋拉麵。牛筋炭燒拉麵$98落單後很快便到。甫上桌, 不覺有撲鼻的香氣, 但呷一口濃湯, 即時改觀, 感覺竟是慢工細煮出來的一碗湯麵。配料有木耳、青葱、洋蔥及溏心蛋, 倒算豐富。湯滑順喉, 加入洋蔥, 令濃郁黏稠、充滿膠質的豬骨湯增添一道清香葱味, 淡淡的滲透出來。硬身幼麵條有嚼勁, 綿靭彈牙有質感。牛筋以日本豉油烹煮得十分入味, 入口即化; 惜只有數小粒, 不太夠喉! >v<溏心蛋值得一提, 蛋白超滑, 咬開一口蛋黃更是溢流出來, 有驚喜!追加了的义燒$12看似脂位不多, 卻也是又香又腍, 肉的鮮味突顯, 配著拉麵吃一流。初試的感覺不俗, 下回會早到一些, 一嚐其沾麵。

硬身幼麵條有嚼勁, 綿靭彈牙有質感。
溶於口中的牛筋
初試的感覺不俗, 下回會早到一些, 一嚐其沾麵。
午餐
灣仔汕頭街最近開張了好幾家食肆,當中最吸引我的就是這家黑漆漆不低調的拉麵店。這條來自沖繩的黑色過江龍就位於汕頭街的最前(或後),寫上「黑龍」兩字日文的紅色大燈籠直直掛於門前。進內是簡單的「L」字型吧台位及圍繞吧台位的三個二人卡位。選單紙乍看很多選擇其實不然。只得三款拉麵三個選項及追加的幾樣配料和飲品。湯麵類而言店內就只有兩款,與朋友一人一款之下,我還是選擇回歸純豚骨湯底。黑龍豚骨拉麵 $88 (9/10)硬麵、無辣、有蔥及洋蔥湯底濃淳帶甜且漿口,油脂略多但不重要,喝罷不感口乾口渴難耐。用上髮菜質感的紫菜卻意外比普通紫菜味道香而惹味,直身幼麵掛湯亦算彈牙,美中不足就是差了一份香。同行的叉燒有兩片,用上較瘦豬肩卻不乾柴乏味相反軟腍帶肉香與甜。半熟玉子 $12蛋有生與半熟之分,生的就是溫泉蛋那種蛋白位略略開始熟透現形,半熟則是拉麵常見的溏心蛋。咬破柔軟蛋身,即使流心度未夠合意,但它散發的酒氣卻合我心。牛筋炭燒拉麵 $98朋友要的牛筋炭燒拉麵同樣出彩,豚骨湯底跟炭燒香及牛肉味完美混合而一,同時充斥洋蔥香。叉燒換上牛腩牛根,兩者都炆煮得既香軟又融化,相當入味。台上有一樽有點特別的「鯖魚大蒜」,其
進內是簡單的「L」字型吧台位及圍繞吧台位的三個二人卡位。

黑龍豚骨拉麵
黑龍豚骨拉麵 $88 (9/10)
硬麵、無辣、有蔥及洋蔥

叉燒
半熟玉子 $12

半熟玉子
咬破柔軟蛋身,即使流心度未夠合意,但它散發的酒氣卻合我心。
牛筋炭燒拉麵
牛筋炭燒拉麵 $98

牛腩
叉燒換上牛腩牛根,兩者都炆煮得既香軟又融化,相當入味。
台上有一樽有點特別的「鯖魚大蒜」,其實就是魚粉之類的東西,聞著很濃魚香,灑進湯中更添風味。

是次拜訪是很令人高興的,期望不久有望能再次到訪一試餘下的沾麵,謝謝。
午餐
黑龍豚骨拉麵