餐廳: 鮨文
資訊:

2016-02-22 828 瀏覽
這次深入元朗,就是為了一嚐人氣爆燈的「鮨文」。這家鮨文若非一早預訂,恐怕要吃閉門羹。地方不大,壽司吧臺連同旁邊的二人臺,大約只有二十個座位。 難得來到,也就豁出去,點上千元一位的「正」餐。由師傅發辦,內含刺身、壽司、手卷、魚湯、蒸蛋及甜品。前菜收費每人二十大洋,奉上兩小碟 - 油揚野菜與海哲青瓜。自己對於青瓜這回事不太愛好,拼上酸甜醒胃的海哲卻又異常合拍,全數清空!茶碗蒸黑松露蒸蛋蛋香嫩滑固之然,那濃厚黑松露實在是非常加分!裡面夾雜著蟹柳、雞肉等⋯第一道菜已刻上好印象~刺身送到,放置得精緻有序,單單是那新鮮即磨的芥末蓉已覺高人一等!牡丹蝦》深海池魚》帆立貝》中拖羅二話不說地渾圓的牡丹蝦送進口中連帶同樣極鮮甜嫩滑的帆立貝,實在滿足。肥美肉厚的中拖羅,油分滿溢,源源吸收豐富的OMEGA 3!尤其喜歡那深海池魚,魚味濃厚而充滿魚油香,餘蘊在口中迴盪著不捨得散去。這四款刺身順利落入我的最愛,跟友人笑說根本不用遠赴日本,這裡已能吃能品嚐到同等鮮味的刺身~再來的是四件手握壽司,由左至右:腦天》金目鯛》油甘魚》甜蝦,腦天意指吞拿魚額頭肉,腦中閃過魚額的畫面,小小的一片也是相當矜貴。把它放進口中,嗯⋯
這次深入元朗,
就是為了一嚐人氣爆燈的「鮨文」。
這家鮨文若非一早預訂,恐怕要吃閉門羹。
地方不大,壽司吧臺
連同旁邊的二人臺,
大約只有二十個座位。
難得來到,也就豁出去,
點上千元一位的「正」餐。
由師傅發辦,內含刺身
壽司、手卷、魚湯、蒸蛋及甜品
前菜收費每人二十大洋,
奉上兩小碟 - 油揚野菜海哲青瓜
自己對於青瓜這回事不太愛好,
拼上酸甜醒胃的海哲卻又異常合拍,全數清空!
茶碗蒸黑松露蒸蛋

蛋香嫩滑固之然,
那濃厚黑松露實在是非常加分!
裡面夾雜著蟹柳、雞肉等⋯
第一道菜已刻上好印象~
刺身送到,放置得精緻有序,
單單是那新鮮即磨的芥末蓉已覺高人一等!

牡丹蝦》深海池魚》帆立貝》中拖羅

二話不說地渾圓的牡丹蝦送進口中
連帶同樣極鮮甜嫩滑的帆立貝,實在滿足。
肥美肉厚的中拖羅,油分滿溢,
源源吸收豐富的OMEGA 3!

尤其喜歡那深海池魚,魚味濃厚而充滿魚油香,
餘蘊在口中迴盪著不捨得散去。

這四款刺身順利落入我的最愛,
跟友人笑說根本不用遠赴日本,
這裡已能吃能品嚐到同等鮮味的刺身
再來的是四件手握壽司,由左至右:

腦天》金目鯛》油甘魚》甜蝦,

腦天意指吞拿魚額頭肉,
腦中閃過魚額的畫面,
小小的一片也是相當矜貴。
把它放進口中,嗯⋯
確是特別的香綿嫩滑~

金目鯛實物有像大眼雞般~
肉質細嫩魚味濃,
配合濃厚魚油實在滋味。

油甘魚淡淡濺出油香,
又添上一份甘甜。

甜蝦
鮮甜軟嫩帶黏度,甚是美味。
椎山片一口放進口中,
竟然迎上一股嗆鼻的味道,
是椎山還是芥末已傻傻分不清楚,
那刺激嗆鼻感,夾著爽脆的口感,
實在令人難捨難離~
吃著海膽壽司,完全鮮味不夠喉,
再看看鄰桌的舖得高高的海膽杯,
一陣幽幽的風吹過~避開了白子,
卻損失了鎮店之寶「海膽杯」⋯

三文魚子壽司竟然有亮點!
每一顆渾圓的魚子竟是鮮甜無比,
比起一般咸腥的更是美味!!
圓條形的蔥拖羅手卷
全條皆均勻舖上滿滿的拖羅碎,
用上比一般更為厚實的紫菜捲著,
滿口被綿綿的拖羅交纏著~
尾聲奉上一碗熱騰騰的魚湯
魚味清香,暖胃舒服~
期待己久的甜品蜜瓜送到!
在上桌前,店方在面頭噴上威士忌。
酒香與蜜瓜香先令人醉倒~
想不到兩者是如此合拍,
酒香把蜜瓜的清甜提升,實在滿足~

令人滿意的食材,然而瑟縮在一角的二人枱,
不時聽到師傅與顧客的快樂笑聲,下次再來,
必會選上吧枱,與其花時間在等候,
不如欣賞師傅純熟的手藝,來得更有意思~

2016-02-22 1313 瀏覽
要先說的是我倆對刺身壽司的認識並不深,但還是想試下這近期大紅的Omakase。.這晚與他來到了近期在元朗紅極一時的「鮨文」品嚐他們的Omakase,指的係由廚師發辦的刺身和壽司。由於當時人氣很高,訂位也訂了近兩個月才有位。.在訂位時已講明了要吧檯位,能看到師傅一邊的製作是一件賞心樂事,更岩晒喜歡影相的小妹,而且師傅更會有趣的教客人如何品嚐先會係最好:「所謂有紫菜既壽司要快d食,否則紫菜淋晒先食會死不足惜」,小妹真心笑了。.我們兩個都分別要了「正」套餐 $1000,包括4款刺身、6件壽司、1條手卷、魚湯、蒸蛋和甜品。.先黎的三款前菜包括黑松露蒸蛋、醃左既銀魚仔及糖蕃茄沙律。黑松露蒸蛋入口滑溜溜的,面頭放有松露醬,食落松露味頗重的。.糖蕃茄沙律入口很清甜,多了一份甜美的味道,好食!.在開始食之前,先擺好個陣,這板上則面放了些健康的淮山和牛蒡。.竹籤魚刺身還配了一小碗薑蔥豉油用黎醮黎食。魚肉經火槍燒過,入口帶有微微焦香,咀嚼中肉質帶有膠質,有咬口且魚味明顯,醬汁更能突顯出魚的鮮味。.日本新鮮運到的帆立貝刺身,黏性無咁重,咬落質感更加明顯的爽和鮮甜。.北寄貝刺身師傅切完後大力在針板一撻就上檯,

這晚與他來到了近期在元朗紅極一時的「鮨文」品嚐他們的Omakase,指的係由廚師發辦的刺身壽司。由於當時人氣很高,訂位也訂了近兩個月才有位。
黑松露蒸蛋
先黎的三款前菜包括黑松露蒸蛋、醃左既銀魚仔及糖蕃茄沙律黑松露蒸蛋入口滑溜溜的,面頭放有松露醬,食落松露味頗重的。
糖蕃茄沙律入口很清甜,多了一份甜美的味道,好食!
在開始食之前,先擺好個陣,這板上則面放了些健康的淮山和牛蒡
帆立貝刺身
北寄貝刺身
北寄貝刺身
師傅切完後大力在針板一撻就上檯,叮囑我地要立即享用。咬落索索性,爽脆既口感,同平時食開既簡直係兩回事。
到了吃壽司的部份,這裡的壽司都加入了20年的赤醋,入口帶酸的十分開胃。

拖羅壽司
紋理明顯的拖羅,咀嚼中是有點在口中慢慢溶化的感覺,油脂豐腴,香氣四溢,一件真的不夠喉呢!
油甘魚壽司
油甘魚
油甘魚本物有種獨特的甘香,魚質肥美甘香,好食!
喉黑壽司
與喜之刺同科,上面放了些蔥和辣椒蘿蔔茸,食落魚質幼嫩,魚味滿濃,還帶點辣的惹味。
深海池魚壽司
魚質軟屬有咬口,魚味濃郁。
三文魚籽壽司
每粒魚子都十分晶瑩飽滿,面頭還加了些磨碎了的的青檸皮,入口不腥之餘亦十分鮮甜,對魚子完成改觀了!
馬糞海膽壽司
色澤金黃的馬糞海膽,一啖將這壽司放入口,那海膽的味道不停在口中迴盪,味道相當鮮甜。

香葱拖羅手卷
咬落紫菜十分脆身,內裡有香葱拖羅和赤醋壽司飯,三樣加埋簡單而好食!

魚湯
接近尾聲來了一小碗魚湯,飲落是有魚香的,只是和其他的食物對比下便淪為了配角。
蜜瓜加威士忌
最後以這蜜瓜加威士忌作結,師傅在這日本蜜瓜上噴了些威士忌,入口除了有蜜瓜的鮮甜外,還帶有陣陣酒香。

黑松露蒸蛋
帆立貝刺身
油甘魚壽司
蜜瓜加威士忌
2016-02-16 1581 瀏覽
愛情路上,很多人都會荊棘叢生,遇上他她他她,都是悲劇收場,很多時都會覺得你另外的半邊生命太遲來。寫呢篇食評,我正在揼骨,房中兩位姐姐係幾十歲的姐姐,佢地係愛情道上應該滿有經驗,但原來都最心痛是愛得太遲,大家都有說不出的苦,過盡千帆,有時候也不一定是美滿的故事。愛情遲與早,在乎那個對手是什麼人,對的時間往往撞到不對的人,不對的人又會在對的時間出現。那刻聽到都覺心痛,為了愛你會選擇放棄一些東西,放棄自己相信的,堅持的,愛過的。朋友C先生是人見人愛的男孩,是他介紹我才認識鮨文,才有機會愛上這間日本料理,才會有機會吃到一餐這樣好的晚飯,食過兩次,還是那麼熱愛omakase這個樂土,朋友c本身約了我們,但是他呢排主力尋找他的半邊生命,連安排聚會食飯的時間忘記了,主因都是都他的女神遲到了,令到我今晚四位變三位,與兩位女士再訪這裡,再欣賞Cupid的omaksase。上次冇坐sushi枱,今日死都要坐番,那個滋味真是不同得多,一個月前的約定已很期待。如果黃偉文的歌詞伊莉莎白是我們註定的the one太遲來,那麼香港武藤鶴榮也是令我更欣賞日本壽司的真諦,來得遲了,如果我早點認識他,我會更欣賞壽司文化,

如果黃偉文的歌詞伊莉莎白是我們註定的the one太遲來,那麼香港武藤鶴榮也是令我更欣賞日本壽司的真諦,來得遲了,如果我早點認識他,我會更欣賞壽司文化,註定the one雖然遲一點,但還是令我愛上這個文化,C先生為了伊莉莎白放棄了我的伊莉莎白,我當然也會找緊我的伊莉莎白,繼續今晚第三次再續前緣。

愛情是遲與早,食飯也是,在乎那個對手是什麼人,我在對的時間遇上你,雖然香港武藤鶴榮太遲來來,但我也學了一招半式,好好寫一篇食評。

如果女孩和朋友飯局,我會選朋友的飯局多一點,誰知那個是否伊莉莎白,我剩知道,每次來到這裡我更upgrade了的是我的舌頭,更可以發揮那個彷香港武藤鶴榮的文筆。

梅子醬山藥,那個是生磨的梅子,黏黏的質地放係爽朗的山藥上,柔柔的梅子醬遇上那個咬到索索聲的山藥,令我想起了山渣餅的氣息。
在這裡食壽司前,仲有淮山在旁,通常在刺身來之前,可能是太好食的關係,幾下我就會把佢地食哂,今晚也不例外。
今晚多人食飯,席上都是愛酒之人,於是隨他們選了sake,直接入樽的鳥海山係採用直接入樽程序,冇左其他特別的過程,入口味道簡單,而到最後有一點甜甜的餘韻,就算你唔欣賞sake,你也會欣賞到其簡單的美。我很喜歡那個放sake的器具,就像是那種武藤鶴榮的專業,或是Cupid的專注。
依舊是那個黑松露蒸蛋,這個是從沒失手的一個signature,那個松露的香和蒸蛋的滑,是你潔淨自己舌頭前的一個洗禮。
是時候進入刺身的時間了,越是期待又會不會越是美麗呢。
油甘魚,那種油份是淡淡的滲入舌頭中,沒有平時一些像魚肝油塞入你口中那感覺,外層剛好的室溫和内裡是刺身的冷度,我會說是剛好的油甘魚的姿態,淡淡的沒有強硬的姿態,說實話,開首已經是驚喜。
青檸沾上了的象拔蚌,當然不是像外面的刺身咁簡單,我想剩係欣賞Cupid的刀法和切得美侖美奐的外表已經不是外面吃的那回事,簡單的象拔蚌就顯示了高低,手法的不同,成日有好多朋友問為什麼要咁遠入黎食同點解壽司大要排幾個鐘隊,"咪又係佢啲貨源,貨靚一定好食的那些低能問題",說實話,請用舌頭感受。
應該係呢度第一次食生蠔,生蠔的肥美看相已經不用懷疑,漲漲的生蠔全是自己開的,大隻到不行的珍蠔,那點點的調味把成隻珍蠔都昇華了,不是簡單的一隻開俾你的蠔,是一隻出自我的伊莉莎白,對,鮨文是我的伊莉莎白,是它啓蒙我的舌頭,就如香港武藤鶴榮,是他啓蒙我的這三篇食評。
最後,當然一滴都冇剩。
鮑魚大大隻好早已經放左係你面前解凍,然後放係後面等被消失,我期待食鮑魚食左好耐,食嘅時候唔係咁大隻,切開後的刺身雖然沒有想像般震撼,然後cupid送上的是鮑魚干醬,點著鮑魚吃個感覺已經好match,但係唔覺得震憾,但當Cupid放左舊飯係你面前,然後你可以成舊飯點盡每一滴香到不行的鮑魚干醬,那個感覺是極滿足,一口就是強烈的鮑魚味,呢個驚喜絕對是之前冇見過的。

壽司已經開始來了,Cupid一句日文,然後一句壽司乜都唔駛點,那個霸氣絕不是他的年齡所能散發的,說一句後,鯛魚壽司就可以食得,我們個個都乖乖就範,鯛魚吃得來勁有彈性,肉質清新怡人,魚質慢慢地進入你的味蕾,然後再散發,那些魚皮連綿不斷的在口中交纏,慢延到尾。
墨魚壽司你應該吃得多,吃過刀功好好的,像魚道生什麼一塊墨魚有百多下的刀功都不夠這個感覺新鮮,今晚Cupid為你帶來的是新的故事,將一舊非常漂亮的墨魚用其那把神級的刀切得十分碎,然後夾著醋飯,不用點豉油因為已經完全滲左係墨魚裡面,那種淡淡如海水的感覺,鮮到不行。
車海老壽司,車海老放了在我們面前一整晚的車海老終也到達了,大大隻的車海老做壽司的角色並不如外間就咁俾一舊你,他細心的切開一頭一尾,車海老唔係爽口咁簡單,爽得每啖蝦肉也是前所未有的,剛剛未吃前見已知美味動人,食落原來更加感覺良好。
用上了珍寶帶子切開一半再變為一舊的壽司,個個美味絕不能以從前那些雪藏帶子咁一粒3L放入口的味道去對比,也是那個舊問題,手法好,再配好的食材,就是這類的致勝之道。
野生拖羅壽司,不是你平常吃的那些拖羅咁求其,入口不是即刻溶掉的那種美,而是入口有點濕濕的感覺,然後在你的口腔裡面幻化的美態,平時吃你溶於你味蕾上的拖羅往往像蒸氣一樣,但這個卻完全鞏固係係舌頭上,刻上揮不去的痕跡,就像木紋一樣,餘溫是最後尾拖羅咬碎後的餘暉,那小小的還可以揮發蒸餾出的味道夠我畫幅拖羅的畫。
脆脆的紫菜絕對不是這個重點,最好味絕對是那個濃到不得了的海膽,溫度絕對是淡淡的冷冷味覺,卻完全不是雪藏感,那股澎湃是沒有我吃過的軍艦能夠比較。
"像個艦隊,用盡了所需"對,Cupid就是用盡了海膽的所有精力去攻陷我的喉嚨,我滿身都感受到那鮮甜的震撼。

快感就像高潮一樣,陳奕迅都會問呢個問題,如何留得住高潮,當然繼續吃罷,雖然壽司已經隨海膽軍艦已經完結,但我們還有那條長長的手卷充實了的肚皮,高潮絕對可以留低。
中拖羅手卷,加上點點的蔥花,在被砍得碎到不行的綿綿拖羅沒有被那把名貴的刀把味都打碎,反而,就像那些分子碎開病菌散開擴散,那些飯吃到質感又吃到拖羅的口感,簡單美,簡單得應該個個都會愛上。

最後,我們還有那個魚湯,這個還是唯一這個omakase的弱點,我說過這裡很像阿吉師,然阿吉師的魚湯是完完全全KO呢度嘅作品,相對冇咁出色,冇魚肉也唔夠鮮美,只得較鹹的味道,如果連呢個湯佢可以再進一步改善一下,我相信成件事會更加完美。
最後的生果卻有個驚喜,平時只得來自北海道的哈蜜瓜,今晚的哈蜜瓜和平時有點不同之餘,味道還甜多一點,最重要係,蜜瓜隔離多了提子做甜品,好像寂寞的人也遇到了他們的伊莉莎白,我也遇到了愛上了日本菜的伊莉莎白。
還是多謝香港武藤鶴榮的領導,教我學寫好一篇日本菜的食評,之前的如果我是香港武藤鶴榮,香港武藤鶴榮的回信都是練習的作品,連成這個三部曲, 送的所有愛日本菜,愛海膽,愛壽司的人。

鮨文 Sushi Man

元朗仁樂坊5號利發大廈地下E 舖

2016-01-10
2016-02-13 1086 瀏覽
我是名符其實的香港人,屋企公司都在香港島,平時最遠去到旺角。今次由識食好友領隊,帶我到元朗去食好嘢!鮨文只提供約20多個座位,主廚文師傅解釋是想確保出品質素。今晚有幸坐Sushi Bar,享用Omakase「文」。廚師發辦,唔洗用腦,等食!前菜 x4青瓜海蜇 - 有別於一般中式酒家的「橡筋形」海蜇和青瓜粗條,文師傅選擇較薄身的海蜇,及將青瓜切成薄可透光的小塊,配上微酸的醋汁,口味和口感同様輕盈!油陽野菜 - 另一款涼菜。油陽(腐皮)、鮮菌、青菜浸在清淡的湯汁裡,食材Juicy,口味清新健康茶碗蒸 - 蒸蛋上以黑松露作㸃綴,甫打開碗蓋,黑松露獨有的濃香巳極速鑽入鼻子,由嗅覺刺激食慾!蛋味較淡,可能是被黑松露搶了鏡。質地滑溜,好像不用咀嚼就可滑入食道。鮮准山丶牛蒡、紅酒蕎頭 - 3樣都是健康食物。文師傅用Wasabi醃漬鮮准山。准山本身的味道很淡,由Wasabi汁入味恰到好處。准山只需貢獻其獨有的質地:外面滑潺,內𥚃爽口,就已經令這白色薄片擁有豐富而複雜的味道口感。牛蒡和蕎頭同樣是酸酸爽爽的,令人越食越開胃。刺身 x6深海池魚 - 肉質爽滑,似白身魚;魚味香濃,似赤身魚。一片魚肉,2種享受

前菜 x4

鮮准山丶牛蒡、紅酒蕎頭 - 3樣都是健康食物。

牛蒡和蕎頭同樣是酸酸爽爽的,令人越食越開胃。
前菜
刺身 x6

深海池魚 - 肉質爽滑,似白身魚;魚味香濃,似赤身魚。一片魚肉,2種享受!

鱈魚白子 - 白子即精子。一直不敢亦不想試。文師傅強烈推介,説白子正值時令。基於對文師傅的信任,鼓起勇氣試了一小撮白子。白子軟滑,味道和質地均似蛋白(識食好友笑説:這根本就是蛋白質!)。配上香蔥及醬油同吃,完全沒有想像中的腥味,只有惹味!

帶子-文師傅採用日本直送的原隻鮮帶子,在店子裡才開殼,格外新鮮。帶子的味道清甜,肉質爽口,齒䶝留香。

金目鯛 - 光鮮橙紅的魚皮賣相吸引,口感細密,魚油味香濃。

吞拿魚 - 為了讓食客同時享受呑拿魚腩的不同部位,文師傅準備了中拖羅和「蛇腩」,最瘦對最肥!拖羅的甘香油感是溫柔的霸道,纏住味蕾不放!「蛇腩」貴為最肥美的拖羅,油花部位比魚肉要多。相較中拖羅,油感要以倍數計。兩者相比,我較喜歡中拖羅,貪其平衡的魚香和油感!

鮑魚 - 文師傅採用日本吉品鮑,大小約有2節手指般長。鮑魚由鮑肝醬汁煮成,由外到內入味,質地軟腍,令人感覺幸福滿足!另上的鮑肝醬汁也不容忽視。吃畢鮑魚,文師傅搓了一小個飯團放進汁𥚃,飯拌汁是絶配,令人驚喜!
刺身
刺身
壽司 x8

金線鯛+平政魚 - 同樣是白身魚。味道鮮甜,魚味濃郁,肉質細緻嫰滑。

醋鯖魚 - 識食友人說這是很花工夫的手工壽司。從前日本人用醋醃漬鯖魚,延長保鮮期,方便遠途運送。醋汁是淡淡的酸甜,不單沒有掩蓋魚味,反而提引出鯖魚的香濃,令味道更豐富及有層次!

車海老 - 花蝦煮熟了肉質結實,味道香甜。不用加入其他調味已是上品。

象跋蚌+北寄貝 - 我最愛的貝類!2者都非常新鮮(因為我見到它們還會動)。2個貝類都鮮甜爽口,味道難分高低,實在是太太太好味!

呑拿+火炙拖羅 - 又一對比之作!呑拿赤身屬於少油的部位。味道鮮,油味少,配醬油同吃,味覺香而不膩。剛才已經嚐過大拖羅刺身的肥美,今回更上一層樓,用火炙進一步提升魚油的香濃。放入口已感覺到魚油滴出來。個人認為是太膩口了!
海胆杯
- 沒有最「邪惡」,只有更「邪惡」!吃過火炙拖羅,以為會「歸於平淡」(因為餐牌話之後飲湯)。㸃知識食好友對我哋太好,佢為大家額外點了「海膽杯」!這是鮨文的名物啊!文師傅拎左幾板海膽出嚟,佢好似畢雪糕咁不停畢海膽落杯。嗰一刻,我好掙扎。我已經好飽,想叫師傅畢少啲;但我又極愛海膽。正當我「腦交戰」之際,文師傅已將海瞻杯送到我面前!嘩!成杯芒果雪糕咁,有1/3板海膽㗎!咁食海膽先有「霸氣」!

海膽味香濃極甜,滑溜爽口,一啖接一啖,滿足停不了!就連「裝飾」的牡丹蝦都不是等閒,鮮甜爽脆,沒有挑剔餘地。
海胆杯
香葱拖羅手卷 - 鬆脆紫菜、香蔥拖羅、軟糯壽司飯,3樣配合得天衣無縫,飽都要食!

魚湯 - 鮮魚味清淡不嗆喉,尤其天氣寒冷時,喝完一碗令人温暖。

日本蜜瓜 - 甜到漏的蜜瓜!為整頓晚餐畫上甜美的句號!
在鮨文的Sushi Bar用餐是多重享受:可近距離欣賞文師傅的刀功㕑藝;第一時間品嚐文師傅的美食;可以邊食邊和文師傅傾計。佢好樂意介紹及解釋各食材的產地、不同部位的特質、烹調法等等。享受美食之餘又增進知識,獲益良多!
2016-01-28
$2000 (晚餐)
2016-02-05 2039 瀏覽
最近常在社交網站看到一個個滿滿的海膽杯,終於有機會入元朗會一會呢隻杯!今次同朋友食既都係 OMAKASE好好彩有得坐吧,全程望住師傅表演!前菜有三款,而最impressive既就係呢個黑松露茶碗蒸超滑溜的蛋,加上每一啖都係滿滿既松露味,前菜已經令人好滿足~~接落黎就食左深海池魚,白子,帆立貝係睇住師傅預備白子既時候,我已經非常驚訝 hahaha因為真係第一次見 first impression係點解咁似腦白子係咩?其實係魚類既精巢聽到依度 真係疾一疾 不過個個都話好好食又好補身,所以當然就要試下!係滑嘟嘟既口感,鮮味非常profound接受到生蠔既朋友應該都會幾中意的 可以一試唷!帆立背亦令人印象深刻!並非得個稔字而係爽嫩既口感,連平時對帆立背無咩好感既我都好中意!黎到中段,師傅拎左一大舊拖羅出黎,即場表演分拆不同部位既拖羅又係第一次見到咁多種既部位既吞拿魚亦食到脂肪最少同最多既部位脂肪最多既淺粉紅色,真係入口即化!油香充斥口腔~只係輕輕沾點鹽已經好好食重有中拖羅~~輕輕燒一燒,令油香更重,入口即溶加埋芝麻既香氣,又係令人印象深刻既味道!鮑魚亦係另一亮點!師傅預備既鮑魚肝汁,味道非
最近常在社交網站看到一個個滿滿的海膽杯,
終於有機會入元朗會一會呢隻杯!
今次同朋友食既都係 OMAKASE
好好彩有得坐吧,全程望住師傅表演!

前菜有三款,而最impressive既就係呢個黑松露茶碗蒸
超滑溜的蛋,加上每一啖都係滿滿既松露味,
前菜已經令人好滿足~~
接落黎就食左深海池魚,白子,帆立貝
係睇住師傅預備白子既時候,我已經非常驚訝 hahaha
因為真係第一次見
first impression係點解咁似腦
白子係咩?其實係魚類既精巢
聽到依度 真係疾一疾

不過個個都話好好食又好補身,所以當然就要試下!
係滑嘟嘟既口感,鮮味非常profound
接受到生蠔既朋友應該都會幾中意的
可以一試唷!
帆立背
帆立背亦令人印象深刻!並非得個稔字
而係爽嫩既口感,連平時對帆立背無咩好感既我都好中意!

黎到中段,師傅拎左一大舊拖羅出黎,
即場表演分拆不同部位既拖羅
又係第一次見到咁多種既部位既吞拿魚
亦食到脂肪最少同最多既部位
脂肪最多既淺粉紅色,真係入口即化!
油香充斥口腔~
只係輕輕沾點鹽已經好好食

重有中拖羅~~
輕輕燒一燒,令油香更重,入口即溶
加埋芝麻既香氣,又係令人印象深刻既味道!

鮑魚亦係另一亮點!
師傅預備既鮑魚肝汁,
味道非常濃郁但完全沒有苦味
一層層分明既鮑魚掛汁強質地軟熟,鮮味非常!

而另外比較深刻既就係海老
因為平時我極怕食呢隻蝦,
總係覺得好乾無味,
點知食落完全係相反!
不但完全無乾既感覺,
重好多汁添!

壓軸既就係我期待左一晚既海膽杯!!
見到老闆準備個陣已經係一個享受~
一層一層既海膽疊上去
海膽非常鮮甜,而且份量真係好大方!
簡直令人唔捨得吞!食個陣好似食雪糕咁,
入口就化開既鮮甜!不可不試~
最後以日本蜜瓜作結,
係上桌之前,師傅噴上whiskey
輕輕的酒香,令香甜蜜瓜的味道更突出!

以上只係當晚令我印象最深刻既部分食物~~
總括而言 真係好impressive既omakase!
而且師傅好樂意耐心解釋每種食物的特點
雖然一路食一路聽,好多都唔記得

• 海膽杯
  • 拖羅
  • omakase
「鮨文」在元朗是甚富名氣的壽司店,不少老饕也冒名而來親嚐梁文浩師傅的手藝。正因輪候者眾,店子地方也不大,要成功預訂一席往往要預早數星期才能成事。食友 C 甚愛和食,亦對食品質素甚有要求,難得她幫忙在鮨文安排了飯局,縱使路途遙遠,也絶對要支持支持。餐廳內設十餘個座位,一半是壽司吧枱位置。要觀摩師傅的卓越手藝,安座吧枱絶對是不二之選,這也是品嚐 Omakase 最合適的安排。相對其他日本料理,鮨文的 Omakase 的定價具一定吸引力,難怪有平民 Omakase 的評價。既然一場來到,當然想試多一點不同的菜式,所以一早也決定要上「文」套餐。在眾多美饌送上之前,店方先後送上一道前菜小吃及煮物。文師傅說得對,作為前菜小吃,不是以開胃為主,就是製作清淡。簡單一碟海蜇青瓜,以爽朗的食感為大家的味蕾作熱身,製作開胃。而煮物油陽野菜則內含多款菇菌時蔬,各食材的味道雖本質清淡,但又能互相配合調和,各出一分力,營造多樣化的味道。茶碗蒸是日式料理的常客,在平凡的茶碗蒸當中引入黑松露,除了令菜式變得更矜貴外,亦豐富了菜式的香氣與味道。就蒸蛋本身而言,滑度是有的,但蛋香不算十分突出,是菜式美中不足之處。就在大家

海蜇青瓜
油陽野菜
黑松露茶碗蒸
就在大家細意品嚐茶碗蒸的時間,文師傅已在大家雅緻的小碟上放上三款不同的伴碟小吃,分別有微辣的牛蒡,酸爽的紅酒蕎頭及脆滑的芥末鮮淮山
牛蒡、紅酒蕎頭及芥末鮮淮山 (左至右)
Omakase 的另一特色,就是不時不食。主廚會跟據時令季節、當日來貨及食客喜好來決定當下即製的美饌。鮨文的來貨大部份每日由日本直送,保證新鮮地道。而菜式提供的次序,也一絲不苟,基本上是由淡至濃,好等味蕾有充足的準備及狀態來迎接每一道美食。

六點刺身深海池魚打頭陣,閃亮銀色的魚身,花白清晰的紋理,再加上爽彈甘香的味道,不難成為筆者最愛的刺身款式之一。
深海池魚
鱈魚白子是時令食材,一整盤奶白色的白子,需由三條鱈魚採集煮成。知道什麼是白子的朋友,未必願意嚐試。在一小杯白子的上方,引入香葱醬油等調味,口感軟糥帶黏,是很獨特的味道,亦非常滋補!
鱈魚白子
北海道帆立貝是頗常見的刺身款式。以原隻帆立貝切粒送上,口感脆實,鮮度足,但甜度不算濃。
北海道帆立貝
金目鯛是大眼紅衣的深海魚,肉質細膩清甜,又是合時肥美的魚種。
金目鯛
與金目鯛比較,呑拿魚是更常見的刺身款式,但將原件呑拿魚腩(拖羅)即席切件製作刺身,實在未曾見過。今回有緣一見,絕對是大開眼界。這件「拖羅」產自青森縣大間,眼見文師傅小心翼翼地將整件拖羅去血切件,不消數分鐘已將不同部份分門別類,由中拖羅到大拖羅,直到最肥美的「蛇腹」部份,層次分明地顯示於眾人面前。
原件呑拿魚腩(拖羅)
原件呑拿魚腩(拖羅)
逐層切開,分門別類
逐層切開,分門別類
最肥美的「蛇腹」部份
上:中拖羅;下:大拖羅;右二:「蛇腹」部份
為給大家充分比較的機會,文師傅分別為我們準備了「最瘦」的中拖羅及「最肥」的蛇腹同場一試。老實說,貴為呑拿魚最矜貴的拖羅部份,只是中拖羅已很肥美甘香,蛇腹大拖羅更是達到入口溶化的化景。有食友喜愛中拖羅那種點到即止的肥美,筆者則愛鋒芒畢露的大拖羅,各有千秋及粉絲!
中拖羅及大拖羅
中拖羅及大拖羅
為大拖羅灑上岩鹽
中拖羅
大拖羅
從網站食評得知鮨文的鮑魚刺身也是不容錯過的名菜。以原隻日本赤鮑製作,文師傅以十分熟練的刀法把鮑魚切片,並於每片鮑片面上留下波浪型花紋,旨在更有效掛上醬汁。平日吃鮑魚最怕鞋身韌口,但這數片鮑片不單沒有此問題,更是非常軟嫩,擁有鮮甜的鮑香。
日本赤鮑配鮑肝醬
要為鮑片下汁調味,有甚麼好得過用上自身的鮑肝製作。這小碗墨綠色的鮑肝醬,文師傅說用了不少心神製作,肝香獨特濃郁,蘸上鮑片吃亦能發揮畫龍點睛的化學作用,確屬一道佳品。為了不浪費師傅的心機,最後在鮑肝醬中加入一球壽司飯,拌勻後盡清所有醬料,這絕對是一件「邪惡」不過而誘惑甚高的事!
鮑肝醬
鮑肝醬拌壽司飯
吃畢刺身,師傅便指示店員收拾大家枱面上的碗筷。等等... 不是還有壽司嗎?細心一想,用手即吃剛製成的壽司才是正宗吃法吧!只是大家慣性被寵壞了,又習慣相機先食,在無意間或會浪費了師傅的心血結晶。

文師傅也明白港人的習慣,在安排上已作出相應配合,至少留有一碟供放置即成之作,而且容許我們有數秒時間先餵飽大家的相機。對於更認真的食友,壽司是直接手過手的,以確保飯團在品嚐一刻能保持人體正常的溫度。至於米飯本身,固然用上日本米,賣相飽滿短小,口感煙韌。而配上的香醋,也不是一般貨式,而是日本赤醋,這也解釋了為何飯團顏色略帶啡色,味道亦份外富上一份陳年深度。

是晚總共八貫壽司,安排同樣是白身魚行先,紅身魚次之,接著是漬魚及蝦貝款式。因山葵醬油在上碟前一刻已適量加入壽司中,基本上可將成品直接入口品嚐。金線鯛是典型的白身魚,魚肉柔軟,味道淡香。相比之下,平正魚口感多了一份爽口。
金線鯛壽司
平正魚壽司
呑拿魚是味濃魚種,品質上佳,但因筆者已從之前的拖羅刺身獲得大滿足,實難再大幅度提升滿足感。
呑拿魚壽司
醋鯖魚壽司是典型的江戶前壽司製作,以香醋醃漬鯖魚,十分花時及費功夫。而因醃製手法人人也有點不同,所以成品亦會帶有師傅的個人風格。這件醋鮪魚壽司,醋香清淡,魚香濃郁,味道十分可口,予人驚喜!
醋鯖魚壽司
接下來的車海老壽司以熟蝦型式奉上,橙紅白間花色奪目,蝦香甜美,肉質結實。
車海老壽司
貝類雙雄象拔蚌北寄貝,用料非常新鮮。眼見師傅用力一拍北寄貝,貝肉竟然立刻由直變彎。而手握壽司前再用力將北寄貝擲於枱上,原來可令貝肉更加爽實,又學了一樣冷知識。這兩款貝類壽司,甜 · 脆 · 爽並重,值得推介!
北寄貝及象拔蚌
北寄貝及象拔蚌
象拔蚌壽司
北寄貝壽司
最後一款壽司火炙拖羅壽司,以大拖羅加鹽及芝麻燒製,魚油魚香被充份迫出,香口度滿分,肥美甘香感亦無可挑剔。
火炙拖羅壽司
吃罷壽司以為完事那就錯了,更令人驚嘆的菜式當然放在後頭,那就是海膽杯。八杯散點追加的海膽杯,共用了近三大板海膽製作,每杯的海膽均填塞得滿滿,十分誇張!一匙接一匙的海膽完完全全充斥整個口腔,那份濃甜食感沒有任何喘息的機會,最後再以一只鮮甜牡丹蝦刺身作結,是繼鮑肝醬飯後又一令人愛不釋手的「邪惡」佳餚!
海膽杯
到此階段,大家已甚為滿足,但原來餐中還有手卷及魚湯未送上。師傅根據情況製作了一件迷你香葱拖羅手卷給我們品嚐,加入了香葱醬料的拖羅手卷膩感沒有預期般重,反之其口感與香口味道皆見層次。
香葱拖羅手卷
魚湯是非常平實的作品,不算太特別,主要取其溫熱感緩解一眾生冷食物的寒意!
魚湯
甜品的選材亦沒有花巧,是合時多汁的日本蜜瓜。店員在甜品奉上前會在瓜面噴上一層薄薄的威士忌,所以品嚐果香甜味的同時,亦可享受另一股芳郁酒香。
日本蜜瓜
佳餚配美酒,最後也一提是晚品嚐的獺祭清酒,屬精米步合「二割三分」的大吟釀級別,酒香確是醇厚濃郁,酒感堅實帶甜,入口順滑,難怪定價不低也吸引不少好酒之士爭相品嚐。只可惜筆者要駕車,只可淺嚐兩小口,唯有戳人高興!
獺祭清酒
整體而言,鮨文的美食確實甚有質素,師傅手藝亦佳,再計及相對親民的價錢,絕對值得前往一試!

[28/1/2016; Thu]

2016-01-28
$1950 (晚餐)
牛蒡、紅酒蕎頭及芥末鮮淮山 (左至右)
北海道帆立貝
北寄貝壽司
日本蜜瓜
獺祭清酒
2016-01-27 1541 瀏覽
Omakase-日本語是信任的意思,客人信任廚師的決定,不用點菜也不用問今天吃什麼,廚師會即場發揮為你選最優質、當造的食材!第一次在香港吃廚師發辦,大概一星期前我已電話預約,接線生聽見我有兩個大人,一個小孩(大豬)及一個BB(小豬),很主動說和我按排一張四一枱,其實很多餐廳都不太歡迎我們這些有大有小的家庭...尤其是本地小店,我們都盡量不想阻礙餐廳做生意,所以平時選擇地方吃飯是有點難度。到了小店我們很快點了兩個"文"套餐,套餐包括前菜,蒸蛋,6款刺身,8件壽司,1條手卷,湯及水果。因大豬還未可以吃生的食物,便多點了一份稻亭烏冬,小豬食奶便可以!熟食方便選擇很有限,接線生在訂枱時是有跟我們提及過,很細心💜黑松露蒸蛋很香很滑,跟一般日本餐廳做的差不多。前菜不太合我口味,剛從雪櫃拿出的娃娃菜及海哲,太凍。大豬卻給我吃清光,味道是可以的,只是我不喜凍菜。 接著是一連串的刺身,店員在每次上菜時都有一一介紹每款食物和食法,但不好意思,我當時實在太期待將食物放在口裡,沒有留心聽講,大部份刺身都不記得是什麼😅只知道好不好吃! 到壽司了,跟刺身一樣吃了便忘了是什麼,反正是廚師發

前菜及蒸蛋

象拔蚌刺身
壽司了,跟刺身一樣吃了便忘了是什麼,反正是廚師發辦,他做什麼我便吃什麼,好吃就是了!但生北寄貝和有魚肝在上的壽司真的一試難忘,聽說這種魚肝不是時常適合食用,很特別!
這個海膽柸是全晚的焦點,海膽很鮮甜,份量多得有點膩的感覺,很滿足!
炸帆立貝,我比較喜歡刺身。但不得不提紫菜非常香脆!
炸帆立貝

吃完了這麼多刺身壽司,再送來一碗熱呼呼的魚湯,這個按排很好!

最後就是日本哈蜜瓜,如果水果份量大一點更好😜

總括來說我其實不是太飽,但食物方便真不錯!如果坐bar枱看著師傅切刺身應該更有氣氛,因為店內的音樂小得聽不見,吃的中途靜得有點兒尷尬。這一餐雖然不便宜,但相信食材都是日本運來的。還有店內坐位有限,下次還是跟老公拍拖時才來!💕

象拔蚌刺身
炸帆立貝
2016-01-25 1291 瀏覽
如何前往:在大棠路的巴士站下車,過對面中銀,前行不久有一個公園,打斜穿過公園,看到大大間安娜,旁邊就是鮨文。小食:冷海哲、黑松露蒸蛋 小圓蒸杯,日式蒸蛋滑不溜口,黑松露香味撲鼻,小小杯味道不錯。 白子刺身是什麼?鱈魚的魚精,看上去有點像迷你豬腦,吃時又有些生蠔的感覺,但非常豐腴,肥美而爽滑,據聞膽固醇高,但確是別處難以找到的高級食材。 深海池魚,大理石般的紋理,是較為硬爽的刺身,其味道難以形容。 牡丹蝦,爽脆,大隻,如一口吃完似乎太浪費,慢慢細味這牡丹蝦,的確非常爽身,蝦肉結實而蝦味濃郁致極。 帆立貝天婦羅,大大隻卷曲狀,豐富鮮美,蝦味極濃而不腥,以紫菜包著不用空口吃炸物。 酢青魚壽司,酸,味道一般。 剝皮魚配其肝,以肝豐富其鮮味,這款刺身本來可能只是淡淡的原味,但以旗杆度作調味粉,可以長期鮮味推至最高。大拖羅壽司,肥美,油份高,味極濃香。 喉黑壽司,平日甚少吃到,味道濃香,爽而不韌,特別。 海膽魚子壽司飯,兩款同樣濃郁。小小一杯的魚生飯,海膽味鮮香濃,三文魚子亦同樣鮮美,比平日大粒,內裏的汁液非常多。一小杯飯,配以兩種最美味食品,可謂人間極
如何前往:

小食:冷海哲、黑松露蒸蛋

小圓蒸杯,
日式蒸蛋滑不溜口,黑松露香味撲鼻,小小杯味道不錯。
白子

,據聞膽固醇高,但確是別處難以找到的高級食材。

牡丹蝦

,蝦肉結實而蝦味濃郁致極。
帆立貝天婦羅

帆立貝天婦羅,大大隻卷曲狀,豐富鮮美,蝦味極濃而不腥
,以紫菜包著不用空口吃炸物。

酢青魚壽司,酸,味道一般。

大拖羅壽司,肥美,油份高,味極濃香。

喉黑壽司,平日甚少吃到,味道濃香,爽而不韌,特別。

,內裏的汁液非常多。一小杯飯,配以兩種最美味食品,可謂人間極品

好像是
荵吞拿魚手卷,看師父弄手卷真是非常簡單,其實這種長條形的手卷,比起平日在街外吃的三角錐體手卷好得多,每口壽司飯都有荵吞拿魚

師傅外貌年輕,自信專注,手法嫻熟
,坐吧桌看其表演可謂賞心悅目
,他亦不時為客人講解介紹每款食物的食法及由來。相信店內有大量秘密食材,師傅會視乎不同客人,在櫃子找出不同食材,制作出不同配搭,名不虛傳的omakase。
帆立貝天婦羅
  • 海膽杯
1K
2016-01-24 1025 瀏覽
鮨文,近來冒起的一間手握壽司店,開業不到一年,位置既「隱世」又「謙虛」:「隱世」,因其地點偏遠,座落於元朗橫街小巷側;「謙虛」,因其於熱熱鬧鬧的土炮扒房安娜餐廳之側,只亮起零星招牌燈光,臥虎藏龍。甫進入店內,裝潢酷似日劇看過的日本料理店,色調以感覺樸實的木色為主,師傅在吧枱後操刀主持大局。可惜吧枱經已滿座,只好到其他位置就座。鮨文最有名的就是「お任せ」,即是由師傅根據庫存食材種類配合,親自拍板套餐內的壽司刺身配搭。筆者點了「匠」套餐,包含13件壽司、1條手卷、魚湯、蒸蛋、甜品,盛惠八百大元。先來野菜與青瓜海蜇作前菜:野菜裡有豆卜絲,帶清清淡淡的口味;青瓜海蜇爽彈。黑松露蒸蛋:松露份量十足,氣味香濃,茶碗蒸底下藏有蟹柳與雞肉粒,蒸蛋口感滑流,筆者非常喜歡這蒸蛋。壽司來了:基本上除了可於魚肉上蘸沾少量醬油,都不需要另外再添加山葵與更多的醬油,畢竟過的調味只會糟蹋了師傅的技術。品嘗的次序由淡色、味道較淡的吃至濃的。鯛魚、油甘魚、墨魚、深海池魚、金扇鯛:鯛魚肉質細嫩、油甘魚獨特的油脂香味於口腔久久不散、墨魚具彈性而不硬、深海池魚厚身肥美、至於金扇鯛,香港俗稱紅衫魚,筆者第一次以其刺身方式進食,

鯛魚、油甘魚、墨魚、深海池魚、金扇鯛:鯛魚肉質細嫩、油甘魚獨特的油脂香味於口腔久久不散、墨魚具彈性而不硬、深海池魚厚身肥美、至於金扇鯛,香港俗稱紅衫魚,筆者第一次以其刺身方式進食,感覺特別就是了(喔畢竟每人的口味也不同吧)。
大拖羅、帆立貝、毛蟹、牡丹蝦、象拔蚝:粉嫩肉色加上均勻脂紋,大拖羅在口中有融化的感覺、帆立貝爽口不黏不油,上品、毛蟹鮮味且矜貴、牡丹蝦具其蝦的黏稠感,筆者略感有點膩、象拔蚝經師傅已刀界花,鮮甜爽口。
おまかせ中的最後三貫:毛蟹軍艦、三文魚子軍艦、海膽軍艦:毛蟹軍艦中有拆肉蟹肉與蟹膏,比剛才毛蟹蟹腳味道更濃郁、三文魚子粒粒晶螢飽滿,每一顆於口腔爆發,美味非常、海膽軍艦不欺場,份量其多,筆者差點兒一口吃不完,海膽入口的滑溜感與紫菜的脆感結合,非常過癮。
今天的手卷是拖羅手卷,賣相平凡,魚油香感與紫菜香脆感卻為筆者帶來驚喜。魚湯味道感覺上很「真材實料」,沒有使用味精,冬天喝這個感覺很好。
甜品是水果,今晚供應的是福岡草莓,很甜,真的很甜,並不是浸泡糖水的那種甜。

總算明白人均消費幾乎千元的這一頓晚宴的價值,食客爭相預約證明了師傅的專業與對食材質素的執著。待筆者年尾領取花紅後,再來拜訪這「小店」。
2016-01-24 1070 瀏覽
完成了人生第一次10K跑,與友人約好要慶祝一番。慰勞自己當然要特別一點!這次我們選了在元朗以Omakase (お任せ) 聞名的鮨文。Omakase即師傅發辦,吃什麼一切由師傅話事,把最新鮮、當造的食材為我們奉上。師傅很細心,會先問我們有沒有什麼不吃才開始料理。有幸被安排坐在bar枱,可以一賭師傅英姿。碗碟都很美,有些更是我在日本旅行見過的款式呢!從碗碟開始期待這餐的美味。先看看餐牌,師傅發辦有4個餐選擇,價錢$600-$1200。又想吃刺身又想吃壽司,我們選了【正】$1000。就來看看有幾正~先來冷前菜。野菜有點普通,小妹較喜歡另一味海蜇青瓜。海蜇是扁平那種,很爽口,與清新青瓜配合很好、夠惹味、開胃。一開蓋,一股濃郁的黑松露味隨之撲鼻。未吃,嗅覺已經大滿足。輕輕「不」起一羹,有點氣泡,但口感仍然滑溜。黑松露茶碗蒸又豈止蒸蛋咁簡單?內藏雞肉、冬菇、蟹柳⋯為滑嘟嘟的茶碗蒸增添不少鮮味。師傅把它端上,輕輕說一句:「白子。」貌似豬腦的東西,其實是鱈魚精巢,是日本頂級料理食材。白子在秋冬時候當造,營養豐富、滋陰養顏,小妹還是第一次吃呢!先來一口,柔滑creamy、鮮甜無比!口感有點像生蠔,一點腥

師傅很細心,會先問我們有沒有什麼不吃才開始料理。
有幸被安排坐在bar枱,可以一賭師傅英姿。

前菜
先來冷前菜。

野菜有點普通,小妹較喜歡另一味海蜇青瓜。

海蜇是扁平那種,很爽口,與清新青瓜配合很好、夠惹味、開胃。
黑松露茶碗蒸
一開蓋,一股濃郁的黑松露味隨之撲鼻。未吃,嗅覺已經大滿足。

輕輕「不」起一羹,有點氣泡,但口感仍然滑溜。

黑松露茶碗蒸又豈止蒸蛋咁簡單?

內藏雞肉、冬菇、蟹柳⋯為滑嘟嘟的茶碗蒸增添不少鮮味。
白子
師傅把它端上,輕輕說一句:「白子。」

貌似豬腦的東西,其實是鱈魚精巢,是日本頂級料理食材。

先來一口,柔滑creamy、鮮甜無比!口感有點像生蠔,一點腥羶味道也没有。

三爬兩撥,不知不覺全都吃掉。心裏很想同師傅講句「再嚟多round吖!」
深海池魚
看著師傅輕輕幾刀,深海池魚就切好了。

池魚爽脆嫩口、頗鮮甜。

右邊伴碟的漬物是山藥和蘿蔔,師傅淡淡說了一句:「膩了就吃一塊吧。」

漬物非常爽口,味道醃製得剛剛好。蘿蔔細細舊,有點像梨。
牡丹蝦
帶點點蝦膏的牡丹蝦差不多手心般大,size驚人,但看起來新鮮度一般。

牡丹蝦肉質肥美、味道甘甜,每一口都感覺到滿滿的膠原蛋白,但不夠爽口彈牙。
帶子刺身天婦羅
帶子是小妹吃最喜歡的食材,帶子刺身更是賣飛佛。

以簿簿的粉漿包裹著,帶子仍能保持鮮甜爽嫩、一絲絲的口感,盡顯功架!

這樣present的帶子刺子,真讓小妹大開眼界。

好,刺身表演完畢,來到壽司時間。
左口魚壽司
看著師傅輕輕搓幾下,再揮幾下刀,我們的左口魚壽司就來了。

師父仔細地把豉油揸好,把壽司端在我倆前並說了一句:「趕快吃。」

於是我們快速影了張相,便把它放進口裏。

醋飯夠軟綿、粒粒分明,吃得出師父手握的功夫。

左口魚頗鮮甜嫩,不錯但未能留下深刻印象。
剝皮魚+剥皮魚肝壽司
剝皮魚肝在秋冬時份特別肥美,是另一時令食材,可與馳名的鮟鱇魚肝相媲美。

剝皮魚肉質鮮嫩爽口、鮮甜無比,正中我愛吃的口感、味道。

其肝肥美鮮甜,伴著剝皮魚刺身一起吃,有錦上添花之感。
大拖羅壽司
令人期待的大拖羅非常鮮嫩、肥美。

油脂梅花間竹的平均分佈,油香十足,真正的齒頰留香應是這樣吧!
吃完大拖羅有點膩?師傅很細心給我們做了醋鯖魚壽司

這裏的醋鯖魚是師傅自己醃製的,確保其鮮味及醃製質素。

果然没令我們失望,醋鯖魚鮮嫩無比。
喉黑肉厚肥美!

輕輕火炙後,配上點點蔥花、蘿蔔蓉,入口更顯甘甜、油脂四溢。
海膽三文魚籽壽司杯
皇牌海膽杯來了~ 我們這個配了三文魚籽。

海膽很新鮮,入口軟綿甘甜;三文魚籽亦很鮮味。

脹卜卜的三文魚籽與海膽配合得天衣無縫,口感非常豐富。
中拖羅手卷
最後來一條中拖羅手卷~

拖羅蓉內加了蔥花、蛋黃,更顯滋味豐腴。

紫菜非常爽脆,為手卷生色不少。
味噌湯
味噌湯清甜、不太咸,材料亦蠻豐富。
熊本蜜瓜
蜜瓜甜度一般,但勝在肉厚多汁,作為此餐作結也不錯~

這夜,從師傅對食材的執著,可感受到他的熱誠。

以平民價錢享受高質Omakase,難怪這麼多人遠道而來,絕對抵食!

2016-01-18
帶子刺身天婦羅
剝皮魚+剥皮魚肝壽司
海膽三文魚籽壽司杯
中拖羅手卷
2016-01-23 1127 瀏覽
今日本身心情諗住食餐好d啦,點知食完心情更加惡劣。而點解會嚟呢度食,之前雜誌介紹海膽熱,話有海膽山。原來呢樣野話只係雜誌要求整出嚟,根本係無呢樣野,都算。咁嘅價錢,未試過食一餐甘難食嘅日本料理,魚生暗啞唔新鮮,d刺身蝦變左黃黃地唔知擺左幾耐,上台時加d豉油塗在蝦面遮醜,我心諗我隔離都有碟豉油啦。最普通嘅三文魚刺身壽司同我講無都算,但食野嘅成程簡直見到衛生非常惡劣,佢地用擦刀嘅白色布除擦刀之外,擦針板都okay la ,無乜野。但擦完針板之後求其洗一洗塊布又走去印乾刺身帶子d水,真係眼都突埋。鰻魚飯有骨又無汁,唉,師傅仔切下野玩下電話又唔洗手,咁始終無帶手套加嘛,有個徒弟隻手仲痴住塊膠布tim。同埋如果要教徒弟可以背後教,我做食客唔想見到d咁嘅場景。我十分後悔嚟左呢度食野而都有樣食物最好,就係果一片蜜瓜

而都有樣食物最好,就係果一片蜜瓜

2016-01-22
  • OMAKASE
  • 鰻魚飯
2016-01-22 777 瀏覽
早在多個月前, 已在報章及社交媒體聽聞鮨文的大名, 吃的是omakase(廚師發辦)料理, omakase日文解作信任的意思, 就是客人完全信任廚師給你安排的菜式, 終於我找到跟我一樣喜愛日本美食的朋友, 願意專程來元朗, 又捨得花點小錢, 來陪我吃這個人氣的日本料理店。身為元朗人, 理應很清楚地理位置, 明明知道鮨文在這小巷, 就在安娜這條巷, 卻行過一遍找不到, 兜一圈後再仔細看, 原來是自己沒為意, 這轉角店舖就是鮨文, 十分低調的設計, 同時保障客人私隱。壽司師傅Cupid年紀很輕, 卻有很高的造詣, 手握壽司做得純熟而有自信。面對著師傅坐的位置, 每件壽司即做即送到面前, 而且可以邊吃邊看師傅表演般, 簡直是雙重享受。 我和朋友就坐這邊的位置, 店子小小的, 容納的坐位不多, 據說中午時段要預早三個月預約呢, 因為中午時段較抵食, 沒這個耐心排隊, 唯有花費多點吃晚上吧。前菜: 野菜有娃娃菜、冬菇片、豆卜等, 小小的份量, 味道清甜, 幫助打開味蕾。前菜: 青瓜海哲青瓜切到很薄片, 不知是否用刨的, 青瓜海哲味道少少甜, 有麻油香味, 海哲和青瓜都很清爽, 令人感覺清新。黑松
前菜: 野菜
前菜: 青瓜海哲
黑松露燉蛋

燉蛋口感非常滑溜, 內裡有雞肉、冬菇、日式魚旦、鳴門卷等, 有清香的蛋味而味道甜美, 沒有黑松露的話, 本來已夠味, 但多了黑松露, 又多一個層次的味覺享受, 黑松露的獨特甘香, 令這燉蛋更為高級。

話說晚上的廚師發辦套餐有四款, 分別為「天」$600、「匠」$800、「正」$1000、「文」$1300, 每款都有1條手卷、魚湯、蒸蛋、甜品, 分別在刺身壽司的多少, 今晚我們就選了「匠」。
「匠」套餐有13件壽司, 一次過送上來很壯觀, 壽司放在葉子上, 賣相整齊美觀, 此情此景必須相機食先, 然後才慢慢品嚐每件壽司。我們特別問店員, 吃壽司的次序, 因為知道有由淡至濃之食法, 得知先吃白肉的魚生壽司, 到蝦蟹類, 到海膽三文魚子, 最後便是油分重的拖羅。旁邊附有醃製過的牛蒡和薑, 牛蒡味道爽脆酸甜, 醃薑的薑味則較搶。

每件魚生都切得平均厚度, 厚薄適中, 咀嚼在口中有剛剛好的感覺, 看得出來師傅刀功很好, 魚生切得很平滑工整, 視覺及口感均是享受。大部分壽司都已藏有芥末在飯和料之間, 這是日本正宗的做法, 如不能接受要先跟店員說明, 而壽司飯握得很扎實不會鬆散, 軟腍適中, 飯量較少, 飯為珍珠米混有比平常見到較深色的壽司醋, 醋味亦較明顯。

以下逐件壽司簡略描述, 原諒小妹文筆幼嫩, 詞彙有限, 要每件壽司去形容食味確是有點困難。
鯛魚 - 白淨通透, 口感有嚼勁, 停留在腔的時間頗久, 其味道較輕柔, 正可在口中慢慢細味。
隱藏在魚生片底下的, 除了wasabi外還有些碎蔥, 令整體加添層次感。
油甘魚 - 入口爽腍, 味道較鯛魚多點甜味, 散發出一陣魚香。
深海池魚 - 味道爽甜, 口感軟嫩, 因池魚為油份較多的魚, 食完後仍有陣油香在口裡 。
金線鯛 - 亦即是我們的紅衫魚, 魚香味重但不腥, 所以容易入口, 最特別是其魚皮, 色澤及花紋都很美, 為其特色之處。
墨魚 - 從來沒有吃過如此爽口卻又不硬的墨魚片, 甚有彈性, 並帶有一些黏性, 墨魚之味恰到好處。
帆立貝 - 質感柔軟, 味道鮮甜, 比起平常吃的急凍帆立貝, 不但沒有了那雪味, 更加添一份新鮮感, 尤如身在漁巿場品嚐它。
加影: 飯的份量好少, 不會搶去風頭, 每件壽司都可細味壽司飯上的主角。
牡丹蝦壽司 - 晶瑩光澤半透狀的牡丹蝦煞是透人, 味道出奇地鮮甜, 肉質很有彈性, 膠質重, 蝦味徘徊不散。
象拔蚌壽司 - 爽口彈牙, 肉質脆嫩鮮甜。
蟹肉蟹膏壽司 - 那鮮橙色的蟹肉, 非一般蟹柳壽司可相比, 層次高很多倍, 品嚐到蟹肉的真味和鮮甜感, 配上有蛋黃味的蟹膏混蟹肉絲, 更是迷人。
海膽壽司 - 今天稍稍有點失望的, 第一是因為貨量不足沒有海膽杯供應, 第二是海膽的質感較實淨, 不是我最喜愛的柔潤甜美, 不過整體味道中規中矩, 亦發揮到其鮮美而又不會腥。
三文魚籽壽司 - 粒粒飽滿漂亮, 試過在日本吃過很咸的三文魚籽, 了解到三文魚籽鮮甜並不是必然的, 感恩這裡的三文魚籽十分出色, 每粒在口腔爆破, 都爆發出鮮甜感覺, 像煙花閃過迷人的眸間, 令人感動。
拖羅壽司 - 拖羅分成三個薄片, 令食客可以慢慢品嚐, 這矜貴的味道, 拖羅沒有筋, 入口軟滑, 味道豐腴, 近乎入口即溶。
熟拖羅壽司 - 火炙過的拖羅, 令其油香更加突出, 邪惡的油份在口腔遊走, 久久不散, 卻又沒有膩感, 令人神魂顛倒。
香蔥吞拿魚手卷

我們一連吃了十三件壽司, 正當我們定過神來, 想回一回氣之際, 香蔥吞拿魚手卷便送到來, 店員更細心提示我們盡快食, 因為紫菜軟了就不好吃。手卷的設計頗有心思, 平捲的手卷令香蔥吞拿魚可平均分配在每一吋, 不像平時cone狀的手卷, 料只在最面層, 到了底部就只能吃飯。

即包的紫菜咬下去果然香脆, 吞拿魚腩蓉幼細香滑, 軟綿綿的口感加上其油脂香, 蔥的存在令其產生微妙的化學作用, 伴以珍珠飯及紫菜之味, 給人一種平凡的幸福感。
魚湯
我們中國人喜歡先喝口湯, 來展開一頓飯, 而日本人原來是以湯作結尾, 有趣。
魚湯呈奶白色, 估計熬煮了不少時間, 湯有胡椒味配上蔥碎, 魚味香濃鮮甜。
吃著冷冷的壽司後喝回一磅暖湯, 加上胡椒的作用, 驅散寒氣, 溫暖了胃部, 令人感覺很舒服。
福岡士多啤梨
士多啤梨味道很清甜新鮮, 一點酸味也沒有, 小小一顆已教人難忘, 為這豐盛的晚餐劃上完美句號。

來鮨文吃omakase, 看著價錢, 的確是有點任性, 有點放縱, 但吃畢卻發現這完全是值得的, 那種享受之高, 試過才了解。個人認為元朗鮨文比在日本東京築地巿場某些老店味道更好, 也稍勝東京某人氣排隊壽司店, 吃得出來每款壽司的用料都很新鮮而優質, 師傅手藝亦應記一功。在香港想吃有質素的正宗日本壽司, 首推鮨文!

2016-01-19 1115 瀏覽
天氣好好, 星期日放假, 去大棠睇下紅葉, 人就好多, 但紅葉就比較少啦, 差不多日落, 係時候回程啦, 落番元朗, 女朋友吾想食熱野, 就不如食日本野啦, 結果我地去左絢文, 門面好日式感覺, 簡單不浮誇入到去, 別有洞天!!裝修好靚, 師傅係當面為食客整壽司仲有個大雪櫃, 裝左唔少清酒, 威士忌首先叫左個蒸蛋, 係有黑松露黎點綴, 黑松露數量吾少!蒸蛋好滑, 本身味道較淡, 但用上黑松露, 濃郁既松露香味立即提升蒸滑蛋既口感!! 壽司首先叫左個深海池魚, 肉質細緻嫩滑,口感爽朗鯛魚壽司, 手工好好, 切得薄薄, 反開佢一睇, 原來加上蔥花, 細嫩既鯛魚再加上脆口既蔥花, 口感獨特海膽軍艦, 鮮艷的黃色,有光澤,而且質感十分飽滿,卵子顆粒分明, 奶油般滑不溜口, 加上牠的味道鮮甜,刺激食慾三文魚籽軍艦, 三文魚籽入口啪啪響一粒粒爆出, 粘粘口感, 味道濃厚, 令人齒頰留香最後食個士多啤梨做甜品, 顆粒鮮紅飽滿, 好鮮甜, 一點都不酸!!

入到去, 別有洞天!!

裝修好靚, 師傅係當面為食客整壽司
仲有個大雪櫃, 裝左唔少清酒, 威士忌
首先叫左個蒸蛋, 係有黑松露黎點綴, 黑松露數量吾少!
壽司首先叫左個深海池魚, 肉質細緻嫩滑,口感爽朗
2016-01-11
10 分鐘 (堂食)
2016-01-14 1233 瀏覽
於幾個月前已經打電話到鮨文訂位,訂了一六年的第二個星期六,選擇中午來的原因是比較便宜訂了十二點,我跟友人匆匆忙忙於12點15分到達,幸好還有位子,還是我們喜歡的壽司吧台呢,可以欣賞到師傅弄壽司的樣子。一開始是另外一位師傅主理,到我們這一輪差不多吃完壽司店的老闆才回來,應該是為了應付下一輪。與朋友(其實應該大部份客人都是)選擇了hkd250 的廚師發辦包括十件壽司+卷物,還有前菜,蒸蛋,味噌湯,水果。食物的味道遠超食物的價錢性價比高本人特別喜愛蒸蛋,海膽壽司ˊ_>ˋ一吃完已經跟朋友決定再預訂下一次再來吃!

包括十件壽司+卷物,還有前菜,蒸蛋,味噌湯,水果。

食物的味道遠超食物的價錢
性價比高

本人特別喜愛蒸蛋,海膽壽司ˊ_>ˋ

一吃完已經跟朋友決定再預訂下一次再來吃!
2016-01-09
  • 牡丹蝦
  • 帆立貝
  • 甜蝦
  • 海膽壽司
  • 茶碗蒸
Absolutely no question on chef's passion to food and overall quality is off chart especially considered the very reasonable pricing. However, as the shop is really small, if you are unlucky enough (like us) you may end up having your much anticipated dinner ruined by selfish customers sitting right next to you broadcasting vulgar words and behaving like in an lkf club. I don't think that's the fault of the restaurant as there is not much thing it can do, but it is good to bare in mind this risk

I don't think that's the fault of the restaurant as there is not much thing it can do, but it is good to bare in mind this risk factor before you go. I still want to come again, may be for lunch, which is presumably less risky.
Great stuff! Sadly this is the only pic I took as our mood was disturbed by people next to us.
2015-12-23
慶祝紀念