餐廳: 鮨文
資訊:

2016-04-03 714 瀏覽
高質素的日本壽司店,都以廚師發辦形式,啱我啲鐘意唔駛唸但有好嘢食的人!走到元朗,為了省幾百,鮨文是高檔次的平靚正版,順便駕車走一轉,作為假期節目。$1300位的是最豐富了,有6件刺身、8件壽司,1手卷,包湯、蒸蛋及甜點。開胃的餐前小食,酸味的。然後黑松露蒸蛋,極滑有松露香。6款刺身唔只係普通組合,而係差不多最貴重都有,先係白魚,跟住已經是肥美的日本蠔,厚身帶子,牡丹蝦,最特色是日本黑鮑,先用鮑汁餵過,口感好好,綠色蟹膏仲可以送飯,真係滋味!最後仲有片呑拿魚腩,肥美大滿足。壽司起初普通啲,但聞名已久的海膽抔,果然一鳴驚人,大堆頭,非常鮮甜,值回票價!熱湯,手卷,超甜蜜瓜,大餐告終!

開胃的餐前小食,酸味的。
然後黑松露蒸蛋,極滑有松露香。

最後仲有片呑拿魚腩,肥美大滿足。
熱湯,手卷,超甜蜜瓜,大餐告終!
2016-04-01 840 瀏覽
今日同男友月份紀念,難得返到香港就試下呢間細細日本餐廳。呢間餐廳6:30pm 係第一節。鋪面八張bar枱。兩張order枱。師傅拍板Order壽司,有六款壽司,每款都好新鮮。海膽壽司份量超多. 好鮮甜.白魚壽司會配上汁, 帶出鮮味.Toro 魚壽司好肥美, 好多魚油吞拿魚碎手卷 - 啖啖吞拿魚碎夾飯, 比例剛剛好師傅係位女師傅,好照顧每位客人既喜好以做壽司。大慨每位$1000. 貴少少,但一段時間一次還可以
今日同男友月份紀念,難得返到香港就試下呢間細細日本餐廳。

白魚壽司會配上汁, 帶出鮮味.

Toro 魚壽司好肥美, 好多魚油

吞拿魚碎手卷 - 啖啖吞拿魚碎夾飯, 比例剛剛好

師傅係位女師傅,好照顧每位客人既喜好以做壽司

大慨每位$1000. 貴少少,但一段時間一次還可以
  • 海膽杯
  • 中拖羅
2016-03-25 754 瀏覽
女朋友生日 帶佢帶去去食最鍾意嘅日本野 咁係去呢間最近好紅吧嘅廚師發板壽司 Book咗位但係都要等成半個鐘頭激死人因為上round嘅人遲到左 講返正題 呢度每件壽司放落枱嘅時候 都會沉一沉低 老闆話咁樣係保証每粒飯之間有適當嘅空間 有功力嘅師傅先做到 每一件都好美味 名就唔記得 最後最精彩當然係海膽杯 海膽極為鮮味又creamy 份量又多 下次一定再食過
2015-12-14
30 分鐘 (堂食)
2016-03-23 771 瀏覽
餐廳有天、匠、正、文 4個set我就簡左[正]!打頭陣既係黑松露蒸蛋黑松露份量都幾多,一打開個蓋就聞到強勁既黑松露香而蛋口感好滑!饅魚麵紫蘇花饅魚刺身做面幾特別,口感煙韌整體味道酸酸地又食到紫蘇花既清香刺身方面,有深海池魚、牡丹蝦,口感結實又彈牙,凡立貝好大粒,非常厚身十分飽滿,味道同樣鮮甜壽司方面,海膽份量超多,同上次食海膽杯一樣好鮮甜!一啖將三文魚籽壽司放入口好滿足三文魚籽爆開個下,口感好潤滑!其實食完壽司已經飽飽地,所以哩個手卷份量岩岩好,係蔥加拖羅蓉既手卷!而佢地既紫菜好香脆,一咬就輕易斷開食到飽一飽再飲返碗魚湯,夫復何求!最後黎到最期待既甜品~哈蜜瓜!員工係哈蜜瓜上噴左3下whiskey聞落去有酒香!
餐廳有天、匠、正、文 4個set
我就簡左[正]!
打頭陣既係黑松露蒸蛋
黑松露份量都幾多,
一打開個蓋就聞到強勁既黑松露香
而蛋口感好滑!
饅魚麵紫蘇花
饅魚刺身做面幾特別,
口感煙韌
整體味道酸酸地
又食到紫蘇花既清香
刺身方面,有深海池魚、牡丹蝦,
口感結實又彈牙,凡立貝好大粒,
非常厚身十分飽滿,味道同樣鮮甜
壽司方面,海膽份量超多,
同上次食海膽杯一樣好鮮甜!
一啖將三文魚籽壽司放入口好滿足
三文魚籽爆開個下,口感好潤滑!
其實食完壽司已經飽飽地,
所以哩個手卷份量岩岩好,
係蔥加拖羅蓉既手卷!
而佢地既紫菜好香脆,一咬就輕易斷開
食到飽一飽再飲返碗魚湯,
夫復何求!
最後黎到最期待既甜品~哈蜜瓜!
員工係哈蜜瓜上噴左3下whiskey
聞落去有酒香!
2016-03-18 1058 瀏覽
今次係我第二次去鮨文到食啦!鮨文係一間選用高級罕有食材既日本餐廳 味道近乎一流🙈上次已經提及過 呢到環境十分寧靜 舒服空間雖然少 但有適當既私人空間雖然同上次一樣都係點左「正」但尢於每次都係師父即時及板 所以今次既食物同上次唔一樣首先係令我最念念不忘既-「松露蒸蛋」呢個蒸蛋真係好香 黑松露份量都幾多隔離張枱都聞到勁香濃既黑松露味 蒸蛋亦恰到好處 口感好滑!饅魚麵紫蘇花呢個鰻魚麵超開胃! 味道好酸 裡面加上冷麵汁同果酸汁 但呢種酸易接受 亦令人胃口大開口感亦都好特別 煙煙韌韌刺身最正既莫過於係甜蝦 肉感結實 十分飽滿 味道新鮮!另外凡立貝亦非常厚身 味道卻十分鮮甜壽司大愛既當然係海膽壽司 海膽份量特多 好新鮮 入口深深的被它溶化 😳其次 三文魚籽亦相當出色 每一粒魚籽都晶瑩剔透 珍珠般大小 鮮味突出 有別於一般既三文魚籽😚手卷食到呢到 已經有6成飽然後再上一個吞拿魚碎手卷味道唔錯 份量同比例都適中魚湯臨近尾聲 仲有一碗暖魚湯魚味特濃 暖入心甜品甜品係日本網紋哈蜜瓜睇似普通 其實連甜品都絕不簡單Serve前 staff會噴上少許whiskey令客人可以聞一陣陣既酒香味 係一種嗅覺既享受但食
今次係我第二次去鮨文到食啦!
鮨文係一間選用高級罕有食材既日本餐廳 味道近乎一流🙈
上次已經提及過 呢到環境十分寧靜 舒服
空間雖然少 但有適當既私人空間
雖然同上次一樣都係點左「正」
但尢於每次都係師父即時及板 所以今次既食物同上次唔一樣

首先係令我最念念不忘既-「松露蒸蛋
呢個蒸蛋真係好香 黑松露份量都幾多
隔離張枱都聞到勁香濃既黑松露味
蒸蛋亦恰到好處 口感好滑!

饅魚麵紫蘇花
呢個鰻魚麵超開胃!
味道好酸 裡面加上冷麵汁同果酸汁
但呢種酸易接受 亦令人胃口大開
口感亦都好特別 煙煙韌韌

刺身
最正既莫過於係甜蝦 肉感結實 十分飽滿 味道新鮮!
另外凡立貝亦非常厚身 味道卻十分鮮甜

甜品係日本網紋哈蜜瓜
睇似普通 其實連甜品都絕不簡單
Serve前 staff會噴上少許whiskey
令客人可以聞一陣陣既酒香味 係一種嗅覺既享受
但食哈蜜瓜既時候 已經被果甜蓋過!

2016-03-14
2016-03-15 1136 瀏覽
慶祝紀念日同親愛的要食好d半年前已睇中哩間日式店 之前睇magazine 話可嘗到日式傳統正宗的壽司,刺身也是日本空運,可惜係元朗 好遠啊~ ... 今次終於有時間有機會前來一嘗! 最後無令我失望 ! 回味到震!我地揀左chef menu既"正"餐$1000。 食物廚師發板, 揀當天新鮮的食物。前菜-松露蒸蛋蛋好香好滑, 松露很香份量也不少,松露混同蛋一齊暖暖的蒸蛋作頭菜好暖胃。饅魚麵紫蘇花精緻既刺身麵。 好得意煙韌的口感,從未食過 好想食多d ~~ 刺身麵配上冷麵汁 及 果酸汁 令人口水分泌更多! 好開胃 !刺身甜蝦-聞到一陣陣既清新海水味,"醬"口的感覺, 好新鮮~深海池魚-爽身厚身,啖啖肉!! 大愛凡立貝 - 跟平時食開的口感唔同,也是十分厚身,鮮味!壽司 *紫菜很脆色 明顯係即整即送上海膽- 我最愛既海膽 看落去好似唔係好鮮色, 但食落好黏 好鮮 又唔腥車海老- 飯更搶鏡 除了蝦是啖啖肉外 飯的質感 味度 香味 多少也很重要,這些鮨文都做到了 ! 我真係大滿足赤貝- 平時都好難食到鮮味 又或是縮埋一舊 顏色唔夠鮮。。。。 不過哩到既赤貝色香味具全!拖羅,金目鯛 - 肥厚 口腔都
慶祝紀念日同親愛的要食好d
半年前已睇中哩間日式店 之前睇magazine 話可嘗到日式傳統正宗的壽司刺身也是日本空運,可惜係元朗 好遠啊~ ... 今次終於有時間有機會前來一嘗! 最後無令我失望 ! 回味到震!
前菜-松露蒸蛋
饅魚麵紫蘇花
精緻既刺身麵。 好得意煙韌的口感
刺身
甜蝦-聞到一陣陣既清新海水味,"醬"口的感覺, 好新鮮~
深海池魚-爽身厚身,啖啖肉!! 大愛
凡立貝 - 跟平時食開的口感唔同,也是十分厚身,鮮味!
壽司 *紫菜很脆色 明顯係即整即送上

拖羅,金目鯛 - 肥厚 口腔都是魚油! 正正正!
手卷- 好可愛既手卷! 這是日本食法嘛?! 餡料係吞拿魚碎 , 唔係塞滿晒, 而係跟飯比例恰到好處。
甜品- 日本網紋哈密瓜
成熟程度恰到好處
店員當面的為你噴上3下Whiskey, 與它的甜中和,配合一起令密瓜甜味更出!
*久違了的酒香
整體: 無得輸, 由我入餐廳到走,都感受到店主營造日本的感覺。 店員雖然得一個人但佢很貼心很有禮貌,上食物時也會簡單耐心的說明食法。
餐廳雖小,感覺很親切貼心。
相信好快忍唔住再去食多次 yummiiiii
2016-03-10 3040 瀏覽
現在的科技, 令至能夠記錄和憶及的方法和方式太多太過容易,有時候會令人沉醉過去的美好,懷緬的確佔據了越來越多的部分。上帝想讓人記得的部份,大腦會替我們記住我們需要記住的,遺忘我們需要遺忘的。它不會篩選自己想記住的,甚至會和你作對去記牢你最不想記住的。所以我們需要文字。第一百篇,送給2015年裏我最為滿意的一餐,肚飽腸肥後,就決定讓她成為我的第一百篇食評。元朗站出口一眼望去,是點點的燈火人家,其實地上的繁星和天上的星光,同樣閃爍耀目,晚風柔煦,戳破了靜謐,友人遲來,本想拿起耳機,最後還是作罷。我從來無法一心二用,就算是想在地下鐵邊聽音樂邊看書,也無法做到。硬要說的話,是因為人真的需要靜思的時間。步行了十多分鐘,轉角處便遇見了鮨文。七時未到,我們是店家夜晚的第二班客人,一位老先生和其內子,已經在壽司檯上開吃。店面並不大,但光線充足,環境極之乾淨,淡木色為主調,線條簡單俐落,一間在元朗不起眼角落的店,裝潢卻毫不馬虎,很多鮨店會把師傅和客人的枱面刻意抬高,讓客人看不到其處理手法,這裏卻落得異常大方,除了放壽司處略高一些,廚房除熟食處理外,一覽無遺。文師傅站在吧枱前,面色木然,讓一坐下的我感到氣

所以我們需要文字。
步行了十多分鐘,轉角處便遇見了鮨文。七時未到,我們是店家夜晚的第二班客人,一位老先生和其內子,已經在壽司檯上開吃。店面並不大,但光線充足,環境極之乾淨,淡木色為主調,線條簡單俐落,一間在元朗不起眼角落的店,裝潢卻毫不馬虎,很多鮨店會把師傅和客人的枱面刻意抬高,讓客人看不到其處理手法,這裏卻落得異常大方,除了放壽司處略高一些,廚房除熟食處理外,一覽無遺。文師傅站在吧枱前,面色木然,讓一坐下的我感到氣氛異常凝重。
這兒的Omakase分為四款:天($600)、匠($800)、正($1000)、文($1300)。而被街知巷聞傳說中的海膽杯,就靜靜地沈睡在文的菜單裏。難得遠赴貴境,就嘗一下文師傅的「文」好了。文師傅十六歲起學師,至今正好十年,與我年紀相若的他,走上了和別人完全不同的道路,甚至自立門戶,結果是我用上了多於一整天的薪金,去品嚐他一晚的手藝。
蕃茄豆腐及青瓜海蜇絲

點餐後,待應先送上熱毛巾,然後便是文師傅送上的前菜點綴,青瓜和海蜇絲的配搭相當得宜,另一廂的夫婦已經吃着牡丹蝦壽司,令我們不禁食指大動,另一頭再見文師傅把鮮准山、牛蒡和紅蕎頭放上碟上,准山難得如此潔白,秘訣是放在稀釋的白醋裏,而日本的准山和我們平常吃到的准山完全是兩種品質,粉嫩黏口,代為普通壽司店永遠的酸薑的代替品,清新得多。
黑松露鵝肝蛋碗蒸

蛋碗蒸用上了黑松露和鵝肝入饌,文師博在用料上絕不吝嗇,一大片鵝肝配上黑松露,怎能不好吃?最為最要的蛋品質亦佳,如啫喱般的柔順,呷進口去綿滑甘香,黑松露醬和鵝肝也不會互嗆,醲肥郁醇。
海參刺身

一直沉默寡言的文師傅在我們強迫他拿着海參拍照時,才說了句:「手凍到快殭啦!」才打破悶局,隨後客人亦漸漸湧至,氣氛才一下子舒緩下來。一大條遼東海參(日本稱為海鼠)在他學徒不斷的沖擦再經他檢驗切片才送到我們眼前,倒上了少許酸汁,撒上蔥段和明太子的海參,因為冷水沖刷後縮少了很多,第一次吃生海參,感覺非常獨特,口感爽硬,要嘴嚼良久才能嚥下,很少鮨店會用如此高昂的身材來呈現她的Omakase,更少鮨店會用海參來做刺身,文師傅知道海參本味奇腥,特意用酸汁和明太子辟除,只留下奇特的鮮味,這一道,雖不至大愛,但絕對是味蕾和口感的新世界。
石鯛刺身

石鯛是秋天至初夏盛產的白身魚,幼魚會有分明的條紋,成熟後會淡卻,嘴呈漆黑而有力,是口感相當好的白身魚,石鯛的肉異常結實口感一流,魚味卻很淡薄,故此文師博在處理上加上了岩鹽增加鮮甜味,和師傅的閒談過程中,得知其店原材料取自東京築地。「其實由不同魚巿場購置,分別可以是極大的。」鮨店的佈置好在,和師傅的請教交流上,非常容易。
火炙鰤魚腩刺身

鰤魚又稱為青魽,魚市場有時稱之為「油肉」,養殖的鰤魚比野生的脂肪更厚重肥美,現時我們所吃到青魽幾乎都是養殖而來的,氣温下降的秋末至冬,油脂更為明顯,有時連醬油也無法沾上,這晚的鰤魚品質只屬一般,油脂不夠厚實,可能還屬偏幼,但多了一份鮮味,文師傅輕輕地用火槍只燙過表皮,而這樣的處理則令脂肪其更為醇醲。
毛蟹刺身

毛蟹產地北海道,文師傅注重原汁原味,只蒸煮後凍食,呈上枱時只微微加了點橘子汁,起初我以為是青檸汁,他糾正我「不會用青檸,青檸會澀」。
冬天的毛蟹肉非常結實有彈性,天氣一夠冷,她的肉質就幾近無出其右,不過蟹味噌的味道有些許淡薄,不知是否灌了水之故,但不得不說,冬天一定要嘗一下毛蟹的肉,非常鮮甜味美。
生北寄貝刺身

這晚的北寄貝非常漂亮,足部的顏色是很美艷的紫黑,而且範圍也很大。北寄貝作為貝類,體型相對較大,一般可握三四貫壽司,文師傅則原只送上,平常在壽司店吃到的紅邊北寄貝,是用熱水煮熟而變色的,保存得更久但爽口和彈牙程度幾乎是兩回事,這個刺身,清甜而海水味亦很濃烈,好好吃。

「站得好一點!」文師傅在對着對面的徒弟說。「腰板一定要直。」
他除了教壽司,也教人做人,自己律己亦嚴,每件壽司刺身的處理,都由他仔細地驗證後才呈上,差之絲毫去之千里,嚴師才能出高徒,魔鬼永遠在細節。

有見及此,亦能想像他對自身鮨店的嚴格控制。
牡丹蝦刺身

其實牡丹蝦,還要細分為「富山蝦」和「真牡丹」,前者的蝦頭有明顯的白色斑紋,但幾乎都屬於高昂的蝦種,其卵的鮮味亦無與倫比。冰涼濕潤的獨特口感,甜度在日本的蝦種上亦數一數二,咬下去冰涼濕潤,鮮美甘甜,至於其名稱的由來,我想,文師傅已經給了一個很完美的答覆。
原隻北海道蝦夷鮑魚

日本生吃的鮑魚主要有兩種,盤鮑和蝦夷鮑,吃到這裏已不禁佩服文師博對食材的大方,幾乎清一色刺身都是昂貴食材,文師博把她輕煎,把鮑魚肝一拼送上,有時我總覺得生的鮑魚會過韌,文師傅把她弄得剛剛好,鮑魚味道散發得極為濃郁,比之生吃,一定要薄切才彈牙,倒不如烤上一下,詮釋得更為味美。
拖羅刺身

油脂的分佈幾和日本和牛相提並論,這塊大腹看起來比較白濁,是因為油脂混在肉裡在室温下開始融解,完全是入口即化的感覺,大腹是用來包覆內臟的,所以油脂最豐盛,味道非常醇厚悠長,甘甜而帶有微酸,每每吃到鮪魚,一種幸福感總會萌生。

刺身料理到此為止,之後便是壽司。」文師傅每每用完他的刀,一定會走到背後,用清水洗擦抹淨,永遠地,你會發覺他的手邊,總會有一杯啤酒,精神繃緊的時候,就會喝上一口。自己也清了清口腔,準備觀賞下一輪壽司的藝術。
左口魚邊壽司

左口魚亦稱為平目,幾乎田為為數不少而成為了白身魚的代表。鰭邊的肉為緣側,因為其捕食獵物需要爆發力,背鰭的肌肉因而發達而有油脂,味道可為更上一層樓,這一貫,所用的就是緣側,緣側含有膠質和油脂,韌中帶脆,在我有限的味蕾見識裡,已是最好吃的緣側了,而且文師傅把鰭邊漂亮地留了下來,壽司亦很漂亮。

當我正想用上板長所教要倒轉壽司來吃的姿勢時,馬上被文師博叫停。「小野二郎亦說過,你第一口壽司放進口腔,所感受的,一定是師博手上體温直接傳遞於飯粒的口感,倒轉吃是不對的做法。」慚愧慚愧,馬上恍然大悟。
帆立貝壽司

其實我一向對帆立貝只抱中等的價格,因為貝類我太喜歡爽口彈牙的感覺了,她給我的感覺太過柔軟,雖亦甘甜,就總是不合脾胃。本來是冬天才當造的她,因為各產地調整了出貨時間,幾乎全年都可以吃到,其口味受其多人的喜愛,所以算是家傳戶曉的貝類。不過,其倒是因為爐端燒的味道才令人知名,最後伸延到壽司的領域。
木魚壽司

鰹魚,亦稱為木魚,在日本近海,由春到夏北上,由秋到冬南下,北上的稱為初鰹,為眾多饕客所鍾情的極品,南下稱為戾鰹,油脂相對較為豐富,而這晚的就是戾鏗。戾鏗相比之下甜酸度會較為平衡,但魚味就無初鏗的爽口獨韻了,文師傅只輕輕燒了魚皮邊,令皮下油脂更香溢四散,鰹魚極易腐壞,所以大約只能保存一天時間,這件戾鏗品質中等。
車海老壽司

車海老亦稱為明蝦或斑節蝦,文師博這次的車海老體型大得絕對可以稱得上為「大車」,多為活蝦交易,所以會比較新鮮,現時已大多數為養殖。是晚的車海老品質非常好,生吃的話養殖和野生相去不大,但如果是熟吃,會差得較遠,野生的車海老斑節會鮮明得多,這晚是熟吃的,放上蝦膏後,厚實而且非常甜,而因為要被整只蝦放上去,這個飯團弄得較少,整個壽司處理形狀很漂亮。
醋鯖魚壽司

鯖魚因為季節性而分為了暖夏的花腹鯖和涼秋的白腹鯖,但花腹鯖是不夠白腹鯖般肥美,花腹鯖會有如芝麻般的黑點在腹部,白腹鯖則幾乎純白,輕輕用醋泡過後,在口中緩緩散開的醋香,甘美而清爽,咬下去是有黏度的油脂,齒頰留香,和醋的酸度配合得極好,精彩。
赤身壽司

赤身的味道,用醬油醃製過,醬油的穀胺脧和鮪的肌並酸一拍即合,鮮度得到很大的提升,才會成就名聞遐邇的赤身,所以吃赤身,是吃鮮,是和酸甜搭配的味道,自己鮮少品嘗赤身,舌頭有點麻木而令至味道感覺較清淡,但餘悸的味道絲絲入扣,還算可以。
魚子軍艦

鮭魚卵幾乎就是軍艦壽司的始祖,鮭魚卵用上醬油醃漬後會比較多水,但我已經好久沒吃過這麼好吃的魚卵軍艦了,晶瑩剔透,每一顆在口腔迸爆的鮮甜,都無法用口腔承接的快感。「這個一定要馬上吃,不要再拍照。」冒死連構圖都沒有影了一張就吃,連海苔都都可以如此好吃脆口,文師傅的淹漬功夫確是很不錯,到目前為止的壽司平衡度都很高。
喉黑壽司

「本來火炙壽司不會太多,不過天氣冷,吃一些暖一下身子也是好的。」文師傅燒着喉黑的表皮。
喉黑分為竿釣和拖漁網捕法,大部分壽司店都支持竿釣,因為拖漁網會令魚肉較軟而魚鱗容易殘缺,一般來說,小體積的喉黑反而更為壽司店所喜愛,喉黑的魚皮烤過後芬芳之極,小魚剛好握上兩貫魚皮佔面積率又高,是晚的喉黑應該是較大體積的一條,但不代表不好,加上橘子汁和明太子,單單聞已能香氣四溢, 隨後在口中化開,美中不足是感覺微微過了點點火,但炙過魚皮真的一流好吃。
海膽杯

我想,來這裡的客人,十之有九是衝着這杯海膽杯而來的,海膽是其他師傅放的,被文師傅驗查後,拋下淡淡的一句:「再放多一點。」結果,我幾乎看不到米飯的踪影,最後的牡丹蝦,感覺更似裝飾,海膽味實在是太過濃烈了,極具衝擊力,海膽的優劣並不是只看產地而是看出貨商,但有名的出貨商幾乎都來自北海道,「羽立」、「橘」也非常有名,而文師博則取貨自北海道的「平川」,亦是真正以海水保存的海膽。顏色相對較深而濃,馬糞海膽幾乎佔了香港人食用海膽的一大部份,是晚的海膽杯完全沒有苦澀味,鮮甜馥郁,強烈的海水甘甜,而且還滿足了脾胃平常只能淺嘗的遺憾,豐腴霸道,味蕾似乎再沒有能力去裝載更濃的味道。
魚湯

問一下文師傅,這碗魚湯的材料,他學徒答道:「是石鯛魚骨加上深海池魚肉慢熬而成。」魚脂極豐,完全有母親重料下手的水準,比之普通鮨店的麵鼓湯,誠意和品質不知高上了幾籌。
靜岡蜜瓜和士多啤梨

曾到北海道嘗過夕張蜜瓜,只差靜岡,竟能在這裡完夢。想不到蜜瓜竟然能如此細嫰,成熟到入口即溶,味甘如蜜,果香芳醇,靜岡和夕張栽種的蜜瓜方法不同,是隔着地面種的,水份控制極其嚴格,幾乎都是一瓜一藤,網紋越密而分佈平衡,蜜瓜越香甜。非常甜,一閉嘴整個蜜瓜就自然化開,結蜜成漿,難怪古人有「玉漿和冷嚼冰松,崖蜜分甘流齒牙」之美譽。

這來自福岡的士多啤梨,則是文師傅贈送的禮物,同樣甜得驚為天人,十二月尾時士多啤梨剛好開始當造,雖無蜜瓜如此令人驚嘆,但卻是很不俗的點綴。
我在席間和他對話,他曾擱下了一句:「夢想是開自己的店,但夢想實現後,要維持她,更難。」那之後有什麼打算。「之後當然是想開分店,但在這之前,要把技藝練好。」在吃鮨文時,或甚至現在提筆,我仍然相當汗顏,抿緊了嘴唇寫了下去,但胸中了無筆墨,在文師傅不懈的努力前,我的筆和墨,以什麼資格去評之?食評兩字,原來可以很重。
一瞬兩年多。幾乎把自己所有文字都投進這裏,慢慢凝聚和沈澱的思想,不得不承認筆鋒太鈍,想表達的還沒有好好地表達出來,自己是一個把所有不快的情緒投進文字去的人,餘下笑容留給友人,每篇食評亦裝載了很多我當時的情緒,太多的字詞,不敢奢望別人細閱,但多謝每一個停留過在每篇食評的人。

比之道理,其實我更想用故事或經歷的形式去寫,道理是一個答案,就如母親苦口婆心的忠告那麼的不厭其煩,給予一個故事,每個人由過去而萌生不同的問題,從中所得著,我想,這是我最終想要表達的文種。寫字的人,我想不是真的送贈經歷和故事,而是發掘問題,或許沉緬,或許揣測,或許誤解,都成為人自身感悟的一部分,可惜現在的我,還觸不到。

文風和觀念也變了很多,以前很多艱澀難懂的字,現在都摔出腦竅,變成了一堆堆意義不明的符號,比起字箇中的奧秘,我在後來更喜歡配字,字與字成詞,詞配詞成詩,文字的終點大概不是最語焉不詳的字,而是在萬千組合裡選擇出有感覺的句子,最能流動心旌。

對吃和什麼地方有好東西吃,我亦只懂皮毛,甚至比很多普通人還差,還挺惆悵,但了解到,食店和食物不能單獨而論,是以一種計劃的形式慢慢遞進,而且一定要吃過才有資格說,才會記得,人的腦袋真不公平,經歷總是如此難忘。所以,只管吃吧。

這一年,也許真的需要停一停筆,或只會少量出品(從來都已經夠少了?),工作上這會是挺重要的一年,太多東西需要專注,只能暫時放下食評的筆,存放心內,到某天某時再拾起,或許是另一種形式和表達,最少我不想愧對這次放下。

初時的願望是希望對自己放進口裡的食物了解多一些,兩年過去,總覺得不如所望,但寫食評給予了我很多另一方面的東西,也邂逅了很多的人,每一個每一個,我心懷感激,你們出現在我的道路上,有了夥伴,文字也會變得更為精彩用心,謝謝你們。

網上流傳一番說話:「人都在廿五歲死去,在七十五歲下葬。」我用了這兩年多,去證明自己未曾死去,我一直在想,究竟以一種怎樣的結尾去刻念這一篇食評,終於想到了:

人生有三件事是別人拿不走的。

吃進肚子的東西,裝進腦袋的知識,自身感受的經歷,人總善忘,不筆錄,別人拿不走,時間會替你拿走它們。而味覺,又是在五官感受中,最難憶記的一種,我不想到最後,只能形容好吃兩字。

文字很奇怪,讓人愛上,讓人能表達愛。在簡單的文字中,通過回憶、想像和虛構,連繫自己與文字的責任。它落在紙上也好,落在鍵盤上也好,人生苦短,想做什麼就盡管做吧。

食評不只是食評,我相信它可以擁抱故事。也許會覺得累贅,也許會覺得多餘。

不喜歡也好,喜歡也好。

我喜歡。

我喜歡,這段兩年前的自己贈送予現在的我的文字,最喜歡的,或許就是,它的一直不變。
2015-12-23
最近元朗有一間十分有名的壽司店, 由於太多食客的關係, 訂位訂左一個月終於有機會試到。門面及店內沒有華麗的裝飾, 面積亦不大, 但簡約的感覺反而充滿著日本地道的感覺。一入門口有吧枱位, 可以近距離欣賞師傅的手藝, 店內亦有大枱, 適合一班朋友或家庭進餐暢談。本人認為可以近距離欣賞師傅的刀工及手藝, 可以說是一種享受, 更有師傅提供品嚐壽司的意思, 所以二話不說就擇左吧枱位置。今次我點了一份了「正」套餐 $1000,包括4款刺身、6件壽司、1條手卷、魚湯、蒸蛋和甜品。首先有餐前小吃, 包括黑松露蒸蛋、醃左既銀魚仔及糖蕃茄沙律。蒸蛋嫩滑, 配上黑松露十分夾.糖蕃茄沙律亦很生鮮清甜, 好開胃。竹籤魚刺身魚肉先用火槍燒過,有啖啖的焦香味,配上附上的薑蔥豉油魚鮮更突出。帆立貝刺身肉質較爽脆而且十分鮮甜, 感覺好生鮮, 與平時食開的天壤之別。北寄貝刺身口感十分爽脆, 咬落去"索索"聲。油甘魚壽司油香味重,魚質肥美甘香。三文魚籽壽司每粒魚子都非常新鮮, 內裏就似透出金黃色一樣十分奪目,咬落去感覺好似爆珠咁, 外皮爽口, 內裏的汁好鮮甜, 完全無腥味, 配上少許青檸皮碎,令感覺鮮甜又清鮮!拖羅壽司入口
竹籤魚刺身
帆立貝刺身
北寄貝刺身
口感十分爽脆, 咬落去"索索"聲。
油甘魚壽司
油香味重,魚質肥美甘香。
三文魚籽壽司
拖羅壽司
入口即溶, 油香味散滿咀裏, 滋味無窮。
海膽壽司
海膽份量極多而且色澤金黃,每一啖都充滿著鮮味。
威士忌蜜瓜
蜜瓜上加了威士忌,淡淡的酒香配上蜜瓜的鮮甜,正好為今日的晚餐畫上完滿的句號。
這間係元朗近排勁有人氣的壽司店,特別係海膽杯,連雜誌都有報導過,所以想係這裡吃飯一定要訂位同等待的LIST都吾短,喜歡吃omakase的我都忍不住訂了位這來試一試omakase !~當然在這裡食Omakase可以坐在吧枱前欣賞師傅製作每款料理,而即時可以放係面前,而且還可以和師傅談天,絕對賞心樂事也是我為何那麼喜歡吃omakase的原因。一般Omakase動輒都要過千元一位,這裏卻低至$600,另有$800,$1100及$1,300的4種選擇。雖然Omakase是由師傅發辦,但師傅都會問有什麼不可以吃之類問題,非常貼心。而品嘗Omakase有序,就是由前菜、蒸蛋、小食,壽司、味噌湯到甜品,而吃壽司時記得要由淡至濃,可以吃出每款的獨特味道。今次我吃中價的omakase匠$800:有13件壽司,1條手卷,魚湯,蒸蛋和甜品。大約食了1個半小時,而今次師傅是一位女師傅,比較特別和斯文的女師傅。這裡的壽司不是大件,但刺身和壽司的大小是剛剛好,醋味都非常適合和黏度很好,食得非常舒服。待應都不停倒茶和執碟都不錯,酒品係有不同選擇仲要放得非常清楚,而我的omakase也開始了……..薯仔沙律,沙哲:都
今次我吃中價的omakase匠$800:有13件壽司,1條手卷,魚湯,蒸蛋和甜品。大約食了1個半小時,而今次師傅是一位女師傅,比較特別和斯文的女師傅。這裡的壽司不是大件,但刺身壽司的大小是剛剛好,醋味都非常適合和黏度很好,食得非常舒服。待應都不停倒茶和執碟都不錯,酒品係有不同選擇仲要放得非常清楚,而我的omakase也開始了……..
薯仔沙律,沙哲:都濃薯仔香而有沙律,海哲調味適中而且好有口感
蒸蛋:一開好濃的黑松露味,蛋好滑而重蛋香 ,而中間雞肉好嫩滑
小食准山,牛磅:鮮准山食落有輕微芥末味同少少黏口,好新鮮。牛磅味重而爽口,味道清新。
丹蝦新鮮有少少黏口,厚肉而蝦味不錯。
左口魚入口帶爽,魚邊多添一份油潤。
平正魚肉質鮮甜又厚肉,好香魚香和魚鮨…
墨魚厚身而濃味加上濃烈薑味一起食,更加濃和香。
金目鯛食落魚身好軟而有魚香,皮有少少口感。
凡立貝鮮雪解得好而仲有鮮味,厚肉而有口感
池魚魚質軟身而濃味,但反而食吾到薑味道。食完池魚味仲留在口腔內。
醋鯖魚加上白板昆布,原來用醋煮成所以有少少酸味而醋鯖魚道吾叫好濃味但魚香,肉質非常結實。
香䓤中拖羅手卷和出面有點不同,用圓筒形方式再加底一片紫菜,食落去吾會有飯,原來佢係原條都加了中拖羅在中間所以口口都可以好滿足地食到拖羅。
赤身吾多油鮨分佈,但意外地香而滑
拖羅入口即溶,顏色十分粉嫩和外間壽司已不同,而且魚質軟身得黎有好濃拖羅味,油脂細膩油花平均分布,放入口即散發魚油甘香。
三文魚籽上桌已經覺得十分漂亮,每粒都肥嘟嘟,而食落吾會得魚腥味,已經十分出色。紫菜夠脆口而一口食落去滿滿三文魚籽香食完仲keep到味道係口腔。
車海老,一入口柚子味已經好香而海老肉質有口感。
左口魚邊用火槍燒燶左少少好香口 油鮨偏多。
海膽海膽味夠重而加上黑鹽,海膽顏色深黃色十分吸睛,第一次黑鹽竟然味道更加濃而香海膽,入口即溶的感覺十分好,而且好新鮮而吾會得個腥的感覺。
麵豉湯和蜜瓜甜品…麵豉湯有海帶加䓤,清但保留到麵豉湯的香味,蜜瓜可加威士忌或不加,因為可以提升味道,唯一不好是偏熟了。
2016-03-07
(This is an edited version.)We decided to give this restaurant a try since we were in the area and heard nemerous raving reviews about it. Naturally we had high expectations, but turns out it was also a huge let down. We ordered the 文 chef's menu set. From the previous reviews, we saw that there were a large variety of dishes provided, such as abalone and shellfish sashimis. I understand that the ingredients are seasonal. However, our menu seemed to be 2-3 dishes short comparatively...I am not s
(This is an edited version.)

We ordered the 文 chef's menu set. From the previous reviews, we saw that there were a large variety of dishes provided, such as abalone and shellfish sashimis. I understand that the ingredients are seasonal. However, our menu seemed to be 2-3 dishes short comparatively...I am not sure if this was an error or intentional.

Moreover, the food quality fluctuates among the choices offered: the shirako, scallop and sea urchin were recommendable, the amount of sea urchin was very generous. However, the others were very average, such as the eel and toro, and the shrimp didnt seem fresh...I have had better ones at much more reasonable prices in other Japanese restaurants located in HK.

The service was slow, and we had to wait for a long time between courses. It took us nearly 3 hours to finish the meal.

With this price tag, I found the overall experience very disappointing.

FYI: we thought that the famous sea urchin rice bowl was offered with the 正 menu ($1000) but turns out it was only available with the most expensive Chef's menu option ($1300).

2016-03-05 969 瀏覽
沒有重覆濫發食評呢.....慶幸曾經吃過最好的鮨文,今天縱然失色了一點,但仍是我心目中的首選晚上的脂文,環境比日間來得有詩意有著傳統日本人性格的深師傅,相信絕不喜歡別人遲到,有著遲到基因的小弟今天也不敢造次,準時來到而侍應早已細心安排好位置及餐具個人頗喜歡這個裝牙籤的盒子晚上8時,人頭湧湧,證明人氣真的非常旺盛餐牌上仔細列明了OKAMASE套餐內容,亦把鮨文提供的壽司名稱,亦趁這個機會惡補一下各類特別壽司名稱前菜是黑松露燉蛋,黑松露的香味遠比相片所見的香濃,吃起來陣陣松露香味直撲到你的喉嚨深處,燉蛋亦相當嫩滑,口感和味道都達到極緻的菜式鮨文馳名的刺身上場了,首先吃到的是象物蚌刺身,2邊位置較為軟滑,中間稍硬,口感十分立體,點上小量WASABI醬汁一起吃不錯大拖羅刺身是全晚最喜歡的一樣刺身,超級肥美厚實的外表,咬起來的口感比賣相更有立體感,用新鮮去形容這道肥吞拿魚實在不夠傳神,因為除了鮮味突出外,面層的脂肪油慢慢流入口中才是刺身的精髓吃過刺身後,便進入師父發辦的壽司系列,老實說,今次的壽司較為失色,沒有第一次來令人留下深刻回憶的魔力6件壽司中,最為有信心保証的是三文魚籽軍艦壽司,三文魚籽
沒有重覆濫發食評呢.....

晚上的脂文,環境比日間來得有詩意

侍應早已細心安排好位置及餐具
個人頗喜歡這個裝牙籤的盒子
晚上8時,人頭湧湧,證明人氣真的非常旺盛
6件壽司中,最為有信心保証的是三文魚籽軍艦壽司,三文魚籽放進口內咬開時會連環爆開的,潤滑的魚籽會順勢流入咀內,加上紫菜相當香脆,能做到這種口感的壽司店香港應該不出5間
平政魚依舊鮮滑,但魚味感覺沒上一次的濃郁,是供應商的問題嗎?
甜蝦壽司仍較一般壽司店的優勝,但僅此而已

而且師父發辦的手握壽司,WASABI的份量是師父自行調制,但今次的壽司全部通病都是WASABI份量不足,吃起來完全感覺不到WASABI的存在
吞拿魚手卷,吞拿魚一直是鮨文引以為傲的食品,所以令人充滿信心,軟熟的珍珠米配上新鮮吞拿魚,加上異常香脆的紫菜,一氣呵成的吃下是最好不過
最後甜品是日本蜜瓜,經理灑上威士忌後,小量的酒味溶入在鮮甜的蜜瓜內,吃起來自然比普通的蜜瓜更有味度.

期望太高,難免有點失望,但水準仍然在同級壽司店中地位超然
2016-03-02 2754 瀏覽
姊妹相聚,喋喋不休的談自己男友,結論是男友們總是像個長得牛高馬大的大男孩,大不透。無可否認,多數男孩比同齡的女孩遲熟和遲定性,但總有例外,僻如是鮨文的文 - 梁文浩。文師傅這專稱出於其專業,和年紀不太均稱,因為和我一樣只是廿歲出頭的;不同的,是他15歲時已經拜師學藝,至今已有約10年的料理經驗,鮨文已不是第一間自己開的店;而我15歲的時候…應該在迷戀Twins,口中唸著「同學愛新鮮 戀愛大過天」。這夜我倆摸黑的來到朗屏,手持「羅庚」般看到掌上的google map 找到這隱世但口碑載道的鮨文。「鮨」是解作壽司店,而「文」就是師傅暨東主梁文浩的名字。不是他江郎才盡、想不到更好聽的餐廳名,把自己和餐廳的名字貫通,是一種決心;敗餐廳的朵,即是敗自己的旗號。一來這類高級日本餐廳很少接受walk-in,二來我會被隱密侘寂的門面震懾,過門而不入,除非像這趟般有預先訂位。沒有北角的Sushi Mori Tomoaki和大坑的鮨辰般令人拒諸門外之感,木門框和灰磚牆格調平實諧和。從外看不到餐廳的內在環境,私密度甚高。門簾依照傳統日本料理店的做法,繡有餐廳的名稱;正面給客人看到,代表是營業中,客人可掀起門
姊妹相聚,喋喋不休的談自己男友,結論是男友們總是像個長得牛高馬大的大男孩,大不透。無可否認,多數男孩比同齡的女孩遲熟和遲定性,但總有例外,僻如是鮨的文 - 梁文浩。文師傅這專稱出於其專業,和年紀不太均稱,因為和我一樣只是廿歲出頭的;不同的,是他15歲時已經拜師學藝,至今已有約10年的料理經驗,鮨文已不是第一間自己開的店;而我15歲的時候…應該在迷戀Twins,口中唸著「同學愛新鮮 戀愛大過天」。

門簾依照傳統日本料理店的做法,繡有餐廳的名稱;正面給客人看到,代表是營業中,客人可掀起門簾進入;若果看不到門簾上有餐廳名稱,代表門簾是反著放,就別要冒昧拍門了。
店內有板前八席,可近距離看著師傅如表演般的刀法和廚藝;中間只有大約50cm 的距離,就算小聲說話,師傅都會聽到的。為了坐上板前八席,早在個多月前已訂好了座位,註明要坐板前八席,也只好訂平日晚上,寧願周車勞頓的從港島區熬過來。店內有另外八個較遠的座位,照樣可以點Omakase (廚師發辦),不過會看不到「表演」之餘,餐內的刺身壽司都不會逐件上,不是較遜,只是各有所好吧。正值平日晚上的七時半,店子坐得九成滿,應該都是 diehard fans。用餐期間有客人想walk-in,也慘吃閉門羹了。
除了Omakase外,還有單點menu,篇幅和食物之多,未能盡錄。這兒出名的是Omasake - お任せ(Omakase)的中文意思是「信任」,由師傅決定所有食物,食材會取其時令的,因此每天都可能不同,視乎當天有什麼好貨源。這店之所以名不虛傳,在於其實際的價位(容後再談)外,是師傅對食材質素的堅持。曾經因為日本那邊貨源質素不佳和假期不供貨而不營業,原來接受了的訂座也得改期,可以店家寧願不做,都不會給客人吃到過不到自己關的食材。信任,從中而來。

用料很好,但索價三四千的話都是空談。晚上的Omakase 有4個價位可選,分別是$600 、$800 、$1000 和$1300,表面上分別在於壽司刺身數量;至於魚湯、蒸蛋和甜品,4個價位都有包括在內。我說是「表面上分別」,因為用料上一定有分別,只是hidden agenda 罷了。其實還有前菜,是餐牌以外,另加$20。覺得太貴,可考慮每日都有的午市套餐$250(要加一)都有交易,是10件壽司加卷物;論壽司數目,陣容上是晚上的$600 (8件)和$800 (13件)之間,性價比超高,絕對抵試。
價錢嘛,已經跟中環、尖沙咀的平一截,食友們一致推崇為性價比很高之選,與其付幾百來讓店家交租,倒不如我花幾十在交通上。在席間問過師傅,租金是在元朗開店其中一個考慮,其次為新界甚少有高級日本料理而且有 omakase 吃。

我死慳死抵、掏出姑婆本也要吃我人生中第一頓 omakase,為了令自己無悔,點了最貴的「文」(也就是師傅的名字)。
由於坐在師傅面前,刺身壽司將逐件預備逐件奉上,面前的黑碟成了我和師傅間的「橋樑」。我發辦讓師傅發$1300的辦後,先來的是兩小客前菜。

前菜1:糖蕃茄豆腐及青瓜海蜇絲
糖蕃茄豆腐及青瓜海蜇絲
前菜的食材可算是全餐中最普通的,旨在簡單的醒胃而已。糖蕃茄豆腐及青瓜海蜇絲是涼菜,以細小的玻璃兜盛著。糖蕃茄多汁清甜,豆腐綿滑富清新的豆香,特以麻醬點綴,在淡淡的清新上加上醒胃濃郁的芝麻香氣。青瓜海蜇絲是爽上加爽的代表,前者為蔬菜的清新爽甜,後者為彈牙爽脆,「索索」聲俐落得很。份量不多,小嘗便好,因為好戲陸續有來,別在這時怪責師傅收$1300而給你這麼平庸的貨色。

前菜2:黑松露鵝肝茶碗蒸
黑松露鵝肝茶碗蒸
這項前菜是熱騰騰的茶碗蒸,可收暖胃之效。用上別緻的藍白瓷碗,淡黃色的蒸蛋表面,中間放了一堆份量不欺場的黑松露,一掀蓋即嗅到松露香。蛋表面沒有呈蜂窩狀,蒸得剛好而不老。蛋和上湯比例剛好,入口即化,滑得不能停留在口腔細嚐。

一般茶碗蒸會放些淡味的海鮮粒,但這個的重點是鵝肝粒。藏於蒸蛋內,吃得太快沒有拍下,不過無圖都有真相的。甚少見兩款濃味的食材拼在一起,幸好兩者的風芒都不過露,但犧牲了蛋香,在兩強者出現下,變得微弱了。鵝肝是全熟的,沒有像西餐般煎香;少一點豐腴油香,反為可以和黑松露合得來。

刺身1:海參刺身
在吃的時候,師傅總在勞碌,準備下一款食物。不能吃得慢,不能顧著拍照,有原因的,首先是因為師傅不會等你吃完,看你進食的速度才動手做下一款。不至於會很趕,但吃完一道,看一回兒「表演」落格,就到下一道。第二個原因是甫完成的食物狀態和味道永遠是最好,既然食材上乘,不把握時間吃就愧對壯烈犧牲的食材了。第三個原因,亦是最幼稚的原因…就是師傅鬧。
如果比喻演唱會,這位置好比握手位。既然近距離看,不明白的當然可以問。師傅在使勁地把蠕蠕黏黏的海參拍打,原來是要利用摩擦去除表面的潺;原本可透過熱水去除的腥味來源,但剌身食用的話,怎能放進熱水呢?因此只能用動作去解決。倒是第一次吃和看到處理海參刺身的程序,吃Omakase 的錢,可以當是上了一堂cooking class 或是冷知識分享會了。
海參刺身
處理好海參後,師傅把它切成薄片,佐以酸汁、蔥花和魚子奉上。薄片的邊緣呈灰黑色,內裡灰白。多數人都知煮過的海參是爽滑,但原來生吃的口感和味道是截然不同。口感硬實,有點像未煲腍的海底椰;味道本就是鮮甜無比,並非像中式煮法般,以茨汁的濃味來賦予味道。配以酸汁和鹹香的魚子,鮮味開胃。實淨的口感,比酸甜的味道來得驚喜。第一次吃omakase,第一次生吃海參。

刺身2:石鯛刺身
三款魚類刺身中,首先是稱為「夢幻之魚」的石鯛。薄切得幾乎透光,厚薄均勻得無可挑剔,可見師傅的精湛刀功。特別之處是師傅在碟上鋪好四片刺身後,輕灑少許岩鹽,著我們不要蘸醬油,免得暴殄天物。

如斯薄切,肉質細緻爽滑,意想不到的鮮甜和脂香充斥著口腔。味道細膩,難怪用岩鹽輕添鹹香便可,醬油恐怕會蓋過那慢慢降臨味蕾的香甜。勾起了對脂香的慾望,期待下一件較有口感的刺身
石鯛刺身
刺身3:火炙鰤魚腩刺身
師傅說,因為天冷,特地加入更多火炙元素,此乃師傅發辦的貼心之處。看著師傅把鰤魚切成3mm 厚度的片狀,正打算取箸待吃之際,他把刺身拿到後方,用火槍炙燒了幾秒。

和奄仔蟹、軟殼蟹一樣,出於成長階段的不同鰤魚是平時食的油甘魚的年長版,有特定的重量限制,而冬天捕捉的是最肥美的,現在簡直是時令到不行。炙燒都有一定的難度,必須把角度和時間拿準,才不至把魚肉都燒熟了。
火炙鰤魚腩刺身
帶著焦得金黃的魚皮,這客刺身有如「黃袍」加身,本來白裡透粉的肉質已足以令人垂涎的了,還要加上那抹焦過的脂香。這種魚原來有種特質,是燒過後肉質都不會變硬,就是肉間油脂的作用。炙燒表皮時,熱力可能波及皮下的肉,但一樣無損其軟綿的質感。粉嫩白肉間反著光的,便是油脂豐腴的證據。一臉陶醉於滿口魚油香之時,師傅說待會的肯定更油更難忘。

刺身4:毛蟹刺身
毛蟹有名於肉少(比鱈場蟹少)而鮮甜,正好解釋什麼是貴精不貴多。一蟹兩食,其中一食為拌入了蟹膏的蟹肉。師傅特地滴上青柑桔汁,說明這不是青檸,因為避免苦澀。
毛蟹刺身
那堆加入淡黃的蟹膏混和的蟹肉,細滑像豆腐,幾乎分辨不到絲絲的蟹肉纖維,細緻得彷彿溶在滑溜的蟹膏中;在蟹肉的鮮味添上了蟹膏的甘香,如虎添翼。原條肉吃的則較扎實彈牙,原本的清甜,絕不遜於拌入蟹膏的,各有不同的口感層次吧。
毛蟹刺身
砧板旁放有剛才用到的青柑桔,還有檸檬和幾款醬料,猶如畫家的畫盤,不過整潔多了。所需的工具和調味料不多,海鮮本身像天生麗質的少女般,不用靠後天的加工,薄施脂粉已夠煞食了。
刺身5:北寄貝刺身
北寄貝刺身
吃一頓上一課,不要嘲笑我的無知。在吃這客刺身前,我沒有想過,平時吃到紅色的北寄貝「刺身」是熟的,通常是捕捉後加熱再急凍。要生吃的話,新鮮度的要求甚高。真正未煮過的北寄貝呈灰啡色,表面比熟的北寄貝有光澤感。口感是鮮嫩爽甜,十分厚實,比熟的更容易咬斷。

刺身6:牡丹蝦刺身
牡丹蝦刺身
被海膽杯洗板兼洗腦,不難認出這盤坐在海膽杯上、有著心形尾巴的牡丹蝦刺身。光澤感剔透,肥美甘甜,膠質感很重,我不介意在海膽杯來到時encore 一次的。
刺身7:原隻北海道蝦夷鮑魚
原隻北海道蝦夷鮑魚
雖在刺身之列,但其實是熟的 - 蝦夷鮑魚如果生吃,口感較硬,不易咬開。對於蝦夷鮑魚,師傅會用清酒慢煮,或像這客般加入醬汁煎香。鮑魚不是滿足感的盡頭,精要在於上面那堆以鮑魚肝醬。一般吃海鮮都會謹記不要吃肝臟,因為是毒素的根源;用來入饌的肝臟,必從極價質的海鮮上擷取。

像蟹肉拌入蟹膏,搽上鮑魚肝醬的鮑魚,鮮甜上加了一份甘香惹味。同一件海鮮的不同部位,竟可這麼靈活地取其部位之長,不得不讚師傅的用心。

刺身8:拖羅刺身
拖羅刺身
最後一客刺身,少不了脂香稱霸的肥美拖羅。師傅取出一條吞拿魚魚腩位置切成厚片,紅白相間、網紋細膩得像雪花般的脂肪分佈均勻,驟眼看上去是整塊粉紅色的,算是「霜降」吧。

由於沒有筋,幾乎不用咀嚼,入口即溶,魚油在口腔慢慢滲出,鬆軟帶酥香。咬下第一口,體溫把刺身哄暖,顯得更為油潤。此時此刻,齒頰間彌留的,必是拖羅的甘香。
拖羅刺身
嘗完了味道由淡至濃的刺身刺身環節告一段落。開始壽司環節,又從淡味的開始;為了能嚐到真味,要清一清口腔那呷完茶都繞繚不散的魚脂香 - 面前的漬物要發揮作用了。

*****
日本人運用時令的瓜菜製作漬物,例如春夏會用上白菜,冬天會用上准山。白色的是新鮮淮山,日本人稱為長芋。味道清淡帶潺,有助帶走口腔內的殘餘食物和味道。中間淺啡的是牛蒡條,爽口清脆。醃紅藠頭就像中式酒樓的小吃,爽脆酸甜,好解魚油的膩感。最好吃的是鮮淮山,勝在夠淡味。淺嚐漬物,為壽司部分揭開序幕。
*****
正宗的壽司,不是「刺身加舊飯」。看過食評才來,見到有人提及師傅會參照傳統的江戶前壽司,用赤醋加入壽司飯中,但這次卻失之交臂;壽司飯因此還是米白,不像看過的相片般啡色的。整體的密度來說,飯捏得不過鬆不過實,恰到好處。

壽司一件接著一件,吃得不趕,但師傅認真的說「影一兩張好啦,好快d食」。沒拍上太多照,但味蕾記得魚的鮮和飯的微溫。壽司在剛握好的時候,風味最好,平時的進食習慣要暫時收起了。另外,師傅說根本不用把壽司上下反轉來放進口裡;我不明所以,因為不曾這樣做過。從沒有細心想過,飯的溫度跟師傅握壽司的手的溫度,甚至是飯停留在手上的時間,有著微妙的關係。

壽司1:左口魚邊壽司
左口魚邊壽司
由淡吃到濃,想不到第一客是帶點脂香的左口魚邊壽司。左口魚的邊緣出名油分高,通常吃的都是炙過,油脂澎湃,沒燒過的同樣有著甘香,不過相對是含蓄得多了。口感爽滑而不膩,沒有過多的油膩感,反而突出了鮮甜味。

壽司2:帆立貝壽司
帆立貝壽司
帆立貝不算很大塊和很厚肉,而且沒有用上特別的製法或調味,相對比較普通。味道鮮味甘甜,唯獨是不夠厚肉。

壽司3:鰹魚(加了少許蔥碎/或稱鰹魚)
鰹魚
又名木魚,應該不感陌生,常見的是章魚小丸子上舞動的那些木魚碎。皮是輕微炙過,因為鰹魚的皮有寄生蟲。魚肉呈深紅色,味道偏腥,因此通常配薑蓉或蔥絲進食,這令我想起在白濱吃過、血淋淋的鯨魚刺身(沒錯,是鯨)。纖維度高,帶點嚼勁,不失為一個新嘗試,但怕腥的人可能不甚喜歡了。

壽司4:車海老壽司
特別之處除了蝦是的外,是唯一一客用刀切過壽司
車海老壽司
先把蝦肉的腹位切開,倒V形般夾著米飯,再放上蝦頭中取出的蝦膏 - 再一次,「就地取材」,用該海鮮的膏來提味。放好蝦膏和蔥花後,一分為二,奉桌。剛好是一口吃掉的大小。蝦肉厚而彈牙,經香濃豐腴的蝦膏點綴後,甜上加鮮。

壽司5:醋鯖魚壽司
醋鯖魚壽司
鯖魚因為很難保鮮,通常都是弄熟後急凍,或以刺身醃製。生吃的話,因會偏腥而用醋醃製,所以味道偏酸。平時吃的多是鹽燒,酷愛那種魚油香,刺身還是第一次吃。酸度適中,肉質爽中帶勁;說到底,其酸味是令人對它印象深刻的特徵。

壽司6:赤身壽司
赤身壽司
剛才在刺身環節吃過拖羅,這客赤身相對地失色了。如果先吃赤身後吃拖羅,我想印象會不同的。質感當然沒有肥美的拖羅鬆化,深紅色的一塊,實在沒有什麼白色的脂肪,與霜降差天共地。赤身吃的是細綿的肉質和較清爽、實在的口感,是吃吞拿的另一種體會。

壽司7:三文魚籽軍艦
三文魚籽軍艦
師傅掏出一大兜魚子,是自家以味醂和醬油調味的,配方不外洩的說。每顆魚籽都飽滿剔透,鹹鮮在口中立刻迸發。味醂成功僻腥,為醬油添加甜味,令魚籽不會過鹹。圍邊的紫菜脆身得很,是一艘「內」「外」兼備的軍艦!

壽司8:喉黑壽司
冬季當造的魚,有著一個共通點 - 因準備過冬而儲下不少脂肪(我不否認我都是…),其油潤的特質正中食饕下懷。喉黑和刺身環節的鰤魚一樣,是冬季當造,最常的吃法是鹽燒,好帶出其油香。在某日本餐廳見過,半條都要六至七百,在這裡卻有幸能淺嚐。
喉黑壽司
輕輕火炙過後,表面泛著油光,魚皮亦有點微烤痕跡。表面加上一小撮蘿蔔蓉,稍解膩感。軟嫩非常,半生半熟是油香最恰到好處的中間點,要拿捏還是相當考技術的。

壽司9:竹籤魚壽司
竹籤魚壽司
同樣是火炙的壽司,亦同樣是看中竹籤魚的豐腴油脂。加了幾刀,火炙後皮開肉綻,焦黑了的魚皮間,透出時白時紅的肉。同樣油香豐郁,不過個人較喜歡剛才的喉黑。

右口魚邊包昆布
右口魚邊包昆布
幸好我拍這兩張照只是用上幾秒,師傅在我按下快門時,應該是準備說「仲唔快d食!?」。

這卷物絕對不是坊間的尖底筒狀、在一堆飯上加上刺身的手卷。簡單的幼長圓桶形,就像一卷畢業證書般,以厚身紫菜裹著混入了右口魚邊的米飯。常吃、並且在第一客壽司吃過左口魚,竟然讓我碰上它的「近親」- 右口魚。同屬扁身魚,但脂肪比左口魚較少。在飯中混入的是碎狀,一口吃下卷物,鮮味而不會很乾,是拜右口魚油的潤澤作用所賜。師傅見我們飽得開始「拉車」,所以減少了飯量。

海膽杯
這客不用多介紹的吧,我想有過半的客人是衝著它而來,師傅應該都沒想過會一炮而紅吧。只是「文」$1300 的Omakase 才包括,否則便要單點,盛惠$350。早前試過S2 Kitchen 的海膽杯,有著各式各樣的配料,如海帶、三文魚籽,這個海膽杯來得較直接了當、不花巧 - 海膽,牡丹蝦,赤醋飯,that's all。

海膽份量絕不欺場,用軍艦來盛,應該可以製到三至四件。一瓣瓣堆在一起的海膽有兩種顏色,一為較淺色的紫海膽,二為較深色的北海道馬糞海膽前者勝在滑溜,後者勝在甜味較重,雙劍合璧,互補長短,乃是師傅用心的搭配。瓣瓣都顆粒分明,新鮮香甜。
底下的飯是整餐中唯一吃到的赤醋飯,酸度比白醋高,拌著濃甜的海膽,酸味不著跡,可能背後已中和了膩感而不自知吧。Encore 的牡丹蝦同樣厚肉,為海膽濃烈的鮮味添上一抹清甜,為入口近乎溶化的海膽添了一點實在感。
魚湯
剛才吃過的石鯛刺身,原來其魚骨已用來滾成魚湯。甚為清澈,沒有泛著油,味道優雅,帶魚鮮而不腥。即使飽得撐腸拄肚,也咕嚕咕嚕的喝光,喝完好像少了飽滯感。

甜品:靜岡蜜瓜加士多啤梨
靜岡蜜瓜加士多啤梨
「唔熟唔食」,正是這客甜品的精髓。不用花巧的裝飾,一份蜜瓜和兩顆士多啤梨,賣相雅緻。選用靜岡蜜瓜,甜度有一定的保證,與夕張蜜瓜有過之而無不及。細看會見到微透的肉質,透出纖維的網紋。夾起之時,筷子陷入瓜肉中,可想而知有多熟、有多腍甜。放進口中,一壓下幾乎溶化,熟到再放多一會應該會爛的狀態,完全演釋了濃甜的極致。個人不喜歡過甜的東西,包括水果,還是喜歡果香和甜度平衡的成熟度,但師傅說「就係要佢熟到咁!」

士多啤梨較得我心,顏色鮮豔,糖度很高但沒有蓋過果香。中間是帶粉狀的粉白,清甜無比。
由七時半吃到十一時,吃飽笑飽,但知識還未給灌滿;學海無涯,是晚學到的,對師傅來說只是皮毛,卻足以令我大開眼界。一餐千三大元的Omakase,是四餐放題的價錢,但其經歷和食材的矜貴絕不能比擬。吃到的刺身壽司數目,好像比餐牌所寫的多,你吃到的可能比我多比我少,且看師傅的心情怎樣吧。我下次來,吃到的應該亦會不一樣。

快要打烊,赫見師傅坐在一旁埋數。台上的表演者,亦是舞台的幕後大統籌,一腳踢。鮨文的靈魂,不在於以上美食,而是師傅。被師傅罵我拍照太久,我很受落,因為我很同意他的一套 - 「進來我店的,就要跟我的規矩。」,像童話故事中的國王命令訪客的口吻吧。香港地生意難做,有些餐廳會避免得失客人,遷就到失去了性格,而鮨文一定不是這一類。才廿多歲的他,有夢想,目標清晰,有著自己的專業堅持,對客人有承擔。年紀相若的我,自愧不如。
台上一分鐘,台下十年功。花千三大元,在別處不排除吃到同樣豐盛的日本料理,但在這大男孩的專屬國度中,看到聽到學到的,比吃到的更無價。
👬平日 Lunch time (午飯)去,服務員打開門問有無訂位,我話無,之後就等左 2分鐘就開返門話 Ok.💁咁入到去,好 Cozy,顏色舒服😺,位就唔多(大約少過18個位),但坐得好舒服啦。🙆有正常 2 人table(4張)、Bar 位好正,對正師傅(少過10個位)、廁所都有兩間,係Clean的(男 & 女)。🙇真係唔好意思,忘記影餐單...好啦,今日點了:🌟 10款壽司 (有相)係師傅拍板的 + 手卷一條(無影手卷,但好好味),都係會先跟小食,最後會上 湯 & 今日甜點 合蜜瓜(有相)🌟 新鮮海膽飯(有相)+ 卷物(無影卷物),都係會先跟小食,最後會上 湯 & 今日甜點 合蜜瓜(有相)🎐順帶一提,壽司入面本身會有放入芥末,如不想食到,請提早同師傅單聲啦。💁男 waiter 好唔好意思黎同我地講卡機壞了,oh never mind,好彩有錢 for 2 persons下次去試埋晚餐!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~👬 It was Lunch time when we arrived at the restaurant, and without booking, we had
(男 & 女)。

🙇真係唔好意思,忘記影餐單...

好啦,今日點了:
🌟

🌟

下次去試埋晚餐!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

👬 It was Lunch time when we arrived at the restaurant, and without booking, we had wait 2 minutes for the waiter to come and confirm to enter the restaurant💁 .

It's a cozy nice place, with less than 18 seats available but comfortable seats. The color of the the restaurant was nice too.

There are 4 tables for 2, and few seats at the bar which is nice because you can admire the chef in action

And the toilets are clean (for man and woman).

Sorry to have forgot to take a pic of the menu

This is what we ordered:
10 sushis (photo taken) + today's temaki (sorry no photo),
entrée (photo) is served at the beginning , soup and fruit (photo) at the end.

Sea Urchin Rice (photo taken) + rolls (sorry no photo),

Friendly reminder, there will be fresh wasabi in the sushis. If you desire not having wasabi, please let the chef know in advance

The service was nice💁
But the credit card machine was out of order

Will absolutely try Dinner next time!!
蒸蛋 steam egg + 拌清瓜海蜇 cucumber jelly fish
新鮮海膽飯 sea urchin rice
10 款壽司 sushis(師傅時日拍板/chef's choice)
飯後 湯soup + 時日生果fruit
2016-03-01
2 分鐘 (堂食)
新鮮海膽飯 sea urchin rice
飯後 湯soup + 時日生果fruit
3K
2016-03-01 842 瀏覽
友人搬入元朗感覺上好遙遠、今日終於的起心肝走入去拜訪順道行下。原來由中環坐巴士到元朗只40分鐘左右、非常方便。將距離拉近了。参觀完新居、友人請客帶我們去了間日式料理、門外己感覺到日式傳统氣派。店子不大、壽司吧枱只坐10人、另兩張4人枱。壽司師傅在吧枱中間全神貫注做壽司、客人亦專注師傅的功架。不時聽到師傅和客人互動聊天、悠閒的感覺。散點太麻煩了、我們選了厨師發辨。所謂不時不食、要食到最好。前菜兩款海哲青瓜青瓜醃製過後、酸酸咪咪、沾上了粒粒芝麻有香口感。海哲爽口彈牙、不錯!油浸雜菜算是清淡、可清清味蕾。剌身四款鰻魚苗晶瑩剔透的鰻魚苗、滑溜溜的、不經意地滑入喉嚨、來不及細嚼味道已吃清了。鱈魚白子白雪雪的白子、入口即溶感覺。深海池魚味道清淡帶鮮、加數朵紫蘇花同吃、花的獨特香氣散發在魚內、味道高雅。炸帶子金黄酥香的外表、襯托內裡軟熟鮮甜的帶子、再包裹爽脆的紫菜、層次豐富。壽司六款大拖羅、左口魚、金目鯛、蝦、海膽和魚籽材料新鮮鮮味。用了江户式做法、飯是用了赤醋調過、非常美味。只可惜每件握得比較鬆散、欠缺完美。手卷一款葱吞拿魚手卷肥美的吞拿魚碎加入大量葱粒、滋味無窮。黑松露蒸疍疍味香濃幼滑、伴以黑松

店子不大、壽司吧枱只坐10人、另兩張4人枱。

散點太麻煩了、我們選了厨師發辨。所謂不時不食、要食到最好。

前菜兩款

海哲青瓜
青瓜醃製過後、酸酸咪咪、沾上了粒粒芝麻有香口感。
海哲爽口彈牙、不錯!
油浸雜菜
算是清淡、可清清味蕾。
油浸雜菜
剌身四款

鱈魚白子
白雪雪的白子、入口即溶感覺。
壽司六款

大拖羅、左口魚、金目鯛、蝦、海膽魚籽
材料新鮮鮮味。
用了江户式做法、飯是用了赤醋調過、非常美味。
只可惜每件握得比較鬆散、欠缺完美。
大拖羅、左口魚、金目鯛、蝦、海膽和魚籽
海膽
大拖羅
左口魚
金目鯛
魚籽
手卷一款

葱吞拿魚手卷
肥美的吞拿魚碎加入大量葱粒、滋味無窮。
黑松露蒸疍
疍味香濃幼滑、伴以黑松露醬、那香氣直接刺激到胃的深處、讚!
魚湯
有鮮甜的口感、不過不失。
甜品
來自日本的蜜瓜、清甜多汁。
蜜瓜
完美的一頓晚餐、多謝友人的好介紹。
2016-02-29
海膽
大拖羅
金目鯛
蜜瓜
2016-02-25 818 瀏覽
聽住元朗既朋友仔講鮨文好吸引,一早想試但原來極難卜位!等待以久今日終於試到 店鋪位置在小巷人流不算太好 店內大概十幾個位,bar檯好搶手,如果想坐bar檯記得訂位要講明呀!可以欣賞師傅手藝 有四款套餐選擇,今日揀左正黎試試 先黎前菜-油揚野菜同海蜇青瓜,野菜爽甜,而海蜇青瓜非常爽口,青瓜切得好薄,帶有陣陣芝麻香 黑松露茶碗蒸-蛋蒸得好滑,一開蓋已聞到陣陣黑松露香氣,茶碗蒸內仲有一片菇和雞肉,一點也不老 刺身有帆立貝、池魚、中拖羅及牡丹蝦刺身好新鮮,特別係拖羅,即吞拿魚腩部分,非常肥美,有入口即溶既感覺。蝦及池魚都非常爽口鮮味 再黎就係壽司-左起腦天、金目鯛、油甘魚、甜蝦。腦天即吞拿魚額頭肉,當你以為拖羅已經好肥美,原來腦天食落油份更重更肥美,魚油香在口內縈繞不散!不得不提伴菜的wasabi山藥,好爽口又有wasabi辣勁,幾特別! 三文魚子及海膽軍艦- 見到海膽飽滿且色澤鮮亮就知道有幾新鮮!三文魚子卜卜脆,得意既係佢帶點甜味,海膽更加唔洗講,鮮甜甘香,一舊稍為唔夠喉 蔥吞拿魚蓉手卷- 蔥味不算突出不會蓋過魚味,紫菜夠脆唔會淋晒 食完一輪凍
店鋪位置在小巷人流不算太好
有四款套餐選擇,今日揀左正黎試試
油揚野菜
海蜇青瓜
黑松露茶碗蒸
雜錦刺身
刺身有帆立貝、池魚、中拖羅及牡丹蝦

手握壽司
蔥吞拿魚蓉手卷
魚湯
食完一輪凍野會上返個魚湯- 加上片片大蔥僻除腥味,飲完個人暖晒
哈蜜瓜
最後係甜品- 上碟前會先噴上wisky酒,食時先聞到酒香再滲出蜜瓜清甜味,一流的作結

提醒返大家如果想食鮨文請預留三小時。因為食物是續個續個course上,加上刺身壽司即制,要點耐性哦!