2015-01-20 811 瀏覽
自從銅鑼灣長期人山人海,加上大坑有巴士直到家門,魚子醬一家都很多時候在這邊用餐,這次沒有在熱鬧的四方格街道上找吃,反而是走遠了幾步,來到超市旁邊的肉骨皇,為的是回味檳城的味道,這裡看來是個不錯的選擇;檳城是近年在東南亞最愛的小城,我們的Pre-Wedding也特意到當地取景,也希望這年間有機會帶著魚子醬前去古城一逛 =]餐牌上雖然有很多沙律選擇,但最有風味的絕對是Gado Gado [$72],雖然本身是印尼菜,但在多元民族的馬拉也很常見,每家每戶的出品都很有性格,但個人還是愛濃濃沙嗲醬的那種,通菜和薯仔也是重點,這裡的不過不失要在香港找水準高的Bak Kut Teh肉骨茶[$82 / $148]不是易事,但這天在肉骨皇吃到的不僅藥材味濃而當中滲有醬油香,連湯料都吃光了,細的大約有2-3碗,跟家人分享最好不過遷就魚子醬,也要點些清淡口味的菜式,海南雞肉質嫩而有嚼勁,加上薑蓉、甜醬油和辣汁,我們都很喜歡這道後加的菜式 =]麥皮蝦[$98]與咖啡骨[$88] 都是濃味香口菜式,我們都是第一次吃,前者嚐到甜而薄脆的外層,然而蝦殼未炸透得可以連殼吃,吃起來有點尷尬~~咖啡骨味濃而不膩,醬汁稠得
麥皮蝦[$98]與咖啡骨[$88] 都是濃味香口菜式,我們都是第一次吃,前者嚐到甜而薄脆的外層,然而蝦殼未炸透得可以連殼吃,吃起來有點尷尬~~咖啡骨味濃而不膩,醬汁稠得包裹著肉排,就像粵菜中我們也常見京都骨,而南亞風味的就加入咖啡作主調,伴飯一流的香口小菜
燒魔鬼魚幾乎每次在夜市都會吃,辣汁惹味而魔鬼魚肉一絲絲的很滑嫩;當晚魚身有點厚,第一次出菜的未見全熟,再烤過之後拆肉都容易得多。若嫌醬汁的辣勁蓋過魚肉鮮味,可以反過來在底拆肉,再沾上醬汁,這樣的調味會比較親民
已經十二分飽,但看見甜品咖央吐司伴雪糕 [$55] 也一併點下來了,吐司幾面都烘烤得香脆,中心位置綿軟煙韌又有大量咖央醬,就算單入來吃這吐司作飯後甜品都是不錯的主意~! 一家三口在極飽情況下也爭吃,現在港人對伴碟雪糕愈來愈有要求,若然換上H牌、M牌一定會大受歡迎~!
2015-01-11 814 瀏覽
聞說大坑有很多卧虎藏龍的食肆,剛巧同事生日,我們一行3個人就由中環來到一個平時不常來的地方,玩一下迷失大坑之美食之旅。話說我們也有調查過四周的食肆,朋友不想吃日本菜,民聲又關門大吉,我們就到了斜對面這間算是有名的星馬餐廳慶祝! 雖知道原來這家店在大坑很多食店的聚居之地,所以我們由地鐵站沿著食肆走,就到找到了~ (雖然也迷迷失失地找了十多分鐘) 而且店舖沒有大大個招牌,我們3個一路往上看也看不到招牌呢~ 後來看一看地面那個燈箱,哈! 肉骨王! 我們就知道終於來到了啦~ 一進去時,人不太多,而且每張桌子也有一定的距離,不算擠逼。牆上有著幾款店家推介的時令菜,我們也讓壽星女點了幾款。由於我們都走了一段路,所以我們二話不說,立即Order了一杯桔仔水,哈哈~ 味道很特別呢~ 有點像咸柑桔,味道酸酸甜甜~ 來到這裡實在不能不order 肉骨茶,熱哄哄的用爐上來,店員叮囑我們要趁熱喝,而且不用怕「躁」因為這個肉骨茶的配方已給註冊中醫看過,拿走了一些令孕婦不能喝的藥材,這種配方連孕婦也能喝,細心之處是店方把各類客人也照顧周到,雖然的確是少了一種肉骨茶常喝到的藥材味,但的確是容易入口得多。肉骨茶當然不

一進去時,人不太多,而且每張桌子也有一定的距離,不算擠逼。
牆上有著幾款店家推介的時令菜,我們也讓壽星女點了幾款。
桔仔水
肉骨茶當然不能少了「肉」吧~ 這裡的肉每一塊也是很整齊,每一塊大小一致,不是胡亂斬成不同形狀的肉,看得出廚師那種製作食物的用心。
這一客看似普通的柚子蝦沙律,我們仨大呼驚為天人啊!!! 柚子的份量完全不少,還有芝麻的香味,加上碎花生粒加強了口感,感覺相當清甜,蝦也十分爽口,沒有「梅爛」的感覺,真是個開胃菜!
來到這裡不能不試這裡的咖喱,由於壽星女愛吃魚,所以我們點了較偏門的魚頭,這客咖喱魚頭用了18種香料煮成,包括乾辣椒、黃薑、香茅、甘庶等,單是魚頭,廚師每天也要到街巿選新鮮的才做,讓這道菜多了一份烹調的熱誠! 我喜歡他們加了些我最愛的秋葵進去, 秋葵中間滲透了咖喱,真的很美味。
咖喱魚頭
最好配上薄餅來吃,完全不覺得飽滯。微辣的效果更讓我有開胃的感覺。
這客大馬橋底豬手和德國豬手相似,皮脆得像乳豬一樣,但多了一份煙煙韌韌的口感。豬手肉方面,比德國豬手更嫩,相當滑溜的豬手肉。
店員多番推介我們廚師新菜式,就是魔鬼魚。我們其實對鬼魚沒什麼好感,但想不到原來它的肉是這麼滑,質感有點像撻沙魚。我最喜歡吃它的魚骨,因為好像吃沙魚骨一樣脆,也吃了很多骨膠原似的,加上廚師的獨特的香料,這道菜也不錯。
魔鬼魚
這客巴東牛肉是道在馬來西亞很受歡迎的菜式,它的味道很特別,用了很多香料,這個非常濃稠的汁滲著濃濃的椰漿味道,牛肉有點像香港的牛腩一樣,不過這裡的一點也不老,送飯一流。
巴東牛肉
朋友是個喜歡以甜品結尾的小女孩,看到餐牌上只有一款焗咖椰吐司伴雪糕,難過得要命! 接著又見廚師從舖外進來,手裡拿著一杯雪糕,我朋友在我旁邊不停抱怨:「嗚...為什麼佢自己有得食雪糕,但我地只有多士食....」我心想:「是但啦..... 」 過了一會兒,店員小心翼翼地把這客焗咖椰吐司伴雪糕端出來,我朋友在我旁邊驚呼:「啊! 原來係我地架!!!!」 =_=" 為食到咁......

話說我也是第一次見這種製法,雪糕沒有用常見的雪糕杯子,是用一個很普通的透明高身杯,像早餐喝奶茶一般,併上紫色的芋頭雪糕,竟然感覺特別。旁邊的焗咖椰吐司,用了完整的厚多士,切去四邊的麵包皮,把四角也烘得金黃色的,沒有像茶木那樣把麵包皮保留,也不怕大家覺得份量小,個人很喜歡店方這種做法︳因為我不喜歡吃麵包皮,不過多數餐廳也寧願保留麵包皮,所以我倒想看看店家為何有這膽量切去麵包皮。
店員告訴我們,這種吃法是師傅自己研發,這個天氣吃芋頭本來就很夾,但店方說芋頭雪糕的供應其實很不穩定,要視乎附近的便利店有沒有貨。我們「噗咚」的笑起來! 沒想到我們覺得口感幼滑又有芋頭味道的雪糕,是香港最普通不過的雀巢! 哇卡卡!
我們把麵包切開,中間豐滿的咖椰像熔岩般流出來,我們一口吐司一口雪糕吃,真的驚為天人!!!! 沒想到兩種東西竟然是這麼夾!!!!
總結:
2014-12-07
2014-12-26 1003 瀏覽
要屹立在素有迷你美食區之稱的大坑實在不易,是日和妹妹,相約了住在港島區的親友造訪即將踏入六周年、區內少見的星馬小店-肉骨皇共晉晚餐,預祝聖誕節的來臨。在周一的晚上小店幾乎滿座,旁邊有一枱日本人聚會,想不到連外籍人士也認識肉骨皇呢!翻開餐牌,封面選用了招牌的肉骨茶,裡面圖文並荗介紹食品,方便食客選擇。座上客皆為女性,當然要先來一客海鮮柚子沙律($88)!撕碎成細粒的柚子混合了魷魚、蝦肉等海鮮,灑上花生碎粒能增添口感,整體清新鮮美,但稍嫌柚子帶苦味,應該是在於本身選用的柚子問題吧。炒菜方面,店員推介四角豆或秋葵,我二話不說選了後者!家母偶爾會在家中弄秋葵炒豬肉,我很喜歡秋葵那種濃稠的黏黏口感,格外開胃,配白飯之選。綠油油的馬拉盞炒秋葵($65)新鮮炒起,仍冒煙的秋葵以生菜鋪墊著。整道菜充滿馬拉盞的香氣,斜切成片的秋葵爽口,中間質地軟滑,與馬拉盞非常配合,不會辣,推介這道簡單炒菜~之後是宜保咖啡骨($88),黏有特製汁醬的咖啡骨色彩奪目,上面撒有芝麻粒。初嚐咖啡骨,汁醬略帶咖啡苦味,不過同行親友謂咖啡味不夠濃郁,如果沒有特別提及,應該不會聯想到咖啡吧?另外肉質煮得太韌,很考牙力,無論在肉質和
海鮮柚子沙律
座上客皆為女性,當然要先來一客海鮮柚子沙律($88)
馬拉盞炒秋葵
炒菜方面,店員推介四角豆或秋葵,我二話不說選了後者!
宜保咖啡骨
另外肉質煮得太韌,很考牙力,無論在肉質和調味方面仍有一定的改善空間。
馬拉沙嗲串
由於同行親友不吃牛肉,我們只點了雞和豬肉的馬拉沙嗲串($72),兩者皆不夠啖啖肉,一般水準。
檳城香濃肉骨茶(細)
其實在前兩道菜式來時,檳城香濃肉骨茶(細-$82)已經悄悄來到了!
不過要待用明火煮熱才能嚐,另外這裡保留了當地的飲食習慣,伴有切件的油條一起享用。
還提供了醬料、辣椒及蒜頭以蘸豬肉用。
吃著吃著,最期待的肉骨茶終於煮滾了~
媽媽偶爾會在家中煲肉骨茶,但在外面吃還是第一次。
肉骨茶裡「茶」一字,常會使人聯想到中國茶,但其實烹調時完全沒有加入茶葉,而是因在福建話中原名「肉骨地」的「地」發音像「茶」,久而久之成為現在為人熟悉的「肉骨茶」。
肉骨茶是由排骨及各種中藥材料熬製而成,而這裡的肉骨茶還加入了豆卜及枝竹等食材。
原以為集合了多種藥材的肉骨茶會帶苦澀味,不過深棕色的湯汁卻意外地帶點回甘味,應該跟加入甜甜的杞子有關吧?
整體非常入味清澈,容易入口,喝了幾口已覺得很滋潤和溫暖。另外,湯汁完全滲透於豆卜等食材裡,咬下去,湯汁洋溢在口腔裡;帶軟骨的排骨肉質軟腍幼嫩,蘸上濃稠的甜醬汁格外美味。
焗咖央吐司伴雪糕
一頓晚餐又怎能欠了甜品作完美終結呢?
肉骨皇只有一款甜品焗咖央吐司伴雪糕($55)。因為需時約三十分鐘,所以建議食客可以在快要吃完主菜時落單,省卻等候的時間,因為我們落單的時候漏看了這點,等了很久還未到,差點以為漏單了!
烤成金黃色的吐司有點像厚版西多士,旁邊有芋頭雪糕,賣相吸引。
如多士盒般的吐司焗得不俗,輕輕切開,原來內有乾坤~較深黃色的咖央醬牢固在吐司中心,再輕切便會慢慢流出。
再將吐司切開成小件,有點像分開西多士般,方便食用。
正方形的吐司粒非常酥脆,外層薄脆,內裡鬆軟,散發陣陣蛋香味及淡淡的牛油鹹香味,裡面的咖央醬味道清甜,稠稠的,很美味!
唯一美中不足是清涼的香芋雪糕未能發揮其作用,芋香味稍嫌不足,且不夠冷,我們都覺得未能作出冷熱配搭的效果,有點可惜。不過只論吐司的話,我認為是我吃過最美味的咖央食品!
椰汁冰
飲品方面選了椰汁紅豆冰($38)

食物方面,招牌肉骨茶當然不用說,馬拉盞炒秋葵和咖央吐司都是喜歡的款式,而肉類菜式則尚有改善空間。
較深印象的是小店座位非常舒適寬敞,難得吃星馬菜不用擠擁,而且店員服務態度親切,在這舒適的環境下我們仨談笑風生,度過了快樂的一夜。當晚有家人不能吃辣,所以未能嚐到咖哩款式,有機會還想再嚐呢!
2014-12-15
慶祝紀念
聖誕節
馬拉盞炒秋葵
檳城香濃肉骨茶(細)
焗咖央吐司伴雪糕
  • 咖央吐司
作為好食之徒,大坑是不能不到的地區,當區食肆臨立,款式多樣化,泊車亦算便捷。是晚光顧網評不俗的肉骨皇,主打星馬菜式。餐廳正門不算起眼,只靠一個小巧座地燈箱作招來。店內裝潢東南亞風味亦不重,地方也算整潔。在正門一邊的兩個角落,放置了兩部顯示屏,放影著門外街道的影象,對駕駛人士是一項貼心的安排。翻開餐牌,參考過當中的食物相片及餐廳推介,先點餐飲,後點美食。一杯凍薏米水,甜度輕盈合心,口感滑溜,滋潤不俗。友人點選熱香茅茶,淺嚐一口,香茅口味不算濃烈,因當中加入一片檸檬關係,另帶有一點清新酸香味道,是冬日合適熱飲。美食方面,先來一客海鮮柚子沙律作前菜,海鮮食材有海蝦、青口、魷魚、魚片等,份量合理,質素食味普普通通喇!沙律醬汁以甜酸味道為主,輔以花生碎等調味,質感稠身,味道略鹹及稍稍過於剛烈。儘管有柚子的清甜食味稍作調和,還是差了一點點。接下來是招牌菜式檳城肉骨茶,三人食用一客細的份量剛好。肉骨茶以瓦煲盛載,並以明火保溫,另配上一小碟油條片作放湯用。待肉骨茶煮滾開蓋後,頓時藥材香氣四溢,白煙四起。煲內材料放得滿滿,除肉排外,還有枝竹、豆卜、金菇等等。先啖一口湯汁,藥材力度剛好,甜味中又帶點回甘,
凍薏米水
熱香茅茶
海鮮柚子沙律
接下來是招牌菜式檳城肉骨茶,三人食用一客細的份量剛好。肉骨茶以瓦煲盛載,並以明火保溫,另配上一小碟油條片作放湯用。待肉骨茶煮滾開蓋後,頓時藥材香氣四溢,白煙四起。煲內材料放得滿滿,除肉排外,還有枝竹、豆卜、金菇等等。先啖一口湯汁,藥材力度剛好,甜味中又帶點回甘,個人覺得不俗。枝竹及豆卜皆是吸汁量多的食材,放湯後固然美味。主角肉排亦沒有被比下去,煮得腍身入味。反而配上的油條片口感硬而不脆,算是美中不足之處。
檳城肉骨茶(細)
油條片
緊接海鮮時間,由淡至濃一一品嚐。亞囉螄蚶以白灼方式烹調,七至八成熟度,以保螄蚶肉質嫩口。少吃數棵,螄蚶鮮味是有的,但因螄蚶還未熟透,夾下難免仍有深紅血水溢出,並留下少許鯹味,相信不是人人也喜愛。第二道海鮮菜式胡椒大蝦粉絲煲,大蝦有三只,口感結實,味道甜香。粉絲份量多,有少許嚼勁,建議追加胡椒份量以添辣及香口,更富驅寒之效。第三道海鮮菜式參巴醬燒魔鬼魚,賣相扁身,置於蕉葉上烤製,加上帶辣參巴醬,甚有地道風味。魔鬼魚肉質比較結實,紋理明顯,依據紋理切開,絲絲肉質可見。因醬料調味濃烈,魚香比較難發揮出來,吃的還是風味質感。
胡椒大蝦粉絲煲
參巴醬燒魔鬼魚
吃過海鮮,再嚐推介肉食。巴東牛肉賣相很似咖哩牛腩煲,醬汁味濃並吃得出香茅、南姜及椰奶味,牛肉炆得入味,鬆軟度亦算有交待。大馬橋底豬手相信是此店名菜,因眼見多枱也有點選,成品亦無令人失望。豬手早已預先拆肉起骨,肉色帶紅,豬皮被烤至微焦帶脆,脂肪含量不多,豬肉味感鹹香,稍稍乾身,整體味道還算不錯。
大馬橋底豬手
肉食太多,總要加入一兩碟菜蔬作調劑之用。一來馬拉盞炒椰菜苗,椰菜苗夠綠嫩,本應評分不俗,奈何炒煮時過了火,菜式帶焦味,有點可惜。
馬拉盞炒椰菜苗
最後是甜品時間,點選了招牌焗咖椰吐司伴雪糕。一件四四方方厚厚的吐司盒,外層烘得金黃吸引。吐司正中央開了一小孔,內裡放入半流心的咖椰醬於其中。依據店員建議,先把吐司盒切成一口份量,每件皆沾上咖椰醬及附上的香芋雪糕,再一口咬下,效果出奇地佳。吐司口感酥脆鹹香,咖椰醬香甜軟滑,和冰凍香芋雪糕相碰一冷一熱,脆軟冷熱共冶一爐,甚有層次,十分美味,是全晚最佳之作。
焗咖椰吐司伴雪糕
整體來說,是晚出色的菜式有檳城肉骨茶、大馬橋底豬手及焗咖椰吐司伴雪糕,尤以焗咖椰吐司伴雪糕令人甚為驚喜。一張笑臉,是給予這幾款美食,可以一試。

[16/12/2014; Tue]

2014-12-16
凍薏米水
檳城肉骨茶(細)
大馬橋底豬手
2014-12-17 1506 瀏覽
馬來西亞、新加坡,聽好多人講去幾日玩吓就夠,不過,唔知何解,都幾鍾意依兩處地方,前後每個地方都去過兩次,都仲未厭,就好似年初去咗9日大馬自由行(檳城、浮羅交怡、馬六甲、吉隆坡),被人話去9日咁多,我反而答話唔夠玩喎。可能鍾意佢個環境,亦鍾意佢哋啲食物,所以,睇見食友晌「肉骨皇」嘅食評,就搞到我都躍躍欲試。憑著門口個小燈箱「星馬餐廳」,你就知「肉骨皇」主打星馬菜,即時令小弟回想返晌星、馬兩地唔少「大排檔」式美食廣場或食街,檳城嘅新關仔角、紅園,吉隆坡嘅阿羅街、肉骨茶集中地,以及新加坡嘅老巴剎、史密斯食街……等等,真喺多到不得了。除咗門口幾扇大百頁窗木門,店內雖然無乜太多大馬風情,但裝修雅致整齊,橙襯黑,令人感覺幾醒目。牆上掛有數張食物相及推介菜式木板,平實精簡。翻開菜牌,首先肉骨茶喺必然選擇,跟手再晌沙律、咖喱、主菜……等等揀幾款,點個菜,都差不多好夠食。菜牌內,部份菜式圖文並茂,影得非常吸引。如唔想點諗,亦可考慮店方嘅廚師推介。海鮮柚子沙律 $88本來喺個肉骨茶先上場,不過需要座番滾,而個沙律就正正攝上依個等待嘅空檔期。海鮮柚子沙律嘅柚子拆得好大嚿,又爆汁,清新鮮爽,只喺澀味稍稍重;而

如唔想點諗,亦可考慮店方嘅廚師推介。
海鮮柚子沙律 $88

本來喺個肉骨茶先上場,不過需要座番滾,而個沙律就正正攝上依個等待嘅空檔期。海鮮柚子沙律嘅柚子拆得好大嚿,又爆汁,清新鮮爽,只喺澀味稍稍重;而海鮮料好足秤,有鮮蝦、魷魚圈、魚片條、青口、蜆肉,伴有少少花生粒、白芝麻、甘筍絲,配以醋汁調味,開胃好食。
檳城香濃肉骨茶 $148

肉骨茶分大份($148)及細份($82),正當等候期間,可以細閱餐枱紙有關肉骨茶嘅由來。大黑瓦煲盛載嘅肉骨茶果然夠香濃,重藥材味,但甘醇,以小火爐暖著,大可慢慢食唔怕好快攤凍,況且晌大寒冬,感覺更和暖
。店員仲介紹話用上十多種藥材,熬製多個小時,絕對真材實料夠火候。內裡好多骨排,肉質鬆化,沾啲黑醬油,加啲蒜粒、辣椒碎,別有一番味道;仲有唔少豆卜、金菇、枝竹,索滿汁,好味!
亞囉螄蚶 $88

螄蚶太生怕有啲人唔受得,店主話為保鮮味道,螄蚶只喺輕輕一灼,入口帶點暖,但螄蚶質感仍近乎生,味道的確幾鮮,沾些酸醋,更可把鮮味度再提升。事後才知螄蚶喺泰國貨,質素又真喺唔差喎。
咖喱魚頭 $98

廚師推介菜式,個魚頭超大個,勁有霸氣,好奇問一問,喺晌附近街市買嘅鯖魚頭,雖然唔知真身喺點,相信一定有番咁上下大條。咪以為魚頭無乜肉食,刮吓刮吓唔少肉,兼且細嫩,配菜又有好多茄子,而個咖喱唔太辣,較重香料味
,所以,味道有層次而複雜。所有咖喱都可以配白飯或原味油酥餅,當然要跟啲煙靭嘅酥餅較特別啲啦
蕉葉燒䱽魚 $118

原塊蕉葉包住燒,製作需時,所以,要食就預早少少落單。打開蕉葉,雖則唔喺太覺有蕉葉香味,但因為䱽魚加咗馬拉盞,即喺大馬蝦醬,味道好惹味,又無過鹹,而且,肉質保持嫩滑味美。
蕉葉燒䱽魚
蕉葉燒䱽魚
怡保咖啡骨 $88

又喺另一道廚師推介菜式,怡保亦喺下次再踏足大馬時想去嘅心水地方,其實無耐前晌一間新加坡餐廳食過依道菜,記憶猶新,今日再會,實在期盼。肉骨皇嘅咖啡骨咖啡味道好濃,帶少少苦,骨排外皮又有少少脆,水準真喺唔錯
怡保咖啡骨
蝦醬炒椰菜苗 $65
蔬菜有菜心、通菜、四角豆、秋葵……等等,但小弟都喺對椰菜苗鍾情少少,因為爽口得嚟又有嚼頭,蝦醬炒都喺貪佢夠惹味啫。
蝦醬炒椰菜苗
桔仔酸梅 $35
飯後朋友嚟一杯冰涼嘅桔仔酸梅,幫助消化,篤篤篤,酸梅篤得夠透,不過,朋友話略嫌桔味唔夠
桔仔酸梅
香濃咖啡 $22
咖啡採用越南式嘅滴漏,加煉奶,咖啡飲落頗香濃。喺可惜食得好飽,未有機會叫客甜品襯番杯咖啡。不過,如可以,我更想飲大馬啲白咖啡
香濃咖啡
因為今夜嚟得晚,所以,走時都已經喺10:30pm咁滯。入夜,大坑靜得更多,但我哋帶著飽暖嘅身子離開,星、馬,一定再會。
3K
2014-12-17 821 瀏覽
天寒地凍, 今天决定食暖胃嘅肉骨茶, 知道大坑有間古法製肉骨茶, 立即行動! gogogo!!先來碟海鮮柚子沙律醒醒胃, 海鮮有青口, 尤魚, 蝦和蜆, 鮮甜.  但那個酸甜醬可能太多, 將柚子味道全搶了, 希望下次order時記得少醬....戲肉檳城肉骨茶上枱了, 有火爐加熱, 保持着温度, 暖笠笠, 非常窩心!  藥材的香氣充塞餐廳, 湯底呈深褐色, 飲落回甘, 用了十幾種藥材餚製, 果然補身.  材料有枝竹, 金菇, 豆卜, 全部吸收了湯的精華, 好味 , 至於那豬骨好腍好入味, 成身暖駛 馬拉盞炒椰菜苗, 菜苗鮮甜爽口, 加入馬拉盞伴炒, 鹹香的味道非常野味.再來一碟胡椒大蝦粉絲煲, 粉絲完全浸入醬汁呈深啡色, 但仍絲絲通透, 好入味.  但那胡椒味並不突出, 如加多一點點會更開胃;  蝦大大隻, 咬落爽口鮮甜不錯 魔鬼魚名子比較嚇人, 但原來肉質嫩滑,一排排魚骨好容易把一絲絲魚肉分開, 不用擔心.  配以参巴醬燒烤, 甜甜地又不失魚的鮮味. 如加幾滴青檸汁更另魚味提升.巴東牛肉, 以為偏辣, 反而微甜. 還有香芧和薑的味道.  牛肉煮得腍身, 牛筋亦好豐富骨膠原, 入口
, 至於那豬骨好腍好入味, 成身暖駛
巴東牛肉, 以為偏辣, 反而微甜. 還有香芧和薑的味道.  牛肉煮得腍身, 牛筋亦好豐富骨膠原, 入口即溶, 好味
大馬橋底豬手, 相信這味隨了肉骨茶外都是鎮店之寶, 幾乎每枱客人都有order.  上枱時那肉香味撲鼻, 豬手皮炸得脆脆, "索索"聲, 肉質嫩滑帶有鹹香, 食不停口
最後當然少不了我的至愛甜品.  焗咖椰吐司伴雪糕,  正正方方的盒子, 原來隱藏著秘密.  那盒子是麵包, 用鹹牛油焗製, 金黃色外層, 鬆軟.  那秘密就是椰咖吔醬, 椰味香而不過甜.  伴碟是芋頭雪糕, 應該是自家製, 芋頭味香濃香滑.  經店員講解, 要將麵包盒子打開, 流出咖吔, 再加上芋頭雪糕三種一起吃才好味.  跟足程序, 果然又香又甜又鹹又滑, 層次感豐富, 正
2014-12-16
2014-12-10 994 瀏覽
以豬手得天下@肉骨皇大坑浣紗街45號浣紗花園地下1號舖大坑新開的店都走中檔路線, 若一家人吃晚餐不太化算, 肉骨皇是這裡經濟實惠的小店。來前在灣仔區實習見客, 腳骨力耗盡, 現在要賣力的食過夠肉骨茶是其中一個具代表性與必食的地道星馬菜,肉骨茶$148一鍋可供4至6人享用,會連火爐同上先煮到肺騰,餘下再喝第二碗時再打開火加熱一遍就不影響風味,加入了藥材熬煮, 湯底顏色呈咖啡色。放了很多豬骨及豬軟骨一同煮,有別於常見是用rib 部位, 有輕輕的藥材當歸味道,喝完有陣回甘的草藥香。 吸湯的豆腐卜及腐竹入味,當然也可把炸油條塊沉一下湯汁來吃。豬骨藏有很多肉,豬軟骨啖啖肉又有爽口的軟骨, 蘸甜醬油膏又是另一個食法。生蒜及辣椒碎是用作混醬調味用。巴東牛肉$88 ,吩咐少辣,用筷子點了醬汁試味,香茅及薑味領導而配點甜,但辣味還是在舌頭上每個穴位亂走出來, 真的幾辣!惹味的牛腩部份,薯仔軟腍盡索醬汁味道。叫這鍋連本身不能吃辣的小朋友,平時丁點辣已哭到叫"媽媽"兼眼濕濕,見她吃了一口寧願狂灌水及珍多冰解辣,死忍著也要逞強的樣子,最後個8歲小孩自己吃光了鍋巴東牛肉, 看得我目瞪口呆!!!!!蕉葉燒倉魚 $
以豬手得天下@肉骨皇
大坑浣紗街45號浣紗花園地下1號舖
來前在灣仔區實習見客, 腳骨力耗盡, 現在要賣力的食過夠
生蒜及辣椒碎是用作混醬調味用。
見她吃了一口寧願狂灌水及珍多冰解辣,死忍著也要逞強的樣子,
蕉葉燒倉魚 $118
塗抹了辣膏醬在魚面,整尾魚都鹹香又帶微辣,用蕉包好不怕水份流失,魚今次醃得鹹重了些,就嚐不出 蕉葉的清香。
鹹豬手$138,menu上意料之外有在德國出名的鹹豬手,出現在這店有點唐突,因為沒聽聞過呢!
小朋友嚷著要吃香嚼脆的煎炸食物,原想叫小吃拼盤,深思熟慮豬手有含豐富膠原還是吃鹹豬手啦!
我們家是有點 專制,18歲以下有表達意見的權利,但投票及決定權是落入在大人手裡。
肉已起出方便享用,皮燒到脆卜卜咬下響亮的, 最重要是不油膩!
肉有鹹甘香, 蘸甜醬油吃多多都沒問題, 實力及招牌作。
醃得平均, 邊位香脆得來沒因燒到濃縮而變成死鹹的硬塊,
皮與骨肉上連著融化的脂肪膜, 黏黏的連著有點點膠質有張力,一定要吃呀!
性價比是跑贏幾個馬位, 拍得上king字開頭賣豬手賣到街知巷聞那店,
實屬難能可貴是這裡價位卻只是一半,
店有啤酒的,若不是有小孩在場的家庭聚餐,我已揮手去了。
沒法挑剔的豬手,yummu yummy !!!!! 一味鹹豬手做主打,
絕對有條件在大坑畫分天下的氣勢。
四面切去麵包皮再掃上牛油烘脆,牛油鹹香味突出外層鬆化,中間突起的是機關嗎?
多士中間是蛋黃味 咖吔醬, 伴以芋頭味雪糕,傳統的咖吔吐司像西方果醬吐司,是難上大場面之小食, 雄厚的toast box及加上雪糕, 一冷一熱把平凡的變成脫胎換骨,是這裡唯一一款甜品
叫了杯羅漢果 下下火,因肉吃多了, 幾樣食物濃郁重味
而肉骨茶好喝易入口,一道豬手更奪去我心,後來再做情報搜集,海南雞飯及喇沙都正宗美味,我願做將軍追隨為"皇“打天下,只需提供糧草就行了。
ps 門口已有咪表位泊車,不想從天后mtr行過來,對駕車人仕都好方便,不用找位泊得老遠到頭來又是要走路。
2014-12-08 1272 瀏覽
不用多說, 大家都應該知道肉骨茶不是茶,而是一道燉肉菜。它是新加坡其中一款傳統美食, 當地華人還會以它作為早餐, 會否太過飽肚呀!? 其用了不少上乘的藥材,如當歸、黨參、枸杞子、白胡椒等烹調而成, 洋溢着香料及中藥藥材的風味, 具生血、旺血、補氣的功效, 簡直是我的補品。之前有朋友送過幾包肉骨茶湯料給我, 只要自行加水、排骨和蒜頭便能烹調出一碗肉骨茶, 但味道就……當然不及食店所弄的。 對於成日手凍腳凍的我, 不時會到不同食店吃返一碗補補身, 它們所製作的肉骨茶各有不同特色, 而友人來過這小店多次, 認為這裏的肉骨茶是最合她心意, 故帶我來看看它能否成為我心目中的皇者。小店以橙啡色作為主調, 門外放了一個大型的座地招牌及一塊寫了推介菜式的黑板, 門上還貼了菜牌。內裏分成兩旁, 各有五至六張四人或六人枱, 有木枱配木椅, 亦有一張長沙發椅, 地方雖不算大, 但坐得挺舒適。牆上只掛了數幅菜式相片及幾塊菜名木板, 設計簡單平實, 並不花巧, 可見小店應是走實力派路線。一坐下便急不及待看看那本綠色的菜簿, 內裏設計如小店的設計一樣, 簡單平實, 以彩色的食物相片配上文字, 清晰可見。在店員推介
一坐下便急不及待看看那本綠色的菜簿, 內裏設計如小店的設計一樣, 簡單平實, 以彩色的食物相片配上文字, 清晰可見。在店員推介下, 我和友人揀選了幾道滿有風味的菜式, 在等待餸菜上枱之際, 先來一杯飲品舒喉解渴。
熱香茅茶
一杯暖笠笠的熱香茅茶 ($25)份量不多, 內有兩片檸檬, 先在未壓出檸檬汁前呷一口, 淡淡的香茅香, 帶微甜, 感覺順喉滋潤, 再把檸檬汁壓出, 香茅味比檸檬味蓋了, 馬上變成一杯檸蜜, 酸酸甜甜, 同樣滋潤兼神胃。
檳城肉骨茶
有名叫肉骨皇, 當然第一時間要點這道檳城肉骨茶 ($148, 大)。以黑瓦煲盛載, 最欣賞是一直以小火爐滾着, 以保持其温度, 讓食客吃每碗時都暖笠笠, 加上越滾越入味, 濃縮所有藥材的精華, 越吃越濃郁滋味。
湯底
呈深褐色,但並不杰身, 反而有點清澈。先呷一口, 藥材味不算太霸度, 並不嗆口, 除了以數多件新鮮排骨熬湯,內裏還有爽口的金菇、甜美的杞子, 以及盡吸了湯汁的豆卜支竹, 再加入炸至勁香脆的油條, 份量十足。
排骨
部份排骨 均有軟骨, 是我最喜愛的, 因經過長時間的熬製, 故肉質細嫩酥爛, 索盡藥材 的味道, 吃時再蘸上辣椒蒜蓉甜醬油, 極之美味, 簡直令我停不了口, 足足吃了三大碗, 厲害!
喇沙湯浸花甲
花甲
吃星馬菜當然不能少得喇沙, 今次並非喇沙湯麵那麼平凡, 而是喇沙湯浸花甲 ($168), 滿有風味的菜式。滿滿鮮橙色的喇沙湯浸着七至八隻頗大的花甲, 隻隻花甲尚算肉厚肥美, 爽身彈牙, 最吸引是既有香濃的喇沙味, 亦保持着花甲的鮮味。喇沙湯 稀稠度適中, 充滿椰奶香, 稍稍辣, 味道烹調得很正宗, 若然來一碗拉麵的話, 相信一定可把它吃光。
參巴醬燒魔鬼魚
印象中從未吃過魔鬼魚, 亦很少在食店見到它的菜式, 但這裏竟然有一道參巴醬燒魔鬼魚 ($188), 還要是用新鮮的魔鬼魚燒製, 真的不能錯過。魔鬼魚切成三大塊燒製, 上枱時熱辣辣香噴噴, 以蕉葉墊底, 還以青瓜、車厘茄 芫茜 作點綴, 相賣和香味都滿有風味。
魔鬼魚
魚肉呈一梳梳, 絲絲分明, 魚骨不算多, 主要是主骨, 啖啖都是肉, 令人吃得很滿足。豐厚的肉質屬扎實類, 而非嫩滑, 頗有咬口, 深黑色的魚皮 燒得稍稍脆口, 質感煙韌, 很有嚼勁, 整體的口感挺特別。以參巴醬 烹調, 魚肉帶稍稍辣, 亦能保持原有的鮮味, 個人認為整體挺不錯, 身為魚痴的我, 又多一個新體驗, 滿足!
巴東牛肉
友人曾經在另一間食店吃過巴東牛肉, 辣得令她難以忘記, 所以在下單時已先指定少辣。眼看這鍋深濃啡色的巴東牛肉 ($88), 雖醬汁不算太過杰身, 但感覺好似辣度驚人。一試之下, 竟然是甜!? 而且一點辣都沒有, 雖易於入口, 但有點失去這道菜式的傳統風味, 幸兒牛肉 肉質既腍嫩亦有咬口, 而且相當入味, 相當用來佐白飯或薄餅會挺不錯, 那就來一客薄餅吧!
印度酥油薄餅
一客兩塊的印度酥油薄餅 ($45)烤得外層金黃帶點焦色, 雖略為油膩, 但入口香脆鬆化得可見一片片酥片, 用來蘸上巴東醬汁, 配搭一流!
馬拉盞炒秋葵
自從吃過食友自家種的秋葵後, 我深深被它吸引了, 很喜歡它的獨特口感, 所以見到這裏竟有馬拉盞炒秋葵 ($65), 真的不得不點選。件件斜切的秋葵 大小相若, 炒製的時間剛好, 火喉十足, 既能保持它翠綠的外表, 亦存獨有的口感。外爽脆內仍富有黏性, 以洋蔥 青紅椒 拌炒, 再加入馬拉盞 調味, 帶點微辣, 頗惹味, 只是略嫌油份過多, 雖油膩但的確美味得難以抗拒!
臭豆參巴煎蛋餅
看到菜牌上這道臭豆參巴煎蛋餅 ($68)相當好奇, 究竟臭豆是什麼? 是什麼味道? 真是臭的嗎? 決定點來一試, 為食的我本死無大害。一塊大過一張臉的蛋餅 煎得金黃香口, 上枱時已傳來陣陣蛋香, 吸引得令我忍不住口。把其切開, 蛋餅中心位置保持稍稍流心的蛋液, 內裏還有爽口的芽菜絲、彈牙的魚片條及青綠色的開半橢圓形臭豆, 份量頗多, 令蛋餅變得脹卜卜, 令人吃得好滿足! 但究竟臭豆是什麼?
臭豆
臭豆
原來臭豆是Petai 樹的果實,東南亞一帶的國家的植物。其有外皮包着果實, 據說它除了拿來烹煮當菜肴外,還能當藥膳, 可以用來醫治心臟病,糖尿病,腎病等, 是很有益的食物。因想一試其味和口感, 故吃時把其挾出, 一嚐它的原味。咦??一點都不臭, 但有點青草的苦澀味, 口感稍稍硬實, 相當獨特。那麼為何臭豆味道不臭, 但郤有此名字呢? 好奇下上網一查, 原來它本身不臭, 煮熟後還有一股獨特的香氣,但經過消化後,如廁時能聞到其臭味, 故得其名, 真的嗎?
焗咖椰吐司伴雪糕
小店只提供一款甜品, 起初覺得無得選擇有點失望, 但原來專門做一款甜品真的可以很出色。這款焗咖椰吐司伴雪糕 ($55)美味得令我和眾友人都讚不絶口, 飽到上心口都不得不把它吃光, 可見它美味的程度。
吐司
這件吐司 應能配得上 “金磚”這個名字! 金黃色的外層焗得相當均勻, 不會有些部份特別焦燶, 而且啖啖都無比脆口, 內裏亦保持温暖兼超級軟熟,。仔細看看, 只見 “金磚” 頂層挖了一個蓋回的小洞, 正思考如何將珈椰醬塗在吐司中間呢? 當一切開它, 意外得令我和友人都馬上驚叫起來, 疑團終於解開! 原來是把它倒進吐司內。
滿滿流心的珈椰醬 徐徐流出, 而椰香亦隨即四溢, 吸引得難以形容。香芋與椰子一向都是最佳拍檔, 用上香芋雪糕 拌吃這個咖椰吐司簡直絶配, 令整體美味度進一步提升。脆口的多士、暖笠笠咖椰醬及冰凍幼滑的香芋雪糕一啖同吃, 冷暖交融, 甜度恰到好處, 即使大家此刻有多飽, 亦敵不過這美味之作, 正正正!

飽得肚子脹大了幾倍, 故決定慢慢步行回家, 冷風迎面而來, 對我這個寒底之人, 一定會拉緊外衣, 馬上出動圍巾, 但今次郤處之泰然, 相信是這三大碗肉骨茶的威力, 能令我一整晚都暖笠笠, 相信它用料必定相當上乘, 濃醇的味道, 美味得令人回味, 的確可說絶對是皇!
2014-11-20
$324.5 (晚餐)
喇沙湯浸花甲
檳城肉骨茶
印度酥油薄餅
2014-12-07 730 瀏覽
大愛星馬重口味美食,因此對遊新加坡熱情未卻!每次到訪必抽空回味香港罕見的「麥皮蝦」及「咖啡骨」!即使數年前《無招牌》曾在港設分店,價錢也讓本草根有所卻步。昨晚偕友人發現足跡,尋味@大坑小店《肉骨皇》 整店充斥濃濃的肉骨茶藥材味,幾乎每枱必點這飯網好評的招牌菜,可是肉骨茶不是我倆杯茶,無緣在此介紹。本人來店目標明確,所點的「麥皮蝦」麥皮是''無糖味'',只吃到脆片炸的雪蝦,大失所望呢!「咖啡骨」色相合乎期望,香氣味道對版但肉質仍有待改善。點了少見的「參巴醬燒魔鬼魚」,卻不入味,可憐的燒魔鬼魚還被煮成燉魚,非常濕潤,跟記憶中的香囗惹味背道而馳。「大馬橋底豬手」是整頓飯比較可取的餐點,皮脆肉嫩,無須沾上強拉關係的印尼甜醬油已經美味。最後點的飲品「桔仔酸梅」很沒誠意。看來要找對的味道,最終還是要親身遊走新加坡才能滿載而歸!
「咖啡骨」色相合乎期望,香氣味道對版但肉質仍有待改善。
最後點的飲品「桔仔酸梅」很沒誠意。
看來要找對的味道,最終還是要親身遊走新加坡才能滿載而歸!
2014-11-30 1099 瀏覽
這天放假與家人行山,從北角上賽西湖,經勵德邨,再落大坑,已是中午時份,索性在大坑吃午餐,數月前兒子參加了學校的新加坡遊學團,經常懷念當地的肉骨茶,路過這店,見有星馬食品便説想吃,太座與女兒也不反對,二話不説便入內。可能時間尚早,店内客人不多,牆上貼了些當地風景照,還有木製的百葉窗,頗有南洋風情。兒子率先點了肉骨茶,我點了參巴醬焗魔鬼魚,咖喱魚頭,另外又要了海南雞飯和蒜蓉炒四角豆。肉骨茶以瓦煲盛著,用火酒爐燒滾著,至沸點時,室內瀰漫著藥材的氣味,芳香怡神。煲內有杞子,豆腐卜和幾件大豬骨,湯色烏黑,兒子説不對勁,因他在新加坡喝過的並不一樣,顏色是清澈帶胡椒辣味,遂找店員問過究竟,店員找大廚來解答,原來這裏賣的是馬來肉骨茶,用多種中藥材熬成,包括有羅漢果,杞子,蒜,參鬚等,說真的,我未喝過新加坡肉骨茶,無從比較,但眼前這煲,則甚喜歡其味道,濃郁中帶甘甜而層次複雜深厚,藥材香味恰到好處,喝後整個口腔無比暢快。而湯中有肉骨可啃,肉質經藥材之熏陶,比單吃湯渣不禁多了幾分芳香。數年前到馬來西亞旅行,晚上到大牌檔吃宵夜,嚐過魔鬼魚,印象難忘,想好夢重溫,點了參巴醬焗魔鬼魚,吃魔鬼魚主要是吃魚鰭,巨大的
肉骨茶
數年前到馬來西亞旅行,晚上到大牌檔吃宵夜,嚐過魔鬼魚,印象難忘,想好夢重溫,點了參巴醬焗魔鬼魚,吃魔鬼魚主要是吃魚鰭,巨大的身形全靠舞動魚鰭來前進,運動量足,富脂肪和膠質,用蕉葉包著焗,魚鰭的肉像一絲絲的瘦肉,這麼大條魚,沒期望會嫩滑,所以沒有失望,參巴醬很香、微辣,很對口胃,惟用焗的方法不及燒烤來得香口。
參巴醬焗魔鬼魚
我最愛吃魚頭,點了咖喱魚頭,詢問了廚師,知道用了鯖魚的頭,貪其肉質嫩滑云云,果然,魚雲嫩滑得不得了,超好味,調製咖喱的多種香料增加味道的層次和複雜性,可承受的辣度,嚐著咖喱香,很過癮,有白飯嗎?
咖喱魚頭

海南雞飯,全家愛吃雞,先試點飯,有黃薑粉的味道,香茅味和雞油味稍遜,雞肉質素較普通,不過不失。
海南雞飯
最後點了蒜蓉炒四角豆,加了洋蔥等同炒,爽脆惹味,炒得不錯。
蒜蓉炒四角豆
我點了杯羅漢果茶,甜潤順喉,有益健康。兒子喝珍多冰,沒問他味道如何。
羅漢果茶
珍多冰
兩個親生骨肉成長了,有他們的世界,珍惜與他們相處的時間,將來他們也許有他們的骨肉,各有各忙碌,我們的責任也完成了。
午餐
蒜蓉炒四角豆
肉骨茶
羅漢果茶
2014-11-28 922 瀏覽
多年前曾到過新加坡,在一個早上嚐過當地的肉骨茶,及後在數年前再訪新加坡,卻沒有再嚐,到了今天,已再沒有嚐過了。可是,今晚相約了好友,前往大坑,一同在星馬菜館吃飯,再嚐一下久違的肉骨茶。肉骨皇位於大坑的綄紗街,在一條大直街便可到達。餐廳環不俗,昏暗的光線下,彷彿就如置身在一個浪漫的環境。牆身掛著不少相框,在餐薄中,以星馬菜式為主,當中以肉骨茶為其招牌菜。除此之外,還有其他星馬菜,如巴東牛肉等等,霎時間又像去了當地一樣。檳城香濃肉骨茶(八十二個大洋)從前喝過的肉骨茶,是新加坡式的。今趟吃過的是檳城也。檳城的肉骨茶味道是很濃的,但是當歸味道卻要喝到尾才喝到,故整體當歸味道不會太濃郁,而且整個肉朋茶的藥材也較溫和,沒有很補或燥熱感覺。柚子海鮮沙律(七十八個大洋)嚐過肉骨茶後,就來個沙律。柚子切成粒狀,加上芝麻和芫茜,並有醋汁調味,令胃納大大的開啟。皆因柚子清甜,加上醋的酸味,使沙律有著酸酸甜甜的效果,使味蕾大開。而內在的海鮮,也覺鮮味可口。胡椒大蝦粉絲煲(一百零八個大洋)以粉絲煲來說,多以牛肉做配料,可是今晚用上了大蝦和胡椒,卻又是一嚐新口味。胡椒的辛辣,大蝦的爽口彈牙,令食味倍增,是一道惹味

檳城香濃肉骨茶(八十二個大洋)
柚子海鮮沙律(七十八個大洋)
胡椒大蝦粉絲煲(一百零八個大洋)
以粉絲煲來說,多以牛肉做配料,可是今晚用上了大蝦和胡椒,卻又是一嚐新口味。胡椒的辛辣,大蝦的爽口彈牙,令食味倍增,是一道惹味的菜式,粉絲也頗幼嫰軟腍,食材加起來實是倍感好味。
參巴燒魔鬼魚(一百八十八個大洋)
在香港實在少吃魔鬼魚,依稀記得好像是吃過的。魔鬼魚肉是一條一條的,但是吃起起卻沒有 一般魚的幼滑。參巴醬是一種東南亞的辣椒醬,原材料包括了不去殼的蝦和乾貝,加上磨成茸的辣椒和頭而製成,所加入魚裡面有種稍辣的感覺。
蝦醬鮮魷炒四角豆()
四角豆是一種草本植物,對人體有莫大的益處,包括了皮膚,免疫力和記憶力等,均有功效。四角豆加上蝦醬和鮮魷一起來炒,當然是惹味十足,尤其是蝦醬的鹹香程度已經知道,鮮魷亦是煙靭可口呢!
巴東牛肉(八十八個大洋)
既然吃星馬菜,固然不少得這名菜吧!巴東牛肉以咖哩作為配料,故此吃起來也較辛辣。雖然在下近來少吃了辛辣食物,但也要一試,不過以個人來說,依然有點不勝其辛辣呢!值得一提的,巴東牛肉的忌廉是用上了椰奶做的,故吃起來也有種椰香的味道。
咖哩魚頭(九十八個大洋)
在下甚少吃魚頭,皆因不懂得如何去吃一個魚酤由友人吃過吧,在下只是把薄餅蘸上咖哩來吃便算了。薄餅煙靭程度適中,蘸上咖哩是不可或缺的一環。而魚頭是鯖鯖魚的魚頭,莫說魚頭,在下可能也未吃過呢!
馬六甲手打魚餅()
魚餅有如在下吃過的粵式魚缾,煙靭又有口咬,最好用來餸飯也不為過。
今晚的晚飯也很豐富,自上次吃過星馬菜以來,這次是第二次吃得那麼的開心,而且服務也很滿意,讓咱們可以在一個環境舒適下,過了一個愉快的晚上。
2014-11-04
2014-11-23 1662 瀏覽
大坑美食多蘿蘿,無論中、 西、 意、 法、 日等菜式,都可以在那裡找到,所以一直都是饞嘴一族的覓食勝地。早兩晚和魚癡小妹到訪,為的就是那間座落於浣沙街街尾,以供應肉骨茶及星馬惹味小菜為主的店舖「肉骨皇」。其實這店兩口子之前亦曾來過兩次,第一次覺得以價錢和質素來說是物超所值,其後一次就感覺有點跌 watt,不過近排見店子人氣冒升,加上亦想重溫那一口清中帶甜的肉骨茶,所以這晚決定再次造訪。可能是早到的關係,店裡人流不多,環境清幽,而裝潢與之前來的時候,分別不大,其中一邊牆身仍掛著一幅幅舊的生活相片,營造出正宗的東南亞氛圍,讓客人彷如置身星馬當中。至於另一邊牆身則以黑白照及竹牌展示餐廳的招牌菜式,嘩,竟然連罕見的魔鬼魚都有,很想試啊,唔知醬燒後,味道是否與別不同呢?安坐後還是先點飲品,雖然明知凍飲對身體無益,不過愛喝冷飲的我仍選了夠氣又解渴的鹹檸梳打 ($35),涼浸浸,入口清酸帶甜,很清爽,只是稍嫌鹹檸的味道唔夠霸道,否則會更覺酸爽開胃。沒試另外兩杯熱香茅茶 ($25) 及紅豆冰 ($38),還是把肚子和胃納留給這晚特意來品嚐的肉骨茶吧!先點來一客喇沙湯浸花甲 ($168),一向喜歡吃喇沙
先點來一客喇沙湯浸花甲 ($168),一向喜歡吃喇沙,尤其那喝起來充滿椰香的湯底,更是教人愛不釋口,所以成品端上來時,已急不及,先舀一匙入口。味道果然不錯,辛香濃郁,鮮甜味充斥滿腔,原來聽說湯底是用上大量蝦頭、蝦殼、香茅、檸檬葉等熬製而成,難怪湯底咁濃稠鮮甜,加上花甲大隻得來又夠鮮甜肥美,配上味道出色的喇沙湯,鮮中帶微辣,好味。
檳城香濃肉骨茶
($82/小,$148/大),盛於小窩內的肉骨茶以爐熱著,揭蓋細看,與上次來吃時一樣,肉排放得滿滿,分量著實不少。先呷一口呈深褐色的湯頭,藥材味恰到好處,不會過重,而且喝起來甘中帶甜,口感清新順喉,很對胃口,水準保持得相當唔錯。記得店子的肉骨茶是用上十二種材料,包括何首烏、甘草、紅棗、黑棗、玉桂、淮山、當歸、龍眼、川芎等,以文火煮上至少六小時而成,喝罷感覺即時一身暖曬,非常滋補,配埋肉質厚實、既爽脆又具咀嚼感的一字骨、跟傳統的黑豉油和油炸鬼粒同吃,再咬口索滿湯汁的豆卜和滋味的金菇,很飽肚,好滿足啊!
另一道這晚超想試的菜式就是這客參巴醬燒魔鬼魚 ($188),說起來很大鄉里,竟然從沒吃過這種由頭到尾都呈扁平狀、魚肉有限,可食的就只有兩邊魚鰭的魔鬼魚,用上吃起來香香辣辣的參巴醬烤製,非常惹味。據店員講,參巴醬其實是馬來西亞的辣醬,以十多種不同的辣椒,再加入蒜頭、乾蔥等炒香製成,而且常用於各樣娘惹菜式中。挾起一件品嚐,魚肉呈一絲絲狀,肉質說不上十分滑溜,不過吃起來極有層次,煙韌得來又帶點彈性、口感細膩,而且全魚只有軟骨,很適合老幼食用,加上魚肉吸收了蕉葉的淡香和參巴醬的濃惹,變出雙重滋味。
巴東牛肉
($88),巴東牛肉是印尼的代表菜餚,但在星馬也頗受歡迎,點吃時店員曾查詢要吃較辣還是小辣,由於筆者耐辣程度只屬小兒科級別,所以選了後者。成品端上來時,見牛肉分量也不少,挾起一件入口,肉厚軟腍、質感鬆化,而且肉味亦算唔錯,只可惜醬汁味道偏甜,反而不帶辣味,稍嫌欠了點巴東牛肉應有的那股鹹中帶辣神韻。也點了一客原味的印尼油酥煎餅 ($45/2件) 伴吃,筆者一向愛吃香口之物,當然也撕了一小塊品嚐,油酥餅煎得非常薄身,吃起來脆而不碎、油而不膩,層次分明,用來挾著牛腱入口,食味也算不錯。
馬拉盞炒秋葵
($65),近排羊角豆大熱,無論是大小宴會,廚子也愛以此綠油油、纖細得像淑女手指的秋葵入饌。據說秋葵的營養價值非常之高,除了可預防貧血、抗癌、抗氧化、增強免疫系統、加速新陳代謝外,對控制糖尿病、血糖及降低血液中的膽固醇都極為有效,難怪這外形毫不起眼的草本植物,近年亦日漸被廣為使用。至於店裡這道用上自家炒製的馬拉盞配以秋葵,入口盡是辣椒與蝦醬的刺激,加上吃起來黏中又帶點爽脆的秋葵,口感十足,充滿娘惹菜特色。
友人見臭豆參巴煎蛋餅 ($68),名字特別,很想一試,一於心口掛個勇字,死就死喇。成品初放上桌時,第一個感覺就是「蛋香撲鼻」,而且外形有點似香煎芙蓉蛋,size 更大得足已覆蓋整隻碟子,嘩,合三人之力,能 KO 得囇嗎? 輕輕用刀一切,這又不是奄列,當然沒「瘋湧」而出的蛋汁。撥開細看,原來蛋餅內除了夾雜著狀似蠶豆、口感鮮脆、但吃起來一點臭味也沒有的臭豆外;還放進了不少切咗絲的魚片及爽口的芽菜,結合香濃的參巴醬,入口惹味開胃,值得一試。
壓軸當然是甜品時間,翻看餐牌,原來店裡只得 one and only one ,獨沽一味 dessert,焗咖椰吐司伴雪糕 ($55),由於這客甜品焗製需時,要等約 30 分鐘,所以想吃就要預早因時間。講番客甜品,原來據說這製成品概念源自台式小吃棺材板,四四方方的吐司先塗上牛油烘脆,而中間則藏著香甜豐厚的咖央醬,拍過照後,只見店員手起刀落,內裡的咖央醬即緩緩流出,雖然不及 Egg Benedict 那般洶湧澎湃,但分量也著實不少。叉起一件夾著厚厚咖椰的吐司,再舀一匙旁邊的雀巢香芋雪糕,把三者合體放進嘴裡,土司酥脆的外皮與濃滑甜膩似的咖椰簡直就是絕配,再夾埋香濃軟滑兼帶點半溶的香芋雪糕入口,果然別有一番風味,是筆者誠意推介,這個甜品一定要試啊!
題外話/補充資料: 是次食評標題由另一位食客提供,聰明的你一定猜到他是誰吧!
2014-11-11 1840 瀏覽
曾幾何時,經常因為工作而前往馬來西亞。我們到的不是大城市,無論遇到、接觸到的人,與及嚐到的食物都是較為「地道」,這比作為旅客更能深入體驗一個地方真實的一面!有時厭倦了,也會開車走到相距不遠的吉隆坡走一趟!這晚跟老公到大坑「肉骨皇」用膳,久違了的馬來西亞風味再次重現!馬來西亞天氣炎熱,食物多含重味的辣、酸或甜,而且也少不了燒與炸,所以中國式的清熱涼茶都很受歡迎!老公選了薏米水,帶著輕甜,可是薏米香氣一般!而我則要來了桔仔酸梅水,是我在馬來西亞最喜歡的凍飲。可能兩地材料不一,桔仔酸梅水的味道與當地嚐到的差別頗大,至少桔仔的香氣與酸味並不明顯,唯獨杯中的話梅沒有改變!檳城香滑肉骨茶備有大與小的份量,我們兩人就要了小的好了!肉骨茶色澤深濃,翻熱後,中藥材的香氣徐徐地散出。馬來西亞人視肉骨茶為營養豐富及滋補的食物,特別喜歡以它作為早餐。一呷肉骨茶,濃濃的中藥芳香非常稱心,而味道帶著的甜韻,以香港人來說也能接受,不過肯定馬來西亞人會特別喜愛!所用的大豬骨,肉質鬆軟,蘸上帶香的甜豉油,味道相當理想,還有肉骨茶必備的油炸鬼,為肉骨茶添上一份鹹意與香脆!我倆也愛螄蚶,肉骨皇選用的螄蚶從泰國進口,那便不用

薏米水、桔仔酸梅水

檳城香滑肉骨茶
檳城香滑肉骨茶備有大與小的份量,我們兩人就要了小的好了!

肉骨茶色澤深濃,翻熱後,中藥材的香氣徐徐地散出。
螄蚶
我倆也愛螄蚶,肉骨皇選用的螄蚶從泰國進口,那便不用擔心衛生情況!
螄蚶
螄蚶以簡單的白灼形式烹調,配以酸甜帶小辣的海鮮醬汁。我們選擇以半生熟程度進食,不過似乎過熟了,螄蚶的鮮甜被減去,幸好有醬汁伴吃,不致於乏味!
蕉葉燒倉魚
蕉葉燒倉魚富有馬來西亞風味!
蕉葉燒倉魚
將蕉葉打開,倉魚原來並不細小,正合愛魚的我倆!

魚肉保持嫩滑,面層塗上參巴醬為倉魚帶來了惹味。參巴醬份量調配恰好,沒有過於濃烈,若能多一點焦香,效果定必更完美。
宜寶咖啡骨
前陣子在另一家東南亞餐廳嘗試過咖啡骨,可是咖啡的味道很是奇怪,希望這一次能有突破!

「肉骨皇」的咖啡骨,表層被香脆的醬汁包封,入口能在甜香的主味下,帶出咖啡獨有的香氣。最重要是醬汁味道協調得宜,不會予人突兀之感,加上肉質富有彈性,是嚐過的咖啡骨中,味道最佳的。特別推介給喜愛甜溜溜咖啡的朋友!
馬拉盞炒秋葵
馬來西亞令我變得愛吃秋葵。曾經在當地一家地道食肆,嚐過以彩椒豬肉同炒的秋葵,效果惹味之餘,更淡化了秋葵內的潺滑感,令我從此接受了秋葵。「肉骨皇」這道馬拉盞炒秋葵,雖沒有放肉,但同樣將秋葵炒得嫩滑惹味,令我憶起當年那家食肆!
馬來麥皮蝦
麥皮蝦是考工夫之作!
馬來麥皮蝦
麥皮的外層炸得不夠鬆脆,口感略帶硬性!但內裡的蝦隻卻非常嫩滑,不過調味不足,光是蝦隻的原味似乎太寡了!
回想在馬來西亞工作的日子,接觸過不少當地人和他們一起工作,可是工作態度與操守,跟香港人實在相差甚遠,所以經常遇上一些令人意料以外的難題,但每當嚐到香港未能嚐到的水果和食物後,心情又會好起來了,所以馬來西亞是一個令我愛恨交纏的地方!

「肉骨皇」將於11月中進行小型的裝修工程,若最近要品嚐肉骨茶的話,緊記先致電確認!

2014-11-04
宜寶咖啡骨
2014-11-05 2030 瀏覽
++++++++++++++++++++:: Singmalay series: No 33 ::++++++++++++++++++++It has been a while since I last wrote any reviews on Singaporean food or Malaysian food because there are not many new ones about.The last one I visited was Nyonya Coming in Sai Ying Pun.Decided to revisit Bak Kut King for their famous pork bone tea and some other dishes.Here was what we had and it was interesting to similarities of Malaysian food and Thai food.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Grapefruit and prawn salad:Started off with a r
++++++++++++++++++++
:: Singmalay series: No 33 ::
++++++++++++++++++++
Grapefruit and prawn salad:
Started off with a refreshing salad to begin dinner.
The grapefruit was juicy and the prawns were springy.
Malacca Grilled fish cakes:
This looked similar to Thai fish cakes with lots of lemongrass in it, but unfortunately I am not fond of lemongrass so found it a bit too strong.
Pork bone tea:
The pork bone tea was served with fried dough stick slices and black soy sauce.
It had a rich herb taste followed by sweetness and a hint of pepper.
As a personal preference I would like the dong gwai to be stronger which can be requested before you order.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Malaysian crispy pork knuckle:
The pork knuckles were amazing because the meat was soft with a hint of saltiness and the skin was extremely crispy with a slight chewy under side!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Stir fried winged beans with prawn paste and squid:
This was amazingly, a delicious combination of pungent prawn paste and squid.
The beans were crisp with a sweet centre.
Winged beans are grown in Asia where the humidity is high, and you can find them in most Thai and Indian shops looking like a long frilly leaf.
Salty lemon soda:
I loved the soda because they gave you imported soda and not lemonade or 7up.
A real thirst quencher.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Grilled stingray in Sambal sauce:
This is my favourite fish because the texture is soft and comes off the bone easily.
The Sambal sauce gave it a delicous kick of sweet and spiciness and the stingray was moist and delicate.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Toast with kaya and ube icecream:
This was a huge cube of toast filled with kaya in the middle paired with ube icecream.
This is a must eat item because the kaya paste is divine and not too sweet and the ube icecream is a perfect match with delicate taro flavours that does not over power the kaya taste.
The only thing that I did not like was the butter because it made it a bit heavy.
Apart from ube icecream, I would also like to try pairing it with unsweetened whipped cream or even better clotted cream!!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
To summarize I definitely recommend the stingray, pork knuckle, winged beans and the toast as dessert.

OTHER Singaporean and Malaysian reviews that you might like to read:
Singmalay part 32: Nyonya coming
Singmalay part 31: Cha Sut
Singmalay part 30: Cafe Malacca
Singmalay part 29: Pork chop curry at Lazat:Laksa
Singmalay part 28: The Three Wishes at Lazat:Laksa
Singmalay Part 27: Mandarin Chicken Rice
Singmalay Part 26: Sam’s Noodle
Singmalay Part 25: Sam’s Noodle
Singmalay Part 24: Hainan Shaoye
Singmalay Part 23: Good Satay
Singmalay Part 22: Pappa Mia Coffee Restaurant
Singmalay Part 21: Sabah Malaysian Cuisine
Singmalay Part 20: Singma Deluxe
Singmalay Part 19: Bak Kut King {Tai Hang}
Singmalay Part 18: Prawn noodle shop{Wan Chai}
Singmalay Part 17: Katong Laksa Prawn Me {Pandan toast}
Singmalay Part 16: Katong Laksa Prawn Me
Singmalay Part 15: Satay Inn
Singmalay Part 14: Fishing Bay
Singmalay Part 13: Eat Garden
Singmalay Part 12: Toast Box
Singmalay Part 11: 狀元麵館
Singmalay Part 10: Ma thai
Singmalay Part 9: malaymama
Singmalay Part 8: King Laksa
Singmalay Part 7: Malaysia (Port Klang) Cuisine Limited
Singmalay Part 6: Prawn noodle shop
Singmalay Part 5: Pasar
Singmalay Part 4: Katong
Singmalay Part 3: Katong
Singmalay Part 2: YEOH'S BAH KUT TEH
Singmalay Part 1: Sing Ma Food Restaurant
2014-11-04 1491 瀏覽
小妹素來不好以辣椒或香草入饌的食物,故一直對東南亞菜色敬而遠之。某一回,好友建議去世貿的海南少爺(已結業)嚐馳名肉骨茶和喇沙,小妹初次與星馬惹味菜式結緣,並加深了對其獨特味道的認識和了解。是晚,與美少女往大坑搵食。想不到的是,鬼妹仔竟鍾情於星馬菜色﹗ 大坑的肉骨皇,似乎是不二之選了﹗小店位置較偏僻,位處浣沙街的盡頭。門外有較空曠地方可供泊車,駕車一族必大愛也。據聞,不少明星也愛到此用餐,貪其私隱度較高。店內裝潢簡約清新,深褐色桌椅配橘子色的牆身,牆上掛有一幅幅黑白的照片,質樸自然,毫不浮誇。星馬菜式始終偏濃味,飲一杯清淡的梳打水,平衡一下味蕾,就最好不過了。美少女要了一杯鹹檸梳打$35,吸睛的,不是飯品本身,反而是肥嘟嘟的泰國Singha梳打水玻璃樽。拿回家,插上一枝小花,蠻不錯的主意喲﹗ 小妹要了既酸又甜的桔仔酸梅水$35,入口頗為清爽開胃,伴香濃惹味菜式同吃,至佳選擇也。另一友人要了熱香茅茶$25,清香怡人,冬日佳選!蝦醬魷魚炒四角豆$65以蝦醬香氣取勝,甫上枱,陣陣誘人的香味,教人莫不垂涎三尺﹗清爽脆嫩的四角豆以鹹鮮的蝦醬、鮮爽具嚼勁魷魚和紅椒等同炒,甚為美味可口。據聞,顏色

蝦醬魷魚炒四角豆$65以蝦醬香氣取勝,甫上枱,陣陣誘人的香味,教人莫不垂涎三尺﹗清爽脆嫩的四角豆以鹹鮮的蝦醬、鮮爽具嚼勁魷魚和紅椒等同炒,甚為美味可口。據聞,顏色翠綠、外形呈四角形,且邊緣呈鋸齒狀的四角豆有「綠色金子」、「豆中之王」之稱,含豐富蛋白質、維生素、多種礦物質,營養價值極高,又是近年大熱蔬菜之一。不過,伴入蝦醬和魷魚同炒,極其邪惡耶﹗
相對炒四角豆的濃鹹,柚子蝦沙律$78較為新怡人,且更為健康醒胃。
柚子粒粒飽滿多汁,咬下爆汁且鮮甜無比,鮮蝦也爽彈且鮮嫩,再混入酸辣泰式魚露醬汁和香脆白芝麻,超級鮮香開胃。
登登登……身被黑古勒突的大衣,恰如惡魔轉世的主角出場了﹗檳城肉骨茶(細)$82拖著施施然的步伐,與我們見面。肉骨茶本是星馬兩地藍領一族的早餐,把豬肉、白飯、湯水和中藥材煮成一煲吃用,以補充體力。肉骨皇以胡椒、肉排、湯骨及黑醬油煮成湯底,再以當歸、甘草、川芎、桂枝和枸杞等十多種中藥材足料熬製,為了遷就香港人的口味和氣候,減少了當歸和甘草等藥材分量,並加入大量紅棗和黑棗,故肉骨茶入口先是一陣甜潤,繼而才散發出溫馴的藥膳餘味,質地較為清新輕盈,滋潤而不燥。肉骨皇之作,與坊間藥材味濃且帶苦澀味的肉骨茶截然不同,啱晒小妹口味。
湯料除了入口香腍入味的排骨外,還有盡吸湯汁的豆卜和金菇等,煞是味美。吃時,也可以加入香脆油條粒同吃,更添風味。
參巴醬燒魔鬼魚$188徒有魔鬼之名,除了那排尖銳噬人的牙齒,別無害人的技倆,根本就不值得我們害怕﹗
今晚,就要把它煎皮拆骨,看它能夠怎樣?大廚在魔鬼魚身上搽滿香辣參巴醬,再用烤香了的蕉葉包好,烤至金黃色,外香脆而內嫩滑,醬汁惹味,魚肉鮮味十足。
大馬橋底豬手$138先以香料把鹹豬手浸至入味,風乾後,即叫即炸。豬手上枱時已切成一小塊一小塊的,方便吃用,注重儀態的女士必定大讚。豬手炸得外皮香脆鬆化,入口脆卜卜,如吃薯片般,且毫不油膩。根本毋須蘸上醬汁,已經甚為美味可口也。不過,個人而言,稍嫌豬手肉質偏硬實了少許,美中不足也。豬手份量頗多,合三人之力,也未能全部消烕,要打包拿回家。
馬六甲魚餅6件$65在魚肉中混入青豆角及指天椒,以辣香帶出魚餅鮮味,拌以印尼咖喱醬同吃,酸辣醒神。然,香草味極濃,小妹不愛也。
沒有甜品,總帶點患得患失的遺憾。因此,雖然吃得甚飽,仍執意來一客焗咖椰厚吐司伴雪糕$55。厚吐司外層塗上牛油後焗至金黃香脆,中間夾著咖椰醬和牛油,伴以芋頭味雪糕同吃,香脆甜蜜中,滲出咖椰的獨特味兒,層次極為多變,味道也甚為匹配,激讚﹗然而,盛載雪糕的器皿,小妹不太欣賞也。
題外話/補充資料: 加一服務費
2014-10-30