餐廳: 翠亨邨 (美麗華廣場1期)
資訊:

2015-03-17 5949 瀏覽
The resturant accepts booking even on Sunday lunch hour, though still have to wait for 20mins before getting a table.Service is nice, environment/decoration modern, food is... nothing to write home about. The 蝦餃 is fine, 牛肚 and 酥皮叉燒包 are nice, but the 流心奶黃包 is not 流心, 鍋貼牛奶 tasted of cooked oil... the rest are just blend. Dim sum over $200 i'd consider on the expensive side...

20 分鐘 (堂食)
Thanks to the Mira group for sending me this coconut cream pudding.The coconut cream pudding has a wonderful subtle coconut taste with a moderately chewy texture.
外賣自取
2014-12-18 6553 瀏覽
話說今次黎係想試下翠亨邨D野好唔好食因為當時臨近結婚大日子, 想搵個場可以book間獨立房, 包兩圍枱食飯於是就一行五人黎左食飯叫左以下呢幾個菜叉燒有焦香, 係小妹果杯茶. 整體亦算腍滑. 唔好唔記得食d個豆, 甜甜蜜蜜, 有d煙韌.酥皮叉燒包夠熱, 外脆內軟, 好味!鍋貼牛奶個奶好香好滑, 多士香脆~比隔離個鯪魚餅討好.天花板既荷葉裝飾頗特別不得不提呢個蛋白杏仁茶. 聽同行舊同事講翠亨村好出名杏仁茶, 本來唔鐘意食杏仁茶既我都有d猶豫點左之後一人一碗. 非常清香幼滑, 唔似得外面果d糊仔咁一pat. 加埋滑溜既蛋白令我對杏仁茶完全改觀如果下次再有朋友話想食杏仁茶一定推薦佢黎
話說今次黎係想試下翠亨邨D野好唔好食
於是就一行五人黎左食飯

叫左以下呢幾個菜
酥皮叉燒包夠熱, 外脆內軟, 好味!
鍋貼牛奶個奶好香好滑, 多士香脆~比隔離個鯪魚餅討好.
天花板既荷葉裝飾頗特別
加埋滑溜既蛋白令我對杏仁茶完全改觀
如果下次再有朋友話想食杏仁茶一定推薦佢黎

題外話/補充資料: 由於試完之後好滿意, 即刻決定響呢度book左獨立房,兩圍同親戚食飯. 當日服務非常好, 加水加茶換碟快手又有禮貌. 抵讚! 我地個獨立房既minimum charge係$7000蚊一圍, 唔想擺酒, 淨係想同親戚食餐飯既準新人可以考慮呀~
2014-10-29
2014-12-16 5317 瀏覽
是Mira plus 的會員的關係,一早已收到國金軒及翠亨邨的promotion~~其實小妹對國金軒的奶黃月餅及南瓜月餅更為心動呀!不過,已經買了另外兩家的奶黃月餅,實在無力再食第三盒奶黃月呢!至於南瓜月餅,米飯班主不喜歡食南瓜,而一家之煮又極力反對再多買一盒所以今年與國金軒無緣啦...(p.s. 如果有雜錦口味的,我就有借口買啦!可惜沒有)反而翠亨村有雜錦口味的,反正今年沒有買傳統口味的,倒不如轉投翠亨邨的懷抱,試一盒八星伴月吧!有Mira plus 的early bird 優惠,一盒八星伴月只是$238,頗化算的~~輕輕鬆鬆在網上訂購付錢,把confirmation letter print 出,再去翠亨邨拎月餅卷,等到可以拎月餅時出示月餅卷就可以啦~~小插曲:收到confirmation letter 之後,小妹一直懶懶的,不想專程去拎月餅卷,反正遲一點都會去翠亨邨晚飯,到時才取吧!誰知,幾日後有翠亨邨打電話來confirm 收到信,confirm 會去換卷,突然覺得很貼心呢!䏜務態度加分加分!好不容易等到八月尾可以拎餅啦!月餅盒子有很傳統的感覺~~ 大紅色的盒子,紙袋亦襯成一套
其實小妹對國金軒的奶黃月餅及南瓜月餅更為心動呀!
所以今年與國金軒無緣啦...
(p.s. 如果有雜錦口味的,我就有借口買啦!可惜沒有)

好不容易等到八月尾可以拎餅啦!
月餅盒子有很傳統的感覺~~ 大紅色的盒子,紙袋亦襯成一套,而最貼心的是,手挽部份有一張楊桃形狀的小卡紙,送禮自用都適合~
八星伴月的陣容很鼎盛!
先有一個普通裝的三黃白蓮蓉月餅,另有八件不同口味的迷你月餅(奶黃,冬蓉,鳯梨及陳皮柑橘各兩件)
八星伴月
三黃白蓮蓉月餅,無論怎樣切,每一口都會食到鹹蛋黃的!蓮蓉香甜軟滑,水準不錯,可恨鹹蛋黃油分不足,質數麻麻,若然用上質數較好的蛋黃,吸引力定大增!
三黃白蓮蓉月餅
迷你奶黃月餅,放入焗爐翻一翻熱,酥香撲鼻!切開一看,不會皮肉分離的,奶黃味道濃郁,軟滑而帶有鹹蛋黃香,算是不錯的出品啦~
迷你奶黃月餅
迷你冬蓉月餅,酥皮酥化鬆香,冬蓉爽中帶甜,但食落有點兒像老婆餅呀 XD
迷你冬蓉月餅
迷你冬蓉月餅
迷你鳳梨月餅,大胃王說,他覺得自己在食鳳梨酥呀!!鬆化的酥皮包著菠蘿味濃郁的餡兒,其實味道很不錯呀~~ 不過真的很像鳳梨酥呢~
迷你鳳梨月餅
迷你陳皮柑橘月餅,比較起上來,大家對比較喜歡這一款呀! 酸酸甜甜的柑橘餡帶有淡淡的陳皮香,特別又美味!!
迷你陳皮柑橘月餅
如果明年可以有一盒淨陳皮柑橘月就好了~~

2014-08-25
外賣自取
八星伴月
三黃白蓮蓉月餅
迷你奶黃月餅
迷你陳皮柑橘月餅
2014-11-08 6888 瀏覽
Part 1 and 2 的填飽大胃王之旅只成功了一半,要繼續努力呀!今晚一家之煮跟米飯班主約了去拍拖睇concert,小妹跟大胃王做電燈泡,先跟他們晚飯完才放他們去拍拖~~Mira plus 覆蓋的餐廳真的很多!我們見翠亨邨也在list 上,當然不放過機會,要試試啦!在翠亨邨用膳,用Mira plus 可以有八五折呢~|已訂位的關係,六點到達後可以即時入坐~餐牌上的餸菜都很吸引呀!而且價錢相宜,忍不住手,點了不少呢!前菜點了蒜泥白肉($68)開開胃~~豬肉切得薄薄的,晶瑩剔透,配點香蔥、蒜泥醬油,簡單的美味!皇牌叉燒鴛鴦拼(傳統叉燒及黑豚肉叉燒)($158),翠亨邨的叉燒是皇牌,怎能不點?本想點傳統的叉燒就好了,但店員建議我們試這個雙併,可以試到兩種不同的滋味,愛嚐新的我們,當然要試啦~~ 上桌時,叉燒香氣撲鼻,閃亮的外表很吸引呢!先試一件傳統的,肉質鬆化,外層焦香又帶有蜜味,咬落肉汁豐富,難怪它是皇牌啦!再來就試試黑豚肉叉燒啦~ 厚切成粒狀的黑豚肉,肥瘦相間,漂亮極啦!這黑豚肉,入口更為鬆化,豬味濃郁,雖然有層肥膏在中間,但入口一點也不油膩,脂香十足,口感豐腴!這個比傳統的,更為誘
在翠亨邨用膳,用Mira plus 可以有八五折呢~|

已訂位的關係,六點到達後可以即時入坐~

前菜點了蒜泥白肉($68)開開胃~~
豬肉切得薄薄的,晶瑩剔透,配點香蔥、蒜泥醬油,簡單的美味!
蒜泥白肉
蒜泥及醬油
再來就試試黑豚肉叉燒啦~ 厚切成粒狀的黑豚肉,肥瘦相間,漂亮極啦!這黑豚肉,入口更為鬆化,豬味濃郁,雖然有層肥膏在中間,但入口一點也不油膩,脂香十足,口感豐腴!這個比傳統的,更為誘人,更為可口呢!
當然,也不要錯過兩種叉燒中間的蠔油豆呀!老實說,我從未食過蠔油豆呀,據一家之煮跟米飯班主說,這是他們小時候常食的東西呀,現在已經很少地方可以食啦~~這蠔油豆質感煙韌,不過煮得非常入味,鹹鹹香香的,也吸滿了叉燒的香甜及油份,美味呀!
皇牌叉燒鴛鴦拼(傳統叉燒及黑豚肉叉燒)
傳統叉燒
黑豚肉叉燒
桂花順德炒魚肚($168),是一家之煮的至愛!其實是魚肚、銀芽、雞蛋炒粉絲,面層加了點金華火腿,增添香氣之餘也加添貴氣!雖然用料豐富,但食起上一點也不油膩,清爽可口!
桂花順德炒魚肚
鍋貼牛奶拼均安魚餅($128),之前睇食評已經很想試的一道菜~~鍋貼牛奶樣子精美,牛奶面有一小塊金華火腿及一小塊香葉,牛奶下是一塊脆多士,一啖咬下去,可以嚐到兩重口感,既食到牛奶層的軟滑,也食到多士的香脆,不過,略嫌油膩了一點,多士層太吸油了,雖然香脆,但就像食了一啖脆油一樣....真令我又愛又恨呢...
而均安魚餅則配蜆芥醬同上,魚餅很彈牙,調味亦剛好,不沾蜆芥醬都很好食~
蜆芥
紅酒梨黑醋脆豬柳($128),又是叫它名字特別就點了~ 是脆豬柳跟紅酒梨分開上的~~黑醋脆豬柳酸酸甜甜脆脆的,肉質鬆化~~試沾了一點紅酒汁同食,好像起不了什麼化學作用~~ 但單吃紅酒梨是不錯的,清爽消膩~~
紅酒梨黑醋脆豬柳
闊佬炒飯($128)是米飯班主的選擇~~ 米飯班主人如其名,每餐是一定要點「米氣」到肚才可以~~闊佬炒飯其實是搖柱蛋白炒飯,飯炒得乾食,粒粒分明,而且用料不馬夫,食得米飯班主鬍鬚大動呢!
闊佬炒飯
最後當然是小妹至愛的甜點環節啦!千辛萬苦,才在綜多甜點中選了兩款:紫米糍( $32)及是日糖水--芝麻糊( $32)
紫米糍是整粒貴氣的紫色胖嘟嘟糯米糍,外層沾滿椰絲,入口軟糯煙韌,內裡是一塊椰汁布甸,滑溜而椰味濃,真的不錯呀!!
紫米糍
米飯班主很喜歡食芝麻糊,所以知道是日糖水是芝麻糊,當然要點一客給米飯班主啦~ 成品烏黑閃亮,芝麻香氣十足,綿滑細膩,Yummy 呀!!
芝麻糊
整頓晚飯,店員都熱情招呼,而且他們對自家的餸菜熟識,為我們提供了不少意見,很加分呀!!!
飽餐一頓,埋單每人不用二百大洋~ 抵喲~~

題外話/補充資料: 用了Mira plus 的折扣優惠,有八五折~
2014-06-21
用餐優惠
優惠券
蒜泥白肉
皇牌叉燒鴛鴦拼(傳統叉燒及黑豚肉叉燒)
桂花順德炒魚肚
闊佬炒飯
2014-08-03 8904 瀏覽
因為買了翠亨村的薑醋, 就換來一大疊現金券, 既然如此, 那不如來這裡吃個晚餐吧. 尖沙咀的翠亨村, 環境不俗, 樓底幾高, 呈長形的大廳, 很有氣勢. 看看餐牌, 有不少懷舊菜式供應, 也好, 就試試看吧.蜜汁叉燒 $128: 6.5分, 翠亨村的蜜汁叉燒是其中一道招牌菜式, 每次來到, 那有不點選的理由, 不過是晚吃到的, 水準就只是麻麻, 肉質偏實, 沒有肥瘦相間的效果. 還好的是蜜味還算突出, 邊位帶點焦香, 挽回點分數.翠亨靚.雞 $198: 7分, 在懷舊菜那邊揀選了翠亨靚.雞, 單看中文名字, 還不知道是甚麼款式來的, 看英文名字才知道, 原來是手撕雞. 肉質不算太嫩滑, 特別是黑肉部份, 是沒有想像中的嫩滑度, 不過加上沙薑醬同吃, 就是幾惹味的.金玉滿華堂 $148: 8.5分, 跟家人吃飯, 還是要點選一些健康一點的菜式, 如這客金玉滿華堂就是一例. 其實這日是一道老菜, 因為曾經在2003年美食之最大賞得獎菜, 距今也有11年之久了, 不過水準就還是令人滿意的. 賣相是幾精緻的, 而每個環節更是做得很細緻. 如竹笙中間是插入了蘿蔔, 小棠菜中間就插入了火腿條, 另
翠亨靚.雞
翠亨靚.雞
金玉滿華堂 $148: 8.5分, 跟家人吃飯, 還是要點選一些健康一點的菜式, 如這客金玉滿華堂就是一例. 其實這日是一道老菜, 因為曾經在2003年美食之最大賞得獎菜, 距今也有11年之久了, 不過水準就還是令人滿意的. 賣相是幾精緻的, 而每個環節更是做得很細緻. 如竹笙中間是插入了蘿蔔, 小棠菜中間就插入了火腿條, 另外還伴上帶點香脆的素鵝, 以及小棠菜等等, 這個陣勢, 又真的做到金玉滿華堂的效果. 是味道, 配搭跟賣相也兼顧到的菜式.
金玉滿華堂
翠亨村招牌炒米粉 $138: 6.5分, 文迪愛吃炒米粉, 見這裡的炒米粉是招牌, 那當然要來一客, 不過水準就是平平, 米粉專家也不太滿意. 炒得還算乾身, 但就油了點, 最主要是不夠香口, 欠了鑊氣, 作為招牌, 似乎就未達標了.
翠亨村招牌炒米粉
芝麻煎堆仔 $32: 7分, 甜品只揀選了一款, 就是芝麻煎堆仔, 熱度只算溫溫吞吞, 不夠熱的煎堆, 已經令人心涼了截, 皮不夠香脆, 還好芝麻是香口的, 入面的蓮蓉餡也夠香甜, 拉上補下, 還算滿意吧.
芝麻煎堆仔
芝麻煎堆仔
整體來講, 這晚吃到翠亨村的菜式是好壞參半, 當中的金玉滿華堂果真是得獎菜, 值得推薦給大家, 但招牌的蜜汁叉燒跟翠亨村招牌炒米粉也未能令人滿意, 是偶一失手嗎? 其實這裡的環境是相當不俗, 實是區內其中一家中餐廳的好選擇, 希望下次再來水準會有改善吧.
2014-08-01 7309 瀏覽
之前在翠亨邨的一餐晚飯令到大家印象難忘,趁著還是記憶猶新之際,大家決定再過來吃吃點心。值得高興的是,一些晚市的特色小菜如鍋貼牛奶都有在午市推出,不過以整體來説,點心的選擇較少,這點又的確是叫人失望。 芥茉鴨胸春卷, 3/5首先出場的是芥茉鴨胸春卷。春卷炸得入口脆卜卜,口感良好,但芥茉有少許不足,整體的味道跟普通春卷沒有太大分別。 脆皮燒乳鴿, 3/5燒乳鴿的份量略為細小,撕開香脆的乳鴿皮,才發現肉的份量原來很少。味道雖然是不錯,但多肉一點相信更好。 海皇菜苗餃, 2.5/5下一款點心是海皇菜苗餃。菜苗餃的皮做得相當薄,外表又夠晶瑩剔透,第一印象本身是不錯的。但亦正正是餃皮較薄,筷子一夾便裂開了,餡料也跟著跌了出來。三件的海皇菜苗餃當中,很小心之下才能完整地享受到一件。 XO醬炒蘿蔔糕, 2/5一向甚為喜歡星洲的炒蘿蔔糕,平常連中式酒家的 XO醬炒蘿蔔糕也不會錯過,但這款炒蘿蔔糕不吃真的沒有太大損失。蘿蔔糕砌得太大和太厚,這點可以接受。但入口比較硬身,口感較像芋頭糕,而且味道單調,這兩點才是最失望。 酥皮焗珍珠雞, 3/5感覺上最有噱頭的一款點心,但效果也沒有預期中的吸引。看見

芥茉鴨胸春卷, 3/5
脆皮燒乳鴿, 3/5
海皇菜苗餃, 2.5/5
XO醬炒蘿蔔糕, 2/5

酥皮焗珍珠雞, 3/5
感覺上最有噱頭的一款點心,但效果也沒有預期中的吸引。

看見焗珍珠雞的賣相,最初還以為是叉燒酥。細心品嚐後,原來酥皮之下,是一層糯米包着雞粒、冬菇和蝦仁等的餡料,菜式的設計很有心思,只是酥皮包着糯米的口感有點怪,味道不算太突出。
燕窩竹笙灌湯餃, 4/5
整頓午餐最出色的是這道燕窩竹笙灌湯餃。欣賞湯底的濃郁,材料有燕窩、竹笙等又夠豐富。湯餃雖是配角,但吸收過湯的精華後,味道更為滋味,絕對是午餐中最搶鏡的點心。
經過一頓大獲好評的晚飯之後,今次再試點心的經驗卻是截然不同,相比之下,似乎晚飯的水準遠遠比茶市優勝。

5 分鐘 (堂食)
2014-07-31 7435 瀏覽
有水準的中菜館近年越來越難找,湊巧是大型的家庭聚會,不想有什麼閃失,還是找間有名氣的老店比較穩妥。翠亨邨是老牌飯店中碩果僅存的幾間之一,近年深得米芝蓮指南的厚愛,屢次被金榜題名,相信這裡穩定的水準可以給大家多一份信心。   蜜汁叉燒, 4/5蜜汁叉燒是翠亨邨的招牌菜之一,$128 的價錢,份量只得一小碟,但味道的確是不同凡響。叉燒入口蜜味豐富,肥瘦比例適中,口感相當鬆化,果然不愧是招牌菜。   鍋貼牛奶拼均安魚餅, 4.5/5鍋貼牛奶賣相精緻,霎眼一看,還以為是麻雀裡的「一索」! (可能太耐沒有打麻雀,有點技癢吧。)牛奶的口感幼滑,感覺如像吃布甸一樣,特別喜歡濃郁的奶味,加上背面的酥皮,香口之間又帶點香甜,這份精彩絕對是意外收穫。均安魚餅雖然沒有鍋貼牛奶的香口,但鮮甜的魚香,送飯不錯。   醬燒牛肋排, 4/5接著是一道味道香濃的醬燒牛肋排,牛肋排好像經過西餐的慢煮烹調處理一樣,肉質入口即化,配搭秘製醬汁,味道更上一層樓。   八寶冬瓜盅, 3/5八寶冬瓜盅相比之前的菜式來得清淡得多。冬瓜湯的材料豐富,除了主角的冬瓜,竹笙、冬菇、火腿、瑤柱和蓮子等等陣容十分鼎盛,味道則較為清潤

蜜汁叉燒, 4/5

鍋貼牛奶拼均安魚餅, 4.5/5

均安魚餅雖然沒有鍋貼牛奶的香口,但鮮甜的魚香,送飯不錯。

醬燒牛肋排, 4/5
醬燒牛肋排

八寶冬瓜盅, 3/5
八寶冬瓜盅相比之前的菜式來得清淡得多。冬瓜湯的材料豐富,除了主角的冬瓜,竹笙、冬菇、火腿、瑤柱和蓮子等等陣容十分鼎盛,味道則較為清潤而不太濃烈。
八寶冬瓜盅

頭抽白鱸魚球, 3/5
白鱸魚球的外層鬆脆,內𥚃的肉質亦頗為嫩滑,不過調味方面略嫌重手了一點,鹹味頗重。
頭抽白鱸魚球

桂花蟹肉炒銀絲, 4.5/5
除了鍋貼牛奶和醬燒牛肋排外,最喜歡這道菜。菜式有啖啖的鮮蟹肉,蛋和芽菜炒得火候十足,口感和層次都屬一流。
桂花蟹肉炒銀絲

翠亨靚一雞, 3/5
以為押上餐廳的名字來命名的一款雞,會是一款有別於常、色香味俱全的一道菜式,但原來只是普通的手撕鹽焗雞。

雞肉是嫩滑的,鹹香也不錯,可惜沒有想像中的特別。
翠亨靚一雞

甫魚炒飯, 4/5
還有香氣四溢的甫魚炒飯,甫魚其實亦即是大地魚,通常加入泡飯居多,今次用來炒飯,除了增添了嚼勁之外,同時亦令米飯的味道份外濃郁,加上米飯炒得粒粒分明,鑊氣十足,實在非常好吃。
甫魚炒飯

魚湯浸有機芥蘭苗, 3.5/5
甜品之前,當然要健康一點吃些蔬菜。當晚揀了一道魚湯浸有機芥蘭苗,芥蘭苗煮得軟腍,吸取了魚湯的精華後,入口更清甜味美,同時也為甜品環節作好準備。
魚湯浸有機芥蘭苗

桂花糕, 4/5
清香的桂花味,撲鼻而來,配上杞子,清甜中略帶少許苦澁,這個可以 encore。
桂花糕

蛋白杏仁茶, 4/5
最後送上一記蛋白杏仁茶,不過近期短暫式戒甜,因此只吃了兩口。杏仁茶的質感軟滑,味道充滿着濃厚的杏仁香,跟桂花糕同樣深受大家讚賞。
蛋白杏仁茶
幾款菜式如蜜汁叉燒、鍋貼牛奶、醬燒牛肋排和桂花蟹肉炒銀絲都大獲好評,足以證明只要食物有水準,即使被視為舊式酒家,也必能敵過歲月的磨練。

醬燒牛肋排
桂花蟹肉炒銀絲
2014-07-28 5892 瀏覽
公司團隊和新加坡回來的好友Sheila大飲茶,重溫順德菜,不二之選當然是四十年老牌翠享邨,經典的鳳城菜鮮奶多士和小碟蛽蚧,前者夠脆是每次來皆要吃的名物,還有四十周年限定點心,滿足!
用餐優惠
團購、信用卡優惠、優惠券、現金券
2014-07-19 6659 瀏覽
還記得宅女小時候巳是一名非常饞嘴的小肥妹, 每次家人說出外用餐總是會樂上半天. 唯獨是星期日早上, 老爸總是要我們全家去飲茶, 除了要一大早爬起床十萬個不願意之外, 不知怎的那時候超級不喜歡飲茶的, 覺得點心不好吃, 地方又吵. 但人大了, 開始懂得欣賞各地美食, 慢慢亦喜歡上飲茶這個廣東傳統飲食文化. 不過這種一盅兩件的玩意, 人數少時總不能點太多來試, 所以當食友發起十多人一起來個飲茶聚時, 宅女當然二話不說的舉腳贊成了!這次飲茶聚選址定在尖沙咀的翠亨村, 其實這家擁有四十多年的老字號宅女由小時候巳經跟家人有光顧過, 近期一點的就有到訪過銅鑼灣的那家分店. 感覺食物水準依舊不俗, 但裝潢環境等當然更勝從前. 最近更正值翠亨村推出了不少懷舊點心和叉燒, 大家都對此興致勃勃的, 便早早訂了位, 一行十多人浩浩蕩蕩在周日來個午間點心茶聚.這家尖沙咀分店地點非常就腳, 就是位處於美麗華商場的5樓. 坐電梯直到門口, 一進來感覺地方超大的, 酒樓格局比一般的來得富現代感, 柔和的色調更能突顯出天花上那紅紅黃黃的荷葉燈飾, 看起來甚有秋意. 餐廳雖然只有一層但環境十分寬廣, 近門的前排多是四至
這家尖沙咀分店地點非常就腳, 就是位處於美麗華商場的5樓. 坐電梯直到門口, 一進來感覺地方超大的, 酒樓格局比一般的來得富現代感, 柔和的色調更能突顯出天花上那紅紅黃黃的荷葉燈飾, 看起來甚有秋意. 餐廳雖然只有一層但環境十分寬廣, 近門的前排多是四至六人中圓枱, 而後方就以八至十二人的大圓枱為主, 雖然椅桌密集但坐起來也算舒適的, 走廊通道也夠寬闊.
由於我們一枱十多人, 友人巳預先點好了菜, 我們一眾嗜吃友只需乖乖的坐下來等吃便是了.
不過宅女也好奇的看了看假日午市的點心紙, 發現這裡的點心款式不算十分多, 但每款都幾有特色的, 例如有較富貴的燕窩竹笙灌湯餃, 帶子燒賣, 黑松露素粉果等等, 亦有較少在酒樓吃到的煎蠔餅, 銀絲燒腩卷等等. 當然少不了最近餐廳推出的一系列懷舊點心, 有陳皮牛肉腸粉, 又有鴨腳扎跟茶粿等等, 更有宅女最愛的雞球大包呢!

先來的是一人一籠雙囍燒賣
一籠內分別有鵪鶉蛋燒賣跟豬潤燒賣各一件. 只見燒賣件頭比起一般的都要大, 而且包裹著的燒賣皮又幾夠薄身. 先夾起鵪鶉蛋燒賣試試, 燒賣底下就是塞得滿滿的豬肉, 頂端放有一顆原整的鵪鶉蛋, 賣相不算精緻但那種粗獷的味道的確是能勾起昔日的童年回憶. 大口吃下鵪鶉蛋, 蛋白有彈性但味道略淡, 幸好底下的豬肉質地軟棉又帶點彈性, 當中更有些肥脂令口感更豐厚, 啖啖肉絕對夠滿足. 而另一件豬潤燒賣亮點當然還是在於上方那塊厚厚的肥美豬潤了, 入口是剛熟的程度, 中間還帶著點點粉紅色, 入口粉潤得來又帶點爽口感, 而且沒有異味, 味道不俗. 但可能肉太多, 其實吃完這一籠燒賣都有點膩的感覺.

皇牌叉燒鴛鴦併 (HK$148)
一直以來叉燒在廣東燒味甚至是中菜都擔當著一個重要的角色. 無論上至酒店中菜廳又或者只是住家飯斬料加餸, 都必定會看到其蹤影. 而近年不少餐廳酒店對這個從前被視為平價菜色亦越來越講究, 由食材到烹飪方法家家更是層出不窮. 像這天上來的這個雙併, 看似兩者都沒什麼分別, 不過原來一款是用上本地豬配傳統方法燒出來, 而另一款則創新地用上日本豚肉來製作, 一碟有齊懷舊跟創新, 絕對能滿足兩個願望.
做人最緊要念舊不忘本, 當然就是先吃傳統的那款叉燒了. 叉燒切成長條型示人, 果然造型也是按一貫傳統做法. 看看叉燒外層燒得紅澄澄的, 邊位還帶著少許焦黑, 加上包裹著的蜜糖令叉燒泛起一層亮光, 實在吸引. 看看叉燒中間的肉汁還留著不少, 而且瘦肉跟肥脂的比例呈八比二, 入口較有嚼勁, 而且肉味濃郁, 微甜的蜜糖汁加上帶脆的焦香外皮令整件叉燒加分不少.
另一邊廂的日本豚肉則切成顆粒示人, 外層依然燒得通紅, 帶著適量的焦黑, 不過中間的肉汁就更豐盛. 一舊放入口, 豬肉質地明顯的軟棉得多, 而且肥脂亦令口感更豐腴, 想不到用上日本黑豚泡製出來的叉燒是如此的美味, 但又不失叉燒的風味.
宅女個人就還是喜歡日本豚肉製的, 但其實兩者各有特別, 誰亦搶不了誰的風頭.

皇牌叉燒咸蛋飯 (HK$158/ 2位用)
其實早前這個飯一出巳引起過一陣騷動, 原因還不是因為大家都不明白為何當年這種市丼碟頭飯來到今時今日便升價十倍. 宅女起初聽到一碗叉燒飯要賣過百元亦真的也有質疑過, 不過當了解過後才發現其實有這個賣價亦不無道理. 上來的一碗飯其實份量都幾大的, 女生的話2個人來分都很夠. 而且只見碗內的叉燒, 起碼有7-8件, 巳經有平常一碟叉燒的份量, 其實想深一層, 現時不少中菜館一碟叉燒都上百元了, 這裡的只是換了個造型示人, 如果水準是好的, 這個飯賣這個價格也是絕對合理吧.
叉燒每件都切得甚為厚身, 用的是傳統叉燒, 但這裡的叉燒比剛才那碟更肥美一點, 而且外層依然帶著焦脆香口, 肉質彈牙, 叉燒之中這裡的水準巳算是不俗了. 而旁邊亦有一隻切半的咸蛋, 只見咸蛋黃色澤鮮艷奪目, 當中的蛋黃起沙而且還留有少許蛋黃汁, 用來伴飯咸香十足. 吃了那麼多肉當然亦要有點菜蔬作伴, 幾條菜心粗壯得來又夠翠綠, 咬下去非常爽脆.
但吃完了叉燒, 底下一大碗飯怎麼辦? 原來這個飯還有最後一招殺手鐧! 隨飯附上的有豬油跟頭抽各一瓶, 把兩者各在白飯上輕輕繞兩圈再攪拌來吃, 頭抽盡被飯粒吸收, 加上豬油令每顆飯都變得亮晶晶的, 入口更是香得不得了! 面對著這碗''加料飯'', 就算不是飯桶的宅女也亳不猶豫的把它清光光!!

奇趣香芒蝦筒拼鍋貼牛奶
上桌時差點以為來了一副麻雀呢!! 四四方方的鍋貼牛奶造型有如麻雀中的一索一樣, 簡單得來又夠份量. 上層的是牛奶, 而下層則墊著一片多士. 一口咬下去, 牛奶看似薄身不過原來口感都幾滑, 但奶味就偏淡一點, 吃起來不夠奶脂香, 而底下的多士仍是帶脆, 油份亦不太多, 不會吃到一口油, 跟上層的牛奶也算幾對味. 但宅女個人口味的話, 與其吃這款新派鍋貼牛奶, 我還是喜歡傳統一點的炸鮮奶.
而另一款的香芒蝦筒一條條淡黃色的春卷切成短小精悍的樣子, 外皮包得幾薄身, 不過夾來吃時巳半淋了, 有點失望. 幸好油不太多, 中間的芒果肉份量也很夠, 吃起來也不會很水很稀, 芒果帶點微酸但仍可接受, 算是炸物中較清新的味道.

流沙金梨
上來一個個煎堆做得有如啤梨一樣, 上方更插著一小條西芹作啤梨柄, 造型的確幾有心思. 其實宅女本身對煎堆不算太熱衷, 但見這裡小小的一個放在手掌上迷你又精巧, 拿上手還是暖烘烘的, 外層滿佈著密麻麻的白芝麻, 金黃亮麗. 咬下去皮又的確幾脆, 感覺不太厚但質感黏糯, 十分香口, 但想不到原來中間是空心, 更藏著不少流沙般的奶黃! 只見鮮黃色的奶黃慢慢流出, 吃下去不覺很稀, 反而奶味幾香, 而且更帶沙的. 本來打算不吃這個, 但最後也慶幸自己拿了來試.

金枕榴蓮酥
榴槤雖然身為水果之王但人們對它的態度各有不同, 有人愛得把它捧作人間美食, 亦有不少人遠遠聞到它巳避之則吉. 宅女本身屬於前者, 得知這裡有個以當造金枕頭榴槤肉做成的榴槤酥, 當然舉手要試了! 只見一件上來漲卜卜的, 外皮炸得金黃又夠薄脆, 層次亦分明. 大口咬下去皮真的幾薄, 中間全塞滿了榴槤果肉, 非常足料! 聞一聞榴槤味都幾濃郁, 但吃下去原來味道偏淡身, 而且甜味亦欠奉, 雖然質感是幾CREAMY但整體味道不太理想, 跟預期的有點差距. 如果甜度可以加重一點效果應該會更好.

最後來個懷舊甜品 - 芝麻卷
小時候每逢上酒樓飲茶, 看看阿姨推著的甜品車上總會有這個俗稱[菲林]的芝麻卷, 黑色一大塊芝麻皮就這樣卷成一條粗粗的有如舊式菲林的模樣, 造型簡單得來又有趣. 不過時至今天, 這種童年美食巳買少見少, 幸好能在這裡又再次相遇了! 整條長長的芝麻卷都是黑漆漆的, 咬下去仍是一層層的非常分明, 質地十分有彈性, 芝麻味亦夠香夠濃. 雖然感覺仍跟童年時吃到的有少許分別, 但巳經足夠用來回味了.

一行十五人吃得超飽的, 埋單每人HK$290. 以飲茶來說好像有點貴, 但以吃到的食物味道和份量以論, 價格都算合理的.
其實本港有不少地方做叉燒都十分出色, 這裡的水準亦算是不俗, 尤其那個日本豚做出來的都值得一試. 而且他們其他的點心也是比一般酒樓精緻, 味道也較好一點.
如果想飲個茶或吃個中菜, 價格, 味道跟級數都想要中等的話, 這家翠亨村絕對可以列入考慮之內.
  • 皇牌叉燒鴛鴦併
2014-07-18 3978 瀏覽
訂咗去食飯,點個半席的餐。聽講佢地的鵝唔錯所以叫咗!好好吃!真係皮薄多汁。從佢地蝦片一流!😝😝唔夠配菜可以招加!唔另外加錢。服務態度唔錯佢哋嘅黑松露伊麵同埋櫻花蝦炒飯非常👌!會再來幫襯!值得推介!
訂咗去食飯,點個半席的餐。聽講佢地的鵝唔錯所以叫咗!
好好吃!

真係皮薄多汁。從佢地蝦片一流!😝😝
唔夠配菜可以招加!唔另外加錢。服務態度唔錯

佢哋嘅黑松露伊麵同埋櫻花蝦炒飯非常👌!

會再來幫襯!值得推介!

2014-07-07 3861 瀏覽
很久沒來翠亨邨,友人相約晚飯,很是期待。原來友人之前曾在此設宴,服務員都認得他,由他點菜,信心大增。先來的頭抽白鱸魚球,一上桌已豉香撲鼻,第一口咬下,外層脆口,應是先炸,再上豉汁,盡見廚師功力。(8/10)剛巧碰到鄰桌的朋友,也對這菜式讚不絕口。客家煎釀豆腐入口還是熱燙的,但個人口味則喜歡蒸豆腐的軟滑和豆香或炸豆腐的脆滑口感。(6/10)古法鹽焗雞吃時像一般燒雞,未見突出。(6/10)桂花順德炒魚肚也是功夫菜,鑊氣不是家中小炒能比。(7/10)全晚較差的是上湯有機白菜仔,似乎是一般酒樓通病,單賣健康,收得貴,冇菜香、冇甜味。(4/10)甜品的芝麻糊不錯,有芝麻香、甜度和濃度都適中。(6/10)離開前還可玩轉轉輪遊戲,慶祝他們四十週年,人人有獎。友人抽到义燒券,開心離開。
很久沒來翠亨邨,友人相約晚飯,很是期待。
古法鹽焗雞吃時像一般燒雞,未見突出。(6/10)
甜品的芝麻糊不錯,有芝麻香、甜度和濃度都適中。(6/10)
  • 頭抽白鱸魚球
2014-06-23 3733 瀏覽
食友攪手來個午餐飯聚, 選在翠亨邨這舊名食府午飯, 主角是廣式燒味巨星 - 叉燒。從前的叉燒用上瘦中有肥的脢頭肩用, 用上醬油, 麥芽糖, 五香粉, 花紅粉等香料醃過, 然後以叉子邊塗邊燒。用叉子一排排的叉著來燒, 就此而稱上叉燒。當然用上叉子一條條而燒, 火候控制與塗醬均勻程度自可把握更好。可是為配合成本效益, 現在的叉燒都是以掛爐批次性的吊燒。可是現在又再走進食才一體化/國際化的年代, 餐廳對叉燒作物層出不窮, 有不同的用料, 也有不同的配搭做法。就以這個翠亨邨的這個懷舊"我愛叉燒"系列, 推介的就是這個"皇牌叉燒鴛鴦拼"。用上傳統廣東式的叉燒拼上日本豚肉叉燒。傳統廣東叉燒用上的是直切條的方法, 橫紋的叉燒展現出肥瘦分明的層次。入口叉燒有嚼勁, 肥肉有晶瑩彈性, 瘦肉不嚡而有燒烤香味, 外層略脆而有焦香, 整體表現不錯。而日本豚肉叉燒用上的是角切做法, 肥肉比例明顯更多, 入口質感更嫩滑。不過角切做法, 入口的飽滿感更重, 而且油份較高, 所以膩口感略重。兩者比較, 我還是喜愛廣東的。在吃啖啖肉叉燒之際, 餐廳迅速為我們一人一客的遞上兩個懷舊點心。一個鵪鶉蛋燒賣, 上層鵪鶉蛋被薄薄

在吃啖啖肉叉燒之際, 餐廳迅速為我們一人一客的遞上兩個懷舊點心。一個鵪鶉蛋燒賣, 上層鵪鶉蛋被薄薄蒸皮包裹。口感軟滑, 但鵪鶉蛋沒有多少味道, 可能是因為之前吃叉燒的味道較濃所致。下層的肉丸口感略彈, 但件頭太大。以前的人因是以勞動為主, 上館飲茶需抵食大件, 所以這個肉丸底足以懷舊。但是現在食物充裕, 這樣的肉丸底大概已經不合時宜, 而且肉丸卻有點嚡, 感覺只是一般點。

而另一個則是將原來的肉丸底蓋上一塊豬潤。豬潤件頭夠厚, 入口飽滿而膩, 口中有點糯口而帶粉質感覺。鮮味不錯, 明顯比鵪鶉蛋效果好很多。
要講懷舊, 怎何不提這碟伴碟配菜 - 蠔油豆? 用上黃豆加油, 蠔油, 醬油以及大量的糖炒乾, 令黃豆收到煙韌而可吃, 味道濃郁的效果。從前的酒樓飲宴總是少不了這些伴碟, 不用多少成本, 但味道極配襯。可是現在怕麻煩, 怕功夫多, 所以蠔油豆也叫絕跡於飲宴場合。現在吃這個, 沒有什麼口感味道, 最重要蠔油還是老樣子就可以了!!
金牌叉燒鹹蛋飯 (兩位用), 用上叉燒鹹蛋這個經典廣式燒味配搭, 重點不在餸菜之中, 中是在於"兩位用"。在這個推崇"萬低"的"健康"飲食文化當中, 一碗這樣的叉燒鹹蛋飯就足夠兩個人飽頓一餐, 畢竟現代人的物質豐富但愛懷舊, 才有此安排! 一個大公雞碗, 六至七件厚切廣東叉燒, 兩半鹹蛋, 兩三條菜芯, 墊底的白飯, 夠飽了嗎? 不是! 餐廳還端來兩瓶東西 - 豬油與頭抽! 不是太凶狠了嗎?

叉燒與上述廣東叉燒一樣, 所以也不太多提。但光是豬油與頭抽加進飯粒本身就是一種誘惑, 看粒粒晶瑩的飯粒在碗中閃閃, 一口油膩但香味無比, 相信能與之分庭抗禮的就只有鵝油吧! 縱然鹹蛋於我來說是有點太鹹, 但加少許於飯中一口入胃也是無限的爽極!
接著一個叉燒脆腸粉, 要不是食友再次提點吃過的菜式, 也不記得這個內餡是受燒的。只知腸粉滑而不算薄, 中層脆口而香口, 咬到內層卻不記得這個是蝦還是叉燒。但老實說, 這個只是以叉燒作點綴, 而非大家心目中的叉燒定義。要吃傳統的, 還是上面幾個菜較實際!
同樣有這樣情況的還有這叉燒蒸粉裹, 菜式先燒而後蒸的較少, 畢竟在蒸的過程也會流失不少燒烤而得來的香味。這個, 於我而言, 只是一個普通粉裹吧!
奇趣香芒蝦筒拼鍋貼牛奶! 這下子又可能觸動到我的順德老饗朋友, 一個以大良炒鮮奶為藍本, 製成如撲克牌大的奶凍樣子, 鋪在多士之上。奶香如糕狀軟滑, 加上如蝦多士底的脆口, 兩種質感混合, 效果不錯。反而另一個的以米網炸的芒果蝦, 感覺就較一般。而且餐廳上菜時間快了一點, 基本上未吃完上道, 其他就已接著來, 這些炸物恐怕放久了也沒那麼的脆口了!!
翠亨靚一雞, 手撕鹹雞一隻。皮薄而略有脆口感, 似是鹽焗雞般脆皮, 可是鹹香不入骨。雞肉爽口有彈性, 手撕而滑, 效果可以。可惜之前的皇牌叉燒飯耗去肚皮不少空位, 對這雞的感覺自感麻林了點。
甜品部分先一個流沙金梨, 金梨如煎堆般做法而塑成啤梨形狀。內裡是以奶皇為主的流沙, 外脆而漏餡的感覺。外層芝麻如煎堆般炸鬆, 香口惹味而帶黏韌糯口。內裡流沙熱燙, 甜香奶香, 相信不少人喜愛。
流沙內餡軟滑半溶, 入口也燙, 吃時切記小心。其實還有另外兩個甜品: 芝麻卷與紫米糯米糍, 但實在是再吃不下了, 那唯有交給其他食友代勞。

整體來說, 個人還是較喜愛傳統一點的叉燒菜式, 無論質感或味道都是發揮得最好的。不過如想慢嚼閒聊的話, 相信還是三兩個三兩個菜點會比較好一點, 因餐廳上菜速度可以快到不能想像。附上餐廳這個叉燒菜式的餐牌以供參考。
2014-05-31
2014-06-03 3798 瀏覽
聽說翠亨邨最好味的是叉燒,當日便去試一試,到達門口不用排隊便直接有座位,地方也頗大,座下來點了一碗叉燒飯,等了5分鐘熱騰騰的飯已到,好特別的是用了公雞碗裝著,此叉燒飯看上去肥瘦適中,還有咸蛋2隻,當咬下去令我想起"食神"電影個碗"黯然銷魂飯",雖然未至於好味到哭,但真的好味,咬下去唔"鞋",仲有濃濃的甜叉燒味,加上咸蛋"撈"飯,一絕‧
2014-05-31
2014-05-11 4285 瀏覽
家人的慶生活動,想要挑一個地方舒適,食物有質素,地點便利 (有老人家在)價錢也大眾化的中菜館,腦袋中想起了翠亨邨。曾經也分別介紹過幾位友人到訪翠亨邨用膳,他們也是吃得稱心滿意的,那就選定它吧。雖然店方有提供多人用餐的餐牌,但還是吃選零點的餐牌好了,彈性是比較大的。錦繡玉鴛鴦: 這個前菜光是看已經是美到不行的,顏色豐富繽紛,帶點傳統氣息。這是各種冷盤混在一齊,入口有一陣清涼感,配料有合桃,海蜇,哈蜜瓜和蜜瓜等等。蜜汁叉燒: 叉燒是翠亨邨的名物之一,蜜味濃香,軟腍度剛好,也是性價比高,作為等候齊人的小吃也是相當恰當的選擇。海底椰響螺燉瘦肉湯: 吃中菜,吃主食前來一點湯水也是相當的滋潤的。這個湯也是相當的足料,啖啖的鮮甜,值得推薦。由於響螺湯分量不足夠,後來也點了杏汁白肺湯(雖然大家也知道我不怎麽愛這個白肺湯,但看來我的人生是總離不開它了吧……)席間看大家也是挺喜歡這個湯呢。鍋貼牛奶拼均安魚餅:這個特別的菜式印象中在香港沒怎麼在別的地方吃過,是繼叉燒以外的名物,鍋貼牛奶是脆軟交融的配搭,多士脆身,上面的那片白色的奶香甚為突出,好吃。: 這個是席吃過之人說這次要再點的。一件件金黃色的蝦球,外面
: 這個是席吃過之人說這次要再點的。一件件金黃色的蝦球,外面炸得金香鬆脆,芒果汁的味道調得恰到好處,表面灑上杏仁跟一點魚子醬,生色不少,雖然印象中這個價位稍高,但也值得一試。
翠亨靚一雞: 原本以為這個會是炸子雞或是白斬雞,原來是鹽焗雞呢,是意料之外。 但去骨頭是挺乾淨的,有陣陣鹹香但有不過於太鹹身。
醬燒牛肋排: 牛肋排也我的心頭好,印象中這個牛助排真是挺多變的,在吃西餐的時候會遇到它。一樣的地方是牛助骨還是會原條擺上的,很有氣勢。牛肋骨切得厚薄剛好,質感和調味也是出色的。
頭抽白鱸魚球: 魚肉雪白亮麗,近邊的部分連帶有點魚皮,強化了整體的質感。以露筍墊底,也精彩。
鮮帶子蝦球鴛鴦蒸豆腐: 碟上有一半是蝦球,一半是鮮帶子,我是喜歡鮮帶子過於蝦球,帶子是很大的一顆,也有點韌性,配可塑性很高的蒸豆腐,簡單但也不難令人留下良好的印象。
甫魚炒飯/伊麵: 麵食方面吃的像是飲宴的選擇,由於是生日的關係,特地多點了一個象徵長壽的伊麵。甫魚炒飯是挺有驚喜的,米飯粒粒分明,很有鑊氣,比一般的炒飯要有特色;伊麵的水準則是平實的。
大良雙皮奶/合桃露: 中式糖水的選擇相當不少,後來我吃到的是雙皮奶和合桃露。雙皮奶奶香十足,也好吃;合桃露也是水準穩定的。
炸馬蹄條: 後來也點了一道很有特色的甜品,說的是我還沒有吃過的炸馬蹄條,炸漿是像炸鮮奶那樣的外圍那樣,內面則是像馬蹄糕那樣的,分量適中的馬蹄,吃起來溫溫的,好吃。
最後還有美點雙輝跟壽桃包(值得一提的是小煎堆很好吃),也真是一個圓滿的甜品馬拉松。
相當精彩的一夜,菜式看起來很美,能登大雅之堂,也很有水準。大家假如大伙兒吃飯的話,也不妨可參考以上的餐牌,實在很值得推薦。
消費: $400
題外話/補充資料: 甫魚炒飯, 醬燒牛肋排, 頭抽白鱸魚球, 芒果蝦球, 鍋貼牛奶拼均安魚餅, 蜜汁叉燒, 錦繡玉鴛鴦
慶祝紀念
生日