2014-05-12 1368 瀏覽
難得來到粉嶺,當然想試一下這裡最出名的食肆。問了友人的意見,上了openrice及1一些網頁,不約而同都是推介群記,所以過來試試。這裡環境是舊式麵店的設計,沒有冷氣,天花板掛著舊式風扇代替(今天天氣不太熱也吃得身水身汗,不能想像夏天來的情況),彷彿時光停留在10至20年前一樣,完全沒有經過一點時間的洗禮。這裡的招牌菜應是豬手麵吧,奈何我並不喜歡豬手,而老公則怕吃得麻煩所以也沒有點,所以點了:1。牛丸麵(小)點的是麵來的卻是河粉。。小的不只是麵,連牛丸也很細粒。心中想像的是像手打般的彈牙,但入口口感一般,味道亦與雪藏品無異,而湯底亦無味可言。2。家鄉炸卷(牛肉)河這碗沒有大小之分,第一次吃這種家鄉炸卷,我覺得牛肉偏咸,老公則認為牛肉偏。可能真的因為不是點招牌菜,所以真的不懂欣賞。反觀鄰座的叔叔獨自吃了4大碗豬手麵,還另點了一碗外賣,所以這樣的美食只好留給識食之人吧。

1。牛丸麵(小)

2。家鄉炸卷(牛肉)河

2014-05-12
2014-05-04 1186 瀏覽
群記真係一間好出名既鋪頭,每日都有長長既人龍,仲有古傳至今既秘笈食譜,果然係強勁。一去到假期,佢D牛丸同豬手一眨下眼就賣哂,炸卷更加唔洗講,想試就要早D,如果太夜先去就真係要明天請早,其實好多人一早就將豬手同辣椒油係一個推介,但其實佢個炸卷同時都係誠意之作,外面一層薄薄既腐竹皮炸得又香又脆,又唔會太油,裡面既牛又塞得滿滿,而且唔會太多調味,絕對有真正既牛肉味,非常好食,除左配埋鎮店辣椒油食之外,放清湯到食都係一個美妙既組合,保證一試難忘, 另外當然要叫一支支裝氣水,咁先係絕配,不過提提大家,如果真係想食佢炸卷既話,就真係要早D,因為好快就會賣哂。
2014-05-01 1469 瀏覽
到鶴藪露營前,和兩位友人到了粉嶺聯和墟購置食材,難得駕車到此,K先生拉上了我們到了群記一嘗聞名已久的豬手麵。 香港能夠給你嘖嘖稱奇的繁榮和便捷,但如果你想享受大自然,你必須自己爭取。 香港能夠給你合不攏嘴的米芝蓮美食,但如果你想享受傳統,你必須自己尋覓。 這是一間值得尋覓的店鋪,如值得等待的人。 老店都是有性格的,而像人一樣,你可以有性格,但你必須有同等的才華或經歷,令使人心甘情願,而這間老店,從不會有一人去為你安排座位,你要滿足你的舌頭,必須靠自己凌厲的眼神,讓座位上的那個坐不安,吃不下,快快解決,你才能佔一席位。 她就有這樣的慠氣,讓你屈服,男人都是犯賤的動物。 ‘三個豬手麵,一個大牛丸。’我們都等不及大快朵頤。 這小小的老鋪,沒有餐單,沒有華麗裝潢,熙來攘往中,只有人情味,和空氣中淡淡的湯香。 這裏的辣椒油,之前是點到才給的,現在店家可能已經有點不耐煩,請貴客自便,難得的慵懶暇逸,別人叫這做隨便,我喜歡稱之作耿直。 就像表示: 我的辣椒油,不需要服務來襯托,已顯其不菲。 這裏的辣椒醬,絕對是一種極品,很少辣椒醬會帶有甜味,本身並不太辣不太麻,反而特出其濃香,那種甜更會令你一試上癮

這是一間值得尋覓的店鋪,如值得等待的人。

她就有這樣的慠氣,讓你屈服,男人都是犯賤的動物。

就像表示: 我的辣椒油,不需要服務來襯托,已顯其不菲。

這裏的辣椒醬,絕對是一種極品,很少辣椒醬會帶有甜味,本身並不太辣不太麻,反而特出其濃香,那種甜更會令你一試上癮,如果配上濕炒河或炒麵…真的不要只拿一小碟,否則你只會落得再為舌頭走多一遍的結果。
這家店特色在用白鹵水來處理豬手,不同於傳統鹵水,並沒有加上生抽或老抽,主要以豬骨、老雞、桂皮、花椒、白胡椒等等材料滾開而成,色澤明亮而味道郁濃。 比起傳統鹵水汁,這能更好地保存食材本身的原味,同時帶出鮮甜,不知為何香港已經很少店家堅持這做法,物以罕為貴,我們都應該懂得欣賞。
 引頸以盼的豬手麵終於到來,幾塊大豬手佈滿了一大碗麵,豬皮爽口而不肥膩,肉質軟腍入味,R先生把豬骨吸得一乾二淨,膠質鮮甜有嚼勁,豬手沒有半點肥膏,入口即溶。 把那些豬手蘸上自家辣椒醬,味道一流。

清湯湯頭亦很鮮甜,清而不濁,可見其熬製時間之長。
牛丸亦同樣出色,爽口彈牙,比之豬手,牛丸用來蘸辣椒醬更為適合。

都是一些很原始的味道,沒帶半點花巧,淡淡清湯,醖釀着一份札根於聯和墟的感情,帶出只屬於聯和墟的生輝。
 於筷子的大可樂筒內淘氣地插上了一根假飲管,幽默得可以,人來人往,這小小的店家就裝載着居民的日常,也餵飽了附近投注站賭王們的胃口。
 離席,出發到鶴藪露營,這次旅程最好吃的,除了那群記的豬手麵,還有用爐火煮出來的白飯。

有空,四處蹓躂一下吧,沒走過香港就強加無趣兩字評語於她身上,似乎對她有點不公。

存在,這件事本身,也許就是群記存在的理由。
2014-04-12
10 分鐘 (堂食)
2014-04-19 1024 瀏覽
對群記嚮往已久,但一直沒有機會造訪粉領,今次放假半日,特地前往。到時下午2時,只聽門口阿姊招呼:豬手、炸卷賣噻!Such a bad timing!既來之則安之,還好尚有牛肉圓。要了一碗牛肉圓河粉。牛肉圓個頭雖小,但賣相甚佳,咬一口,果然彈牙,有咬勁,又爽口。牛肉新鮮無異味,亦嘗不出麵粉味道,果然名不虛傳!河粉都出色,好滑又不爛,湯頭清淡而鮮美,好美味!今次時間不佳,錯過豬手和炸卷哦,不過就憑牛肉圓的質素,下次一定再造訪,且要今早抵達才好!
2014-04-17
2014-03-23 1588 瀏覽
是咁的,今日與朋友路過流水響郊遊,難得來到粉嶺,順便享受一下馳名豬手。店面簡單舊式,想起小時候常常光顧的百利冰。門外是一群等外賣的客人,一排排木台與圓登,要坐下來吃就要自己搵位,近幾年我已經很少有機會自動波搵位的方式安置自己,現在「文明」,什麼也要拿籌、排隊,起碼免爭執卻加長等候時間。一坐下不久,哥哥們快速送上兩碟辣椒醬, 安坐著跟店員大叫想吃的東西,方便快捷,店員亦爽快回應已售光的食物,點了牛丸河、豬手面。牛丸小巧彈牙,有「牛肉」味,不是新聞中的披著牛丸皮的豬肉肉。點上辣椒醬更好味,很多人添加再添加這裡的辣椒醬,這裡的辣椒醬加了蒜、蔥、薑來混合,帶點甜味與醬油,香料多自然味道更吸引,營養師教人煮食時可用天然香料加在食物上,增加食物的天然香與味,代替茶記的黑椒汁茄汁咖喱汁中人工味,這辣椒醬受歡迎也不無道理。豊富的豬手面,甫入店內看到努力斬件切肉的姐姐們,每天重複手力與上百隻豬手搏鬥,勁!碗中的豬手量是雲吞面店的兩倍,豬手肉彈牙有口感,豬手肉新鮮,面湯有濃郁的豬肉香。小時候看著媽咪先拿豬手洗淨去毛刷淨飛水,再用鹽油水白滷水香料煮豬手,慢燜一輪,再攪一輪,工序複雜,最後才有新鮮肉味口感的豬

豊富的豬手面,甫入店內看到努力斬件切肉的姐姐們,每天重複手力與上百隻豬手搏鬥,勁!碗中的豬手量是雲吞面店的兩倍,豬手肉彈牙有口感,豬手肉新鮮,面湯有濃郁的豬肉香。小時候看著媽咪先拿豬手洗淨去毛刷淨飛水,再用鹽油水白滷水香料煮豬手,慢燜一輪,再攪一輪,工序複雜,最後才有新鮮肉味口感的豬手,群記豬手馳名也因是用心、新鮮製作。

兩大碗三十二,對比在九龍區,南乳豬手、大大粒加工牛丸,吃到新鮮少添加的牛丸豬手,這也不枉來此滿足自己。
2014-03-22
  • 淨豬手
  • 牛丸
2014-02-18 1747 瀏覽
母親大人是豬手愛好者,早聞此店,卻久久未嚐,皆因我懶 未能抽空為母親大人引路。今天終於的起心肝,二時多便我倆便到達。一進店即聽店員叫嚷到豬手未有,三時半才有下round 果真好賣,家鄉炸卷亦己沽清。那便吃著牛丸和牛腩等豬手吧   ( 牛丸忘了怕照片)牛腩河(大)$32: 燘得稔, 湯頭又夠牛味, 轉眼間連湯都俾我地飲埋油菜 $10等左大半個鐘, 豬手終於出場。眼見越黎越多人客, 店員都開始主動去每張枱問客人要唔要order豬手淨豬手(細)$28淨豬手(大)$32: 真係好多件, 仲要啖啖肉  連d湯都好香甜豬肉味, 點埋佢d招牌辣椒油仲頂呱呱母親大人食後感: 係好食.....不過係喺香港黎講, 如果喺潮州, 普通野黎啫!唔駛特登由市區過黎食。
母親大人是豬手愛好者,早聞此店,卻久久未嚐,皆因我懶
未能抽空為母親大人引路。
今天終於的起心肝,二時多便我倆便到達。
一進店即聽店員叫嚷到豬手未有,三時半才有下round
果真好賣,家鄉炸卷亦己沽清。
那便吃著牛丸和牛腩等豬手吧
   ( 牛丸忘了怕照片)
油菜 $10
等左大半個鐘, 豬手終於出場。
淨豬手(細)$28
淨豬手(大)$32: 真係好多件, 仲要啖啖肉
  連d湯都好香甜豬肉味, 點埋佢d招牌辣椒油仲頂呱呱

唔駛特登由市區過黎食。

題外話/補充資料: 由於我本身經常去潮州探親, 所以家鄉食品食得特別多。哩類豬手&牛丸喺潮州係家常菜, 好多家鄉餐館都整得好食過佢! 如果要攞《群記》去比就係平凡貨色, 但係香港食到哩個水平己經係好好味。
2014-02-12
  • 淨豬手
2014-01-24 1468 瀏覽
多年前朋友帶我來品嚐豬手米,就是這裡令本來不吃豬手的我從此愛上吃任何口味的豬手。很久沒有來,下午三時左右打算碰碰運氣睇下有無得食啦,因為好快賣晒,好運地又比我食到,三點半再出一輪兼唔洗等位。 之前未試過牛丸,所以今次叫左碗大既豬手米加細牛丸,佢地既辣椒油好好食,我自己添左三次。 佢地既豬手係比較爽口個一種,而牛丸都幾彈口,湯底亦夠味但又唔會太濃,以出左名既食店黎講仲keep到算係咁。

2014-01-21
2014-01-02 1533 瀏覽
群記,終極神舖,絕對稱得上「聯和墟一蘭」,除了人龍,就是古傳至今的秘笈食譜,旗鼓相當。假日牛丸豬手眨下眼就賣哂,炸卷更加唔洗講,三點唔夠就明天請早,大家早都對豬手和辣椒油作出強烈推介,但炸卷同時亦是誠意之作,外面一層薄薄的腐竹皮炸得又香又脆,裡面的牛肉童叟無欺地塞得滿滿,而且沒有太多調味,絕對「有牛肉味!」,除可配上鎮店辣椒油吃外,將之泡在清湯中吃亦是一個美妙的組合,保證一試難忘,另外,當然要記得叫番支玉泉忌廉,假日要一嚐炸卷,就早起一點吧!
2014-01-01
1 分鐘 (堂食)
  • 炸卷
2013-12-01 1147 瀏覽
住上水多年,係朋友口中聽咗好耐好好食嘅群記,今日終於嚟一試! 去到舖頭都一點四咗右,都呆咗一吓,要自己迫入間舖頭,企係到搵位… 同男友一齊叫咗兩碗大豬手米+一碗細牛丸+兩支忌廉坐係到等的時候,會奉上每人一碟細嘅辣椒油,未食到聞到辣椒香味豬手米到,豬手多過米,迫到豬手就快跌出嚟,我初初以為呢到豬手出名係因為豬手醃得好入味或者好香,點知係無乜味,其實都有點失望,唯一可取之處就係豬皮連肉都骨煮到好"林"身,骨膠原豐富。碗米入面係清湯,都係無乜味,主要靠個碟辣椒油帶出豬手米嘅靈魂。仲有碟牛丸都未提,除咗豬手出名,牛丸就係第二主手。細細粒嘅牛丸,咬口不錯,會感覺到有汁bit出嚟,有鮮牛味道,都OK的。其實本人對豬手同牛丸興趣不大,主要陪男友嚟食。味道其實無大家講到咁誇張同埋好食,我個人覺得係麻麻地,唯一最好食絕對係碟辣椒油!PS. 聯和墟泊車標位少,係群記後面有個爛地停車場,泊兩粒鐘$16。

同男友一齊叫咗兩碗大豬手米+一碗細牛丸+兩支忌廉

,唯一最好食絕對係碟辣椒油
!

2013-12-01
15 分鐘 (堂食)
2013-09-17 774 瀏覽
已不知多少次光顧群記了,首推最喜愛的豬手配自家製辣椒油。店內長期有人等位,今天不知發生什麼事,竟然有四份一位置可以選,奇怪?人少關係,細豬手麵來得快,蓋滿整個碗面,吃著肉多骨少的真正豬手,先蘸點一下辣油,令味道即時提升了,肉質軟腍入味,膠質位有嚼口,好吃得來別人沒有。心想健康,其實是兩回事,因為點了生菜,但竟然澆牛腩汁,香是夠香,不過滿是牛油,不太健康。
已不知多少次光顧群記了,首推最喜愛的豬手配自家製辣椒油。
2013-09-16 692 瀏覽
聯和墟, 一個很懷舊的名字, 以前中間有一大墟街市, 小時候總是覺得亂七八糟的。家人總是喜歡來這裡, 吃過很多美味, 什麼後巷糖水檔, 什麼燒臘燻蹄, 什麼爽滑腸粉都有吃過。隨著市區翻新, 聯和墟地清拆, 那些店都不翼而飛了, 就剩下群記豬手麵這個聯和墟之中的老店名店。店舖位於小街中, 旁邊有家投注站, 所以賽馬日子特別快賣完, 一般四時半就可能賣光, 或者要等一段長時間至下批豬手火候足夠。豬手麵爽口可口, 肉質淋中有爽。瘦肉不多, 但軟組織爽而有嚼勁。配上麵檔特別的辣醬, 風味十足。豬手軟組織連著各個部分, 經牙齒去掉軟組織, 骨頭輕輕解開。連上有豬皮部分, 質感特別爽滑可口, 亦有彈性。麵條就比較一般, 不淋也不彈, 可是面對如山高的豬手, 自然就是比下去。另一個這裡的名物就是這個炸扎了。炸扎用上牛肉打膠, 外卷腐皮同炸。外層皮一塊塊脆口易碎, 香口不已。中間部分的牛肉有五香粉味道, 香口惹味, 雖然不滑, 但很有口中質感。沾上喼汁, 牛肉香味更能帶動出來。到現在, 如果講到豬手還是第一時間想到這裡, 這些是街坊式的美味, 不是一般門前光鮮的餐廳一定能做到的。

5 分鐘 (堂食)
  • 豬手麵
  • 炸扎
2013-09-11 528 瀏覽
其實用落入凡間黎形容呢到d 牛丸好似有少少誇張.之但係, 呢到d 牛丸又真係會令你食過返尋味~事關5-6 年前已經黎呢到食過, 6年後裝修無變, 味道無變, 人一樣係咁多.呢到出名的有牛丸同豬手, 不過豬手好快會買哂.係呢個時候, 你先可以有機會有位.呢到d 牛丸好味之餘, 其實係配合左佢個湯底, 同辣椒油!牛丸全部都係細細粒, 好彈牙, 有些微的肉香.個湯望落好清, 但一啖啖飲落去又會停唔到口.至於個辣椒油更係令你停唔到手~三樣配埋足以令我心掛掛!!不過, 要留意, 夏天去食要有心理準備, 熱……..到…….爆!!
其實用落入凡間黎形容呢到d 牛丸好似有少少誇張.
之但係, 呢到d 牛丸又真係會令你食過返尋味~
呢到出名的有牛丸同豬手, 不過豬手好快會買哂.
係呢個時候, 你先可以有機會有位.
呢到d 牛丸好味之餘, 其實係配合左佢個湯底, 同辣椒油!
牛丸全部都係細細粒, 好彈牙, 有些微的肉香.
個湯望落好清, 但一啖啖飲落去又會停唔到口.
至於個辣椒油更係令你停唔到手~
三樣配埋足以令我心掛掛!!
牛丸
2013-09-07
牛丸
2013-08-26 480 瀏覽
是日跟男友有點晚起身,想去群記,但猶豫怕太晚賣光沒得吃!兩時許才從家裡出發,心想唯有碰個運氣吧(心中已想定吃不到的後備選擇...)去到剛過3點,一踏進門口看到比想像中少人,然後...聽到侍應說豬手要到3時半才有!怪不得人不多呢!!!聽到豬手要到3時半才有,心裡想打退堂鼓,還是男友比較心清,他說還有不到半小時,不如邊吃邊等。坐下後,另一個侍應再說,只有牛丸跟菜,噢...連炸卷都沒有了...由於男友在出門口後太肚餓,在麵包店買了麵包充饑,來到的時間已經不餓了,於是叫了個大牛丸米一起吃,再加碟菜(也就是所有剩餘供應的)沒來群記已經有四五年,牛丸依舊的彈牙!今次破格試了他們的辣椒醬,咸香的,比想像中沒那麼辣!(朋友有好奇我不吃辣椒醬,去群記不會太淡味嗎?我倒沒覺得淡!反應更鮮味)大碗的有12粒,吃完有點不夠...於是再加點了個細牛丸,有6粒~終於到3點25分,突然發現,周遭多了人等位!突然人們從四方八面湧出...終於3時30分,立即叫了個大豬手,來到的時候,一口咬下去,有很多肉呢!最近吃的豬手都沒肉呢...吃這個很滿足!我想試試炸卷,下次還是早點來吧...
是日跟男友有點晚起身,想去群記,但猶豫怕太晚賣光沒得吃!
怪不得人不多呢!!!
聽到豬手要到3時半才有,心裡想打退堂鼓,還是男友比較心清,
他說還有不到半小時,不如邊吃邊等。
坐下後,另一個侍應再說,只有牛丸跟菜,
噢...連炸卷都沒有了...
由於男友在出門口後太肚餓,在麵包店買了麵包充饑,
牛丸米(大)
沒來群記已經有四五年,牛丸依舊的彈牙!
今次破格試了他們的辣椒醬,咸香的,比想像中沒那麼辣!
牛丸米(細)
終於到3點25分,突然發現,周遭多了人等位!
突然人們從四方八面湧出...
終於3時30分,立即叫了個大豬手,
來到的時候,一口咬下去,有很多肉呢!
最近吃的豬手都沒肉呢...吃這個很滿足!
淨豬手(大)
我想試試炸卷,下次還是早點來吧...
2013-08-03
下午茶
牛丸米(大)
牛丸米(細)
淨豬手(大)
2013-08-13 434 瀏覽
今日經過群記,見幾多人,就入去試下,大家都在等位,好在大多數人都是吃完便走,好快便有位,叫了個豬手米線,見到豬手白白地,感覺很普通,吃下去更是無甚味道,豬味嗎?不是太濃,上網看過要沾這裡的辣椒醬,沾了一些之後,神奇的事情發生了,這個豬手加辣椒醬的組合原來幾合拍,辣椒醬不是太辣,但香味很足,用來配上淡味的豬手真是剛剛好,值得推介不過店內沒有冷氣,只有風扇,吃到身水身汗
豬手米
不過店內沒有冷氣,只有風扇,吃到身水身汗
2013-08-12
豬手米
2013-07-20 209 瀏覽
今日去食午餐和外賣豬手和牛丸共11碗,其中8碗外賣,正常外賣袋內應該有8包辣椒油及餐具,但找遍整個外賣袋,都只有兩份辣椒油~心諗:有無搞錯阿???於是就跟他們說我們的外賣包不夠辣椒油,職員就答「堂食的時候已給了,再給就要收費了」我地就當然同佢地理論啦,再加埋一個同既好心人幫下口,最後都只有多獲兩包了~8個外賣,只有4包辣椒油~~~我果8位好同事只有兩人一包啦......唉...反正都大把生意,洗咩同你講服務,最好就快D食完俾錢走~~~~
心諗:有無搞錯阿???

牛丸河
題外話/補充資料: 食物係好食,但態度就...................
2013-07-16
5 分鐘 (外賣自取)