2006-05-04
除了豬手撈,清湯牛腩也是踏遍全港也會去吃的一味。已一早聽過這裡的大名,之前幾次都想來吃,可惜陰錯陽差,次次都落空。趁著是日來大埔踢波,就來一嚐。下午四時許,下著微雨,店內人客不多。這裡是清湯腩為主打,還有其他牛類食物如牛鞭、牛面肉等等。普通一碗牛腩或肥腩麵要20蚊,要爽腩都只係加兩蚊,當然諗都唔使諗,來碗爽腩米,扣底加青。爽腩米,貨真價實,真的是件件也是爽腩,當然也不是全是筋膜的部份,也有帶肥油的,正合我意。呷一口湯,鮮味又濃郁,是很濃甜的牛骨湯的味道,忍不住一口氣喝了小半碗,非常出色。我的經驗,可以熬得出一口鮮濃甜美的牛骨湯的,那裡的清湯腩不會差到那裡,九記便是最好的例子。湯底還隱約有胡椒及香料的味道,層次不及九記的豐富,但在市面,都數一數二的了;爽腩美味,肥油部份甘香,筋膜部份有口感,廋的部份也不韌,有水準。美中不足的是,肉味都可能去了湯頭那裡,是稍欠,又幾難做得到如九記一般,湯腩皆好的了。這裡的,都非常好。客人的要求大可做足,如我要「多青」,真的給了幾多蔥。又有客人要腍一點的牛腩,去油等等,都可以做到,以小店來說,也不錯。加碟油菜,埋單32蚊。在本地吃過這麼多清湯腩,怎算這裡也是
加碟油菜,埋單32蚊。在本地吃過這麼多清湯腩,怎算這裡也是三名以內,值得一試。忽發奇想,如果可以連埋粉嶺的群姐豬手一起吃,來個雙「群」會,一豬一牛,會很精彩。喜吃牛腩的,這裡雖然遠,但都值得一試。
題外話一:當然吃過這裡,最好的清湯腩來說,上得大檯的是鏞記,湯粉麵的是九記,如果有其他好過這兩處地方的,請告之,我一定會去試試。
題外話二:喝了這個牛骨濃湯,多會口渴,這當然不是味精作怪,而是喝濃的湯品,有喝口的感覺,是正常的,跟吃了味精,是兩回事。