2018-07-31
小妹和老公大人都是牛肉控,不過自兩次去東京旅行以來,都未品嚐過以平民價格為招徠的牛繁燒肉店。最近,就聽聞這股燒烤熱潮卷到來香港,翻查網上資料,原來繼越南及上海後,香港成為牛繁的第140間分店,講到甘厲害,似乎沒有不吃的理由。幸好一早致電訂座,原先約了晚上六點半,只見我和另一枱,心中感覺不是味兒,點知原來愈夜愈精神,客人多是三五成群,弄得全店滿座,稍後進來而沒有book位的客人就只能撲空了。一坐下,員工就遞上醬油和紙圍裙,枱上另外放有濕紙巾和燒肉用的夾子,對比起其他燒烤店,體貼性算是做得充足。牛繁三點盛合($238)分別有上級牛五花,特上澳洲胸腹肉和中落牛肋肉,菜單寫明每一種均有三片。不過實際上送來的比原先寫上的多了兩片,感覺更化算呢。個人來說,就最喜歡上級牛五花,又名為牛胸腹肉,是由胸肉沿特定肋骨的後緣,除去前胸肉而成。肉質艷紅,雪花紋路清晰可見,油花十足,放入口油香四溢,肉汁充盈,質地軟熟不韌,一吃就讓人把持不住,接住再吃其他「次品」的時候,就感覺有點美中不足,還是覺得牛五花是最好的。特上澳洲胸腹肉,油花不多,肉質比例相對較多,肉味較濃郁芳香,有嚼勁而無筋,但肉汁不及另外兩款的多。中
牛舌切得太薄身,口感未能在口腔中充分膨脹,力有不遞,幸好牛舌一早預先調味,表面混入味噌、黑椒、麻油調和而成的醬汁,一同放烤爐上面燒,再加多兩滴檸檬汁,令肉汁更見肉鮮,最後拌上生蔥夾來吃,牛舌爽彈而蔥香四溢,爽彈無比。
話雖是牛肉控,但也要點一些澱粉質來填肚,盛岡冷麵正好為我們帶來方便。冷麵份量不算很多,但兩人分享綽綽有餘。燒肉燒得令人全身滾熱,涼浸浸又帶點QQ彈牙的冷麵正好消暑解熱。配料還有泡菜、青瓜絲、蘿蔔絲、洋蔥和意想不到的蘋果片,口感清爽,令整體是感非常豐富。
始終筆者從未在日本吃過牛繁,所以不能與香港的做比較,但基於香港的分店沒有日本的擁有一人一烤爐、亦沒有放題任食,變相全部食物都只能單點,所以是否做到真的平民價錢,就見仁見智了,反正我並不認為。