2013-04-29 508 瀏覽
Yuen Kee is a very long-standing dessert shop that is renowned for their traditional Chinese dessert soups. I tried a few of the dessert soups, and liked the almond dessert soup the best for its silky texture and refined almond taste. I also liked how you could add an egg or lotus seeds to any of the dessert soups.They are also famous for a housemade steamed cake made with eggs. The cake was light and fluffy, but it was a tad dry.

說起了老店舊舖,總是給人一種「老餅」的感覺,不是阿伯阿婆幫襯,就是上了年紀的大叔坐陣,年輕時的在下,進入這些老店,渾身不自在的,打死也不肯入這些老店。時移易勢,在下年紀漸長,對於老店,已經不抗拒,今天在聯華老店開餐,順道去隔鄰的源記糖水,喝一口甜湯又點話?話說回來,源記甜品是在下經常擦身而過的店子,原因之一就怪在下當時覺得源記就像一間老店,而且當時在下愚昧,這竟是西環的糖水名店。下午二時多走入店舖,二話不說的要了一碗桑寄生蓮子茶。在下一直都沒甚喝過桑寄生茶,從長輩口中桑寄生能止咳的,而在下最近也開始喝一碗。源記的桑寄生蓮子茶味甜,蓮子煲得鬆化,雖然在下沒有加蛋,卻是又甜美可口,而且有益身心。現在去了老店多了,漸漸喜歡到一些很傳統較舊的老店開餐,或者是在下開始明白到老店的好處。

2013-04-16
  • 桑寄生蓮子茶
介紹俾大家:老字號甜品專家--源記甜品專家細細個已經去食,味道依然。燉蛋好香滑,好香既蛋味,味道十足。桑寄生蓮子茶既蓮子原粒得黎又好鬆化,對身體都好好。清蛋糕真材實料,口感好結實,係出面食唔到既風味。中式甜品既愛好者一定要試下。環境都ok,唔係好多人,所以唔使等位。落單後都好快送上。雖然價錢比其他甜品舖偏高了一點,但物有所值。
介紹俾大家:老字號甜品專家--源記甜品專家
細細個已經去食,味道依然。
燉蛋好香滑,好香既蛋味,味道十足。
桑寄生蓮子茶既蓮子原粒得黎又好鬆化,對身體都好好。
清蛋糕真材實料,口感好結實,係出面食唔到既風味。
中式甜品既愛好者一定要試下。

環境都ok,唔係好多人,所以唔使等位。

落單後都好快送上。

雖然價錢比其他甜品舖偏高了一點,但物有所值。

2013-03-24
  • 雞蛋糕
  • 燉蛋
2013-04-06 25 瀏覽
已經咳了一段時間,服藥、戒口等等什麼都試過,始終未見成效。不過自己一向出名為食,知道西環開了一間新 bistro Metropolitain 之後,又急不及待過來試試菜。晚飯過後,飯氣攻心,索性在附近散散步,不知不覺地行經甜品專家 - 源記。反正多番以藥物調理都未有作用,倒不如來個以毒攻毒! 桑寄生蓮子蛋茶 (Grade: 3.5/5)從來沒吃過桑寄生蓮子蛋茶,我的第一次就這樣給了源記。原來桑寄生茶的藥材味完全沒有想像中的重,味道入口相當清潤,蛋還有淡淡的藥膳或煙燻的芳香,感覺有點像茶葉蛋。 杏仁露 (Grade: 4/5)不過個人始終較喜歡生磨的杏仁露。這款杏仁露沒有一般杏仁糊入口那麼黏稠,效果同樣防燥潤肺,只是杏仁味再濃郁多一點點便將近完美。

反正多番以藥物調理都未有作用,倒不如來個以毒攻毒!

桑寄生蓮子蛋茶 (Grade: 3.5/5)

杏仁露 (Grade: 4/5)

$18 (宵夜)
2013-03-26 16 瀏覽
呢到既桑寄蓮子蛋茶,是我每次黎必叫,一試愛上。見今次黎有得食燉蛋,咁就試下新野啦。見到都已經覺得好滑,唔會太甜,又幾好喎~~~下次黎又多一個選擇啦~
呢到既桑寄蓮子蛋茶,是我每次黎必叫,一試愛上。
見今次黎有得食燉蛋,咁就試下新野啦。
見到都已經覺得好滑,唔會太甜,又幾好喎~~~
下次黎又多一個選擇啦~
  • 桑寄蓮子蛋茶
  • 燉蛋
2013-02-23 17 瀏覽
很久沒有看電影晚場,百無了懶,等開場,兩口子從中環行人電梯走上半山,由從半山走到中上環,準備找找甜品店,找着找着,晚上海味街顯得有點冷清,忽見一食店門外見人潮,心想那麼晚食店見人潮一定是甜品店,果然不出所料。等了沒多久,便有位子,店內選擇不太花巧,傳統的糖水。點了香滑芝蔴糊及杏仁露,糖水上桌用上不锈鋼碟盛上,很特別,可能因為耐用關係。芝蔴糊香滑,杏仁露傳來陣陣杏仁香味,十分清新,店來推介清蛋糕,可惜新年關係食得太多美食,肚子容不下,希望下次有機會再試吧。
2013-02-09
5 分鐘 (堂食)
是夜到訪闊別十多年的源記,點了桑寄生蓮子茶配雞蛋糕。桑寄生茶色明淨甘甜,蓮子入口即溶,滲出粉香,實屬上品。雞蛋糕淡黄色,是用中式蒸蛋糕的方法而製成的,帶有濕潤感,味道清而純正,簡單實在。吃罷,才驀然發現這像早已遺忘的味蕾記憶,一直縈迴不滅,優質的食品確能令心靈得到滿足。
是夜到訪闊別十多年的源記,點了桑寄生蓮子茶配雞蛋糕。
桑寄生茶色明淨甘甜,蓮子入口即溶,滲出粉香,實屬上品。
  • 桑寄生蓮子茶,雞蛋糕,蓮子杏仁露
28-12-2012(五)好友 Ch 移民去了英國,趁假期回港渡假一星期。我已計畫抽兩天的半 day 和他逛逛香港: 28/12 去港島;30/12入大埔,主題為:嘆盡平民美食。今天下午 take 了放 OT 假。中午放工後,即飛快先坐港鐵後轉坐巴士,在我們的老地方「源記」集合。他先到。阿 thy 說 :「好彩我都準時到!死仔咁快返來香港!」相約老朋友在老地方見面,份外開心。我已有近 12 年沒有來過源記了,不知道這裡的桑寄生蓮子茶還好嗎? 桑寄生蓮子茶:嘩!桑寄生茶的味道依然和12年前一樣,好味,無變呀!它是先甘後甜,滿有層次 --- 有淡淡的藥膳味,甘甜中帶來一份潤喉的清涼,溫和而潤喉。我最喜歡裏面的蓮子,這裡用人手去芯的蓮子,蓮子是入口即化,那種口感不是一般糖水店可媲美。 清蛋糕:自家製清蛋糕,不要乏求美味,旨在乎尋回懷舊的味道。
28-12-2012(五)

清蛋糕:自家製清蛋糕,不要乏求美味,旨在乎尋回懷舊的味道。

2012-12-28
  • 桑寄生蓮子茶
其實,街坊一早已經知道在西營盤,有一間叫"源記"的甜品店了,而且它和它的美食如雞蛋糕、桑寄生茶及杏仁露等,一早已經名遍香港,可是因為每次路過該處時,之前已經吃得很飽了,故此沒有衝勁進內吃。但是,今天參觀完長春社古蹟文化資源中心的香港舊地圖展後,街坊決意要走進源記一試。當時時間已經接近傍晚六時,街坊也有擔心來到時,該店已經關門,但是想了又想,自己既已決意要去,為甚麼不鼓起勇氣一去呢,即使已經關門,至少對自己有個交代嘛。果然走到該店,發現它還在營業,於是便走進內坐下。街坊細心地看該店的餐牌,看看有甚麼甜品值得去吃,此時街坊心內,有一股莫名奇妙的壓力湧上心頭,感覺有點兒緊張,故此最後選擇了桑寄生蓮子茶,好讓自己降一降壓。不消一會,熱燙燙的桑寄生蓮子茶端上來了。蓮子:芳香、爽口。桑寄生茶:甘甜、可口。吃畢桑寄生茶,付了帳,走出店外後,渾身輕鬆、自在。街坊果然沒有選擇錯!街坊原本也想吃該店的"名食"雞蛋糕,可是因為身體上某部位有損傷,要戒口,故此便與它緣慳一面。 希望下次光顧時,可以吃到它吧。

果然走到該店,發現它還在營業,於是便走進內坐下。

不消一會,熱燙燙的桑寄生蓮子茶端上來了。
蓮子:芳香、爽口。

桑寄生茶:甘甜、可口。

希望下次光顧時,可以吃到它吧。
2013-01-05
2012-10-24 10 瀏覽
搵晚飯食搵唔到唯有食住糖水先吧7點多, 店舖內都有2-3台客人叫左桑寄生蓮子蛋茶,陳皮綠豆沙,全旦雞旦糕 雞旦糕 $7望落去就好滑好綿食落去完全2回事好硬又鞋唔知有乜咁出名呢陳皮綠豆沙好夠熱不過唔覺有陳皮味……綠豆沙都只係一般桑寄生蓮子蛋茶朋友話係茶葉旦黎既同埋好甜我食左幾粒蓮子煲得好林,好溶,都唔錯但… 真係感覺唔到有乜咁好味
搵晚飯食搵唔到
唯有食住糖水先吧

7點多, 店舖內都有2-3台客人

叫左桑寄生蓮子蛋茶,陳皮綠豆沙,全旦雞旦糕

雞旦糕 $7
望落去就好滑好綿
食落去完全2回事
好硬又鞋
唔知有乜咁出名呢

陳皮綠豆沙
好夠熱
不過唔覺有陳皮味……
綠豆沙都只係一般

朋友話係茶葉旦黎既
同埋好甜
我食左幾粒蓮子
煲得好林,好溶,都唔錯

但… 真係感覺唔到有乜咁好味
2012-10-22
$25 (其他)
2012-10-15 12 瀏覽
這天閒來無事又到處覓食去 特地走到西環一尋這傳統的老糖水店,由上環下車走來這邊也要花上好一會,還邊走邊拿著電話看map呢哈哈 尋到店,店內人客只有兩三人,一坐下便叫了有名的桑寄生蓮子蛋茶等了三數分鐘呀姐便送上了先喝了一口桑寄生茶,味道甜甜的,很清暑,內裡有著不少蓮子蓮子鬆化好吃而已染成深啡色的雞蛋是想當然的入味,但卻沒有我期望的粉燸感 雖然整個成品有算吃得滿意但要差不多三十大元則顯得有點兒貴了!在吃的時候聽到有人客向老闆(?)說最近好像沒甚麼客人的,老闆都很有信心的回答是因為夏天吧,冬天便會有很多人客的!
這天閒來無事又到處覓食去

還邊走邊拿著電話看map呢哈哈

等了三數分鐘呀姐便送上了
先喝了一口桑寄生茶,味道甜甜的,很清暑,內裡有著不少蓮子
蓮子鬆化好吃
而已染成深啡色的雞蛋是想當然的入味,但卻沒有我期望的粉燸感

在吃的時候聽到有人客向老闆(?)說最近好像沒甚麼客人的,
老闆都很有信心的回答是因為夏天吧,冬天便會有很多人客的!
傳統的美味
2012-08-14
2 分鐘 (堂食)
傳統的美味
  • 桑寄生蓮子蛋茶
2012-09-27 121 瀏覽
這一個夜晚,吃過晚飯後想吃一點糖水,便走到西營盤源記這裡來吃個傳統的中式糖水。剛巧那幾天有一點秋風,來一碗桑寄生蓮子蛋茶正好合適。桑寄生有袪風濕、補肝腎及強筋骨的功能,又可滋陰養顏,男女老幼都適合飲用。這碗桑寄生蓮子蛋茶用上舊式的萬壽無疆碗裝著,記得小時候家中也是用這種飯碗的。桑寄生茶的味道清香,茶色深沉得來清澈,入口夠味而不會太甜。蓮子全部都已經挑走了芯,入口粒粒鬆化好吃。這隻雞蛋一看便知夠入味,吃來也不會太老,有點蛋香味,十分好吃。店內另一名物雞蛋糕,可惜這天已吃過晚飯,實在吃不下一件,下次有機會時再來試試吧。這裡的侍應都是上了年紀的叔叔,服務不算細心,但很實在。
懷舊的萬壽無疆碗
鬆化蓮子
蓮子全部都已經挑走了芯,入口粒粒鬆化好吃。
雞蛋糕

這裡的侍應都是上了年紀的叔叔,服務不算細心,但很實在。
題外話/補充資料: 正當我在喝這個桑寄生蓮子蛋茶的時候,鄰桌的食客也點了"桑寄生蛋茶",侍應叔叔即時反問是否不要蓮子?相信他知道這班食客只是簡化了叫法,為免誤會所以他才問清楚。果然那班食客要的是有蓮子的桑寄生蓮子蛋茶。
2012-09-19
$26 (宵夜)
懷舊的萬壽無疆碗
鬆化蓮子
2012-09-22 31 瀏覽
sep 16, 12...........早到咗...........所以喺晚餐前來碗令人懷念嘅蛋茶先 :1) 桑寄生蓮子蛋茶 (hk$26)-我時常都會諗起呢度嘅桑寄生蛋茶嗰隻蛋-我覺得喺全香港最好味的-當時<7點...........全舖無人.............實屬難得-先來1口桑寄生茶.........清甜,桑寄生味出,但未至於好濃嗰種,所以唔會有"劫"味-蓮子好多喎,鬆化如常-到戲肉隻蛋了,d色很入,坊間難找.............不過比起2-3年前隻蛋,就無咁香了-雖是跌咗少少watt,但整體還是暫時食過最好味的-晚上同友人講起桑寄生蛋茶.............友人介紹我旺角嘅浩x甜品館.............我1定會去試吓.............因為美食始終尋............沒有最好,只有更好 (雖然現實往往喺沒有最無恥,只有更無恥..........so sad)~~~

1) 桑寄生蓮子蛋茶 (hk$26)
-我時常都會諗起呢度嘅桑寄生蛋茶嗰隻蛋
-我覺得喺全香港最好味的
-蓮子好多喎,鬆化如常
-雖是跌咗少少watt,但整體還是暫時食過最好味的
題外話/補充資料: * 都唔少街坊嚟買外賣喎
2012-09-16
$26 (其他)
2012-09-18 10 瀏覽
說起中式甜品, 現在香港都很難可以找到好吃的.不是說沒有, 但至少在我住的那區, 想找家中式甜品店都沒有. 時代不斷變遷, 人們現在吃甜品, 都講求創意, 食材高級, 但其實很多時往往都忽略了最原始的那些.就像上環這家源記甜品, 不說不知原來巳經有150年歷史之久!!這家老字號, 賣的只有傳統中式糖水, 沒有花巧新穎的款式, 吃到的都是最原始的味道.這天有食神, 妹妹就帶了源記的甜品回家給我!!不能不試他的招牌糖水 - 桑寄生蓮子蛋茶女生吃這個對身體很有益, 屬性不寒不熱, 更有袪風益肝的作用, 所以平時我吃中式糖水時都會點這個. 不過坊間吃到的蓮子蛋茶有時真的甜得像糖水一樣, 完全失去了其功效的意義. 這裡的蓮子全部都是人手挑芯, 再慢慢煲成深啡色糖水, 的確非常花功夫. 蓮子份量十分多, 也煲得很軟淋入味, 完全沒有苦味. 糖水帶有淡淡桑寄生茶香, 不過苦亦不會太甜, 恰到好處.這裡的蛋也是做得出色, 大大的一顆, 色澤均勻亮麗咬一口, 蛋味濃之餘亦浸有茶香, 非常入味好吃.媽媽吃的是合桃露從來聽人說: 吃個合桃露就能補腎健腦, 說是這樣說, 實際功效真的不得而知. 要知道合桃露製
說起中式甜品, 現在香港都很難可以找到好吃的.
這天有食神, 妹妹就帶了源記的甜品回家給我!!
不能不試他的招牌糖水 - 桑寄生蓮子蛋茶
這裡的蛋也是做得出色, 大大的一顆, 色澤均勻亮麗
咬一口, 蛋味濃之餘亦浸有茶香, 非常入味好吃.

媽媽吃的是合桃露
從來聽人說: 吃個合桃露就能補腎健腦, 說是這樣說, 實際功效真的不得而知. 要知道合桃露製法也是非常麻煩, 這裡的合桃露煲得十分滑溜, 幼滑得細微的顆粒都沒有, 非常順喉. 味道帶有淡淡的合桃香, 不太甜, 幾清潤. 我個人覺得味道可以再重一點會更好.

這店另一招牌就是傳統雞蛋糕
四四方方呈鮮黃色, 簡單到極的一件蛋糕. 用的是全雞蛋來做, 蛋味香濃又鬆軟, 也不會很乾. 我個人一向不太喜吃這類蛋糕, 不過這個確實是不錯.

現在吃得多新式甜品, 其實有時候來碗傳統的中式糖水也不錯,
起碼新式甜品有些吃得多都無咩益, 但中式糖水除了能滿足甜味覺之外,
有不少款式本身對身體也是很有益的.
15 分鐘 (外賣自取)
$30 (宵夜)
  • 桑寄生蓮子蛋茶
2012-09-13 8 瀏覽
老是聴同事說,源記的桑寄生蓮子蛋茶如何如何棒,杏仁露如何如何香,久而久之竟變成了一種古惑,很想來試上一次。只是西環對我來說並不是一個很方便的地方。要我為了一碗糖水特意去?也似乎不太合算。但5/9/2012因為一些事經過西環,就來到這超過百年老舖,朝聖一下。雖說他們的桑寄生蓮子蛋茶比較出名,但個人始終是比較喜歡杏仁露所以也就不作他選了。反而應不應該加蓮子、加不加蛋、加窩蛋還雞蛋是這檔子事讓我著著實實地苦惱了好一會。最終決定了甚麼都加一加,反正,不會常常來吃。下單的叔叔也很仔細地告訴我雞蛋是烚熟了的雞蛋,窩蛋則是生雞蛋。口味一向如野人的我當然不猶豫地要了窩蛋。杏仁的味道很濃郁十分滑順,也可吃到有一點點杏仁粒,蠻真材實料的。但比起森記,卻是差了一大截。問題出在哪裡呢?就出在"溫度"上。本來他的糖水已經不是熱騰騰的,再打一隻生雞蛋下去,不但沒有出現我想看到的微熟效果,整碗杏仁露更變得溫溫吞吞的,帶小小蛋腥氣,不是太多人受得了。 蓮子也不夠清甜粉糯,整體上令人有點失望。老店始終是老店,很久沒見過萬壽無彊碗了。進餐時聽到一名應該有七十的老婆婆和店員及其他食客搭訕,說,她是由細食這裡的雞蛋糕和杏仁露

老店始終是老店,很久沒見過萬壽無彊碗了。
進餐時聽到一名應該有七十的老婆婆和店員及其他食客搭訕,說,她是由細食這裡的雞蛋糕和杏仁露大的噢!現在搬了去小西灣,也常常忍不住要回來吃上一碗。忽然覺得,店,也是愈老愈有味道。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

7/9/2012
世事真的很怪異,好幾年了都沒機會試源記,忽然今天竟有同事熱心地買了糖水外賣!我也有幸分到一碗馳名桑寄生蓮子蛋茶。在此謝過。

雖說我對桑寄生蓮子蛋茶一向都不太有興趣,唯一一次吃此糖水只嚐到普洱味,不太中意。但源記出品果然是名不虛傳,清甜非常而且今次的蓮子很鬆化。最重要係隻蛋!很入味啊,而且很滑不會過老~可惜沒拍下照片和大家分享。

如果大家有機會經過西環,不妨來碗桑寄生蓮子蛋茶

2012-09-05