2015-11-09 1530 瀏覽
有位朋友相約在下晚飯,而友人又喜歡吃滬菜,於是便到位於銅鑼灣利舞臺的樂天皇朝一聚。進入餐廳後,可見到出品的地方廚房,廚師落力地工作。而用餐區佈置得如古代的房子一樣,以木製窗花作為裝飾,並有一水池在中央位置,其中也有古代服飾,在水池的一邊掛上,而且還有一幅畫掛在牆上。打開餐薄,先介紹了餐廳的背景,再往下看,就是主菜的介紹,當中有不同味道的八色小籠包,還有其他主食,可在這本餐薄上找到。皇朝小籠包(九十八個大洋)是一款八色小籠包,每一種顏色著不同的味道,包括了原味,人參,鵝肝,黑松露,芝士,蟹粉,蒜禾及麻辣八款口味,吃法是由淡味至濃味,亦即圖中的中間位置開始吃,然後從左至右逆時針方向順序吃。雖然每個都有其獨特香味與味道,但是內裡的湯汁很燙熱,而且鮮肉也很鮮味。蟹粉蝦仁(一百八十八個大洋)蝦仁做法很多,若以蟹粉與蝦仁在一起會點呢?然而這可能是一道新上市的菜式,蟹粉中不乏有蟹肉在內,加上蝦仁的爽口彈牙,味覺是一流的。麻婆豆腐烤桂魚(二百三十八個大洋)今次桂花魚要轉轉新口味,不用松子卻換上麻辣豆腐。麻婆豆腐一向較為濃味和辛辣,但是今次卻只有微的辛辣程度,豆腐成粒狀,可有咬口的感覺。而桂花魚則略有鮮
皇朝小籠包(九十八個大洋)
蟹粉蝦仁(一百八十八個大洋)
麻婆豆腐烤桂魚(二百三十八個大洋)
今次桂花魚要轉轉新口味,不用松子卻換上麻辣豆腐。麻婆豆腐一向較為濃味和辛辣,但是今次卻只有微的辛辣程度,豆腐成粒狀,可有咬口的感覺。而桂花魚則略有鮮味存在。
宮保腰果雞丁(七十二個大洋)
點這菜貪其有種辛辣的口感,縱使雞丁上鋪滿了紅椒,但是其味道卻沒有那種辛辣的味覺,雞丁就有咬口感覺吧,而其他食材還有洋蒽在內。
糖醋魚片(七十二個大洋)
一向都是偏愛這款小菜,吃起來有種酸酸甜甜的味覺效果,加上菠蘿及青椒,增加了口感的層次,而且還加添了當中的酸甜度。
杏仁龍眼豆腐(二十六個大洋)
點這款甜品,是因貪其龍眼有益。成品質感有種布甸的感覺,豆腐有種實淨口感,杏仁味是幾突出的。
是晚食客頗多,幾旺場的,坐滿了餐廳,而服務上也能保持水準呢!
2015-10-30
好像很久沒來過利舞臺這邊吃晚飯,今次決定來這邊覓食,來到這家叫做「樂天皇朝」的地方~聞說其小籠包很棒的,那就試試看嚕~皇朝小籠包 (八種口味) ($98/8粒)小籠包是江南地區著名的小食,每個區分的小籠包都有著不同的味道,今時今日相信已經有多種不同的演變了。這裡的小籠包最有特色的地方是其不同的味道,這邊一共提供八種不同的味道,分別是原味、人參、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香、麻辣。對我來說,還是原味的最得我心啦,肉質也蠻滑的,可惜小籠包中的湯未算多,然而這個不算多湯的小籠包則無需擔心其是否會因小籠包內的熱湯的被燙到啦。至於其他味道嘛,我會說它們是「過癮」啦=3=蟹粉蝦仁 ($188)賣相還可以啦,但香氣撲鼻。蟹粉有夠多啦,十分鮮味,加在新鮮爽口的蝦仁上面,令人胃口大開啦~麻婆豆腐烤桂魚 ($238)這個嘛,聞落去味道像是很辣似的,放入口以後才發現,麻辣的味道被收起來,留在口腔裡的卻是香氣,是惹味多於辣味。豆腐夠滑,桂魚就把香氣全吸收了,肉質滑溜之餘也帶點點麻辣的香氣,鮮味從香氣中慢慢滲出來,整道菜也在水準之上,大讚啦~檸檬蘆薈桂花蜜 ($26)吃完香口的、「過癮」的、惹味的以後,總是要
皇朝小籠包 (八種口味) ($98/8粒)

蟹粉蝦仁 ($188)

麻婆豆腐烤桂魚 ($238)

檸檬蘆薈桂花蜜 ($26)

吃完香口的、「過癮」的、惹味的以後,總是要找點東西去清清口腔,我們選擇了「檸檬蘆薈桂花蜜」,檸檬相當清新,把口腔內那點點濃烈的味道都帶走,留下的卻是蘆薈跟桂花的香氣,作為甜品實在不錯~

• 蟹粉蝦仁
  • 麻婆豆腐烤桂魚
  • 檸檬蘆薈桂花蜜
2015-11-07 1613 瀏覽
難得和好姐妹出門約會,晚餐當然不能亂來!銅鑼灣利舞臺有很多不同類型的餐廳,但要數到最吸引我們的一間,自然是吸睛度很高的樂天皇朝小籠包。其實每次和朋友說起小籠包,如果在台灣的話,很多人都會知道鼎泰豐,而在香港又有相同知名度的店,我想只有樂天皇朝比較合我的口味。這次除了意料之中會品嚐的八色小籠包,還有碰巧大閘蟹季才會推出的蟹粉菜式,沒想到可以一併嘗試兩款至愛料理,光是想像已經很興奮!在利舞臺血拼一番,直接到樓上用餐很方便。小籠包製作部就在門口位置,任何人經過都可以看到。菜式選擇很多,讓第一次來的我有點無從入手,每款都想點點看。樂天皇朝最有名的八色小籠包,還有吃法簡介可供參考。八款小籠包分別為原味、人蔘、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香和麻辣,品嚐時要按味道濃淡來吃,才能嚐出每款小籠包的滋味。原味:多汁,肉味濃郁。人蔘:入口即時有人蔘味湧出。鵝肝:吃得出鵝肝獨有油脂香氣。黑松露:味道比想像中更濃厚。芝士:不算很濃,吃完沒有膩的感覺。蟹粉:最讚的一款,有如將蟹膏直接放入口。蒜香:蒜味會在中口緩緩散發。麻辣:味道頗辣,但創意度滿分。適逢大閘蟹季,一定要點一款來試試!蟹粉蝦仁,剛上桌就聞到極濃的蟹膏
難得和好姐妹出門約會,晚餐當然不能亂來!

在利舞臺血拼一番,直接到樓上用餐很方便。
小籠包製作部就在門口位置,任何人經過都可以看到。
菜式選擇很多,讓第一次來的我有點無從入手,每款都想點點看。
樂天皇朝最有名的八色小籠包,還有吃法簡介可供參考。
八色小籠包
原味:多汁,肉味濃郁。
人蔘:入口即時有人蔘味湧出。
鵝肝:吃得出鵝肝獨有油脂香氣。
黑松露:味道比想像中更濃厚。
芝士:不算很濃,吃完沒有膩的感覺。
蟹粉:最讚的一款,有如將蟹膏直接放入口。
蒜香:蒜味會在中口緩緩散發。
麻辣:味道頗辣,但創意度滿分。
蟹粉蝦仁
適逢大閘蟹季,一定要點一款來試試!蟹粉蝦仁,剛上桌就聞到極濃的蟹膏味,未入口已經能感受到其邪惡,明知多吃不好,但依然一口接一口瘋吃,巴不得將碟上的每一滴汁都送入口中。爽口的蝦仁被黏稠又軟綿的蟹膏包裹,叫人如何能不愛它?
麻婆豆腐桂魚
麻婆豆腐桂魚,將魚肉先蒸後烤,令桂魚外香內嫩,此料理手法極花功夫和時間,坊間一般餐廳絕少吃到同樣口感的桂魚。原以為麻婆豆腐是淋在魚肉上的配料,殊不知廚師早將豆腐切粒炸過,再配合辣中帶香的醬汁與原條桂魚同煮,實在是全晚最美味的菜式!
麻婆豆腐桂魚
先蒸後烤的魚肉既有嫩滑的部份,也有香口的位置,超讚!
撈拌海中寶
撈拌海中寶,彈牙的蝦仁和晶瑩剔透的海蜇絲泡在甜中帶酸的醬汁,微辣的指天椒令味道層次大大提升,底層的青瓜絲吸盡菜式精華味道,一定不可錯過。
酸辣湯
酸辣湯,入口時只品嚐到濃香的辣味,多喝幾口後,又開始慢慢感受到醋酸味,加上湯料頗豐富,點一小碗感覺不太夠。
瑤柱芙蓉賽螃蟹
瑤柱芙蓉賽螃蟹,蛋白、瑤柱、蟹肉炒得剛熟,入口依然能保持蛋白本身的滑溜感,加上微酸的醋汁和金黃的蛋黃混中其中,每口都能同時嚐到各款味道。
肉碎乾煸四季豆
肉碎乾煸四季豆,火候十足的小炒系列,鹹香肉碎配合清甜四季豆,本身已經是無敵組合,重點是整碟菜式一點也不會油膩,師傅炒功有相當實力。
香煎豆沙鍋餅
香煎豆沙鍋餅,外皮煎得香脆乾身,豆沙餡紅豆味濃郁而不會過甜,非常適合我的口味。
杏仁龍眼豆腐
杏仁龍眼豆腐,略嫌口感過於結實,但味道的確不錯,入口杏仁香氣極濃,喜歡杏仁的朋友可以一試。
檸檬蘆薈桂花蜜
檸檬蘆薈桂花蜜,清新甜點之選,檸檬味道比桂花蜜重,個人覺得有點酸,但朋友非常喜歡。
2015-10-20
撈拌海中寶
酸辣湯
瑤柱芙蓉賽螃蟹
肉碎乾煸四季豆
2015-11-06 1275 瀏覽
知道這間食店都好耐, 亦知道佢地有不同口味既小龍包. 昨晚約友人係銅鑼灣就決定來這裡解決晚餐.好彩友人早到去取位先7時半都唔需要點等位.2個人都未試過佢地既小龍包, 所以就叫左個8款口味既試下..我地各人試左4款口味, 我試左原味, 芝士, 蟹粉同埋麻辣,友人就試左蒜香, 黑松露, 鵝肝同人參.講真初時覺得小龍包就係原味最好味, 加入其他口味會岩味嗎??估唔到出來既口味都幾新鮮, 當中我自己最喜歡芝士味又唔會太濃,但有少少咸香. 而我最期待的麻辣就好一般只有一個辣而不麻, 至於蟹粉就更加唔推啦..至於友人話黑松露都好濃郁好配合, 人參既參味重, 鵝肝同蒜香都唔算好突出...不過整體上這裡的小龍包口味多, 而食悶左原味既小龍包這裡都幾大驚喜.再來2個人再叫左半份話梅元蹄, 份量都算多, 而且炆得夠淋身但就無咩話梅味道.不過用來配飯都一流..下次有機會再來都要試埋其他食物.
好彩友人早到去取位先7時半都唔需要點等位.
友人就試左蒜香, 黑松露, 鵝肝同人參.
下次有機會再來都要試埋其他食物.
2015-11-04 4565 瀏覽
食物的色相有多重要? 平凡的一道包點添上色彩後,便會變得不凡。除卻食物的味道,食物的形相也會讓人留下深刻印象。  樂天皇朝落戶之際,就是被港鐵鋪天蓋地的八色小籠包吸引而來。那次與媽媽前來,配合店方的宣傳活動,與八色小籠包拍了張合照。這天,媽媽想起那八色小籠包來,說起來近日工作忙碌關係,已久未跟她外出用膳了。 一眾新加坡過江龍中,除莆田外,樂天皇朝也是我的心水。精緻的菜餚,配合環境與服務,確是新派滬菜當中不俗之選。店前一排玻璃窗,師傅們忙碌地做拉麵和小籠包,正是媽媽最愛的兩道菜式。 正前方極富氣派的流水道,兩旁的雅座總是一位難求,這次又只有羨慕的份兒了。被引領至窗傍的卡座,這邊感覺寧靜得多,位子十分寬敞,牆上龍袍盔甲,霸氣不減。平日母親大人總是讓我發辦點菜,可是遇着上海菜總是個例外。拿着重疊疊的餐牌,她幾乎每道都想試試,我也就只好做個禮讓的孝女吧!八色小籠包是必點的,麵食和甜點也是她的最愛,趁着秋日,蟹粉菜式也是不能錯過的。 皇朝小籠包($98)先上桌的是母親最愛的皇朝小籠包,桌面上已附上口味介紹和食用指引,甚是貼心。八種口味分別是原味、芝士、黑松露、蒜香、鵝肝、麻辣、人蔘。已不是第一次
食物的色相有多重要?
平凡的一道包點添上色彩後,便會變得不凡
除卻食物的味道,食物的形相也會讓人留下深刻印象

樂天皇朝落戶之際,就是被港鐵鋪天蓋地的八色小籠包吸引而來。
那次與媽媽前來,配合店方的宣傳活動,與八色小籠包拍了張合照

一眾新加坡過江龍中,除莆田外,樂天皇朝也是我的心水
精緻的菜餚,配合環境與服務,確是新派滬菜當中不俗之選。

平日母親大人總是讓我發辦點菜,可是遇着上海菜總是個例外。

皇朝小籠包($98)
先上桌的是母親最愛的皇朝小籠包
桌面上已附上口味介紹和食用指引,甚是貼心。
八種口味分別是原味、芝士、黑松露、蒜香、鵝肝、麻辣、人蔘。
已不是第一次嘗到八色小籠包了,再也不執着先後次序和味道,憑味覺分辨味道感覺更好玩吧!
皇朝小籠包

跟剛開業時相比,這八色小籠包明顯進步不少
小籠包外皮透薄靱性,令其不易穿破,頂端的摺痕細緻玲瓏
夾起時是薄可透光的,可清晰看見內裏的湯汁不少,小小一隻小籠包,即使一人獨享也不會嫌多的。

先嚐原味,肉餡子不多,但肉汁淋漓,湯汁鮮香得很,好吃!
至於特別口味的小籠包,味道不是顯現在餡料上,而是那一口湯汁,能從香氣中分辨出味道來。
當中以人蔘味最有驚喜,比起首嚐,這次味道傳神,能嚐到人蔘特有的甘甜,很是特別,鵝肝、麻辣也是風味獨特,加上美麗的賣相,仍是會讓人難忘的一道。
蟹粉蝦仁($188)
我倆都很愛吃大閘蟹,只是母親年事已高,近年已是少吃
滬菜中有不少以蟹粉入饌的菜式,蟹粉是從大閘蟹拆出來的蟹黃和蟹肉,甚為矜貴,一年裏就只有入秋才能嘗到。
蟹粉與蝦仁同炒
那蟹粉黃澄澄的,混有不少橙紅色的蟹膏,甘鮮得來口感實在
店方改用海蝦仁,味道更為鮮美,大大顆的蝦子爽滑,這微調也無不可的。
這道用上的蟹粉十分足料,用匙子舀起蟹粉來吃,蟹香更濃更鮮,又是另一番滋味。

麻婆豆腐烤桂魚($238)

不過,最得我倆歡心的,還是這道店員推介的菜式。
上菜的是個爽朗的女侍應,分魚時劈頭一句:「這魚麻麻地。」
這直率的評價果真是大膽! 及後她才說她指的「麻」是麻辣的意思,笑話一則。
麻婆豆腐烤桂魚

原條桂魚以慢烤的方式烤製,把魚的鮮美鎖住,魚身完整無缺,絕對是心機菜式
肉質稔滑幼嫩,魚皮掛上麻婆豆腐的醬汁更形惹味,醬汁經調度後辣度大減,卻保留花椒的獨特香氣,帶點麻香,風味獨特。伴吃的麻婆豆腐也不可錯過,豆腐切成丁方大小,輕炸過後外脆內軟,滑溜得來很能掛汁,實在是美味得很

四川炒手拌麵($58)

上次嚐過擔擔麵後,母親總是念念不忘這兒的麵食。
說真的單看門前師傅們即席手造拉麵的實況,有誰能抗拒那拉麵的魔力呢?
貪心的母親選的是四川炒手拌麵,說是一道菜可同時嚐到抄手和拉麵。
四川炒手拌麵

以紅油辣醬拌麵,辣度不會太嗆,也不會油膩膩的。
拉麵的白麵條都是手造的,打出來的麵粗幼不一,麵質十分彈牙
抄手是菜肉餛飩,外皮厚度適中,菜肉餡很有鮮肉香,母親對這拌麵十分滿意

香芒布丁($32)
母親素愛芒果甜品,這布丁甜美滑溜,內有不少芒果肉呢!
香芒布丁
檸檬蘆薈桂花蜜($26)
一道很能解膩甜品,桂花蜜混入檸檬汁,酸酸甜甜的,加入爽甜的蘆薈顆粒,配搭清新怡人,冰冰的透人心沁
檸檬蘆薈桂花蜜
高力豆沙($38)
高麗豆沙灑上雪白的糖霜,像雪球一樣。新鮮炸起的關係,漲鼓鼓的要趁熱吃呢。一口咬下,輕、軟、綿! 伴隨着是濃濃的蛋香,豆沙蓉不多,混有半熟的香蕉片,添了一份甜香
高力豆沙
擂沙湯丸($38)
麻蓉湯丸蘸滿黃豆粉,很傳統的中式甜點。
湯丸皮煙靱軟糯,麻蓉濃香幼滑,還帶點流心效果水準之作
擂沙湯丸
有說八色小籠包只是噱頭而已,事實卻不然
在傳統的小籠包上添上色彩已是大膽創新之舉,
但細嚐之下,無論是滬菜或中菜,都予以改良和創新,出品平穩中見驚喜,是一家堪具實力的過江龍呢!

2015-10-08
四川炒手拌麵
擂沙湯丸
香芒布丁
高力豆沙
2015-11-03 2137 瀏覽
美女朋友剛轉新工,要好好慶祝一下,我們就選了位置方便,環境舒適的樂天皇朝。進入大閘蟹季節,這裡推出了幾款用蟹和蟹粉做的菜餚,朋友應該會喜歡。樂天皇朝在利舞臺6樓,那裡有很多不錯的餐廳。Weekday的晚上,7、8時已經滿座了,幸好我有訂座。這裡的服務很好,侍應主動送上小朋友用的塑膠餐具給蝦米腸。不可不試的招牌八色($98),由淡味至濃味順序吃:原味、人蔘、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香和麻辣。我與朋友一人一籠,16隻小籠包都是完整,沒有破的,吃到破掉的小籠包、餃子和湯包等是很鬱悶的(笑)。一口吞噬小籠包的感覺實在美妙,每一隻都有熱熱的湯汁。人蔘的,我咬到參鬚,像喝人參茶一樣舒服。黑松露的中間真的是有一塊黑松露,朋友咬開了讓我拍照。芝士的底部有些厚重的芝士,口感特別。麻辣令人驚艷,其實不是太辣,但很香。蒜泥白肉幾乎是我必叫的,這裡的香辣蒜泥白肉($62)賣相很好,白肉卷著青瓜絲,就是嫌白肉不夠白(月巴!)而已…涼拌黑木耳($48)是用醋拌的,很醒胃,而且黑木耳有助吸油…蟹粉白玉盅($78)有切丁的豆腐和蟹粉,非常好吃。只是我們3個人分,份量不夠…蟹粉蝦仁($188)和蟹粉炒飯($118)
這裡的服務很好,侍應主動送上小朋友用的塑膠餐具給蝦米腸。
蒜泥白肉
涼拌黑木耳
蟹粉白玉盅
蟹粉炒飯
蟹粉蝦仁($188)和蟹粉炒飯($118),蝦米腸都很喜歡,她吃了不少。這裡的蟹粉不會腥,更帶有酒香,因此有蟹粉的菜餚都很不錯。
麻婆豆腐烤桂魚
麻婆豆腐烤桂魚($238),其實我不好豆腐,不過友人喜歡,而且這也是店家的招牌菜之一。桂花魚嫩滑,加上惹味的香料,辣道剛好,不會失去魚的鮮味。一般的麻婆豆腐好像有肉碎,這個看起來不太「陳麻婆」(麻婆豆腐始創人)…不過好吃就沒所謂啦。
四川水煮牛肉
既然這裡的麻辣做得不錯,怎能錯過水煮的菜式?我們選了四川水煮牛肉($188),因為另一款是水煮魚。牛肉是特級美國雪花肥牛,是很安全的選擇。我最喜歡吸滿了湯汁的薯粉,薯粉是好貨色,不會浸到發脹,我吃了好幾碗…
四川水煮牛肉
辣度應該只是小辣,剛好有點感覺,又不會太嗆,以多種香辛料做出來的麻辣,有層次,不會死麻死辣。大愛!
香煎豆沙鍋餅
已經很飽了,但「甜品胃」還是空的!(笑)我們點了香煎豆沙鍋餅($42),為這一餐劃上完美的句號。
吃飽之後才看到餐廳簡介,原來樂天皇朝是由新加坡的飲食集團開設的,難怪這麼「落本」裝潢…復古的佈置、昏暗的環境,來吃小籠包也變得很浪漫呢…
題外話/補充資料: 上菜速度很快,最好分開下單
2015-10-26
1K
2015-11-02 1938 瀏覽
第二次來.還是挺喜歡這裡的! 男友一直想要過來吃八色小籠包這天難得過來這邊晚上就過來試試看囉皇朝小籠包(八種口味) ($98)小籠包每件大小均一,賞心悅目分別有原味、人參、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香,麻辣外皮厚薄適中可輕易挾起,而且不易鬆開上次沒食到的芝士口味芝士味較淡,但湯汁超多的鵝肝口味一口咬下吃的到鮮肉的香甜就是讓人一吃再吃都不會膩的秘密呀!!榴槤小籠包 ($58/6件)喜愛榴槤的粉絲必試榴槤味非常的突出很推薦!香辣蒜泥白肉 ($62)肉片切的很薄吃起來是清爽香辣蒜泥有點辣喔!麻婆豆腐烤桂魚($238)辣度不強,有著陣陣的花椒香桂魚烤得皮香肉嫩沾著醬來吃實在有夠美味豆腐乾也吸了不少汁真的讓人吃不停口好吃,好吃!!!大閘蟹季節當然少不了推出大閘蟹菜式蟹粉河蝦 ($188)份量也不少,河蝦個子不小、肉質鮮甜帶爽口配上蟹粉的鮮味,很不錯喇沙海鮮拉麵 ($78)來這裡真的必食這碗喇沙上次食過後一直念念不忘湯一樣的超濃湯底充滿著椰香麵條有嚼勁的,絕對不要錯過檸檬蘆薈桂花蜜 ($26)桂花蜜的甜度調校得宜粒粒蘆薈清新爽口
第二次來.還是挺喜歡這裡的!

男友一直想要過來吃八色小籠包

這天難得過來這邊晚上就過來試試看囉
皇朝小籠包(八種口味) ($98)

小籠包每件大小均一,賞心悅目

分別有原味、人參、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香,麻辣
外皮厚薄適中

可輕易挾起,而且不易鬆開

上次沒食到的芝士口味

芝士味較淡,但湯汁超多的
鵝肝口味一口咬下吃的到鮮肉的香甜

就是讓人一吃再吃都不會膩的秘密呀!!
榴槤小籠包 ($58/6件)

喜愛榴槤的粉絲必試

榴槤味非常的突出

很推薦!
香辣蒜泥白肉 ($62)

肉片切的很薄

吃起來是清爽
香辣蒜泥有點辣喔!
麻婆豆腐烤桂魚($238)

辣度不強,有著陣陣的花椒香
桂魚烤得皮香肉嫩

沾著醬來吃實在有夠美味
豆腐乾也吸了不少汁

真的讓人吃不停口

好吃,好吃!!!
大閘蟹季節

當然少不了推出大閘蟹菜式
蟹粉河蝦 ($188)

份量也不少,河蝦個子不小、肉質鮮甜帶爽口

配上蟹粉的鮮味,很不錯
喇沙海鮮拉麵 ($78)

來這裡真的必食這碗喇沙

上次食過後一直念念不忘

湯一樣的超濃

湯底充滿著椰香

麵條有嚼勁的,絕對不要錯過
檸檬蘆薈桂花蜜 ($26)

桂花蜜的甜度調校得宜

粒粒蘆薈清新爽口
2015-10-25
5 分鐘 (堂食)
  • 喇沙海鮮拉麵
  • 麻婆豆腐烤桂魚
1K
2015-11-02 1763 瀏覽
開始入秋, 正是吃大閘蟹的好時間! 以往都是買大閘蟹回家蒸來吃, 今年想來點新意思, 據知出外吃大閘蟹, 有餐廳推出拆蟹服務, 可幫忙拆開蟹及拆除不能吃的部分, 但有把聲音在我腦入面, 跟我說, 你可以再懶一點, 再懶一點........要終極躲懶的吃大閘蟹, 就要來樂天皇朝了。什麼? 樂天皇朝不是只吃小籠包的嗎? 當然不~ 原來在大閘蟹當造的時候, 推出了一系列的期間限定的蟹粉菜式, 蟹粉亦即是將大閘蟹拆膏拆肉, 加入菜式中烹調而成, 為了懶懶地吃大閘蟹, 我和朋友一行三人立即訂位, 萬聖節當晚來晚餐, 然後一起去看鬼湊熱鬧。樂天皇朝的招牌都有小籠包, 它是靠小籠包紅了起來, 後來口卑很好, 食物都不錯吃, 所以很多時都大排長龍呢, 訂位才是明智的做法。大閘蟹風味菜式, 有 大閘蟹炒年糕$148, 蟹粉豆腐$128, 蟹粉蝦仁$188, 蟹粉炒飯$118, 蟹粉白玉盅$78, 價錢蠻親民的呢。一道流水河流在餐廳中央, 令我想起京都的鴨川和首爾的清溪川, 加一點想像力, 聽著流水聲, 以為自己身在外地的名勝。特別喜愛河流旁的坐位, 夠四位就可以坐到這些位置了, 河流如一道清泉, 為我們

特別喜愛河流旁的坐位, 夠四位就可以坐到這些位置了, 河流如一道清泉, 為我們洗去平日的煩惱和壓力, 放鬆心情來享受這一餐美食。
由踏入餐廳的一剎, 每個店員都殷勤有禮的招呼和提供服務, 立即遞上熱茶給我們, 茶一沖出來已是深色, 不用等它泡久才出味, 茶味香醇。
豆漿 $18
豆漿如果有熱的, 我一定要點熱的, 除了因為少喝冷飲較健康, 熱豆漿亦較冷的較濃香。這杯豆漿大大杯, 甜度適中, 豆味香濃, 質感順滑。
清燉雞湯 $52
像古玩的湯盅, 甚為高雅, 此乃屬皇朝的氣派。一開盅揭曉, 雞香撲鼻, 雞湯清徹少油, 用燉煮的方法, 可以將雞隻的精華全迫了出來, 令湯中雞味甚濃, 很滋補的感覺, 雞隻燉過後仍嫩滑可吃呢。
家鄉涼拌土豆絲 $38
前菜選了家鄉涼拌土豆絲, 土豆絲質感清爽, 絲絲均勻, 軟硬適中, 酸味中帶麻油味, 有些餐廳會做得有點酸縮味, 這個卻一點也沒有, 味道很討好開胃。
皇朝小籠包 8個 $98
來到皇朝, 皇朝小籠包必吃是常識吧。小籠包有 8 款口味,包括原味、人蔘、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、香蒜、麻辣, 還用食物天然色素弄成 8 隻不同顏色, 令人易於分辨, 很有心思。
送來小籠包後, 店員隨即奉上小紙條, 原來是建議我們由淡味至濃味來吃, 十分細心呢!
而背後更有小籠包的建議食法, 可參考一下。
一隻小籠包不能切開分享, 一口一隻是必然的, 所以沒能逐一品嚐全部口味。據眾人所述, 每種味道入口便散發出來, 清晰可辨, 其中人蔘、黑松露、鵝肝是比較明顯的。小籠包外皮薄而煙靭, 不易夾穿, 筷子功一般的朋友, 也不會出現尷尬場面, 內裡湯汁量適中, 有肉香而鮮甜。
個人覺得比較特別是芝士這隻, 發現它的豬肉餡裡藏著芝士呢, 芝士迷表示感到滿足。
蟹粉蝦仁 $188
蟹粉包括了軟身黃金色的的公蟹蟹膏, 軟滑香甜, 及橙色結實的雌蟹蟹膏, 甘香中帶有口感, 愛吃大閘蟹的人, 各有所好, 而兩者一起吃, 再混入一些蟹肉, 簡直是至高無上的享受。而蝦仁的出現, 大隻厚肉爽口彈牙, 正好減少了蟹粉的油膩感。
麻醬油麥菜 $52
看來平平無奇的油麥菜, 原來殊不簡單, 絕對值得一試!
大廚把油麥菜捲起來, 用上超薄的青瓜片捲起紥好, 接口位黏實, 不易鬆脫, 更擺成小山狀, 旁邊用上玻璃容器裝上芝麻醬, 賣相獨特。
從沒生食過油麥菜, 原來油麥菜可以生食!!
很新鮮爽脆, 食到索索聲, 芝麻醬不像平常買到的太濃稠, 相信是調製過, 味道酸酸甜甜, 將油麥油菜變成涼拌沙律, 很是創新, 很清爽好吃, 轉眼就清光了。
蟹粉豆腐 $128
油麥菜清一清味蕾, 可以繼續蟹粉菜式。這蟹粉豆腐的蟹粉似乎比剛才的蝦仁更豐富誘人, 滿滿的蟹粉汁, 和滑溜的豆腐同吃, 又有另一番味道, 想到蟹粉配上豆腐, 多創新的意念呢。
如果要用來撈飯吃, 這個會較適合, 不過我們是無飯女生, 只是原汁原味的吃, 細味當中的滋味。
肉碎乾煸四季豆 $68
這個我也給很高的分數, 有驚喜, 四季豆軟腍中帶爽勁, 醬汁很惹味, 每粒肉碎和四季豆也均勻沾上, 我特別欣賞它下了好多蔥, 好香口, 很有家鄉風情。
紅油炒手 $48
想食紅油炒手, 又怕好辣, 店員提議分開上辣油, 這樣也不錯呢。辣油並沒有好辣, 但有少少嗆喉, 圖中的辣油份量並不夠, 各人自行再添加來吃。餃子是蒸熟再加特製辣油上桌, 餃子皮薄而滑, 餡料結實不鬆散, 說起來, 我很怕吃韓國的餃子, 一咬就鬆散掉, 還是我們的好吃多。
高麗豆沙 $38
來到甜品環節, 在高麗豆沙和豆沙鍋餅中, 我們選擇了前者, 雖然後者很香口, 但也較油膩。
高麗豆沙外皮鬆軟, 餡料有香蕉蓉和豆沙, 不會太甜, 面層灑上了糖霜, 糖霜有點涼感, 會想沾多一點來吃。
檸檬蘆薈桂化蜜 $26
蘆薈對女生很好, 有美顏功效, 促進骨膠原生長, 可惜巿面甜品店, 很少能吃到一粒粒的蘆薈, 這甜品只是廿多元, 又有不少蘆薈, 好抵食, 而且味道好好, 桂花、檸檬、蘆薈, 整個就是很清新, 清涼又清甜, 又有明目的杞子, 營養又好吃, 推介!!

我終於知道了解為何樂天皇朝這麼受歡迎, 所有食物都做得認真及一絲不苟, 服務方面同樣很高質素, 上至經理下至送菜來的姐姐, 都禮貌周周, 令每個客人都感覺到自己是上賓, 環境也很讚, 幽暗中用射燈打亮桌子的食物, 甚有氣氛, 又有中間的小河流水, 地點坐落於銅鑼灣正中心最方便的位置, 如果不說, 我以為價錢好貴, 是有錢人才能來的地方, 但想不到價錢十分相宜, 平民也享受到美味佳餚, 一流服務。
2015-10-31
  • 檸檬蘆薈桂化蜜
  • 肉碎乾煸四季豆
  • 蟹粉豆腐
  • 麻醬油麥菜
  • 蟹粉蝦仁
  • 皇朝小籠包
  • 清燉雞湯
因為最近留意到市面上已經開始有售大閘蟹,已經一年沒有吃過大閘蟹了!所以非常想念我親愛的蟹膏和蟹油,還是覺得在外面食蟹粉會比較方便呢~近日無意中在Facebook看到樂天皇朝推出了「大閘蟹風味」菜單,於是立即Book了枱,在星期六晚就來一解對大閘蟹的思念!我們Book枱和入座的時間是晚上6:30,星期六怕多人所以決定早一點來。樂天皇朝是位於利舞臺6樓全層,店面非常大,但8點後還是會滿座,所以最好先Book位~我們被安排到卡位,很寬敞舒適的位子呢!即使是4人坐也是非常鬆動,另一邊還有一些6人的卡位,這裡有很多不同形式的桌子,能夠滿足不同人數的客人。甫坐下侍應就為我們斟茶,令我對這裡的第一印象不錯~這裡的茶壺金光閃閃,感覺很有氣勢,侍應們也會不時留意茶壺內的茶夠不夠,所以整頓飯中完全沒有出現過要自己掀高蓋子的情況,服務細常細心。旁邊的位子仍未入座所以可以拍一下環境給大家看,如果坐另一端還可以看到師傅拉麵呢!這裡座位與座位之間有保持到一定的距離,對於喜歡有私人空間的我感到非常滿意~店內裝潢也很有特色,就是帶有古色古香的感覺。已經很久沒有吃過上海菜了,所以對於這裡的食物是非常期待呢!皇朝小籠包
於是立即Book了枱,在星期六晚就來一解對大閘蟹的思念!
甫坐下侍應就為我們斟茶,令我對這裡的第一印象不錯~
店內裝潢也很有特色,就是帶有古色古香的感覺。
已經很久沒有吃過上海菜了,所以對於這裡的食物是非常期待呢!
皇朝小籠包 (八種口味)
皇朝小籠包 (八種口味) $98

來到樂天皇朝,人人都說皇朝小籠包是必食的!
我也是第一次食如此色彩繽紛的小籠包呢,呃Like最適用~
而這裡的小籠包是用全天然色素提煉而成的,進食時也大可放心。
侍應送上小籠包時還伴隨了一張紙條,上面寫有食用次序和方法(背頁)。
皇朝小籠包有自己獨有的食用方法,就是如上圖一樣由淡到濃,順著次序地進食。
而為了方便客人,小籠包已經由順時針方向順序排列好,這樣就不會亂了!
那麼就略略講一下每款口味的食評吧~

原味:皮厚薄適中,煙韌有口感,裡面有很多湯汁,原味已經覺得不錯。

人參:本身我是不太好參味的,但這個人參味小籠包味道淡淡的好清香,意外地喜歡!

鵝肝:向來我都好怕鵝肝的蘇味道!(我是偏食的小孩...) 但本著想八種味的要試一下的心態就挑戰一下吧!食後發現這裡的鵝肝一點也不蘇!所以可以一試呢~

黑松露:有留意我Blog的朋友都應該知道我是黑松露控!所以在八款裡面我可是最期待這個!小籠包裡面竟然有一片黑松露!!!我是第一次食一片片的黑松露啊,感覺太奢侈太幸福了!

芝士:芝士味道也不錯,有點像平日食的芝心丸。但對比起這麼多種特色的味道,頓時變得很普通呢XD

蟹粉:秋風起,就是要食蟹粉!很想念蟹粉的味道,推薦~

蒜香:黑蒜的味道好香,但一喝茶又會解了這個味,不用怕食完有口氣!

麻辣:對於不太能吃辣的我起初有點猶豫,食後發現一點也不辣,有點麻麻的感覺,很易入口!
蟹粉蝦仁 $188

說了要食大閘蟹的菜式,當然要點一下「大閘蟹風味」菜單上的菜式,
看上去價格可能有點貴,但蟹粉的量是非常多,所以算起來這樣的價錢也是差不多了~
蝦仁非常爽口,本身較為清淡的口感混合蟹粉一起食,味道非常鮮味!
蟹粉配上蟹膏的味道香濃柔滑,在外面食最好就是不用自己拆就能品嚐,好滿足~
麻婆豆腐烤桂魚 $238

因為我們來的時間尚早,人客不多,所以這裡的店長也有為我們推薦一下這裡的菜式,
這道麻婆豆腐烤桂魚正是店長推薦的,聽店長介紹後覺得好吸引就決定要試試了~
桂魚是在鑊裡慢慢烤20分鐘,當中不會轉鑊,是一道很花心思才能做起的菜式呢!

平日食麻婆豆腐都是白雪雪的豆腐弄成,而這裡的豆腐是炸過的呢,所以很香脆。
而且廚師了解普遍香港人的口味是不太能吃辣,所以在辣度方面也迎合了大眾的口味,
麻婆豆腐不會太辣,與其說辣倒不如說是帶點麻的感覺,絕對不會令人食到汗流浹背!
因此像我這種不能吃辣的客人也能品嚐到這樣美味的菜式,實在要一讚樂天皇朝的貼心~
當然如果大家是很喜歡食辣的話也可以要求辣一點,辣度是可以調節的。
麻醬伴手卷油麥菜 (日本特級秘製麻醬)
麻醬伴手卷油麥菜 (日本特級秘製麻醬) $52

之前看見其他食評見到有食家推薦麻醬伴手卷油麥菜,
油麥菜平日家裡多半都是打邊爐才會食,頂多也就是炒,沾麻醬生食倒是頭一回~
以青瓜札著一束束的油麥菜,賣相精美,沾上秘製麻醬口感清新,
完全能夠將之前較為飽膩的感覺一掃而空,好Fresh!
如此簡單的菜式沒想到也種樣有新鮮感,實在好有驚喜~
榴槤小籠包 (6粒)
榴槤小籠包 (6粒) $58

最後來到甜品時間,由一坐下看MENU時已經對這道榴槤小籠包虎視眈眈,
因為作為榴槤控但也沒有食過榴槤小籠包呢!這道菜更是樂天皇朝世界首創,當然要食!
才咬第一口,不得了!!!榴槤的香氣已經在坐位中蔓延,超香!
榴槤好香好滑,在口腔中滑動著。沒想到小籠包也能成為甜點,簡直是一大享受!

這次來到樂天皇朝實在令我大開眼界,小籠包竟然能夠有這麼多種口味!
完全是一個創新的感覺,也難怪它自稱為「小籠包的傳奇」,這個美譽真的名符其實呢!
已經決定下次要帶家人一起來給他們試試這裡的美食,好期待下次的到來~
2015-10-24
皇朝小籠包 (八種口味)
麻婆豆腐烤桂魚
麻醬伴手卷油麥菜 (日本特級秘製麻醬)
榴槤小籠包 (6粒)
我看過這個八色小籠包的相片,應該大約是一年多前,那個時候呢個係全城熱話,那個時候乜野小籠包都行埋一面,十月的來臨,講開蟹粉小籠包,突然有朋友又講開呢度嘅小籠包,佢仲推薦樂天皇朝係香港另一間出色的過江龍餐廳,自上次莆田後,我對於新加坡的餐廳有非一般的好感,於是星期六的下午我們兩來吃了個下午茶。大概我沒有想過這類是這麼漂亮的,小橋流水人家,闊落的坐位,我覺得係華麗的裝修,這些都是非常大的驚喜,我沒有想過吃小籠包都可以咁奢華,其裝修拍得住那些米芝蓮一星的酒店餐廳。不過都係食左先講,食物先係餐廳的靈魂,就看看其一個靈魂的告白是如何,畢竟都有人批評過水準普通,特別是那八色小籠包。未坐暖張椅子就已經叫過八色小籠包,不用十分鐘便已上到。這裡有教你點食,順序去吃,由淺入深,讓你可以吃到每種的真實味道。原味大概可以吃出呢度小籠包嘅真諦,包皮是剛剛好的尺寸,薄薄地透視出那些餡料豐厚無比,就如男人那話兒,足夠就好了,適合自己的心頭好,便已經是最好的小籠包,這出是女士的心聲吧。人蔘好喜歡,味道很出,唔會有苦澀味,回甘的力度慢慢在口中揮動起來,顏色雖然不討好,但呢個較為淡的味絕對是喜歡清淡的我較有好感的一個。然

然後筆鋒一轉就來到了較為濃味的鵝肝,不過,其味道唔重,都是較淡的鵝肝感覺,可能是特別因為其在中間的關係而沒有將其味道整得好濃,淡淡的鵝肝如幽魅般在你口中攝過,就如分身術一樣。
黑松露的味道,充滿了小籠包的外到內,那個黑松露自然地在你咀裡慢慢滲透出來,比剛剛的鵝肝和人蔘都重一點,而樣子也是這籠包中色彩最漂亮,相對來說,外涵內涵也夠。
你以為芝士係最濃的口味吧,誰知芝士也是以幽香為主軸,不會是將芝士大大舊塞入去咁,或是芝士係包裡面咇出來,相對平易近人。
蟹粉充滿了蟹味,但係呢個有各種不同口味的小籠包當中,佢驚喜較少,冇咁特別,不過蟹粉當然澎湃,絕對不比那些上海店尊美。
我以為我會好喜歡蒜香,但反而蒜香沒有想像般重味,只是悄悄的在咀嚼的空間中可以感受到,如果佢可以再濃一點,我會更加喜歡。
麻辣也是最終的目標,係全個小籠包最重口味的,咬一口其肉汁都係充滿麻辣的香和辣,不是將你的舌頭立刻變得麻辣,反而係慢慢把你的舌頭麻醉,連餡料都有一點的辣味,做得非常細緻。
說真,吃完後,雖然不可以說是好驚嘆,但係好食絕對係事實,因此,有時候我覺得別人的意見不大好取,始終,你自已才是你的人生規劃家,你喜歡甜酸苦辣都是你吃過才知道的,如果我相信人地所說,可能我就會吃不到呢度的美味。
吃完麻辣的小籠包,麻婆豆腐烤桂魚就係必選的項目,保持舌頭還在享受那麻辣的狀態當中,麻婆豆腐滑得很,唔會係十分辣個種感覺,送飯一流,烤桂魚沾上了麻婆豆腐的醬料香味,而且桂魚非常大條而且肥美,每啖都是啖啖的魚肉,可惜我是吃下午茶,如果唔係叫碗白飯來送也是無可置疑的。
蟹粉蝦仁,十月唔食蟹粉菜式對唔住自己啦,樣子已經係十分精美,精美到你唔想食,你吃一口蟹粉,你會感受到完全就是大閘蟹的季節的氣息,蟹粉濃厚,啖啖都是那蟹粉的鮮美,通常配豆腐的蟹粉,呢度再豪華一點,用上大大粒晶瑩剔透的蝦仁去襯托其珍貴的蟹粉,絕對係高貴又得體,兩樣都美味的食物,誰也搶不了誰的鏡。
喇沙海鮮拉麵,樣子好靚,配合那個大大的中國式大碗,非常吸引。這個應該係我在香港吃過最近似新加坡328的味道了,那個湯頭有濃濃的奶香,基本上佢放低就已經嗅到其濃濃的喇沙味,拉麵完全把這些湯頭的精華都沾上,基本上你會未必會係香港試過咁濃厚的湯底,喜歡喇沙也自然會鐘意個濃度,不過好易食得好飽,蝦肉也完全沾上了其喇沙的香氣,基本上我找不到有不足的地方。
最後,吃到咁飽,睇完menu的我都係決定要了一個甜品,呢個就應該係全球獨有,榴蓮小籠包,你喜歡榴蓮的話,你冇可能會唔食,外面的樣子一如剛剛的八色原味一樣,然裡面藏著另一個天空,榴蓮就如流心一般係裡面慢慢流出來,我的食法是這樣,我咬開一個小洞,然後慢慢將裡面的榴蓮流心吸出來,那味道係非常幸福又美滿的,榴蓮味不會好似你平日吃的咁重咁勁,佢係較輕輕鬆鬆鄧梓峰的榴蓮味,如果你平時吃不到或唔接受榴蓮的味道,我覺得都可以一試,呢個仲搶鏡過剛剛的八色,相信我,就算你是討厭榴蓮的味,你也不難接受,一於吃吃去開發自己的味覺吧,你會發現原來榴蓮都可以好可愛。
的確,我唔明白點解會有人話呢度嘅小籠包係普通水準,我覺得比香港大部分店都好很多,直頭係高幾班,我覺得頭先話佢嘅其裝修拍得住那些米芝蓮一星的酒店餐廳,美食就算摘不了星也可以成為車軑人美食吧,新加坡的過江龍,原來隨左莆田外,還有這樣出色的樂天皇朝,有些事情你沒有親身試過你是不明白的,如果你聽過呢度麻麻,我覺得你真係要來試真一下,唔係就錯過了小籠包的精彩了。
樂天皇朝 Paradise Dynasty

銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場6樓

2015-10-17
2015-11-01 1136 瀏覽
記得去年,當來自新加坡的樂天皇朝初到港時,食家們都被招牌「八色小籠包」起哄,一度成為Facebook洗版之圖片,大眾對之的評價好壞參半,信人不如信自己,始終都要試一試的。於是,慢半拍的我,相距一年,才來吃這款小籠包,還點了幾款時令蟹粉菜色。一坐底,第一樣點的食物,就是這店的招牌菜八色「皇朝小籠包」($98)八種顏色,代表八種口味,分別是原味、人參、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香、麻辣。建議由原味開始順序吃,由淡吃至濃,才吃出每種的特色。八種口味之中,個人最喜歡黑松露,香氣在口腔內散發,久久不㪚。此外,鵝肝和芝士亦頗為濃郁又多汁。蟹粉則感覺未夠濃,而麻辣的辣度較大眾化,我認為可以提高一點。這晚叫了兩道蟹粉菜色,蟹粉蝦仁 ($188)炒這類菜,我認為一定要多油,才令蝦仁炒得滑,而蟹粉跟蝦仁的比例應該要適中,前者不能蓋過後者。這次亦做到我以上的兩點要求,蟹粉不過份重手,仍不搶去蝦仁的鮮味,而蟹油就令蝦肉更為滑溜,兩者配得不俗。蟹粉炒飯 ($118)這道的蟹粉就明顯好重手,粒粒蟹黃,加上油香,超曬標,就是喜歡超標,間中一次自暴自棄,不太過份吧!還點了一道麻婆豆腐烤桂魚 ($238),味道調得比

招牌菜八色「皇朝小籠包」

這晚叫了兩道蟹粉菜色,
蟹粉蝦仁
蟹粉蝦仁 ($188)

蟹粉炒飯
蟹粉炒飯 ($118)

麻婆豆腐烤桂魚
還點了一道麻婆豆腐烤桂魚 ($238),味道調得比較淡,辣度略為微了點,反而甜味較出,但又不算濃甜,未能滿足我,但相信合符家庭客大眾化的口味。

始終焦點在皇朝小籠包,質素比想像中好,看來有回頭的機會,可以再來吃過!
2015-10-22
招牌菜八色「皇朝小籠包」
2015-10-28 1985 瀏覽
樂天皇朝秉承小籠包傳奇,除了原味小籠包成為客人所愛外,他的創意和果敢也製造了多種有特色的小籠包,為來到的客人提供一頓味覺和感官的盛宴。 其中樂天皇朝的八色小籠包為主題的菜式,更何謂世上第一家,把現今多人喜愛的口味和材料加入小籠包,成為在我們面前的皇朝小籠包。皇朝小籠包一籠小籠包有八款口味,口味為原味、人蔘、麻辣、芝士、鵝肝、蟹粉、香蒜和黑松露八種,更配上八種不同的顏色。有的看似挺美味,但老實説有些的賣相確實有點怪異,未吃前都有點擔心中伏。 尤其人蔘口味為綠色小籠包,至於為什麼選用綠色代表人蔘,我也不太了解,但吃下去很有驚喜。雖吃不到一枝枝的人蔘,但人蔘的味道倒是挺強的,混入湯中吃到的是美味的人蔘雞湯,這個人蔘雞湯小籠包的味道相當滋味。除了人蔘,還有原味、麻辣、芝士、鵝肝、蟹粉、香蒜、黑松露的口味,一次品嚐八款不同口味的小籠包,真夠特別。每款口味都把元素注入小籠包內,雖然在小籠包中特色食材沒有很多,但一咬開嗅覺上很清晰地分辨出八種口味。一咬開嗅到芝士的濃郁,黑松露的松香,蒜香的清香,鵝肝的油香等等,既然來了樂天皇朝,為何不試?大閘蟹為十一月必吃的美食,而樂天皇朝也在這大閘蟹的季節推出大閘
皇朝小籠包
大閘蟹為十一月必吃的美食,而樂天皇朝也在這大閘蟹的季節推出大閘蟹的時令菜色,例如大閘蟹豆腐、大閘蟹炒年糕、大閘蟹蝦仁等等。而我們也點了幾款淺嚐一番。
大閘蟹蝦仁
把大閘蟹的蟹膏挑出,混在蝦仁當中。用匙子盛載著沾有蟹膏的蝦仁。蟹膏除了有口感較軟綿綿的雄蟹蟹膏外,還有較厚實,呈橙紅色的母蟹蟹膏。把大閘蟹的蟹膏挑出,不知要花上多少時間,蟹膏濃郁,蝦仁帶有爽滑口感,且這樣的組合一點都不覺油膩。把蟹膏和蝦仁伴飯吃,清淡又豪華。
大閘蟹年糕
原隻的大閘蟹配以口感煙韌的年糕就成了這道大閘蟹年糕了。大閘蟹被斬開左右兩件,雖然排列整齊,但一舉起大閘蟹的蟹膏還是不守規矩地湧出來展示澎湃的蟹膏。蟹膏遍佈整個蟹蓋之上,用力一啜把大閘蟹的蟹膏啜入口中,享受著那份足料的滋味。 沒有把蟹打碎多點,在吃的過程中也有點困難,尤其在吃蟹肉的時候較難把蟹肉挑出,建議還是可以弄碎一點或是準備吃大閘蟹專用的剪刀和鉗子。
另外,年糕的口感煙韌,但醬汁對我來説偏鹹了點,調淡點會更好。雖叫大閘蟹年糕,但沒什麼搭配和跨界的味道合併,吃起來像是兩道菜色似的,就算分開吃亦可。建議可以針對這道菜色多作改良,在吃大閘蟹時或是年糕時都能把對方的特色加入。
麻婆豆腐烤桂魚
通常吃的都是把桂魚斬件,沾上炸粉油炸再淋上麻婆豆腐醬,但樂天皇朝所製作的方法略有不同,真真正正地把完整一條桂魚放到鍋中烤製,更能吃到桂魚的鮮嫩。 先説說桂魚的肉質相當幼嫩,一大片的魚肉夾起,又不存在太多幼骨,又方便又滋味。
由樂天皇朝特意調配的麻婆豆腐醬,帶有少許麻辣的感覺。有很多店舖都做得太辣,但沒什麼麻辣的味道。但這道菜色無論在豆腐或是桂魚中,一吃的辣中規中舉,但漸漸地那鼓麻辣卻在口腔中徘迴,而且麻辣又夠持久,相當惹味!
煎饅頭煉奶
比起蒸饅頭,我較愛煎饅頭的香口。鬆脆香口的煎饅頭配上甜蜜的煉奶更顯美味。很多時店舖只顧把皇牌菜色做得更好,卻忽略了其他菜色的質素,樂天皇朝在保持食物質素都做得不錯。
跟朋友、家人相聚於樂天皇朝,搭配著中國皇朝的氣派佈置和裝飾,新派的感覺讓人致身於別樹一格的格局之中,更能感受著小籠包的美味。
樂天皇朝
銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場6樓
2015-10-27 876 瀏覽
初秋,涼意來,吃蟹的季節又到了~基於對八色小籠包對念念不忘我們又繼續光顧樂天皇朝了~驚喜的是踏入秋季,樂天也推出新菜,剛好可以讓我們嘗嘗鮮前菜還是老樣子,點了撈拌海中寶和麻醬油麥菜海中寶其實就是海蜇皮,冰涼爽脆,配上酸甜醋溜汁很是開胃麻醬油麥菜的麻醬很香濃,沾著菜吃感覺也很清爽~八色小籠包是每次必點皇牌從淡到濃,原味、人參、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香、麻辣吃到已經能一眼認出小籠包是什麼口味了還是吃不膩;p因為這個小籠包真到是皮薄湯多餡香!最近正值大閘蟹季節,樂天皇朝也推出了幾道大閘蟹風味的菜餚蟹粉蝦仁就是其中一個~白玉色大飽滿蝦仁外面裹滿大閘蟹粉蟹粉都是扎實的橙色塊狀蟹膏不用剝殼不用動手就能享用鮮蝦與蟹粉這道菜真的超適合愛吃但不愛動手的懶人的~蟹粉第二波~蟹粉豆腐豆腐用的是yy愛吃的滑嫩山水豆腐~一羹吃下有滑入喉嚨的感覺喔~看照片上滿滿的黃油就知道這蟹粉下得有多足了~只能說超下飯(雖然我們沒叫白飯啦哈哈,因為叫了無敵好吃但炸饅頭點練奶~~)小法略嫌棄這道菜,說著蟹粉豆腐很油可是...不油它還是蟹粉豆腐嗎!!!本來想照舊叫松子魚的,但據說這個麻婆豆腐烤魚是樂天皇朝的大廚們精心泡製的所
初秋,涼意來,吃蟹的季節又到了~
基於對八色小籠包對念念不忘
我們又繼續光顧樂天皇朝了~
驚喜的是踏入秋季,樂天也推出新菜,剛好可以讓我們嘗嘗鮮
前菜還是老樣子,點了撈拌海中寶和麻醬油麥菜
海中寶其實就是海蜇皮,冰涼爽脆,配上酸甜醋溜汁很是開胃
麻醬油麥菜的麻醬很香濃,沾著菜吃感覺也很清爽~
八色小籠包是每次必點皇牌
從淡到濃,原味、人參、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香、麻辣
吃到已經能一眼認出小籠包是什麼口味了還是吃不膩;p
因為這個小籠包真到是皮薄湯多餡香!
最近正值大閘蟹季節,樂天皇朝也推出了幾道大閘蟹風味的菜餚
蟹粉蝦仁就是其中一個~
白玉色大飽滿蝦仁外面裹滿大閘蟹粉
蟹粉都是扎實的橙色塊狀蟹膏
不用剝殼不用動手就能享用鮮蝦與蟹粉
這道菜真的超適合愛吃但不愛動手的懶人的~
蟹粉第二波~蟹粉豆腐
豆腐用的是yy愛吃的滑嫩山水豆腐~
一羹吃下有滑入喉嚨的感覺喔~
看照片上滿滿的黃油就知道這蟹粉下得有多足了~
小法略嫌棄這道菜,說著蟹粉豆腐很油
可是...不油它還是蟹粉豆腐嗎!!!
所以就點來試試看
上碟時烤魚已經充分地收乾了醬汁,旁邊伴著方塊狀的炸豆腐
魚肉很滑嫩,咀嚼中意外地迸出麻辣香
這道菜,會有點辣,但是挺特別的
伴碟的麻婆豆腐特地炸過,也吸滿醬汁,雖然味道也很香,但略顯油膩喔~
但不得不說魚肉真的很好吃,沒什麼骨而且超級滑嫩!
滑嫩還有這個李白醉雞
吃這個但時候腦袋真的回想起李白月下獨酌的意境
超濃郁花雕酒味完全滲透在雞肉裡
每一啖都充滿酒香,一點都不刺鼻
喔,我們特地叫了雞腿肉,所以特別滑嫩喔~
京蔥美國肥牛肉
我們很愛京蔥炒肉,所以就點了一個來試試
剛上菜的時候yy自己觀察牛肉
感覺還是粉紅粉紅的,還有點擔心不熟
入口後發現...這牛肉,超!級!香!
肉片厚度適中,沒有筋,咀嚼中滿滿牛肉香氣
快要有入口即化的感覺了~
雖然這碟有點小貴,但真的好吃
高級版蒜泥白肉
我們都很愛吃譚仔的蒜泥白肉
但這個跟譚仔完全是兩種不同的風味
白肉捲上蔬菜、蒜辣醬滿滿鋪在上頭
一口吃下不膩,但火辣感馬上充斥口腔
愛辣者記得點!
不敢吃太辣的就可以把醬料撥掉再吃喔~
工作以後大家身體都變弱了
外食也有了養生都意識
趁秋意起我們點了雞湯補身子hahahhaha
這個雞湯我想也會成為我們以後都必點項目吧
據說是用雞肉和豬骨清燉八小時而成
湯頭清澈甘甜,yy一下子就喝光光了~
這個絕對是闔家適合的一道湯!
雖然吃得有點多..
但甜點還是要吃的

豆沙鍋餅永遠是我在上海菜世界的最愛
略甜的豆沙,香酥的餅皮,簡單的美味
杏仁龍眼豆腐
其實就是杏仁豆腐布丁,濃濃的杏仁味~
愛蛋白杏仁露的朋友可以嘗試喔~
酒釀丸子
甜到入心到一道小丸子~酒味也很濃郁
我想冬天暖暖的來一碗一定很讚~
不過y還是不習慣那麼甜..
所以咯,我還是吃我的豆沙鍋餅就好xdddd

打完~收工

回顧完發現我們也太能吃了T^T
2015-10-26
  • 皇朝小籠包
  • 清燉雞湯
  • 豆沙鍋餅
  • 京蔥肥牛
2015-10-27 796 瀏覽
上星期日晚和屋企去了利舞臺的新派上海飯店食晚飯,飯店以時尚裝修為主,昏暗燈光營造舒適氣氛,場中央一個長長的水池,讓人感覺好像在湖邊用膳一般,更帶來一望空闊嘅空間感。特色復古茶具,懷舊得嚟帶來點點古典味。上海點心一向是“賣飛佛”,而久聞這裡主打的八彩小籠包,今次終於可以品嘗一下。八彩小籠飽當然有八種口味:米色-原味,傳統做法,純豬肉餡料,肉汁豐盈,皮薄卻不易穿,手工上乘。綠色-人參,肉餡滲出淡淡人參味,還有一小片鮮人參片在內增加咬口。啡色-鵝肝,可能被肉餡遮蓋了,鵝肝味變得很淡,沒有鵝肝的順滑惹味,只有淡淡的鵝油香。橙色-蟹粉,蟹味濃郁但帶點腥,味道仍然鮮甜。灰色-蒜香,蒜味濃厚,惹味略嫌搶口。黑色-黑松露,黑松露香氣充實整個味蕾,還有一片黑松露夾在其中增添香味與口感。黃色-芝士,微微奶香但沒有芝士的口感,勝在不會滯口。紅色-麻辣,濃香花椒味但不會太辣,口感特別。每款口味各有千秋,而且色彩繽紛,賣相精緻,值得一試。除了小籠包外,這裡的鮮肉鍋貼及生煎包都做得頗出色。鍋貼以類似傳統的做法,皮不會做得太薄,這樣才可煎出厚厚的脆底,內裡充滿肉汁,一咬即漏哂出嚟,加上酥脆的餃子底皮,一隻鍋貼兩種口
特色復古茶具,懷舊得嚟帶來點點古典味。
橙色-蟹粉,蟹味濃郁但帶點腥,味道仍然鮮甜。
灰色-蒜香,蒜味濃厚,惹味略嫌搶口。
黃色-芝士,微微奶香但沒有芝士的口感,勝在不會滯口。
紅色-麻辣,濃香花椒味但不會太辣,口感特別。
每款口味各有千秋,而且色彩繽紛,賣相精緻,值得一試。
除了小籠包外,這裡的鮮肉鍋貼及生煎包都做得頗出色。
鍋貼以類似傳統的做法,皮不會做得太薄,這樣才可煎出厚厚的脆底,內裡充滿肉汁,一咬即漏哂出嚟,加上酥脆的餃子底皮,一隻鍋貼兩種口感,正。

生煎包亦屬必試之選,鬆軟包皮配上好味肉餡,包底亦是煎得香脆,令人回味。
另外蔥油餅都做得出色,酥皮鬆脆,一咬即化,蔥香四溢。

除咗包點外,此處的上海小菜亦算不俗:
蟹粉豆腐,蟹粉做得不夠濃郁,帶點腥但尚算鮮甜,豆腐做得很嫩滑,吸收哂蟹嘅鮮味。
大閘蟹炒年糕,正宗上海菜著重紅油赤醬,濃濃的醬油加蟹香完全覆蓋煙韌年糕,啖啖醬油香滲入味蕾,面頭仲放咗隻小小大閘蟹,童叟無欺,有著傳統菜的精萃。
麻婆豆腐烤桂魚,桂魚烤得嫩滑,豆腐不是一般所見的滑豆腐,而是用類似豆卜入饌,吸收了麻辣魚汁嘅精華,麻燙感充斥口腔但不會太辣,份外惹味。
芙蓉賽螃蟹,蛋白以慢火炒到一梳梳,加點黑醋提味,鮮甜滑溜,唯放久了蛋白仍然有出水情況,一貫賽螃蟹的弊病,但不算嚴重,尚可接受。
京蔥肉絲配薄餅,以濃醬炒過大蔥絲及肉絲,味道濃濃甜甜的,配上透光薄餅,原是滬菜的傳統配搭,可惜因此處的薄餅可能不是即叫即製,上枱時邊皮的位置已有部份變得乾硬,影響口感。
木樨肉炒麵,拉麵煙韌有筋性,似是自家拉製,配料調味亦佳,近年在香港已很少食到這個麵身的炒拉麵,因大都用交貨來料,沒有韌性。
蒜香排骨拉麵,炸排骨做得鬆化,一咬即離骨;湯底偏淡,麵身口感一般。
最後甜品-高力豆沙,外皮炸得剛好,蛋白軟綿,豆沙餡亦充足,加埋外面的糖霜亦不會大甜。
全餐飯算是上乘質素,尤其包點更是出眾,一行八人食了約二千元左右,每位消費約$250,可以食到捧著肚子回家,銅鑼灣區晚膳的價格是差不多了。
2015-10-17
15 分鐘 (堂食)
2015-10-26 817 瀏覽
欠缺味道,淡味左D,撈拌海中寶 ($68),鮮蝦不多,所以無份食,海蜇爽脆。白灼介蘭傳統小籠包10個,肉汁鮮甜,不咸不淡,簡簡單單,不錯。洋蔥無炒過,帶唔出味道,魚肉無鮮味青水薑絲大閂蠏炒年糕,看似特別,味道普通,蠏食不到鮮味,年糕還可以,凐凐硬硬。有蠏同無蠏,分別唔大,因年糕上都食唔到蠏既鮮味。紅燒肉,最值試既一個,好味,味道合度好處,不肥不'流',肉質唔'硬',甜甜酸酸,超搶手好大個茶杯半份 話梅走油元蹄 ($88),元蹄肥膏已被烹調溫度迫出曬,所以剩返既都係精華,膠質好重,烹調手法出色,雖食唔到話梅香味,但都算係一個唔錯既菜式。整體來講可一試
白灼介蘭
小籠包
傳統小籠包10個,肉汁鮮甜,不咸不淡,簡簡單單,不錯。
糖醋魚
洋蔥無炒過,帶唔出味道,魚肉無鮮味
青水薑絲
好大個茶杯