因為最近留意到市面上已經開始有售大閘蟹,已經一年沒有吃過大閘蟹了!所以非常想念我親愛的蟹膏和蟹油,還是覺得在外面食蟹粉會比較方便呢~近日無意中在Facebook看到樂天皇朝推出了「大閘蟹風味」菜單,於是立即Book了枱,在星期六晚就來一解對大閘蟹的思念!我們Book枱和入座的時間是晚上6:30,星期六怕多人所以決定早一點來。樂天皇朝是位於利舞臺6樓全層,店面非常大,但8點後還是會滿座,所以最好先Book位~我們被安排到卡位,很寬敞舒適的位子呢!即使是4人坐也是非常鬆動,另一邊還有一些6人的卡位,這裡有很多不同形式的桌子,能夠滿足不同人數的客人。甫坐下侍應就為我們斟茶,令我對這裡的第一印象不錯~這裡的茶壺金光閃閃,感覺很有氣勢,侍應們也會不時留意茶壺內的茶夠不夠,所以整頓飯中完全沒有出現過要自己掀高蓋子的情況,服務細常細心。旁邊的位子仍未入座所以可以拍一下環境給大家看,如果坐另一端還可以看到師傅拉麵呢!這裡座位與座位之間有保持到一定的距離,對於喜歡有私人空間的我感到非常滿意~店內裝潢也很有特色,就是帶有古色古香的感覺。已經很久沒有吃過上海菜了,所以對於這裡的食物是非常期待呢!皇朝小籠包
於是立即Book了枱,在星期六晚就來一解對大閘蟹的思念!
甫坐下侍應就為我們斟茶,令我對這裡的第一印象不錯~
店內裝潢也很有特色,就是帶有古色古香的感覺。
已經很久沒有吃過上海菜了,所以對於這裡的食物是非常期待呢!
皇朝小籠包 (八種口味)
皇朝小籠包 (八種口味) $98

來到樂天皇朝,人人都說皇朝小籠包是必食的!
我也是第一次食如此色彩繽紛的小籠包呢,呃Like最適用~
而這裡的小籠包是用全天然色素提煉而成的,進食時也大可放心。
侍應送上小籠包時還伴隨了一張紙條,上面寫有食用次序和方法(背頁)。
皇朝小籠包有自己獨有的食用方法,就是如上圖一樣由淡到濃,順著次序地進食。
而為了方便客人,小籠包已經由順時針方向順序排列好,這樣就不會亂了!
那麼就略略講一下每款口味的食評吧~

原味:皮厚薄適中,煙韌有口感,裡面有很多湯汁,原味已經覺得不錯。

人參:本身我是不太好參味的,但這個人參味小籠包味道淡淡的好清香,意外地喜歡!

鵝肝:向來我都好怕鵝肝的蘇味道!(我是偏食的小孩...) 但本著想八種味的要試一下的心態就挑戰一下吧!食後發現這裡的鵝肝一點也不蘇!所以可以一試呢~

黑松露:有留意我Blog的朋友都應該知道我是黑松露控!所以在八款裡面我可是最期待這個!小籠包裡面竟然有一片黑松露!!!我是第一次食一片片的黑松露啊,感覺太奢侈太幸福了!

芝士:芝士味道也不錯,有點像平日食的芝心丸。但對比起這麼多種特色的味道,頓時變得很普通呢XD

蟹粉:秋風起,就是要食蟹粉!很想念蟹粉的味道,推薦~

蒜香:黑蒜的味道好香,但一喝茶又會解了這個味,不用怕食完有口氣!

麻辣:對於不太能吃辣的我起初有點猶豫,食後發現一點也不辣,有點麻麻的感覺,很易入口!
蟹粉蝦仁
蟹粉蝦仁 $188

說了要食大閘蟹的菜式,當然要點一下「大閘蟹風味」菜單上的菜式,
看上去價格可能有點貴,但蟹粉的量是非常多,所以算起來這樣的價錢也是差不多了~
蝦仁非常爽口,本身較為清淡的口感混合蟹粉一起食,味道非常鮮味!
蟹粉配上蟹膏的味道香濃柔滑,在外面食最好就是不用自己拆就能品嚐,好滿足~
麻婆豆腐烤桂魚
麻婆豆腐烤桂魚 $238

因為我們來的時間尚早,人客不多,所以這裡的店長也有為我們推薦一下這裡的菜式,
這道麻婆豆腐烤桂魚正是店長推薦的,聽店長介紹後覺得好吸引就決定要試試了~
桂魚是在鑊裡慢慢烤20分鐘,當中不會轉鑊,是一道很花心思才能做起的菜式呢!

平日食麻婆豆腐都是白雪雪的豆腐弄成,而這裡的豆腐是炸過的呢,所以很香脆。
而且廚師了解普遍香港人的口味是不太能吃辣,所以在辣度方面也迎合了大眾的口味,
麻婆豆腐不會太辣,與其說辣倒不如說是帶點麻的感覺,絕對不會令人食到汗流浹背!
因此像我這種不能吃辣的客人也能品嚐到這樣美味的菜式,實在要一讚樂天皇朝的貼心~
當然如果大家是很喜歡食辣的話也可以要求辣一點,辣度是可以調節的。
麻醬伴手卷油麥菜 (日本特級秘製麻醬)
麻醬伴手卷油麥菜 (日本特級秘製麻醬) $52

之前看見其他食評見到有食家推薦麻醬伴手卷油麥菜,
油麥菜平日家裡多半都是打邊爐才會食,頂多也就是炒,沾麻醬生食倒是頭一回~
以青瓜札著一束束的油麥菜,賣相精美,沾上秘製麻醬口感清新,
完全能夠將之前較為飽膩的感覺一掃而空,好Fresh!
如此簡單的菜式沒想到也種樣有新鮮感,實在好有驚喜~
榴槤小籠包 (6粒)
榴槤小籠包 (6粒) $58

最後來到甜品時間,由一坐下看MENU時已經對這道榴槤小籠包虎視眈眈,
因為作為榴槤控但也沒有食過榴槤小籠包呢!這道菜更是樂天皇朝世界首創,當然要食!
才咬第一口,不得了!!!榴槤的香氣已經在坐位中蔓延,超香!
榴槤好香好滑,在口腔中滑動著。沒想到小籠包也能成為甜點,簡直是一大享受!

這次來到樂天皇朝實在令我大開眼界,小籠包竟然能夠有這麼多種口味!
完全是一個創新的感覺,也難怪它自稱為「小籠包的傳奇」,這個美譽真的名符其實呢!
已經決定下次要帶家人一起來給他們試試這裡的美食,好期待下次的到來~
2015-10-24
皇朝小籠包 (八種口味)
蟹粉蝦仁
麻婆豆腐烤桂魚
麻醬伴手卷油麥菜 (日本特級秘製麻醬)
榴槤小籠包 (6粒)