2015-08-10 3130 瀏覽
在香港,很多人都有夢想,但夠膽去實行的人不多。今天,我想說一個有關夢想的故事。話說早前在Openrice看到尖沙咀開了這一間新的食店,打算前去試食,順便分享一下心得。星期日,冒著35、36度的高溫,我看著手機地圖,一個人沿著金巴利道來來回回走了10分鐘,仍然找不到「東京食堂」的所在位置。「請問你們餐廳附近有什麼易認的地標嗎?」結果還是忍不住打給老闆詢問。「你知道金巴利道近三角公廁位置嗎?那一帶有很多韓國餐廳。」老闆如此回答我。「附近有一間『聯威茶餐廳』,開在小巷子裡,我們就在它的旁邊。」兜兜轉轉,我終於找到那一條毫不起眼的狹窄小巷,然後興沖沖地走進去。「熱死人了,等一會一定要點杯啤酒喝個痛快。」我邊走邊想。終於見到「東京食堂」了!但‧‧‧我差點以為自己去錯地方!全靠門口那一隻「迷你兵」公仔「驗明正身」,我才知道自己是真的到達目的地了。懷著一絲不安的心情,我忐忑地踏進門口。第一眼看到的是兩個阿叔在下象棋,有一個肥哥哥站在一邊旁觀!感覺十分不妙,難道自己誤入「黑店」?!「隨便坐。」肥哥哥看見我東張西望,馬上上前招呼我。原來他就是老闆。整間餐廳大概只有8個位置,靠最裡面牆邊的一張2人檯上放滿
在香港,很多人都有夢想,但夠膽去實行的人不多。

今天,我想說一個有關夢想的故事。

「熱死人了,等一會一定要點杯啤酒喝個痛快。」我邊走邊想。

終於見到「東京食堂」了!但‧‧‧
我差點以為自己去錯地方

懷著一絲不安的心情,我忐忑地踏進門口。

第一眼看到的是兩個阿叔在下象棋,有一個肥哥哥站在一邊旁觀

感覺十分不妙,難道自己誤入「黑店」?!

整間餐廳大概只有8個位置,靠最裡面牆邊的一張2人檯上放滿了雜亂的東西,兩個阿叔坐在中間的4人檯,有見及此,我唯有坐在另一邊的2人檯靠牆角位置。

店內沒有開冷氣,溫度和室外相差無幾。老闆見我「大汗疊細汗」,便過來為我開了風扇,感覺涼爽了一些。

兩個阿叔此時正好下完棋,離開了。我趁機搬到4人檯的座位上去。此時,老闆遞了餐牌給我。
食物種類雖多,但我並未發現餐牌上有任何串燒類?!

「請問是不是有串燒?」我按捺不住好奇心問老闆。

「不好意思,我們現在主要是以定食為主。」

「那‧‧‧請問有啤酒嗎?」不死心,再問。

「我們暫時未有申請到酒牌。」

花了那麼多功夫,好不容易找到新食店,想點的東西一樣也沒有,我頓時十分沮喪。

「那來個『白豚生薑燒』飯好了。」我不想空手走出去,硬著頭皮點了一道定食。

「想喝什麼?」老闆問道。他看我一臉茫然的樣子,走過來幫我揭到餐牌的「飲品」那一頁,原來就印在背面而已。
「有凍綠茶嗎?」實在熱得受不了。

平時沒有的,今天沒有其他客人,我弄給你好了。無糖的可以嗎?」老闆很好人。

我點了點頭。

這時候,有位穿著白色T-Shirt的年輕男生走進店舖。他將背上的單車袋一甩,走到廚房和正在忙著的老闆聊了幾句,便走了出來,一屁股坐在我左邊的2人檯位置上。

「這裡很難找吧?」他向我搭訕問道。

「是啊,頗難找。」我報以微笑,然後和他有一句沒一句地聊著。

話題天南地北,由最近的政治、時事,再回到這間食店身上。

大約過了10分鐘,老闆端上方才我點的「白豚生薑燒」定食套餐。

等了好一會,眼見那位男生仍沒有任何反應,我起身去拿木筷子和匙羹。

「你忘了拿餐具給人了。」面對老闆的訓話,他莞爾地一笑。
白豚生薑燒定食 (飯)
定食的賣相出乎意料之外地好,全套木質的餐具系列也很有質感,我真的低估了這家店了,它肯定不是什麼「黑店」。
煮得入味的「豚燒」。
我夾了一塊豬肉放入嘴裡。一陣香甜的味道充滿整個口腔,好吃!

沒猜錯的話,應該是用了甜味噌來烹煮,所以才會有那股特別的香氣;而除了洋蔥之外,老闆還加入了栗米粒增加口感,並而黑芝麻和七味粉來提升整碟菜式的觀感,務求達到色、香、味俱全。
飯素增添了色和味。
米飯方面用的是珍珠米,煮得偏軟稔了些。不過那一小撮飯素確是神來之筆,既有提味的妙用,也可以增添美觀,值得一讚。

「好吃嗎?」見我吃得津津有味,男生又開始說話了。

我滿嘴食物,顧不上回答,便點頭以示同意。

「那,你喜歡皮具嗎?」他問得突然。

「嗯?」我楞了一下。

我們打算先由外賣做起,再做串燒,然後有機會便開一個皮具工作坊。」他拿起手上尚未完成的皮包半製成品,一邊把玩一邊說道。

我放下筷子,啜了一口綠茶,繼續聽他娓娓道來。

「按照本來的想法,我們是想打造一間類似『深夜食堂』那樣的餐廳。之前也有想過租觀塘那邊,畢竟地方更大,但後來發現那裡基本上沒有什麼人流,最後決定租這裡。」他一字一句地說著。「起碼平日『聯威茶餐廳』會帶來一些客人,只希望他們能夠留意有這間餐廳存在,過來拿一些外賣紙,閒時打電話來叫些外賣,我們便有生意可做。」

我靜靜傾聽著,想說些什麼,但始終沒說出口。

這時,老闆也完成了手頭上的工作,坐在2人檯的另一邊,拿起一塊皮料,自顧自的打磨著。

「在香港做飲食生意真的很難呀!所以我們現在日間做外賣,因為外賣最能賺錢,然後夜晚賣串燒,希望累積一些熟客,又或者自己帶朋友來坐坐‧‧‧現在還未有酒牌,只好請朋友們自己帶酒來小酌了‧‧‧然後慢慢有機會的話,便開設一間小工作坊,教人製作皮具,這純粹是自己興趣‧‧‧」

看到他眼眸裡流露出一絲希望之光,我低著頭、沉默、自慚形穢。

和這裡的老闆及眼前的年輕人相比,我呢?我心中那團火又去了哪兒?

終於吃完了,在結賬離開之際,我拿了一張外賣紙,將它好好收在背包,然後大步走出小巷。

炎炎夏日依然肆虐,雖然滿頭是汗,但在那一刻,我似乎想通了一些事。

總結
雖然這次覓食之旅和預期有很大出入,但對於有心實現自己夢想的人,絕對會好好支持。

這篇食評,就是送給他們的一點心意:努力,加油,祝你們早日夢想成真。

滿意度:(5個
為滿分)

2015-08-09
白豚生薑燒定食 (飯)
煮得入味的「豚燒」。
飯素增添了色和味。