2008-05-22 22 瀏覽
跟上海和四川姑娘去吃飯, 想起常路過的杭州酒家, 在openrice查一查, 好像挺不錯。那天上大雨, 男朋友(來埋單的重要人物) 一到看見只有那麼兩桌人, 就問是不是真的好吃。我真的有點擔心, 後來待應部長們的親切態度讓我們放了一點心先點: 四喜烤夫 - 上海姑娘說跟她姑姑做的差不多, 但她姑姑是全家最不會做菜的。我覺得味道不錯啦,很入味的豆腐那樣,我吃了許多麻辣肚絲(為了使四川姑娘有點辣可吃) - 微辣但味道還不錯, 都切的很細再叫:咸肉煮春荀-上海姑娘說跟家裏吃得一樣,這次像她老爸做的,很好吃!咸肉味道很正宗XX鱔魚-像鱔糊那樣,味道可以,但不算突出炸臭豆腐-我的最愛,炸得很脆又香,沾豆辦醬真的是一絶甜品只叫了酒釀丸子,我不太好這種東西,但另外三人似乎覺得不錯!可惜人太少,其他三位又肚子太窄,否則我真的想叫八寶飯窩心小片段:餐廳的侍者和經理一知道有位四川姑娘都過來一臉關心的問她家人還好嘛而且因為她說東西不辣,不但從廚房拿出麻辣醬給她,還問她要不要小辣椒後來她說真的都不辣,經理笑着不好意思地說,我們是買杭州菜,東西真的都不辣啊侍應阿姐也是笑咪咪地,一個勁的往男朋友碗裏放最後的菜,猛

先點:

再叫:
XX鱔魚-像鱔糊那樣,味道可以,但不算突出
炸臭豆腐-我的最愛,炸得很脆又香,沾豆辦醬真的是一絶

可惜人太少,其他三位又肚子太窄,否則我真的想叫八寶飯

窩心小片段:

侍應阿姐也是笑咪咪地,一個勁的往男朋友碗裏放最後的菜,猛叫他吃多點
而且還都用國語招呼我們,感覺良好!
$120-150 (晚餐)
  • 炸臭豆腐
2008-05-06 61 瀏覽
春菜自然少不得春筍,油炆的做法,春筍扣上濃杰的醬油,筍瀝被醬油蓋過,碟底乾淨,不錯,可惜筍本身偏苦,否則更好。吃了幾味濃膩菜,也要喝碗湯水,無叫「肉嫩」的老鴨煲,換了大魚頭濃湯,半個煲般大的魚頭,加上木耳、白菜、番茄生滾而成,調味料落的分量不多,滾後亦無加醋,喝來也很鮮很純,是個不錯的生滾魚湯,卻非杭州菜的大魚頭濃湯。尖椒篤菜炒目魚,其實是為了試篤菜而叫的,椒椒扁得乾香,微辣,倒篤菜是當地的鹹菜,落在菜中是大配角,可能是先前吃了件尖椒,細粒的篤菜吃起來已變得無味,魷魚(目魚)新鮮,未吃過的亦可以叫來一試,也是幾特別的地方小品。同樣是斤半左右,鰣魚與黃魚兩者價錢差不多,時值春天,吃清蒸鰣魚的理由遠高於燻黃魚,就訂了一扇鰣魚(即半條),舖上豬網油同火方、酒糟清蒸,對魚肉興趣不大,最美味的是魚鱗下的微微魚脂,腩位亦肥美,如能在當地吃到剛離水的鰣魚,不下多餘的調味,簡單來清蒸,多好。鹹肉津白,津白連同鹹肉一併煮,沒有吃到鹹肉,然而鹹肉汁滲在清甜津白內,已很美味。純菜魚圓湯也是必叫的菜式,魚圓浮在湯上,好得意,純菜浸在火腿清湯內,帶著者喱般口感,很特別,魚圓size都唔細,色澤雪白,微鮮,做得不

鹹肉津白,津白連同鹹肉一併煮,沒有吃到鹹肉,然而鹹肉汁滲在清甜津白內,已很美味。純菜魚圓湯也是必叫的菜式,魚圓浮在湯上,好得意,純菜浸在火腿清湯內,帶著者喱般口感,很特別,魚圓size都唔細,色澤雪白,微鮮,做得不夠鬆,這味以天香樓做得最出色,如風般的鬆泡質感,很巧功夫,這裡只收$98,收貨了。
富貴雞,用唐泥包著釀入大頭菜、菇等吸味之物的荷葉雞來焗,雞肉焗得麋爛,配料吸受了雞汁、醬油味後,比吃雞肉來得美味,做法認真。要特別買舊泥來做呢味,收$360,也有他的道理,吃得過。
主菜中最後的紹興蒸雙臭,捧了一分鐘,臭氣傳身,臭到件外套隔日要拿去乾洗,分別是臭豆腐及臭莧 菜莢,臭豆腐又滑又鹹又臭,衰得無話可說,再加件要啜汁的臭莧菜莢,絕對是臭到盡的組合,可能是加了調味關係,較應有的臭味減了半分,否則會更臭更吸引!
忘了說雞毛菜同上海菠菜,前者炒後加上黃酒,纖維質十足,極有「嚼口」,腸胃不佳者吃前要三思,後者湯浸著,清甜而帶著菠菜獨有霸道味,用來清清臭氣,不錯。
單尾的八寶飯、甜棕,較喜歡煎得香甜的八寶飯,軟糯而焦脆,很不錯。奉送的酒釀丸子,吃了幾口,很杰很甜,很多蛋白,幾位食友都覺得有點鹹,難度是剛才幾杯一乾而盡的招牌花雕產生鹹鹹的化學作用?
埋單每人$260,再加了一瓶招牌陳年黃酒,平平地試到幾味特色的杭州菜,盡慶。
  • 油炆春筍
  • 富貴雞
  • 紹興蒸雙臭
  • 魚圓
  • 八寶飯
2008-05-05 42 瀏覽
本地吃杭州菜選擇不多,除天香樓外,灣仔的杭州酒家亦是個大眾化的選擇。是晚,包了房,來到時插了束鮮花,很有心思;18人來試試幾味特色的春菜,而仗著人多,連招牌菜東坡肉、紹興蒸雙臭、純菜湯魚圓亦一併試埋。先來涼菜幾味,加大了份量,連同幹炸臭豆腐同幹炸響鈴一拼推出,放在大圓盤上,轉了三幾輪,相都仲未影完,看來大家都是認真的攝影學會會員。涼菜分別是高山野荀、招牌醬鴨、青瓜海蜇頭、涼拌唐芹、香幹萬年青、糯米蓮藕。高山野筍、海蜇頭幾受歡迎,前者份量唔多,一人一件轉個頭已清碟,漬過,沒有筍的酸瀝味,連著乾硬的外衣,只能吃筍芯,清嫩很可口,富鄉土氣色小品;而青瓜海蜇頭,青瓜吃落清爽,海蜇頭漬得夠味,唔算厚身,但吃落夠爽勁,唔錯。說得上是招牌醬鴨,口感非人人所能接受,醬成暗瓦色,微鹹亦乾身,有桂皮味,一點不多的甜味可能是紹酒的作用吧,肉吃落如乾絲,皮瘦不見脂,對路,未吃過的話一試無妨。沒有叫馬蘭頭,換了坊間少見的萬年青,是江南野菜,無玩花巧,直接地吃出萬年青的獨特野菜味,很特別。糯米蓮藕,原件蓮藕釀入糯米,淋上濃而甜的桂花糖,吃得到蓮藕的爽也有糯米的黏糯,有些藕窿是中空的,厚切,帶著地道家常感覺。涼拌唐

說得上是招牌醬鴨,口感非人人所能接受,醬成暗瓦色,微鹹亦乾身,有桂皮味,一點不多的甜味可能是紹酒的作用吧,肉吃落如乾絲,皮瘦不見脂,對路,未吃過的話一試無妨。沒有叫馬蘭頭,換了坊間少見的萬年青,是江南野菜,無玩花巧,直接地吃出萬年青的獨特野菜味,很特別。糯米蓮藕,原件蓮藕釀入糯米,淋上濃而甜的桂花糖,吃得到蓮藕的爽也有糯米的黏糯,有些藕窿是中空的,厚切,帶著地道家常感覺。涼拌唐芹,非本地貨,吃落亦清爽,可能前菜太多,吃到中段亦見吃剩不少,由自己執手尾清碟。

兩味小品幹炸臭豆腐同幹炸響鈴,包著脆漿的發酵臭豆腐,不如蒸般惡臭,味道比較平易近人,搬上大檯收$48壹籃,沒有油朕味,乾脆美味,交到功課。幹炸響鈴是考牌作,幾塊豆皮落油炸,吃的是功夫錢,吃落脆卜卜,不夠酥化,自然亦不夠響,收$48較天香樓平6成,很老實的打價。

主菜按次是東坡肉、龍井蝦仁、油炆春筍、大魚頭濃湯、尖椒倒篤菜炒目魚、清蒸鰣魚、鹹肉津白、剁椒蒸大魚頭、純菜魚圓湯及富貴雞。

當天香樓每下愈況時,這裡的東坡肉聽說無跌wat,感覺上變得更物有所值,叫了四客,一開四而其中一盅一開五,加埋夠17人分,招負方式細心周到。東坡肉,自己分到的是三成肥七分瘦(當中一分是韌),肥的部份油脂炆得化開,說不出的甘香,滲著甜醬油味,很滿意,瘦的位置不夠鬆軟,吃落都有幾分肉渣,可以更好,盅內的醬油浮上炆出的豬油,也倒了一些落包點吃,軟熟美味,轉頭望望身邊食友,唔知幾時多了碗
  • 萬年青
  • 高山野筍
  • 東坡肉
2008-03-25 37 瀏覽
因為友人知道我上次嚟食過嘅嘢,所以有興趣試吓,安排mar 23, 08, 6人來dinner,叫咗 : 1) 火瞳老鴨湯(1/2份) -最好早1日前訂定-大約有14-15碗-同上次1樣,好夠味同火喉2) 腐皮黃魚卷-腐皮鬆化,但舊魚唔喺想像中咁好食,勝在無骨-ok3) 東坡肉+ 餅-1客幫我哋分咗6小件+埋5塊餅夾住食-因我上次已經食,所以我淨食肉,就算無餅夾,但完全唔覺得肥膩,d膏入口就溶,仍是好掂4) 菜肉餃-皮薄,滑,個餡正常-不俗 5) 千島湖大魚頭(1/2份)-要1日前訂-呢個喺紅燒唔辣做法,食得辣嘅朋友可以選刴椒,店員話會原汁原味1d-內有豆腐+粉皮1齊煮-個汁都幾"杰"吓,亦好重漿油味,又濃,又帶甜-重要喺友人話魚肉"霉",唔掂 6) 炒草頭-sorry,有d out focus-喺上海先有嘅菜-已叫咗小油,不過友人們1致都覺得太油,受唔住 7) 杭州炒麵-亦喺重油之作,味道偏甜-所以大家都唔多欣賞 8) 白飯x 1 - 多謝友人請食飯 - 今次最令人失望喺個魚頭,本來抱有期望,又貴($280)又做唔到水準。其次炒嘅菜同麵又多油,食到友人們搖晒頭

1) 火瞳老鴨湯(1/2份)
-最好早1日前訂定
-大約有14-15碗
-同上次1樣,好夠味同火喉

2) 腐皮黃魚卷
-腐皮鬆化,但舊魚唔喺想像中咁好食,勝在無骨
-ok

3) 東坡肉+ 餅
-1客幫我哋分咗6小件+埋5塊餅夾住食

4) 菜肉餃
-皮薄,滑,個餡正常
-不俗

5) 千島湖大魚頭(1/2份)
-要1日前訂
-內有豆腐+粉皮1齊煮
-個汁都幾"杰"吓,亦好重漿油味,又濃,又帶甜
-重要喺友人話魚肉"霉",唔掂

6) 炒草頭
-sorry,有d out focus
-喺上海先有嘅菜
-已叫咗小油,不過友人們1致都覺得太油,受唔住

7) 杭州炒麵
-亦喺重油之作,味道偏甜
-所以大家都唔多欣賞

8) 白飯x 1

- 多謝友人請食飯

2008-03-09 43 瀏覽
mar 07, 08, 7人來dinner,叫咗 : 1) 蝦油雞-由酒家主任介紹,話menu上無嘅-味道好似d醃鹹雞咁,夠味,唔會太鹹,佢話隻雞喺"鱔"雞,都幾滑,都幾唔錯 2) 炸臭豆腐-本來唔想叫呢味名菜,不過5:2,所以反對唔嚟-幸好上枱唔算好濃烈嘅臭,有時去旺角嗰頭,嗰d勁d3) 火瞳老鴨湯-要早1日訂定-大約有14-15碗-好夠味同火喉 4) 東坡肉x 2 + 餅-1客得4小件,唔夠,所以建議我哋叫2客,介紹再+埋8件餅夾住嚟食-完全唔覺得肥膩,個汁唔鹹,我反而想佢鹹多少少,會惹味d 5) 3鮮魚圓-3鮮喺蛋片,火腿片同蝦仁-個魚圓個質感好軟,入口有d似陣風咁,其實唔知點形容,後來主任走過嚟介紹魚圓全部喺用魚肉嚟打,無+豆腐,好考師傅嘅技術 6) 炒草頭-喺上海先有嘅菜-入口有好香嘅酒味,小甜-不過略嫌多油咗d 7) 杭州炒年糕-年糕好軟糯,不俗 8) 紅油抄手-只喺小辣,但覺得普通咗d 9) 蒜泥青瓜-因為青瓜無拍過同可能醃嘅時間唔長,所以d蒜蓉味唔濃-1般 10) 酒釀丸子-酒味適中,唔算濃,幸好無嘜酸味,小丸子細細粒亦粉糯-不過友人略嫌有小小"杰",好似+咗漿粉咁,佢
mar 07, 08, 7人來dinner,叫咗 :

1) 蝦油雞
-由酒家主任介紹,話menu上無嘅

2) 炸臭豆腐
-本來唔想叫呢味名菜,不過5:2,所以反對唔嚟
-幸好上枱唔算好濃烈嘅臭,有時去旺角嗰頭,嗰d勁d

3) 火瞳老鴨湯
-要早1日訂定
-大約有14-15碗
-好夠味同火喉

4) 東坡肉x 2 + 餅
-完全唔覺得肥膩,個汁唔鹹,我反而想佢鹹多少少,會惹味d

5) 3鮮魚圓
-3鮮喺蛋片,火腿片同蝦仁

6) 炒草頭
-喺上海先有嘅菜
-入口有好香嘅酒味,小甜
-不過略嫌多油咗d

7) 杭州炒年糕
-年糕好軟糯,不俗

8) 紅油抄手
-只喺小辣,但覺得普通咗d

9) 蒜泥青瓜
-因為青瓜無拍過同可能醃嘅時間唔長,所以d蒜蓉味唔濃
-1般

10) 酒釀丸子
-酒味適中,唔算濃,幸好無嘜酸味,小丸子細細粒亦粉糯
-不過友人略嫌有小小"杰",好似+咗漿粉咁,佢曾在別的酒家食過,覺得呢個唔夠出色,只屬ok

11) 高力豆沙
-1碟8粒
-入口有d油,亦唔夠鬆,可以好d

- 間店好細,無大堂

- 主任好nice咁介紹我哋食d咩,完全唔pushy,亦無"專登"介紹我哋食d貴嘢,幾務實,又好傾,上菜之後,不時走過嚟介紹吓碟菜,又再傾吓

- 除咗老鴨湯要訂之外,富貴雞都要...........仲好似有其他都要訂,請致電酒家問清楚

- 其實我都想再嚟多次因都仲未試到炸響鈴,腐皮黃魚卷,杭州炒麵,醉雞,菜肉餃.........如果喜歡臭豆腐嘅朋友,就要試吓蒸雙臭

2008-03-01 73 瀏覽
下一個閏年,我們會怎樣呢?2月29日來了這裡慶祝閏年,4年一次,一定要慶祝一下。叫了5樣菜,1.花雕醉雞:花雕很香,雞味很鮮,很好的頭盆,那個器皿也很精緻。2.蔥油拌麵:很好吃,麵有咬口,蔥味可以更強,只能說比王家沙好吃很多。3.腐皮黃魚卷:頂班!腐皮脆,黃魚魚味強,無得頂!必吃!4.清炒小棠菜:不太油,用來減膩是不錯的!5.高力豆沙:新鮮熱辣,紅豆蓉好吃,如果蛋白可以打得更鬆就PERFECT了!服務很好,食物真的很好,我不知是否正宗,但真的很好吃!
下一個閏年,我們會怎樣呢?

2月29日來了這裡慶祝閏年,
4年一次,一定要慶祝一下。

叫了5樣菜,

3.腐皮黃魚卷:頂班!腐皮脆,黃魚魚味強,無得頂!必吃!

4.清炒小棠菜:不太油,用來減膩是不錯的!

服務很好,食物真的很好,我不知是否正宗,但真的很好吃!
2008-02-24 20 瀏覽
價錢唔貴,菜色特別,位置又方便,係d 送碟頭唔太大。必試: 炸響鈴、東坡肉裝修幾好,招呼朋友,一家團聚都好適合。
價錢唔貴,菜色特別,位置又方便,係d 送碟頭唔太大。
必試: 炸響鈴、東坡肉

裝修幾好,招呼朋友,一家團聚都好適合。
2008-02-08 15 瀏覽
幾個人急就章的一個飯局,輾轉之下來了這裡。一行5人,坐在10人的大檯,好不壯觀。人數雖少,但在座皆好吃之徒,大家也努力的去研究怎樣去用有限的胃納去試多一點食物,最後搞定了筍伴萬年青及蒜蓉黃瓜作前菜,炸響鈴、東坡肉、蒸雙臭、菜魚丸、火瞳燉老鴨湯作主菜,黃魚麵押尾,另加甜品,應該是很豐盛的一餐了。雖然也有一點吃杭州菜的經驗,但也未吃過萬年青這一道前菜。吃起來也像馬蘭頭般有淡淡的幽香,口感方面卻較粗鞋,但也不失為一味有特色的前菜。青瓜是切而不是拍的,口感當然沒那麼鬆軟。但蒜蓉的味道調得不錯,也收貨。炸響鈴是考牌菜,材料簡單到不得了,只考廚功。這裡做得細細件,炸得也鬆脆,吃起來也「索索」有聲的,68蚊有一大籃,同檯食友皆讚抵食,叫一客來下啤酒是真不錯的。全港做得最好的,當然又是天香樓,那裡收得比這裡貴一倍,吃起來,也真的「響」很多;本來侍應說是晚東坡肉售罄的﹝晚上八時未夠已沒有東坡肉,作為一間杭州菜館,也真離譜!﹞,但在我們再三請求之下,忽然又全場都有番東坡肉賣。這裡的燉得也頗醇美,肥美的部份連豬皮的,甘美豐腴,絕對是人間美味。可惜隔日要比賽,不能吃太多的肥膩食品,是次唯有割愛。廋的部份是過份

炸響鈴是考牌菜,材料簡單到不得了,只考廚功。這裡做得細細件,炸得也鬆脆,吃起來也「索索」有聲的,68蚊有一大籃,同檯食友皆讚抵食,叫一客來下啤酒是真不錯的。全港做得最好的,當然又是天香樓,那裡收得比這裡貴一倍,吃起來,也真的「響」很多;本來侍應說是晚東坡肉售罄的﹝晚上八時未夠已沒有東坡肉,作為一間杭州菜館,也真離譜!﹞,但在我們再三請求之下,忽然又全場都有番東坡肉賣。這裡的燉得也頗醇美,肥美的部份連豬皮的,甘美豐腴,絕對是人間美味。可惜隔日要比賽,不能吃太多的肥膩食品,是次唯有割愛。廋的部份是過份的粗鞋,做不到酥化的口感。店方送上幾塊薄包去夾東坡肉吃,蘸點壺底的濃汁,也是天下美味。45蚊一件,是天香樓價錢,當然做不到那邊的質數了;如選全晚最精彩的菜色,我會選蒸雙臭,因為在香港要吃似樣的,絕對難找。這裡的「雙臭」,即臭豆腐及臭莧菜莢,前者吃得多,後者是聽也未聽過。這碟蒸雙臭,拿出來已經「先『味』奪人」,一股濃烈酸臭味攻鼻而來,聞起上來真的是幾臭。先吃莧菜莢,是咬著硬硬的外皮而嚐其「臭汁」,酸酸臭臭的味道,隱約帶有甜味,真的很特別,未試過的,要一試。臭豆腐也出色,吃起來軟滑,也相當臭的。事後跟食友們談起,紛紛說這裡的炸臭豆腐不太對辦,個人而言,吃臭豆腐多是蒸的,比較「有風味」,亦吃得到原味;

吃了幾味濃烈的菜色,比較清淡的菜魚丸就正好用來平衡一下。菜口感滑溜,是正宗的滬杭用菜,有特色。魚丸做得太結實,出色的如天香樓,會做到鬆軟,似有還無,又有淡淡魚味的。98蚊一碟,也不算貴,值得一試;火瞳燉老鴨湯是清醇鮮美,啖真一點,火侯還可以更足的。撈上來的火瞳是火味非常,腿肉鹹香有致,豬皮當然是豐腴美味。不過回心一想,如果這隻火瞳再拿去原盅燉耐一點,湯會不會更有火侯?此湯要訂,是晚只要了半份,也要一嚐的。押尾的黃魚麵甚得同檯食友欣賞,黃魚塊嫩滑爽口,又已全去骨,吃得方便。

甜點選了酒釀丸子及煎八寶飯,前者甜美,有濃濃的桂花及酒釀香味,不錯;後者香口,略嫌蓮蓉的份量過多,甜膩了一點。

服務一環是好得無話可說,幾位阿姐有求必應,非常好的禮貌及招呼。連大廚也平易近人,見我們對黃泥螺有興趣,立即拿一碟來給我們試,值得一讚。

埋單每位百九蚊,吃得飽一飽又滿足,都叫做試埋這間杭州菜。
2008-02-06 16 瀏覽
今日晏奏同咗成大班同事去咗呢度食團年飯,成十二個人好熱鬧。可以一次過試到唔同既上海美食,我哋點咗四人餐再加好多點心及兩款甜品。嘩,好飽呀...。咁多樣上海美食,其實樣樣都唔錯,幾有質素保證。窩貼、酸辣湯、醉雞、酒釀丸子及高力豆沙等都係本人既至愛,每次幫襯各同事都大讚- 好味!窩貼- 外皮唔軟唔硬,豬肉餡料食落無渣,好味酸辣湯- 唔太辣,賣相吸引,材料豐富醉雞- 用瓷盅盛載,雞件吸盡酒香,很香很醇酒釀丸子- 小丸子煙煙韌韌有咬勁,又有淡淡的酒香及桂花香味,不太甜既甜品,一流高力豆沙- 紅豆餡料不太甜,沒有漏既感覺,外層炸得熱辣辣,又軟又綿呢度同其他上海菜館一樣,烹煮方法都係濃油赤醬,不過對於喜愛濃味既我,真係覺得幾啱胃口。久唔久先食一次唔會咁容易肥既!

窩貼- 外皮唔軟唔硬,豬肉餡料食落無渣,好味
酸辣湯- 唔太辣,賣相吸引,材料豐富
醉雞- 用瓷盅盛載,雞件吸盡酒香,很香很醇

久唔久先食一次唔會咁容易肥既!
2008-01-09 31 瀏覽
跟家人來這裡吃"冬至"飯.這裡沒有豪華裝修,但感覺頗舒服.我們5個人,每人選一道菜,那便不怕有甚麼不合適吃了.每次吃飯都要吃魚,5個人中有2個選了不同的魚,在選擇之時,一位男經理便走過來推介"椒大魚頭".因有家人不吃辣的,所以說不要,但經理說不是我們想像中的辣,只有微微辣的感覺.在一家人商議過後便決定要這個大魚頭.果然沒選擇錯,個碟很大而一個的魚頭亦很大.上面舖上紅色的椒粒及綠色的蔥花,望上去已經很吸引.再試試味道,湯很鮮甜而只有些微的辣.連不吃得辣的也說好味.當要叫飯吃的時間,突然想起不好叫飯,要"麵"但走湯.跟著同經理講,未講完經理已知道我要的是甚麼,便隨腳走入廚房親自幫我們整碗麵出來(他叫撈麵).之後將個麵們入個大魚頭湯碗中撈撈,就幫我們完成個"湯麵".嘩,真係好掂,d麵索哂d湯好好味,一家五人個個都舉手贊成.其他菜亦不錯,有醉乳鴒(有酒香味且乳鴒肉很嫩),鎮江排骨(排骨又沒有肥膏,酸酸甜甜的,很開胃又好味),鮮龍井蝦仁(蝦仁面鋪上鮮龍并葉,很香),純菜魚圓(呢道菜很特別,有小唐菜圍邊,中間有8粒約2/3個乒乓球大的魚旦,是白色的質感似未炸的魚腐,而這些不是我們平常吃的一種,而是杭州正宗的- 經理說這是正宗杭州菜,家家戶戶都曉做,是以鮮魚肉打成蓉,再加水及適量鹽調味,攪呀攪,打呀打就成了),而甜品就要了酒釀丸子和豆沙鍋餅,兩者都不太甜,就連我的父母親都叫..... 好!而各人對這餐冬至飯亦非常滿意!
2008-01-02 29 瀏覽
奴隸獸經常嘮嘮叨叨,希望在年終,食一餐難忘的晚飯,所以主人揀選了『杭州酒家』。經店員哥哥的介紹後,點了:1. 秘製滷鴨(HK$58):鴨肉軟硬適中,有鴨味。其滷水汁帶有清香的豉味及甜味,味道特別。如果用來撈白飯,奴隸獸可以食3 大碗呢!2. 腐皮黃魚卷(HK$88):不肥膩,腐皮香酥脆口,黃魚肉實而不硬,有鮮味。3. 清炒小菠菜(HK$58):油不多,但食落唔『寡』口。4. 紅油抄手(HK$35,8只):餛飩皮薄且滑,紅油不太辣,合哂奴隸獸口味。5. 桂花酒釀小丸子(店員哥哥送的):這款壓軸甜品,食落有淡淡清香的酒味及桂花味。小丸子煙韌有咬口。不太甜,是一個非常有水準的甜品。所以我們決定點多一款。6. 高力豆沙(HK$28):當店員哥哥端上高力豆沙時,我們已經嗅到一股香氣。而他對我們的『食』力亦深表訝異。食落外層蛋白軟、綿、鬆、化,口感一流,紅豆沙餡料亦不太甜。可算是我們嚐過最好的高力豆沙。此食店上菜速度快,服務殷勤,加上食物美味。今餐確是難忘。

3. 清炒小菠菜(HK$58):油不多,但食落唔『寡』口。

此食店上菜速度快,服務殷勤,加上食物美味。今餐確是難忘。
秘製滷鴨
紅油抄手
桂花酒釀小丸子
2007-12-16 22 瀏覽
自從於OR看過這裏的老鴨湯,就想一試。14/12晚來吃晚飯,做咗功課所以彷效前人ORDER:先吃涼菜萬年青,菜味不及馬蘭頭兼有些小渣,嫲嫲!醉乳鴿:肉質幾嫩酒味好香!清蒸鯔魚,如果吃得太多飲宴的所謂海班,間中吃一次江魚就會發咸淡水魚各有精彩。賣相有點像我們的烏頭魚,不過肉地滑得多,只是蒸魚汁好咸。下次貴D都要試煙黃魚!老鴨湯半份;非常足嘅份量,用自家食丁麵碗都可分5碗!2碟湯渣,一邊鴨件,一邊火腿。鴨肉煲過後殘留少許肉香,火腿味百份之九十六已融入了湯之中,留低的只有像大埔群記爽腩的口感!至於湯味;的確好濃,不過鴨味好似少點。店負責人教路:叫個陽春麵走湯,然後伴鴨湯吃之,果然有另一番滋味。最初一到,已覺隔離枱有種酒香飄至,原來是客人自已帶來。真的好香...好醇。也好,店方介我來一小壺ハ年陳太雕,香醇厚...原來我國產洒亦能有這等享受,驚喜!又一新體會!SERVICE 有足九十分,店裏的人都細心、熱心。$772.00 FOR TWO
$772.00 FOR TWO
杭州已被中國政府評定為休閒城市,主要因為當地環境清幽,汚染也不嚴重。在兩年多前我也曾到過這兒,發現不單風境如畫,就連當地的食市如山外山、張生記、,樓外樓,西湖春天、杭州酒家......都甚有質素,當然是退休的好地方。很久沒嘗過杭州菜,於是今天與家人到杭州酒家聚餐\,點了十多味餸,包括秘製醬鴨、萬年青、醉乳鴿、腐皮黄魚卷、杭州入口的野菜、小籠包、四喜、雞絲燴麵、蝦燴麵、生煎飽、菜肉水餃、醬爆豬腰。四喜烤麸--與出面上海菜館味道差不多秘製醬鴨--醬汁太濃,蓋\過了鴨的味道萬年青--是冷盤,入口頗凍,加了麻油的萬年青頗\"鞋口\"醉乳鴿--肉質嫩,酒味濃些會更好,總括來說算不錯。腐皮黄魚卷--外層腐皮很薄很脆,雖然內裏的黃魚吃落的口感不是滑口的那種,但黄魚味濃郁,與脆脆的腐皮互相輝影。正!杭州入口野菜--是店六主推介的時令菜,很少在香港能找到,野菜爽口,味道獨特,是一味用紹與酒蒸出來的菜,每一條菜的熱力分佈得很均勻。非常正!小籠包--函料和湯汁算豐富,但皮是我一生人所吃過的小籠包最厚的。雞絲燴麵--淡口,麵質沒有詠梨園及翡翠拉麵小籠飽的擔擔麵條好吃蝦燴麵--淡口,無蝦味,麵質沒有詠梨園及翡翠
很久沒嘗過杭州菜,於是今天與家人到杭州酒家聚餐\,
四喜烤麸--與出面上海菜館味道差不多
秘製醬鴨--醬汁太濃,蓋\過了鴨的味道
萬年青--是冷盤,入口頗凍,加了麻油的萬年青頗\"鞋口\"
醉乳鴿--肉質嫩,酒味濃些會更好,總括來說算不錯。
蝦燴麵--淡口,無蝦味,麵質沒有詠梨園及翡翠拉麵小籠飽的擔擔麵條好
生煎飽--皮脆、肉汁豐富,比出面上海菜館味道好少少。
菜肉餃--皮做得好,比起出面的菜肉餃好吃。
醬爆豬腰--不及我在杭州張生記所吃到的醉豬腰好吃,此味加了少許\wasabi,家父說味道有少許\腥,不能與我們在杭州所吃到的雙提並論。
除了醬爆豬腰不能與我們在杭州所吃到的雙提並論外,其它的菜式始終難以與當地的張生記和樓外樓比較,或許\如果我沒到過杭州品嘗過當地的美食,我會認為杭州酒家好,但有了比較後,我會覺得此間只是O.K.儘管是當地著名飯店在香港所開的分店。可能因為師博派注來港只是短短開張那幾個月,跟着,當教識徒弟後,便跑返老鄉去,並不知道徒弟仔的功\夫還沒到家。
當晚有一位名人坐在我們附近,我記得他的容貌像藝術家但忘記了他的名字,那位名人帶了個剛從台灣老遠來的客人來這裏吃飯,那個台灣人吃得非常滿意,還要求見見總廚,只見那個說普通話的總廚不斷鞠躬,當時真有點衝動想拍照的,但太唐突,所以拍照唁這念頭很快便過,要不然,真想與各openrice食家分享此相片。
萬年青+醉乳鴿
腐皮黄魚卷
杭州入口的野菜
(非會員)
2007-11-19 56 瀏覽
今天有家人生日, 在商量之后决定去鼎鼎大名的杭州酒家庆祝. 酒家的环境非常不错,十分幽雅,比起那些广东式茶楼,真实别有一番风味.我们点了东坡肉,龙井虾仁,熏黄鱼,三鲜鱼圆,火燑老鸭煲等八个菜,每个都很好吃,值得一赞!!!服务员的态度也很好,很热情,很好客,给人宾至如归的感觉!酒家等播放轻音乐,很有气氛,很舒服!一次美好的回忆,下次一定再光顾!

一次美好的回忆,下次一定再光顾!
(非會員)
昨晚,我和家人到位於灣仔的杭州酒家晚飯, 當我們走進入口,向那個正讀報紙的接待員詢問時,她沒有望我們一眼,只命令我們“上樓自己搵啦”到酒家後,侍應不停地推銷名貴的菜式, 但當我們order一些家常小菜(around $98 - $168) , 又再次受到無禮對待, 勁等超過30分鐘, 味道不是極咸就是勁淡, 價錢又貴, 食用dish底竟有殘餘小骨, 十分難忍, 真是一次非常unhappy的經驗.