2005-01-21
星期二晚一班食友相妁在這裡的Openrice盆菜宴,15位食友聚首一堂,談談笑笑,好不高興。當然其中得得龍的贊助,將所有食友的款項撥捐Openrice,就更具意義,可謂皆大歡喜。高興的場面,少不得酒;說起酒,當然少不得MM兄。他帶來不同種類的幾瓶白酒、玫瑰紅香檳,再加麵包超人的白酒及我忙亂之中拿來的清酒,這個酒陣也頗具陣容。難得的是,幾支酒是隨開隨清,可見是越飲越高興。主菜之前,先來幾味。一個高身大湯煲上檯,就是佛跳牆。奉客就以燉湯形式,即湯用碗上,另撈渣上碟。材料也算豐富,有烏雞一隻、花膠、藥材等。湯的味道甜美純厚,不錯。一人分到一至兩碗,份量都足夠;來得龍當然要吃金錢雞,今次店家可能已作特別安排,餅皮及金錢雞是一起上,絕不會有空有餅皮而唔見雞的情況。食友對這個金錢雞意見不一,而我就仍然覺得又肥美又好味。都係果句,這些本地飲食遺產是買少見少,有得食就要多食,因為分分鍾會無得食;除了金錢雞,另一必吃菜就是太爺雞,今次還連埋一眾煙燻材料如竹蔗、茶葉、片糖等一齊上碟,幾有視覺效果。雞隻比上次的細,但煙燻味仍然出色。結論與上次來幫襯仍是一樣,就是來得龍不吃金錢雞及太爺雞,如入寶山空手回。吃罷
吃罷招牌菜,主角便上場,就是盆菜是也。這裡的盆菜用上闊口大盤,盛著各樣菜色,用汽體爐熱著,好夠睇頭。盆菜吃其種類多,這裡的一點也不弱,粗略估計也有近廿種,有花膠、海參、茄汁蝦碌、燒鵝、切雞、雞腳筋、蠔豉、扣肉等等,例牌的豬皮、蘿蔔、黃芽白、枝竹等等當然落齊,看材料也真算是上價,看過價錢是888,算抵食。當然以一眾食友的性格,是沒有人會去等滾透入味時才吃,大家也用各式餐具來翻來覆去的找自己喜歡吃的。盆菜份量非常足夠,不要說15人,是18人都可以應付。還會幫人客加湯的,如果盆菜不是有番咁上下份量,以我們的進食速度,未等到加湯已吃完了!我最喜歡的仍是,索滿菜汁及各種味道的~枝竹。
飲飽食醉,盆菜拿走了,檯也抺乾淨,但一眾食友們仍有所待,等的當然是押底的甜品~雪糕。與上一次一樣,都是有各款生果雪糕供應,但Tiramisu味就沒有了。每次到了這環節,也是例必起哄,大家「菠蘿!」「椰子!」「檸檬!」「三色!」之聲此起彼落,轉眼間,各式味道的雪糕已擺到一檯都係。大家吃完不夠喉的,又追加,埋單一數,加埋後來的熊人Cryil,十六人是吃了十八個雪糕,認真誇張,計起條數,是過千元,個人來說都算是紀錄。最難得的是,大家已吃飽,但竟然仍然有食友想吃麥米粥,結果也來了四碗。而說的不是戰鬥力異乎尋常的焚化爐,而是嬌滴滴的honey、baby_sakana、牛油果及Olivian,令在座男士無不甘拜下風!
其實盆菜年年食,大大話話都食左好幾個年頭。老實講,從來也不認為盆菜好食,因為好吃的食物埋在一起,幾難會更好吃,也起碼幾難比各自吃好吃,試想想炆冬菇加炸魷魚,再撈埋有南乳的扣肉是什麼味?當然不好吃的食物埋在一起,就更加唔使講。吃盆菜,最緊要就是場合和氣氛,是晚的盆菜宴,已是超額完成。